法律相談一覧
-
直接パワハラしてはいないが、放置している社長、会長を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 証拠があり判明している事からの日時ですが、昨年10月頃から、職場の同僚が、度々、私や他の従業員が退社した後で、事実無根なでっち上げを、会長、社長に吹聴していますが、この荒唐無稽な吹聴に対し、社長、会長が、その吹聴している同僚に対し、それはハラスメントであると、全く注意や悪口を改めるよう窘めもしないのは、私や、他従業員に対するパワー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を妨害して脅迫した恋人の親を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 恋人との結婚を相手の親に妨害されています。恋人とうまくいっていなかった時にその親が恋人がいない所で警察を呼ぶと私を脅迫しました。録音してあります。損害賠償金を支払ってほしいです。 【質問1】 脅迫罪で訴えて損害賠償を請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中の身で浮気、訴えられ場合について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者がいます。 マッチングアプリで知り合った年下男性にその事実を隠し、独身と嘘をつき身体の関係をもちました。 期間は1年しない程、会うのは2カ月に1回ほどでした。 先日、婚約者側に遊んでいることがばれ、関係を切るように言われました。 【質問1】 セフレだった男性から訴えられる場合はありますか?またそういったケースは多いでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の返還を求められ、訴えられる可能性は?
【相談の背景】 数ヶ月前に振込まれたお金の返還を求められています。 数ヶ月前にしりあった方に生活に困っているため助けて欲しいと言ったところ何も言われずに口座のみ聞かれ、お金を振り込まれました。 その後1度食事をしに行きましたが、その後連絡を取らず、会っていた際につとめていたところを辞めたことを伝えると、 お金いつ返すの?待ってってこと?と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノに撮影罪で訴えられそうです。
【相談の背景】 撮影罪の加害者として訴えられそうです。 元カノとの交際時、性行為中に興味本位でスマホで隠し撮りをしようと試みました。 実際何も撮れておらず、データは削除済。 無許可でした。 元カノと別れを切り出す際に、上記の事で を切り出され、『撮ろうとしたけど何も映ってないし、データはない。』と謝罪しました。この会話を録音されていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラを申告したら名誉毀損で訴えると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 看護師長をしており、部署の部下達が医師からハラスメントを受けています。話し合い等にて改善がなく、メンタルを病む者が出てきました。上官やハラスメント窓口に相談した上で、私が代表となり、院長に申告書を提出しました。すると、相手の医師から、納得いかない内容だ、心当たりがない、名誉毀損で法的手段をとると言われました。また、手術中に、「ハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親を精神的苦痛で訴えることは可能か?
【相談の背景】 現中3です。 小学校中学年の頃から母親から暴言や暴力を受けており、先日精神科を受診したところ、双極性障害と診断されました。 【質問1】 精神的苦痛を受けたということで母親を訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 訴えることが出来る場合、慰謝料はいくら請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつで訴えられる可能性はありますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日昼から友人とバーで飲んでいた際に、店内にいた泥酔した女性から声をかけられ、カラオケに行きたいと言われました。 カラオケに行った際、向こうから2人に抱きついてきたりしていたので、ノリでキスしてと言うと、キスしてくれました。またその後、胸を見せて、と言うと普通に見せてくれました。触ってはいません。 その後友人は帰宅しましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の訴え方を教えてください
【相談の背景】 動産執行をしましたが、差押える財産はありませんでした。債務者は他(個人)からも借金をしており、返済もしておりません。 【質問1】 債務者を訴える方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車での暴行行為について相談と訴えたい意向
【相談の背景】 電車乗っていたら知らない人に頭を小突かれたんですけど、、、というかイヤホンしてたのでなんと言ってたかわからないですけど、軽くでも頭を2回ほど叩かれて、「〇〇駅で降りる?」って言われて「降りないです」って言ったら「なんだよー」と言われました。 【質問1】 電車乗ってるだけで小突くのは暴行罪にならないんですか? なるのであれば訴えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
怪文書扱いをされ逆に訴えられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 職場でセクハラ疑いのある目撃情報に関して、担当部署の責任者へ書面(匿名)で情報提供したところ、事実調査の際に、関係者から原本のまま行為者本人に伝えられてしまいました。調査の結果、事実確認まで至らなかったとして受理されなかったのですが、行為者から怪文書扱いをされ逆に訴えられそうです。 【質問1】 不受理だったため、人事上の処分や注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所に訴えられる可能性があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 大家とのアパートの賃料の交渉中です。 私のメールが脅迫に値すると言われ、その件で妻が不眠、疲労が進み息子さんにも健康被害がでてるそうです。 大家に合意できないのなら退居しろの一辺倒で、話し合いのお願いをしているのですが無視されているので先に進んでないなか、大家から私が合意しないから息子さんの症状もさらに悪化(診断書もある)している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"元奥様からの要求により訴えられる可能性はあるか?"
【相談の背景】 お互い再婚同士で2年前に入籍。 主人は6年前に離婚しています。離婚原因は主人の不貞行為。慰謝料は支払い済みです。 養育費全額と慰謝料のうち当時即金で支払えず不足した分の総額を、元奥様のお母様が立替えて元奥様へ一括で支払っているようです。 こちらはお母様と主人の間で借用書が交わされており、公正証書になっております。 その他にも我が家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションを退去した友人に詐欺罪で訴えることはできるか?
【相談の背景】 友人にマンションを貸していましたが、一銭の支払いもなく退去しました。 本人と連絡が取れ、1カ月の賃料もいくらと当事者同士で決めたことを本人も認めており、支払いもしていない事も認めています。 【質問1】 最初から支払うつもりが無かったのだと思いますが、この場合、詐欺罪で訴える事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の交際をバラしたことで訴えられる可能性はあるのか
【相談の背景】 登場人物:A(芸能活動中),B(Aの現在の交際者,芸能活動中),C(Bの元恋人,芸能活動中) BとCは現在同じグループで活動しています。 また、Cは今後ソロとしても活動を進めるそうです。 XにBとCが以前交際していたことをわたしが書き込みました。 CがBと交際していた過去をバラしたことについて訴えを起こすと言っています。 【質問1】 実際に訴えは起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの訴えを受けて訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 部下にパワハラと言われて上司に事実確認もなく責められました。パワハラの内容を聞くと、深夜に電話があり仕事の話をされたと言われました。実際23時や21時まで電話をしてたことは一度ありますが、どれも相手から教えて欲しいという希望の元にかけています。元々長い付き合いの相手でしたので仕事の話以外の悩みなども聞いて相談にのっていました。丁寧に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提だった彼女と彼女の親を訴えたい。
ベストアンサー【相談の背景】 8年間付き合っていたキャバ嬢とその親の事でが相談です。 結婚前提でお付き合いをしていてお互いに将来の話を交わしていた為毎月お小遣い100万円手渡しで渡していました。 お店にはここ5年間通っていません。 彼女の親にはまだお会いした事も電話でお話しした事もありません。ですが彼女が実家へ帰る度に私との将来の話を親に話していると聞いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内での喫煙(室内)について。訴えることはできるでしょうか?
【相談の背景】 当方、医療機関に勤務しております。職場内で、勤務中に無断で抜け出して喫煙している方がいます(電子タバコ)。室外や自分の車の中などであれば100歩譲って良いかと思われますが、堂々と休憩「室内で」吸っています(この分煙の時代に。医療機関で)。上司に相談しようにも、当人が会社幹部ゆえ、相談しにくい状況にあります。 【質問1】 こうした方を何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冗談のツイートで訴えられる可能性について相談
【相談の背景】 Twitterのブロック機能が無くなるらしいので‥ 冗談で‥ マスクさん テスラの株を持ってるんだぞ 許さんぞと呟きました。 削除しました。 【質問1】 訴えられますか!大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛サロンで客からセクハラされた、訴えることは可能か
【相談の背景】 私(個人サロンのオーナー兼従業員)が初来店の男性客に全身脱毛を施術中、以下のようなセクハラ発言プラス、施術着は着ているが盗撮をされた。 カウンセリングのときからスマホのカメラがこっちを向いていて明らかに顔を盗撮されていた(奪い取る訳にもいかないので未確認) 施術に入って最後ブイアイオーのブイラインを施術する時に、 いつもタオル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健診で医師に胸を触られました。訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は30代女性です。 先日、会社の健康診断を受けるために会社指定の病院に行きました。 30代くらいの男性医師から診察の終わりに「特に異常はありませんでしたが、他に何か気になることはありますか?」と聞かれました。 以前から右胸にしこりのようなものがある気がしていたので、見てほしいとお願いしました。 すると、診察台に横になるように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSに他人の一文をアレンジして投稿したら訴えられる?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットから一文を探しアレンジしてから自分のSNSに投稿した場合 【質問1】 そのようなことをしたら訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前の件で訴えられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 ちょうど8年ほど前、お付き合いしていた方と喧嘩して別れました。 勿論男女の関係があり、お互い同意の上行為を行っておりました。 【質問1】 もし、その当時の彼女が虚偽の事実で無理やり行為をされたと言われた場合逮捕されたりする可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 お付き合いをしていたのは8年ほど前ですが、もし万が一訴えられた場合、8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ呟きを真似すると訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで同じ事を呟いたら‥ 例えば‥ 金儲けをしたい、以外の人生の指針がない 【質問1】 短い呟きを真似したら訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「貧乳の女に人権ない」と言われたら訴えられる?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで「170cm未満の男に人権ない」と呟きました。 【質問1】 SNSで「170cm未満の男に人権ない」と呟いたところ、「貧乳の女に人権ない」というコメントが付きました。法的に訴えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
後日同意がなかったとして訴えられた 不同意性交
【相談の背景】 同意があったと思われる性交について、後日不同意であったと訴えられました。示談はせず、在宅で捜査が進み、調書にはサインしていません。近日中に書類送検の見込みです。取調べの最後に、担当した刑事には、(このような状況に)納得がいかないとは思うが、相手方には正規の方法(弁護士を通じての交渉、虚偽告訴など)でアクションしてくださいね、と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に虐待、DVと訴えられた場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 旦那(本人)、妻、子の3人の家族です。あまり詳しい状況までは記載できないですが。。。 ある日、妻と子が実家に帰省(その時は不仲ではなかった)し、しばらくしてから突然、義父が自分が子の頭を撫でたことを虐待だと言い出してきました。妻も人格が変わったかのように義父側に回り毎月のように金銭を要求してきました。 弁護士に相談して婚姻費用だけは毎...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職代行利用して退職。訴えられたりしないか不安です。
【相談の背景】 8.25で退職しましたが、給料が振り込まれてない、取りに行きたくないがどうすればいいかと相談した者です。 結局、給料・退職書類を会社まで取りに行くことにしました。 会社に訪問する際、その場で「裁判起こします」とか言われたりする可能性はあるのでしょうか。 退職日から今現在までは何も言われておりません。 退職代行を使って、即日退職しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の呟きを真似して訴えられる可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで同じ事を呟いたら‥ 例えば‥ 金儲けをしたい、以外の人生の指針がない 【質問1】 短い呟きを真似したら訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて市を訴える。打倒悪徳市役所
【相談の背景】 市道の陥没にて車がパンクしました。市を訴えたいと考えています。 【質問1】 1)損害賠償請求の被告は誰になりますでしょうか? 市長?道路管理課の代表?その他?。 2)住所は市役所の住所を書けば良いのでしょうか? 【質問2】 3)請求額は実際に修理にかかった費用だけでしょうか?裁判にかかる費用も上乗せすべきでしょうか?裁判終結ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール依存の父からの暴言・モラハラについて訴えたいです。
【相談の背景】 30年近く父親からのアルコール依存症による暴言についてどのように訴えられるのか知りたいです。 3歳時点の時からお酒に酔った父親に暴言を吐かれ家から追い出されて鍵を閉められたり、大人になった現在でも酔って常に暴言を吐かれます。 最近私自身体調を崩す事が多く後日体調の精密検査があるので静かにして欲しいと伝えたところ10時頃から夜中の2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人による暴言と暴力行為について訴えることは可能か?
【相談の背景】 数日前、友人と飲食店に行きました。 友人が泥酔してしまい、飲食店の中で「ババア」と大声で何度も罵りながら頭を叩いてきてました。 (その際、手が目に当たってしまい軽く充血しています) 他にも若い女を僻んでいる等と暴言を吐かれ長時間叩かれ続けました。 人前で罵られ続けとても悔しい思いをしたのですが、訴えることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"過去のネット投稿で訴えられる可能性はあるか?"
ベストアンサー【相談の背景】 7年か8年前にニコニコ動画という動画サイトと5ちゃんねるというネット掲示板にとある著作物(アニメ作品)に対する侮辱や誹謗中傷のコメントを書き込んでしまいました。 コメントを削除しようと試みましたがやり方がわからずそのまま時は流れて今日に至ります。 犯行当時から今日まで警察からの連絡や開示請求の連絡は一度も無いです。 【質問1】 今か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSトラブルで相手から訴えられる可能性
【相談の背景】 とあるアプリで女性とパパ活で会う約束をしていましたが、自分がドタキャンした上に「もうちょっとマシな生き方をしたほうがいいですよ」などと煽りメッセージを送って放置しました。 後日、「車のナンバーで氏名、住所は特定した。謝罪がなければ然るべき措置を取る。」と言われ、メッセージで直接謝りましたが、「腹の虫がおさまらない、直接謝りに来い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音被害を訴える為に何が必要か
【相談の背景】 現在、賃貸アパートの一階に住んでいます。リビングの前に戸建住宅が道を挟んであります。そこの住人が物凄くエンジン音のうるさい車に乗っています。近隣の方が警察に通報しても車検ギリギリで違法改造ではないのでどうにもできないと言われたそうです。また他の方も自治会などに相談して注意してもらっても改善されないし逆ギレしてくるような人間のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEグループでの悪口が訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談させていただきます。私は今現在大学4年の男です。高校1年の時に仲のいい数人の友達のLINEグループでその場に居ない(LINEグループのメンバーではない)クラスメイトの悪口で盛り上がってしまいました。悪口はそのLINEグループ以外では書き込んだりしていません。非常に後悔しています。 【質問1】 この場合でも訴えられる可能性はありますか 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との肉体関係を訴えることは可能か?
【相談の背景】 今年に入ってから、嫁の方がゲーム内で結婚した相手と現実で肉体関係を待ち 女性と遊びに行くと自分に伝え遊びに行っていました。 帰ってきた際にバックを見たら性具が出てきて話をしたところ男の人と会っており 肉体関係が発覚し 不倫相手と嫁のやり取りの証拠も残っており、自分も相手とコンタクトが取れていて不倫相手の方も全てを認めており 今月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手との親密な連絡は訴えることができますか?
【相談の背景】 バツイチ旦那と結婚2年目の主婦です。 旦那は前回の結婚では元嫁の度重なる不倫やDVなどで離婚をしていますが、元嫁との別居中に不倫をしていたことが判明しました。 不倫相手は幼馴染で、実際に当時のやり取りが残っていたので気付きました。 親密にやり取りをしていて、不貞行為の証拠になる内容もありましたが 結局離婚前に「好きでも無い相手から毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラでの出会い、結婚詐欺、詐欺で訴えられる
【相談の背景】 元々私はキャバ嬢でその時に 出会った人と仲良くなり、生活費や プレゼント等を頂いていました (その人とは交際関係で結婚の口約束はありましたが私はキャバクラの延長線上でした) もちろん職業柄既婚者であることは 伏せていました 身体の関係もありませんでした そして2年ほど経った時に私が既婚者で あることを彼に伝え彼はそれでもいいと いっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟による祖母の銀行盗難事件、訴えるべきか?
【相談の背景】 弟19歳が祖母75歳の銀行から4回にわたって50万を盗んでいたことが発覚しました。 最初弟はやってないと言っていたのですが、警察に調べてもらい監視カメラを確認すると弟の特徴と全く一緒の人物が映っていたらしいので犯人は弟で間違いないです。 使い込んだ理由は分かりませんが、パチンコにハマっているらしいのでそれだと思います。 また軽度のAD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ・DVによるPTSD診断。相手を訴えたいです。
【相談の背景】 元交際相手(男性)への傷害で逮捕されました。原因は同棲解消にあたっての金銭のもつれで相手を殴り怪我(唇が切れた)をさせたことで逮捕されました。こちらも日常的に暴力やモラハラを受けており精神的に追い詰められていた時に喧嘩の最中で殴ったところを動画に撮られ110番通報されたことによります。 その後、勾留請求棄却で釈放されましたが釈放後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で適応障害に。上司をセクハラで訴えられますか?
【相談の背景】 上司として頼りにし、たまに二人で食事に行き仕事の相談をしていました。上司は妻子持ちで恋愛対象ではありませんでした。お酒を飲んだある日、キスをされ身体を触られました。酔っていて拒むことができず、私も脇が甘かったと思っています。 これ以上の関係は相手家族にも仕事をするうえでも良くないと思い、すぐにこういうのもご飯に行くのも止めましょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫による嘘の信用毀損で訴えることは可能か?
【相談の背景】 今年に入って夫に事前の相談も無しにいきなり離婚調停を迫られ、離婚調停申立書に根も葉もない嘘を動機として書かれました。 内容は取引先の不動産会社に私が直接連絡して非難したので、取引を解約せざる得ない状況に追い込まれたと書かれてますが 実際には私は取引先の連絡先も知らなかったので、当然一切非難したことも話したことすらないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どものいじめ問題で学校を訴えることは可能か?
【相談の背景】 昨年4月頃より子どもがいじめを受けていました。 今はいじめは止まっていますが、適応障害と診断され、通院をしています。 また、上記のことからいじめ重大事態にあたる可能性があり、教育委員会に調査を行っていただいています。 担任は4月よりからかわれている様子を目撃、その後子供が教室にいることができなくなったため、私からも連絡を入れ、何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼をストーカや名誉棄損で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 3ヵ月前に彼氏と別れました。 元彼からは2週間に1回のペースでLineが来ていましたが、敢えて未読スルーしていました。また電話にもでませんでした。 1ヶ月前に、私の職場に私宛の手紙が届きました。 見るのも怖いのでそのまま捨てました。 その2週間後に、今度は私の職場に私宛のはがきが届きました。 ハガキには「色々な手段で連絡したが無視され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
安全配慮義務違反を訴えるにあたっての書類について
【相談の背景】 数年前、同僚による発言を機に精神疾患を患い、心療内科への通院、服薬を続けていますが体調が改善しない為、該当社員の異動を申し出たいです。 【質問1】 同僚の発言により精神疾患を患い、心身ともに辛い状況にあるため、労働契約法第5条の安全配慮義務を果たすべく、同僚を異動させることが出来ますか。各公的機関の見解で安全配慮義務違反が妥当と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの加害男性を訴える方法
【相談の背景】 知り合いの男性に体を触れて不愉快な思いをして、弁護士に相談すると言うとLINEブロックと着信拒否をされました。警察に相談しに行き、警察が男性に電話をかけてくれたのですが、「何回かかけて出ない。引き続き連絡します」と言われました。それから時間をおいてもう一度かけると「電話をかけるとコールが鳴らずにぷーぷと言う音がなるので着信拒否されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手を妊娠詐欺で訴えたい
【相談の背景】 夫の不倫相手を詐欺で訴えたい。 夫は1年前に中絶慰謝料を支払っています。 しかし、わたしが妊娠中絶の証拠を出すように言っても捨てたと言い、病院の場所も覚えてなく再発行もできないと言っています。 【質問1】 妊娠中絶の証拠が無いのに慰謝料を請求したとして詐欺で訴える事は可能ですか? 【質問2】 不倫の証拠は何もありませんが妊娠した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚しているが浮気していた相手から訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問させてください。 今、結婚しており、1歳の子供がいます。 今の妻と知り合って7年になりますが、その頃に知り合った女性がいて、その方と最近まで続いてました。しかし、このままではいけないと思い、別れを切り出すと、訴えると言われました。 その女性とは、結婚しよう等と話はしていなく、1ヶ月に2、3回会う程度でした。その方は、私が結婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント被害による名誉毀損で訴えることは可能か?
【相談の背景】 ハラスメント加害者です。 被害者からハラスメント被害により 精神病を発病したから訴えると言われました。 SNSで会社名を出し、 「この会社でハラスメント被害にあった。これから裁判もする。 この商品(ライセンスを借りている会社です)も取り扱うような会社がこんなことするなんてあり得ない」 といった内容の投稿をしました。 (私が特定でき...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから