106,076件見つかりました

法律相談一覧

• 代理弁済した支払いの請求及び侮辱に対する慰謝料について

代理弁済ということになるかわかりませんが、相談させていただきます。 夫には同業者の元カノがおり、その方とは2年半程交際していました。 元カノとの生活で夫は多額の支出をさせられ、140万円程度が借金となり、私との結婚を機に、私が一括返済しました。 その支出の大まかな内訳は次のとおりです。 家庭用エアコン2台、液晶テレビ1台、マッサージチェア1...

弁護士回答
    2
  • 勧告書とは?

知人と口論になり、こちら側が言ったことに対し、弁護士と協議の上 勧告書を送ると言われました。 勧告書とは、どのような意味があるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 日本で闘牛を行った場合の法律問題について

日本で闘牛を行った場合、当該行為は動物愛護法等に抵触する可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員のプライバシーについて

公務員のプライバシー権はそれ以外の人と比べて多少制限されていたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 管理監督者と使用者の区別

私は会社からの認識では管理監督者である 私は管理監督者ではなく労働者である。使用者としての実質的権限はない。 また私は店舗の36協定代表者に選出されている。 それは会社から任命されたもので(それもおかしいのだが)そのことは私が 管理監督者ではなく労働者であることを会社が認めていることになる。 年俸者(管理職)の労働契約(雇用契約)が締結されて...

弁護士回答
    3
  • 主人宛に来た見覚えの無い借金の督促状

ベストアンサー

こんにちは、主人の名前で来た借金の督促状なのですが・・・・主人は借りた覚えが無いそうなのですが・・・・。 もし、勝手に主人の名義を使われて出来てる借金であれば何をしたらよいのでしょうか? 支払いの義務はあるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • メール等ハッキングなどの不正行為について

私の個人モバイルのメールや打ち込んだ内容、スケジュールなどが、第三者にハッキング或いは読み取られています。この不正犯罪をどうにか解決していただきたいです。 これは会社のメールやファイルに打ち込んだ内容も同じく不正犯罪を受けています。 しかも毎日です。 また盗聴もされています。本来、民法に抵触しているはずですが、明らかに第三者に盗聴されています。

弁護士回答
    5
  • アダルトサイト高額請求の続き

先日ワンクリック詐欺に引っ掛かってしまい、相談させていただいたのですが、事情によりまだアドレスの変更をしていません。 先ほど来たメールで、「お客様の端末情報より、住所、名前、電話番号、等の情報をいただいております」と来ました。 実際わたしが教えてしまったのは電話番号とアドレスだけです。 端末情報とは、IPアドレスのことでしょうか? また、IPア...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が離婚し慰謝料請求されそうです。

6年前に一度、不倫関係を清算しました。私には旦那がいましたが相手の奥さんは自分の旦那(不倫相手)には知られたくないと極秘で慰謝料を請求してきました、私も旦那にはバラさない、200万請求したいところ50万で済ませてやるとの話でそのまま支払いしました。 その時に二度と旦那とは会わない、旦那からメールや電話が来たら返さない、などの約束事を紙に書いて印鑑がない...

弁護士回答
    1
  • 住民からの迷惑行為、脅迫、退去違約金について

私がすんでいるマンションですが、契約時、立ち会いはなく、契約書が送られ、お金を払いすんでいました。 契約書をよく見ると、違約金に関しての記述が多く、気になっていました。 私が入居時に、駐車場を借りる話をしたら、駐車場はあいていないため(無料駐車場ありという物件なのに近隣に駐車場を貸しているから入居者にかす駐車場がないというんです。)、来客用に停め...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • どうしたらいいか悩んでいます。たすけてください。

示談金が終わっているのにメールで金額足らないと言ってくるので困っています。 相手の弁護士が間違ってると思うのですが、もしも相手の弁護士が間違っててすみませんでしたでは、すまないと思うのですが相手の弁護士から金銭を請求出来ますか? どれくらい請求出来ますか? あと示談金以外に来月あたりに不服申立てをして○○万を回収したいそうです。 そんな事出来るん...

弁護士回答
    3
  • 大学の理不尽な対応に対して法的な対象方法を教えてください

持病を持っても通院しながら今まで通学してきた弟がいます。その弟が発作を起こし救急車に運ばれたことでいきなり停学処分にされこのままでは退学の可能性もあると大学側から言われました。病院は進学も問題ないと言っているのに、この処分を撤回する方法を教えてくださいよろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 自治会で団地内不要自転車・バイクの整理処分することについて。注意点や問題点を教えて下さい。

とある賃貸集合住宅の自治会で役員をしています。ある古株の役員の方が、そろそろ団地内の不用自転車・バイクの整理をしないとと言い出しました。団地敷地内の放置自転車だけでなく駐輪場にある不要と思われる自転車・バイクも対象です。所有権の問題もあるから慎重に進めないとまずいと指摘したのですが、今まで特にトラブルもなく問題なかったのだからと聞く耳を持ちません...

弁護士回答
    1
  • 告訴状について。とゆうか告訴とはどのようなことですか?

告訴状について気になりました。 無知識なので、教えてください 5人で逮捕されました a・b・c・d・eとします。 被害届けを出した人●とします。 最初、●がaを殴りました。 aは歯がおれたり目も開かないくらいの状態 日をあらため aはb・c・d・eと結果的に●をなぐりました。 ●は骨折もして被害届をだし a・b・c・d・eは逮捕されました。 aは最初に●に...

弁護士回答
    2
  • 人身事故での損害賠償額

こんにちは 先月、こちらの過失0の追突人身事故をおこされました。 私はむち打ちで現在も通院しています。 息子(4歳年少児)が後部座席にチャイルドシート無しで乗っており、頭部打で全治1週間という診察でした。 息子は大泣きして押さえつけられてレントゲンを撮ったので病院にいくのが嫌になり、事故当日しか病院にいっていません。 本日、息子の損害賠償額が保険...

弁護士回答
    3
  • ネット中傷

源氏名で、デブ、ブス、臭いなどの中傷を受けた場合、弁護士を介して発信者情報開示の申し立てをして仮処分が下りる可能性は低いでしょうか? 無知過ぎて申し訳ありません

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場でのトラブル

ベストアンサー

ゲート式の駐車場を月極で借りており、私が借りているフロアは指定区画のため決まった場所に停めねばなりません 運転席側の隣の車は小型車両限定区画にもかかわらず3ナンバー(トヨタのヴァンガードだったか?)を停めており 車両間が非常に狭くなっています 私の車がその車に傷を付けたとして(ドア開閉時に)隣の車の持ち主から直接苦情がきました もちろんぶつけたことが...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との対応

逃げ出した彼が弁護士を依頼してきました。 明日、こちらの意見を述べるつもりですが、慰謝料が怖くて逃げ出した彼を、どういう言葉で、担当の弁護士さんへ与える印象をよくするにはどうしたらいいでしょうか? 話し方や話の進め方などありましたら教えてください。

弁護士回答
    2
  • 裁判官の不法行為。

私は民事訴訟の原告です、相手に反訴された。裁判官の整理案で反訴事件番号は消えたことを発覚した、相手が突然に反訴を取り下げた、但し裁判所は私に対して、取り下げに関する通知及び承諾請求を一切しなかった。裁判官の手続法理違反(違法)行為に対して苦情及び抗議したい、どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 子供に相続させない親

相続トラブルにてお世話になります。 11年前に父が他界したのですが最近になり、当初の相続関連の書類を発見し、その金額と全く見に覚えのない内容に愕然としている状態です。 相続人は母と私、弟、妹の4人で私は成人していましたが下の2人はまだ未成年でした。 当時父が自営で電気工事業を営んでおり、母からは子供たちの分として500万ずつ分けるからとだけ聞かされ、何...

弁護士回答
    2
  • 元夫の隠し子

日本人の元夫とアメリカで知り合い結婚生活12年を経て8年前に離婚しましたが、最近になって元夫に婚前にできた子供が居たことが分かりました。認知もせず養育費を支払うこともなく無責任な対応を現在までも続けています。  「子供が居ることが分かったら結婚して貰えないだろう」という事を他の人に言っていたそうで、「本当に知らなかったのですね」と最近になって知人か...

弁護士回答
    3
  • 離婚話し合いの心配の続き

ご回答有難うございました。再度確認なのですが、私の親や弟に電話がいかないようにできる方法は、電話機の設定で着信拒否か、調停の申し立てでする方法でしかないのでしょうか…他にその前にできる強制的に絶対電話が出来ないような方法はないのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 不安で夜も寝れません

ベストアンサー

今晩は、1ヶ月程前に一度ご相談させて頂きましたが、少し安心しましたが[e:3]今一度ご相談願います!今回の方が状況が悪化しているかも知れません、滞納分の家賃2ヶ月分と毎月末の家賃で3ヶ月分 現状は変わってはいません、今月15日に保証協会の方が見えて、滞納分の家賃を今後どの様な形で支払って行くかを決め何時までに滞納分を払い、従来毎月末27日の通常の家賃に戻すか...

弁護士回答
    1
  • レンタカー。どうしたらいいですか?

嫁がレンタカー会社からレンタカーを24時間契約でかりました。免責補償料については加入してもしなくてどちらでもいいと聞いたので加入せず契約を進めたのですが、今回付けてもいない傷で 7万円を請求されました。僕も契約の場にいた訳ではないのでわかりませんが…嫁に話を聞いた所 契約時に車体の傷を従業員2人の方と確認したみ たいなのですが一人の従業員の方はチ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について

ベストアンサー

以前、不倫をしていて3ヶ月前に別れました。 去年、彼女は同じ職場で働いていました。今年から、彼女が出向となり少し離れたところで働いています。 来年か再来年、いずれ彼女は私の職場に戻ってきます。 その別れた彼女が、別れたことの腹いせに実際に私が送ったメールやデート内容を私が不利になるように職場で話しています。 たぶん、事実しか話していませんが、...

弁護士回答
    1
  • 被害届。半年ほど前に婚約?

初めて質問させていただきます。 半年ほど前に婚約?をしました。以前に飲食店で勤務していた時に出逢った人です。彼は何度もお店に足を運んでくれました。ある時に仕事を辞めて欲しいと言われ、わたしは 生活もあるし、返さないといけないお金もあるから辞められない。と言うと 自分が生活の面倒を見る。と言ったので 辞めて、生活費を貰ったり、必要な物を買って貰った...

弁護士回答
    2
  • 航空機内でのトラブル

航空機に乗っていた悪徳警察官にはめられました。経緯は下記のとおりです。 2月27日(月)私はタイ国際航空、全日本空輸の共同運航便で名古屋からタイのバンコクへビジネスクラスで搭乗致しました。機中2,3時間私は隣の方とお話ししていただき楽しい時間を過ごしておりました。私はトイレに行きたくなり航空機の最前方のトイレに行きました。トイレに行く手前で女性クルーと...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。 困ってます。

ベストアンサー

以前、知人のA子ちゃんに風俗を紹介してくれと聞かれました。 自分は、サラリーマンなので知人にスカウトマンがいるので そのZ君を通し聞いてみるよと告げ、後日Z君が『良い店があるから紹介するよ』と言ってきたのでA子ちゃんに伝えました。 紹介するにあたっては、A子ちゃんに紹介料の10万円かかると言い了承を得て、A子ちゃんに風俗店を紹介しました。 その後に、Z...

弁護士回答
    1
  • 元妻の親族との和解

ベストアンサー

元嫁の親族との和解方法を教えてください。 嫁と和解離婚をしました。元嫁は自分の親族の言いなりです。 離婚問題も親族が仕切っていました。 面会交流をめぐり、嫁とその親族が子供を囲い込み、2年以上引き離されていました。その為、嫁やその親族と離婚するまで対立をしていました。 面会交流は審判で決まり、離婚訴訟の和解書にも、「審判通りの面会交流を誠実に行う...

弁護士回答
    3
  • 障害保健福祉課の身体障害者相談員について

母が身体障害者で30年近く障害者自立支援施設の工場でお世話になっているのですが、6年ほど前に身体障害者相談員の資格を持つ人が所長になってからパワハラを受けています。 母とほぼ同期の健常者の主任(女性)がいるのですが、所長は主任の言う事しか信じず、平社員で障害者の母には挨拶すらしないそうです。 現在、事務員が若く主任が伝票から何から全てをがっちりと掴ん...

弁護士回答
    2
  • パワハラ

看護助手をしています。 私だけではなく、看護助手全員、看護師に人間扱いされていません。職場の物がなくなったのを「助手が絶対取ったんだ」と泥棒扱いされ、倉庫にあった新しい仕事用品の段ボールが少し開いていたみたいで、それも助手が開けたんだと何の証拠もないのに決めつけて怒鳴られました。 患者に溽瘡ができたのも助手のせいにされ、ノロウイルスが流行ったの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の夫との対応

不倫相手の夫から不倫相手を通して一方的に会う事と日時を強制する旨のメールが届きました。言われるがままに会わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • わかい

ベストアンサー

和解をしてるのに反省の態度か見えないと言われ坊主にしろと言われてます…どうしたらいいですか?絶対に坊主にしたいみたいです。

弁護士回答
    2
  • 先生方のアドバイス下さい

ベストアンサー

僕の彼女は外国人です、分け合って前の旦那(離婚はしていないです)が彼女に内緒でHPに写真を乗せていました。HPは個人のサイトではありません。 よくある外国人サイトです、これを削除したいのですが、 サイトに削除依頼をする事は出来ますか??? いいアドバイスを下さい。 彼女は大変困っています

弁護士回答
    5
  • 親権者変更の調停について

昨年、7月に離婚裁判にて、和解離婚が成立しました。 度重なる連れ去りや待ち伏せ等で、警察沙汰になったり、経済的にも困窮し、訴訟を決意しました。 結果、小学生の子供2人の親権者は母親である私に、養育費は月額一万円ずつ、月に一度程度の面会交渉を認める和解案に合意しました。 慰謝料・婚姻費用・財産分与については、立証など長期間を要するだろうとの、裁判官...

弁護士回答
    1
  • 経営者の弁護士だと名乗る人から突然電話がきました。

ベストアンサー

どうか教えて下さい。3月に全く身に覚えのない理由で経営者に解雇されました。女のくせに茶もいれないとか、親の育て方が悪いとか、一方的に八つ当たりされた感じで、同席した社員も唖然としていました。経営者も、手当は払うから明日から辞めてくれと言うので、2月分の給与も未払いでしたし、解雇予告手当と併せ請求しましたが、期日に振り込まれていませんでした。解雇か...

弁護士回答
    1
  • 回収の見込みは…。どうして?

以前、会社を経営する知人に何回かに分け計400万円を貸しました。何度となく返済を求めましたが後で返すと言われ現在に至ります。最近になり知人から「お金を返すからオマエのローンカードを貸してくれ」と言われました。どうして?と聞くと「会社のお金を動かすから」とか「お金の動きがないと」みたいな事を言われました。訳がわからなかったので断ると、その後も何度も「...

弁護士回答
    3
  • お医者様、弁護士様、教えてください

ベストアンサー

入院患者に異変があった場合、パソコンテレビ電話による、診察は認められますか?先生の診察に従い娘は治療しましたが、患者家族に訴訟を起こされそうです。助けてください教えてください。

弁護士回答
    2
  • 偽造結婚と借金問題

私は中国人男性と結婚生活3年過ぎの日本人妻で、4月の末頃から別居状態です。一昨年の8月ごろから相手方の行動がおかしくなり夜中に外出明け方に帰ることが多くなりました。今年に入ってからさらに朝の4、5時に帰ってくる日が続き、私が連絡をしても連絡がつかないように。 なんとか相手の気を引きたいと考えて3月末に離婚届をもらって署名をし突きだしました。しかし相手...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の取り下げを要求される!?

ベストアンサー

実際に相談した司法書士が自らの体験として話してくれたことです。 訴えの取り下げを裁判所から要求されたようです。 理由は、特別送達を被告が(居住しているのに)受領しないからだそうです。 居住していることが明らかなため、公示送達はできないとのことです。 被告が答弁書の提出及び出廷しない場合、原告勝訴と思っていたのですが、そうではない場合もあるので...

弁護士回答
    2
  • クレーム内容のビラをお店の店員達に配ること。

ベストアンサー

【相談の背景】 お店の女性店員に暴言や嫌がらせ紛いなことをされたことです。 【質問1】 お店の店員にされた不快なことの内容をコピーしてそれをその店の人達に配るのは罪になりますか?中傷ビラは名誉毀損になるらしいけどこのことは罪にならないですか?

弁護士回答
    2
  • 職場について

現在、商社系の孫会社に勤めています。仕事はシステムエンジニアです。転職(4回目)してきたのですが、新システム立ち上げのプロジェクトは途中参加で行い、自分の範囲内のことはすべて達成しました。その時の上司は親会社から来られて、私を採用していただいた方なのですが、他の部長代行、課長レベルがしっかりしていなく、基幹システムの導入に失敗しました。(私も協力は...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 あっせん制度の利用について

【相談の背景】 労働問題(パワハラ放置、退職勧奨、退職通知、不利益な配置転換)について、労働局に相談しましたが、同局の指導を無視し、不利益な配転を強いられたので、弁護士さんに示談交渉を委任しました。 ところが、会社代理人は、パワハラの事実を否定、「交渉の余地はない」と断言され、私の弁護士は示談交渉を終られてしまいました。 その後、労働組合に加入...

弁護士回答
    4
  • トラブルについて。刑事事件にしたい。

【相談の背景】 元交際相手の自宅に私の荷物があったので、「返して欲しい」と伝えたところ着払いで送られてきました。私は留守の時間が多く、対面での受け取りができません。 【質問1】 荷物の受け取りができず運送会社によって処分された場合、元交際相手に器物損壊罪で告訴することは可能でしょうか。当方は「置き配」希望と伝えてます。 【質問2】 配達員さん...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついてお金を借りた時の示談金

【相談の背景】 嘘をつき、個人間で借り入れをしました。 金額は15万円です。 返済日を設定しましたが、お金がなく、返済日を20日間過ぎてしまいました。その間連絡は無視していました。 返済日の20日遅れで元金に振り込み手数料を+して返しました。 すると、相手から 「なぜ今頃になって返してくるのか?」 「振り込みをされているが、まだ受け取っていいお金だ...

弁護士回答
    2
  • 恋人に貸したお金を返してもらえず、弁護士に相談したい

【相談の背景】 2年前に恋人から弟の大学の学費が払えないため助けてほしいと相談があった為43万円貸したのですが返してくださいと連絡したところ貸してなんて言ってないんだけどと言われたため弁護士に相談させてもらいますと伝えたところやってもいいけど私も精神的苦痛(性犯罪)で弁護士に相談して慰謝料請求すると言われたため返さなくていいと言いました。 【...

弁護士回答
    2
  • セクハラの通報による損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の社員に、無理やりキスをされるなどのセクハラをされました。 メッセンジャーアプリでの本人の証言を証拠として、その取引先の社長と上司に通報したところ、そのメール内容が加害者にそのまま転送されました。その後加害者がその会社を退職後、私に対して損害賠償請求を行うと言っています。 【質問1】 公益通報の観点で取引先社長及び上司の本...

弁護士回答
    2
  • 暴行、脅迫行為にあたりますか

ベストアンサー

昨日、電車で知り合いだと思い、傘でつつこうとしました。実際には、当たっていませんが、相手に不快な思いをさせたかもしれません。 この行為は、暴行、脅迫などになりませんか? また、別の犯罪などになりませんか

弁護士回答
    4
  • 親権の義務の解釈について

ベストアンサー

親が子への嫌がらせを目的として、大学への入学金を支払わないという行為をした場合 民法820条に於ける「子の利益のために教育する義務」に違反しているという判断はできないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 金融車を警察に押収されたが、車を取り戻したい。質問なのですが、車は私に戻ってくるのでしょうか?

ベストアンサー

金融車を購入し乗っていたら、盗難車両と言う事で警察に捕まり警察に車を預ける事になりました。 警察には購入した時に、車屋から渡された書類を提出しました。 書類は 印鑑証明、委任状、譲渡証明、車検書、使用者の免許証のコピー、売買契約書など あと取引の時に、車を乗せてきたトラックのナンバー、車屋の人の写メなども提出したため、車屋の会社も判明し事情を...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから