法律相談一覧
-
-
住所について。教えなくてはなりませんか?
訴えられる側ですが訴える方が私の住所を実家に手紙で聞いてきました。今の住所や結婚して変わった名字など新しい生活があるため教えたくありません。教えなくてはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準局のあっせん
労働基準局のあっせんで。パワハラを訴えて慰謝料をもらいました。和解書に、口外しないこととかかれてましたが、口外した場合、不法行為にあたり訴える事は可能でしょうが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
委任状偽造
離縁手続き前に出す委任状を、義理の父親が自分が書いたように偽造し、提出をして手続きを終わらせたんですがそういうことは法的には認められるんでしょうか? 訴えれるのであれば訴えたいのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求して裁判まで至っても、相手からとれずかえって損するとありましたが、名誉毀損で訴えれる内容があり、訴えたとしても相手は逃げれてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる第三者の恐喝
【相談の背景】 現在別れた元彼女の彼氏から元カノのDVで訴えを起こすようなことを言われています。 私自身、元彼女に連絡もするつもりもないし、返金にも対応したにも関わらずしつこく、証拠を集め次第、弁護士を呼んで話し合いをしたいと言われています。 正直、第三者である元カノの彼氏からの脅しに気が滅入っています。 【質問1】 ここで質問なのですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠お金についての裁判
【相談の背景】 3ヶ月前に恋人の子供を妊娠してそれが原因で相手の家族が妄想で父親が別の人だとか中絶の同意書を偽装できた筈だとか薬物依存症だとか付き合っている恋人が祖母にもらったお金を私達に取られたとか言って警察に被害届を出しに行って裁判で今回の事お金の事で訴えたい見たいですが訴えてられますか? 【質問1】 今回の事を訴えてられますか? 名前しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内でのパワハラとサービス残業について
ベストアンサー【相談の背景】 社内でパワハラに合っております。 具体的にはいるのに空気のように扱われる。聞いても無視、目の前で悪口、少しのミスがあれば暴言等あり、精神的な面でのパワハラです。 また、仕事内容も勤怠を切った後のサービス残業や休日家で仕事をやっております。 【質問1】 この場合、会社を訴えれば良いのでしょうか?パワハラをしている個人を訴えればいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人として開示請求しようとしたら脅されました、脅迫罪や人権侵害などに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先祖代々の土地を守っていくためという条件付きで父の借金やアパート経営のための融資の連帯保証人になりました。 父に収入支出等を開示して欲しいと言ったところ、個人情報だからお前に教える筋合いはないと拒否されました。 またもし信用金庫に問い合わせて開示請求したら、土地を全部寄付してお前に相続させない(実際には売るつもりだと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
でっち上げの不倫。名誉毀損について
【相談の背景】 離婚調停中なのですが、不倫をでっち上げられました。 旦那はそれを友人や周りの人に言っているらしく。 私や不倫相手だと言われた私の友人の周りにまで話が入ってきました。会社にまで話が入ってきており、さすがにありえなさすぎて私も友人も腹を立てています。 不倫の事実がないことは、いずれわかることなのでいいのですが。名誉毀損で訴える。友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を繰り返される 時効までの期間
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿で訴えられ33万円払いました。この件に関しては私が悪かったと思います。 しかし、その後原告のことを言ってないにも関わらず、これは自分のことだろうと無理矢理訴えてきます。 これ以上訴えられたくないので、アカウントは削除しました。ただ、全ての投稿のスクリーンショットを持っていたら永遠に訴えられ続ける可能性もあるのかなと危惧して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の追加はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は介護福祉士 施設内で誰かが私が利用者にセクハラをしたと訴える。 セクハラはでっちあげ(身に覚えがない) 施設の管理者に誰が、私が利用者にセクハラをしたというのか教えるように頼んでも、拒否される。 セクハラも私がしたことにして、何も調査しない。 勤務状況からあきらかにでっち上げであるから、セクハラを訴えた職員を提訴した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの借金返済の催促
再度の質問になります。 知人に借金があります。一括返済を求められ分割にしてくださいとお伝えしても取り合ってもらえません。家族にも相談して返済しろと言われてしまっております。相談したところで一括返済は到底無理です。このような場合、相手側に訴えられた場合でも一括請求されるのでしょうか。毎日一括の催促をされてしまい気持ちが持ちません。 1.訴えられた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手が訴訟をする
不貞相手と訴訟中ですが 不貞相手は逆に訴えると言っています どういうことで訴えることが可能でしょうか 求償権のことを言っているのでしょうか ○不貞相手は、結婚していることは知っていながら付き合っていた ○不貞相手は離婚させて結婚したかった ○不貞相手と結婚する約束はしていない ○不貞相手から生活費を要求されていたので支払っている ○不貞相手がお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部の債務不履行をすると、書面全体の破棄になりますか?
ベストアンサー会社の不法行為に対しての、和解の合意書を作りました。 1 会社から私へ、○月☓日までに慰謝料100万を振り込む 2 私は会社の事を労基へ訴えない 3 この合意書は、署名した時点で効力を持つ といった3つが書かれていました。 しかし会社は、期限までにお金を振り込んで来ませんでした。 ですので債務不履行として、労基に訴えようと思います。 しかし、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚に横領行為を指摘されました。
ベストアンサー同僚に横領行為を2件指摘されました。 1件目は、事前に気付き、金銭を受けとる前に修正をしたので、利益は得ていません。 2件目は、数年前に同僚の日報を詐称し、自分のものに差し替えたとの指摘です。 数年前のことなので、ハッキリとした記憶がないのですが、多分、書き替えをしたかもしれません。 金額にすると数千円だと思います。 上記2件について、訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺は成立しますか?貸したのに借りていないと主張しています。
ベストアンサー信用貸しで50万元同僚に貸しました。 しかし借りていないと主張し、少額訴訟で証拠不十分と負けてしまいました。 返すとだまし、借りていないと主張している以上詐欺罪が成立するのでは?と思います。 民事は残念でしたが弁護士の先生にお願いすれば刑事で訴えることは可能でしょうか? 利益よりも仕返ししたい気持ちでいっぱいです。 もし受けていただけるなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やり逃げ 援交 妊娠
ベストアンサー6月に援交をして行為が終わったあと朝早かったのでATMでおろせないからあとで振り込むといわれたのですがそのままブロックされました。ちなみに夜と朝で避妊具なしの行為を2回しました。 そして8月上旬妊娠したことがわかりました。 現在すでにおろしてます。 ブロックされたのとは違うアカウントでこのことを伝えたら援交なんかしてるからわりーんだろうがといわれ払う気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカ人の彼女から訴えられそうで困っています。
こんにちは。 約2か月交際をしているアメリカ人の彼女に訴えられそうで困っています。私は、アメリカの大学に留学している学生です。 先日、日本に帰国しないといけないことを告げると、「そんなことは聞いていない、嘘つきだ、訴える」と言われてしまいました。これまでは、「今のところどうなるかわからないが、いずれは日本に帰るかもしれない、でも出来ればアメリカに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や損害賠償請求をされた時について
支払い能力の無い者(例えば専業主婦など)が企業等から訴えを起こされた場合、 支払う預金や不動産などが無い場合は無い袖は振れないという事で、 訴えた方が泣き寝入りになると知りました。 また、もし専業主婦に預金が100万円あった場合、 訴えられてから名義変更などをするとそれを調べられて自分の口座に戻され、 そこから支払う事になるとあったのですが、 訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人との離婚を切り出したところ義父に名誉毀損で訴えると言われました
ベストアンサー先日、主人への生理的嫌悪感や不信感が募り離婚を切り出しました。 どうしてもそれを拭い去ることが出来ないため別れたいと強く訴えて、主人には認めてもらえたのですが、義父に我が家の名誉を傷つけられた!名誉毀損で訴える!と言われました。 元々義父の性格や言動にストレスを感じていて、避けるような素振りをしていたためにあまり好かれてはいないと自分では思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ懲戒。このまま何も起こらないのでしょうか?
セクハラとパワハラで訴えられてから 半年経ちます。 当方はセクハラ否定したので会社の顧問弁護士が入り、第三者にもヒアリングをし、 いつでも女性は会社を訴えることが出来るようでしたが、訴えませんでした。 私が最後に 十一月に会社の顧問弁護士とあってからなんの音沙汰も無く。 常務に聞いたところ 賞罰委員会にかけられるようなことは言ってました。 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損。ある悪徳?
ある悪徳?会社の話ですがやめた社員何人もに嫌がらせ(新しい職場に悪い噂でっち上げてFAXしたりする)してたまらなくなった社員がネットにこれ以上被害者でないように書き込むとそこの社長?は名誉毀損だ!民事と刑事で訴える!裏切りものは許さない!覚悟しろといって手当たり次第に訴状送りつけてるみたいです。感情にまかせて訴えるといっても訴えるのは自由なのでいいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職同僚へのパワハラ訴訟のタイミングとリスク
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚が会社を辞めることが決まり、社長に承認してもらい有給消化中です。一年前にその同僚からパワハラを受けたので、社宅から実家に帰られると住所がわからない為、今から訴えたいのですが、会社には知られたくありません。パワハラを行った同僚を今訴えたら会社に知られてしまうでしょうか? 【質問1】 退職決まった同僚を訴えるベストなタイミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損や誹謗中傷で訴えられる境目は…?
ベストアンサー【相談の背景】 昨今YouTubeのコメント欄に書いた暴言や誹謗中傷などを開示請求して訴えるYouTuberが多くいると知りました。 ですが、思ったことは言いたい、でも訴えられたくは無い。 【質問1】 死ねやくたばれ、事実無根の流布は当然ダメなのは分かりますが、誹謗中傷や名誉毀損はどこからでしょうか? 弁護士としてこの要件を満たさないと訴えることは出来ない等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰ったお金を返せと言われる
【相談の背景】 相手が自分で私の口座にお金を送金していて(月に2回を3ヶ月間)後から送金していない、周りに言うと脅されています。 これで訴えられたら罪になりますか? 【質問1】 向こうからお金を送ってきたのに送ってないと言われました。訴えられたら罪になりますか? 【質問2】 この話は他の人に話さない等の契約書書いたとして言われたら相手を訴えれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの施術中のトラブルによる訴えの可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前メンズエステを利用しました。 施術中は紙パンツを履いていましたが、最後に直接触るか確認され、お願いしてしまいました。 その際にキスもしてしまいました。 【質問1】 現時点で、お店や警察から連絡は来ていませんが、訴えられる可能性はあるでしょうか? 【質問2】 また、訴えられる場合どのように知らされますか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗面所で嘔吐してないけど、嘔吐したって疑われて2万円払って言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋のトイレで嘔吐をしました。 けど洗面所で嘔吐したって疑われて、洗面所が詰まったから2万円払えって言われました。洗面所では嘔吐はしてません。 【質問1】 店の人は一方的に疑っていて、怒っていて払わないと民事訴訟で訴えるって言っでます。もし訴えられたらどうしたらいいですか? 【質問2】 訴えられるのは嫌なので、泣き寝入りじゃな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社にハガキ名誉毀損?
ベストアンサー【相談の背景】 以前知り合いにお金を貸して5年経ちました。お金が帰って来ないは諦めていた所、知り合いから、「会社に、お前が自殺した。俺のせいだというハガキが来て解雇された!なんで生きているんだ?訴える!」と言ってマンションまで来て怒鳴られました。私は訴えられるでしょうか?ハガキは身に覚えが無く、多分友達が会社に出したものだとおもわれます。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護学校退学に関して
【相談の背景】 学校のクラスメイトに嫌がらせをされ、学校に行けなくなり、学校側にいじめられた事を主張したら退学させられました。 今月中に貸与されているものを返還しなければなりません。しかし、不当だと思うので学校を訴えたいです。 【質問1】 学校を訴えるとしても、一度、貸与してるものなど返還しても問題ありませんか? 訴える内容は退学取り消しなどで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース記事でツイートの無断引用
【相談の背景】 記者に私のツイートを私に断ることなく無断で引用されてネットの記事にされました。 そのツイートでは、その記者の名前を出さず、しかし、記者の名前の漢字を使用し誹謗中傷したと仮定します。 更に私も記者に記事で誹謗中傷されました。 私が訴えられるかも不安です。 【質問1】 訴えることは可能ですか? 【質問2】 慰謝料はどれくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットについて
ベストアンサー【相談の背景】 AがBの写真を無断で晒して(誹謗中傷するような内容ではない)全く関係のないCがスクショして使用していたら、Bが気づき訴えるなどをすると、スクショ元がAだとバレ訴えられますか?1、2年ほど前のことで、すぐ消してます。匿名投稿アプリです。 【質問1】 Cが使用していることが何かでバレた時、Aは既に投稿を消していますが、バレ訴えられるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で誹謗中傷をしてくる相手を匿名で訴える事はできますか?
【相談の背景】 VTuberをしています。ネットの誹謗中傷を受けていて相手を訴えたいと考えています。 今の所お互いに本名や住所等の個人情報分からない状態なのですが、相手を訴える場合こちらの個人情報は相手に知らされてしまうのかが心配です。 【質問1】 ネット上で誹謗中傷をしてくる相手にこちらの個人情報を知られずに訴える方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司は退職しましたが、これから会社側を訴えることは可能か教えてください
【相談の背景】 上司のハラスメントを会社側に訴え、その上司は退職をしております。しかしながら私はその後も脱毛と精神的に体調不良が続いております。いま会社側からとある件で不当な扱いを受けた為、この期にパワハラの件で改めて会社を訴えることは可能でしょうか。 【質問1】 退職して責任を取らせたパワハラ案件について会社を訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損とはどういうものか
ベストアンサー【相談の背景】 現在dv配偶者と離婚調停中なのですが、不倫をしているとでっち上がされています。そしてそれを友人らに言っているらしいのですが。これは名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? 私の友人が不倫相手にされているのですが、友人の名前をSNSなどから探しフルネームを知ったようです。 友人は名誉毀損で訴えるだけ訴えてやる。と言っています 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪について。ネット上の見ず知らずの相手に対して成立するかどうか。
【相談の背景】 動画共有サービスのコメント欄で言い合いになり「きもい童貞」と言いました。そしたら相手が「侮辱罪だ!サイバー犯罪だから許さない、訴える」と言われたのですが訴えられる可能性はありますか?また他の人もその人のコメントに対して「童貞かよ」と書き込んでいたのですが私だけ… そもそもその人が先に侮辱的なコメントをしていたので他の人から批判が殺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある掲示板の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある掲示板で、相手のSNSのハンドルネームで「こういうところが陰湿だ」「〇〇されて空気が悪くなる」などと書き込んでしまいました。その情報は相手のSNSのの鍵付きのアカウントでの事を書き込んだのですが、この場合、訴えたり情報開示請求はされてしまうのでしょうか。 相手は訴える、ということを言っていたので不安になりました。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の進みかたについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在金銭借用問題で民事裁判中です。私が訴えている側です。 相手からの証拠提出は一度もなく、弁護士に聞いたら、訴えた側が証拠を集めて出すことが普通だと言われました。 【質問1】 訴えている側だけが証拠を提出するのですか?相手は証拠を出す必要はないのでしょうか?双方が同じではないのでしょうか? 裁判のやりとり、進み方を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は詐欺で訴えられますか?実費と偽り金銭を得てしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺で訴えられそうです。 知人に物を引き渡しました。 引き渡すまでにかかった実費として5万円貰いました。 しかし、知人には伝えてなかったのですがそこには手数料も含んでいます。 何故かその事実が知人にバレてしまい詐欺で訴えられそうです。 元々実費とはいってましたが自分の認識では手数料も含んだつもりでした。 どうすれば良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年以上前のSNSのコメントに対して、訴えられることはありますか?
ベストアンサー1年前にSNSで自分のコメントをスクリーンショットされ、調べて訴えたほうがいいとコメントされました。その方にはすぐに謝罪をして、その方からいいねをされました。現在その方のアカウントはないみたいですが、不安感がまだ強く気にしています。そこで先生方に2つ質問がございます。 1、1年前のものですがこの先訴えられることはありますか? 2、自分のコメントはその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsに顔写真アップされてたかられる?
ベストアンサーすれ違った見ず知らずの人から意味が分からない事を言われています。 あの人お金があるのに○○○ら(伏せます)に奢らないと言われたり、 SNSに顔写真晒されて有名だと言われたりしました。 もし、本当にアップされているとした場合の話で質問します 1 すれ違う人から言われたように、嫌々、○○○らに奢されると訴えれますか? 2 奢って居なくても嫌がらせで訴えれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上でのトラブル 職業で名誉毀損になるか
ベストアンサー個人情報漏洩の疑いと名誉毀損で訴えると言われました。 ネット上のトラブルがあったユーザーの年齢と職業を承認したユーザーのみが閲覧できる場所でつぶやいてしまいました。 それを知った相手が第三者が自分だとわかるツイートをしたのは名誉毀損だと言われ、弁護士に訴えると言われました。 これは訴えられるのでしょうか? ユーザー名や本名の投稿はしていませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が携帯代を払わない
ベストアンサー彼氏が私の名義の携帯を仕様していますが お金を払いません (結婚するつもりで私名義で携帯を購入) 今まで支払った請求書は残してあります。 1 支払わない場合訴えること出来ますか? 2 無断で解約した場合私が訴えられますか? 3 会って喧嘩になり携帯を破壊したら私がわるくなりますか? 4 その携帯で浮気していたら相手の女性を訴えられますか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損になるかどうか
ベストアンサーネット上で相手(以下、Aと呼称)と争いになりAを訴えました。 Aは私に対して、「警察へ訴えた」「損害賠償請求する」と主張しました。 Aがその主張をした場所は、ネット上で私とAのみが閲覧可能な場所です。 私が他の人も閲覧できるネット上の場所に 「Aは私を警察へ訴えて、損害賠償請求をすると言った」 と書き込んだとしたら名誉棄損などになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年5分の設定についての質問
ベストアンサー代表取締役の不法行為によって、私は損害を受けたので 会社法350条に基づき、会社に対して訴えようと検討して います。 代表取締役個人については、提訴により、支払い命令が 確定しています。(年5分は設定していません) そこで質問なのですが、会社に訴える際に、年5分を設定 する事ができるのでしょうか?又は、代表取締役と同様 年5分を設定せず、訴えるべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレームの多い保護者(業務妨害で訴えたい)
私立高校の教員です。 ことあるごとにやれ担任のせいだ、学校のせいだ、と怒鳴り込んでくるあるいは電話してきます。 ときには長時間に及ぶこともあります。 そのせいで、本来の業務が遂行できないときがあります。 できれば業務妨害で訴えたいです。 そこで弁護士の先生に質問です。 ・訴えを起こす場合は私個人として相手を訴えるのでしょうか、あるいは学校(組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟詐欺について教えてください
少額訴訟で訴えられています。 内容は金銭の貸し借りです。 しかし私がお金を借りた事実は一切ありません。それに加え私が10万円を返済したがそれから一切返済していないなどと書かれており全てが全くの嘘です。 訴えてきた相手にストーカーをされていて警察にも相談していたので私に会いたくて、それと振られた腹いせに訴えてきたのだと思います。 もしも私が敗訴した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年ほど前の主人の自殺について会社を訴えたい
5年ほど前に、主人が自殺しました。 今更、会社を訴える事はできますか? 原因は、会社の仕事量の多さでした。主人は仕事に対して、悩み、相談をきくこともありました。 でも、病院へは行かず、うつとは診断されておりません。 主人の亡くなった際に、兄に会社を訴える事を言われましたが、その時はそこまで考えられませんでした。 今更、訴えること、また賠償金をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉は断ってもいい?
ベストアンサーネット上で私に対して「訴える」と言っていた人の代理人弁護士から連絡がきました。 訴えるとのことだったので訴状が届くのかと思っていましたが電話が来ました。 「訴状を送りたいので住所を教えて欲しい」と言われましたがそれは断りました。 すると後日また電話が来て「話し合いがしたい」というようなことを言われました。 元々相手の人は自分を訴えると言...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから