法律相談一覧
-
債務を回収したいのですが時効は2年となるか5年となるかご教授ください。
ベストアンサー①債務内容:学校行事のDVD制作を元請け会社から請負いしていた制作代金 ②請負形態:元請けは株式会社、こちらは個人事業主、支払期日等を文書で交わしたものではありません。 ③債務金額:90万余り 先月自作の内容証明にて請求しましたところ、相手方の弁護士より『民法第173条1号・2号による短期消滅時効を援用します』と通知が届きました。 内容証明を送る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士に対する懲戒請求について
ベストアンサー先生方よろしくお願いいたします。 以前、器物損壊の損害賠償請求の少額訴訟を提訴しました。 その少額訴訟ではこちらの証拠書類に決定的なものがなかった事もあり、付調停となりました。 相手方弁護士が調停に出席しなかった、意見書や反論書といったものも一切提出しなかったことから、こちらもスマホのデータ類の復元など、あらたな証拠書類を集め、通常訴訟に切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪に問われていますが、無実を証明したい
ベストアンサー8月末に市役所にて財布を拾いました。 中身を確認したところ、現金10万くらいが入っておりましが、一緒に来ていた子供の体調が悪く、市役所には届けず(時間がかかりそうだった)、一度帰宅してから警察に届けようとしましたが、小さい子供が3人おり、体調悪くグズリもひどかったのもあり世話をしているうちに拾った財布を落としてしまいました。(市役所敷地内に) 3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求についてお教え下さい
2ちゃんねるに書き込みをしてしまいその書き込みでもし開示請求をされた場合開示されてしまうのかをお聞きしたいです。 今となっては反省していますが、SNSで全公開にしている方の事が2ちゃんねるにかいてあり(アカウント名ではなくあだなで)それに便乗し、「見栄っ張り」「ナルシスト」「お母さんがその腕前じゃ子供もうまくならないと思う」「その発言(snsでの発言)が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経費精算について会社と揉めて退職を迫られています
ベストアンサー現在主人が所属している会社で一人で手掛けている案件があり、遠方まで赴くため毎回出張となるのですが、交通費や宿泊費を当然後から精算することを前提に自分で支払っていました。またその案件で必要となる備品購入等の代金も含め、立替え払いが総額で70万円位になります。 会社の経営がもともと厳しかったこともあり、社長からいつも「お金がないお金がない」と聞かさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者からヘルペス、泣き寝入りした方がいいですか?
ベストアンサー交際していた彼が既婚者だったようです。 口頭で結婚していないか確認してから信用して付き合ったのでそれだけでもショックでしたが、交際中にヘルペスをうつされ、一生治らないので今後はもう誰とも付き合えないのではないかと死にたい気持ちです。 受診時には先生には性交渉のあったタイミングや急性型の症状からその時にうつったんだろうねと言われましたが、ただ病気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用や裁判費用等を考えると、正直な気持ち、泣き寝入りが順当と考えてしまいます。
起訴すると、被害者の居所は、知られてしまうのでしょうか? 裁判となった場合、加害者と被害者は、対面せざるを得ないのでしょうか? 窃盗罪だと、略式起訴となる可能性が多いそうなので、加害者にとっては軽微で済み、おまけに、訴訟を起こしたら、逆恨みされそうで、恐れを感じて、行動を起こせないでいます。また、窃盗されたものを特定できないと、被害額が算出でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 慰謝料 示談書なし 口頭で約束するも破る
ベストアンサー不貞行為をしました。 一度です そのことが相手の奥様に知られて、慰謝料を500万請求されました お支払いしました 示談書などはかわしていませんが、口頭で口外しない約束をしまいた しかし、その後も私の知り合いに話をし続けています。 このことを問題には出来ないでしょうか? 慰謝料を支払い、その後に離婚されましたが 旦那さんのほかの浮気、借金、離婚を言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公立高校から公立高校へ転校したい
公立高校に通っています。 現在高校2年生になったばかりです。 同学区の公立高校から公立高校への転校を希望しています。 学校の先生等に相談しましたが、基本的には同学区の転校は認められず、引越ししか認めていないと言うのです。 知り合いの高校教師をしている人に聞いてみたところ、法律で絶対転校できないと決まっているわけではなく、校長先生の許可がでれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農事組合法人の理事の責任について
ベストアンサー農事組合法人の理事の責任についての質問です。 農事組合法人の理事は有限責任でしょうか?無限責任でしょうか? もし法的根拠もわかりましたら、教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚して3年半。元旦那から催促
離婚して3年半たちます。 元旦那に10年前に住んでたアパートの不動産から催促がきたそうで金額が15万円ほどあったそうです。 元旦那はは離婚する際に 私が払うと言ってたと元旦那の親に 言ってるらしく、 元旦那の親から催促されました。 でも、私が持病があって仕事も辞め、 手術するため1ヶ月入院するから 半分なら一回では無理だけど 払うと伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 暴言 暴力について
現在、不倫1年6ヶ月です。 相手は離婚調停中。 私は現在妊娠7週です。 先日、妊娠の件で相談があり話し合いをしていたところお互い意見が相違し言い合いが激しくなり手を挙げられました。警察を呼ばれ嘘を付かれ私が悪いと言われそのまま追い出されました。 普段からメール等での罵倒が激しく精神的にも参っております。 相手は元々警官職をしていたので法には詳しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手から慰謝料をもっともらいたい
夫の不倫相手に慰謝料請求して和解成立後 相手が妊娠、中絶していたことがわかりました。 その件について妻である私は産後ということもあり精神的にダメージが大きく精神科に通いやっとの思いで生活しています。夫とは離婚は今のところ考えていないのですが、この場合、慰謝料を再請求することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書について。
ベストアンサー下記、書面の法的効力について お伺い致します。 下記、内容で今後、紛争が起きることは ありますか? 裁判になった際に下記、 内容に記載されている範囲内で敗訴 することはありますか? これは公正証書ではなく個人で作成 したものですが法的効力は公正証書と 同じですか? ご教授お願い致します。 離婚協議書 〇〇(以下「甲」という)と、〇〇(以下「乙...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ブランド品と酷似したノーブランド品の販売について
よろしくお願い申し上げます。 私は中国輸入をしていまして、ネックレスを販売しているのですが 先日、楽天のネックレスページを見ていると私が中国輸入しようとしている商品とデザインがそっくりの商品がありました。 その商品はブランド品で1万円近くするものでした。 私が中国輸入しようとしている商品は千円ほどで買えるもので、ブランド名の表記はどこにもなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内で決められたルールに罰金の義務はあるの
ベストアンサー私は一昨年、今住んでいる中古マンションに移転してきた者なのですが、ここが自主管理のマンションで、変な決まりがあって困っております。それは、年に数回、住居から500m程離れた場所にある神社と公園の掃除(草むしり)を日曜日の朝8時から行うというもので、出なければ2000円の罰金を取られる仕組みとなっています。このような仕組みは、地域全体でやってるわけではなく(※...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の調停について。
ベストアンサー何度か相談させて頂いています。 不登校の娘(14)と学校の事で口論になり 出ていけ!と言いました。 元夫が娘を庇い自分の実家に連れて帰りました。が家族に歓迎されず自宅にも居られず自営の店舗の物置小屋に現在二人で生活しています。 娘は元夫の所から毎日適応教室に電車で通っています。 校長から正規のルートで通学していな いので何かあった時は学校で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財破産での偽証脅迫があったら
ベストアンサー詐欺被害で管財破産になっています。 金を返す為に、嘘をつくように言われていたて管財人との証言で、嘘がある場合、どうなってしまうでしょうか? 脅迫になるのか? あくまで、偽証なのでしょうか? 詐欺野郎が連れてきた、リスク回避屋?を名乗る者とのやり取りで、金を一部返す為に、嘘をつくように言われて、嘘を含めて証言してしまいました。 しかし、管財調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫斡旋に対する精神的苦痛について
ベストアンサー夫が浮気しました。相手の女性に話を聞きましたら、友人の紹介で知り合い、夫がバツイチだと騙されてたそうです。 その友人は夫が既婚者だと知りながら、夫に不倫をすすめていたこともわかりました。 妻の立場から、この友人に不倫斡旋による精神的苦痛の訴えを起こすことは可能ですか?もしくは、訴訟するには難しいとしたら、内容証明を送るつもりでいますが、どういっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いからのお仕事で当日欠勤
ベストアンサー派遣事務所に登録したわけではなく 知り合いからの口約束でのお仕事依頼を 当日欠勤した場合 罰金の支払いはしなければいけませんか? 日当は1万6千円なのですが 罰金を支払う場合 どれくらい支払うことになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の暴力行為で刑事罰を与えるためには?
昨日、会社の飲み会の席で、上司から暴力をうけました。今日朝、酔いがさめておきてみると、右腕に鈍い痛みがあり、右手がしびれるため、医者に行こうとおもっています。(診断書を取ります)ここ半年近く、同じ腕の場所を殴られ続け、最初は冗談?かとおもっていましたが、段々エスカレートしてきました。各殴られた日は控えていないのですが、ゴミ箱の裏側で頭を殴られたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでの転売行為について
ベストアンサー転売目的で自社でいただける御朱印を買うこと、それをヤフオク等に出品することは法律的に問題ないのでしょうか。 出品された御朱印の出品者名、落札者名、落札価格、URLなどを公開し、不正に入手とかボロ儲けなどと書いて糾弾するのは問題ありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義の通帳を戻してもらえるか?
ベストアンサーおととい、子供二人を連れて妻が家を出て行きました。 お金は全て妻に任せていたので、何処の銀行にどのぐらいあるのかもわかりません。 前日の夜に生活用に使っていた自分名義の通帳とカードはもらいましたが。 妻は自分名義の通帳を幾つも作っています。離婚を視野に入れだいぶ前からです。 まず、銀行の入出金履歴を調べたい、証拠として。また、引き出し停止なども...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私が母から贈与された土地を自分で使いたい。上に建っているマンションは兄が父から相続したもの。
10年前に父が亡くなり、貸家建付地を母、貸家を兄が相続しました。3人兄妹です。姉と私は分割協議書の中身は見せてもらえず、印を押しました。母が相続したものは、姉と私がそれぞれ相続するはずの土地2ヶ所でした。5年前、母は相続になったら、それぞれの土地についても、兄が権利を主張するからと姉と私に贈与しました。私が贈与された土地はマンションが建っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ 店内不良施工 本部から対策、指導連絡無し ロイヤリティーの請求 反社会勢力
よろしくお願いいたします 飲食店フランチャイズに加盟(店内空間をPRしてFC募集) ①オープン直前に店内の壁が大きくはがれる/厨房水漏れ逆流が起こる ②オープン後も本部は①の対策修繕をおこなわない(メール等の資料在り) ③オープン1か月が経過しても指導及び店内の改善がなし ④ ③の時期に店内を建設した業者から加盟店が建設費の請求をされる 本部が指定した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の為のお金の請求は違法ですか?
ベストアンサーこちら側に監護者指定の審判が決まった場合、和解も考えています。 現在の子供の環境を変えず、相手側が全面的に謝罪と弁護士費用等のかかったお金を支払うことが前提ですが。 この時の和解に対してお金の請求等は違法なのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の金銭トラブル
お世話になります。 従姉妹との金銭トラブルの相談です。 債務整理を依頼された弁護士から、従姉妹と接触しないようにと、貸した分の明細を書面で欲しいと通知がきました。 これから、私も専門家へ相談に行き依頼する予定ですが、先に通知に応えて書類を提出しなければなりませんか? 特に、期限などはきさいなかったです。 ⑴3年前に、無職の従姉妹に30万円を貸して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所から子供を引き取るためには
離婚が長引いて預けた、児童相談所とここ数年折り合いが合わず、言うとおりにすればと言う条件をひたすらうけいれ、結果的にお泊まり練習までいきました。しかし、目を離したすきに当時6才の息子は施設に帰ってしまいました。返して欲しいけども、子供の意志次第だと言われ、自信をなくしたので、息子から会いたいというのを2年連絡を待ってあきらめ、こちらから電話しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実費も慰謝料に入りますか。
不貞があっての離婚しない場合の慰謝料について質問です。 仮に謝罪金(慰謝料)10万 実費金(探偵費用など)80万を 慰謝料として総額90万を支払う場合 慰謝料として少なすぎますか? 実費混みの慰謝料の場合は額を増やしても良いのでしょうか。 離婚しない場合の慰謝料基本は50〜150と聞いています。 それは実費混みの金額でしょうか。 ご回答よろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どういう罪になるのか?
あるクリニックでスーパーのレジかご(ロゴネーム入り)が使用されているのをみました。 その名前入りのスーパーのレジかごは販売されておりません 推測ですが盗ってきたやつでしょう 3店舗ちがう名前のが使用されています 他の患者様もみえるようなところに公然と使用しています これって違法ですよね? どういう罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします、浮気?妊娠と結婚
私は現在妊娠22週です。 彼とは今年の1月にお付き合いをしました。 私は2月から3月の間に別の男性と お酒を飲んだことがあり(好意なし)終電を逃し仕方なく一晩過ごすことになってしまったことがありました。(性行為はなし)そのまま時は過ぎ、今年の7月に彼との間の赤ちゃんをさずかり11/23に籍を入れる約束をしていました。ですが、先ほどのことが彼氏の知人により彼に伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット情報の証拠はプライバシー侵害と不正アクセスにあたるのか?
ベストアンサー簡易裁判での提出証拠書類について。 ネットで誰でも閲覧可能な相手の情報を印刷して裁判の証拠として提出した書類は、 不正アクセスやプライバシーの侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘でストーカー扱い?
ベストアンサー約1年交際していた女性(Aとします。)に『最初から気持ちはなかった。』と、振られました。振られた翌日に警察に相談していたみたいで、メールをしたら『貴方とは関わりたくありません、メールも電話もしないで下さい。言い分があるなら警察に言って下さい。』とありました。警察に言って話を聞くと、次回は警告と言われました。 相談内容が嘘ばかりで、反論すると警察の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるに書きこみしましたが、トラブルになる可能性はありますか?
ベストアンサー一時の感情にまかせて、2ちゃんねるに書き込みをしてしまいました。 具体的な内容を簡潔に申し上げると次の通りです。 ある高校のある部活の大会の結果を知り、顧問や保護者の日頃の言動について罵倒(注意?)しました。 「顧問始め周りの大人がばかばかりで子どもたちがかわいそうだ」とか保護者のフェイスブックの投稿をそのまま引用して「その言動には寒気を感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんのクレジットカード使いました捕まるでしようか?
はじまして クレジットカードに関して相談があります 自分は水商売をしております お客さんにクレジットカード何枚か渡されてつかっていいと言われましてもちろん暗証番号も全部知っています。 しばらくしてお客さんが仕事うまくいかなくなりクレジットカードの支払いに困るって言われまして使うのやめました。 そして申し訳ないと思ってお金ある時少しずつ返し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
返品の要求と支払督促
ベストアンサーよろしくお願いします。 ネットオークションで新品の洋服を購入したのですが中古が届きました。 出品者に説明しても一切取り合ってもらえず、その後音信不通になっています。 話合いもできず裁判は時間的余裕が無いので『全額返金後に商品を返送する』と言った内容で支払督促をしようと思っています。 商品の状態は新品どころか誰が見ても着用に堪える状態ではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の申立について。
離婚に向けて別居中で、以前住んでいた家には妻(無職)と子供(2歳)が二人で住んでいます。 現在、自分の年収で算出する以上の婚姻費用を支払っており、第三者に妥当な金額を算出してもらいたく、 申し立てをする予定です。 その矢先、妻から引っ越すので引っ越し代として○十万振り込めとのメールがきました。 そこで質問なのですが、 1:別居中で、相手が家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします。
カカオトークで成人女性とメールでやり取りをしてます。会ったこともないです。女性の顔は向こうから何度か送って来たのでわかります!向こうはこちらの顔はわかりません。ネットで洋服の売買をする為に向こうからカカオのIDを送ってきて今も続いています。たまに下着を紹介されたりもしています。 向こうは既婚者とのことで、もし旦那さんにバレたらこちらもなにか責任を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の関係について本当に悩んでいます。
自分は独身で 相手既婚者子供三人で約5ヶ月前から一応不倫関係を続けています。 相手は幼なじみで結婚していて子供もいるのも知ってはいました。 5ヶ月前二人で 「お酒を飲みたい、」と言われ家で飲みたいと言われて私の家で飲みました。 少し飲んでから車で送ってほしいとのことだったので私はソファーで相手は布団で寝ることにしました、その時に相手に誘われてキス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで個人の買い取りで詐欺に合いました
2014年11月頃からmixiで個人で売り買いをしていまして 私は相手の口座に2万円振り込み相手は商品を送ってくれる約束をしていましたが、連絡が途絶えmixiごと辞めてしまいました。 知っている情報は相手の嘘の住所と偽名です ですが相手の携帯番号を最初のやり取りで聞き出していたので警察の方が相手に何度も連絡をしてくれてやっと今現在までSMS(ショート)メールに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与は支払ってもらえますか?
息子の嫁は個人でネット通販をしていました。仕事をしながら月に30万円の利益があったといいます。嫁が事業を大きくしたいので仕事を手伝ってほしいといいました。嫁は株式投資、ネット販売などで1億円の貯金があると言っていました。 事業計画書を提示され資本金2000万円、役員手当、1人35万円。当方の家族3名が役員。売上1000万円、純利益は500万。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求の調停について
元交際相手にお金を300万円借りています。 返すつもりでいましたが、彼の子どもを中絶したりバタバタしており、別れて2ヶ月が経ちましたがお金を返す話を具体的にしないまま今になり、代理人の弁護士から調停の申し立てがあり、簡易裁判所から特別送達が届きました。内容を読みましたが、だいたい事実ですし、私は毎月こつこつ返して行きたかったので、争うつもりもありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
社内の嫌がらせ
何度かこちらに相談しております、社内の嫌がらせをなんとか謝罪させたいです。複数の管理職から嫌がらせをうけています、借金がある、眉毛かいてる、飛ばす、転勤させる、首にする、気持ちがわるくてしょうがありません、 公益通報に何度も相談しましたが先日の相談したら返事すらもらえませんでした。落ち度がないのに反撃できません。どうしたらいいのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 一身上の都合の失業について
約3ヶ月勤めた会社ですが、他の同僚はよい人ばかりでしたが、仕事はまだ、覚える事ばかりで、間違える事もありましたが、その会社の一番上の役職者について仕事を教えてもらいだしてから、そんなに、怒鳴らなくていい叱責でもノートを叩き付け、私に罵声を浴びせ、お前に払う給料はもったいないから辞めろや、馬鹿など、罵声を浴びせたあと、頑張ってほしいから、怒鳴った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先第三債務者に取引ないと言われ取下げしたが、債務者に多額支払いしてた事実が判明した場合について
ベストアンサー相手は自営業です。債権を回収しようと相手方の取引先を第三債務者にし強制執行しました。 最初の陳述書では取引あると回答してたので取立しようとしたら連絡がとれなくなり、弁護士を入れました。弁護士から連絡してもらいましたが弁護士が聞いても取引を既にしてないと第三債務者に言われたそうで、報告として取立が不可能で終わってしまいました。やむを得ず取下げしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラについての労働審判
ベストアンサー未払残業代とあわせて、数々のパワハラを受けて退職しました。 未払いについては労働審判申立書を完成させました。 相手方会社常務のパワハラの慰謝料分を追記・肉付けして行こうとおもいますが、 1.申立内容は、割増賃金等請求労働審判事件とすべきか 2.請求金額 3.証拠方法 についてどうしようかと思案しています。 具体的なパワハラ内容は、 1.アルバイト従業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医師からの不信行動、暴言について。
以前医療ミスを疑っていると相談させて頂いた者ですが、あれから医療ミスの疑いに加え、その担当医(院長)に対して許せない行動、言動を初めて父から聞き、再度相談させて下さい。 まず、入院中の外出、外泊許可などは病気や怪我の度合いにより、医師が制限したりはあるかと思いますが、父自体手が不自由以外は体は元気であり、父を介助出来る人がいれば問題があるとは思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異物混入。泣き寝入りしかないのでしょうか?
一年半前に、コンビニのお弁当の魚のフライの中に1cm四方のプラスチックが入っているのに気づかず、噛んだ結果顎を痛め買った店舗に伝え、製造元から連絡を貰い病院にいってくれと言われたので行ったところ、両側の顎関節症と診断されました。 その後も、痛みが取れず病院に行くのですが、経過観察というばかりで治療もしません。そして、噛んでから一年後にレントゲン、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押え。差押え自体は、どうなるのでしょうか?
給料差押えになり、その後会社を退職しました。 差押え自体は、どうなるのでしょうか? 再就職しても続くのでしょうか? 差押えではなく、分割払いの交渉ができるのでしょうか? 質問が多くてすみませんがご回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
「訴えたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから