法律相談一覧
-
相手方 どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤があり、訴訟を考えています。 個人病院です。個人病院ですが、グループ化しており、県内に複数の分院があります。 本院で手術しました。 本院の院長がグループ理事長です。 争点は手技ミスと説明義務違反に絞ろうかと思います。 執刀医は院長、 初診の説明は院長、 術前説明は部下医師です。 【質問1】 相手方は ①院長及び医療...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雨漏り修理の返金が遅延しています。どうすれば返金してもらえるでしょうか?
【相談の背景】 8月に雨漏り修理を依頼し、手抜き工事をされてお金は返すと言っているが未だに返金してもらえてないので返金して欲しいです。 【質問1】 9月末までに返金するや 10月の給料日に返金するなど期限を5回以上決めてきたが返金日になるとお金がないので返せないと言われ、ずっと先延ばしになっています。 至急返金して貰うにはどうしたら良いですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を全額寄付することは家族の同意なしで可能か?
【相談の背景】 父が死んだ後は遺産を全部寄付すると言っていますが、家族は全員反対しています。 【質問1】 家族の誰からの同意もなく全てを遺贈寄付することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の違約金や損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約について相談がございます。 私はA社と業務委託契約を結び、 軽貨物の配達の仕事をしておりました。 契約書には「契約期間は12/1〜12/20までとする」とあり、できるだけ稼ぎたいと思い口頭で全ての日に出たい旨を伝えました。 しかし、業務内容の実態がきつかったため、体調を崩し、それを機に辞めたいと代表に伝えました。 代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ただ貸したお金を返して欲しい。
【相談の背景】 長文失礼します。 貸し借りに関するトラブルです。 昨年末に利用した風俗嬢(デリヘル)の子に今年1月下旬に2万円強を3度、返済苦を理由に貸しました。合計6万5千円です。 メッセージのやり取りはX(Twitter)のDMで、口座振込で上記金額を振り込んでいます。 その際、ちゃんと働けるようになれば返すという曖昧な期限で貸しました。 代わりに携帯の電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない騒音苦情で裁判を起こされそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 軽量鉄骨のアパート二階に2人で住んでいます。一階の方から騒音苦情が続き警察沙汰にもなりとても困っています。 発端は1ヶ月前に一階の方から直接手紙がきたのが始まりでした。 内容としては「1日中振動音がして寝れなく、頭痛がするようになった。騒音は朝の6時から夜中の2時半頃まである」といったものです。(それに対してこちらはトラブルを避けた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟費用の方法について
【相談の背景】 振込詐欺に会いました。返金請求をしたいです。 【質問1】 1500万です。 23条照会で、本籍地でもいいので返金請求訴訟をするのにかかる費用を教えて欲しいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠保全について教えてください
【相談の背景】 美容整形における医療過誤。自分で行う証拠保全についての質問です。 【質問1】 証拠保全の書式に記入する相手方の名前・住所ですが、チェーン店の場合でも自分が受けた場所のクリニックの名前・医師名でよろしいでしょうか?〇〇法人や開院した代表の人の名前も必要になりますか?S南です。 【質問2】 自分で申立てる場合も書類に記載する場合。『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待容疑の一時保護の解除 面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 私の長男(9歳)が自宅自室の部屋掃除をしていた際に、クローゼットに顔をぶつけ、左頬骨付近と左目の涙袋付近に青あざが出来た。私がどうしたのか聞くと、長男本人より、クローゼットにぶつかったと説明があった。妻も同じく長男から説明を受けた。動画を撮影しており2箇所の青あざは確認可能。 次の日学校に登校しました。夕方教頭先生より私と妻に電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
濡れ衣に対しての損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 濡れ衣について知りたいのですが、 義父の家に訪ねたあと1ヶ月たち、義理兄より、親父の肌着がなくなった、何かもっていかれた。と発言。実は生前贈与で主人兄弟揉めていて特に主人は父よりよくしてもらったせいか今更嫌がらせこれに限らずうけていました。また丁重に間違えている事指摘しましたが、警察に被害届をだす、そうです。先生方に聞きたいのは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
叔母たちが祖母の財産を抜き取り、贈与税を回避している。相続放棄は解決策ですか。
【相談の背景】 叔母3人(A・B・C)が祖母の通帳から3年で3000万程度、50万ずつ現金で抜いています。その他、1000万単発で抜いています。抜いた日の様子は、祖母の私物に記録があり、Cが送迎と出金役、Bは集まる場所を貸し、大学教授のAが指示する形で進行しており、祖母やB・Cに納税させていません。 Cは月一回の通院と週末の預かりを担当していた際、「介護施設に入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の待遇差について
ベストアンサー【相談の背景】 全く同じ業務、責任の従業員を2人採用するとします。 A さんは、「正社員」、Bさんを「無期契約社員」にして待遇に差をつけることはできますか? Aさんは親会社役員のご子息、Bさんは一般採用です。 正社員は年齢給、賞与(5か月分)、諸手当(通勤費、住宅手当、家族手当など)があります。 無期契約社員には、契約社員一律固定給、賞与(定額10万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の主張に対する反訳文の提出のタイミングとその効果
【相談の背景】 当方が原告、訴状に対して被告から答弁書が出ましたが、請求の原因に対する否認の理由として明らかな虚偽があります。 虚偽を暴く録音があり、反訳しようと思います。 (ある争点について、その件について話し合ったことは無い、という主張に対して、二人でその争点について話し合っている音声がある) 相手の主張は相手に立証責任があり、否認すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職の理由を勝手に決められている。
【相談の背景】 新卒で4月入社した会社で、5月から業務を減らされ、8月末で退職となりました。表向きは自己都合退職となりましたが、異動も休職も認められず、身の振り方を考えて、と言われて退職しますと答えました。退職願の退職理由を書く際、一緒に考えようと言われ、「一身上の都合(職場不適合のため)」と書いて、と言われました。「一身上の都合」だけでは駄目なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校での荒れた生徒やクレーム対応について、威力業務妨害や公務執行妨害にあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 公立の小中高等学校で働く教師は公務員ですよね。 モンスターペアレントだの、荒れた生徒だの…と話題が出て久しいですが、無茶苦茶なクレームでの長時間の対応や荒れた生徒からの暴力等について泣き寝入りであると聞いたことがあります。(波風立てたくないため) そこで疑問に思うことがあります。 【質問1】 こうした行為は威力業務妨害や公務執...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為と有責配偶者について
ベストアンサー【相談の背景】 今月から離婚調停(私が申し出ました)予定です。妻とは数年前からセックスレスであり触れると「気持ち悪い」等の発言をされたりしモラハラがひどく離婚を決意しました。妻は離婚はしないの一点張りです。 私はセックスレスから、月に1回程度風俗に行っていました。 風俗に行ったことはカード履歴から妻に発覚しましたが、どこでどんな風俗なのかは細かく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故をおこしてしまいました
【相談の背景】 今月の6日の夜に歩行者との人身事故をおこしました。相手の方はライトや反射ベルト等は一切つけてない状態だったので、正直ぶつかってから気付きました。警察の方からの事情聴取と保険会社への報告、そして相手の方の怪我の確認とお詫びはしました。何度かメールで謝罪の連絡と怪我の状態の確認の連絡のやり取りをしました。相手の都合のいい日に直接ご自宅...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お向かいの敷地と自宅の敷地との土地境界線についての解決策
ベストアンサー【相談の背景】 お向かいの敷地(月極駐車場として使用)と自宅の敷地との土地境界線について2年ほど前から言い争っています。ほぼ毎日のように、ごみ箱の中のごみを庭に散らかしたり、ビデオカメラで当家を長時間撮影する等の嫌がらせ行為(日に1回から5回程度)を受けています。 大阪土地家屋調査士会から紹介を受けた地元の土地家屋調査士に土地境界線について電話相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族内の遺産相続の件で問い合わせさせていただきます。
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容としては実家の相続問題になります。 実家には父・母(再婚)・息子(自分)で暮らしています。 母(再婚)が息子(自分)のお金の盗んでいたことが発覚し 家族会議の結果、父が亡くなる際、遺産(車・貯金・実家・土地) を全て息子(自分)に譲渡し母(再婚)が実家から出ていくことで決まったのですが、 母(再婚)が納得しておらず実家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月程前から、知り合いに収入が減り家賃等が払えないと相談され何度かに分け約30万円程貸しました。 最初貸した10万円は来月、再来月に分けて返済すると約束したのですがまた収入が無いとのことで返済が無く、再度20万円程貸しました。 最初に貸した日付で返済方法も記入してある借用書も有るのですが、今日まで一切の返済が有りません。 連絡は取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やめた会社への給料返還義務
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月から立ち上げられた会社に入り11月、12月、1月で55万の給料を頂きました。2月からは売り上げ不振で給料無しになり辞めたいと報告しましたらこれまでの給料、社会保険料全額の85万の請求書が届きました。 仕事していなかったと言うのが理由です。これは払わなければいけないのでしょうか? 【質問1】 妻介護中の年金暮らしなので支払いは困難で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、慰謝料、恐喝について
【相談の背景】 私が不貞行為をしてしまいました。会社の上司で関係は7ヶ月ほどです。 旦那には協力者が複数人おり 旦那が私の車にGPSをつけ、相手の車にもGPSをつけ、不倫空いての家に複数人で押し掛け携帯を取られ中身のデータを取られたので不倫の証拠も揃っております。 会社にばらす嫁にばらすと脅して不倫相手も400万振り込みました。 旦那は私には何も言わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年家賃滞納、債権の時効は成り立ちますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が借りているアパートの連帯保証人になっています。10年以上滞納していることがわかりました。兄からの申告です。家主、不動産会社からの催促はまだきていません。20年前にも5.6年の滞納があり、その際は兄が分割払いして返済しました。 【質問1】 家賃、地代の消滅時効は「5年」を主張することは可能でしょうか。 【質問2】 質問1が可能な場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場のイジメ問題について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で長年に亘り意地悪をして来た人達に対して、昨年の11月に職場の相談窓口に相談しました。しかし、相手達は、その事実を否定をしたそうです。ただ、私は2020年から記録を付けていて、例えばイヤミ、悪口、暴言、仕事の資料を私にだけ配らない、自分の仕事をメモ書きひとつ残して、一方的に私に押し付ける等です。悪口に関しては、私のイメージダウン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻及び不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 妻の不倫が発覚して4年程経ちました。 相手とは不倫を始めて1年程経過した頃に ①不貞行為の事実を認める ②面会・連絡禁止 ③慰謝料100万円支払(支払完了) ④示談書項目に違反した場合 300万円/回 項目を記載したの示談書を取り交わしました。 示談書締結後も不倫を継続していたので、複数回相手と面談し、やめるように伝えましたが、妻も相手も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カップルの契約書について
【相談の背景】 カップルの契約書についての質問です。 交際終了を持ち出した者は ①同棲してるアパートの家賃を保険満了まではらい続けること。 ②相手の名誉毀損となる発言をしてはならない。 ③相手の大学のサークルの仕事を全面的に補助しなければならない。 ④相手が上級生から叱責を受けた場合、弁護しなければならない。 という契約書を作られ、喧嘩の中で署名し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去りの不条理について聞かせてください。
【相談の背景】 私に有責事項はなく、妻がただ私を嫌いになったからという理由のみで、無断で2歳の子を連れ去り、所在を明かさず別居されました。 連れ去り時点で弁護士をつけておりました。 【質問1】 連れ去りは刑法224条に抵触しないのでしょうか? 【質問2】 連れ戻しが刑法224条に抵触するのは何故ですか? 【質問3】 どういった手で対応するのが一番効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容業における秘密保持契約違反について
【相談の背景】 美容業において秘密保持締結違反について教えてください。元従業員へは1から技術を伝えており、私自身研修で得た技術も共有しておりました。 技術職であるため秘密保持契約を書面で取り交わしております。 店も繁盛した矢先、スタッフの個人的事情により一年足らずで退職となりました。理由は同居人の転勤による退職で他県に引っ越すということでした。退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後警察に逮捕されるのでしょうか?
【相談の背景】 詐欺罪の加害者です。やってしまったことに後悔してます 【質問1】 今、捜査中です、 仕入れを起こし、商品を転売してました。 いくらかは、業者に払っています、 7社くらいから同じ手口をしました。 警察には全て正直に話しました
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判で決まった離婚の離婚届について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の者です。先日離婚が決まりました。子供の親権も私に決まりました。 しかしながら、私の調査不足で、主人の年収からほとんど養育費がもらえないこと、私の年収はある程度あるため、母子手当がもらえないことがわかりました。 自宅所有も認められた場合、主人に財産分与として基本半分を渡すと考えると、生活できません。 離婚原因は夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員退任時 誓約書の提出義務
【相談の背景】 役員退任時(退任後) 競業避止義務等の誓約書を提出することを強制されています。 【質問1】 誓約書を提出する義務はあるのか確認させてください。 【質問2】 弁護士に依頼し「法的拘束力の強いアプローチに移行する」と言われております。どのようなことが考えられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟から通常訴訟への切り替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生の申立準備中で、弁護士費用を分割で払っている最中です。借入先は9社ほどになり、総額1,000万ほどです。 3ヶ月ほど前に弁護士に個人再生をしたい旨を伝え、各社に受任通知を送付していただいていましたが、この度1社(借入額50万未満)から返還訴訟を起こされ、簡易裁判所から答弁書と出頭の書類が届きました。 当方としましては、裁判の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼された弁護士の動きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 カテゴリがわからなかったため、男女問題にさせていただきました。 弁護士本人が、依頼人に有利になるように相手方の身辺調査(車で尾行等)や、相手方が不倫していると思われる異性の住民票を取得したりするのは普通なのでしょうか? 私の認識では、身辺調査(尾行等)は探偵のやる仕事め、住民票取得は、相手方が確実に不倫している証拠がある場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外部の関係者からのパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 外部の関係者同士、計10名程度で会議をしました。そこで外部の関係者から、皆の見ている前で、私の仕事内容に対して「何をやろうとしているのか、さっぱり意味がわからない。」と半分怒鳴るような勢いで言われ、晒し者にされました。こちらは、違法ではないでしょうか。 【質問1】 パワハラにあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有名な作曲家に1000万詐欺された事を証拠をもとに公開するのは問題ありますか?
【相談の背景】 約1,000万詐欺をされました。相手はかなり有名な音楽をいくつも作っている作曲家です。詐欺を認め、謝罪文を公証役場で認証を取り、公正証書も巻きました。ただ返済が度々遅れたり嘘をついたりしてきます。また似たような手口で他の人からもお金を騙しとろうとしています。 私はyoutubeをやっています。 【質問1】 全て存在する証拠を元に、youtubeで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が家に帰りたくないと児童相談所に一時保護
【相談の背景】 娘が一時保護中。理由は家に帰りたくない。保護前に娘が夜遊び等が酷く何度か注意しても聞かず怒ってしまい、その日に家出をして後に保護になりました。あと父親から触られると言っていたみたいで警察には連絡済みとの事。以前にも娘が同じ様な事で一時保護され嘘を証明して保護解除になり自宅に戻ってきました。同じ様な事で警察に連絡済みですが何も連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配達員に怒鳴った。脅迫罪にりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 配達締め切り時刻の40分後に配達者が届きました。 腹が立ったので配達員にインターホンと、対面で「遅いだろ!この配達員程度が!」と怒鳴ってしまいました。 【質問1】 この場合脅迫罪に該当しますか? なお、私が発した言葉は「遅いだろこら!この配達員程度が!」です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
すみません。医療ミスに該当しますか?
【相談の背景】 医療ミスに該当しますか?自転車に乗っていた所、横から車が出てきた事故にあい、整形外科を受診、その際はムチ打ちとの診断でした。翌週再度腫れも痛みも引かないと相談させてもらいレントゲン、骨に異常はないね。との事。それから、リハビリと言われリハビリに週2日で通ってました。痛みも腫れもひかず不審に思い自宅に近い病院に変えたいという理由にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のダブル不倫。相手の女性へ慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫がダブル不倫していて、相手女性に慰謝料請求をしようと思い、証拠を集めました。 以下のものになるのですが‥‥ 探偵の報告書は、4か月間の間に5回会っていて、そのうち一回は抱き合ってる写真と手を繋いでる写真、一回はホテルから出てくるところです。 あとはLINEで、相手女性が「大好きです。ハグしたかった」というものと、「11時のチェックイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定値 副業
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しそうなので離婚後の養育費について質問です。 子供が中1が2人、二歳半が1人います。 現在副業でデリバリーをしていますが離婚したら精神的にとても辛く、事故など危ないのでやめるつもりでいます。 【質問1】 養育費の算定値に入れないで計算してくれるのでしょうか?もしくはもう結構辛いのでやめていたほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 今後のための対策
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前まで不倫をしていました。 相手方には妻がおり、私は独身です。 現在は完全に関係を切っており、相手の妻には不倫はバレていません。 ですが、今後何かの拍子にバレてしまい、私の実家や職場(これらの情報は不倫相手は把握しています)に連絡されたり、突然慰謝料請求等される可能性があるのではないかと不安です 自分も家庭を持った時に、いつ何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害額請求と不当利得返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺留分侵害額請求裁判中です。被相続人名義の不動産収益過去10年分が3000万円ほどになり、相続人の一人がすべて使い込んでいました。 収益は、遺産額へ入れられないそうなので、不当利得返還請求したいと思っています。 【質問1】 現在の裁判の中で別途、不当利得返還請求分として請求できますか?それとも別途簡易裁判所なりで訴訟を起こさないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行後の心配事
【相談の背景】 養育費の強制執行したいのですが、躊躇いがあり何年も強制執行に踏み切れていません。 元夫の妹が噂好きで、妙な噂を立てられないか心配で、婚姻時より夫婦の揉め事など友人や近所の人に噂をしていました。(証拠はありませんが確証はあります。) 元夫と妹は実家に住んでいるので通知書も見ると思われ、また何か言われるのではないかと不安で仕方ありませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗作したの本当?と書き込んだ後にすぐに否定した場合
【相談の背景】 盗作したと言われている作家がいます。 作家の専用スレッドに「盗作したって本当ですか?」と書き込みましたが すぐ開示請求をする人なので 焦って「私はそんなことしたなんて全く思ってない」と書き込みました。 ちなみに病院のフリーwifiです。 【質問1】 開示請求されて開示になる可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤による損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 6月の中旬に仕事中の転倒で手首を痛めてしまいました。正直「やってしまった」と感じるレベルの痛みでしたが、シフト休みの数日後に地元の整形外科で診察して頂きました。 レントゲン結果では骨に異常がなく、多少炎症があるとのことでした。手首を固定したり何か治療をするということはなく、話しとレントゲンのみでした。 その後、大事ではないとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の被告が3人の場合。
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求の内容証明を弁護士から元婚約者へ通知、数ヶ月待ちましたが無視され、社会的常識範囲を超えるほど結婚妨害に加担した相手方両親にも不法行為で通知しましたが結局親子で数ヶ月無視をされました。 もう訴訟提起しようと思います。 相手と相手方両親は別々に暮らしております。 【質問1】 訴状は親子3人それぞれ通達となるのでしょうか?(3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅 原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 7年間入居した一戸建て賃貸住宅を退去しました。入居した際、敷金なし礼金3ヶ月でした。 こちらに過失がある部分は支払う意思があることを大家さんに伝えています。 過失破損箇所 ⚪︎トイレの壁に1箇所、落書き (クロスは貼ってなく木の壁) ⚪︎玄関 照明器具、破損 ⚪︎下駄箱の扉の外れ ⚪︎木の引き戸 穴が空いたりの破損 16面(立会い時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題の解決方法について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の事ですが、私(既婚)と職場パート女性(既婚)とで、お互いその場の雰囲気に流され、キスをしたり体を触る行為をしました。 それ以上の行為はありません。その数年後、相手女性よりラインのやり取りを見られ疑問を感じている。会って話がしたいとパートナーが言っている。と連絡がありました。直接会ってはいないのですが、連絡がありメールで体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金請求の裁判途中で会社が請求金額を振り込み取下げを求めてきました。請求金額の修正可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で会社との間で未払い賃金についての紛争を行っています。 無断で給与を下げられたと言う件について、 訴状提出日までに無断で下げられた給与について 支払いを求めました 裁判の長期化が予想されたので 判決前に無断で下げられた総期間について 請求額を修正する考えでいました 会社が最初の訴状提出日の請求金額を私に支払い、 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟法 再訴の禁止
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟法 再訴の禁止について XがYに貸金返還の訴えをして、Yが貸付の存在を認めた上で返還したと主張した場合 ①Xの請求が全部認容されたがXがもう一度同一の訴えを提起した場合 ②Xの請求が全部認容されたがYが返還されたお金の不当利得返還請求をXに求めた場合 ③Xの請求が全部棄却されてYが不当利得返還請求を求めた場合 これらの判断についてお...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴えたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから