法律相談一覧
-
名誉毀損支払いについて。
ベストアンサー男女トラブルで、結果的に名誉毀損で訴えられそうです。弁護士さんに相談しに行ったのですが、学生で弁護士を雇うお金はありません。もし裁判で訴えられても、勉強が忙しく休みが取れそうにないので、負けます。裁判所から支払い命令が出たとしても、土地も車も収入もなく、預貯金すらありません。その場合、来年の春から就職して働く予定なのですが、そこから給料差し押さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産賃貸契約
不動産賃貸契約を交わす前のキャンセルについてご質問します。 テナントを賃貸するに当たり契約書を交わすところまできましたが 条件的にその契約より いい借主があらわれ前契約者とのキャンセルした場合 法的に訴える事(こちらが訴えられる側)はできるのでしょうか? 契約書を交わしていないので 訴えられても勝てると思うのですが 如何なものでしょうか? ビジ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損になりますか?ただ会社との示談?
私が窃盗をしました、個人とは示談が成立しています。 ただ会社との示談?が成立していないとの事で私の会社の社長が主人の会社に来て、その件の話を大きくして私のしたことを伝えにきたようです。 主人は上司から注意を受けたようです。 主人はこの件で私の会社社長を訴えることが出来ますか? また、訴えることができた場合その罪はどういったものになりますか? 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて
私の会社の社員があるA会社経由で客先に常駐しているのですが そこでパワハラが発生しました。 ※頻繁に弊社の社員にご暴言や罵倒 弊社の社員は被害者側です。 その旨をA会社に伝えたところ、A会社経由じゃないと その加害者の方と直接会うことはさせません。紳士協定があるのでと言われたのですが そうなのでしょうか? あと会社として加害者を訴える事はできるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での暴力。暴行罪?
ベストアンサー私が大学の時に在学していた後輩が、職場の先輩に殴らたそうです(職業は国家公務員)。理由は、職場の先輩の悪口を言っていたと勘違いされたからです。どんな理由があろうとも、殴った時点で処分を受けなければならないと思います。 暴行罪?で訴えれそうですが、その後、職場の雰囲気が悪くなり、訴えた本人も居づらくなると思います。本人が居づらくなった場合に、保護され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用毀損、業務妨害、
ソープランドの予約を入れて一時間前に連絡しなかったために自動的にキャンセルになった際に、キャンセル料金の請求や、業務妨害,信用毀損で訴えると脅迫されました。 一時間前に連絡出来なかったんで、こちらに非はありますが、キャンセル料金の説明や明示は一切なく、キャンセル料金を払う気になれません。また、信用毀損や業務妨害で訴えるという主張も、果たして自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お世話になります。
お世話になります。 養育費請求をしたいのですが、訴える相手が仕事をしているにもかかわらず、所得を申告していない為、収入が0円という形となっています。(二年くらい申告していない、年収約250〜300万円くらい?)これでは訴える相手が収入ゼロの為、養育費が請求出来ません。訴える相手に申告するよう伝えた方が良いのでしょうか?それとも税務署に伝えた方が良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。また免責が決定してから訴える事などあるのでしょうか?
自己破産を考えてますが免責が決まる間に民事裁判で損害賠償などの請求を受けた場合はどのようになりますか?また民事裁判で訴える可能性があるのが、債権者名簿に乗っていない業者になります。また免責が決定してから訴える事などあるのでしょうか?なぜ債権者名簿に乗っていないかと思われるかと思いますが実際には、この業者には債務がなく、仮に破産手続き中に損害賠償で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活相手の妊娠と鬱による訴訟の慰謝料請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活で知り合った女性が妊娠して鬱になったから訴えるって言って来ました。 そもそもその妊娠しって言うのも疑わしいです。 【質問1】 もし訴えられたら、自分が慰謝料を請求される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求 でたらめについて
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板に書かれた事が自分に当てはまってなくても、でたらめ書かれたと言って訴えることはできますか? 【質問1】 掲示板に書かれた事が自分に当てはまってなくても、でたらめ書かれたと言って開示請求したり、訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネット上のやり取りについて
【相談の背景】 先日、いきなりTwitterのDMにて不快な顔文字を送られてきました。 【質問1】 顔文字だけで訴えることはできるのでしょうか? 【質問2】 また、訴えることができた場合慰謝料はどのくらい取れるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解勧告のある、なし。
ベストアンサーPTSDになって、診断書もあり、加害者を訴えました。加害者たちは否認し一向に事実を認めようとしません。それでも証人尋問は終わりました。しかし和解勧告はありませんでした。この場合、訴えた方が負ける可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのやり取りをSNSに公開することについて。
LINEについてですが、LINEの個人情報を隠す機能を用いてLINEをTwitterに投稿した場合でも訴えられたら負けるようなことはあるのでしょうか? また、同様に個人情報は全て100%モザイク処理をしたものでもSNSに投稿した場合、訴えられるということはあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS DMの名誉毀損について
ベストアンサーSNSのDMでやり取りしてた方から相手の勘違いでみっともないと悪口を言われ、こちらが悪いみたいな論調で責められました かなりムカついたので、名誉毀損で訴えたいくらいなのですが、訴える事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪でのことでお願いします
脅迫のような言葉を吐いて訴えられてもお金さえ積めば捕まらない、 犯罪にならないのですか? 友達が訴えられるかもしれないので心配してるのに、 お金さえあれば何の問題もない、強い弁護士も雇えるしとか言っています。 この世の中お金で犯罪も帳消しですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
独り言で訴えてやると言った場合、脅迫罪になりますか?
ベストアンサー隣家と近所トラブルの状態なんですが、 自宅内で独り言で訴えてやるといいました。 聞き耳を立てていたのか聞こえたみたいで 訴えられるかもしれないと話が聞こえて きました。 この場合本人に聞かせるつもりがなくても 脅迫罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットでの誹謗中傷、脅迫行為について
ベストアンサーSNSで芸能人の誹謗中傷をしている垢に「そんな事をしたら訴えられるぞ。垢や投稿を消しても無駄だ」とコメントすることは脅迫になりますか?ちなみに私はその芸能人とは何の関わりもない一般人です。 訴えるという発言は脅迫になる場合があると聞きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定判決後の原告に対する補償請求
ベストアンサー事実無根で民事で訴えられ、勝訴判決が確定しました。 この場合、訴えた原告側に慰謝料、会社を休んで裁判の行った休業補償、交通費等は請求出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判棄却後、不倫相手が交際、結婚した場合の再度訴訟請求は?
ベストアンサー不貞裁判で夫の浮気相手を立証することができず、棄却になりました。 離婚後に浮気相手と交際、結婚がわかった場合、振り返して訴えることはできますか? 訴えるメリットはありますか?金銭面で。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の写真データの無断使用で訴えられる
会社の写真データを自分のホームページに無断で載せました。 社長が訴えると影で言っているのを聞きました。 裁判費用 退職の有無 訴えられるとどのような結果になることが多いか お教えください よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に内容証明、名誉毀損になりますか?
不倫相手に、訴えられる際に自宅と会社に内容証明を送ると言われました。 会社に送られたら、間違いなく居づらくなると思います。 そもそも自宅に送るのに、会社にまで送る行為は、名誉毀損として訴えることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業を相手に損害賠償請求するにはどうしたらいいですか。
ベストアンサー個人で企業を訴えるのは 難しいでしょうか。 コンプライアンス室とは 名ばかりの 人事教育部にだまされ、挙げ句に 不誠実な対応で 終わりにされました。 最初から最後まで録音したものが あります。 企業を訴えるのに 弁護士を探すには どうしたら いいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について
別居一年の男性との関係を 奥様にばれてしまい、訴えられそうです。 キスは認めています。 不貞行為は全面否認します。 どのような内容で訴えられ、 慰謝料を取られる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人事業主を、訴える場合の被告の名称について
ベストアンサー工事代金の不払いがあり、相手を訴えたいです。このとき、被告が個人事業主なのですが、訴状では屋号で訴えるのですか?それとも、個人名だけで、登記などはつけなくてよいのでしょうか? 被告の説明などはした方がよいということになりますか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不仲な義両親が子供にまで影響を及ぼす場合
子供の大事な受験日とわかってて故意に何らかの形で妨害され、それが原因で不合格となった場合には、身内であっても訴えることができますか?訴えれる場合にはどのような証拠が必要でどんな罰がくだるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商用利用禁止として販売されている型紙や生地
ベストアンサー商用利用禁止として販売されている型紙や生地は、法的根拠があるのでしょうか? 販売元の希望に過ぎないのでしょうか? これらを利用して作った商品を販売した場合、実際に処罰された例はあるのでしょうか? 訴えられたらまずいけど、実際に訴えられることはないというのが現状なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
某アダルト動画のスクリーンショットを貼ってしましました
とあるアダルトビデオのスクリーンショットを Twitterに投稿したら製作者が発見して 訴えますと言われました。 どのような行動をすればいいですか? 仮に本当に訴えられたとしてこちらが弁護士の方に相談する場合 どれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内のトラブルについて質問です
ベストアンサー私の従姉妹(24)が、私の甥っ子(15)と関係もってしまいました。甥っ子にも非はありますが、従姉妹から誘ったようです。甥っ子の母親は怒りで訴えたいと言ってます。こういう場合訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームでの暴言
ベストアンサーあるオンラインゲームでその気はなかったんですが暴言を吐いてしまいました。 相手に本名を晒すぞとい言ってしまい録音しているので訴えると言ってました。 これは訴えられるのでしょうか? ※ちなみにオンラインゲームでたまたまチームを組むことになり、相手のことは何も知りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対し訴訟を起こせるか
ベストアンサー会社で暴行、脅迫、住居侵入等の被害に遭いました。 入社時に「会社を訴えない」という旨の念書を書かされているようです。 民事または刑事で会社を訴える事はできますか? この念書に効力は有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレの鍵をかけ忘れ開けられた場合、開けた相手は法律違反?
ベストアンサー一年以上前か何か月か前に、私がトイレに鍵をかけてなくて、開けられたことがありました。相手は謝りもしてくれませんでした。 訴える気はないですが、もし、私があの時訴えたていたら刑事事件にすることはできましたか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員職権濫用罪と国家賠償請求の公訴時効はどのくらいですか?
ベストアンサー警察を訴えようと思っています。 刑事裁判では「公務員職権濫用罪」と「特別公務員職権濫用罪」で、 民事裁判では「国家賠償請求」で訴えようと思っているのですが、公訴時効はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償にあたるのでしょうか?
ベストアンサー会社の役員をしていて、在籍中に会社を辞めてから新しい会社を立ち上げる商談などしとら、株主から訴えられるのでしょうか? それが、辞めてから発覚したら、どうなるのでしょうか? 引き抜きなどしたら、会社に影響を与えたとして、株主から訴えられると聞いたことがあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人と未成年の結婚について
成人と未成年の結婚についてです。未成年の結婚には親の同意が必要ですが、了承を得ずに婚姻届を出し受理されたあと親にばれて、結婚取り消しになったり訴えられたりしますか。訴えられたら強制的に取り消しになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談があります。名誉毀損について
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 示談にと言う話が時間がたつと誠意もなくなってきたため。そのけんを周りに相談したところ相手から名誉毀損と恐喝で訴えるといわれました。警察もきたためみんながしっています。訴えられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
憲法違反に関することを訴訟を通じて裁判所に意見を求めるとき
ベストアンサー憲法違反を提起するため、例えば、条例の憲法違反を裁判所に訴えるとき、憲法の番人と言われる 最高裁判所に直接訴えることは、できるのですか。 日本は三審制なので、どんな案件も、地方裁判所からスタートするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
冤罪について、特に性犯罪
性犯罪は、冤罪をよく耳にします 実際に何もしてないのに強制わいせつや強姦等等(未遂を含め)訴えられたら 供述が証拠となるみたいなので嘘の供述でも、ありもしないことで訴えられたら もう認めなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて
消費者金融に訴えられ給料差し押さえされるので司法書士に相談に行って差し押さえを辞めてもらうようにお願いしたのですが結局差し押さえされました 司法書士に相談行くのが遅かったのでしょうか? それとも差し押さえは訴えられたら無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について
不倫が発覚して、相手側が私の会社に事実を報告すると言われています。 それが理由で会社を退職及び解雇になった場合、相手を名誉毀損で訴えることはできますか?仮に訴えた場合、いくらぐらいの請求が可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貢いでいたという証拠として通帳は適用しますか?
相手が離婚をし、お金をもらうことができずに、友達の私に脅して金をせびってきます。半ば恐喝と言わんばかりの言いぐさで金を振り込ませます。恐喝とかは訴えることとか、例え訴えるにしても、何か証拠がないとダメですよね?通帳とかですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害
もし、昔女性からから、わいせつ行為をされかけたとか訴えられとして、訴えようとしてる男性が今現在、精神に障害をもち混乱などをおかしてたり、治療し再発の可能性のある場合、訴えは成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟証人欠席。又は訴訟当事者に訴えられか?
ベストアンサー地方裁判所、民事訴訟、証人喚問に出席したくない、裁判所に訴えられか?又は訴訟当事者に訴えられか?罰金10万円出せば、監禁されないか?本当に罰金されるの?裁判所はあまり罰金執行しないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。反対に相手側を訴えられますか?
ベストアンサー勘違いさせる行動をした。と上司の奥さんから訴えられました。 会社も辞めました。 それまで、会社に電話してきたり、家族に電話してきたり、彼氏に電話したりと、嫌がらせに会いました。 反対に相手側を訴えられますか? 奥さんは、勘違いと認めています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言。訴えるなら何罪で要求は何円位ですか?
「死ね」とか「頭大丈夫ですか」とか暴言や小馬鹿にした事を言われて訴える事はできますか? 暴言自体は録音できてなくても暴言を言ったと話した録音ができれば可能ですか? 訴えるなら何罪で要求は何円位ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に悩んでます。善管注意義務は債権者が訴えるものですか?
本当に悩んでます。善管注意義務は債権者が訴えるものですか?それとも従業員が訴えるものですか?また善管注意義務違反は刑事事件でしょうか?自己破産中ですが免責はおりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いを訴えることは可能でしょうか?資金調達トラブルの解決策を教えてください。
【相談の背景】 第三者から会社を立ち上げるから、資金調達をしましょうと言われました。 そこで、知り合いの人に自分は会社を立ち上げてみようかと言われると話を伝えたところ、知り合いは「いいね、やろう。」とLINEで返事がありました。 但し、一つ条件があると言われたのが、自分が知り合いと第三者のパイプ役になってくれ。とのことでした。 そこから、資金調達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の女性からのクレームで訴えられる可能性と内容
【相談の背景】 取引先の女性が自分にたいしクレームの電話をいれました。 取引先の女性がハラスメント被害にあっていて辛そうだったので軽い気持ちで 「何かあったら相談に乗りますんでいってください」 と答えました。 その女性は休職となり、その後異動になったのですが、 その間に加害者を訴えるように動き始めたようで休職中、二回ほど連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当訴訟での訴えは可能か?
【相談の背景】 不当訴訟で訴える事が可能か?当方賃借人は、明け渡し終了。敷金返還請求で賃貸人は当初電気料金の不当利得で相殺を主張。賃借人が訴え、賃貸人は訴訟時には通常損耗のみ主張で、賃借人が勝訴。今度は蒸し返しで、賃貸人が電気料金の不当利得で訴えた場合。賃貸人は、法定遅延損害利率を超える根拠の無い請求もしている。賃貸人は本人訴訟で法的無知の様子。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪と言われたが、こちら側も侮辱されている
【相談の背景】 侮辱罪で訴えると言われました。 内容としては、2週間ほど前、朝礼の場で私含めて5人の状況でした。ある1人と言い争いをし、ふと口滑らせ「親子揃ってやばいですね」と発言してしまいました。 それに対して侮辱されたということで訴えると言われました。 訴えると言われた段階で申し訳ございませんでしたと。謝罪をしましたが、許してくれそうにありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は脅されたのに相手に逆に訴えられると言われましたが私に罰則はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が倒れた時に医療の事で深夜に友人に相談しました 後々その友人が女性とホテルに行ってた事を知らされ私がビデオ通話で顔を見せないとハッキングして口座を凍結させたり本名とか年齢を晒して潰したり詐欺として民事で訴えると言われたり私が執行猶予くらいの罪になると言われ通話で5時間脅されました たまらず通話をしながら相手に黙って交番に行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから