法律相談一覧
-
パワハラに当たるかどうか
【相談の背景】 8年程事務で務めていた会社ですが 今年の4月から営業兼受付業務に 配置転換になりました。 今まで事務の経験しかなく、 顧客もついていないため 先月も今月も営業としての実績が 出せずにいます。 又、新規のお客さんが多く来店する 日曜日には子供の保育園が休みのため 基本休んでおり 新規のお客さんに当たることが 週1回あればいいほうです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 減額したい。調停の場合は
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作って 養育費 月10万プラス 解決金として月20万支払いをしています。 ですが来月から、固定給がなくなり 完全歩合制になり、 かなり収入が減ります。(月15万程になるかと) 養育費プラス解決金を減額をしたいのですが 相手は来月からの給料が分からないなら 話し合いには応じません、と 言われています。 【質問1】 調停をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産で妻の通帳の出入りのエビデンスとカードの明細を管財人に請求されて断るとどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社の債務整理と自己破産で夫が管財人ともう2ヶ月以上毎日のようにやり取りしていますが、私の銀行口座通帳のコピーも送り、私のクレジットカードの月々の支払額も聞かれました。夫と私の通帳の記帳の殆どのお金のエビデンスを聞かれ、わからないと怒られます。威圧的な管財人の弁護士の機嫌を損ねないように逆らわず対応していますが、私を犯罪者扱い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠もない供述だけで準備書面に書いても良いのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、労働訴訟で、 期日が合計4回終わったところですが、 被告企業側弁護士が、証拠もない事を色々書面で、 言ってきます。 当方は本人訴訟です。 こちらは多くの証拠を提出しております。 【質問1】 弁護士の先生は証拠もない事を、 被告企業の言葉を鵜呑みにして言ってもいいのですか? 【質問2】 原告側は被告の脅迫じみた暴言等の証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での本番行為をしてしまいました。今後の動きについて相談したいです
【相談の背景】 風俗店での本番行為をしてしまいました。今回が初めてではなく、今までも何度か同様に本番行為をしております(相手は同一の方です)。 サービス中に本番をさせてもらえるか聞いてみたところ、同意を得られたので行為に至り、今までも同じ流れで行為をしてしまいました。 金銭の要求などは今まで起きておらず、店員に報告している様子はありませんが、も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料請求の裁判を起こされました。
【相談の背景】 約2年の交際後、指輪を渡されて承諾しましたが、相手からのモラハラ的言動により会うのが苦痛になり、持病である抑うつや不安症が悪化し心療内科の先生に相談していました。(持病は相手も知っていたことです) そのため婚約関係を続けるのは不可能だと判断し、症状の説明もした上で婚約を破棄したいと伝えました。 話し合いを重ねた結果、合意の上婚約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き出された預金の使われ方を知ることはできますか。
【相談の背景】 父が亡くなる前に姉に引き出された預金について、姉が「寄付の団体がきてお金を持って行った」と言っており、信用していました。しかし、最近姉が新築の家を建てたことに気がつき、マンションも1室所有していて、寄付ではなく、姉が引き出した預金をタンス預金したのではないかと思い始めました。 【質問1】 これについて、裁判で預金がどう使われたか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働関係法令について
【相談の背景】 約3年にわたる上司からのセクハラ・パワハラ(社長に相談はしています)が原因でうつ病等の悪化により、9月6日に会社を退職しました。退職届には、きちんと「上司によるセクハラ・パワハラにより多大なる精神的・身体的苦痛を与えられ、心身疲労」と明記しています。ですが、離職票には「自己都合」と書いて送ってきました。 セクハラ・パワハラは「男女雇用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パスポート画像の悪用の懸念に関して
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインサービスの利用に際し、本人確認としてパスポートの顔写真のページを送りました。今思えば年齢確認のみに使うものなので顔写真などは隠しても良いと思うのですが怠ってしまいました。 住所記載のページは送っておりませんので住所は先方に伝わっておりませんが、登録に際して携帯番号を入力しております。また決済のため、そのサービスの決済代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫によりこちらが提示した金額を払わない場合不倫相手と別れさせることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫による慰謝料(2人に請求)や財産分与をこちらが提示した金額を払わない場合、離婚せずに別居だけして、婚姻費用を貰い続けようと思っています。支払ってくれた時点で離婚しようと思うのですが、どのような方法が得策なのか悩んでいます。 【質問1】 配偶者が提示した金額を払うまで不倫相手とは別れてもらう誓約をさせる事は可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割調停中の調査嘱託について
【相談の背景】 遺産分割調停中です。 被相続人は父、私が申立人、相手方は姉と義兄(入婿で被相続人と養子縁組)です。 相手方には代理人弁護士がついています。 姉に200万、義兄に250万(それぞれ被相続人と同金融機関、支店への振替)の生前贈与があり、特別受益として主張したいと考えています。 当事者同士で話をした際は2人共上記を認めていたのですが、調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司のパワハラ(無視)による対処法と無視によるショックにより自死を表明するメールをしてしまいました
【相談の背景】 元上司が突如、私の挨拶を完全無視すること、私を避け誰かを経由して遠回しに仕事について聞いてくることについて、 メールでなぜ、無視するのか?、避けているのかと問いましたが返事はありませんでした。 また、元上司に対して、死ぬ時は貴方の名前を書くとメールをしてしまいました。 信頼していた元上司であった事もあり、かなりのショック状態だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前の支払い有無
ベストアンサー【相談の背景】 精神的虐待(相手は認めていません)で離婚する事となりました。現在別居中(5月末まで)です。 相手の言い分としては離婚を切り出したのは私の方なので、離婚するなら慰謝料を請求する、とか去年貸した金(※1)を返せ、とか別居中の生活費、車の保険(※2)の支払い、車検代、妻名義のスマホ代も払えと言い、離婚も成立しないまま怒鳴られ怒られお金だけどんどん取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料裁判冤罪です。控訴すべきですか?
【相談の背景】 不貞慰謝料裁判の被告で本人訴訟です。判決が出、慰謝料110万円の支払いを命じられました。実際1度も不貞行為はなく、完全に奥様の誤解で事実無根です。証拠はLINEのみで、探偵を付けていたにも関わらず写真などの証拠はありません。私の自宅での不貞行為と言いますが、自宅など来た事すらありません。確かに、悪ふざけで、卑猥なLINEはありますが、旅行に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料について。
【相談の背景】 親と同居するために、親にお金を出してもらって、現金で家を建てる計画をしていましたが、私の不倫が相手の配偶者にバレてしまい、慰謝料を請求されるかもしれません。 家を建ててしまえば慰謝料を払うお金はなくなります。 【質問1】 何か解決方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の質問状の書き方
【相談の背景】 面会交流調停中です。申立人です 私が送った手紙を、しっかり渡してたか? その時の子供達の反応、現在の子供の状況などを知りたいのですが 【質問1】 質問状として、相手方へ箇条書きで送った方がよいですか? 【質問2】 メールか書面で返信を頂きたいのですが、相手方代理人から止められる可能性はありますか? 【質問3】 「メールもしくは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産管財人からの通知書
【相談の背景】 破産管財人から横領したので300万支払うようにと通知書が来ました。勤めていた会社は1年以上前に辞めており、そのような事をした覚えはありません。 【質問1】 1.支払わないと逮捕されるのでしょうか? 2.しかし、支払える財力はありません。 3.そもそもそのような事をした記憶がありません。 (1年以上前に辞めており、証拠になるようなものなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーローンの連帯保証人について
【相談の背景】 夫名義の住宅ローンがあり、私は連帯保証人です。 先日、住宅ローンの融資を受けている銀行で住宅ローン利用者の専用フリーローンというものに夫がお金を借りていることが分かりました。 ネットで見ると担保保証人不要だが、収入合算の場合は連帯保証人となっておりました。 【質問1】 このフリーローンの連帯保証人も私ということでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリへル 無断キャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 デリへルを予約していたんですが、予約していた時間にふとやる気が起きなくなり何も連絡を入れず無断キャンセルしてしまいました。業者からその後何度も電話が掛かってきたんですが無視してしまってます。その後電話が収まったかと思うと、とある法律事務所から着信が入ってました。 【質問1】 これは訴訟等を起こされて家に何か通知がきたりするんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢と間違われ任意同行されました。容疑がはれるまでどのくらいでしょう?
先週金曜日、主人が痴漢に間違われ、任意同行されました。もちろん、していないので否認をしたそうです。 やっていないのに逃げたら大事になると思い冷静に対応。 駅長室に行き、微物検査をするからとすぐに袋を被せられたそうです。 否認をしていたので、最寄りの警察署から警察が来て任意同行。 当時の状況の説明をし、上申書を書き、任意同行されてから7時間程で身元...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナント漏水の賠償の範囲について
ベストアンサー地下のテナントを借りて飲食店を経営しています。 営業できない程度の規模で床から水漏れが起こり、色々調査した結果当店の配水管が破損していることがわかりました。 修繕費用と被害にあった隣接店への補償はもちろん負担しますが以下の疑問点にお答頂ければと思います。 ①隣に現在建設中のビル(地下階あり、オーナーは同じ)の社員がビルオーナーと相談の結果、隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの民事訴訟の申し立てについて
ベストアンサー私は過去6年間、妻以外の女性と不貞行為を行っておりました。 ある理由から妻にその事実が知られ、夫婦で話し合い、現在は別居状態にいます。 ※まだ離婚はしておりません。 妻との話し合いで、(私も含め)不倫相手への慰謝料請求については、弁護士費用等も考慮の上、現在検討中の状況が続いています。 不倫相手は私と関係を続けたい(今後の関係をはっきりさせたい?)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者に騙されて交際していた場合、貞操権の侵害は該当しますか?
婚活アプリで知り合った男性と2年弱、結婚前提に交際しましたが、コロナなどの不況で最終的に結婚できないと言われ別れた後、既婚者であることがわかりました。弁護士の先生に相談したところ、婚約を書面や指輪などで取り交わしていないため、内容証明で慰謝料請求したとして相手が払わない場合、訴訟しても勝てないと言われました。独身と嘘をついていたラインの記録は残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流後、親権者に子どもを戻さないことの違法性
離婚して1年がたちます。 親権は私(母)にあるのですが、面会交流後、子どもが戻らないと言ったことを理由に(他にも何かと理由をつけてきていますが)子どもを私の元に戻してもらえません。私はそのことを了承しておらず、現在子の引き渡しの審判をしております。 強引な連れ去りとは異なると思いますが、親権者の同意なしに面会交流後に子どもを戻さないことは、違法な連...
- 弁護士回答
- 10
-
-
弁護士会への苦情の効力
ベストアンサー追突事故被害者です。加害者が悪質で損害賠償を放置。保険会社の顧問弁護士がつきました。 私に対して 追突事故だからといって無過失だと 思うなよ!提訴するぞ! と何度も言ってきたので 怖くなり私も弁護士に一任しました。 半年経ちますが提訴はしてきてないのです。 今後損害賠償が確定したら 当方から民事提訴する予定です。 事故初動時 追突事故だから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約に伴う秘密保持契約における賠償責任について
ベストアンサー雇用契約に伴う秘密保持契約書の締結を求められています。 秘密保持契約書には損害賠償について以下の記載があり、損害賠償金額が青天井のように思え躊躇しています。 「甲は、原契約による甲の履行に瑕疵があり乙が損害を被った場合、または、本契約にかかわり、甲の責により乙に損害が発生した場合、当該損害のすべてを賠償する。」 ※原契約とは業務内容や業務移行場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のカビ、害獣について
貸家に住んで3ヶ月。ソファー、棚、調理具、衣類、靴がカビました。毎日窓を開け対策をしています。また4DKの内一部屋はカビ臭で全く使えません。子供が産まれたばかりで健康被害に遭いそうなので引っ越しをせざるを得ません。仲介業者からは借りる時、カビに関して一切報告がありませんでした。また、屋根裏や壁の隙間にハクビシンと思われる害獣がいます。この事も説明さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで引用する際の著作権について
ベストアンサーSNSで他人の投稿を引用する際の著作権について質問です。 通常の再投稿などのようにSNSで用意されているツールではなく、スクリーンショットを使用して、本人がすでに削除した投稿を無断で掲載し、批判をとともに投稿するのは著作権を問われますか? またそのスクリーンショットには元の投稿者が制作した作品がアイコンとして表示されています。こちらもスクリーンシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー3歳と10ヶ月の子どもをもつ母親です。弁護士に離婚協議書を作成してもらい離婚しました。 面会交流の取り決めは 月に3回宿泊を含む、時間は9時から19時と取り決めました。 離婚後、面会していましたが、回数や面会時間がながく、上の子は身体的にも疲れていたり、機嫌が悪くなって行きたくないとの声も聞かれるようになっています。母親同伴ではなく、父親や義理両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル性行為トラブルについて。
先日デリヘルを利用した際雰囲気で盛り上がり、女性に性行為をしていいか聞き、無言だったため、了解したと解釈して行為をし、勢いで避妊せず最後まで行為をしてしまいました。 (やめてと言われたり、暴言を吐いたり、手足を押さえたり暴力等はしていません) すると女性はピルを買って飲めば妊娠しないから大丈夫と言ってきました。 私はすぐに謝罪して、どうすれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払いの時の対応について教えてください
ベストアンサー養育費未払い時の対応について教えてください。 個人事業主の旦那と調停で養育費の取り決めをします。 もし、未払いだった場合、口座差し押さえなどをしますが、口座にお金がない場合は諦めるしかないのでしょうか? 売掛金などの差押は情報集めなどできないため、難しいと考えています。 未払いの場合、旦那の両親などから代わりに支払ってもらう事はできますか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の夫に婚姻費養育費の請求
ベストアンサー無職の夫に不倫の慰謝料と婚姻費養育費の請求をしたいです。 夫は働けない事情があるわけではなく、私に婚姻費養育費など払いたくないのでわざと無職でいます。 借金して暮らしています。 これらを請求されたら自己破産すれば、払わず済むだろうと言われました。 夫が勝手に出て行き家を解約された為、私は慌てて家を借り子供と暮らしています。 家賃もあるし、働か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審査請求棄却とする行政訴訟について
先日の運転免許証更新で過去5年以内に違反をしたとして「一般運転者」として扱われました。 しかしその違反に関して私は否認しており、不起訴となってます。 従って「優良運転者」として扱われると思いますが。どうでしょうか。 なおこの件に関しては、「優良運転者」と審査請求を行いましたが「審査請求棄却」の裁決となりました。 行政訴訟をしようと思いますが「優...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法に抵触しない「 講演会での動画上映方法 」についてご教示下さい
ベストアンサー下記①~③の映像を上映することは法律違反、あるいは損害賠償の対象となるでしょうか。 【映像引用先】①政府インターネットテレビの動画、②NHKの動画、③民放TVの動画 【使用目的】特殊詐欺被害、コロナウィルス感染の予防策具体事例の紹介 【使用方法】高齢者向け講演会で上記①~③のいずれかを10秒~5分程度抜粋して上映 【使用環境】 [講師報酬]講師である私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為からの相談です。
以前不貞行為を1年ほどで今は別れてます。 別居中で離婚する予定と聞いてお付き合いに至りました。ただ付き合いだしたら様子がおかしく色々問いただしたら別居もしてなく離婚調停中でもなかったです。ただただ騙されたとしか思えませんでした。 もし今後奥さんにバレるようは事になれば慰謝料を請求されると思い 付き合って男性に一筆書いて貰うことにしました。 奥さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居義務違反に該当しますか?
家庭の口座から毎月数万円を抜いて自分の通帳にプールしていたのがバレ、相手の同意なく子ども連れて家出しましたが、 これは連れ去りになってしまいますか? 同居義務違反に当たりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停での自庁処理、子供同伴の可否について
ベストアンサー離れた地で別居している夫との離婚手続きが中々進まず離婚調停を考えています。子どもは1人で私と同居中です。 離婚調停を夫の住居付近の家庭裁判所で行うと往復のみで9時間程かかります。その間子供の預け先は実家を考えているのですが、夫から子供が暴力を受けてから私と離れたり、夫の話しをしたり聞いたりすると精神的に不安定になる状況です。 そこで質問が2つあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 相手に弁護士がついたことは事前にわかりますか?
ベストアンサー慰謝料請求の内容証明を送りましたが反応がないため、民事訴訟を起こす予定です。 現時点では相手方には弁護士はついてなさそうです。 私には弁護士がついているのですが、訴訟を起こした場合、相手に弁護士がついたかどうかはどのあたりのタイミングでわかるのでしょうか? 法廷に行くまで分からないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
やめた塾の誓約書の効力
ベストアンサー僕は少し前にある塾を辞めたのですが、 その塾を辞める際に誓約書にサインをして退職しました そのあと自分のサイトで 僕が今まで実際にアルバイトとして勤務経験がある塾名を具体的に名称を挙げて、 家庭に紹介する形で今までの塾の良い面や悪い面などを紹介していきました これはただ単純に、ご家庭の方々や講師の仕事を探されている方に 多くの塾のことを知っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
意味不明です。解雇について。
ベストアンサー試用期間中に(14日未満です)態度が悪いから。という理由で、何が悪いのか何の説明もなく解雇されました。仕事は覚えましたし、先輩方の話も普通にきいていました。このままだと解雇になるからといった改善指導は一度もありませんでした。14日未満で解雇されることがあると知って驚きました。客観的な意見として、解雇という選択は社会通念上相当ですか?会社に損害は出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の対応について
弁護士対応について 弁護士に子供引き渡し請求と婚姻費用分担の件と子供の面会交流と離婚と監護権審判の調停申し立てを委任しました 弁護士から連絡がないです こちらから連絡すると折り返しがあるくらいです あまり連絡や入念な打ち合わせは、ないものですか? 相手も弁護士委任しているので調停で負けてしまわないか心配してます
- 弁護士回答
- 6
-
-
タバコ休憩、、、不公平なので、残業のお断り
ベストアンサー残業の拒否と、残業時間中の喫煙について、、、 勤務する会社(事務)では、1時間か2時間残業をしているのが日常です。 年度末には、3時間になるかも知れません。 私とペアで勤務している人が喫煙者です。その残業時間中に20分か30分の残業時間中に喫煙する毎日です(もちろん別室の喫煙ルームで)。 管理職は、その事実を知っています。しかし、ペア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女との別れのもつれ、自殺未遂、親からの公訴
彼女との数回の中絶があり、彼女とは付き合っていました。中絶を行っていく中で彼女への配慮が足りなかった事また、彼女の卵巣に傷がつき、卵巣の摘出であったり、癌であったりといろいろなことが重なって、今後、妊娠出来ない体になってしまいました。 ずっと言われていた事だったのですが、責任があるなら結婚してほしい、こんな身体にしたのはあなたの責任なのだから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が未成年だった頃の遺産相続について。
ベストアンサー父親の遺産相続についてなのですが当時私は未成年で母が財産管理をしていました。 本日祖母と話をしていて遺産の話が出たのですが(話が出るまで私自身忘れていました。)私の学費や仕送りの生活費に使われていた事以外はっきりしておらず、残っているのかすらも分かりません。 私はもう成人しているのですが、権利の譲渡や財産の確認は個人で出来るのでしょうか? 祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の受任通知について
ベストアンサー原告、被告共に弁護士を雇わず調停や訴訟をしている途中でどちらかが弁護士を雇った場合、受任の報告は裁判所にされるのでしょうか。 例えば1回目の調停の後に原告が弁護士を雇った場合、裁判所と被告に報告が届きますか? もし被告に報告が行かない場合は2回目の調停に出廷した時に、初めて原告側に弁護士が付いていると初めて知るのでしょうか。 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所 呼び出し
ベストアンサー高校生の子供が、無免許運転で捕まり、家庭裁判所より呼出状が来ました。 下に兄弟がおり、両親揃って行く方が良いと思っているのですが、一緒に行けるのは、片親だけになりそうです。 質問ですが、やはり両親揃って行く方が、良いでしょうか? 片親だけしか、行かないことで、結果が悪い方向になる事は、ないでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、、子供の話
監護権が父親に行く時ってあります? 私は、不貞のトークアプリのスクリーンショットや 何回か男と遊んだ性的行為があった連絡内容を 裁判所に提出されてます。 それで、監護権を父親に変えろといわれています。 父親は、自分は、子供2人 3歳4歳の息子見れないけど 両親は定年して家に毎日いる状態です。 息子らは見れます。 その場合は親権もいきますか? 下の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した従業員への企業としての管理責任について
妻がよく行っていた飲み屋の雇われ店長と妻が不倫をしています。知り合ったきっかけはお店であり、よくお店のイベントを手伝っていました。 この場合、店長をやとっている企業サイドに使用者責任を問うことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済できず弁護士から内容証明
ベストアンサー約10年の間一人の方から5000万円の借金をしています。返済したのは一度15000円を返済したのみです。困ったとメールをすると貸してほしいのか?とメールがきて助けてくださいと言うと振り込みをしてくれていました。その方とは二度ほど男女の関係をもちました。10年の間に会ったのは五回位です。後はメールのやり取りで借りていました。メールで借用書を送れと言われておくり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ダブル不倫による慰謝料請求の相場金額について
ベストアンサーお世話になります。 ダブル不倫の末、相手側ご夫婦が離婚する事となり不倫相手の元ご主人から、慰謝料の請求がきました。 不倫に加え、自分の子どもではないのに今まで育てさせられた事に対する慰謝料として400万の請求があり、払わないのであれば裁判にすると言われております。 相手側夫婦は婚姻歴10年前後で子どもが3人おり、下の子がDNA鑑定により不倫相手と私の子...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴えたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから