法律相談一覧
-
友人が詐欺で訴えると言いだしました
私は詐欺罪にあたりますか? 私は友人にフィギュアを無償で譲る約束をしました。しかし、夫から反対されたので、5日前に譲れない旨メールし、返事がなかったので今日フィギュアを処分しました。それを今日知った友人は私の手伝いの報酬としてフィギュアを貰うつもりだった(報酬とは言っていません)と言い、私がとうてい承諾できない条件を突きつけてきました。そして、返事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
天然ダイヤモンドが偽物だった場合訴えることができますか?
ベストアンサー最近知り合った女性がジュエリーの会社に勤めていてその会社から天然ダイヤモンドのネックレスを買いました。 それがまた高価で40万円以上もするのですが、あまりにお人好しすぎるので一生懸命さに負けて泣く泣く買ってしまいました。 契約時は天然ダイヤモンドと言われていて、鑑定書にも天然ダイヤモンドと書いています。 しかも他社とは違って本物だと自信を持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットでの名誉毀損で訴えられそうです。
ベストアンサー現在、シェアハウスに住んでいますが 家賃の締め切りから4日後の朝に 大家がシェアハウスにやってきて家賃を請求されました。 締め切り後2回ほど電話がきていて、連絡しなかった自分が悪いですが、手持ちがなく今日中に振り込むと伝えましたが、30~60分に渡って大声で罵倒され、「連絡しないのは中学生以下!」 「(わたしが説明している途中で)いいから説明しろよ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返したのに詐欺で訴えると言われています。
ベストアンサー初めての投稿なので見にくいかもしれないのですが助言をしてください。 ある、友人から支払いの為お金を借りまして半年前に全て友人に返済しました。 でも、どうやら友人が貸してくたお金の出所が金融会社から借りていたらしく先日その未払いの請求書が友人の家に届き親にバレてしまい。 その、お金を借りる時に保証人になってもらった先輩と僕を詐欺で訴えると言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
YouTube動画の無断転載は訴えることができますか?
ベストアンサー弁護士先生の皆さん、いつもお世話になっております。 さて、今回は、著作権侵害についてです。 私は2006年7月からYouTubeにオリジナル動画を掲載しています。メインチャンネル以外にサブチャンネルもあり、動画も4000本近くになります。 最近分かったことなのですが、私の動画100本を無断で転載しているYouTubeチャンネルを見つけました。それらの動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰ってきたいと訴える息子の親権について
ベストアンサー児童相談所、子どもの人権委員会等相談しましたが、「事実が認められていない以上、何も出来ない」「組織として互いに協力関係に無いので対応出来ない」「ボランティアなのでそもそもそんなことは出来ない」等々の回答を頂ました 児童相談所にも保護を願いましたが、プライバシー保護のため、何も情報をいただけません 実態がつかめたのかも謎ですが、この状況に子供も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人を訴えるときは国際裁判所?
ベストアンサー①国際裁判所?のようなものは日本にありますか。 ②あるならば、そこで扱われる事件にはどのようなものがありますか。 ③日本人が外国人を訴える場合、その裁判所で訴訟を起こすのでしょうか。 ④通常、日本で行われる民事裁判との違いは何ですか? *相手方の外国人は日本にいて事業を日本で行っています。その会社が扱う商品についてのトラブルです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良の原因になった職場を訴えるには
職場の人間関係で体調を崩し、退職して3ヶ月経ちます。体調を崩し、未だに改善出来ず、、、体調を崩した原因として訴えるにはどんな証拠が必要なんでしょうか。メモ程度では証拠にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
やむをえない不正受給について訴えられてしまうのか?
生活保護の不正受給について 現在生活保護を受給して2年になります。 昨年6月あたりに役所との手違い兼トラブルにより、収入がないのに9万程見込みで減らされてしまい、9万の再支給も難しく、3万程で生活する羽目になりました。 とても生活は出来ず家賃もあるため、役所に相談をしたのですが、自分で働くなりなんとかしてくださいとの事でしたので、日雇いをしてなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の親妹でも訴える事はできますか?
子供三人連れて今年の4月に実家に戻ってきました。実家には母と10歳下の妹二人暮らしです。母は戻ってきていいよと妹もシブシブながら了承は得ていました。けれど妹が15年ヒキコモリニートで私達家族を受け入れる事ができず夜中に騒音だしたり数々の嫌がらせを受けてきました。最近では母も一緒になって出ていけは暴言ではないからと毎日のようにいってきます。居候だから長女だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫を会社に連絡されクビになりました。訴えられますか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、今回私は不倫をしていました。(男性です) これから裁判を起こされる予定です。 また、相手の女性から警察に相談され、この先連絡すると、ストーカー規制法に抵触すると言われました。 不倫の期間は2ヶ月弱です。 相手夫婦は離婚せず、関係を修復するようです。 質問なのですが、 ・今回私はこの不倫の事実を会社に連絡され会社をクビになりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人が解散しても登記が残っていれば訴えれるのか?
ベストアンサー少額訴訟の被告の適用範囲について教えてください。 法人相手に売掛金の回収で少額訴訟を起こしました。 ところが、被告法人(一般社団法人)はすでに社員総会で廃業・解散していることがあとでわかりました。しかし、登記の変更には数万円かかるので、手続きを放置して自然抹消されるのを待つ予定だそうです。なので、登記自体はまだ残っています。なお、社会保険料や法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理交渉中に訴えられるか?
ベストアンサークレジットカード、カードローン併せて10社約600万の借り入れがあり、最大2ヶ月分の延滞をしています。 25日までに返済がない場合解約になり一括請求をするとカード会社から連絡もきています。 現在正社員で毎月一定の収入はありますが、毎月の返済が20万を超えており返済を続けるのは厳しい状況です。 質問ですが、弁護士の方にお願いをして債務整理をしようと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の悪行を書かれて訴えられるのか?
ベストアンサー現在風俗店で働いて一年になります。 ここ最近掲示板にて、わたしがお客様や従業員に窃盗をしているという書き込みが立て続けに投稿されています。 書き込みもたった1人の書き込みに対して周りが盛り上がっているのではなく、金品を盗られたという人が何人もいる状況です。 もちろん事実無根です。 このままですと仕事に支障が出そうなので、削除依頼はもちろん、情報開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSサイト上の中傷。これは訴えられますでしょうか?
当時付き合ってたホストを助けるため、仕事を掛け持ちして彼との食事代、デート代、交通費…わたしがほとんど出してました。お店でも何十万かは使ってました。ホストの掲示板では自分のフルーネや職場まで載せられ悪口書かれてたのですが、彼と別れたあと彼はホストを辞めSNSサイトで誰でも見れるような公開したところにかなりの私の悪口書いてました。その書き込みは全てス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当医は 法に抵触していないのか?訴えれないのか?
去年8月に信号待ちの車停車中に追突された被害者です。A病院に10月まで診てもらっていましたが 担当医があまりにもいい加減な方だった為もあり治療費も打ち切られ Bクリニックに転院しました。Bクリニックでの初診でレントゲン写真を見せながら親切に説明もあり「このままだと後遺症が残る重症」だと説明を受け リハビリ通院を始めました。今年の1月に医師に「今後の展望について」訪ねた所、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のポストに貼り紙訴える事はできるのか?
ベストアンサー家のポストに駐車場の管理している所から 車庫代至急入金してください毎月これでは困る空け渡してくださいと貼り紙をされてました。 家賃が遅れるこちらがわも悪いですが、これは名誉毀損などにはなりませんか? 因みに貼り紙は一度だけです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事で威圧行為で訴えれた被告です
1 1)訴訟でカメラの位置が 原告は北側に向いている来ました 2)被告は西下と立証しました 3)すると 原告は 北側に触れず(平然と)西側に向いていると 主張を変えました ①訴状には 北側ではないかと主張をし、原告は 虚偽の主張をしているといっていいのか ②訴状に書いたこと自体変更可能か 何とか、北側ではないか!!と押し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏のDV、モラハラを訴えることは可能ですか
彼氏に、手を強い力で爪でつねられて、指を曲げられました。 腫れて赤くなって、そこだけボコッと盛り上がりました。 今は治ったのですが傷跡が残っています。 写真、LINE、その日の内容の記録があり、傷つけられた証拠はあるのですが、診断書はありません。 殴られたりした訳じゃないので、自分ではこの程度で警察に行くことも、病院で診断書を貰うことも勇気がいるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイトへの誹謗中傷で訴えられた場合
ベストアンサーこちらとしてはどう対応すればいいのでしょうか?会社に知られてしまいますか? こちらにも言い分はあるのですが、仮に訴えられることになれば、裁判所が そう判断したとゆうこと、慰謝料の支払い等に従うしかないのでしょうか?私自信、個人を誹謗中傷したわけではなく、自分の意見をしつこく述べたのが、結果的に見ていた人を見下して精神的に苦痛にしてしまったとゆう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国外の語学学校を訴える方法はありますか?
現在留学中の者です。 斡旋業者ではなく、滞在国の学校を直接日本から訴える事は可能でしょうか? 理由、滞在国の弁護士に委任し契約不履行で告訴する準備を進めていましたが、弁護士が学校と同様に日本人の金目当てである事が発覚し、委任を取り下げる事にしました。 留学国はスペインになります。 大使館の方や現地、留学斡旋業者に尋ねると料金が高くトラブルが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許せない盗難の濡れ衣、訴えてやりたい!
ベストアンサー私の母の職場(小売販売・40人程度の従業員数)では領収書を書いたり、時計等の販売(電池の交換も含む)、合鍵の製作をする場所を担当しています。 先日女性が来店し高級時計の忘れ物がないか?との問い合わせがあり、届いていない旨を伝えるとそのまま帰宅。その後再度同女性より店に電話があり、1か月程前に高級時計の電池交換を依頼し、そのまま時計が返ってこない。(高級...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金返還請求事件で訴えられたら?
ベストアンサー貸金返還請求で訴えられました。 借りたのは親ですが、金額が大きかったので連帯保証人として借用書にサインしました。月々返済すると約束していましたが 状況が変わり ほんのわずかしか返済できておらず その後は何年もそのまま返済できていませんでした。相手方には本当に申し訳なく 月々返済をしていかなければと思うのですが 一括返済を求められていてどうしたら良いでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損許すと言われても、訴えるとなった。
2か月少し前に友達がやってたツイキャスを3人で知り合いの方の事を悪口を言ってしまって、(これこれこーだから気持ち悪いとか、娘のことも、悪くいったり)相手がそれを聞いて怒ってて友達に言ってすぐ削除してもらい謝りに行って許すと言ってもらって、でもまた訴えると言われたりの繰り返しでlineでも許すと言ってもらっても、3日前に例の件3人和解出来ずに訴えますという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書作成において、警察を訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー傷害事件を起こし、刑事事件として罰金刑が確定しました。 相手方(付き合っていた女性)が私に黙って風俗をし、それを知ったゆえに別れようとしたのですが 相手方が「貴方に対して汚く酷いことをした。別れたくない。落とし前はつけたいので殴ってください。」とのメールでの申し出。 情もありましたので、「じゃあ殴ってチャラだ」と別れるのをやめました。 で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約当事者でなくても訴える事は可能でしょうか?
ベストアンサー私はA、契約した相手B(契約当事者)、契約相手の関連会社C。 Bは契約上の当事者ですが、一切仕事に入ってきていない名義上のみ。実際、取引はAとCが行っている。 Cは契約当事者ではないが、Aとの取引を強制終了した。 この場合、訴えるべき相手は、Bですか?Cですか? 何故、その相手ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約を知らずに関係した私は訴えられますか?
わたしは訴えられますか? 彼女が居る男性と体の関係を持ちました。 彼女が居る事は出会った頃から知っていましたが、うまくいっていなかったようで、ある日自然な流れでそうなってしまいました。 彼女との間で結婚話が出ているような事は小耳に挟んではいましたが、てっきり口約束程度のものだろうと思っていましたし、彼も具体的な事は何も話しませんでした。 つ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークション チケット詐欺 訴えたい
ライブのチケットをオークションで落札しましたが、届いたチケットは、印刷されている文字や濃さ、販売元などが一切なく偽装チケットだと販売しました。 販売元に確認すると、同じよう他も販売しているのにそういった報告は一切ないので正規のものだと判断出来ます。 受け取り確認して下さいと言われました。 それなら、私の質問に答えて下さいと言っても、正式な書類が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク詐欺について。もしさぎでしたら訴えられますでしょうか?
ベストアンサー6月28日にヤフオクにて商品を購入いたしました。 翌日相手方から連絡があり、追跡あり手渡しのレターパックプラスにて発送したと。 レターパックですと基本翌日午前に届きますが、5日を過ぎても届きません。 追跡番号も存在しません。 幸い相手方の住所、電話番号を知っていたので連絡しましたら、商品が戻ってきたと! 理由はコンビニからの発送にてポスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生 LINEトラブル 相手を訴えます!
ベストアンサー中学生の子供のLINEトラブルです。 子供から助けを求められています。あまりのひどさに親まで落ち込んでしまっています。 いくつかのある噂の発言が子供が言ったことになっており、相手から問い詰められて困っています。相手は一人です。 何度も言っていないと説明しても聞く耳をもってもらえないようでLINEのトークでは、ふざけんな、みんなお前から聞いたって言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を訴えたい。最初、半年は真面目に?
三年前より裁判の最初から委任していら弁護士です。最初、半年は真面目に?裁判をしていたようですが、 半年ほど経ったとき、やたらに裁判と関係ないメールも増え、深夜に呼び出され、事務所の電気を全部消し、抱きついてきました。 まさか、と思ったのと、ここで裁判に悪影響がともも思ったので、一旦その場は穏便に…翌日は、弁護士と私共々、裁判官に呼び出されていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業要求のし過ぎで警察に訴えるといわれました。
ベストアンサー現在就業要求している会社から不動産賃貸物件を借りて、その結果、重説に不備があった為、クレームをつけていました。しかし、一方で働かせてくださいと頼んでいました。働きたいので、父親の動向を話していた際に父親が守秘義務を怠ったとメモを払いのけるなどの暴力行動に出ました。現在、契約無効に付き、返金されそうですが、就業要求に当っては履歴書と職務経歴書を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴える手続き。ネグレクト?
母子手帳、調査書に養育してきた実績が認められてるのに、私のネグレクトなどという発言をしており、それで私の知らぬ間に子供を施設に預けた旦那。 調査書に、交代勤務の旦那が日頃の養育はできないのだから日頃の養育は私がしてきたと考えられる、と記載されていました。 ネグレクト?育児放棄?知らぬ間に施設に子供がいましたが、全て私のせいらしく名誉毀損で訴えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ、パワハラで訴えたら勝ち目はありますか?
入社してすぐ、副会長にセクハラをうけました。 食事に誘われ、同期も行けるよう、お願いしたのに副会長の方から同期には断りを入れ、2人で行くことに。 1軒目はステーキやさんで、 2軒目でシガーバーに。 ここは2回目です。 以前同僚含め4人で食事に行った後にも2軒目で2人できました。 そのシガーバーで口説かれましたが、私はあなた(副会長)と付き合うなんてあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運営管理者側を訴えたい。
サッカーの試合でのことです。 ゴール裏の自由席で試合を見ていると大きな旗を振る人間がいたため 何度も試合が見えなくなるからやめてくれとお願いしたのですが ゴール裏で旗を振ったらダメな決まりは無いと拒否されました。 私はスタジアム管理者に見えないから辞めさせるように言っても ゴール裏で旗を振ってもいけない決まりは無いのでご理解下さいと 理由にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事の個別手配に対して会社から訴えられている
住宅会社に勤務する友人がおります。勤務先は新築戸建工事を請け負う会社なのですが、その業務の過程で請け負い工事から外れる工事、いわゆるお客様手配の工事が発生します。勿論この工事自体も勤務先が請け負う事は可能な内容なのですが、引き渡しの遅延事由になり得る事から、会社は担当営業及びお客様の意向に一任している状況です。ここで質問なのですが、勤務先の請け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、尾行、監視を訴えられるかについて
現在比較的大規模な企業の派遣社員をしています。 そして長期にわたり、その企業から盗撮、尾行、監視をされ続けている疑いがあります。 こちらとしてはそういうことをされる心当たりが全くないのですが 疑われているとわかると大きなストレスが感じられます。 給料がよいので騙し騙し働いている状態です。 私はよく、コンビニ等に立ち寄ると万引きしそうな人物とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について。もし時効になる前なら訴えることはできましたか?
アルバイト先で現金がなくなり、その犯人と疑われ、本社まで呼び出し、3対1での4時間ほど取り調べ不当行為。もし時効になる前なら訴えることはできましたか? ・授業があるのに無理矢理、呼び出す行為 ・恫喝 ・財布の中身を全部机の上に出させる行為 ・机を大きな音で叩く行為 ・防犯カメラに映っていないのに映っていると嘘の証拠を言う行為 ・認めるまで帰せない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で訴える事が出来ますか?
ベストアンサー前回の質問の続きになりますが…。 お金を借用書を書いてもらい、15万円貸しました。6万円なんとか返してもらえましたが、残金は次々とうまい言い訳をして返してくれません。 その後も何人かから返すあてのないお金を借りていると聞きました。 本人と話をして、今月中に返済なければ、何人もの人から数百円のお金を返すあてもなく借りている詐欺師がいると警察に行くと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求するいって請求がなければ訴えられるますか?
元カノに5か月前の中絶費用を請求されました。 妊娠周期からすると自分の子の可能性があります。 ただ中絶同意書のサインは私じゃありませんでした。 それでも半分は負担するので領収書と診断書と医療明細を 送ってほしいと通知書を送りましたが返答が来ません。 電話して請求はする気があるか聞くと それでも請求はすると言っています。 こちらにも非があるかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の夫をDVで訴える
ベストアンサー先生方、どうか良いアドバイスをよろしくお願いいたします。 夫はDVと不貞をしておきながら離婚を請求してきました。 夫に階段から突き落とされた時の診断書や、数々の暴力の傷跡やアザの写真もあります。 殴られたあとの顔のアザの写真。そのときの警察への相談記録のコピーもあります。 ひどいのは、私が倒れている上から背中を蹴られた時の背中やわき腹部のアザ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うそをついていた不倫相手を訴えれるのか
ベストアンサー既婚者だと知ったうえでお付き合いしていた方との間に子供ができました! 話し合いの結果産んでほしい!と既婚者男性に言われ私も凄く嬉しい気持ちで病院に通院していました。5週、6週と大きくなり 心臓の音も聞こえるようになり嬉しいね‼︎と会話していました。そこで、すぐ離婚を すすめる!となり相手側の奥さんに会うと 話を全て変えられ、おろしてほしい! そうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の男性を訴える事はできますか?
既婚者の方とそれを知ったうえで1年程付き合っていました。相手からは奥さんに愛がない!家に帰ってない!子供と1年近く会ってない!離婚の話を出してる!相手が納得するまで時間がかかるからとにかく待っていてほしい!と言われ信じてきました。1年の中でも結婚しよう!と言われたり、喧嘩後はやっぱり私との結婚は考える と言われたりしてきました。私も別れを告げたりも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
36協定について。会社を訴える策はありますか?
36協定を結んでない会社があります。 月280〜300越えの労働をさせられています。 最低賃金をかなり下回る給料です。 月によっては休日無しです。 労働条件通知書もでたらめです。 会社を訴える策はありますか? 現在うつ病のため休職中です。 会社は弁護士を付けてきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職をしたいのですが会社から損害を訴えると脅されました。
本日、退職届(願ではなく届)を会社に提出しようと社長を面談をしました。 5月26日付の5月31日付にて退職をしますという内容のものでした。 自分でも常識のない事だとはわかっております。 そもそも新しい職場が6月1日~決まっており、そちらに行きたいからです。 新しい職場に行くので退職しますとは言いませんでしたが、 まさか社長から訴えてやると言われるとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害で訴えられそうです。
こんにちは。題名通り著作権侵害で訴えられてしまいそうです。 私は個人でアフィリエイト目的でブログを運営していますが、ブログて使用した画像が著作権侵害に当たるとして、サイトのお問い合わせより、画像を撮った方(団体)からメールが来ました。 内容は、削除依頼ではなく、著作権侵害に当たるので刑事告訴、民事告訴も踏まえて弁護士と準備をしています。連絡先明記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
きちんと動いてくれない弁護士を訴えることはできますか?
現在依頼している弁護士はあまりにもいい加減な対応をしてきます。例えば書類をFAXで送っても なくしてしまっただとかこちらがお願いしていることに対しても殆どが否定的で親身に弁護しようとしているとは大抵思えません。動きも遅く連絡がきたと思ったら否定的な言葉ばかり、知人にその弁護士を紹介してことがあるのですが今までで最低な弁護士だったと言われ誰々さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられる可能性があるかについて。
ベストアンサーあるフリマアプリで嫌がらせをされ、そちらをやめることにしました。そのときは誰が嫌がらせをしているのか特定出来なかったのですが、他にも同じような嫌がらせをされておられる方がおり、その方から、ある人が黒幕?だと聞き、あまりにも腹が立ってある大手サイトに嫌がらせについてどう対処したらいいか質問しました。 個人の名前やニックネームなどは書き込まなかった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫女を訴える証拠によいもの。
不倫女に対して、これだけはいる!という証拠が知りたいです。 弁護士さんと相談するときにあると良い証拠が欲しいです。 細かく一つずつ教えて下さい。 これがあると慰謝料が高くなる!というのもあったらお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から訴えられ、答弁書について
ベストアンサー10年以上前の借金があり、債権回収業者から訴えられました。 簡易裁判所から届いたので、時効の主張をし答弁書を郵送したのですが、電話番号とファックスを記載する欄があったのですがファックスはありませんし固定電話もないのですがこの場合、何も書かなくてよかったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから