106,008件見つかりました

法律相談一覧

• 退職したいのですがさせてくれません。

ベストアンサー

仕事についてです。 私は現在の仕事をして6年になります。内容は事務職です。 来年中には嫁ぎ、別の県で住むことになります。 その為現在の職場を辞めることになるのですが、この事を伝えた所 「辞めるなら君の代わりを連れてこい。それが居ないなら辞めることは許さない。無断で退職などをすると労働基準法等で訴える」 と言われました。 代わりの人も居ませんし、距...

弁護士回答
    1
  • SNSへの投稿について(偽名投稿)

Facebookで偽名のアカウントを作成し、知人のFacebookページへの書き込みを行いました。 知人とは金銭トラブルを抱えており(貸したお金を返してくれない)、 相手が金銭トラブルを抱えていることをほのめかす投稿を偽名で行いました。 相手のアカウントは不特定多数が閲覧できる設定になっており、多くの人が閲覧できる状態でした。 ただ、金銭トラブルは事実で、私だ...

弁護士回答
    1
  • 酔っている間に犯された罪、犯した罪

水商売をしていてお客さんとカラオケに行きました。記憶がなくなるほど酔わされホテルに連れてかれレイプまがいのことをされました。酔っていて全く記憶がないのですが触らせる代わりにお金を渡すという契約だったと言われました。全く覚えてません。私は一瞬酔いが覚めた瞬間に逃げ出しました。相手はお酒飲んでいなかったのでシラフです。 とても許せなく、怒りと悲しみ...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の彼女が訴えてやると言われました

ベストアンサー

内容に入ります。元旦那からメールが入りました。普通の会話のメールです。聞かれた内容はその彼女の子供達の情報でした。 そこで、母親である(子供を捨てた )彼女は子供の情報を元旦那に私がメールした事に頭にきたらしくその事で訴えてやる!!と連絡がありました。 聞かれたのは元旦那、そしてメールを返したのも元旦那にで相手の女にメールしたわけでもないのにそ...

弁護士回答
    2
  • 彼が既婚男性と知りませんでした

ベストアンサー

彼氏に騙されました。 結婚していたことを知らずに付き合っていた彼に慰謝料請求裁判などで訴えることはできるでしょうか? 五年前、婚約していた彼氏と別れて、今年の春頃、その彼のほうから連絡があってまた付き合うようになりました。 最近になって彼が別れていた五年の間に結婚して、四才の子供までいることを知りました。 計算すると、以前私と婚約していたとき...

弁護士回答
    2
  • 上司からのセクハラとモラハラと会社の放置

上司からのメールや直接的な言葉でのセクハラで堪りかねて、私が会社に訴えると話して上司から謝罪され、セクハラの件は終わったのがキッカケで、私だけが反省文を書かされたり、私だけ作業時間を上司が計っていて、少しでも遅れていると呼び出されて「なぜ急げないのか」と問い詰められたり、急ぎではない用事で得意先に何時何分に電話をかけろと言われ、他の作業で5分遅れ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせに付いて

私の知人の事ですが 私の知人は手当たり次第、特に既婚者や彼女持ちの男性をそれと知ってホテルに誘う子なのですが、先日ついに調停を起こされました。 ただ、請求額が払えなくて、弁護士に相談したところ、例え裁判になっても無いと押し切れば取られないとのアドバイスで請求額100万でしたが20万で駄目なら訴えてくれと言う形で、相手も泣く泣く和解しました。 で...

弁護士回答
    1
  • 個人情報、プライバシー侵害、脅迫行為についてこれは訴えられますか?

ベストアンサー

色々事情が複雑なので、わかりづらいところがあるかと思います。 あるQ&Aサイトの出来事です。 1.状況 ( 個人情報について ) まず、私はある人ともめていて その人は、違う人に個人情報として氏名などがとられ、氏名等いろいろ拡散されていました。 私はそれを見てその氏名を知りました。 ( ただし、その人に実際会ったわけでもなく身分証明書を見たわけでもないの...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造と不当利得返還のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり遺産分割をした。後に遺産分割していなかった銀行口座があることが判明した。しかしその財産は、妹が母の死亡後であるにもかかわらず母本人が解約したように手続きし、残金をすでに引き出していたことがわかった。 【質問1】 引き出された財産の不当利得返還の訴えをおこすことと、口座解約に関して私文書偽造の罪も訴えたい。 訴えるのは...

弁護士回答
    1
  • コンビニ店長の悪態とお菓子の袋投棄の件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 コンビニでラインプレゼントのコンビニ無料券を使おうとしたところ良くわからなかったので店長らしき人に聞いたらわからないと言っているのに教える気配は無くこの器械でやれば? とのことを吐き捨てました。 その後スイーツの袋をコンビニの敷地内に捨てました。 店長はキレて追いかけてきて常識がないのか言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損の判断基準について

【相談の背景】 名誉毀損について。 妻の不倫がありこちらは探偵に頼み先日確実な証拠を掴みました。 不倫をされたことを1人に話しただけで名誉毀損に当たるのでしょうか? 訴えたらこちらも名誉毀損で訴えると言われております。 【質問1】 名誉毀損になる条件とはどのようなものですか? 【質問2】 また、社会的地位に対し影響が出ていなければ名誉毀損として...

弁護士回答
    1
  • 貸し金請求事件での争い

ベストアンサー

【相談の背景】 貸し金請求事件で若い提案書を出しました 5千万の和解提案書を出したら逆に訴えてきました なんならこれとは違う貸し金請求事件で認めたので利息はいらないですよって言う手紙を出したらそれも訴えてきました こんなのでとれるのでしょうか? なお、連絡が取れなくなってこちらが相手の家まで遠いので友人にいって貰ったらそれも訴えて来まし...

弁護士回答
    2
  • 退任後の役員責任と訴訟について

【相談の背景】 関連会社で不祥事がおきてしまいました。万一の際の対応として、退任後の役員についても責任を問われるのではないかと監査役から相談を受けています。 【質問1】 株主代表訴訟において、退任後の役員を訴える事はできるのでしょうか? 【質問2】 会社法では、役員が訴えられた際、監査役が会社を代表するとされていますが、 退任後の役員が訴えら...

弁護士回答
    3
  • 孫と祖母間で、本人によるオレオレ詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 典型的なオレオレ詐欺の文句で、孫が祖母を騙してお金を自分の銀行口座に振り込ませました。 直系血族同士では訴えられないのでしたよね。 【質問1】 訴えるのが孫の叔父でもダメですか?親の財産を兄弟の子供(孫)に騙し取られるのは叔父にとっては被害のような気がします。 【質問2】 例えば、叔父が本家で祖母(親)の生活や財産管理をしていて、...

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こされるとしたらどんな内容になるのか、また探偵の話は本当なのか

【相談の背景】 入籍後、夫の両親が、私を訴えて離婚させる、子供が出来たら親権を奪い取ると話していました。また、探偵を私につけるそうです。夫の両親が探偵を付けているので夫婦で住んでいる賃貸の部屋の中全ての部屋に監視カメラ、盗聴器をつけることができるといっていました。ケータイの中身も全て調べることが出来るそうです。 【質問1】 夫の両親が私を訴える...

弁護士回答
    1
  • 結婚の約束をはっきりしてないのに、詐欺罪になるのか?

【相談の背景】 約二年付き合った人に、はっきりとした結婚の約束はなかったのに別れの際に結婚詐欺で訴えると言われました。 もちろんお互いの家族にも挨拶したこともありませんし、婚約指輪も受け取っておりません。 金銭の受け渡しはなく、贈答品、交際費はすべて相手持ちでしたが、別れ話になったとたん、訴えると言われて困っています。こういう場合、どうしたら良...

弁護士回答
    3
  • 示談後の妻の不倫相手を訴える事について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がタブル不倫をしています。 妻の不倫相手夫婦と示談しましたが、その後も関係は続いているようです。会っている証拠も掴みましたが、うやむやに言いくるめられてしまいました。 それに耐えきれず私も不倫をしてしまいました。 妻にそれがばれてしまい、私の不倫相手を訴えると言っています。 【質問1】 妻が私の不倫相手を訴えるなら、私は示談後...

弁護士回答
    3
  • 何罪になるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板でAさんの誹謗中傷が多々あって、「警察にスクショを持って行く」「名誉毀損だから訴えて実名報道してもらう」と言っている人がいます。ただ、名誉毀損や侮辱罪は親告罪で被害者の方や親族など?が告訴などをしないといけないと思っていたので、「名誉毀損って他人は訴えられないよ」と書きました。 「そうやって名誉毀損を正当化するんですね。あな...

弁護士回答
    1
  • 会社の相談窓口について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の相談窓口に匿名でコンビニからFAXをしました。すると会社から店舗に連絡があり、内容は内部告発です。会社から、FAXを送ったものがいる、業務に支障が出た、被害届を出して訴える、調べればわかる。と言われて。 朝礼などで上司がいい、 訴えられるかもしれません。 会社の相談窓口に相談内容をFAXしてらそれが業務妨害だと言われてしまうのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 賞与についての質問となります。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問となります。 今年4月、会社の決算賞与がありましたが、私だけ賞与がありませんでした。 理由は簡潔に記載します。 ※去年、親会社の社員と口論になり殴られ訴えました。 ※会社から被害届を下げろと言われて下げておりません。 ※検察からは無罪と書面が届きました。 ※それから1年働き決算賞与の月になり私だけが貰えませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 賞与未払いについて質問となります。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問となります。 今年4月、会社の決算賞与がありましたが、私だけ賞与がありませんでした。 理由は簡潔に記載します。 ※去年、親会社の社員と口論になり殴られ訴えました。 その後、懲戒処分とされております。 ※会社から被害届を下げろと言われて下げておりません。 ※検察からは無罪と書面が届きました。 ※それから1年働き決算賞与の月...

弁護士回答
    1
  • 口コミの嫌がらせ、悪評

ベストアンサー

【相談の背景】 嫌がらせについて。 対人トラブルがあり、その人がややこしい人で恨まれてましてこちら経営してるのですが嫌がらせの口コミをされており、事実も嘘も両方で悪評を書かれています。 なにか対策や訴える事が出来る方法、何罪の容疑で訴えることができますか? 【質問1】 色々な端末で書き込みされていて、知人にも頼んでるんだと思うんですが、恨まれ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則、服務規程について

就業規則、服務規程違反には時効がないから、解決したとしても何回でも賠償請求をできると聞いたことがあり心配しています。 ①退職後に服務規程違反にしていたら、些細なことでもいかなる場合でも訴えられるのか。 ②解決済でも訴えられるのか。 ③服務規程に時効がないということは何年、何十年経っても訴えられるのか。 以前に投稿されていた相談の内容なのですが、...

弁護士回答
    2
  • アバター配信に対する誹謗中傷は、言われた本人が訴えることは可能でしょうか。

ベストアンサー

先日、「アバター配信はキャラクターだから誹謗中傷しても法的措置は行えない」といった意見を見かけました。 その方の意見としては、「アニメのキャラクターの誹謗中傷は声優に対するものでは無いので、声優が訴えることは出来ないのと同じように、アバター配信もキャラクターだから誹謗中傷されても中の人は訴えられない」とのことでした。 そこで、質問です ・アバ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮犯を訴える場合の費用について

ご相談させてください。 我が家の風呂場が盗撮されたと警察から連絡がありました。常習犯のようです。 警察からまずは訴えるかどうかのご判断をお願いしますと言われたのですが、 訴える場合にはこちらで裁判費用を支払うのでしょうか? 被害者側が自費で裁判というのも納得できません。 慰謝料が欲しいわけではありませんが、常習犯なのでただで済ますのはいい気がし...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの猥褻な発言による訴え

ベストアンサー

マッチングアプリでの猥褻発言 先日マッチングアプリにて見知らぬ女性に、個人トークで私からいきなり猥褻な発言をしてしまいました。相手からは「いきなりわいせつだね。運営に問い合わせて、プロバイダに情報開示申請して、訴えるから。これで訴えるのは二回目だから。スクショもしたから。やめても無駄だからね」とメッセージが返ってきてました。慌ててアプリは退会...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の仮処分でのアクセスログの保存期間について

ベストアンサー

発信者情報開示請求の仮処分のアクセスログ保存はいつまでしてくれるのでしょうか? 例えば今は忙しいから仮処分だけして一年後二年後に訴訟とかはできるのですか? たまに書き込みから一年後や二年後に名誉毀損で訴えたというニュースをみるのですがそのようにしているのでしょうか? それとも相手に通知を送って特定してから訴えているということでなのでしょうか?相...

弁護士回答
    2
  • 一度出た判決の再度裁判

ベストアンサー

自動車事故裁判で2年間の係争の結果、0:100の判決になりました。 1、判決内容にお互いが控訴しませんでしたが数年後、一旦完結した判決内容を再度裁判に訴えることはできますか、それは何年間まで可能でしょうか。 2、裁判係争中に自分が相手弁護士からハラスメントを受けた事(証拠はある)を訴えることは何年間までなら可能でしょうか。 3、いずれの場合も相手当事者が死...

弁護士回答
    1
  • 児童手当。事務のミス?で1年分以上もらえていなかった。

公務員です。 昨年子どもが産まれたのに、どうやら事務のミス(渡し忘れ?)で、児童手当の申請書?のようなものが私に渡されておらず、 1年分以上の児童手当がもらえていません。 児童手当は遡って支給されることはないみたいなのですが、これは泣き寝入りするしかないのでしょうか。 1年分ともなると10万円以上なので、かなり痛いです。 1.訴えることは可...

弁護士回答
    1
  • 2年位前にセクハラ、証拠がないです。

ご回答お願いします。2年くらい前に、妻が勤務先で、半年間位セクハラを受けづづけてました。仕事も忙しく、相談や訴える事も出来ませんでした。カメラなどの決定的な証拠が無く、セクハラをされた日は、手書きのメモ後、鬱病の診断書があるくらいで、先週近くの弁護士の先生に、相談いたしましたが、訴えるのは、難しいと言われました。 他の弁護士の先生にも、お聞きした...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手から精神的苦痛で訴えると言われております

ベストアンサー

元交際相手から精神的苦痛で訴えると言われております。 現在22歳です。 元交際相手から復縁を申しだされていましたが保留にし、その間に他の男性と関係を持ってしまったことに腹を立て民事裁判を起こすと言われております。 彼とはしていないですが過去の援助交際の話も訴えると言われてしまいとても不安な状態です。 交際していない状態で他の男性と関係を持つ事...

弁護士回答
    2
  • 独身だと思って付き合っていた男性に妻や他の彼女がいた場合

私の件ではなく、友だちの代理で質問します。 関連して3問あります  その友達が独身と信じて付き合っていた男性に、 奥さんがいる可能性が浮上したんです。 1 そういう場合って、貞操権侵害で訴えることできますか? 2 正妻がいるのかどうか自体が確証できない場合、弁護士に頼んで、相手の戸籍を取得してもらうことができますか?もちろん、いたら、男を訴...

弁護士回答
    1
  • 私の私物を返さない友人を訴えられるかどうか教えてください

ベストアンサー

先日、飲み会があったのですが、そこで友人Aと喧嘩をしてしまいました。私は先に帰ったのですが、その時に鍵を忘れてしまいました。 Aはその日の夜に「鍵忘れているから持っておく」と連絡をくれました。 しかし後日「やはりむかついたので返さない」と言われてしまいました。 そこで質問なのですが、 1このまま返さない、と言う状況が続いた場合、訴えることは可能で...

弁護士回答
    2
  • タトゥーを19歳に彫る行為は違法ですか?

はじめまして 私は21歳です、 デザインがすきでタトゥーも趣味で 自分に彫ったりしています 友達から頼まれたりで彫ったりもしています お金は受け取っていません 彼氏(19歳)からも頼まれネットで調べたところ 18歳以下が未成年と書かれていたので 半年ずっと断ってましたが入れてしまいました 後日彼氏の親から罵倒され訴えると言われました この場合訴えられる...

弁護士回答
    1
  • SNS(LINE)の一言について

夫婦一緒の職場で働いているのですが 8月の終わりにLINEの自分の一言に、''相談員、怖い''と書いてしまいました。 名前を書いていないので分からないと思っていましたが、それが本人に分かってしまい、写真を見せられ「クビ寸前だからね」と言われ夫婦一緒に12月末で退職することになりました。 9月の始めには反省文を提出するようにと言われ提出しましたが、名誉毀損で...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害を指摘したが、依拠性がなかった場合、名誉毀損または侮辱で訴えられる可能性は?

著作権侵害を訴えた場合に名誉毀損になることはありますか? 例えばの話なのですけど、Aさんが自分の著作権を侵害されていると思われるような作品bを見つけたとして、 不特定多数の人が見ることのできる場所で作品bを作ったBさんに「著作権を侵害している」と訴えたとします。 しかし、BさんはAさんの作品を全く見たことがなく、依拠性が全くなかった場合、 BさんはA...

弁護士回答
    1
  • 職場で指示されたケガなのに 労災申請書は自分のケガのように書かれサインで訴えられるか?

ベストアンサー

仕事中の指示ミスでかなり負傷したのですが 職場に労災の話して 社員は自分でしたケガのように書かれて サインした労災申請書を渡されました。 もし 労災認定されても 訴えるとなったら 自分でしたケガのような認定でも 指示した相手や 管理ミスの職場を訴えられますか?後 医者が仕事中と認めないとかもあって、 一部だけで 2週間の治療用だけの診断書だけで...

弁護士回答
    3
  • 監視カメラ映像の入手可能性

ベストアンサー

マンションのエントランスで、数十分にわたり誹謗中傷の発言を大声で叫ばれるという被害を受けました。 今後同様のことが起きた場合訴える等の手段に出たいと思いますが、今は相手を刺激したくないため、とくに訴え等は起こす予定はありません。 ただマンションの監視カメラの映像を証拠として撮っておきたいと思っています。 この場合、警察経由で被害を訴え監視カメ...

弁護士回答
    2
  • 家賃受け取り拒否で退去

家賃4ヵ月滞納して25日に全額管理会社に持って行きましたが受け取り拒否されて31日に退去するように言われたのですが6日で新しい家を見つけて引越すのは仕事もあるので難しかったため、そのままの状態で31日に鍵を、変えられました その二月後に大家さんから訴えられ 滞納家賃と違約金を払えと訴えられました 全額持って行ったのに受け取り拒否され追い出されて訴えられ...

弁護士回答
    1
  • 訴状 誰の名前書けばいいのか?

ベストアンサー

未成年者や成年被後見人、または法人を民事訴訟で訴える時に、訴状に、未成年者や成年被後見人等の訴訟能力が無い者の名前とその法定代理人の名前を両方、法人なら法人名と代表者名の両方、書かないといけないのでしょうか? 法定代理人、会社の代表者だけの名前じゃ駄目ですよね? 訴えられる場合だけではなく、訴える場合も同様ですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の証拠の使用

ベストアンサー

現在 原告として 裁判中です。 当方の妻と相手方の夫のW不倫なのですが、相手方妻には十分な証拠が無く 当方の妻を訴えられずにいましたが、当方には十分な証拠が有り、相手方夫を訴え和解まで辿りつけそうなのですが、当方の出した証拠を相手方妻が使い訴えて来る可能性が有りそうです。私がお金や時間を費やし作成した証拠を使わせたく無いのですが どうしたらよいのか ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠したと彼に嘘をついてしまいました。訴えられますか?

最近まで付き合っていた彼氏がいました。彼氏が海外へ出張にいくことを理由に別れることになりましたが私は別れたくなく,妊娠したと嘘をついてしまいました。お金の請求や結婚は要求していません。ただ別れたくなかっただけです。 彼氏は自分はできにくい体だと病院から診断されているようで,それで妊娠したら誤診した病院を訴えると言い出しました。私は以前妊娠したときの検査...

弁護士回答
    1
  • 加害者からの復讐防止について

知人女性が詐欺、恐喝で警察に訴えたいと考えている相手がいるのですが、相手方が元カレであり暴力団関係者の可能性があり、以前にもデートDVの被害を受けており復讐の可能性を恐れています。 訴えた場合、おそらく実刑で刑務所に行くだろうと思うのですが彼の出所後の復讐を防ぐ方法はあるのでしょうか? 警察に訴えたにも関わらず悲惨な事件は未だに起きている状況で警...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求の後

主人が社内不倫をしていました。 相手は、年上の上司でした。 離婚はせず、慰謝料請求を自分で相手に送ったら、素直に払いますと応じてきました。 現在、示談書にサインをしてもらう日取りを決めているところです。 そこで質問なのですが、示談が終わったあとに、相手の女性が主人に対して訴える可能性はありますか? 慰謝料請求が届いたときに、主人に女性から連絡...

弁護士回答
    3
  • 加害者側。相手と連絡する手段はありませんか?

ストーカー警告書をもらいました。相手は連絡手段をすべて拒否する旨を言われました。 相手と連絡する手段はありませんか? 後日別件で訴えられないようにするためにしたいのですが、警察からマークされているのでこちらからはどうにもできない状況です。警告書を受理しましたから。 何年後かに訴えられないために取り交わしをしたいのですが、どうしたらよいですか? ...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告

いつもお世話になっております。 親権は僕と決め離婚しました。 元妻はやはり親権がほしくなったみたいで、離婚無効調停を訴えてきました。 それが不成立になると次に親権者変更を訴えてきました。 ここで質問です。 この様な場合 家事審判の後は高等裁判所、最高裁まで訴えれるんでしょうか?? それと審判で結審された事は高裁などにいってもよっぽどの事がない限...

弁護士回答
    1
  • 彼女が妻子持ちの男に寝取られました

先日彼女が妻子持ちの男と不倫をした事がわかりました。相手の男に電話連絡した所彼女は私とは別れたと言っていたから等と自分はたいして悪びれる様子も有りませんでした。私は納得が出来ず奥様にお話しますと言うとそれで離婚になったら訴えると言われました。本日相手の男と会って話をする予定ですが、私が奥様に不倫をばらした場合名誉毀損などで訴えられる事は有り得ま...

弁護士回答
    2
  • さぶろく協定。それともその訴えた人を解雇するんでしょうか?

昨日、会社の人が長時間労働などについてもう少し改善してほしいことを訴えたら本社の人からいきなり解雇通告を受けたそうです。 さぶろく協定を結んではいません。深夜手当はもちろん、残業手当も貰っていないとのことでした。死人がでてもおかしくないくらいの仕事時間だと思います。労基署に訴えたら、会社はこのような長時間労働や残業手当など改善してくれますか?そ...

弁護士回答
    1
  • 被告が複数の場合

ベストアンサー

名誉毀損等で会社と個人数名を訴える事は可能ですか? 事実無根の噂を流した複数名と、情報管理責任で会社も訴えたいです。 多少の悪口程度なら我慢しましたが、複数の人から聞くとそのモラルの低さは度が過ぎる事が判明しました。 被告を個人数名と会社として、並列で訴える事は可能でしょうか? 一度反省させないと今後も必ず私のように悔しい思いをする人が発生するか...

弁護士回答
    1
  • 家族手当についてどうか教えてください

家族手当の投稿をした者です。 お忙しいところ、お返事ありがとうございました。 もっと早くこのサイトを知り、先生のように親身になってくれて知識のある弁護士さんに相談することができていれば良かったのにと悲嘆にくれています。 就業規則で男子に限るとした規定は ありませんでした。会社は、男女平等を装っておきながら、実際は女性には支払いをしていなかった...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから