法律相談一覧
-
Twitterでのトラブルで脅迫罪として訴えれますか?
ベストアンサー脅すような、Twitterの名前のアカウントにDMで私の見せられたくない写真を、拡散する準備ができていると私の見せられたくない写真とともに送ってきたり、拡散しないためには、でしゃばりをなおせなど傷つくことも言われました。これは脅迫罪として訴えれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫。夫は女性側から訴えられますか?
ベストアンサー不倫相手の女性にのみ慰謝料請求します。求償権放棄の代わりに減額予定です。 主人が既婚であることは最初から承知で 結婚願望はなく肉体のみの関係を続ける不倫だったのですが 相手の女性の親が激昂して娘をキズモノにした!訴える!の騒ぎで困っています。 というのも相手は30歳も年下で(主人60、彼女30) 相手の親より主人の方が年上なんです。 妻と離婚す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊代金が未払いの為訴えたい
宿泊代金の未払いについての質問です。 昨年12月にある業者さんが売掛で宿泊しましたがいまだに入金が ありません。何度か電話してますがいついつまでに払いますとは いいますが、いまだに支払がありません。 詐欺罪かなにかで訴えることは出来ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然病気扱いする家族を訴えたい!
ベストアンサー学生時代に事故で、身体障害を持った自分! 障害者雇用や、一般こようで仕事もまともにやってきましたが、この不況の中雇い止めや給与減額などで職を転々としていましたが、最近転職難になり、家賃滞納等で家族からお金を借りて暮していましたが、最近になり突然母親、義姉、家族一丸となり病気なんじゃないかとわけのわからない事を言い出し、免許、車を強引に取り上げら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納し保証会社から訴えられました。
5月11日、第一口頭弁論(東京地方裁判所)に出頭し6月15日に判決が出て、いつ頃、執行委員?が訪問し、いつ頃、強制執行されるのかわかりません。どうすればわかりますか? 生活保護申込んで引っ越すお金もありません。自殺しようかなと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカハラで指導教員と大学を訴えられるるでしょうか.
ベストアンサー大学院生です. 大学に指導教員のアカハラを2回相談をしましたが, 指導教員は考え方が子供だからあなたが諦めるしかない.」と言われました. また, 2回目の相談時に, 初回の相談時の記録は破棄したか失くし, 残っていないと言われました. 今も何ら状況は変わっていないのですが大学に相談しても無駄なので民事裁判で, 指導教員と, 上記のような対応をした大学を訴えられないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動販売機窃盗で訴えられます。
子供たちが夜に10数回学校内の自動販売機から一度に20本ジュースを抜き取る窃盗をしました。 その内数回行動を共にし運搬や窃盗の手伝いはしていませんがジュースを受け取っています。 友達は食券の券売機で食券を盗み数十回の不正利用も発覚しています。 食堂と販売機の運営会社から窃盗と器物損壊、食券の不正利用に関しては詐欺で警察に届けて欲しくなければ全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手女性から旦那が訴えられる
ベストアンサー私と旦那の不貞相手は損害賠償請求の裁判中です。 不貞相手の女性から旦那が損害賠償請求で訴えられるようです。 旦那は貞操権の侵害に当たるか、もしくは他の不法行為に該当するような事はありますか? (当時の状況) 旦那 30代後半 不貞相手の上司 不貞相手 20代半ば 部下 ・交際期間11ヶ月。 ・初めから既婚者だと知っていた。 ・離婚する 再婚しよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社に連絡してきた妹を訴えられるか
ベストアンサー妹が会社の部署宛てにクレームを入れてきました。名誉毀損や威力業務妨害になりますか? 以前妹からの連絡をずっと無視していたら、会社に連絡してきました。それでも連絡しなかったら二回も連絡してきました。 だから弁護士に依頼して、内容証明でこれ以上会社に連絡をしたら更なる法的手段を取ると連絡しました。 そしたら会社の部署宛てに、弁護士から書面がき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚を隠していた為訴えられそうです
ベストアンサー2回程飲みに行き、 1度性交渉がある女性に、 既婚であることがばれて訴えられそうです。 何とか穏便に済ませたいのですが、 家族にばれないように終わらせることは、可能でしょうか。 また慰謝料の相場はいくらくらいになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
既婚を隠していた為訴えられそうです。
ベストアンサー既婚していることを知らない友人の女性が、 誰かいい人紹介してあげるといい、 知り合いに写真つきで、この人紹介するけどどう?? と言った内容のメールを何人かに送りました。 紹介されたそのうちのひとりに、 私と共通の知り合いがいたらしく、 既婚してることがばれました。 その方は、騙された、弁護士に相談すると言っているのですが、 この場合、訴えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納し保証会社から訴えられました。
5月11日に第一回口頭弁論で東京地方裁判所に出頭しました。6月15日に判決が出ましたが出頭しませんでした。5月11日に裁判長から6月15日には来なくていいですからと言われたので。 で、東京地方裁判所から先日、第二回口頭弁論調書(判決)という書類が郵送されてますが、いついつ強制執行(強制的な明渡し日)が記載されていないので東京地方裁判所の書記官に電話しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
Twitterでの暴力的発言について。訴えれますか。
TwitterのDM(個人同士のやり取りの場)での事です。 少し前に赤ちゃんを妊娠し、赤ちゃんに異常がありおろすことになりました。 それをツイートしていたのですが、そのツイートを見た人からDMがきて、「人殺し」「人間のゴミ」「高校中退したクズ」「赤ちゃんが可哀想」など沢山の文が送られてきました。私も頭に血が上り少しの間やり取りをしていましたが、関わるのはやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で訴えたいけど可能か
ベストアンサー離婚に向けて別居中です。 私は出産を控ています、初産です。 不安定な時期に離婚の話などで 精神が参っています。 そんな時に旦那との 言い合いは疲れます。 一方的に言ってくるんですが。 LINEでお前の事なんて 嫁とも思ってない ストレス溜まって病気になるわ。など 罵倒されました。 そろそろ我慢の限界。 精神的苦痛で訴えたいのですが 可能ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と婚約破棄を訴えたいです。
昔の婚約者が、一度別れていた時に、誹謗中傷のメールを拡散されていた事を後から知りました。 お互いに繋がっていた友達、その中には職場の同期、地元の友達もいましたが、彼が知っていた私の周りの人全員に、私が周りから嫌われるような内容のことを言いふらされました。プラス、別れても今まで通り自分とは仲良くしてくれと頼むメールだったそうです。 職場の中でも噂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書いてないのに名誉毀損で訴えられました。
ベストアンサー書いてないのに名誉毀損で訴えられました。 書き込まれた内容からだそうです。 私は書いてないと言い 書いた内容が根拠なので他にも知ってる人はいると言えば IPアドレス等の証拠が他にない場合、裁判は早く終わりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
書いてないのに名誉毀損で訴えられました。
ベストアンサーネットへの名誉毀損の書き込みで訴えられました。証拠はなく内容から私だと言うのです。アホらしくなりました。行かないときは負けか決まるのですか。 そんな事で訴えられても迷惑です、私が書いたなら争うのはいいとしても書いてないのに呼び出されて迷惑です。裁判で私が書いてないと出た時、何か対抗処置はありませんか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間では、無理やり性行為されても訴えられないですか?
旦那の異常な程の束縛、嫉妬の末 友人と飲み会をしていたところを 執拗に付け回され 無理やり連れて帰られました。 友人達も、あまりいい印象は受けないのは当然で それ以来付き合いが浅くなってしまった人もいます。 それどころか帰りの道中、 店から連れ出すや否や 屋外で無理やり性行為をされました。 夫婦だから、無理やりされたとしても 慰謝料は請求できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性のストーカーを訴える事は出来ますか?
ベストアンサー隣の家に住んでいる、専業主婦の女の人ですが、私が玄関を出ると同時に出てきて車に乗り込み、私がバス停にいるのを車で確認しに来たり、買い物帰りに車で目の前を通ったり、自転車で探しにきたり、去年も私がスーパーに買い物に行くと後をつけてきていました。 去年、私の家の前を車で減速しながら、車の窓から身を乗り出し、私の居る部屋を覗いてきたり、2階の廊下の窓を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスで訴えてもいい案件でしょうか?
20年前ぐらいに盲腸の手術をしたのですが、その時に使用したであろう、ガーゼと安全ピンが別の手術(腸閉塞)の際発見され、腸閉塞の手術とともに取り出し手術も行いました。 その前に骨折の手術もしたのですがその時もガーゼの取り出し作業を行いました。 その時はガーゼだからしょうがないかと思っていたのですが、安全ピンまで出てきたとなると話は別でとても不安になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫が不倫相手を訴えることはできますか?
私は、家族がある身なのですが、会社の女性のハニートラップにはまり家族とは、別居状態になりました。相手側から結婚したい、一緒にいたいなど言われ、半同棲していました。ですが関係を持つ当時女性には連絡を取っている相手がいたのですが、自分との関係が続く上で、相手と別れて付き合あと言ってくれました。金品や色々世話をしていました。ある日、携帯を見たら辞めた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上階の騒音被害 訴えられるか
ベストアンサー分譲マンション上階の騒音が酷く、考えられる穏便な策はやり尽くし 我慢の限界で引越しを考えだしたのですが、 持ち家なので、マンションを売却あるいは賃貸に出すしかなく 上階の騒音が原因で、内見にこられても騒音立てられると売れない、 または騒音を理由に借手が見つからない場合、(妨害的な理由で) 上階住民を上記理由で訴える事は可能なのでしょうか? こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[性病]で訴えると言われた時の対応。
ベストアンサー元彼に「性病(淋菌)を移された」と電話で言われ身内に弁護士がいるから訴えるといきなり言われました。怖くなって検査を受けましたが結果は陰性(感染していない)。でも、女性の場合自然治癒もありえるとのこと。彼とは11月にやったっきりで淋菌の潜伏期間は2〜9日で今症状(5月)が出るのはおかしい。この場合、訴えられたらどうなるのでしょうか?また、どの様に対処すればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手側から訴えると言われました
夫のダブル不倫が発覚しまして、相手方と話し合い、念書と誓約書を作成していただきました。 念書には不倫を認め、不倫の過程を記してもらい、慰謝料を請求されたら受け入れます。と、まだ夫と付き合っていきたい。まだ連絡や相談にのってもらいたい等が書いてあり、謝罪は一言もありませんでした。 誓約書には、不倫を認める事と、慰謝料680万を払う事、夫に対する求償権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
院長がアダルトサイトを見ています。訴えられますか?
歯科医院に勤めている者です。 院長が空き時間にアダルトサイトを見ていて サイトを画面から消し忘れてしまい 患者さんにアダルトサイトのページを 見られてしまいました。 わたしはその時まだ入社する前で 入社してから先輩に聞いた話なのですが とても不快な気持ちになり信用を失いました。 院長を訴えることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤めていた会社に対して、嫌がらせを受けているとして訴えたいのですが。
会社を辞めました。約一カ月前です。交通事故で通勤ができなくなったための退職です。加害者がいたため、失業補償をしてもらえることになりました。その保健会社に提出する書面を会社に作成をお願いしていますが、やめてから1か月たった現在も作成をしてもらえてません。 何度もお願いしていますが、そのたびに様々な理由をつけて未だもらえていない状態です。健康保険の傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で訴えられましたが裁判所に行けません。
民事裁判で訴えられました。 しかし、寝たきりの状態で裁判所に行けません。 このような時はどうしたらいいのでしょうか。 弁護士先生を頼むにもお金がありません。かと言って法テラスに無料で頼めるほどの貧困ではありません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫したことをバラされました。名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー私が社内不倫をし、妻にバレて離婚することになりました。妻も同じ会社です。 社内の内部通報システムで会社に密告されてしまい、上長から厳重注意を受けました。社内の内部通報システムは特定の限られた人しか見れず、また内部通報した社員は絶対に公開されない制度です。 ・妻を名誉毀損で訴えることはできるのでしょうか? 因みに妻が内部通報した物的証拠はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の隠蔽に加担して訴えられそうです。
ベストアンサー既婚の友人が1年間不倫していました。私はその事実を知っていながら彼の奥さんには黙っていました。彼の奥さんは私の友人でもあります。 先日彼の不倫が奥さんにバレて、奥さんから私に電話が来たので正直に隠していたことを伝えました。 奥さんは激怒しており、私も訴えると言ってきています。奥さんは私を訴えることが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリ、どこに訴えたらいいのか悩んでいます。
フリマアプリを使用しています。出品者です。先月、私の商品を見て下さり購入して頂き、当日の夜にコンビニから宅急便コンパクトという受け取りサイン(受領印)補償パックの付いた荷物で商品を発送をいたしました。その2日後に配達完了とケータイに発送通知が来たので、安心してあとは受け取り通知が来るのを待つだけと思っていました。大体の方は当日から2日程で評価を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を訴える、またはそれ相応の対応は出来ますか?
名誉毀損で訴える事は可能か? 文章を送られて来た女性は訴える事は可能なのか? 私はお付き合いはしていませんが、仲も良く半同棲状態の女性が1人いました。付き合う気は一切ないとお互い了承の上、食事や一緒に時間を過ごす時間が長かったです。 でも、真剣にお付き合いしたいと思う方が現れた為、今の関係性をやめることを告げ、家を去ろうと思ったのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦罪で訴えられるのか教えてください。
ベストアンサー1ヶ月ほど前に友人と食事をしている際、2人の男性に声をかけられて一緒にバーで飲むことになりました。お酒を注がれてかなりの量を飲んだと思いますが量は覚えていません。この後2人で飲もうと言われ、「私は電車で帰らなくちゃいけないから」と断ったのですが、最寄駅までついて来るとのことでした。自分の最寄駅でならと、友人と別れて電車で私の最寄駅まで1人の男性と行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損慰謝料で訴えれるか
ベストアンサー会社に入って半年になります 私はここの会社の人はよくしてくれて いい人達とおもいその中で1番信用してた Kさん(年が近かったので) ある日私が休みの日にkさんが会社のみんなに 私の悪口を言っていました あいつには借金500万があり逃げてここにきた あいつは命を狙われてると ありもしないことを会社のみんなに言っていました 正直私は信じて信頼してて仕事を教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたい!元妻家族からの嫌がらせ
ベストアンサー返済方法に納得ならないので、お力をお貸しください! 離婚時に、車2台のローンを夫婦で折半しました。 婚姻時、車を購入する時に元妻が金利が嫌だと言って自分の母親にお金を借りて一括で車は購入し、返済は義母へしてました。 借用書はありません。 離婚時、月々の支払い額は元妻との電話のやりとりで了承済みでした。 月々の返済は元妻へ2万円。 子供の養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実親を窃盗と虐待で訴えたい
初めに、私の家族構成を教えます。夫.私.息子.娘の4人家族です。去年の夏の出来事で親を訴えたいので相談します。 去年の夏に、私の息子(当時小2)と私の母親(息子からみたら祖母)がもめました!その時は、実家で暮らしており(私の祖母の家)親は居候で家に住んでました。昔から親はおかしくて、私が子供の時も急に家の物を隠す行動をしていました。私の物も隠されした。そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供服を返せず訴えられそうです。
去年に子供が生まれて、その時に同僚の女性に大量の子供服を借りました。中ダンボール2つくらい。 借りた当時にもその認識はありましたが、家族には伝えていませんでした。 子供服なので、当然すぐに汚れるし着られなくなるので、あまりにも汚くなった服は捨てても良いとも言われていました。 それ以外にも抱っこ紐、バウンサーなどを借り、その時は借り物である事を明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の叔母を訴える事出来ますか
私の実家の隣に父の妹が一軒家の賃貸で住んでいます。父がアルコール依存による肝臓悪化で治療を受けて父が断酒している最中に、隣の父の妹(叔母)がアルコールを飲ませて(飲まないとストレスたまる)とか言って、再び飲酒が始まりまた、現在肝臓悪くて入院してます。私は父が断酒している時、叔母に電話で(一杯でも飲むとまた依存が始まるし、肝臓も腎臓も悪いのでもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟は誰を訴えてもいいのか
ベストアンサー隣人の犬がうるさく(ペット可のアパートです)何度苦情を言ってもうるさいので、強面の友達を連れて行ったところ、友達が暴言を吐き逮捕されました。自分は注意だけでお咎めなし。隣人は事件の後すぐに引っ越しました。 大家から、隣人が友達と自分から引っ越し費用や慰謝料等を請求する民事訴訟を起こすと聞きました。逮捕された友達ならともかく関係ない自分も裁判にかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同事業をしていた相手に対して、モラハラで訴えることはできるでしょうか。
ベストアンサー2名で共同事業をしていましたが、トラブルになり閉業することになりました。 現在は事務所兼私の住居であったマンションの退去について訴訟を起こされています。 マンションは相手の名義だった為です。 その件は、引越しの予定もたっているので構わないのですが、 トラブルの原因は、相手の私に対する、嫌がらせと取れる発言からです。 発言内容は、私に対して「気持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ぶち殺したくなると書き込みされました。訴えることは可能?
ネット上の掲示板で、名指しで『○○の事ぶち殺したくなる』と書かれました。 殺すぞ!とかではないので、この書き込みを訴えるのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前の出来事でも訴えられる?!
随分前の話になります。2003年に経営悪化を理由に前社長(現会長)に基本給198,000円から30,000円の減給になりました。その後昇給はあるものの2018年現在でも当時の198,000円より少ないままです。当時「納得できません」と言いましたが前社長に「納得いくいかないの問題じゃない」と言われました、また法律に詳しいくなかったことと会社との関係悪化が嫌で今日に至ります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に受けたDVを警察に訴えたい
過去のDVの事で相談します。 すでに離婚が成立していますが、夫をDVで告訴したいと思っています。2年ほど前にケンカ中に暴力を受け、右眼眼窩底骨折をし全治3ヶ月の診断を受けました。その際、また怒らせて殴られるのでは無いかとの恐怖から、病院ではボールが当たってできた傷だと説明してしまいました。 一応診断書は頂いたのですが、破り捨てられてしまってありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与されたお金、返さなければ訴えると言われました。
ベストアンサー男女間での金銭トラブルについてです。 ネットで知り合った方と仲良くなり、いわゆるパパ活というものをしておりました。何度か体の関係もあり、お小遣いもいただいてました。 また整形代の100万円を「返済は不要だから払ってあげる。」と言われ… なんどか相談、お話しして本当に返済不要なら…とお支払いいただいたのですが その後、少しでも予定が合わないと「関係を終...
- 弁護士回答
- 7
-
-
行政書士を訴えたり資格を剥奪したりできますか?
5年前当時付き合っていた方と中古ですが家を買うことになりました。 頭金100万を彼女が負担し、住宅ローンは私の名義で組みました。 購入後数ヶ月で仲違いをし私が家を出ました。 その時に司法書士に ・家に関するお金は彼女が責任を持って全て支払うこと ・ローンが完済した時は彼女へ土地建物の名義を変更すること ・住宅ローンを彼女名義で組むことができるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫だと訴えられ賠償金請求されています。
8月頃から仲の良くなってきた職場の上司に金貸して近日返すからと言われ貸し、数日たった頃お金無くて返せない妻が金をくれないからと理由に返してくれずその後も妻がお金にだらしない別れたいなど相談受けていていつしか私の事好きになってしまったと言われました。私は貴方は結婚している方ですし彼氏もいるので答えられませんと言ったら態度が急変し、薬物を目の前で打っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪、訴えられたら即逮捕ですか?
私の親が 祖父の後見人だったそうですが 総額で700万横領してしまったそうです。 遊びで使ったわけではなく自営失敗からの生活苦で。 親戚が返してほしいと怒っていて でも返せなくて逃げてしまったそうです。 弁護士をつけて交渉してもらうことを 考えていますが、お金がなく 依頼できなく困ってます。法テラスの弁護士に相談してます。 まずどうしたらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが助けてと訴えています。どうしたらいいですか?
別居している妻の元にいる娘が携帯電話のボイスメールでパパ助けて⚪️⚪️県に来てと伝えてきました。⚪️⚪️県まではわかったのですが詳しい所在地はわかりません。警察にも行って相談したのですがこの件の記録を妻たちが現在住んでいる県の県警に通達する事しかできないと言われました。 調停を申し立てしているのですが第1回目の調停日が決定していません。 子どもが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を職場にバラされた 訴えたい
ベストアンサー不貞行為にて慰謝料払い済みです。 支払いが済んでいるにもかかわらず、仕返しのためと職場の不特定多数に不倫していたとバラされています。 不倫相手の方と職場が一緒ですが、働ける環境ではなくなり退職する予定です。 ①話の内容を録音した証拠などはないのですが、何かしら相手に責任を取ってもらう方法はないでしょうか? ②慰謝料支払い時の和解契約書に、「この誓...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットで知り合った男性とトラブル訴えられますか?
ベストアンサーインターネットで知り合った男性と仲良くなり、カカオトークを交換しました。 自分に自信が持てず、全くの別人を自分と偽ってしまいました。 なかなか会うことのできない彼が不審に思い、少額訴訟の民事裁判を起こすため相談を弁護士にしたと言われました。 カカオトークのアカウントを削除しても興信所を使えば特定できると言われました。 個人情報はどこまで開示され...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから