106,008件見つかりました

法律相談一覧

• 簡易裁判所から借金返済の訴状が届き答弁書の書き方、対応の仕方を教えて頂きたいです。

【相談の背景】 先日20年程前に貸金業者から借りた返済を求めて簡易裁判所から訴状が届きました。 最終返済日も20年程前になっています。 答弁書で援用時効を主張しようと考えていますが 当日の出頭はしなくてよいのでしょうか? もし過去に気づかぬうちに簡易裁判所からの訴状が届いていて時効が消滅してしまっているのでないかとの不安もあり出頭しなければ自分に...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所一時保護前について

【相談の背景】 上の子が年中の時1度手をあげてしまい 目の横が腫れてしまうことがありました。 その時は児相に連絡しましたと保育園から いわれました。 最近、多々保育園でも怪我が多く 下の子も居るのですが、 喧嘩をし怪我をする事も多々あります。 ある時目の下にかすり傷ができまして、 その日はママが叱っただけなのにママがした と保育園に言うてたみた...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の理由による名誉毀損提訴への反訴について。不当訴訟での反訴は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚Aの不法行為を知り、それを会社に報告した結果、その同僚Aが処分を受けることになりました。なお、処分を受けた時点で同僚Aは、私が会社に上記報告したことを知っています。 その件に関して、後日、同僚Aは名誉毀損で私に対して民事訴訟を起こしました。理由は、私が会社に対して報告した、同僚Aの不法行為は虚偽であり、その虚偽の報告により...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中 子供はこちらが監護しており、 面会交流についてLINEでの交流を求められています。 こちらは電話での交流で充分と考えています。 【質問1】 調停、裁判でラインでの面会交流は認められますか

弁護士回答
    3
  • 銀行預金の引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年、3月に母が亡くなりました。母は公正証書遺言を残し預金についてはすべて私が相続できるようにしてくれました。そしてその公正証書遺言を持って〇〇銀行に預金の払い戻しを請求したところ三男からも預金の払い戻し請求がでているのでダメだと言われました。相続人は私と兄と弟の三人です。そのまま三男とは裁判に入りました。最終的に2020年の4月に...

弁護士回答
    4
  • 特殊詐欺の被疑者について

ベストアンサー

昨年の冬に投資で失敗したお金を補填してあげると言われ新規の口座を2つ開設、既に持っていた口座を1つ暗証番号と共に送ってしまいました。その後連絡が取れず銀行から封筒が届きおかしいと思いアプリで残高照会をした所知らない人からの振込があり、警察へ相談に行きました。現在も取調べ中で僕の場合、詐欺罪と犯罪収益防止法違反にあたるとの事でした。 安易な考え...

弁護士回答
    5
  • 養育費支払いたくない

養育費を請求すると言われてますが、払いたくありません。 正確に言うと、子自身が所有すること通帳へ 学費を入金する方法ならばいいと思っています。 もともと我が家は離婚時、親権者を元旦那にし離婚しています。 子供が小学校高学年の時に元旦那の育児放棄とも思える内容で子供自身が中学より私と住みたい。と言い出し調停にて、監護権を頂き高校2年の現在ま...

弁護士回答
    1
  • 夫のW不倫 不倫相手の女の配偶者へばらし慰謝料請求は犯罪?

夫が一年以上に渡りW不倫をしており、それが原因で別居して3ヶ月経ちます。夫はすでに夫婦関係は終わっていた、ずっと離婚したいと思っていたと言いますが、二年前までは仲良く家族でキャンプに行っていたし、明らかに仲が悪くなったのは不倫が見つかる半年ほど前だと思います。 あまりに急激な夫の態度に最初は傷付き何もできませんでしたが、一年たち、何とか不倫を止め...

弁護士回答
    2
  • 退職後 業務の責任追及に関して

約2ヶ月前に退社した会社より 私が対応した業務ミスについて追及がありました。 概要を簡単に説明すると 雑貨店のメーカーで 私が取引先からの注文処理をミスしていたことが退社してから判明。 金額は小さいのですが、2回納品書を 送ってしまった様なのです。 そのミスの対応について 責任を取れと追及されています。 退職しているので そちらで対応してく...

弁護士回答
    3
  • 退去改装確認書のやり直しが可能?

ベストアンサー

次男が、滋賀県で、学生マンションを借りていました。11月20日に、管理会社の人が来て、汚れなど確認して 退去改装確認書にサインし、その時、10万円くらい費用がかかると言われたそうです。 ちなみに、その確認書見ましたが、10万円の額は書いてなくて、クーリング代金25000円は、ハッキリと書いてありました。 ご負担金については、後日連絡と書いてありました。 次...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談を破られ、債務者が支払いを拒んでいる

ベストアンサー

加害者が示談金の支払いを拒んでいる際、示談書を元に民事裁判をおこしたとして、裁判費用や迷惑料なども含めて示談書の金額に上乗せして請求できるのでしょうか? また加害者側に示談金の保証人がおり、保証人も支払いを拒んでいる場合、保証人も訴訟することはできますか? その場合、一人一人個別に訴訟しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 床コーティング結果が施工前の説明や例と異なる上、追加費用で修正提案あり。満額支払うべきですか。

ベストアンサー

築20年以上のマンションの床をUVコーティングしました。施工前の送付サンプルや施工例など(床板1枚分の手でのお試し施工)を経て、説明では、ウレタンコーティングの上からUVコーティングするので、古くても大丈夫だと言う点、床が傷や水から守られる点、床の傷や汚れは残る事を理解し、手でのお試し施工部分を触って質感を確認した上で、施工をお願いしました。実際の施工...

弁護士回答
    1
  • いじめ 事実確認の詳細を教えてもらえない

ベストアンサー

職場いじめにあい、そのことを人事に報告し、事実確認してもらいました。 しかし、いじめの事実はなかったと断言されました。 回答書の内容も漠然とした内容で怪しかったので、 事実確認の中身を詳しく教えてくださいと言っても、 会社からの回答で詳細は言えないと拒否されました。 たしかに詳細を答える義務はないのはわかるんですが、 なぜ拒否するのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 情報開示における二重起訴について

ベストアンサー

今回、情報開示請求で電話番号が追加されました。 ここで1つ伺いたいのですが 例えば以前情報開示請求を行い、プロバイダーを特定できたが結局犯人特定できずに終わったとします。 ただ電話番号があれば弁護士照会で各キャリアに直接個人情報の請求ができるかと思いますが、 電話番号取得するために再度情報開示請求をすることは可能でしょうか? 二重起訴の禁止?...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と不倫慰謝料請求の着手金と費用について

ベストアンサー

妻が二人と不倫し不貞行為をしたので、離婚したいです。調停の申し立書に慰謝料を記入するところがあるのですが。 1 これは妻に対する慰謝料請求でしょうか? 2 不倫相手二人に慰謝料請求したいのですが、調停のどのタイミングで慰謝料請求したらよいでしょうか? 3 もし弁護士に調停をお願いし、不倫相手二人に慰謝料請求するとなると、いくらくらい費用がかかる...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求はどこでできますか?

ベストアンサー

債務不履行の損害賠償請求を考えています。 100万円程度を考えています。 相手の勤務地の簡易裁判所で提訴できますか?簡易裁判所なら簡易に裁判してくれそうなので考えています。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です。現在の住居の退去通告書があり、家の名義である相手方の両親と直接交渉は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。(別居7年間。相手方のDV、借金により私と子供を置いて出て行ってしまいました。) 現在居住中の今の家は、夫の両親の名義で、 「現在離婚前提で調停中で、婚姻関係の修復は不可能なのだから、8月末までに退去すること」と言う通告書が届きました。 しかし、コロナウィルスなどの影響により、引っ越し費用等が厳しく、子供もいるため、半年の延期...

弁護士回答
    2
  • 面会交流及びこの福祉実現のためにできること

ベストアンサー

昨年9月に3歳の子供を突然妻に連れ去られて以降、子供と15分しか会えていません。先方は、会わせる予定はあると言いながら、実態としては一年近くほぼ会えていない状況です。(不貞もDVも一切ありません) 現在離婚調停中ですが、調停員も弁護士先生も婚姻費用、財産分与の話が先行し、これすらも片付かない中で面会は議論すらほぼされていません。 どのような方法があり...

弁護士回答
    5
  • 当事者の親に債権を買ってもらうことは法律上何か問題がありますか?

ベストアンサー

以前から「支払う!明日の朝に口座確認してもらえば入っている」等と毎回言い訳を続け工事代を払わない客がいます。自分の元受けにあたる個人事業主で、自宅マンションの一室が事務所ということになっています。 その客をA氏とします。A氏への請求書はいつも手渡しでした。 最近A氏は自分からの電話やメールを無視するようになりました。10回電話すると良くて1回折り返...

弁護士回答
    8
  • 民事訴訟 給与差し押さえ手続きについて

ベストアンサー

民事訴訟を提起しています。 仮執行宣言付きで判決で勝訴をし、被告の給与差し押さえを申し立てた場合についてご質問です。 給与差し押さえを申し立てると、債権差押命令が被告の勤務先に送達されると思いますが、 ①当事者目録、請求債権目録も必ず一緒に送達されますか? 当事者目録に原告氏名、住所、電話番号の情報を記載するのは一般的ですか? ②給与差し押...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求にかかる弁護士費用について教えてください

ベストアンサー

主人の不貞行為で離婚を考えています。 浮気相手も不貞行為した事を認めていますし、慰謝料も金額の話はしていませんが、多少なら払えるとのことでした。 主人は仕事はしていますが、そんなに収入に余裕はなく、養育費を払ったら慰謝料まで払えるかどうか…という感じです。 彼女も現在収入が非常に少ない為、払えても分割になると思います。 そこで質問です 1....

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の返答について

不倫相手の配偶者が弁護士を通じて300万円の慰謝料請求を内容証明で送ってきました。 不倫は事実ですが、300万は高額だと思うので減額交渉をしようと思います。 そこで先生方に3つ質問があります。 1.減額交渉をするときは電話又は書面どちらで相手弁護士に連絡をとるべきでしょうか? 2.また書面の際は不貞行為を認める文言、謝罪文を含めたほうがよいのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 同僚宛でパワハラを理由に通知書を送ってもいいですか?

ベストアンサー

初めまして。 現在同僚からパワハラを受けていて、上司からも同僚へ注意して頂いたにも関わらず改善がみられないため、同僚宛で損害賠償を求める通知書を送ろうと考えています。 ただ、損害賠償請求といってもそこまで高額にするつもりはありませんし、相手が話し合いに応じ、その対応によっては、損害賠償も取り下げてもいいと考えています。 とにかく、同僚に事の重大...

弁護士回答
    5
  • 等辺書について詳しく教えてください

ベストアンサー

知り合いの弁護士に聞いた所、民事裁判では相手が答弁書を自分自身で書いた場合、裁判所に出廷せずすみ、なおかつ私は裁判をおこせないといわれましたがそのあたり詳しく教えていただけないでしょうか?本当に困っています。

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄されました。責任はとってもらえますか?

婚約破棄されました。自分40代相手は40代。結婚指輪を注文しました。自分持ち家で結婚したらこっち来ると約束してまして自分の兄弟、近所、会社にも伝えました。突然別れるといわれ、困ってます。会社にもいけなくなり、家にも住めなくます。家は売っても借金が残りどうにもなりません。話に応じてくれる感じではないのでこうなったらと思い相談しています。こんな事はした...

弁護士回答
    4
  • インターネット掲示板への誹謗中傷の書き込みについて

ベストアンサー

過去に私が行ってしまった水商売の女性への誹謗中傷の書き込みについてです。 約2年前、水商売のお店でいわゆる色恋営業を受け私は完全に引っかかっていました。付き合っている、結婚したいと言われながらもお店で際限なくお金を要求されることなどを不審に思い有識者に相談し、色恋営業であるということが分かりました。その際腹が立ち、インターネット掲示板のお店のペ...

弁護士回答
    2
  • 知人にお金貸して数年 司法書士から手紙

2~3年前に借金してまで知人に金を貸しました(3ヶ月で約36万) 借金なので返すときは消費者金融への利息分もあるから36万以上かかるとは同意の上です 知人から今月分の振り込みがなく 司法書士からの手紙が来ました 私はどう立ち回ればよいのでしょうか 知人はもう返す気なし!と捉えて良いのでしょうか 手紙は無視しては不味いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 子供と雲隠れしようとしている元夫を止めたい。

1年前に離婚しました。子供2人を別々持つことになり、口約束でいつでも会っても良いとの事でしたが、約束を破られました。面会については調停で証書をつくりました。が、証書作成後に引っ越す転校。子供には関わらせない。と言ってきました。私は虐待など行ってもいません。 関わらせないと言われるような事は何もしていません。 トークアプリやメールなども向こう側が...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の嫁からの要求

ベストアンサー

職場の人と不倫関係になりました。 2人で3度会いましたが、 関係を持ったのは2回目に会った時1度だけです。 相手の嫁にバレたので関係は解消しました。 その際嫁に謝罪し、この件はこれで終わりにします。と言ってもらい、仕事も続けてもいいと許しを貰ったのでそのまま同じ会社に勤めてたのですが、 1カ月後会社に電話をかけてこられ、 やっぱり辞めろと言われました...

弁護士回答
    6
  • 共有名義の土地の共有持分全面的価格賠償を求める訴訟

相談させていただきます。 親戚1名より共有名義の土地について裁判所より訴訟が届きました。 【共有持分に見合った賠償金支払い(全面的価格賠償)を求める訴え】 親戚1名、私の共有名義の土地(2分の1ずつ) その土地に私名義の建物が賃貸マンションが建っています。(築32年) 借地権契約は交わしてませんが、地代、固定資産税を32年間支払っています。 以下の質...

弁護士回答
    4
  • 理不尽な契約解除通知書に同意しなくては、契約解除できませんか。

私は今業務委託の契約をしています。 3年契約の内1年が過ぎたところです。 しかし契約内容などにない業務が増えたり、人気業であることもあり精神的にとても辛く これを機に契約の解除をしたいと申し出ました。 契約書にはもともと途中で辞めるにあたって決められた損害金を払うなどの項目はございません。 相手はそちらの都合で辞めるのだからとすでに働いて...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員守秘義務違反疑義

ベストアンサー

現在某県某市の福祉事務所から生活保護を受ける受給者で,病気の障害が多少あります。 まだ身体障害者手帳は取得できない為に障害者総合支援法に基づき手帳がなくとも受けられる居宅介護サービスを利用するため某市内区役所に区分認定を申請しました。担当保健師から福祉事務所の担当ケースワーカーに生活保護に至った生活歴を尋ねていいかと事前承諾を求められ応諾しまし...

弁護士回答
    2
  • 困っています。助けてください

有料老人ホームで状態の悪化した入居者様の家族から、誠意がなかった。早く帰りたそうだったと指摘を受け戸惑っています 入居時に異常時は救急搬送希望という事でしたが、当日のリーダーから状態が悪いという情報もなく 呼ばれた時点では、酸素の投与で状態は落ちついていました。バイタルも安定していましたので家族には、現状は落ちついている事 救急搬送希望の再確認...

弁護士回答
    3
  • 誓約書違反の訴状500万の支払い

ベストアンサー

婚姻中に元夫からDVや脅迫をうけ、その時親しくしていた方との不倫が知れて元夫とは離婚済み、子供2人の親権は私です。 不倫が知られた時に元旦那と彼と、で会い 誓約書を書かないと親や会社に報告する殺してやりたいと半ば強引に言われるがまま誓約書を交わしました。(その時の証拠はありません) 誓約書の内容は子供と会ったら500万一括で支払うことです。 不倫による...

弁護士回答
    4
  • 嫁の不倫相手に弁護士を立てられた場合

ベストアンサー

嫁が不倫をしていました。 相手男性に連絡した所、 「弁護士を立てるので、弁護士を介してやりとりをして欲しい。 近日中に電話が来るので、住所を伝えて書類を送る」 とメールが来ましたが、2週間経っても連絡は来ません。 こんなに時間てかかるものでしょうか? こちらから連絡するので、弁護士の方の名前、事務所名、所属弁護士会を教えて欲しいと伝えると、教...

弁護士回答
    3
  • 訴訟委任状で、弁護士が裁判

ベストアンサー

裁判をする気は、ないのに訴訟委任状にハンコを押して、署名をしました。(弁護士に署名をして、ハンコを押してくれと、言われたので)何の書類か見もせずに、はんこを押して、署名をしました。弁護士を100パーセント信じていたので。話し合いで、十分に解決できる問題なのですが、訴訟委任状があれば、本人の承諾なしに弁護士は裁判を始めることができるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料を請求しようと思うのですが 相手が無職の場合には請求できるんでしょうか? あと慰謝料請求と示談の違いも教えてください

弁護士回答
    3
  • 貞操権の慰謝料について

ベストアンサー

1年半ほどお付き合いした男性が既婚者だと判りました。 大手企業にそれなりの地位でお勤めされ(これは本当です)、会社の独身寮に住んでいると聞かされ、今まで全く疑うこともありませんでした。 出会いは婚活パーティーです。 私はバツ1で成人した子がおりますが、彼は子供にも私の母親にも会っています。 私が結婚したいという気持ちは、もちろん察していました。 旅...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつに該当し逮捕されるでしょうか?(助けてください)

ベストアンサー

先日、酔っぱらってナンパをしてしまいました。結構飲んでましたので一部覚えてない部分もありますが、一連の流れについては割と確かな記憶として残っています。 20代後半の女性が1人で歩いていたので、「このあと予定がないようであれば、居酒屋でもいきませんか、嫌ならばいいですけど」と声をかけたところ、特に嫌がる様子もなかったので、居酒屋の前まで一緒に行...

弁護士回答
    5
  • 欲しいが、著作権、不仲理由からブリーダーから譲渡キャンセル

ベストアンサー

ブリーダーからの譲渡キャンセルについてです。 予約金を返すので譲らないと言われました。 経緯は、予約金お支払い後、SNS上に成長過程の写真を頂く度にアップしており、許可を取らずに貼っていたこと、又は同じ種類のブリーダー間の不仲説を聞いておきながら、他のブリーダーをフォローしていたので、合わせて信用が持てなくなった、とのことでした。 既に迎える準備で...

弁護士回答
    2
  • 別居、費用や離婚について

ベストアンサー

調停前、別居前です。 今回の離婚話となった原因には直接関係ありませんが主人は有責事由有りです。 離婚話になってから一ヶ月。 私は慰謝料一括で支払って貰えるなら離婚しても構わないが、そうでなければ離婚はしたくないと伝えてあります。 別居に関しても初期費用等支払うと言われたのでわかりましたと言いましたが、後々初期費用請求すると後日に言われたので、...

弁護士回答
    3
  • 遺言による相続の効力発生時期について

ベストアンサー

母の相続についての相談です。 先月父が亡くなり、相続が発生することとなりました。 母は既に他界しており、相続人は私を含めた三兄弟で私は一番末の息子になります。 父には将来相続で揉めないよう、生前に遺言をしっかりと残しておくようにと話していたため、父は公正役場で作成した公正証書遺言を生前に作成しておりました。 内容といたしましては、「全財産(現金預...

弁護士回答
    2
  • 痴漢加害者が外国人の場合

ベストアンサー

娘が通学中 電車内で痴漢被害に遭いました 左手で犯人の腕を掴み 駅員さんに引き渡すまで離さなかったそうです ただ、犯人が20代の外国人で、引き渡すまでにカタコトの日本語で「内緒にして…」「ごめんなさい」などと話していたらしく警察でも詳しく事情聴取されました 娘はまだ未成年で警察から帰ってすぐショックのあまり寝込んでしましました ①犯人が外国人の場合 ...

弁護士回答
    5
  • 夫の自己破産(会社&個人)を阻止する方法を教えてください

ベストアンサー

夫が自己破産をしようとしています。個人経営の会社が受けていた銀行の融資、個人でのクレジットカードの支払いができなくなりました。(社員は夫1人です) 原因は過去5年間にわたる風俗通いです。毎月30万~150万を風俗に使っていました。 これを会社の売り上げから充当していたのです。 個人の会社で私は無給で手伝っていたこともあり、経理は夫一人がやっていました...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 SNS

ベストアンサー

風俗で働いてる女の子のプライベートのSNSアカウントを知っています。 彼女はある芸能人に似ていて働いてるお店の地域と芸能人の名前で検索すると接客を受けた客の体験談のサイトが上位にヒットします。表示:△△(地域)の◯◯(名前) 彼女のフォロワーに何人も△△の◯◯を知ってますか?とリプライを送って、検索から彼女の風俗勤務がバレたのですが名誉毀損になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 調停養育費についての考え方と進め方

ベストアンサー

離婚調停を控えているものです。 申し立人からは養育費と面会交流の条件がありました。 現在列車の乗務員をしていますが、この件で精神的に安定してなく、仕事を休んでだり乗務しない条件です。また薬を常飲すると規定により今の仕事を出来なくなります。離婚が決まれば乗務員をやめることを会社に相談しています。また会社の判断ですぐにでも乗務出来なくなる可能性もあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で銀行、証券会社の口座開示をさせる方法

ベストアンサー

1. 家裁が必要性があると判断すれば、調査に入るということですが、必要性とは?どの程度のものですか? 2. 銀行、支店名が分かって、必要性があれば開示されますか? もし開示されない場合があるなら、それはどんなケースですか? 3.どのような証拠を出すと家裁が調査に入りますか?

弁護士回答
    6
  • 希望退職拒否後の異動について

会社の業績悪化に伴う希望退職を拒否後の、異動や処遇について。現在、精神傷病治療中で、労働制限下、働いており、異動に際し、主治医や産業医の判断が必要です。 ①異動させられることは仕方がないことなのでしょうか。 ②前部署と全く異なる業務であってもでしょうか。 ③異動によって、減給となっても仕方ないことでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自分が追い詰めた事で相手が自殺や行方不明になったら

ベストアンサー

妊娠中で具合が悪い妻がめんどくさくなり 寝てる間に勝手に家を出て数日行方をくらまし 弁護士を立てて離婚交渉中です。 おそらく私が有責配偶者です。 (悪意の遺棄や、過去に奥さんに生活費等も渡したことも ありません。そして、離婚理由は妊娠中で具合が悪い姿を見てるのが面倒という一方的な都合です) あちらからしたら、前触れもなく 突然の失踪や携帯の解...

弁護士回答
    2
  • 4年前のリベンジポルノ

4年前に当時付き合っていた彼にリベンジポルノされました。 私の携帯を奪ったあとに私の携帯からFacebookやラインなどにログインしてそうゆう画像のせました。 私の携帯からなので友達にも沢山見られて色んな人から連絡がきました。 苦痛でした。 今でも思い出し忘れられません。 当時警察にも行って取り調べなどいろいろして全て認めていたんですが怖くて被害届を出せ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから