法律相談一覧
-
知的障碍者との養子縁組の当人の承諾について
ベストアンサー知的障害を持った甥(成人)がいます。 母はすでになく、最近、その父(私の弟)が急になくなってしまい、 一番近しい縁戚が私だけになってしまいました。 今後のことも考え、養子に迎えたいと思っています。 それで、質問なのですが、養子縁組には、当人の同意が必要だと思います。 ここで、当人の理解というのは、どの程度まで必要なのでしょうか? 甥の知能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親に親権を変更したい
ベストアンサー私のいとこの話ですが、いとこは、17歳で結婚し一人息子が産まれ1年程で離婚し、自分の親に子供を預けほとんど育児放棄でした。元旦那さんは、育児には積極的で子供のために時間をつくり土日は必ず一緒にいました。養育費も最近まで払っていました。私は、大阪に住んでいました。そしていとこから出稼ぎしたいと2年くらい働いてお金貯めて息子と暮らしたいと言ってきたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による慰謝料請求
ベストアンサー婚約破棄による慰謝料請求を考えています。 破棄理由は一方的なもので、わたしの浮気を疑い結婚を考えられなくなったということが相手の主な主張です。わたしは浮気をしていません。 別れてから半年間話し合いを続けました。 相手はわたしと婚約関係にあったことを認め、さらにわたしの退職に関する損害について支払う意思があるとは話していました。その際の金額は30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フェイスブックでの実名誹謗中傷は名誉毀損?
ベストアンサー【状況説明】 フェイスブックの公開グループで、A氏を中心とした数人の人間が、私を含め友人たち(実名)に罵倒や嘲笑、誹謗中傷を繰り返しています。 実際に「アホ」「バカ」「豚」「依存症」「自閉症」などと具体的表現をしています。 ある知り合い女性が、フェイスブックのメッセージで、罵倒や嘲笑・誹謗中傷を止めるようA氏に勧告しましたが、全く意に介さず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条件について
面会交流についてです。 面会交流において、面会場所は事前に親権者に伝えるべきであると思いますが、伝えられた場所とは異なる場所に無断で子どもを連れて行った事実が判明しました。 これは、虚偽罪や子の誘拐に該当するのではないでしょうか? また、相手方が転勤の可能性があるとのことで、住所が変更になるのかと尋ねたところ、関係ないからとの理由で住所ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で訴訟をする場合の、生活費について。
今月の頭に呼び出しを受け、明日から来なくて良いと社長に言われてしまいました。 正当な理由がないので不当解雇で訴訟をす るつもりですが、恥ずかしながら預貯金が無く来月からの生活費のため 正社員以外の方法で収入を得たいと思うのですが ・パート ・アルバイト ・派遣社員 どこまでであれば訴訟の際に不利になってしまいますか? また、被雇用保険者証な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁論の併合と請求の併合の判断
ベストアンサーちょっとわからなくなってきたのでご教示お願いします。 A事件は被告aで不法行為による慰謝料請求、B事件は被告bによる債務不履行による請求の事件です。 弁論の併合がされました。 証拠は全く被りません。事件発生原因が同じです。事件が発生したことにより、複数の権利侵害による請求を別に提訴した上で弁論の併合がされています。原告は同じで被告はみんな違います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患患者とのトラブル
ある習い事の教室の個人ブログに、実名で誹謗中傷されました。 その教室の代表者は精神疾患患者です。 人に非常識を指摘されたら、被害者面で、頭の中で思い付く限りの言葉で、メールやネットで攻撃。 人とコミュニケーションをとることができず、謝ることも、他人の気持ちを察することができない異常者です。 そして、顔を合わせて話をしたら、強気でものを言う私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中主人が子供の面倒を見ていると生活費はもらえますか?
ベストアンサーもう一度相談させてください。 現在、昨年秋から別居中です。 今年に入って私が体調を崩して入院したのを機に、子供の面倒を見てもらう人がいないため、主人が家に戻ってきました。 その後、私は退院をし、家に戻ろうとしましたが、主人から家に戻してもらえず、子供たちもそのまま取られてしまいました。 私はわずかな貯金を切り崩して、アパートを借りて一人暮らしを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
下水道工事の漏水事故被害を受けました
平成30年2月に市の発注した上下水道工事が行われました。 その場所に家族が所有する空き家築40年(現在販売中)物件があり、当然ガス水道電気などはすべて止めてありました。 工事請負業者が空き家の止めてあった水道の元栓を不注意で開けたままにしてしまったため、室内キッチンの蛇口の根元が凍結により破損し噴水のように室内に吹き出していたようです。 2日後くら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出鱈目言いふらされ迷惑しています。誹謗中傷になりますか?
ベストアンサー職場で何かが堪にさわったのか、ある人に、私が部下の男性(既婚者)と不倫していると、噂を流されているようです。出入りの取引先さんにまで言いふらされいます。周りの人間も、言いふらしててる人が少し問題のある人だとわかっているので、はいはい…という感じで流していますが、噂を流されてる私も迷惑だし、全く関係ない部下にも迷惑かけています。取引先さんなどは、状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラやDV者による面会交流審判の判例について
現在面会交流審判中です。 同居中に子供の面前でのDV(物を投げる)があり離婚しました。 普段よりモラハラを受けてた事実は日記に記載してあります。 5歳ですが、子供も父親には会いたくないと調査官調査でハッキリ言いました。 父親の話題が出るだけで、夜泣きをする現状です。 モラハラやDVのため、面会交流を制限した判例はありますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の賃貸家賃の婚姻費用分担について
婚姻費用分担調停の審判を予定しています。 申立人は妻で、当方は相手方です。 自宅は妻の実家の二世帯住宅です。当方は妻の実家へ家賃を毎月支払っています。当方は平日は単身赴任で家を不在にしているため、週末のみ自宅に滞在しています。妻との同意事項は、妻は体調不良を理由に、週末は階下の実家に滞在するというものです。従い、平日は自宅を自由に利用できる環...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の職場の勤務態度、退職理由の確認の違法性について
ご質問失礼致します。 過去の職場での勤務態度や退職理由、どういう人であったか等を電話、もしくは過去の職場に出向いて確認することは、個人情報や他の法律の観点から何か違法になりますでしょうか。 上司が確認を行っているみたいで、勝手に確認されて困っております。 聞いた立場(現職場)、聞かれて答えた立場(過去の職場)の双方からの視点で教えて頂けますと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞関係の事実はないが、慰謝料を請求された。
友人男性から“妻と密会してた”という事で慰謝料を請求されました。 確かに、友人男性に了承を取らずに奥様と昼間に車内で3〜4回(1時間ほど)お会いしていました。 (普段からその友人の奥様とは、私とも歳が近く、子供の習い事も共通であった為、メールのやりとりなども行っていました) 偶然、車から降りたところを旦那様に見られてしまい、精神的苦痛であったといわれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵の浮気調査について
ベストアンサー探偵を使って、夫の浮気調査をしました。 夫が、女性宅に夜に入り、朝に出る写真がとれました。 しかし、部屋の電気が消えた写真をとることはできず、探偵が目視で確認して報告書に記載してくれました。 相手ら二人が電気は消していないと主張したら、どうなりますか? 相手らに電気が消えていないことの立証責任があるのか、こちらが追加で証拠を提出する必要があるのか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求における裁判について
不貞行為についての慰謝料の件で裁判すると言われています。適切な額であれば払う意志はあります。でも相手は納得されません。 そして、証拠があるかどうかわかりません。明らかに私の方が始まった流れや日時などの証拠を持っています。(本来そのつもりで残していたわけではありませんが…) 私は病気も発症しており、現在カウンセリングを受けていて、そこでは彼にも責任が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不倫疑惑で相手の奥様が慰謝料を請求するからと主人に暴露…どうすればよいでしょう
ベストアンサー今から8年位前に職場の男性に色々相談に乗ってもらってる内にメール(卑猥な内容や画像も有り)をやり取りするように。 1年位してこのままではダメな事なると、こちらからメールや会って話をするのも辞めると言いました。それが気に障ったのかそこから関わり無し。 あちらが最近離婚訴訟を起こしたらしく離婚したくない奥様が携帯を見つけ見たら私との昔のやりとりが出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の誓約書について
ベストアンサー御相談させてください。 今月で3年勤めた会社を退職します。 そこで誓約書にサインをさせられました。 内容は ①.在職中に知り得た全ての情報(作業ノウハウ、作業工程、寸法表、見積書、原価表、取引先及び取引内容や条件を含む)について、社外に持ち出しません。今後いかなる理由があろうとも他の第三者に開示したり、外部に漏洩したり勝手に利用しません。 ②....
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地と家の売却をしないとなるとどうなるか
兄6/5母6/1の共有名義家土地があります。二人共死亡で現在空き家です。兄の戸籍に入籍長男(実子でない未成年)相続人で親権者(母親)兄とは離婚しています。 親権者が弁護士をたて第三者に売却したいと弁護士から連絡ありました 母の持ち分(兄妹4人)遺産分割もしていませんし売却するつもりありません そうなると親権人と弁護士は持ち分だけ売却手続きするのでしょうか 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
握手を身体接触と言いふらされてそのために配置転換などの騒ぎになっている。法的処置の方法が知りたい。
社内の年下女に誕生日にプレゼントををたとた時握手をした。後日その握手を身体接触と社内にいいふらした。それにより配置転換などの騒ぎになっている。法的処置の方法を知らせてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料を請求したい
ベストアンサー旦那の不倫が発覚しました。 婚姻期間1年8ヶ月、旦那は一方的に出ていき不倫相手の家で4ヶ月前より完全同棲中 生活費は貰っていません 旦那は自分の浮気が周囲にバレているとは全く気付いておりません。 探偵を雇い、裁判でもブレない証拠は取りました。 その他不倫相手からの交際を決定づける内容の手紙などは入手しています。 私は現在妊娠中です。その際は旦那と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が借金していなくなりました。 借金を回収したいんですが?
ベストアンサー3ヶ月前仕事の従業員(当時未成年で今は20歳)が借金250万円(前借り、事故、)をしていきなり置き手紙をしていなくなりました。 手紙にはお金は必ず返しますと書いてあり手書きではありますが借用書と当時20歳の彼女が連帯保証人になってます。これも手書きではありますが… 私では連絡が取れないんですが多分家族は影で連絡をとってると思うんですがどーしらいいか分から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風で倒れた自転車がひかれてしまいました
ベストアンサー先日、とあるJRの駅前の駐車スペースに子供が自転車を駐車していました。 当日は風が強い日で、風が吹いた拍子に自転車が倒れてしまったようで、 その倒れた自転車の上に、走行中の車が乗りあげてしまい、自転車の後輪あたりがつぶれてしまいました。 当日、警察から連絡があり、 「あなたの自転車がひかれてしまい、後日運転手(Aさんとします)から連絡があるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求。戸籍から抹消。
今、別居してます。子供2人います。妻が連れて行きました。妻は離婚暦あります。前の方の子供も3人います。親権は元主人です。土曜の夜から日曜日はお泊まり会で子供2人来ます。今現在、妻は友達という男性と同棲してます。今の職場にヘルプで来ていた方と今の状況です。不貞行為はないと言います。2度位その男性と話をしましたが証拠だせなどいわれました。メールのやりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定したのに弁護士から支払通知が届きました...
ベストアンサー破産して、すべての免責が決定しましたが、月々支払っていたところの弁護士から 書留が突然届き、今月分支払ってないので起訴しますときました。 月々払うという約束をしたのだからとか書いてましたが 私の弁護士はそれも含めて破産の手続きしますと向こうにきちんと連絡してます。 そして破産の手続きをしています。 免責が決定してもそれは裁判所の決定であっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、内容証明を実家に送ることは違法になるか?
ベストアンサー主人からの申し立てにより現在調停中です。 理由は性格の不一致ですが、女がいることが判明しました。 ただ、離婚条件が良い為、不貞のことはつつかず 調停離婚しようと思います。 そして、離婚後不倫女には慰謝料請求しようと思います。 あばよくば主人にも慰謝料請求はしようと思います。ウソつきまくり、私を悪者に位置づけ、正当化ぶり上からものを言ってくるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居調停 悪意の遺棄について
ベストアンサーはじめまして。 ただいま、妻とは別居中ですが、別居に至った原因は妻の連れ子に対して私がすることが気に入らないと妻の親から度々文句、嫌味を言われ、それに対して妻も私を庇うことなく知らないと言われた結果、私が連れ子に対して面倒見れないから妻の親か、本当の父親に見てもらえと言ったところ、ある日突然に娘(妻との実子)と連れ子を連れて家を出ていました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科通院情報の守秘義務違反について
精神科単体の病院へ通院しているという情報を本人の同意なく医師が第三者へ伝えることは守秘義務違反となりますか? 具体的な病名は出していないが、精神科の内容でかかっていることが推測できる会話である前提です。 根拠も合わせて該当するかしないかを教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用についてお願いします
ベストアンサー相手方から今回の損害賠償の請求にあたってかかった費用、弁護士費用、調査費用の請求がきているのですが、損害賠償請求の額より弁護士費用の方が高く、また調査費用も合算するとはるかに損害賠償額を超えます。 調査の内容も何日どのような調査をしたかも明かされずまだわからない状態です。 また弁護士費用についても一度直接話し合いはあったものの電話やメールな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職金と退職金積立目的の生命保険について
ベストアンサー現在、会社と退職の交渉をしており、弁護士さんを探しています。勤続 3年11ヶ月です。今までの年収は890〜1200万円ぐらいでした。 1年半ほど前に、社長に、退職金の積立と言われ、会社が契約者で、私が被保険者の生命保険を契約してもらいました。 年額200万円で10年で2000万円が満期です。現在400万円の積立てになっています。 契約の時には、途中で辞めた場合の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所で姓の変更が認められる理由に当てはまりますか?
近々離婚する予定です。 離婚後は旧姓に戻るので、婚姻中の姓を使用したい場合は離婚届と同時または離婚後三か月以内に申し立てると知りました。 現在、離婚とは全く関係ない民事訴訟の係争中で、被告(相手)に離婚したこと・旧姓を知られたくありません。 その裁判はまだしばらく続くので、今の姓のままでいたいのです。 裁判が終わって落ち着いてから旧姓に戻した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役の不法行為による支払い拒否について教えてください。
取締役の不法行為による支払い拒否について教えてください。 1年ほど取引している会社があるのですが、窓口になっていた取締役が会社の金を横領していたとして解任になりました。 当社としては、その会社の規模もそこそこありますし、毎月その会社からきちんと振り込まれておりましたので、安心して取引していたのですが、その取締役が仕事の窓口になっていたということで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
システム開発においての詐欺?
新しくシステムの開発をA社にお願いしたところ 出来上がったものが、既に他社で利用されているものでした。 (デザイン、仕組み等ほぼ同じ) 既に開発資金は振込済みです。 これは詐欺にあたらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下が交通事故を繰り返した場合の上司の責任について
ベストアンサーはじめまして 私は福祉サービスの管理者をしています。 会社組織でトップへ病院です。 私の事業所には職員が数名おり、そのうち1名が半年前に仕事中居眠り運転で人身事故を起こし、免停になりました。 本来であれば、そのとき解雇になるかと思っていたのですが、会社としては福祉の人材不足のためまた仕事復帰してきました。 利用者を乗せることはないのですが、仕事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職を決めた際に現職場上司からの悪質な嫌がらせ
主人の相談です。 数ヵ月前に同種業の転職を決めました。 今の会社は辞める1ヶ月前に伝える決まりがあり2月いっぱいの退職を伝えました。 有給消化も2ヶ月分ありますが消化出来ずでも仕方ないなと言っていました。 円満退社になるつもりでした。 が、昨日転職先の方から至急話をしたいと言われ伺ったら郵送で主人のフルネームに精神病だから雇うな的な内容の手紙が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年間彼女にDVをしてしまい、その後一年住んでるんですが脅されています
ベストアンサー付き合ってる彼女に以前半年に渡り暴行を続けていました。 その時に警察や弁護士を呼ぶと言われ、謝罪し公正すると申したのですが、なかなか相手の納得いく結果に至らず、最近では、一緒に住んでくれないなら弁護士や警察に言うと言われてるのですが、この場合私に何か刑罰など下されるのでしょうか、 最初の半年以外暴行などはしていません。 現在は一年程同居を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドメイドの著作権についておしえてください。
ハンドメイドの著作権についておしえてください。 どうしてもふにおちません。 商品名については幼児や子供用の立体マスクの様な感じです。 商品説明については、生地の出品であるけれど、無料で制作すること、著作権等専門家に相談の上、記載して出品していること、好きな絵柄を選択できること、生地の裏はダブルガーゼを用意していることが記載されていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FX詐欺 被告人への返金請求について
お世話になっております。 8月(容疑者逮捕 7月末)以降、 2回、利用させていただきました。ありがとうございます。 容疑は出資法違反。被害者(預託者)は複数。 現況は 10月11日:初公判 11月04日:第二回公判 11月25日:結審 と聞いております。(京都地方裁判所) 被告人への返金請求方法について、どのような選択肢があるのか 教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟詐欺なんですか? 不安です
ベストアンサー不安なので投稿します。 公正証書に基づいて勝手に減額された役30万ほどの養育費の請求を強制執行しました。 そしたら相手の弁護士から 一度ラインで減額に合意してる文面があるのだからあなたは訴訟詐欺だ。刑事告訴も検討してるし民事訴訟をおこし損害賠償請求も検討してるなど言われました。 ラインで合意した記憶がなく、私は何度も相手に公正証書で約束した通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
肖像権の侵害について
ベストアンサー肖像権の侵害について質問です。 現在は退会していますが、3年前から1年ほど前まで、ダイエットの個人ジムに通っていて退会後もずっと無断で私の写真がパンフレット、看板、ホームページに掲載されておりました。 掲載されていた写真は写真は顔をスタンプで消してのビキニのようなトレーニングウエアを着ての痩せる前後の比較写真です。 知ってる人がいたら私と気づく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪文と慰謝料について質問です。
ベストアンサー私は奥様がいることを知りながら、男女の関係になった方がいます。 その方とは約3~4年前から会社関係の知り合いでしたが、関係が近くなって1か月で奥様に浮気が発覚され、一時は別れることになりました。(彼とそういう関係になってから、今月で約4か月です。) 別れることになってからすぐに、彼からは奥様と離婚して私と一緒になりたいと告げられ、奥様へもその意思を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯やキャッシングカードを勝手に使われたことの慰謝料について
姉が男友達に携帯の契約を8台、キャッシングカードの契約を3社されました。 「携帯を新規で契約しその携帯を渡すとお金になる」など言われ、4台契約されました。その後、いろんな理由をつけて姉の保険証を借り4台新たに契約。もとの2台の携帯会社を返るなど行われました。「先輩が勝手にやった、自分は把握してない」など言いながら契約に行ったのはその男友達でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判でまるっきりウソの陳述書を相手側が提出してきた
ベストアンサー実際に私が相談されている事です。 訪問介護事業所で働いている友人がいます。介護保険では1割負担(最近では2割負担もあり)なので、例えば10万円分のサービスを使えば1万円は利用者側の負担になります。 しかし本来はしてはいけないことですが、その1割負担が重荷になる利用者もおり、「実際には10万円分の仕事をしてもらったが、11万円分の仕事をしたことにしてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日までの有給消化について(事前の取得申請日は過ぎていても取得は可能でしょうか?)
ベストアンサー退職前の有給消化の可否についての ご相談です。 従業員数約30人程の小さな会社に1年 6か月勤めております。経営者寄りの 社労士が就業規則を操っていて、有 給休暇は計画的付与のため、個人が 自由に取得できるのは年間5日です。 経営者に可愛いがられている年寄の 労働者が労働組合の代表になってい ます。 また、有給休暇取得の申請は一ヶ月 前までという就業規則...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師が児童に謝罪させたら強要罪になりますか?
数名の児童たちがクラスの女の子にあだ名をつけ、「ブス」「汚い」などと言っていました。本人には直接言っていませんでしたが、クラスのほとんどの児童がその事実は知っていたにも関わらず、見て見ぬ振りをしていました。それに気づいた教師が学級会を開き、全体の前であだ名をつけて呼んでいた児童を立たせ、それはいじめであると断言し、指導をしました。その際、1人の児...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察にいう、ネットに書き込むといわれ困っています
ベストアンサー保育士をしています。先日保育中にこどもに怪我をさせてしまいました。診断は脱臼で病院にいき、すぐに関節をはめてもらいました。母親に連絡し、怪我の経緯、受診の結果、対応、謝罪など行い、こどもを引き渡したのですが父親から電話があり、園長とともに謝罪にこいと連絡がありました。 翌日謝罪と説明にいくと警察に連絡する、今回のことを私の実名、園名とともにネッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最短で辞めるにはどうすればいいですか?パワハラ?と障害者差別?も該当しますか?
4月末でパートさんが1人辞め、女性の雇用主と私の2人の職場になり、5月から辞めたパートさんの分と私の仕事と2人分やらないといけなくなりました。 私は精神疾患を抱えていて(面接時に言いました)、毎日がプレッシャーで、2人分仕事しているし、もう一人雇って欲しいと言った時、仕事がない日に休みにしていたのが申し訳なくて…、と言っていましたが、契約を切られた所もあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇を取らせてもらえなかった。退社後になんらかの要求は出来ますか?
ベストアンサーシフト制契約社員で働いていた人が、働いていた期間中、有給休暇を一度も取らせてもらえなかったそうです。 その会社は土日含め365日稼働しているので、1ヶ月に8回、自由に休日がとれるという前提で、毎月20日頃に、翌月の希望休日を会社に伝え、25日頃に翌月のシフトが決まるそうです。 なので、例えば結婚式の出席や、友人と遊びたい日など、事前に予定が分かってい...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴えたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから