105,991件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉棄損になりますか?やりたいの?

ベストアンサー

娘の学校に納得出来ず相談させてもらいました。 実は娘(k) と娘の友達(R)の事なんですが 仲良いのは間違いありません だけど学校が終わるといつも一緒に、いなくてもいるわけじゃなく Rが帰り遅いと Rの母親が学校に まだRか帰らないと電話するんです ただそれたけならいいのですが RはKちゃんと一緒に居ますから…と 勝手な思い込みで 巻き込まれてます 学校側に きちんと...

弁護士回答
    2
  • 配偶者と共謀者の罪の相当性

ベストアンサー

離婚調停中の妻(生保レディ)が第三者と共謀し、私の年金保険300万円が解約されていました。 妻の勤めている会社のものです。 そして、私の知らない個人口座にお金がふりこまれ、引き出されていました。 これは、妻が第三者に解約契約書を書かせ、妻の勤めている生命保険会社に提出しました。 (つまり、解約契約書の偽造です。) 別件で私が、現在の契約状況について...

弁護士回答
    2
  • 友人の家族は万引きの疑いだけで罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一か月程前、友人の家族(以下家族)が万引き犯として警察に逮捕されてしまいました。 家族が、自販機で缶コーヒーを買った後、上着のポケットに缶コーヒーを入れ、そのままコンビニに入り、他の物を購入し、店を出た後店員が 走ってきて家族を捕まえ「お前缶コーヒー万引きしただろ」と店に連れ戻し、その場で110番通報され、窃盗の現行犯として逮捕され...

弁護士回答
    2
  • 児童が無断作成した教師の加工動画の消去と誓約書について相談したいですか?

【相談の背景】 同僚教員が高学年児童に加工された動画をLINEグループに載せられました。社会見学の付き添いで一緒にとった写真を使われ、服装を変えられ、踊っているように加工された動画をバカにする目的で児童間のLINEグループで回していたことが発覚しました。 回した時期は半年前ですが、LINEグループのメンバーからではなく、他クラスの児童からそんな画像が回って...

弁護士回答
    2
  • 立会及び確認されたという証拠のないヒゲ線は境界といえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私共の(甲)土地の西側に(乙)土地、(甲)土地の北側に(丙)土地が有ります。 平成3年に(乙)の要請により(甲)及び(丙)は、(乙)の土地の「立会証明書及び筆界確認書」に署名及び捺印しています。(私共は妻が署名及び捺印代行) 「上記筆界確認書」には(乙)と隣り合う(甲)及び(丙)との境界線上に横断図が示されています。その横断図の一つに...

弁護士回答
    1
  • 友人の詐欺破産罪に関する保証人の責任は免除されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の保証人になり、自己破産されました。詐欺破産罪の可能性があります。その場合、私が支払う金額は免除されますか? 【質問1】 友人の保証人になり自己破産されました。

弁護士回答
    5
  • 離婚協議内容の公正証書

【相談の背景】 今現在、旦那と別居中ですが、離婚協議で離婚を考えています。 娘は、成人しているのですが、息子は、まだ、高校1年ですが、大学進学にあたり学費を支払うこととして、夫婦の共有財 産、養育費は、請求しないでおこうかと考えています。 もし、大学進学にあたり学費を支払いがなかったら家を売るという公正証書は、作成可能だと思います? なお、この...

弁護士回答
    2
  • 不倫疑惑の内部通報に対する対処法と処罰の可能性

【相談の背景】 先日、職場で私と上司が不倫をしているのではないかと内部通報がありました。仲は良いですが不倫の事実は一切ありません。 匿名の通報ですが内容から通報者は特定できています。(不倫以外の内容もあったので)通報者は他の従業員に「怪しいから通報しちゃおうかな」と言っていたという証言もとれています。 また、通報者が突然欠勤した際に私が業務フォ...

弁護士回答
    2
  • Xからの法的請求通知に対応するための意見照会書の到着時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日X(旧ツイッター)から「あなたのアカウントに対して法的請求を受け取りました」という通知が来ました 訴状の受取を希望したところXからメールで開示決定されたとする判決文の写しが来ましたが、訴訟した人の名前も自分が何を投稿したのかも全て黒塗りだったため何の投稿で開示されたか、わかりません このあとアクセスプロバイダから意見照会書が届...

弁護士回答
    1
  • タイムカード代理打刻の問題と残業代請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 入社してから、ずっとタイムカードの代理打刻をさせられていて、回数は少ないにしても逆もありました。罪だと知ったのは最近で、上司からは問題無いからと言われてきたのですが、ここ一ヶ月位前から私自身分は代理打刻はしてもらってないのですが、相変わらず、上司の分は断れずにやらされてます。 そこを踏まえても、私個人的には、残業を毎月60時間休日...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • バーでの清掃代請求について

【相談の背景】 バーで場ゲロして清掃代10万請求されています、明細はまだもらってないのですが本当にこんなに高額払う必要があるのでしょうか? 【質問1】 この値段は清掃代にしては高すぎないか、払う必要があるのか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停後の連絡問題と子供の面会についての打開策を教えてください

【相談の背景】 妻が離婚調停と婚姻費用分担調停を申告して先月不成立になりました。 別居は9カ月目になります。 【質問1】 不成立後、妻との連絡がほぼ取れなくなり必要な連絡事項も無視されています。 子どもにも調停中は面会できていましたが今後不安です。 何か打開策がありましたらご教示願います

弁護士回答
    4
  • 夫と不貞行為をした風俗嬢に対しての慰謝料

【相談の背景】 今週、夫が風俗嬢と不貞行為をしている事を知りました。離婚するつもりはありませんが、風俗嬢相手に慰謝料を支払ってほしいと考えております。 ・半年前から風俗通い (月1程度 計6回) ・風俗だが最初から本番行為はしている ・2回店外で不貞行為をしている (その際金銭の受け渡し有り) ・風俗嬢は夫が既婚者と知っている 上記の旨は全て夫が自...

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反と離婚調停中の精神的苦痛から慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居義務違反をされてます 一度も暮らしていません 相手側から離婚調停中です 義両親と嫁に散々罵倒されて 精神的苦痛です 【質問1】 この場合離婚自体慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 無断での自宅鍵交換、同意の無い追い出し別居

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前の朝、朝帰りをしてきた妻と自宅(賃貸マンション)で口論になりました。妻とは離婚調停を控えております。口論か妻が警察を呼び、お互いに事情を聞かれることになりました。その後「奥さんの興奮が収まるまで数日自宅に帰らないようにしてほしい」と警察からの提案があり一時的に職場に寝泊まりする事で落ち着きました。 しかし妻はその日のうちに私の...

弁護士回答
    1
  • 共同担保名義の不動産の売却に関して

【相談の背景】 とある土地(不動産)の件でご相談です。 【登記簿内容(法人)】 1) 名義人 A社・B社 2) 抵当権者 A社 ・B社の株式100%はC社が保有 ・B社社長とC社社長は別名義人 【金銭消費貸借契約】 目的:土地購入代金 金額:5,000万円 利息:法定金利 契約期間:6ヶ月 貸主:A社 借主:C社 【経緯】 A社はC社と金消契約締結の上、C社の100%株式保有で...

弁護士回答
    3
  • 担当弁護士の対応が悪い

【相談の背景】 詐欺に会い弁護士に依頼し、口座凍結をしてもらいました。 全て銀行残高が公表され、全て微々たる残高でした。 もう5ヶ月経ち、私が借り入れた先(7ヶ所程)への利子や返済を猶予してもらう交渉や凍結した口座の持ち主へ返金交渉をしていくとの話でしたが、通常弁護士とはLINEのやり取りをしていますが、問い合わせに10日経っても返事さえありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 痴漢だと思われたかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 2週間前の金曜日(2/9)朝の話です。 地下鉄いつも通り通勤しているときでした。混雑している車内で中程へはいっていったところ、隣に立っていた女性にギロリと睨まれました。私はいつもリュックを押しつぶすように抱えて中ほどへ移動しております。(PCなど繊細なものをいれているため) その女性は一度勢いよく振り返り自分の臀部を...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割で兄が亡母からの現金受け取り(生前贈与)を証明する方法は?

【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 これから遺産分割協議となります。相続人は兄と私です。 先日、母の通帳を確認していた所、大きな金額(100万)の引出しが3カ月毎に約1年間行われていて、その明細部分に兄の名前が母の字で書かれていました。 当時、兄は仕事を失い、また高額の住宅ローンを抱えていました。 おそらく、母が銀行で引き出し、現金を兄に渡して...

弁護士回答
    2
  • 契約社員 入社前日辞退

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員 入社前日辞退 約3ヶ月前に内定いただき、入社を待ってもらっていました。入社日の一週間前まで入社する気持ちでした。先方にも電話で伝えていました。実は1ヶ月前に交通事故で体調か悪くなった事など話さず、体調は良くなるだろうと思い、入社しようと考えてましたが、入社前日までに体調か戻らなく、仕事に影響すると思い辞退しました。 嘘を...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する社会的制裁

【相談の背景】 不貞行為で相談ですが、 私の妻と妻の勤め先の同僚上司と不貞行為を繰り返してました。結婚生活12年間の内、9年間にも及ぶ不貞行為を繰り返してました。何百回にも及びます。避妊具もつけないで行為もしてました。私には今一歳7ヶ月になりました娘がいます。離婚は子供のことを思うと踏み切れません。妻はまだバレてないと思っています。 今色んな...

弁護士回答
    2
  • 母子施設施設にいる?相手に「円満調停」を

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子3ヶ月半前からシェルター、母子施設(と思われる)です。 全く連絡なし。連絡もつきません。 相手の親は、絶対に離婚させてやるとイキっています。 【質問1】 こちらから「円満調停」を申し立てた場合で、調停不成立となったときは、離婚となってしまうのでしょうか。 「円満調停」では、そもそも相手が出てこない可能性大とは承知しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 始末書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 私がパワハラをしたと、会社で譴責の懲戒処分を受けました。譴責の処分が決定する1か月前に「会議で処分としてあなたに始末書を提出してもらう事が決定した。始末書を提出するように。」と上司に言われ、始末書を提出しました。会社指定の「始末書」という文書です。 私はパワハラについて否定しましたが、聞き入れてもらえませんでした。 提出の際、「...

弁護士回答
    2
  • 歯科医に説明もなく勝手に歯を削られ自由診療を勧められた

【相談の背景】 2年ほど前に歯科で、説明もなく勝手に歯を削られ、それを指摘したら「セラミックにしたら」と言われました。私は「セラミックにしません!」と拒否しました。説明をしなかったことに対し「緊張していて聞こえなかったんじゃないんですか。そういうことよくあります。」と言われました。すごくショックで毎日泣きました。その後、口腔内写真をみたいのとしっ...

弁護士回答
    3
  • 不貞と認定されるにはどの程度の証拠が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞は、疑わしい、、、くらいでは認定されないと聞きましたが本当でしょうか? かなり親しくしている男性がいましたが肉体関係はありません。私が友人に送ったメールに、その男性に会いたい、大好き、もう離れたくない!などのノロケた内容があります。その男性に送ったものではありません。 ただ、肉体関係はないのでそれ以外の証拠はないはずです。 ...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください。監護者指定子の引き渡し保全処分の調査官調査について

【相談の背景】 お世話になります。監護者指定子の引き渡し、その保全処分を申し立てております。母親です。 1回目の審問を終え、調査は、緊急性に関する保全処分のみ先行調査との事です。 調査の内容は相手方の聞き取りや家庭訪問、監護補助者の聞き取り、別居後の保育園聞き取りをして子の現状確認をするそうです。 【質問1】 私の方は、聞き取りすらなく、調査...

弁護士回答
    2
  • SNSへの批判投稿に関しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人が逮捕された場合、その容疑者に対して、逮捕されたことや、容疑内容等に対して批判的なことやちゃかしたことをSNSで投稿したとします。 【質問1】 その後、その容疑者が無罪となった場合、その批判やちゃかした投稿に対して、事実誤認ということで名誉棄損となるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親が勝手に車を売るのを阻止したい

ベストアンサー

【相談の背景】 20年程前に離婚をし、父親側に娘を連れて行かれました。 最近、娘の車を父親が売却しようとしています。 車は軽自動車、金額が大きいため所有者がローン会社になっており、月々の支払いは子供がしています。 先日、父親が勝手に車に乗って査定してきたようで「査定額50万円だったぞ。そのうち売ってくる」と宣言。 しかし残債が約100万円近くあり、一括...

弁護士回答
    2
  • お客様への陰口が聞かれていた場合 罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ数ヶ月、同じお客様に店内でほぼ毎日のように話しかけられ、気が滅入ってしまっています。 上司や先輩たちはそのことを知っており、何かあれば報告するようにしているのですが 先日、いつものように 「〇〇さん(そのお客様のあだ名)がまたしつこいので、後方で仕事していていいですか?」と、バックヤードで上司に伝えました。 その後、荷...

弁護士回答
    2
  • 歌ってみたイラストは著作権侵害にあたるのでしょうか?

【相談の背景】 閲覧いただき、誠にありがとうございます。 当方、イラスト制作で生活をしているものです。 今回、以前から悩んでいたことがありまして是非、弁護士様方にご意見を伺いたく相談させていただきました。 下記につきましてご回答いただければ幸いでございます。 【内容】「歌ってみた」のイラストは著作権違反になりますでしょうか? イラスト...

弁護士回答
    1
  • W不倫をしている旦那。離婚はしないが、やめさせたいです。

【相談の背景】 主人が職場のパート女性とW不倫しています。LINEで発覚し、主人、相手女性も認め、相手女性は自分から職場を辞めると言い、二度と関わらない、次あれば自分の旦那も交えて話し合いをすると約束したにも関わらず、すぐにまた連絡、接触をしています。証拠もあります。 相手家族は何も知らないようです。 肉体関係の証明はありませんが、ボイスレコーダ...

弁護士回答
    6
  • ダブル不倫の慰謝料について

【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料について質問です。 私(男)は同じ職場の人と車の中で会ってました。 そこに相手の旦那がやってきて、ゴタゴタしその日はそれで終わりました。今日相手の弁護士から内容証明が届きました 慰謝料請求してきたのですが、 私の妻も相手に慰謝料請求すると伝えた場合は、慰謝料抹殺できるのでしょうか? 【質問1】 証拠も無いのに、弁...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に逃げられました。精神的苦痛、、長くなります。お力を貸してください。

【相談の背景】 半年間ほど不倫をしました。相手は既婚者で子供(5.3.0)が3人います。付き合い当初は既婚であること、もちろん子供がいることも隠されてました。その約1ヶ月後、相手から既婚で子供がいることを告げられ、(この時点では2人と言われてました)私は、先を望もうとは思っていない。家庭も潰したくない。と彼に話しました。ですが、彼から「嫁とは関係が終わ...

弁護士回答
    1
  • メンヘラにされて死んでやるといいました

【相談の背景】 双極性障害裁判は裁判不利ですか?先生に裁判自体出来ないかもと言われました。 相手のせいで症状が悪化したのに負けるかもと言われました。 あと、死んでやる!とか、前後ありますが慰謝料500万とか払えるのですか?と聞いたら恐喝罪だと言われて裁判すると言われました。自分は散々脅迫、強要しておいて、それは冗談だと言い、口論になって出た言葉です...

弁護士回答
    1
  • 調査会社と交わす覚書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある調査会社にある調査を依頼しました。 調査会社は概ね調査可能との返答だったので、契約書を交わしました。 調査結果は、こちらの依頼に対して全然満足いく結果が得られませんでした。こちらから調査で提示した条件を、そのままオウム返しするうような内容に留まるのみの結果でした。 また、調査期限、報告期限も遵守されない状況でした。 おそ...

弁護士回答
    2
  • 婚費支払いが決定するまでの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 私のみ弁護士さんに依頼して婚姻費用調停中です。私が3人の子供を連れて別居中です。 1回目の調停で夫は投資などで作った多額の借金と自宅のローン支払い(共有名義を私の名義に変更可能と銀行からは言われています。売却したいことも伝えていますが、夫がここに住むとローンを負担中)を理由に婚姻費用は一切支払えないと延々主張。 歩み寄る意思がない...

弁護士回答
    5
  • 至急お願いします。不安と恐怖です。

【相談の背景】 女性をホテル誘いました。断られました。それ以上のことはしていません。(無理やり腕を掴むこと、触る、脅しなど) 相手側の親が激怒しています。第三者に私の住所を聞き出そうとすることや第三者に対する高圧的態度などをとり、謝罪じゃ済まされないと言ってるらしいです。私は、このまま会ってしまうと暴力沙汰になることや報復を恐れて相手には会わ...

弁護士回答
    2
  • 税理士による相続相談の非弁活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 親がなくなり兄弟で遺産分割を行いました。 遺産分割に際し、兄弟間でトラブルとなり相続申告を依頼した税理士に相談し、税理士から前提条件(具体的な条件の提案)をつけるなどのアドバイスを受け、トラブルが解消し遺産分割が無事成立しました。 しかし、遺産分割後、他の兄弟が前提条件は存在しないと主張し、守らない事態となりました。 そのため、...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の入院 家族は必ずしも支払いの保証人にならないといけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けている父親が1か月ほど入院しており、病状が安定してきたので別のリハビリ専門の病院に転院の話しが決まりました。 入院まで父親は生活保護を受け一人暮らしをしておりました。お金にだらしない為多額の債務があり、子である私や兄弟は関わりたくないので出来るだけ干渉しないようにしてきました。ですが、入院をきっかけに病院側が私を支...

弁護士回答
    4
  • 委任状確認代筆ついての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、投稿した相談の続きです。 銀行に委任状を代筆して提出する行為(確認意思はとってあります) 銀行の受付で本人が書いたかと聞かれハイと答えた事は罪になりますか? 【質問1】 委任状代筆行為は罪になりますか? 罪になるとしたら、どんな罪になりますか? 銀行の受付で委任状を本人が書いたと 嘘を言う行為はどんな罪になりますか? 後...

弁護士回答
    2
  • 市役所の職員1人を刑事告訴することは、可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小さな会社を経営しております。市役所の普通の窓口で、いただいた助成金の資料に不備があったため自主返還の話し合いを副課長としている最中に、若い市役所の職員がいきなり割って入ってきて、「あなたの会社が不正に取得したお金を、返さないってどうゆう事だ!」とか、「差し押さえるぞ!」とか副課長の静止を無視して散々怒鳴りつけてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 労働 派遣先 不当 クビ

【相談の背景】 【できるだけ至急でご回答お願いします】 現在、派遣社員として派遣先のホテルで働いています。 先月、派遣先で精神的なパワハラにあいました。派遣先に相談したら改善されたのですが、心配で、「(パワハラした人と)仕事してて大丈夫ですか」「以前パワハラを受けて、上から注意されて大丈夫だと思うんですけど、気をつけたほうがいいですよ」と新人さんに...

弁護士回答
    2
  • 事前説明のない膣内検査、医師からのわいせつ行為

【相談の背景】 先日原因不明の腹痛で近所の内科を探し婦人科系内科を受診しました。まず内科にかかりたい意思を受付で伝え聴診器や触診などしてもらえると思っていたところ一通りの問診の後診察室に誘導されるなり看護師にズボンと下着を脱ぐ様に言われました。内診(膣内検診)と一言も説明されてなかったのでかなり戸惑い、過去に医者からのわいせつ行為のトラウマなど...

弁護士回答
    3
  • 現実の商品のイラスト素材の販売について、権利関係が分からない

【相談の背景】 イラスト素材を販売したいものです。 本や、スマホなど、よくあるイラストの素材を販売したいのですが、リアル風にしたく、写真などをトレースして書こうと思っています。 ネット上の写真をそのままそっくりトレースしてしまう、もしくはほんの少し色を変えただけ……みたいなのは法的にアウトになりやすい、なる可能性が高いのは分かります。 基本的...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリでせどりに悪い評価を付けたら逆恨みされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 先生にお聞きしたいのですがフリマアプリで購入された相手が高額転売利益目的で商品を購入したので悪い評価を付けました。 すると謝罪の強要、警察に通報、弁護士に相談し住所開示手続きをするとコメントが来ました。 せどりが弁護士に相談し住所開示してもらう事はできるのでしょうか? フリマアプリで悪い評価をつけられたからと警察...

弁護士回答
    2
  • 父を助ける手段をご教授いただきたい

【相談の背景】 私の祖父が私の父を脅しています。25年くらい前から祖父は多額のお金を銀行や消費者金融などから借りていました、その際に父の名義を使い保証人もさせられて、挙句の果てには勝手に名前を使ったり、父の妹に名前を書いてもらったりして契約してきました。その借金の殆どを父が払い続けて来ました。話が逸れましたが、それとは別に父は25年ローンで家を建て...

弁護士回答
    2
  • 即日解雇され、解雇証明書を求めると解雇撤回された件について。これはエア解雇?

【相談の背景】 12月アルバイト勤務 1月契約社員に上がる様言われ契約社員に 1月28日に急に店長が変わりました 新店長(以下新表記)に「前の店長が言ってたことは全て白紙に戻します。」と言われ 私「契約社員としての更新もなくなりますすか?」と質問しました。 新「白紙に戻る可能性はあります。人事と相談して決めます」との返答。 この時点で、え?とは思っ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 家の頭金について

【相談の背景】 離婚裁判中です。婚姻関係20年 私が被告 離婚棄却中 別居8ヶ月 財産分与の件で、相手方から、婚姻前からの通帳開示だけでなく、履歴開示も調査嘱託を裁判官に依頼されています。 相手方主張は、自分が働いてきたお金と主張。私は、子育てしながらパートでした。 10年前、家を購入時に私の婚姻前の貯金から200万円支払いました。 質問 そもそも...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で刑事事件、民事訴訟費用の差

【相談の背景】 刑事事件として名誉毀損で取り調べ受けました、何故刑事事件か疑問です 【質問1】 名誉毀損の民事訴訟と刑事告訴は弁護士に依頼する場合の費用はどちらが多くかかりますか

弁護士回答
    5
  • 貞操権の侵害の内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんを通して慰謝料で示談成立までいきました。 電子内容証明で送付されてますが、この内容証明とは、5年開示請求ができると聞きましたが意味がわかりません。 例えば、どなたでも閲覧できるのですか。 本人が失くしたから見せて欲しい。でも閲覧可能なのか。もしくは、弁護士さんが何かで開示請求するためのものなのか、もしくは被害にあった...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから