法律相談一覧
-
名義貸し 借金。知人を訴えたいです
8年ほど前に悪いこととは知りつつ、知人に名義貸しを頼まれ消費者金融2社から借り入れをしてしまいました。延滞はしつつも知人が返済をしていたのですが、こちらの生活もあり一括で返してほしいと要求しました。1社は完済してくれたのですが、もう1社は50万ほど残ったままです。免許証のコピー、期日を書いた手書きの借用書もありますが約束の期日を過ぎても先延ばしするば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
評価をしたら営業妨害で訴えると言われました。
手作りの品物を売るサイトで購入しました。オーダーをしてから8日後に発送完了通知がきて、そこから10日後に品物が普通郵便で届きました。品物が破損していたので、連絡をしたところ、発送中の破損は返品交換出来ないと言われたので、了承しましたが、出品者から4日後に完璧な状態のを送りますとまた連絡がきました。しかし、2週間以上たっても品物は来ず、連絡しても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
互いにFacebookの偽アカウント、訴えられるのか?
ベストアンサー男性aをめぐり、関係が複雑になりました。 女性xが女性zへ女性yに成り済まし、 Facebookを通じ関係を辞めるようメッセージを送る。 同時にx自身へもメッセージを送る。 更にxはzへ、実在しないyの友人を装い、 「妊娠したので近づくなと」メッセージを送る。 zはy本人のFacebookアカウントへ 男性aの女性友達に成り済まし、友達申請を送る。 そして、yの携帯メール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売春で騙されてそれにたいして訴えたら自分はなにかなるのか
ネット売春のお誘いがあったのでその現場にいく見知らぬ男性がいました。その男性が売春する予定の女性から頼まれてここにきたので部屋番号おしえるのでお金を渡してくれと言って渡したら部屋番号を教えられその場に行くといませんでした この場合は自分が訴えても何もならないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手を訴える際の時効
夫の浮気が発覚しました。 結婚直後より5年間くらい数名の相手がいたようです。 子供が小さい為、直ぐに離婚は考えていませんが精神的なショックも大きく修復出来るかはわかりません。 不倫相手を訴える場合、不貞が原因で婚姻修復が不可だったとして3年以上経ってしまっても、訴えることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットビジネス塾,訴えれるのか?詐欺ですか?
3〜4ヶ月前にインターネットサイトビジネス塾に30万の分割ローンで入ったのですが、話しとやっている事が矛盾していて詐欺にも近いと思うので訴えたいと思っています。 サービスとコンテンツ内容は、①サイトを代わりに作成する②彼が独自で作ったシステムの提供、③サイトの内容の作成のカリキュラム、④困った時は問い合わせしていただいたらサポートしますと言う内容でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害等で訴える事はできるのか?
過去に付き合っていた男性に 裸の写真を撮られた事があります。 付き合ってる当時、 消してとお願いすると 消したよと言っていたので 安心していましたが、 最近になって元彼の友人から 私の裸の写真を見せられた という話を聞きました。 消していなかったようです。 他の友人にも見せている可能性が あります。 別れた彼が私の裸写真を持っている事、 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から離婚嘘の申し立てをされました。訴えれますか?
妻が離婚と子供の引渡しで家裁に嘘の申し立てをしています。申し立て内容には生活費を渡さない、暴力をふるう、子供の虐待などです。嘘を立証できる証拠もあります。私は妻を許すことができません。子供も私が一緒に暮らして生活していますが、生活は困窮しており子供がいて仕事にも行けない状況にあります。妻は1年半前にも計画的に離婚理由を私が原因とする為、わざと子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪で訴える事は出来るのでしょうか?
私は、一年半おつきあいをしていた、オーストラリア人、オーストラリアに在住の彼がいました。 別れを告げましたが、彼は全く動じません。 無視をしていると、私のまわりの人皆に私とのデートはするな。というメールをしました。 また、友人には奥様に私と友人は浮気しているとのメールをして、別居をしてしまって、奥様はうつ病になってしまいました。 全くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司のパワハラで退職。訴えたいです。
ベストアンサー埼玉県の某ホテルにて13年間働いておりました。 役職はホテルレストランのマネージャーです。 職場上司のパワハラが酷く、鬱病を発症し、耐え切れず今年の1月づけで退職致しました。 パワハラの内容は主に言葉の暴力(皆の前で仕事を辞めろや今すぐ出て行け、人間のクズ、バカ、クソ女、レストランのシフトから私を外せ、レストランに入ってくるな等)や仕事に必要な伝達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
姉を精神的苦痛で訴える
私は既婚です。三人姉妹の三女です。 あることで喧嘩となり連絡をとりあってません。 しかし、母は姉と同居してました。 しかし、母の高齢となり会いたいのですが、会わせてもらえず、気づけば亡くなっておりました。 母親の死に目にも会えず、葬儀の連絡もなし。 毎日悲しくて精神科にも通うようになりました。 そんな姉と姉の子供二人(既婚)を精神的苦痛で訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて離婚してしまった。訴える事ができますか?
昨年4月から11月末まで別居をしていました。旦那と別居する半年前から、起業したいので別居したい。仕事に専念したいから、籍はそのままで。と言われ、納得できずにいると離婚する。と何回も言われてました。別居をしたくなくてずっと納得できずにいましたが、その間にクレジットカードをつかい300万近く借金をつくっていて、さらに旦那は無職になり、向こうから別居を一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えると言った後の発言と行動
ベストアンサー例えば、名指しではなくネット中傷を受けた人物が「私には弁護士がついている、名誉毀損で訴えてやる!!」と言っているが、それと同時に訴えたい人物をネット上で名指し&写真を載せて相手への批判、中傷し返したり、「理詰めで責めるのは愉快だ」等の発言したりすることと言うのは弁護士の方から見たらどのようにうつりますか? 名誉毀損って名誉を傷つけられたことへ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
100円ライターの販売元を訴えられます?
ライターでタバコに火を付け、車の小物入れケース?に入れてたら、ライターの火が完全に消えて無かったのか、再び付いたのか解りませんが、ケースが燃え、消そうとして指を軽く火傷してしまいました。 ライターを使って、完全に火が消えたか毎回確認をする人はいないと思いますが、やはり自分の不注意ということで、片付けられるのでしょうか。 ちなみに、運転中ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もうパワハラで訴えようと考えています。 これってパワハラですか?
介護施設にて 自分:介護福祉士(♀) 相手:看護主任(♂) もともと同い年地元が一緒、ということで仲は良かったです。(交際の事実はなし) が、仕事と全く関係ないことで一方的に嫌われ(こちらに非はない。仮にあったとしても、業務で嫌がらせを受けるいわれはない)、相手の地位を利用し職場で嫌がらせを受けています。 最初は挨拶をしても返さない程度のこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫で訴えられる可能性は?
五年前に、既婚の職場の上司と肉体関係を持ちました。回数は2回、期間は一ヶ月未満です。良くない事だと気付き、私から終わりにしました。その上司は会社を個人の理由で退職しており、それから連絡は一切取っておりません。現在私は別の男性と結婚しております。 先生方にご質問ですが、何年の前の不倫で訴えられる可能性は高いのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
なるべく自分から退職したくありません。何か訴えることはできますか?
ベストアンサー年末に職場で一万円が亡くなったと同僚が私ともう1人の女性スタッフに個々に「あなた達のどちらかを疑ってる」と言ってきました。私はもちろん否認しました。たまに上司が来る以外(いつもは本店にいます)は、職場はこの3人しかいません。 一万円はロッカーにある財布から抜き取られたそうです。ロッカーは常に鍵は空いており(私が入社してから鍵がかかった所を見たことがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の子父を訴えるにあたり
こちらで沢山質問をさせてもらっていますが度々お願いします。 この度、未婚で出産すると決意し、 子の父親は認知はする、養育費も払うと電話で言っていますが、 彼の携帯も止まっており、電話は公衆電話からきます。 現在、実家にも帰ってないそうです。 ですが、友達の家など、ある程度の居場所は分かってます。 住民票等は実家にあるとのことですが、 子が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤を隠した医師を訴えることはできるでしょうか?
ベストアンサー● 昨年10月、82歳、認知症介護2の母が転倒して大腿骨を骨折し個人病院で手術を受けました。 ● リハビリ中に痛みを訴え11月5日にレントゲンを撮ったところ、ボルトを入れた部分が新しい骨折を起こしており「リハビリが原因の骨折」と説明を受けました。 ● 11月17日、病院から大病院の整形の専門医の所に検査に連れて行かれ、考えていたよりも複雑に骨折していることが判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社及び経営者をパワハラで訴えたい。
ベストアンサー何度も同じ質問ですみません。 私の勤めております会社はハローワークの紹介でへ保険等完備となっていて入社したのですが、いざ働き出した所、交通費支給は書かれていた金額の1割しか支給されず、保険等も未加入でした。雇用契約書の交付を求めましたが、無視されました。開店から半年で売り上げが無いと経営者に嗜められ、他店の幹部が経営指導と称してお店に来ましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合を訴える方法を教えてください
ベストアンサー内容は普通の代金請求なのですけど、 相手方が法人じゃなくて、組合なのです。 組合長さんとあと2人ほど幹部みたいな 肩書き入りの名刺はもらっています。 農業生産物の出荷関係の組合なので、 今もあるみたいなのですが、 法人じゃないので、誰を被告にしたらいいのか、 あるいはできるのかがわかんなくて、迷っています。 組合長さんや、ほかの肩書のある組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛、親を訴えたい
ベストアンサー親を相手に訴えようと考えています。 神奈川在住の都内の六大学の女子大学生です。 父親は私が小学生の時から海外赴任をいい事に現地のパブや一人暮らしで遊びまくり蒸発状態と言えます。 私の大学生活においても費用をあやふやにする為、費用捻出の為夜勤をするなどかなり身を削ってアルバイトしてきました。 父はいつもそうなので、私達は早く自立できるよう中学受験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人のペット騒音で訴える事はできますか?
ペット可の賃貸マンションに住んでいます。三ヶ月前に隣に引っ越してきた方の犬が昼夜問わず留守になると鳴き始めます。だいたい3時間ほど鳴き続けます。ひどい時には6時間も…。 管理会社には何回も電話をし改善を求めてきましたが、三ヶ月後にようやく直接隣人に周りの方々が迷惑しているので契約違反になるから今すぐ犬をどうにかして下さい、そうじゃないと退去しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 慰謝料 訴えたい
ベストアンサー私の父ですが、先月行われた法事で大勢の前で義理の弟に罵倒されてから様子がおかしく寝込むまではいきませんが、ぼーっとし、無気力で体調を崩しています。受診をすすめるも、受診につながっておりません。 罵倒というのは、以前相談した内容と重複しますが、『固定資産税や家賃を払ってないだろう(実際は払っている)』『親が生きている時、散々脛をかじっておいて(実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で訴えられた場合の罰は?
ベストアンサー実の兄と兄嫁から名誉棄損で私を訴えると母親宛に手紙がきました。 兄嫁が彼女という立場の時から夜遅くに家に泊まりに来て、私と母と祖母は寝不足に悩まされたり迷惑していました。 そんな時に私と兄が大喧嘩をして、兄は彼女とアパートを借りて2人で住むようになり、1カ月後に妊娠がわかり、結婚して籍を入れたいと実家に来ました。 私は兄嫁と同じ名字になるのが嫌で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不完全履行を訴えての裁判の進め方
ベストアンサー今回、A業者に依頼した工事の一部(目視確認できない個所)が成されていなかったことが、たまたま別の工事を依頼したB業者により発見されることになり、結果不完全履行を訴え工事代金50万の全額返金を求める簡易裁判をA業者へ起こすことになりました。そこで、これから裁判で争っていく上での戦い方をアドバイスしていただけたらと思います。 要点はこちら(原告)が依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示の請求で相手から訴えられますか?
ベストアンサー新しい職場のある患者さんの手術記録が前の職場で手術している方でした。 専門的な内容のデータだったので、患者さんに依頼され私が前の職場にデータをもらうように委託されました。 前の職場に出向いて担当のスタッフにデータをコピーしてもらってたところ、他のスタッフに辞めた人が勝手に持って帰るのはダメじゃないか?と言われました。 確かにそれは私もいけなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバ嬢 Twitterなりすまし 訴えれるか
夜の仕事をしています もう約四年ほどになりお店では看板娘として ネットに顔などは公開しており その地域でもトップクラスの働きをしています 先日男性の友人と遊んだ際に ふざけて胸をさわられている写真と 腕を組んでいるツーショット写真を撮ってしまいました その後友人達の間でその写真は共有されたのですが ある日、Twitterにて 私の写真をトップにしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた不倫相手の女性から訴えられました
妻とはもう5年以上夫婦関係がなく「同居人」のような状況です。そのような中、同じ会社の独身女性と不倫関係となりました。ところが、その間に不倫関係の女性が、同じ会社の別の男性とも関係を持っていることがわかり、喧嘩となりました。不倫相手とは仲直りと喧嘩を繰り返し、最終的には別れる結果となりました。 しばらく後、妻が不倫関係があった事を嗅ぎ付け最初の不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上で名前を書き込まれたが、訴えることはできるのか?
インターネット上で本名を書き込みされました。 10月の上旬にとあるゲーム内で私の本名を利用してアカウントを作られました。また、Lineでも私を馬鹿にする発言をされました。 ゲーム内・Lineだけでなく、Twitterでも関わりのあった人たちなのですが、そこでも私のことを馬鹿にする発言をされました。 耐えかねた私はTwitterのアカウントを削除したりLineのグループから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般的に、民事で訴えられたらどうなるのでしょうか?
ベストアンサー法律全般に関する質問になります 実際に訴えられた訳ではありませんが、民事と刑事の違いが良くわからずちょっと気になったので、もし宜しければ教えて下さい。 犯罪になるのでしょうか? 前科はつきますか? どのように解決に至るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この発言はマタハラで訴える事が可能ですか?
ベストアンサー私は地方公務員として勤務しています。職場は窓口で、その業務の正式な担当は私一人です。他に受付業務などを協力団体のパートの方が請け負ってくれています。 この度妊娠が判明し、現在5ヶ月です。 先日、窓口に普段の倍近くの申請者の方がみえ、3人で全ての案件を処理している中、ミスが発覚しました。 ミスは自分の責任で仕方ないと思いますが、私が混雑が予想される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーとして向こうの親に訴えられたと聞きました
こちらは29歳向こうは17歳ですが二人の関係は親は知らなかったと思いますが二人は同意の上お付き合いしてましたが今日警察に訴えと知人を通して聞きました。まだ警察から何も連絡はないですがこれからどのようになりますかぁ?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的暴力について、義母を訴えられるか その他
ベストアンサー現在彼氏の実家に住まわせてもらってます。住んで五年目くらいになります。義父と彼氏と3人で生活してました。が、去年、彼氏の母親が戻ってきました。義父が戻ってこいと言ったからです。私たちは反対でした。けど、私が言うことではないし、義父が望んでることなので仕方ないと思うしかありませんでした。義母が出戻りして、一年がたちますが、半年くらい前から食事、洗濯...
- 弁護士回答
- 7
-
-
剥がして良いもの。器物損壊で訴える?
ベストアンサー夜の飲食店に勤務をしていましたが、辞めたあとの話です。 お店に貼っていた私の写真を、もうお店を辞めたので剥がして欲しかったのですが経営者に断られました。 警察に相談したところ「辞めたんだから剥がしてもらうべき」 と言われ、後日親と一緒にお店へ行きました。 父親が、経営者に写真を剥がす件について話をしている間に母が先に写真を少々剥がしてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医師を訴えられるのか教えて下さい。
11日前の話です。A歯科に親知らずが虫歯になっている為、抜いてもらう話になりました。 しかし、『もしかしたら大きい病院でないと難しいかも』と言われていたのですが治療を受ける前回の時にうちでします。と大きい病院を紹介はされませんでした。 そして抜いてもらう日。 治療自体は一時間あれば終わると言われていたのですが、麻酔は効かず麻痺しているかの確認も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親を訴えたいのですが、どうしたらいいかわかりません
ベストアンサーもう精神的に限界です 本来なら叔母にあたる義母に、また雑巾を絞ったり洗剤がついたりした手で叩かれました 私は身体や皮膚がとても弱く、すぐに腫れたり炎症を起こしたりするので、昔から良く病院にかかっているのですが、そのことを知った上でしてくるので質が悪いです 具合が悪く養生していても、お構い無く暴力や虐待、暴言は日常茶飯事です 我慢していましたが精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題に両親が入り訴えられる?
その節はありがとうございました。 今現在は調停申し立て、案内が来るのを待っている状況です。 相手の要求やしまいには荷物を全部まとめられ、実家に持って来られました。 その時に友達に助けてもらい、また家に戻ったのですが…向こうの両親が良く思っていない状態です。 旦那自身もやり直す気持ちまではいっていない。 私が感情的にならずに話し合っていればこんな事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元お客さんからの請求で訴えられるのか?
数年前からスナックで働いていました。 彼氏がいる事を隠して仕事をしていました。 働いていた時は本名、住所など一切教えてません。 その時に出会ったお客さんに 1,現金(生活費) 2,クレジットカードとETC 3,相手名義の携帯 4,プレゼント など持たせて貰ってました。 お店を辞めてから全て無くなりました。 辞めてから私には彼氏がいた事がわかり 誰かが勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で払わなければ訴えると言われた。
ベストアンサー兄弟間の遺産相続について相談です。 父の死亡保険の300万円から父が残した借金とお墓などを費用を引いた240万を兄弟3人で分けることになりました。 ところが、後日義兄から電話で借金があることの証明が無いことと、父の年金を私が使ってたのではないかという理由で、80万円では納得出来ない100万を3日後に振り込めと言われ、今その事を了承しないなら、訴えると言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
蹴る、髪をつかむなどの暴力を訴えることができますか?
仕事をしている最中、勤務メンバーより蹴る、髪をつかまれる、壁に叩きつけられるなどを複数回されました。そのあと仲介者が入ってくれその場は収まりましたが、首などの痛みがあります。 以前も同じようなことがあります。 言葉遣い態度も普通であり、急にされたことなので、原因はわかりません。 先生に質問です。 暴力をふってきた相手は訴えることは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥棒のうわさ、名誉毀損で訴えられるか?
ベストアンサーボランテェアの会に所属しています。その会の一人が私がお年寄りの所からお金を盗んだと言いふらしています。金額も100万円以上だとか。聞いたという人が確認できたのは3人はいるので間違いないと思われます。 名誉毀損で訴えるか、そまでしなくても会議の時に皆の前でその人に質問して吊るし上げるか迷っています。会長も知っているのですが、何も行動を起こしてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で訴えられる案件でしょうか?
ベストアンサー3年勤めた職場を退職しました。 証拠はありませんが、店長よりパワハラまがいの暴言、タイムカードで退勤入力後、サービス 残業の日々などを強いられ、精神的に参っていました。 もう耐えられないと思い、せめて法律は守ろうと、退職の際、退職2週間前に退職届を出し、2週間後に退職。(一方的ではありましたが) 業務引き継ぎ等は全てはできませんでした。 私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘置所内での不審死は訴えられますか?
父親が今年、拘置所で亡くなりました。留置所から、拘置所へ移された日の晩に亡くなっています。父がノートに書き残した中に、体調不良を訴えている記述がたくさんあり、その都度、暴言で終わり。と記述してあります。司法解剖の結果、死因は胃潰瘍からの大量の出血死です。拘置所長は、亡くなる時、父が排便を失敗した、確認したら、便があったと当初説明してましたが、解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における親権の訴え方について
ベストアンサー前回、離婚調停の進め方について質問させて頂いた際にある弁護士先生から下記質問に対し回答がありました。 Q 子供たちは、過去の質問からもお分かりかと思いますが妻の過去からの暴言・暴力・養育放棄などなどに加え今回の不貞行為に対する嘘等で妻とは生活しないと言っているので親権が向こうに行く事は無いと考えているのですが、家庭裁判所調査官さんを関与して欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板に投稿した件で訴えられそうです
とあるバンドのライブに行き、その日の感想を2ちゃんねるに書き込みました。 「メンバーの1人(本名ではなく、バンドを知ってる人には伝わる通称名)のMCがつまらなかった」「態度が悪かった」といった内容です。 率直な意見を書いたつもりでしたが、続いて何人もがかなり批判的な投稿をしました。 それらが本人の目にするところとなった際に、悪口を書かれたと受け取った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイでの誹謗中傷、訴えられますか?
爆サイという匿名サイトで誹謗中傷の書き込みをされました。 たくさんの人が書き込んでおり全てみれば私とわかります。 名前の一部が書かれいたりといった状態です。 書いた人を特定して名誉毀損で訴えることはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険、文書偽造で訴えたい
ベストアンサー離婚前に私の名義で生命保険に入ってました。離婚の話が中々進まないので家を出ました。家を出てすぐに嫁が私名義の保険を本人と偽り解約、離婚後に保険会社に問い合わせて解約時の書類は送ってもらいました。微々たる金額ですが払い戻しもあります。 文書偽造で訴える場合はどのような方法でやればいいんですか?保険の引き落としの通帳やカードはいくらいっても返し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判に訴えられて 答弁書の書き方
クレジットローンで訴えられました 答弁書の書き方を教えていただきたいのですが 裁判所から来た 手紙に入っていた答弁書に記入すればいいのでしょうか 裁判所の答弁書には 1 2 はわかるのですが 3 請求に対する答弁 のところがわかりません 認めます 間違っている部分があります 知らない部分があります となっています ここは空欄のままで...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから