法律相談一覧
-
呑み屋での支払いでのトラブル。確かに2000円程超過ですが、これは私が払う必要があるのですか⁇
今日スナックに働いている友人の誕生日を祝う為に1人で呑みに行きました。 ボトルがある場合は、セット料金が2500円で、+1杯700円〜800円✖️何杯か女の子が飲む飲み物代消費税を支払うシステムです。 私は上限のお金を8000円までとお願いします。と最初にお店を回してる方にお願いしました。 そして、回してる人も了承し、伝票の上に8000円でストップと紙を挟さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知恵袋に業者名を書いたら名誉棄損になるか?
ネットのマッチングサイトから依頼されて、在宅の仕事を受けましたが、納品後か月以上経っても、報酬を支払ってくれない業者がいます。 それどころか、逆に被害者面されて、こちらに暴言のメッセージを送って来ます。 困っているので、この業者名を明記し、知恵袋に報酬未払いの相談を投稿する事は名誉棄損、社会的評価の低下になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハローワークへの経過書提出に伴う個人情報の取り扱いと業務守秘と録音について
ハローワークへの経過書提出に伴う個人情報の取り扱いと業務守秘と録音について 退職し、離職票の会社の離職理由が事実と異なるため、異議を申し立てる目的で経過書をハローワーク提出する予定です。 ただし気になっている点があり、入社時に捺印を求められた誓約書に個人情報の持出禁止が書かれており、これに反した場合、懲戒処分にすると書かれていますが、経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用失墜行為にあたいするのか…
地方公務員から怪我をさせられ入院、手術をしました。彼の行為は信用失墜行為にあたいしますか?? あたいする場合、どこへ通報するのですか? 彼(公務員)とは不倫関係でした。 別れ話の際、車内に数時間閉じ込められ逃げようとした時力ずくで引き止められその時に何度も打撲し手術になりました。 彼はレスキュー隊員であり一般の方より明らかに力があります。人助...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート部屋の悪臭について
私が住んでいる部屋、アパートの一室のから異臭が入居時からずっと放たれています。この場合、管理会社または大家さんに悪臭をなんとかしてもらえるのでしょうか? どんな救済があるか教えてください。 ~詳細~ アパートの一室、部屋が入居時から変なにおいがしています。最近窓を閉めていてたら、悪臭が増し、他の部屋にまでにおってきました。 入居時は押し入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道管の権利
ベストアンサー二十年ぐらい前、100万かけて農道のようなあぜ道から水道を引きました。先日隣から工事して欲しいと言われたからと業者がやってきて、水道を引いた時点から公道になったから、無条件で引かせなくてはいけないと言い、すぐにうちが引いた水道管から水道を引く工事を完了させました。 調べると、うちの水道を引いてもいいという同意書や、市から水圧が低くなってもいいとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由と離婚への進め方について。
ベストアンサー友人(男)の離婚についてご回答願います。その男性は、私の婚約者の親友で、私たちの恩人です。とても大切な方です。 彼は勝手に婚姻届を出されました。 彼の奥様は、精神病(境界性人格障害)に、過剰なまでの束縛です。自殺未遂を何度も起こしています。 婚姻届への記入を迫られた際(書かなきゃ死ぬなどと言われたそうです)、名前だけなら保証人など書かないしからと記入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の飲酒運転の対応について。
居酒屋を経営しているんですが、車で来ているお客様はお車の運転をお控えください、と言う呼びかけを、お酒のオーダーを取る際にしています。その際に伝票に確認済みと言うふうにチェックを入れているんですが、それでも、お会計が終わったあとに、いつの間にか、お客様が自分の車を運転して帰ってしまった場合お店に責任は問われるんでしょうか? また飲酒運転をして事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更について
先日離婚し、氏を婚姻時の氏で手続きしました。私の両親にも婚姻時の氏でいくことを伝えての手続きでしたが、やはり納得がいかなかったようで “旧姓に戻さないなら支援はしない、家を出て行ってくれ、縁を切る!”っと言われました。 一緒にいまも暮らしていますが支援は受けておりません。 パートで働いていますが、まだ子供が6才と2才の為、両親の協力無しでは生活がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断防犯カメラ設置
去年くれに盗難(金銭)がありました。 その時は警察にきてもらい指紋などをとったのですが、犯人は見つからないままでした。 先月2度にわたり盗難がありました。 今回の盗難については何も聞かされていませんでした。 本部が防犯目的で無断でカメラを設置しました。 設置した場所は女子更衣室です。 盗難防止目的の為とはいえ無断で女子更衣室にカメラを設置するの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停成立後の口外禁止について
ベストアンサー妻が慰謝料を払いたくないようで弁護士と一緒になって、生活保護を受給しているので免除を。と申し出。市福祉で照会し、事実を調べたら受給していないことが分かりました。 妻の健康保険証の返還手続で必要な調査した行為が第3者への口外に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは強姦罪・恐喝罪になりますか?
ベストアンサー体の関係を持たないのならば秘密をばらすぞと脅されて嫌々体の関係を持たされた場合は強姦罪や恐喝罪になりますか? 最初は「お前の身の回りに危険が及んでいる。お前が望むなら守ってやる」と言われ迂闊にも信じてしまいお願いしてしまいました。 その内こんなに自分が頑張ってお前の安全を守ってやっているのに割りに合わない、自分と体の関係を持つのなら守ってやる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について質問です。
現在面会交流調停が一年二ヶ月にも及んでおります。子どもは3歳と2歳になりました。現在別居期間が1年半1年前に妻が申し立てた離婚調停が不受理に終わり裁判してくる様子も無く現在にいたっております。面会交流調停内で妻の意見は私と会いたくない。連絡はしたくない。など個人的感情のみで話し合いになりません。そこで私は裁判所に対し審判に移行するようもとめています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引き渡しについて。どうしたらいいですか?
ベストアンサー内縁関係で、夫が子供連れ去り、音信不通であり警察が捜査中です。 でも、親権は私なのに、中々引き渡ししてくれません。 夫の浮気や、風俗遊び、子育てを私に押し付け今まで好き勝手遊んできたくせに、謝罪もなければ反省もないです。 私は夫が好きだったので我慢してきましたが、もう戻るつもりがないと夫は言っているので、今までの酷い仕打ちの数々に、私も腹が立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間のトラブル(不倫・中絶・金銭)などの対応について
先日、2年ほど関係があった女性に、旦那がいるということで、突然別れを告げられました。 彼女との関係を下記いたしますが、法的になんらかの処置をすることは可能でしょうか。 経緯:約2年前にお付き合いをしていた。約1年ほど前に別れた(別れた原因下記いたします)その後、約1カ月ほど連絡とっていなかったが、彼女の私物などの整理のため、1度会うことになった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族から受けた侵害について
親族とは私の叔父になるのですが、ノルマのためなのか私を多数の保険に入れました。(名前を書けと脅されてなんのことかわからないまま書かされた。それが多数の保険の申し込み用紙だったようです。)その後その多数の保険から保険料を振り込まないという督促が届くようになりました。私は入った覚えもその説明すら受けてない保険の督促が来たことで、その身に覚えのない保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇 お給料について
初めて相談させて頂きます。 労働基準監督署に行きましたが、納得のいく解答がえられず困っています。 以前から会社の従業員からパワハラを受け社長とはゴタゴタしておりました。 4月4日に鬱になる前に退職をしたらどうだと言われ、7日に確認があり、再度どういう意味か聞いたところ、退職なんて言っていないと話が変わりました。8日は家庭の事情でお休みをしており、9日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のトラブルで警察から注意あり、困っています
電子メールで悪口を送信してきたので同じく罵詈雑言を返しました。 次の日、警察から被害届も提出していないのに私を殺人未遂罪で事件化するぞと脅されました。 私は全く身に覚えがないので「それはお巡りさんの妄想ではありませんか?」 と申し上げると被害届がなくても警察官の裁量で逮捕拘留できるんだぞ! 犯罪を未然に防ぐと言っていましたが被害相談をされた相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が子への性的虐待、嫁の浮気…
過去に実の娘(小学校低学年)に性的虐待をしてしまいました。娘は嫁に話し、私と嫁とで話しをし、今後このようなことがあれば、即離婚するという条件で何もなかったかのように過ごしてきました。その間に、子供へは今まで以上の愛情をそそぎ、大切に育てて来ました。そして、最近知ってしまったのが、嫁の浮気です。この件があり、嫁も私を信じる事も愛する事もできなくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害で相手に対応してもらえず困っています
3週間前に傷害を受けました。 精神的に参ってしまい病院にいくこともせずいたのですが、体の痛みが消えず先日やっと病院にいきました。 レントゲンの結果首の骨に異常があり、脛椎捻挫という診断をうけ、治療は長くかかると言われました。 相手には全く取り合ってもらえません。 そこまでの怪我をされるつもりではなかったから悪いとも思わないし払う義務はないと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
冤罪で逮捕される!?
もともと職場の上司からイジメを受けてきました。労基にも相談をし、社長含めて話し合いをするもイジメは継続したままで 職場に味方もいなくなりました。 最近その上司から勤務中に暴行を 受けました。 医師からの診断書もでました。 上司はまったく身に覚えないと話しており 他の職員はただ当たっただけだよ と話しており四面楚歌の状況です。 もちろん被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
調停が不成立に終わり、裁判官の審判に移行した場合、給料差し押さえの強制執行になると聞きました。差し押さえられた場合、依願退職勧告がでるものでしょうか?私(妻)が申し立て人です。主人は地方公務員です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者開示請求を求める場合
ネット中傷において、発信者情報開示請求をする場合『権利侵害が明らかである』とありますが『権利侵害が明らか』とはどんな事ですか? 権利侵害が明らかとは、例えば○○は薬物を使用している、○○は生活保護不正需給している、など誰の目にも明らかに法に触れるような場合でしょうか? ご教授宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院措置?(個別?
友人に相談されわからないので相談します。 以前、強制入院させらえた経験があるということです。 原因があり、一時的におかしくなってしまったそうです。 家族に行き先も告げられずにドライブだと思って言った先が病院だったそうです。 そこで、おかしい!と感じ、「帰りたい!こんなところへ来るとは聞いていない!いやだ!」 ということになりました。 いろいろあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し屋に弁償させたい。
ベストアンサー姪の引っ越しでの事ですが、引っ越し先で到着後パソコンが故障し起動しないというので聞いたら、『精密機器梱包でお願いしたはずなのに、到着時裸で降ろされた』と言うのです。ヤマト運輸の単身パックで、東京から青森県への引越だし、800キロ近い距離を、本体丸裸で輸送すれば故障しても不思議じゃありません。私も度々、使い方を教えたりで知ってますが、30万円はする高性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害に関して質問です。
ベストアンサー某銀行の行員が、勤務時間外で、近所の方に我が家の個人的な情報を聞き出そうとしたり知り得た情報を流したりしていました。法的手段で本人からの謝罪や念書を得ることができますか。また。こちら側が受けた精神的苦痛に対しての慰謝料請求の対象となるのでしょうか。 近所の方が心配して私に教えてくれました。問い合わせをしたところ、その行員は「全く身に覚えがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について
親族でこういうことがありました。 会社から約1000万の横領を行ったという疑いをかけられてしまいました。本人は全く身に覚えがなく使った証拠もありませんが、借用書にサインをしてしまったみたいです。借用書には毎月の返済額は記載してありませんが、返済額1000万とハンコが押されています。借用書の原本やコピーは何故か渡してもらえないみたいです。 そして先月の給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
募金詐欺?
私は6年ほど前から数年間、交通安全教室の講師を仕事にしていました。 保育園のほか、自治体主催の教室も請け負っていました。 営業手段として報酬の一割を交通遺児支援団体に寄付すると標榜したところ、 思いのほか反応がよく沢山の仕事をいただけるようになりました。 しかし、実際に寄付をしたことはありません。 当時は知人の画家をパートナーにユニットを結成し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の加害者です。これは本当でしょうか?
ベストアンサー傷害事件の加害者のものです。 先日、酒に酔い、被害者を十数発殴りました。 警察に呼び出しをされ、後に検察へ書類送検されました。 検察に出頭した際に、一度は警察で罪を認めたのですが、検事が若く対応も警察と違ったことから、実はやっていないと否認をしてしまいました。 その後何度か呼ばれ、検事より期日までに相手方への示談がなければ刑事処分をするといわれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どんな罪になりますか?
伯母の空き家になった家の 庭の木を切ったり 穴を掘ったり 枝を庭で燃やしたりと 勝手に木を植えたりとやりたい放題にしてる‥さらに農地の賃借の契約もしないで 田んぼを作付している伯母の義理の甥…夫の兄の息子がいます 伯母名義の土地と 相続がなされていない亡夫名義の土地で(亡夫の連れ子であり、伯母の義理の息子に連絡をしない、させないらしい) 農業委員会に申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と調停。妹から伝える感じでは駄目ですか?
ちょっと質問があるんですけど、妻が子供を連れ去って居場所不明なんですが、メールはたまに出来ます。相手が居場所不明なんですけど、今いる場所は絶対教えないと言ってます。居場所わからないなら離婚届けだって渡せないと言うと、妹に渡してって言います。妹も居場所だけは知らないみたいです。犬猿の仲なので、言わないみたいです。今の段階で僕から調停できません。妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り。ご回答をいただけますでしょうか?
いつもお世話になっております。 ハーグ条約に関するニュースが流れていますね。 弁護士の先生方に質問です。 もし、依頼人から、「(単独)親権がほしいから我が子と連れ去り別居したい」という主旨の希望があった場合(仮定です)、どのようにアドバイスされますか?(DVのない場合と仮定させていただきます) 私は、もし両親がやむを得ず離婚したとしても、例え別々の環境で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金ではありません。妻が援助してもらったお金を返金要求されている(長文です)
私と妻は再婚です。子供の父親(仮にM)から多額の援助をしてもらった時期があり、援助から5年経った最近になり相手の代理人からそのお金の使途の説明を求められています。詳細は当時交際していた男性(仮にT)に子供を預けていて、高熱により入院したと言われ、その入院費等を請求された妻がMに相談し援助を受けました。その後、Mとの復縁を望んだため、Tに別れを告げると脅迫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差押さえの取立てについて
第3債務者と債務者への送達が完了しました。 会社から何か言われたのか、音信不通でいた元夫より 連絡が入り、会社の総務に迷惑がかかるから 取り下げて欲しいと、今月分の養育費のみ振込みが ありました。 取立ての様式がわからず、会社の総務へ 送達通知と債権申し立てのコピーと共に 手書きで、振り込み先とこちらの名前と 連絡先を書きました。 後から考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当。その手当を法的に取り戻す事は可能なのでしょうか?
教えて下さい。妻と別居して子供と二人で暮らしてます!別居中の妻が児童手当を使っていた事が判明しました。 その手当を法的に取り戻す事は可能なのでしょうか?何かよいご意見があれば宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
心療内科の診断書で慰謝料請求
ベストアンサー2カ月前に主人から性格の不一致による突然の離婚要求と別居をされてしまいました。私は自分の非も認め、修復の意志があることを伝え続けていましたが、主人の意志は変わらずでした。 今月に入ってから主人は精神的に心身に負担がかかっていると、体調不良で 心療内科に通院を始めました。 先日の話し合いをしたときにも、心身ともにこのままだと危険であると医師から診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組を離縁する方法
親戚(女)が再婚して、その娘が再婚相手から性的暴行を受けました。 それが理由で、その娘は今現在家出をしていますが、もう二度と母親と養父に会いたくないと言っています。 将来のことも考え、娘の祖母の養子にしたいのですが、母親と養父に知られずに養子縁組を離縁することはできませんか? また、一人暮らしをさせるときに、母親と養父に住所を知られない方法はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
先日、こちらで相談させていただきました。 今回またお聞きしたいことがあります。 私は結婚12年で私の不倫が原因で離婚をすることになりました。前回の相談で慰謝料は私と不倫相手の方の両方で払うものなので、その慰謝料の額を片方が払えばもう一方は請求されないということでした。それをふまえ相手の方に迷惑をかけないため妻に私が払うと話したところ、妻が私には離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代車を返還してもらえません
ベストアンサー初めて質問させていただきます。回答よろしくお願いします。 私は自動車整備工場に勤めております。 1ヶ月ほど前、友人が事故を起こし車自体は廃車なのですが乗る車が無いとの事で友人ということもあり1週間の期限で代車をだしました。 ところが、その後一切連絡がとれません。 自宅の家族には事情も説明しましたが いつ帰って来てるのかもわからないとのこと そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人
前回の質問の続きなのですが、私の叔父が祖父の後見人になろうとしています。 叔父は、私の母、叔母と三人兄弟ですが、祖父の預金がいくらあるか一切教えようとしません。そのくせ明細はちゃんとつけているといってきますが、見せてもくれません。 何か疑問点があり質問すると、怒ってどなってきます。 祖父はあと3ヶ月の命といわれました。病院代は月20万かかるそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リベリア人の彼に独身だと騙され、希望を持ったまま既婚者の子供を妊娠、出産予定
最初は友達の紹介でメール友達から初め、一月から二月で、独身だという彼と遠距離(千葉沖縄)で付き合い始めました。遠距離のためお互いが行き来する一月に一度のペースで会うようになり、避妊を希望する私とは裏腹に、真剣な付き合いなのになぜ避妊が必要かと迫られ、気をつけてもらえるのならということで許し、付き合い一月で妊娠。結婚していく前提で二人で話し合い子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産・不妊に対する慰謝料について
30歳独身男性です。相手の女性も独身で交際もしておりませんが、妊娠が発覚しました。ピルを服用していた為、避妊はしていませんでしたが、これは合意の上です。 結局、子宮外妊娠であることがわかり、そのまま流産してしまった為、その後は相手に病院代10万円を支払い、精神的に立ち直るまでは支えて欲しいという相手の要求に答える形で定期的に会っておりました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の不正について
上司の不正についてご質問させていただきます。 2年前に退職した会社の事で相談します。 この会社では給料明細の書き換えをしており、本社から送られてくる、給料明細をこちらで書き換えて、給料を支給していました。 給料は手渡しなので金額が違うとばれる事はありませんでしたが、実際に私も給料の書き換えを指示され行っていました。 源泉徴収と異なる金額で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権は取れますか?私は親権を取れますか?
ベストアンサー夫の覚醒剤が原因で離婚したいのですが、親権は渡さないと言い張るので調停になりそうです。 前科あり(覚醒剤、窃盗、傷害など)、今も3ヶ月おきに覚醒剤を使用する人に一歳の子供をとられたくないです! 弁護士と話して勝てるって言われた。覚醒剤の証拠はない。親権に前科は関係ない等凄く強気なので、不安になっています… 振込先や振込明細や送り状など内緒で保管してあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
販売した商品について[瑕疵担保責任]
ご質問をさせて頂きます。家電販売店なのですが、当店に商品を購入をして頂いたお客様から、初期不良があると言われ、確認したところ不良が認められたのでメーカーにて修理対応を行いました。その場合の対応、保証規定をお渡しをしており、同等の商品がある場合は、交換、無い場合は、返金か修理での対応との説明の記載があり、その点は理解されていると思います。修理に時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の疑問の追加?です。
変な質問になりますが、私には慰謝料の件で重要な事になるのでは?と思い質問させてもらいます。 元々相手とは知り合いでした。旦那の幼なじみが付き合ってた女性と結婚した相手です。5年ぶりぐらいに幼なじみから連絡がきてたまに連絡をとってたみたいです。私の旦那の場合……その幼なじみの奥様からいきなり連絡きて旦那の浮気&暴力の相談をされたそうです。そっからどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の相続人に遺留分減殺請求が出来るか
遺産相続に関する質問です。長文ですが、よろしくお願いします。 2010年12月に母が亡くなりました。相続人は、父と3人姉妹です。相続する遺産は、ローンが2700万程残った母名義の自宅とわずかの貯金のみです。子3人の内、私を含む二人が海外在住ですので、サイン証明などの手続きが煩雑で、現在名義変更などの手続き中です。家の名義は、将来売却することを考えて日本に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の解決を手伝った場合の損害賠償の額について
ベストアンサー詐欺の解決を手伝った場合の損害賠償の額について 友人がオークション詐欺にあいました 友人は苦学生のためはっきり言ってかなり貧乏で、バイトを掛け持ちしていて時間が取れないのを知っていましたので、 私が何十時間もかけて少ない手がかりから相手を特定し、ようやく被害届を出して示談の交渉まで追い詰めることが出来ました 通常の示談の場合、損害賠償以外に詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と不倫
初めまして。結婚2年目一児の母です。 2年前の夏ごろから、旦那が高校生と不倫中です。私が妊娠中に始まった不倫です 何度か相手にも旦那にも注意しましたし、二人がこっそり会っている時に偶然私と会って、その時も注意しました。相手の女は妻子持ちなのも知ってます。 去年の秋には、ついに妊娠し、中期中絶をしたみたいです。相手に道端で会ったりしてもずっとこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの住人
私が住むアパートの下の人がモニターで覗いています。部屋にいて電話でしゃべっていると真下にいて会話を聴いていたり、トイレに行くだけでも様子を伺っていて…。不動産の管理の方に話しましたが何もしてくれません。運悪く職場に知り合いがいて、名前、年齢、地元、休日はどこに行っているのかなど聴いているんです。私が引っ越しをすれば解決するのかもしれませんが、金銭...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴えたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから