法律相談一覧
-
"嫁が離婚後も家に住み続ける問題についての法的対策は?"
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に嫁が浮気をして、離婚する事が決定しました。 夫婦仲はもう冷めていて子供も嫁が引き取る事になりました。(養育費は払うつもりです。) 離婚はもう決まっているのに半年経過した今でも家から出ていきません。 出て行かない理由は「養育費が足りない!」 ネットで調べたり、周りの人に聞いた相場の 金額は払う!と言っています。 ちなみに家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が相手を怪我させたが、親子で相手と会う必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今回中学生の子供が同級生を後ろからふざけてタックルして転ばせてしまいました。相手は手を擦りむき肩をぶつけたようです。相手からは一年間の嫌がらせを受けていました。(後ろからタックルされるなど、) 七月には相手から一方的に、腕で首を絞められております。 今回怪我をさせてしまった時にうちの子が謝罪をしなかった事に相手の両親が怒り学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主文の、訴訟費用の負担について
【相談の背景】 訴訟費用等に関する法律について教えてください。 主文で、原告と被告の訴訟費用の負担割合が3:2などの場合、一見原告の方が多く負担するように見えますが、実際に計算してみると、実は被告の負担額の方が多い場合もあるのではないでしょうか? 例えば、本訴と反訴があって両方棄却された。原告は本人訴訟で、被告は代理人を立てていた。 原告は毎回本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SNSでの認知の証拠について
【相談の背景】 友人の相談です。 ネットで知り合った相手に、認知を求められている 【質問1】 ネットで知り合った相手と性交渉しました。 妊娠したと言われています。 LINEのやりとりで性行為している内容のやりとりはしていますが、 それが証拠となり強制認知となりますでしょうか? 【質問2】 任意認知は拒否します。 ホテルで撮った写真などはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が受理される可能性はありますか?
【相談の背景】 強制わいせつ罪についてです。 被害者側がいくら被害を主張しても、カメラの証拠などがなければ被害届の受理は難しいでしょうか? 例えば行為があった日に被害者側が、警察に行きDNA検査などを行った場合、受理の可能性が上がりますか? ちなみにホテルでの出来事ですが、ホテルへ行くまでは腕を組んだり手を繋いだりと仲良くしている様子が映っていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償請求について知りたいです
【相談の背景】 カードローンで借入をしていたが払えなくなり、最近、求償内容が書かれた通知書が届きます。 内容は、一括支払いを求める内容となっています。 これは今すぐ裁判を起こされるという状況でしょうか? 【質問1】 今すぐ裁判を起こされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判の和解金未払いで差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社の代表個人を相手に労働裁判をして、和解しましたが、分割払いの和解金が未払いとなりました。 小さい会社の代表なのですが、代表なので給与を差し押さえることもできず、 報酬請求権を差し押さえを考えましたが、小さい会社なので決まった報酬などないです。 【質問1】 何か良い手はないでしょうか?法人格否認の法理が認められれば会社の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の両親へ暴力を知らせる行為は裁判では不利になるか
【相談の背景】 離婚が裁判で確定しました。 タイミング悪く相手が先に裁判提起したので被告側となり、もたもたしていて和解、反訴出来ずに終えました。 別訴訟で個別の慰謝料請求をしたいと思っています。 婚姻後本当に辛かった事、暴力を受けていた証拠、子供達が虐待を受けていた事を相手の親に裁判資料を送り事実を知って欲しいと思っています。 その行為は決し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車線変更のときのトラブル
【相談の背景】 車を運転していて、車線変更した際に後ろの車にぶつかりそうになり、相手側は車から降りて怒鳴ってきました。謝罪しました。当たってはないです。そのあと車のナンバープレートの写真もとられました。 【質問1】 何か罪になるのですか? 【質問2】 ナンバープレートで個人情報わかりますか? 【質問3】 警察に言われるのですか? 【質問4】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の口座差押え。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を口座に差押えをしたら、 範囲変更申立、支払一時禁止を申立をされました。 審理が長いのでまだですか?と家庭裁判所に連絡すると、 申立人が持家など完済しているので、 取下げると連絡がきて、今日取下げ書など郵送します。と言われました。 それから、3週間経ち、なにも進展がないので又家庭裁判所に連絡すると取下げ書も送ってきていないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判について。 現在調停中で私が申し立てた側です。一番の争いは親権についてです。 【質問1】 もし調停不成立で私が裁判を申し立てた場合、相手が取り下げを依頼してきた場合、どうなるのでしょうか? 現状、私は子供と離れて暮らしており、子供は夫といるので調停で負ける可能性がありますが、 【質問2】 その場合は裁判起こすつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえのために相手の職場を知る方法
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットでの名誉毀損等で、損害賠償請求し、給与差し押さえをするためには相手の職場を特定する必要があると思います。 【質問1】 職場を特定する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談拒否の被害者は加害者出所後に金銭要求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 強盗致傷で逮捕されました。 示談不成立ですので実刑となると思われます。 その後服役し、刑期が終わり釈放されたとします。 その後、被害者から何らかの請求はあるのでしょうか? あるとして、請求額はどのようになる可能性がありますでしょうか? 程度にもよると思いますが、 お金よりも懲罰をと選択した被害者ですが どのような請求ならどの程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺 受け子 詐欺未遂罪 脅迫されています
【相談の背景】 本日裏バイトの受け子をしようとしました。 本日の朝10時頃に通話で、向かう駅を指定されそこに向かいました。それで少し段取りがあるから近くの喫茶店で待っていてと言われファーストフード店で待っていました。20分ほど待っていたのですがやっぱり怖くなってしまい相手に謝罪のメールを送って帰路に着きました。ちなみにバイトの内容は指定された住所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコンクリーニング
【相談の背景】 先日、エアコンクリーニングをした業者になります。 当日は無事に作業も終わり運転確認もお客様とさせていただき 問題がなかったと確認もとれております。 その2日後に、エアコンが動かなくなったとお客様から連絡が来ました。 作業7日後に三菱の担当者に見てもらいましたが、何で動かないか原因がわからないとのことでした。 お客様は裁判で白黒つけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしても慰謝料を請求したいです。
【相談の背景】 妻がデリヘルで働いたのが発覚しました。 それを手助けした元夫に慰謝料を請求したいです。 元夫はデリヘルの送迎のアルバイトをして、アルバイト先のデリヘルを紹介して、自ら妻をお客さんの所に送り迎えをした。 妻は自ら働きたいといって元夫に頼んだみたいですが、自分に報告せず、反対もせずに働かした事が腹立たしいです。 今回妻とは離婚はしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働かない社員への対応
ベストアンサーコンビニにて新しい年配の社員さんがいます。 仕事もせず、ずっと喋っています。 バイトの子たちが2人分の仕事をしています。 注意してもなおりません。 上の社員さんに言っても変わりません。 ストレスや疲労などで毎日が大変な人が多く 同じシフトに入った人たちが疲れ切っています。 このような内容はやはり法律などでは どうにもならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の不倫の慰謝料の支払拒否
一年前から夫がいる方と不倫をして(三回ほど)不倫相手の夫に見つかり、和解しました。和解書では200万払うことになりましたが支払期限がまだ先なので支払っておりません。不倫相手の夫婦は結婚二年目で子供がいないので慰謝料として高いと思いましたが離婚もする予定だということで仕方ないと思いました。 その後、不倫相手から連絡があり夫から慰謝料として300万の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務があるか?
少額訴訟を起こされています。 主人の浮気調査の為 探偵にお願いしたら 相手方に調査を気付かれ その旨の連絡があり 調査は中断しました。 探偵の不注意に依る 中断だったので後日改めて調査をしました。 その際 契約書はありませんので こちらとしてはやり直しの調査だと理解していましたが 全額請求されました。 話し合う余地もなく告訴してきた事に納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金未納、後払い料金未納は裁判になるのかどうか知りたいです。
携帯料金未納、後払い未納について、未納の場合裁判が行われるかどうか知りたいです。 現在支払いが難しい状態で 携帯が約10万未納、フリマアプリの後払いが約7万ほど未納があります、どちらも最終警告通知が来てから約半年経過していますが支払いが出来ていません。ただ知り合いの人はその金額だと裁判をおこす方が負担になるから裁判はないと思うと言っているのですが…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で正社員に休憩時間が与えられておりません。
ベストアンサー社会福祉法人の障害者支援施設で働いている者です。 うちの法人では、正社員に休憩時間というものが存在していません。もちろん給与明細には休憩時間1時間という扱いです。つまり、9時間ぶっ続けの労働(うち、1時間は労働時間には含まれない)という状況です。 このような場合、どのような対処をすれば良いでしょうか?ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱であることを勝手に周りに話されました
ベストアンサー上司が原因で鬱になりました。ずっと誤魔化していましたが体調が悪化して避けられなくなり上司に鬱であること(原因は避けて)を報告しました。鬱であることは周りには秘密にして欲しいと伝えましたがその日のうちに複数のスタッフに話してしまい全員に知られるのは時間の問題でした。仕事上、知っててもらったほうがよい人もいるのは分かるんですが…せめて私に誰に話すのかち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について教えて下さい
ある会社の社長が、私が検索エンジンに悪い口コミを書いたと職員複数名に話したそうです。 (私はその会社の社員ではありません) そういった行為は私に対する名誉毀損にはあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
第3回目の口頭弁論期日直前に、原告から全ての取下書が提出されたが、一旦判決を貰うべきですか?
ベストアンサー別居中の夫から嫌がらせで複数の慰謝料請求をされ、本人訴訟で争っています。 夫は、「面会交流に対する要求を呑むまで延々と裁判を起こし続ける」と書面で何度も脅してきているので、私は嫌がらせの証拠としてその書面も提出しています。 私は全ての申立書に答弁書で反論し、第2回目の口頭弁論で、次の期日に「陳述書」を出すよう裁判官から指示が出ました。 とこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインの内容が脅迫にあたりますか
ベストアンサー私は40代、相手は20代の女性で会社の同僚です。 比較的仲が良かったのですが、最近無視とかされて、感じが悪かったので下記のラインを送りました。これは、脅迫にあたりますか? 会社では、脅迫にあたると指導をいただきました。 ライン内容です。 おはよう 〇〇さん、いつからか会社での僕に対しての感じが悪くなったかな。 僕が、何かしでかしたなら仕方がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義の賃貸物件からの強制退去
父の経営する会社が名義人となっている、賃貸物件に住んでいます。 父の不貞により母が離婚することになり、母と娘夫婦の3人で住んでいました。 最近になって会社名義のこのマンションを解約するから、来月退去するようにと父から一方的に連絡がきました。 その要請に従って退去しなくてはならないのでしょうか? ・毎月の家賃は直接私達が不動産屋に全額振込 ・会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延滞金の支払い責任について
ベストアンサー質問です。失礼します。 知人からの相談で自分にもわからないので教えてください。 知人が離婚しており元結婚相手とは音信不通状態です。 離婚したときに携帯電話の契約を分けなかったことにより、元結婚相手の名義で2回線契約された状態になっています。(キャリアショップでも解約は元結婚相手の名義になっているため本人同席の上でないと解約できない と確認済み) 携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫したものへの、慰謝料
ベストアンサー現在、主人がバツイチと不倫し別居して半月。 私達は家族はどうにかして主人にもどるよう、説得しています。まだ、別れてはいないようだが、バレてからは、女性に慰謝料を、請求したいのですが、もし、 1、既にわかれていても、請求出来ますか? また、請求者は妻になりますか?子供を含む連名ではできませんか? 2、メールのやりとりしかないのですが、証拠不十分に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽による現状回復、場合によっての名誉棄損
はじめに 私は既婚者であり、子供が1人居ます。 職場での立場は管理職で支店長です。 相手方はバツイチで子供が2人居ます(親権は元夫) 昨年の夏に親睦会があり、かなり酔ってしまい、酔っているアルバイト女性の1人とキスという過ちを犯してしまいました。 その際にLINEを交換し、親睦会後もしばらく連絡していました。連絡だけで職場以外では一度も会っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合ってない相手からの慰謝料
ベストアンサー姉 付き合っていない 関係約5ヶ月 妊娠 妹 付き合っていない 17歳 関係数回 この場合僕自身が払う 慰謝料請求があるとしたらいくらぐらいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停を有利に進めるには
離婚後、2か月が経ちます。 親権は元嫁、子供6歳長男 4歳頂上 現在親権変更調停申し立てしており来月頭に1回目の調停を予定しています。 親権変更を願う理由 1 子の環境が大きく変わる 関西から四国へ引っ越す (進学の為、新しい彼氏も一緒に) 養育補助者がいない環境では子供が寂しい思いをする 関西の学校の友達、赤ちゃんの頃から交流の深かった養育補助...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の子ではありません。摘出否認について。
現在Eビザにてアメリカ在住で、妊娠中です。 生まれてくる子供は主人(日本国籍)の子供ではありません。 そのことは主人も知っており、そのうえで離婚はしないと言っています。 しかし、生まれてくる子供とも一緒に暮らすが自分が父親だということではないので自分の戸籍には入れたくない、つまり日本の出生届を出さないでくれと言っています。 アメリカで出産するので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者には プライベートな事を 教えないといけないのでしょうか
ベストアンサー母は10年以上前、今年になって 父も亡くなりました。法定相続人は 普通養子縁組の私一人です。遺言執行者は 銀行です。その銀行から 私が 養子に出された理由や 養護施設から貰われて来たのか? 何故、養父母たちに 子供が出来なかったのか?などと 質問されました。遺言執行者である銀行には このような プライベートな事まで 話さないといけないのでしょうか? その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護事業所の行政処分の責任について
介護事業所の管理者をしています。雇用契約上、私が事業所の管理監督者におかれています。 私の上には統括がおり、いくつかの事業所を管理する形になっています。 この度、監査が入ることになりましたが、調べてみると統括の方が他の事業所の管理者を兼務しており、2事業所で働いていることがわかりました。そのため統括を人員から外すと介護保険の人員基準を割ってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近々解雇されるかもしれません。証拠保全について相談です
会社をクビになるかもしれません。業務不良とは言われていますが、そこまで酷いものではないので、解雇された場合は裁判で争うつもりです。 もし、解雇が決定した場合、会社はPCの返還を要求すると思いますが、このPCには色んなメールやりとりがあって、「私の勤務態度に問題なし」「パワハラも受けていた」などの重要な証拠が残ってます。 そこでこのPCを証拠保全の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人だった元彼氏にDVを受けています
同居人だった元彼氏からDVを受け今警察の方に捕まっていると連絡がきました。 それで元彼氏にプレゼントした物を返して欲しくて黙って返してもらいました。 元彼氏も私にあげた物を黙って取って行ったので同じ事をしてしまいました。 それは、私も悪くなるのですか? どういう罪になるのか教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車におけるトラブル
中古車を購入しましたが、サイドミラー をたたもうとすると、ガガガとすごい音がしてから右だけ閉まります。また、左のサイドミラーは閉まりません。 そういった説明を購入時に聞いてませんし、聞いていれば買うのをやめるか、修理後に購入を決めました。不利益事実の不告知として修理を業者に無償てしてもらえないのでしょうか。契約書の保証はエンジンと書かれているから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求や訴訟の可能性等
ベストアンサー以前知人男性にお金を借り、少し遅れてしまいましたが全額一括で返済しました。 その後一度会う約束をしていましたが、その男性は私にひどく執着しており、以前に脅しや恋愛関係を求められたことがあったため会うことは断りました。 しばらく経ってから、傷ついた裏切られたから謝罪をしろという連絡がきました。全額返済後、謝罪文等書いたり、その他の法的義務はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小切手の紛失で不正利用されました
弊社内で小切手の紛失があり、その小切手が全然関係のない業者から、銀行にまわってしまいました。とりあえず、警察に届けて小切手自体は落ちないように銀行が手配してくれました。供託金という形になっているそうです。小切手が持ち込まれた銀行はわかっています。 銀行の方が「弁護士に相談して裁判を起こしてください」とのことです。 申し訳ありませんが、いい方法を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺業者になるのでは?
新品のガレージを購入(施工)したがキズ、無駄な穴、部品が付いていない、付属品の未納、この様な中古みたいな商品を納められて、商品価値が金額に合っていない クレーム対応(メーカー保証中)もしない業者がしてる事は詐欺に当たりませんか? これが詐欺にならなければ、中古品を新品の値段で販売しても良いことになります 詐欺に当たるのであれば被害届を出したい
- 弁護士回答
- 2
-
-
改名の申請についてアドバイスをお願いします。
ベストアンサー名の変更を必要とする具体的な事実として 下記の内容を考えていますが適正でしょうか? 精神障がいを持つ30歳の独身女性です。 小・中学高で激しいいじめを受け、これが元で現在も深刻なPTSDに苦しんでいます。 このため遠く離れた今の住所に両親とともに転地し専門病院に通院していますが辛いトラウマから逃れることが出来ません。 また障害やトラウマの影響...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店長の嫌がらせ?パワハラ?
今の職場にバイトとして入り5ヶ月になります。 入った約1ヶ月後には半強制的に一人で店を回すことになりました。 新人教育も任されたり、仕事量が多く朝は1時間前に出勤してタダ働き。 一人なので休憩も取れず、長い時で10時間休憩無しで働きました。店長は休憩取って下さい、時給引かれます…と言いますが、混んでいれば休憩なんて取れません。 忙しくて次の日の仕込み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春でのヤり逃げは逮捕されるのか?
先日友人がサイトで20歳の女性と2万円の約束で性交渉をしお金を払わずそのまま逃げてきたと言ってました これは相手の女性が警察に届けた場合捕まる行為なのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
高額セミナー(コンサル)の返金について
新規ビジネスが始められて、数年後には高額収入が得られる、という高額セミナーに参加し、100万円ほど払いました。 セミナー受講は既に終わっていますが、内容的にも「これで100万円の価値があるのか?」というようなものでした。 到底そのセミナー内容だけでは新規ビジネスを立ち上げられるわけはなく、その後、グループコンサルを受けざるをえない状況でさらに1年間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も元妻が、元夫の家(またはアパート)に居座ったら、どうやって法的に元妻を追い出せばいいのか?
ベストアンサー夫、妻、双方離婚届にサインして役所に提出して離婚が成立したのに 元夫の家から元妻が出ていかない場合、(ここから”元”が付きますね) どうやって元夫は、元妻を家から追い出したらいいのでしょうか? というか元夫が警察呼んだら、とりあってくれるのでしょうか? (元妻を住居侵入罪で捕まえてくれるのか?) 離婚したけれども、家庭生活の延長線...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が不倫して相手の女性が妊娠中絶、離婚の話し合い
ベストアンサーこの度主人と離婚に向けて話し合いをします 主人は単身赴任中で半年以上不倫を続け相手が妊娠しましたが結局中絶をしました 私は主人と修復しようと努力して参りましたが 主人からは「今でも女が好きだ お前には気持ちはない だから離婚しろ!」と言われ続けられ離婚を決意しました 主人には財産分与と慰謝料を請求しようと思うのですが 相手の女性にも慰謝料を請求しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上災害による労災申請
相談よろしくお願い致します。 今年の1月よりとあるバス会社で働いており日頃の長時間拘束や長時間労働にストレスを感じながらも働いておりました。 そんな中5月に疲れもあり注意不足で車庫ないにて止まってる他のバスに当てる物損事故をおこしその事が原因となり医者から事故による適応障害との診断が出ました。事故の日は何とか仕事をしたのですが泣きながら運転をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行代理店で予約したホテルの大きさが違う際の示談
ベストアンサー2泊アジアその後3泊ヨーロッパの5泊で数日前まで海外旅行をしました。 ヨーロッパ3泊は、とある旅行代理店でホテルを予約しました。 この際、旅行代理店におけるホテル紹介サイトでは部屋の大きさが記載なかったので、確認したところ15-20㎡を保証される事になりました。 (そのホテルは12㎡のシングルがあったので、そちらが提供される事が嫌だったのでしっかり確認しま...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴えたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから