106,076件見つかりました

法律相談一覧

• 27年住んだマンションの浴室が老朽化して退去時に交換代を請求されないか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んで27年になります。色々と老朽化して特に浴室はもう全体的に交換しないと次の入居者にそのまま渡せないレベルになっています。偶然、同じ浴室のメーカーに勤めている友人に聞いたところ25年過ぎたら交換推奨レベルだから大丈夫だろうとは言ってもらえました。ただ、やはり無償ですんなり退去できるとも思えません。 【質問1】 27年...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所に迷惑をかけてしまった

【相談の背景】 3ヶ月以上前に弁護士事務所の無料相談メールを利用したのですが、その時に個人情報が知られるのを避けたくて必須記入欄に偽名と電話番号を入力して相談メールを送ってしまいました。 相談の内容はインターネットの書き込みで加害者側なのに被害者のふりをして罪になるか相談をしました。 それは大丈夫であると判断されましたが、過去に私が書き込んだやつ...

弁護士回答
    2
  • 個人の誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 ニュースや新聞などのメディアで放送や記事にされている犯罪事件などに対して、同じように一般の個人がSNSへ誹謗中傷する書き込みをよく見かけます。 【質問1】 ニュースや新聞などの放送や記事にされている犯罪事件などであっても、一般の個人が同じようにSNS上で誹謗中傷する行為は名誉毀損などに該当する場合がありますか。 【質問2】 テレビ局...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中 別居の子供名義の貯金

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 当方は被告、子供達は原告と同居しています。 別居前から現在迄、子供達のお金は自分が管理しています。 (入る手当等) 別居数ヶ月前、相手(原告)から自分と子供達に金銭の贈与がありました。 それぞれの口座に同日入金しています。 今になって、贈与した金銭を口座に入れた証拠を出せと言っています。 出さないなら、弁護士...

弁護士回答
    2
  • セクハラ冤罪の相談です

【相談の背景】 大学からセクハラとして通知がきました。 内容は私が、〇月〇日△駅にて、偶然学生のAさんと出会い、しつこく誘い、精神的ダメージをうけ、私の講義を受講できなくなった。という内容でした。 しかし、当日私は、別の場所に行っており△駅には行っていないのです。Aさんの虚偽です。しかも、その学生とはほぼ面識がありません。突然のことで気持ちが動揺し...

弁護士回答
    1
  • 未成年者略取・誘拐について

【相談の背景】 自分 未成年者の同意があっても、保護者の同意がなく連れ去ろうとし、途中でやめて、保護者の元へ帰した場合の罪は何が考えられるかお聞きしたいです。また、保護者から告訴された場合どのように対応をすればよいか知りたいです。 連れ去ろうとした目的は、未成年者側の保護者に交際を反対され、認めてもらえないため、また未成年者が親から逃げたいと言...

弁護士回答
    2
  • 友人に窃盗疑いをかけられている

【相談の背景】 友人に、お金を盗られたと疑われています。 否定したのですが信じて貰えません。 友人が盗られたと主張している額を払えば許してくれるような事を言って来ます。 私としてはもう関わりたくないのと、警察に届けを出されて冤罪にでもなると嫌なので払おうかと思っています。 払って縁を切ろうと思っています。 でも、やっぱり納得いかない自分もい...

弁護士回答
    2
  • 何万円以上だと訴訟や支払督促になる可能性がありますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 予約した覚えがなく当日キャンセルしてしまいました。 こちらは分割払いを希望していますが、相手方は一括払い一点張りです。 【質問1】 飲食店やホテル、旅館はキャンセル料が何万円以上だと訴訟や支払督促をする可能性が高いのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生が作成した書類について。

相談の背景 友達の事で、ご相談します。1ヶ月前に、友達の母親宛に弁護士先生から届いた書類の中に、嘘を書かれた文章がありました。内容は、「この事実はなく、搬送記録もない」と書いてました。本当の真相は、事実もあり、搬送記録もありました。搬送記録は取得しました。なぜ友達の母親の弁護士先生は、嘘の書類を作成したのでしょうか?突然に、友達宅に警察が来まして...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判などで知った被告の個人情報はどう扱われますか

ベストアンサー

民事裁判などで被告の住所を知った場合は、被告の住所はどう扱われるんでしょう。 私の皮膚科クリニックをやっている友人は、患者の女がやっていたあるブログに中傷され嫌な思いをした経験があります。 その女、勝手に診察してもらった医者を逆恨みして、他の病院やクリニックのことも書いていたんです。 もしその友人の医者が訴訟を起こして被告の住所を知ったら、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親に名義を貸してしまいました。

ベストアンサー

親に自分の名義を貸して、ローンを組まされました。 親はもう借り入れが出来ない状態らしく、 どうしてもと言われ、名義を貸してしまいました。 ローンは多分200万程、 毎月3万くらい私が返済してます。 親は自分が返すから迷惑はかけない、と 言っていましたが返してくれていたのは1年程。 支払えなくなったみたいで 振り込まれていないと金融会社から 私に連絡...

弁護士回答
    2
  • 鬱病による休職と傷病手当金について

一人暮らしをし入社6ヵ月の娘が上司との折りが合わず鬱病を発症し心療内科の先生の判断で取り敢えず1ヵ月の休職をする事となりました。 診断書には書いてありませんが、その休職を使って新しい職場でも探したら?と言われたそうです。 会社の方からは傷病手当金を頂く事となったのですが、その際、会社の方から休職すると言う事は復職が前提だけど大丈夫かな?と強めの口...

弁護士回答
    1
  • 生活保護。言葉の暴力はDVじゃないからと・・・

精神疾患で、体調が著しく悪いため生活保護を3年前から受けています。受給時に扶養照会について、幼少の頃に両親が離婚して兄は父方で私は母ひとりだけしかいません。DVもあり、なにかあれば騒ぎ立てて怒鳴り散らしてくることもあり、そういったことが起こると精神的にも参ってしまいますので止めてくださいと伝えました。 しかし、記録には疎遠としか載っていないとのこと...

弁護士回答
    1
  • ご近所(騒音)問題からの脅迫

ご近所トラブルの相談です。 当方戸建てです。道を挟んだ向かいのアパートの住人男性が、自宅の敷地内(道路に面している)で子供と遊んでいたり、作業をしていると大声で騒ぎ恫喝してきます。 子供はまだ小さいですが、親同伴で常識的な声のボリュームで遊んでいると思います。走りまわって騒いでいるわけではなく、明らかに生活騒音の範囲内です。他隣家にうるさくしてす...

弁護士回答
    2
  • アダルトコンテツの会員登録是非について

ベストアンサー

2020/6上旬の夜スマートフォンにてアダルトコンテツ写真見ていたところ画面をタップしたところいきなり会員登録されましたとの画面に変わり1年間30万円の支払いをとの文面が画面にあり、翌日考えもなく自分の携帯で指定された番号に電話したところ、15万でいいとのことでしたので電子為替のような機会で5回に分けて支払いましたが、その後も何回も電話あります...

弁護士回答
    2
  • 隣人と喧嘩した事を妻の職場に電話された

ベストアンサー

隣人と殴り合いの喧嘩になり、相手の警察への連絡により傷害容疑で逮捕されました。結果不起訴となりましたが、現在損害賠償の訴えを起こされています。 ご相談したいことは、事件翌日、相手方が妻の職場へ電話をかけ、「○○の旦那が暴力を振るった」と連絡しました。この行為は許される事なのでしょうか?こちらから何らかの訴えを起こせますか?相手方は電話をかけたこと...

弁護士回答
    2
  • 医療訴訟の損害賠償金は相続人全員がもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

乳がん手術ミスで亡くなった母の医療訴訟を起こそうと考えております。 父はすでに他界しており、相続人は姉、私、弟2人です。 姉は賛同してくれましたが、弟2人は反対です。 結局、私と姉で訴訟を起こすことにしました。 このような場合弟二人にも損害賠償金をもらえる権利は発生するのでしょうか? 2人で裁判を起こすのに、反対した二人の弟にも権利があるのか...

弁護士回答
    1
  • 介護士がやっていい医療行為はなにか

ベストアンサー

わたしの父親の入所している施設の介護士さんが、父親の血糖測定の時に行う針を刺すという行為をするそうです。 介護士が医療行為にあたる血糖測定の針刺しをやっていいのでしょうか? 違法行為ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ペットの交通死亡事故の示談について

3ヶ月前に愛犬を交通事故で亡くしました。状況としては、散歩中に犬のリードが外れ、驚いた犬が車道に飛び出してしまい、走行中の車の下に潜り込み、轢かれてしまいました。その後、ペットは死亡し、警察を呼んで物損事故として処理されました。 二日後、相手方の保険会社を通して示談の連絡があり、私は事故状況と購入時のペットの価格をお伝えしました。その後も保険会...

弁護士回答
    2
  • 管理者の背任行為による損害に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

FCにて児童施設を運営しておりますが、施設を任せていた管理者による虐待が発覚してしまいました。 業務停止処分となると思いますが、私は他の会社も運営している為、会社オーナーとして現場には一切関与しておりませんでした。 管理者には虐待防止を始め様々な研修プログラムをFC元に依頼し、何度も研修を受けてもらっておりました。 この場合、会社が負った損害...

弁護士回答
    1
  • 暴行、傷害事件に関する相談

ベストアンサー

今日の午前に、殴られました。警察にも届けました。でも警察はある程度調べてくれて、防犯カメラ等に移ってないから相手を逮捕しようがないと言われ、最終的に被害届はあきらめました。相手は逃走しています。タクシー等ドライブレコーダーに映ってないかくらい調べてくれてもいいもんですが、弁護士さんとしてはどう思われますか?

弁護士回答
    3
  • 契約社員やっている者です。正社員に仕事ミスったら殴ると脅されました。

契約社員やっている者です。正社員に仕事ミスったら殴ると脅されました。裁判を起こすとしたら、いくらぐらい相手に慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 家を勝手に売却されたら強制退去になりますか?

ベストアンサー

夫の単独名義で住宅ローンが後9年残っている家に今、夫と娘と私の3人で住んでいます。 離婚を考えている夫が私の承諾なしにこの家を勝手に売却した場合、私は強制的に出ていかなくてはならなくなりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務不履行による金銭消費貸借契約書記載の返済期日の変更について

ベストアンサー

Aさんと取り交わした金銭消費貸借契約書が2枚あります。 それぞれ金額が異なり、貸付日も返済期日が異なります。 一方が返済期日がきても返済されないため、弁護士の方を通じて返済の手続きをして頂こうとしています。 この際もう一方は返済期日がまだですが両方とも返済してもらうことは可能でしょうか。 それとも片方づつしかできないのでしょうか。 ご回答の程...

弁護士回答
    2
  • 深夜勤務の休憩時間の計算について

ベストアンサー

会社勤務中ですが、賃金計算についてお尋ねします。 日中の勤務なのですが、しばしば深夜(22:00~05:00)に渡る事があります。 例えば勤務終了が23:00になった場合に、休憩時間の1時間を22:00からの1時間として 計算しているため、23:00までであれば深夜勤務が実質ゼロになっています。当然のことですが休憩は12:00前後にとっています...

弁護士回答
    4
  • アルバイトのシフトについて、不当か否か??

ベストアンサー

この間、急な体調不良で アルバイトを欠勤しました。 勤務開始の1時間前ということもあり ダメ元で連絡したのですが、 なんとかその日は休みをくれました。 しかし、なぜかその数分後、 店長が職場のグループラインに 更新したシフト表の画像を載せました。 そこには僕の名前はなく、 こちらからなんの希望も出してないのに 今週のシフトをすべて剥がされていまし...

弁護士回答
    2
  • 既往歴ありの交通事故被害者

ベストアンサー

既往歴ありです。過去に労働災害中に右の踵骨を骨折し後遺障害になってます。12級の13号それと別に交通事故で14号の9号あり。(示談交渉前)部位は左腕など 今回走行中に車に接触し人身事故に合いました。 診断の結果は右膝挫傷右踵挫傷擦り傷です。 ここで質問ですが、今回の事故で膝と踵骨の治療を出来た場合、過去の怪我が後遺障害になっている為、因果関係で立証が難...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手にもう一人の女性

ベストアンサー

既婚者と不倫しています。女の気配を感じ携帯を見て一人目の女性発覚。そして二人目は宿泊を目撃 もうお別れしようと思い彼と連絡を取りましたが無視 なので会いに行きました。(問題の無い場所へ)が逃げるように去りました。それからやっとLINEが来たと思ったら ①携帯を見るのが侵害 ②ストーカ扱みたいにつきまとわないでくれ これ以上つきまとうようであれば警察に被...

弁護士回答
    2
  • 愛犬が当て逃げに遭いました。「両側大腿骨骨折」し、大怪我をしてます。助けて下さい。

6月初めのある朝、コンビニにて「愛犬が当て逃げ」に遭い、大怪我をしました。状況は、父が愛犬と散歩の時に愛犬におやつを購入の為、コンビニ立ち寄りました。この日は、激しい雨。店先入口北側の無料駐輪場の柵に愛犬をハーネスリードを掛けて、買い物を済まし店先に出ると愛犬が奇声とパニック状態の異変に気付き、抱き上げると滅多に威嚇、本咬みをしない賢い愛犬が父に...

弁護士回答
    1
  • 児童手当について元夫が全額くれない。

児童手当についてです。 5月下旬に離婚しました。 子ども2人の親権は母である自分です。 6月に出る児童手当(10万)が元夫に振り込まれます。 先に1万をもらいました。 残り9万振り込んでもらう予定なのですが、 元夫が元義父に借りた一万を引いた8万を振り込むと元義父が言っております。 児童手当は子どもたちのためのお金であって それを当てるのはおかし...

弁護士回答
    2
  • 母の通帳のお金を勝手に引き出された

ベストアンサー

高齢の母の通帳のお金の件です。 90代になる母が、数年前から兄夫婦と同居することになり、まもなく、母は生活費として、母の遺族年金と貯蓄の入った通帳を、兄夫婦が「管理したい」と言うことで、預けることになりました。 その後、母 自身の国民年金の通帳も、「預かりたい」との事で、断り続けたのですが、二人から言われるので、預けることになりました。 2年...

弁護士回答
    1
  • 元会社役員より受けた強制わいせつで鬱病になり損害賠償請求をしたい。会社からは解雇を迫られ困っている

ベストアンサー

現在鬱病で休職中です。本日会社から今月5月29日までに診断書を提出、本社所在地にある産業医の診察を受けるよう書いてある手紙が届きました。29日まで診断書の送付が無い場合、また診断の結果復職できないようであれば6月末日で契約解除と書いてありました。 今は他県で療養中のため期日まで診断書の提出、また本社の産業医に診てもらう余裕はありません。 PTSD、反応性...

弁護士回答
    2
  • W不倫をしていました。関係がこじれて写真を旦那に見せると脅されています。

W不倫を2年間していました。 何度も関係が揉めるたび、 全部壊す、ボロボロにしたいなどと言い 私の自宅に来ることもありました。 その場をおさめるために 私は好きだから離れたくないと言って関係を続けていました。 ずっと怖かったので、私が引っ越しするタイミングで離れようとしました。 すると、もうあなたには関係ないから 自宅を特定して、見られたく...

弁護士回答
    1
  • 無断で役員にされた会社について。法的な責任と対応すべきことについての相談です。

二十数年一切の交流無しの絶縁状態だった父が死亡しました。 成年後見人の弁護士から相続に関する通知を受けました。 父はここ数年入院状態で認知症も発症していたようです。 葬儀などへも一切出ておらず、遺産相続については放棄をしようと考えております。 父は小さな株式会社を経営しておりましたが、社員もおらずここ数年は営業していなかったようです。 今後、...

弁護士回答
    1
  • 障害福祉事業所において利用者が器物損壊した場合、利用者・家族への請求は法的に問題がないか

障害(主に知的障害)をお持ちの方が利用される生活介護事業所の管理者です。 利用者さんの中には、突発的に他害や破壊行動に及ぶ方がいらっしゃり、職員も環境設定や対応の工夫により、そのような行為が起きないように努力し、実際に減ってきてはいますが、それでも時には起きてしまうことがあるのが実情です。 支援者として、それらの責任の多くは自分たちにあるとの意...

弁護士回答
    1
  • 口座売買 問われる罪と執行猶予の可能性について。

初めまして。 5年ほど前に傷害罪で1年6月の懲役刑を満期出所しました。 そして今回、生活が逼迫していたことから普段使いしていた銀行口座を売り、そこに振り込まれたお金を少しですが抜いてしまいました。 現状、銀行からの凍結と状況説明を求める通気が来ていて警察から私への直接のアプローチはありません。 間に合えばですが自首しようと考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場での有給拒否発言についてのパワハラ、証拠集め

ベストアンサー

会社で健康診断を社外で受けるために二ヶ月前に上司にその事を説明し、その日に有給を使いたい事を言い了解をもらいました。 しかし有給の一週間前ほどになると、その上司の下の現場リーダー(平社員と係長の間ぐらいの方)で組合の執行部でもある方から 「有給を取るとみんなに迷惑がかかったり、生産が落ちるので取るのは迷惑。」 などと言われ有給を取るなとは言わ...

弁護士回答
    1
  • 職場の性行為を報告したい。

ベストアンサー

職場での性行為を報告したいです。 私が以前つとめていた会社は国家機関の中にある委託された会社です。私の勤めている地域に異動してきた国家公務員が所内のいろいろな場所でお昼休みなどに性行為を行っていました。相手は会社員だとしても、国家公務員がそんな事をしていいのかと憤りをもっています。ただ、6年前のことで、もっと早く報告すればよかったのですが、つと...

弁護士回答
    1
  • エレベーターに乗り込まれ無理やりキスされました

ベストアンサー

バーで顔見知り程度の男性客に無理やりエレベーターに乗り込まれ無理やりキスされました、エレベーターの中には防犯カメラあると思いますがしつこくホテルに誘われましたがほんとに怖かったです! 常連客なので店長などは客の身元がわかります、店に迷惑をかけたくないから我慢しましたが今になって怒りがわいてきました、ほんとはその時交番に駆け込めばよかったと後悔し...

弁護士回答
    2
  • 見覚えのない言いがかりの名誉棄損

ネットで名誉棄損と書いた覚えのない事を言われました。 刑事事件にされても私はまったく覚えがありません。 相手は証拠も出さずに私と決めて刑事事件に出来るのでしょうか? 証拠はもちろん何もありません。していないのですから。 このような場合、警察は家宅捜査をしてくるのでしょうか? 大迷惑です。

弁護士回答
    2
  • 【救急車との人身事故】転院搬送でサイレンを鳴らすことは正当ですか?

患者希望の転院搬送でサイレンを鳴らすことは正当ですか? 病院所有の救急車と衝突事故を起こしました。 車通りが多く見通しの悪い交差点を私が青で直進、赤で侵入してきた救急車と衝突しました。 私に過失割合が多くなることは重々承知ですし、とても反省しております。減点や罰金に不満はありません。 ただ1点 相手は患者さん希望による転院での搬送とのこと...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償責任保険に該当しないとの返答に異議申し立てをしたい。

ベストアンサー

自宅の庭木の伐採及び片付け作業を相手の方を含む知人5人と行っていました。私が切り倒した木の枝を皆でかたずけていたところ、その倒木が突然動いて相手の方の頭部に当たり、転倒し脊髄損傷・足骨折などのけがをいたしました。私の契約している個人賠償責任補償特約に該当すると思い保険会社に申請をした所、「今回の事故の内容からは、被保険者様に特段の過失は見受けられ...

弁護士回答
    2
  • 委任後の弁護士の動きの流れについて

ベストアンサー

訴状が届いた人から委任すると、弁護士はその後どういう動きをそれぞれどれくらいの期間でとるものでしょうか。普通の民事裁判(地裁)です。

弁護士回答
    2
  • 病院、カルテなどについて

ベストアンサー

心療内科予約時に今までの経歴というかどのような事が過去にあったかや困っていることや今の症状など、例えば過呼吸を起こしたことがあるや憂鬱だとか自傷行為など。 書けるだけ情報を書いてきてくれと言われたので書いて初診時に出しました。 そして初診時にコピーを取られました。 原本はこちらにあります。 が、その心療内科、精神科医とは相性が全く合わず…今後通...

弁護士回答
    1
  • 男女関係の金銭トラブルDV

前回のお金の件の彼にDVを受けました。 病院にも行き診断書も取りました。 その後、警察に相談しまだ交際中だったので 事件にはしなく忠告で終わらせました。 前回の時計の150万とは別に 一緒に住むリフォーム費用に 107万を渡しました。 もう彼とは別れて一緒に住む事は無いので 150万と107万の返済は可能でしょうか? しかし、その後も運転中に横から ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便が夫婦連名で届いた場合

宛名が夫婦連名で内容証明郵便が届いた場合で、仮に夫が独断で受け取って、妻にはその事実を知らせなかった(夫のみが中身を確認し、妻に内容証明郵便が届いた事実を知らせなかった)場合でも、妻も夫同様に内容証明郵便を受け取った(確認した)という解釈に法的になり得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為発覚後、即離婚しない場合の念書の効力とその後について

結婚半年子無しの夫婦です。先日夫の不倫が発覚しました。今後のこと気持ちの整理をしつつも離婚となった場合の不安があるため以下質問させていただきます。 ①不貞行為の証拠が不十分 不倫と言っても写真やLINEのやり取りなどの確たる証拠はなく、夫の自白のみという状況です。また自白内容も、婚約中にも数名の女性と関係を持ったとはいえ結婚後は一回のみ、しかも出会...

弁護士回答
    1
  • 食中毒の疑いがお店にあり代金返金など法律的にできることはないですか?

3日前に3人で食事をしてその夜中~次の日、また次の日にかけて腹痛、下痢、嘔吐、頭痛の症状があり現在も続いてます。 店員の態度も悪く料理を塩辛すぎて食べれないほどの料理を出され嫌がらせされました。 3人のうち一人は子供だったので明らかに嫌がらせされ誕生日だったこともあり非常に不愉快な思いをしました。 医者には行きましたがO157などのことがない限り立証が...

弁護士回答
    2
  • 私が勝手に作った母の名義のクレジットカードについて

ベストアンサー

昔、お付き合いしていた相手に、一緒に住むためにお金がいるといわれ、私名義で金融機関4社ほどから借り入れをしました。が、それだけでは終わらず、私の母名義のクレジットカードなども作って欲しいとお願いされ、私と住むために借金をさせてしまった(私名義ですが)罪悪感から断ることができず、母名義のクレジットカードも私が勝手に作ってしまいました。今思うと、本当に...

弁護士回答
    2
  • 企業間の売買契約の解除、解約金について

先日、会社で自動販売機の設置販売を行う業者と売買契約をしてしまいました。 こちら側には出費のリスクはほとんどないと伺い、契約書を作成しました。 契約書作成後に書類を確認しなおしたところ、営業の方の話の内容と契約内容に差があったので、 申し込みを撤回したいというむねを伝えたところ、解約金が十数万円かかるとのことでした。 企業間の売買契約なのでクー...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから