106,014件見つかりました

法律相談一覧

• 10年前の友人の暴言を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に友人に暴言を言われました、その友人からはつい先日、確かに言った覚えがあると証言も取りました。 【質問1】 この友人の10年前の暴言に対して訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 病人を訴えてる事で心象は悪くなりますか

【相談の背景】 原告Aと被告Bが居て、正当かどうかは知りませんが原告Aが精神的苦痛で被告Bを民事で訴えています。 第二回口頭弁論が終わった後にBにそこそこステージの進んだ悪性腫瘍が見つかりました。5年生存率も安心できるほど高くはないです。 BはSNSで「診断で一時金が入って良かった。でもこのお金取られたらどうしよう。家族が困らないようになるべく生前贈...

弁護士回答
    1
  • 子供が陰口を言われて学校に行けなくなりました。訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の子供が学校の友人に陰口を言われていました。直接本人に電話し何が悪かったのか聞いたらしいのですが話にならなかったようで…その為学校に行けなくなってしまいました。 【質問1】 暴行などはない場合、訴えたりは難しいですか。証拠は電話の録音と別の友人の証言だけです。

弁護士回答
    1
  • 複数契約の投資詐欺、一部訴えられるか

【相談の背景】 不動産を多数保有するという知人投資家に昨年8月に運用名目で1000万の消費貸借契約で資金を預け、まったくお金が戻りません。昨年2月に同じ人物に預けた消費貸借契約の利息は半年ほど一部支払いありましたから、信用して新たに8月に預けました。最近実は不動産はなかったと言われました。 【質問1】 警察署は一部でも返金あれば詐欺ではないと言いま...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚との性的行為が訴えられるかどうか

【相談の背景】 特にトラブルになっている訳では無いのですが職場の女性との性行為が強制わいせつなどになるのかどうか気になります。 きっかけは2年ほど前に相手の女性が性行為の経験が無く冗談交じりに 口でやってみる?という流れからそういう行為に至りました。 1回目こそお互い同意がありましたが その後2回は自分から またお願いしてやってもらった形です。 ...

弁護士回答
    1
  • 冤罪加害者と警察を同時に訴えたい!

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢やストーカーの冤罪事件が起きたとします。 そして警察から暴力的な取り調べを受けました。 だから事件をでっちあげた加害者と暴力的な警察を訴えなければなりません。 【質問1】 一つの裁判で、冤罪加害者と警察の両方を訴えることはできますか? つまり 被告人:東京都    冤罪加害者

弁護士回答
    1
  • 密告した後でも貞操権の侵害を訴えられるか

【相談の背景】 2年間付き合ってた彼氏が既婚者でした。 アプリで出会った方で、未婚と書いてあるスクショはあります。 介護と言われてましたが怪しかったので自分で調べたところ、介護は一年前に終わっており、 この件を問い詰めたところ白状し、さらに問い詰めたところ既婚者であることを白状しました。 妻子がいました。 家の住所は知っていたので家に密告の手紙...

弁護士回答
    5
  • 虚偽告訴罪で訴える事は出来ますか?

【相談の背景】 元恋人(飲み屋の女)に開業資金としてお金を貸しており(契約書なし)返金を求めたところ、ストーカー、名誉毀損などで警察に行かれました。男女間のトラブルもあり、怒りに任せて相手の車にタバコを投げつけた事で器物損壊罪で逮捕されました。12日間の勾留中は、器物損壊の事よりもストーカー、名誉毀損(SNSでの投稿)の事を事情聴取され、勾留中に投稿が削除...

弁護士回答
    1
  • 板挟みで訴えられそうな個人事業主

【相談の背景】 私は現在A社という会社で雇われ個人事業主として3/1から働いています。 A社という会社から受ける私の仕事はA社と契約しているB社の仕事です。 B社の下請けがA社という立場です A社もB社も零細で実質社長1人の会社のため、以後わかりやすくAとBにします。 4/9 AとBが口論となりBがAを即日契約解除しました。 業務で使用しているグループLINEなどか...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害で訴えたいです。お知恵お貸しください。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社のことでご相談です。 よろしくお願いいたします。 使っているカレンダーアプリ上で 働いている人間、不採用者、退職した人間の履歴書が複数人に見える状態となっていることに気づきました。 全員かどうかはわかりません。 つい最近も別のアプリ上で社員や業務委託の住所、電話番号、メアドが閲覧できる状態になっていてそれを責...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の減額した婚姻費用について訴えることは可能ですか?

【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居しています。 子供3人とも14歳以下で私は無職です。 同居中、LINEのやり取りで婚姻費用を月28万円払うと合意してもらいました。 夫の年収は500万ほどです。 先日高すぎるとの事で勝手に減額され算定表通りの金額15万の振込に変わりました。 LINEのやり取りしか証拠はありませんが訴えることは可能ですか?また訴えることで28...

弁護士回答
    1
  • 女装中で盗撮された場合は訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 女装中に盗撮の被害に有った時には 警察等に訴える事は可能? 【質問1】 LGBTのトランスジェンダーで休みに女装をする事も有りますが、イベントの屋台で順番待ちしてると、後の男性が暫くするとスカートの下に携帯をかざしてました、警察に訴える事は可能なのですか? 【質問2】 又エスカレーター、階段で盗撮に有った事も男性の女装だと盗撮され...

弁護士回答
    1
  • SNSで個人情報を拡散されてしまい、訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのX(旧Twitter)で、同僚の子が裏アカウントの方で写真をUPしていたのですが、そこから務めてる会社等を特定され、本アカウントと共に拡散されてしまいました。 請求できる金額は期待してないですが続くようなら何かしらの対応をしたく、 本アカを拡散するくらいなら該当はしない?と思いますが、務めてる会社等を拡散したりするのは例えばプライバシー...

弁護士回答
    2
  • 会社の派遣契約終了は訴えることが可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長期派遣として今年1月より働き、2月には5月末までの契約更新がありました。正社員にならないかと打診されたこともありました。業績不振の理由で、派遣社員の5名が3月下旬には正社員としての意向も問われ、承諾していました。ただ、その際には面接があり合否もあるとのことで、合否があると言う部分に疑問が残りました。ところが、会社側はハローワークに社...

弁護士回答
    1
  • 判決命令に従わない被告を、再び訴えることはできるのでのしょうか?

【相談の背景】 少額訴訟で相手方に支払い命令が出たとします。 しかしなかなか払わない。 当方にとっての債権を「財産」とした場合、 心情・観念的には「未払いによる、さらなる損害」。 この視点からの訴訟提起はできるものなのでしょうか? 【質問1】 一事不再理、支払い督促・・・などといろいろ言われるのですが、 判決支払い命令額30万円。未払い期間の利子...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、もしくは脅迫で訴える事は出来るのか

【相談の背景】 2023年の4月に前職を退職しました。 その際、退職代行を使用して退職したのですが、社長がその日のブログ(日報的な物)に私の個人名を載せ、更には「ぶち殺してやりたい」と記載していました。 文面的には「今まで面倒見てやったのに。あいつらしい辞め方だ。自分も反省しなければいけない点がある。」というような内容で、取ってつけたような反省文的な...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例で訴える事は出来ますか?

【相談の背景】 5年間続いている非通知ワン切り電話の件でご相談します。 過去に2度警察に相談して2度とも非通知電話をかけていると思われる人物に忠告してもらいました。 当人はしていないの一点張りでしたが、その後は非通知ワン切り電話は止まっています。 これは証拠になりますか? その相手は以前、主人を騙して不倫関係を続けていました。既婚者にも関わらず結...

弁護士回答
    1
  • 相続トラブルで加担した税理士を訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、昨年末に亡くなった母の遺産分割を兄妹で行なっています。 約5年前に父が亡くなった際に会社経営をしていた父の顧問税理士に遺産分割を依頼しました。その際、会社を受取人とする死亡保険金5,000万円を母が相続しました。 しかし、実際にはその5,000万円は兄が引き継いでいる会社に入金されていました。 その事が今回の母の相続で判明したのですが...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を訴える際の罪状は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した妻が不倫相手と共謀して息子を連れ去り、家から家財や300万程度の現金を持ち去りました。 これらは2年前の出来事で、妻に不倫相手がいたことや連れ去り・家財や現金の持ち去りが不倫相手との共謀…なんなら不倫相手が首謀で行われたことは探偵に依頼した調査で最近わかったことです。 【質問1】 不倫相手を訴えたいのですが、なんの罪に問え...

弁護士回答
    3
  • 退職後の会社のハラスメントを訴える方法はあるでしょうか。

【相談の背景】 先月末に退職した会社の話です。 経緯として、やや重たい話なんですが、100人単位の非正規の3,40代の女性の管理者をする会社で業務していました。 そこでは美容系の商品を取り扱うという事で、 化粧品の話になり、私が変わったシャンプーを使っているという話をすると、女性に対するハラスメントだと会社の上司からセクハラだと叱責を受けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続にあたり親族の虚偽を法的に訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の虚偽により義父母の養子である私の相続を白紙にされました。理由は私の行動ではなく私の息子の言動です。私だけでなく孫にあたる息子まで排除させたいようです。相続放棄を約束し生前贈与を受けていた親族が、相続の権利があると要求し、高齢の義父母は親族の言いなりです。親族の虚偽を法的に訴えることはできるのでしょうか。 【質問1】 親族の...

弁護士回答
    1
  • 被害者なのに勤務先から訴えられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中に同僚からハラスメントと暴力を受け、頸椎捻挫全治10日間と抑うつ状態で就業不可、自宅療養1ヶ月との診断書が出ましたし、暴行罪で受理されました。加害者は暴行を認めていないため勤務先は治療費等を払わないし、顧問弁護士を使って徹底的に争いますとの回答でした。 ⚪︎暴行事件の被害届けを取り下げるように長時間に渡り説得された。 ⚪︎加害...

弁護士回答
    1
  • フォロー、ブックマークで訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もし、迷惑系YouTuberのTwitterをフォロー、ブックマークした場合(いいねやリツイート、リプはしておらず、私は鍵垢でフォロワーは数人程度です)の話です。 TwitterにもYouTubeと同様の迷惑動画を投稿しています。 【質問1】 投稿者が迷惑行為により、何らかの企業に訴えられた場合 フォローやブックマークをしていた私も投稿者の犯意を強めたなど...

弁護士回答
    1
  • 「彼女に訴えられた場合、子供の将来に影響はあるのか?」

【相談の背景】 同じ会社で相思相愛の人がいます。でもその人には20年交際してる彼女がいます。週に2回彼女の家に泊まりにいってます。私とは去年の11月に2人で初めて遊びに行きました。でもその時は会社で色々あった私をはげますためでまだ何も有りませんでした。12月に入って距離がどんどん縮まり、両思いになりました。次に遊びに行ったのは1月、2回遊びに行きました。...

弁護士回答
    2
  • 補助金事務局を訴えることは出来ますでしょうか?

【相談の背景】 事業再構築補助金の申請にまつわるトラブルなんですが、同補助金を活用してFCに加盟して事業を展開する計画で、申請会社とFC会社の社長の同じ人物である為、申請前に事務局に確認をしたところ問題ないということだったので、申請をし、採択をされ、事前着手承認を得ていたので、事業を進めてきたところ、最終で、社長が同じという理由で交付決定をしないと...

弁護士回答
    2
  • 元カノが返さない荷物、訴えることは可能か?

【相談の背景】 元カノに荷物を返し欲しいと言ったのにも関わらず返してこず2週間たち警察に連絡しました、警察が元カノに連絡をとってくれてすぐ返すと連絡が入りました それでも返ってこず2週間経ちました  何かで訴えることは出来ますか? 【質問1】 返ってこない荷物の件で何か訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ加害者が被害を訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの加害者と認定され処分をされました。 自分も同じ案件で、別人からパワハラ被害にあったと考えております。 【質問1】 パワハラの加害者でもパワハラ被害を会社に訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高校時代の部活でのハラスメントを訴えることは可能か

【相談の背景】 16年程前、高校の部活の顧問(顧問でしたが教師ではなく、授業の助手をされていた方)から、部活中や部活の合宿などで死ね、お前はバカだ、などさまざまな暴言をはかれることが何度もありました。部活中、他の複数の生徒の前で罵倒され続けることが頻繁にありました。もう一人教師で顧問はいたのですが、もう一人の方は全く部活に現れることはなく、何の対応...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルでの性行為の範囲と訴えられる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前関係があった女性はラブホテルでの性行為中に「首を絞められたりお尻を叩かれるのが好き」と言っていました。 【質問1】 ラブホテルでの性行為はどの程度までが許されるのでしょうか? 相談の背景で言ったような彼女がされて好きなことを実際にした場合、後で訴えられることはありますか? 彼女に跨って口に入れたことはあるのですが…

弁護士回答
    1
  • 幼少期の兄からの暴力について訴えることは可能か?

【相談の背景】 幼少期の兄からの暴力について、 当方現在40才、兄43才。 6才から15才までの間、日常的に酷い暴力を受けていました。 時効は、 知った時から、、、 とありますが、 過去の暴力について訴える事は、 やはり不可能でしょうか? 【質問1】 過去の暴力について訴える事は、 やはり不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人の方から貸付し訴えられた裁判所からの通達

【相談の背景】 個人の方からお金を借りていて生活が苦しく返済が途中でストップしてしまい裁判で訴えられました。 第一回口頭弁論は都合がつかず行けない旨を答弁書を提出しました 【質問1】 先日届いた書類が期日呼び出し状で日時と和解期日場所は書記官室となっていました。 これはどうゆうことなのでしょうか。またこの期日に行けない場合どうなりますか?差押え...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる適応障害で会社を訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場環境と上司のパワハラが原因で適応障害になってしまいました。 精神的に追い詰められうつ症状も進行しているため休職も検討しています。 【質問1】 本来なら健康な状態で働けていたにも関わらず、医療費の増加や収入が激減してしまうのは納得がいきません。 この場合、会社を訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、侮辱罪として訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 就労継続支援に努めてます。先日、相談員より御宅の〇〇職員は大丈夫ですか?とあり、問題ないと伝えました。 その後、同じ相談員が他の施設の施設長に同じく問い合わせをしたようですが、そこで、〇〇は変態ですよ。と言われたみたいです。 本人も傷つき、会社の風評被害も懸念されます。 【質問1】 施設長に対して、名誉毀損、侮辱罪として訴えれま...

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った方に会わなかった→訴えると言われました。

【相談の背景】 SNSで知り合った方と服を買ってもらっていて会う約束をしていました。 しかし、インフルエンザにかかってしまい会えなくなってしまいその日は会えませんでした。数日高熱で寝込んでいて返事がなかなか返せないと『こちらは会う約束を信じて、お金だして洋服も用意しました。誠実に対応してもらえないのであれば、金銭が発生しているので警察に訴えますね。...

弁護士回答
    4
  • 夜道での声掛けで訴えられる可能性は?

【相談の背景】 20代後半男です。 先日、最寄駅の夜道で同世代の女性に声を掛けてしまいました。 声を掛けたところ、話に付き合ってくれたので10分ほど歩きながら話しました。 その後、LINE交換もしましたが、女性に帰りたいと言われたため、もう少し話したいと言ったら、「結構です。」と言われ、腕を振り払われて、営業しているスーパーの中に入って行ってしまいまし...

弁護士回答
    4
  • パワハラで訴えるための準備・方法を教えてください。

【相談の背景】 看護師の母親が職場でパワハラを受けております。 婦長と医師の嫁からの嫌がらせが酷いようです。 その為精神科にかかっており、療養が必要と言われています。 電話でも遠回しに、しんどいなら無理せんといつでも言って来てと嫌がらせのようなことを話してきているようです。 このまま自主退社で辞めさせられる訳にはいかないので、最低でも会社都合で...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理運営で民事訴訟で訴えられました

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理組合理事長をしています。 12/2にマンションの理事会で次のトラブルがありました。 なお、前任の理事長は、現在幹事として理事会に参加しているので、以下「監事」と表記します。 (1)監事が理事長時代にマンション事業に関する国税(法人税等)と県税(県民法人税等)の税金を3年にわたり滞納し、かつ、ほかに理事には一切滞納状態を...

弁護士回答
    1
  • 学校いじめで加害者を訴えることは可能か?

【相談の背景】 中学生の娘が学校で陰口などのいじめに合いました。学校側からいじめ認定も受けて転校を予定しています。加害者から謝罪もありましたが、反省してません。 【質問1】 いじめ加害者を訴えることはできますか? いじめ認定をうけていれば証拠にはなりますか? 【質問2】 訴える場合にはどのような流れになりますか?裁判した場合には慰謝料はいくら...

弁護士回答
    1
  • 送られてくる手紙の内容で、差出人を訴えることができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は未婚女性ですが、会社の上司(既婚)と不倫しています。夏頃から私と彼の写真(彼の単身赴任中のマンションへ出入りする写真や食事の写真など)が送られてくるようになりました(今は彼とは会っていません)。すでに10回以上で、送られてくるのは写真のみでしたが、最近、手紙が入ってきました。内容は「連絡をください」「連絡をいただけず残念です」...

弁護士回答
    1
  • 寝ている最中に行為を勝手にされている彼氏を訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在付き合ってる人がいます。私は精神疾患があるので、毎回睡眠薬を飲まないと寝れませんが、寝ている最中に行為を勝手にされています。ですが、毎回私が記憶にない中で朝起きると下着は濡れていたりしますし、においもあります。ですが、彼に聞いても行為はしていないの一点張り。ですが、最近彼の様子がおかしいと思っていたので、自分の携帯で確認す...

弁護士回答
    2
  • 持病の申告をしなかったことについて経歴詐称と訴えられた場合

【相談の背景】 数ヶ月問題なく働いていましたが 仕事がつらくZoom面談時に辞める理由に 「発達障害があったので仕事の適性がない的」なことを相手に伝えてしまったところ 発達障害であったことを隠したことが経歴詐称と指摘され 然るべき所に話を持っていくと言われました。 会社は人手が足らないのか、その後 残り1か月やってくれないかと言われました。 私...

弁護士回答
    1
  • 何罪に当たるかの相談。相手を訴えたい

【相談の背景】 飲んでるときに横で男性Aが性器を出してきた。これって公然わいせつ罪ですよね?ついでに男性Bにトイレに呼び出され「ち○ぽ出せ」と言われた。これは何罪に当たる可能性がありますか?二つとも居酒屋での話です 【質問1】 飲んでるときに横で男性Aが性器を出してきた。これって公然わいせつ罪ですよね?ついでに男性Bにトイレに呼び出され「ち○ぽ出せ」...

弁護士回答
    4
  • 面識のない人とのトラブルで訴えられる可能性はあるのか?

【相談の背景】 駅の有人改札口で処理後、改札を抜けようとしたところ目の前に中年男性が立ちはだかり、通してくれませんでした。どいてください声がけをし無理矢理通ったのですが、その際に足が相手に当たったらしく「何蹴ってきたんだよ」と大声で脅されました。怖くなり途中で立ち去ったのですが、そのあと訴えられないかどうか怖くなってきました。 【質問1】 お互...

弁護士回答
    1
  • 景品表示法違反で訴えられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 自社で食品を製造・販売しています。 その中の商品で、有名な料理家さんにアイディアをもらった食品があり、パッケージに「●●先生監修」という記載をしました。 その後、その料理家さんから 「監修はしていないので、商品の販売を停止してほしい」 とリクエストがありました。 さらに、景品表示法に抵触するので、法的手段に出るとも言われまし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師を見つけたが、弁護士に相談して訴えることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年と数ヶ月前に投資詐欺の被害にあいました。 その後直ぐに身内の不幸が重なり、多忙と精神的な余裕がなかったため、警察に届けないままでした。 ところが最近、SNSで被害を受けた詐欺師を見つけた。 【質問1】 詐欺師を見つけましたが、どうしたら良いでしょうか? この機会に弁護士さんに依頼して訴える事は可能でしょうか? 返金は難しいと思い...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に名誉毀損で訴えることは可能か?

【相談の背景】 不倫相手に別れを告げたところ、交際当時のことや私であると推測できる内容をSNSに投稿されてしまい、職場の仲間や主人にもバレてしまいました。 【質問1】 この場合主人からの慰謝料請求とは別に、私から不倫相手に名誉毀損等で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からパワハラセクハラで主人が逆に訴えられたら

【相談の背景】 30代後半女性。子持ち2人。 主人が職場既婚子なし後輩女性と不貞関係を持った。(ラブホ入り写真からあり。出はなし。行為中の録音あり) 相手女性に接触を図ると ①不同意性交にあたると主張あり。 女性側の主張は以下。 主人から2人でご飯に誘った時に断った。その際に職場で、ほかの男性とは2人で、ご飯に行くのに主人とは行かなかったと主人から悪口...

弁護士回答
    1
  • 長男に貸したお金を返してもらえず、訴えることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年くらい前から長男に返すからとお金を貸してます。多い時で10万です。 次男もお金をたかられ出て行ってしまいました。連絡も取れません。私だけでも125万です。生活費さえ払ってもらえず現在は彼女が妊娠したため2人で居座っています。 貸したお金を返して欲しいです。 【質問1】 長男を訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • あちら側の勘違いの催告書を訴えたい

【相談の背景】 本日弁護士から催告書が届きました。 内容を見ると、明らかにあちら側の違反と勘違いです。 逆に訴える事はできますか?? 【質問1】 私が働いていた会社からの催告書です。 会社の場合、いくらくらい支払ってもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 大学教授のパワハラによる留年、訴えることは可能か?

【相談の背景】 大学の教授からパワハラ・アカハラ・暴言・障害者差別(発達障害)を受け大学を留年しました。私が過去に男性から暴力を受けた経験があり、教授からのパワハラでPTSDを発症しどうしても耐え抜くことができませんでした。 私が留年したことで余分にかかった学費や精神的苦痛を学校側に保障して欲しいのですが、パワハラを受けた当時スマホの使用を禁止されて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから