法律相談一覧
-
1日3時間以上の無給アルバイトについて
私は現在、とあるベンチャー企業で内定をもらい、そこでアルバイトとして雇用を結んで働いている大学4年生です(入社までの間)。 時給1000円で、社員と同様の業務(営業)をしています。仕事自体は楽しいです。 8:45~19:00までが時給が発生する時間帯ですが、ベンチャー企業のため社員は、20:00~会議をスタートしたりする為、私もそれに参加しなければならないといわれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求中。裁判で決まるのは不倫相手のみが払うべき額?それとも配偶者と一緒に払う額か?
ベストアンサー不貞の慰謝料を不倫相手に請求しています。話がつかないので、これから裁判となりますが、裁判で決まるのは不倫相手のみが支払う金額でしょうか?それとも、配偶者と不倫相手が共同で払う金額なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求【虚偽】への対応について
ベストアンサーはじめまして。 個人を特定されないよう一部内容をぼかして相談させていただきます。 すでに地元の弁護士さんとの面会を予定しており、他の先生方にもご回答いただけますと幸いです。 本題ですが先週末突然に「器物損壊で損害賠償請求する。これまで前例がなく、仕事は辞めてもらってよい」と経営者に言われて驚き、上司に確認すると「心当たりがないのであればいい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 明け渡しについて
ベストアンサー土地名義者・・A 建物名義者・・B 建物占有者・・C ①AはBに対して、明け渡し及び撤去の訴訟を提起した。 ②そこで、BはCに対して、明け渡しの訴訟を提起した。 Bが①②いずれの訴訟でも敗訴することはありますか? 敗訴して、Cが建物に居座り撤去できない場合、Bはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人格権侵害 保護者から
私は高校の教員をしています。 保護者とトラブルになり 家庭訪問した際に お前の顔にめんどくさいって書いとる 教師なんかやめちまえ 喋るな などの暴言を、言われました。 それ以降、私は恐怖です。 保護者だからといって 何を言ってもいいとは限りません。 名誉毀損や侮辱には当たらなくても 人格権侵害には当たると思います。 アドバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 家内は覚せい剤取締法違反の容疑者
前回相談した内容の続きです。家内から離婚調停申し立てをされました。家族構成は、私と家内、息子(成人)娘(高3)の四人家族です。家内とは、仕事の関係もあり9年程前から私が単身赴任をして別居しています。 生活費は毎月十分な額を家内の口座へ振り込んでいました。試算した所、毎月9万円程度の余剰が有るはずで、これまでの累積では1千万円程度の預貯金があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間にパワハラ被害を相談。退職届を渡され、試用期間終了と言われた。
8月30日に転職入社した会社で毎日のようにパワハラを受けました。威圧的に業務指示を受けたり、書類を投げられたり、分からないことを質問しても「知らない」「わかりません」と上司も同僚も教えてくれません。ストレスもたまり、転職して間もないので我慢しようと思っていましたが、不安も重なり不眠症になり、11月中旬に思い切って病院に行くと「適応障害・1ヵ月休職」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗でのトラブルについて
ベストアンサーピンサロで延長の結果、相手(お嬢)がサービスといい性的行為?をされました。その後カードで延長をしました。その際相手(お嬢)からサービスといい性交渉をされました。何事もなく店を出たのですが、カードを使ったこともあり今後店から連絡が来るのが不安です。こちらから強要したことはなくあくまで相手がサービスとしてやったことなのでこの場合なんらかの請求もしくは罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭問題について。お金の貸し借りのご相談。
友達にお金を貸しまだ返済がありません。友達とはラインでしか連絡ができず電話んかけても一回もとってかれません。お金を貸したことは誰にも言っていないので、家族や知り合い誰にもバレたくありません。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音トラブルで裁判したい
ベストアンサー隣人との騒音トラブルで裁判を起こす予定です。(こちらは被害者です。)心配なことは、以前住んでいた賃貸でも同様のトラブルがあったことです。(気になることが多く、大家、住民に何度かクレームを言っていました)今回も以前もこちらが被害者なのですが、このことは裁判で不利になりますか。こちらが言わなければ以前の賃貸のことなど分からないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お客様よりのクレームについて
ベストアンサー自宅で鑑定師を致しております。占いやヒーリング・物品販売(パワーストーンなど)を10年以上致しております。今まで クレームなどはなかったのですが、今年1月から鑑定を致しております方が、 突然クレームがあり、本日、この方が購入したお品が、なんの連絡もなく、送り返されてきて、、 その中に、返金を求めるメモが入っておりました。この方は、御品及びヒーリン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不祥事をした後の出勤等について(解雇は避けたい等)
ベストアンサー大学で働いております。 業務に関係なく、学生からの依頼により、職場のコピー機、ならびにコピー用紙を大量に使ってしまったこと(年間1000枚ほどを3年前から)を今年の6月下旬ごろに他の職員に密告され、ただ今審査委員会が開かれる前でございます。コピーした内容は、過去問、ノート(板書)、授業のプリント等です。(前科はありません) 大学関係者の事情聴取が数回あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車売買のトラブル
ベストアンサー当方福岡で中古車屋を営んでおります。 この度、東京の業者に業販を申し込み外国車を362万で売買契約致しました。 本日362万全額を支払いました。正確には一週間前に30万手付金を入れており、332万残額を振り込みした形です。 それで、相手から連絡があり、やり取りの仕方が気に入らないのでキャンセル扱いにして30万はキャンセル料で貰うと言うことでした。 先方の一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない子供の足を蹴ってしまった!
2017/8/13にディズニーシーに行きました。 閉園間近でアトラクションでスタンバイで順番待ちしていました。 前にお父さんと幼児の1組を残し次回に回されましたがその時後ろから小学五年くらいの男子が合流禁止エリアにもかかわらず僕たちを追い越して行きました。 その子が僕の前に立った時私も前に進もうとしその子のふくらはぎ辺りを蹴るような感じになってしましまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務上必要という口実で入手した電話番号からLINEを検索したら法に触れますか
ベストアンサー友人(女性)からの相談があり、こちらへ投稿させて頂きました。 業務上のシステム登録で必要という口実で会社の先輩(男性)に電話番号を教えました。 (入社時に総務人事部には社員情報登録のため電話番号を用紙に記載し、個人情報の取り扱いに関しても取り交わしていますが、それとは別でした。) 後日、その電話番号からLINEで検索され仕事に関係ないメッセージが来るよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車が止まって帰れない場合にタクシー代金を請求できないのか?
ベストアンサー先日愛知から大阪に帰る際に列車が途中で停まり、夜の7時に出たところ帰りは深夜3時になりました。当然交通機関は他になく、翌日の仕事の影響を考え、やむなくタクシーで帰宅しました。 鉄道会社では、列車の指定料金は返却されますが、運賃は返却されず、タクシー代金について請求したところ拒否されました。鉄道会社側の言い分としては、休憩用の車両を大阪にて準備した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホーム画像を変えられるのは名誉毀損?プライバシー侵害?
ベストアンサースマートフォンを友達に貸したら、LINEのホーム画像をアダルト系のものに変えられました。さらに、それを見た別の友達がそれをスクショして学校の多くの人に話しました。すごく恥ずかしい思いをしています。 ここで質問です。 ①ホーム画像を変えた友達、噂を流した友人共に、名誉毀損に当てはまりますか? ②噂を流した友人については、プライバシー侵害に当てはまりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人騒音、契約者以外の居住
ベストアンサー賃貸物件の隣人騒音について。 夜中の夜の営みの女性の大声、男性のドタバタ足音やドアの激しい開け閉めについて管理会社へ相談したところ、男性が契約者だと思っていたら女性単身の契約でした。騒音について注意した所一部は認めましたが、男性も住まわせている事については認めず未だに住み続け騒音を出している状態です。 管理会社は事実なら契約違反だと言ってますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏と円満に別れる方法
今現在 彼氏と同棲してます。 彼氏の行動や言葉で… 毎日の様に彼氏を疑ったり暴言を吐いたり苦しめていたと自分でもおもっています。 友達や職場の人にまで迷惑を掛けていた様な気も 自分でも異常だったと反省してます。 で、現在 彼氏と別れる決心をしたのですが… 今までに彼を苦しめた分 円満に解決をしたいのですが別れ方が分かりません! どうすれば 後々 問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容外科再手術について
質問おねがいします。 美容外科クリニックに再手術をお願いしたのですが、麻酔代を請求されました。 これは失敗して修正手術の場合でも患者側が支払う義務がありますか? 以前受けたものはホームページに施術や金額一覧表にあったものを受けましたが、今回改めて内容を確認しましたら、施術が一覧から消えて無いのです。 ホームページが一新されており、当時の施術...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職活動中 面接担当者が在職企業に情報漏洩(市立病院)
中小企業に在職中に市立病院に転職活動の面接を受けました 市立病院の面接担当者が在職している社長と知り合いとのことで 内定前に転職活動を受けていることを話してしまい 急遽退職ということにさせられてしまいました この場合 ① 面接担当者の責任(慰謝料等)を問うことは可能でしょうか? ② 転職活動を受けている病院あるいは管轄している市に 採用をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の発言で法的に問題は
ベストアンサーよろしくお願い致します バイト先の上司(一応社長)が 私が作業報告のメール忘れてしまい(1回目) 給料なしとか、 減額にするとか威圧的に行ってきました そんな事言って法的に 問題ないのでしょうか? 黙って聞いてましたけど、許せません
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒 違法駐車について
ベストアンサーお忙しい中失礼いたします。 早速ですが 私の家の近くにはお酒を飲める店が7件あって24時間営業の店まであります。 近くの空き駐車場に居酒屋の客が車を止めるんですけど、 多いとき7台以上。 昨日も深夜3時30分で6台ありました。 そして4時過ぎに各自ガヤガヤ騒いで帰ります。 各対応です。 居酒屋=安定の無対応 駐車場の持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場上司の言動について
製造のパートです 作る工程へ部品を出す仕事をしてます。 私の部署のリーダーが、この1つの製品部品を出すのに一時間位で終わらせるように。など、時間を決められます。しかし私は不器用なのか間に合いません。 リーダーは、仕事が遅いと頭ごなしに怒ります 少しでも時間短縮出来るように自分なりに頑張ってます。 しかし、何度も頭ごなしに言われ、やる気も無くなって来てます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅 崖相談について
ベストアンサー住宅 崖相談について 2つ質問あります 状況→当方は、崖のした部分 来年新築予定。現在築30年の家有り。 1つ目 ●現在、施工業者と図面やりとりをしており、面してる崖の部分が3.●●mあり、役所に崖申請を提出しました。役所からの回答としては、崖側の外壁をRC構造(1●●センチ程)にすれば、建築申請大丈夫との回答が来ました。元々4●センチの地盤のRCでしたので、約●...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんに親にバラされた。
ベストアンサー不倫相手の奥さんが家まで来て 親に不倫してることをばらしました。 これって名誉毀損でしょうか? 私は20歳を越えているため親は関係ないと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード 不正利用
ベストアンサー弁護士の先生方、教えてくださいm(__)m 元女房のクレジットカードを同意があって100万円程の不正利用したんですが、その後に名義人である元女房が勝手に私に使われて不正利用だとクレジットカード会社に申告しました。 元女房に返済する意思はありません。 私が質問したいことは、 クレジットカード会社が刑事告訴する確率は高いですか? アドバイス宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬事法違反 ピル 脅迫
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。 私(23)は未成年の彼女(17)と同意の上で性行為をしました。 避妊していなく、同意の上で以前からもっていたピルを飲んでもらい、渡しました。 彼女とはすぐに別れました。 破局後に 数日後彼女がオリモノが酷いとの事で 病院にいき医師からは 菌が入った としか聞いていないのですが 僕に移されたとゆってきています。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気に食わなかったらすぐに訴訟を起こす人がいてます。
ベストアンサー訴訟を乱発する会社のオーナーがいます。 その会社に以前私も勤めていましたが、社長はハローワークで雇った名前だけの人がやってます。実質的経営は全てオーナーがやってましたが労務や給料面もメチャクチャで従業員がミスをすると何か理由をつけてすぐに会社の名前を使って訴訟ばっかり起こしてました。会社の印鑑なども全てオーナーが持っており名前だけの社長の知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで交換条件での取引で交換品を送ってもらえない場合、詐欺として被害届をだせますか?
こんにちは オークションでの詐欺?被害の相談をお願いします。 当方、オークションで車のコンピューターを修理して出品しており、条件は落札者が持っている故障品と交換を条件と記載したうえで取引を行うスタイルをとっております。 今回、商品が落札され<代金の入金(落札者)><商品の発送(当方)>を行ったのですが落札者から故障品の返送がされることなく今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのトラブル
賃貸マンションについて相談があります。 現在ペット禁止の賃貸マンションを借りて主人、私、息子と住んでいます。 本日賃貸マンションの管理会社から電話があり【ペットを飼っている】【苦情がきている】と言われました。ですが私達はペットアレルギーがあり子供も産まれて7ヶ月目で動物アレルギー持ちです。なのでペットを飼っていない、アレルギー持ちと担当の方にお話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の期限について
ベストアンサー浮気相手への慰謝料請求の時効は3年と言いますが、それは相手の名前を知ってからですか? 旦那が家に帰ってこなくなり、その後旦那より子供が出来たから別れてほしいと連絡ありました。 この場合は、この連絡が来た日からになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
嵌められた。身の潔白を証明したい。
Aは、Bの職場の上司である。Cは、AとBの会社の顧客である。Aは、Bを排除する目的で、Cに、AとBの会社で禁止していることをBがしていたと会社にクレームを入れてくれと依頼し、Cは実行した。Bは、反論むなしく配置転換させられた。 AとCに、立証責任を負わせる法律等はないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで民事訴訟提起されました
間違いメールから知り合った人とメル友になり「タダで使えるアプリみたいなものがある」と勧められてそちらでメールのやりとりをしていました。 一週間後課金のポイント制になり更に一週間後「督促申立事件」とタイトルにあり「本通知書をもって貴方様に対して民事訴訟提起する」というメールが送られてきました。添付URLを確認すると訴状でした。 請求の趣旨 被告は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業が会社を辞めた人間の身辺調査はできるのか
ベストアンサー辞めた会社に身辺調査をされても何も出来ないのでしょうか。 本日仕事を辞めてきました。 ブラック企業で定時などあってないようなもので、社長から毎日人格否定され、両親まで馬鹿にされるのが耐えられなくて辞めました。 その際、精神的にどうしても辛く二日ほど無断欠勤をしてしまいました。その点については謝罪しました。 本日辞める際に、前の会社に電話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の取り下げについて
現在本人訴訟で訴訟を行っているのですが、勝訴の見込みがないため訴訟の取り下げを検討しています。 そこで質問ですが、このまま裁判に出席せずにいればそのまま敗訴で終わり、あえて取り下げをしなくてもいいように思うのですが、 このまま出席せずに敗訴になることと、取り下げして裁判を終わらすこととはどのようなことが違うのでしょうか? 取り下げの手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故を起こした病院のバス。その病院から受診拒否されました
前回の続きなのですが、保険打ち切りが12月9日です。ですが11月12日に病院から受診拒否されました。病院長からでは無く、病院の事務長からです。あまりにも毎日バスの運転手が色々言うので、改善して欲しいと言った所。机を叩き、その上蹴って「またお前かよ!!」と怒鳴られました。私は、鬱も有るので恐怖で震え上がりました。たぶん涙も出てたと思います。福院長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後に寮を出ていくように言ったが居住権を理由に出て行かない
ホストクラブで勤務していた従業員の話です 解雇済みの元従業員が社宅の寮(家賃15万前後)に居住権を理由に寮から出て行くことを拒み続けています 追い出そうにも荷物を寮に置いたままどこかに出かけているので出て行くように言うこともできません 出て行くようには解雇した日から言っているのですが動いてくれません この場合荷物を勝手(ラインで報告はする)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家集合住宅です。 当方が管理費等50万弱滞納していますその事で起訴され滞納の旨張り紙をされてます
1持ち家の集合住宅です。駐車場料金や積立修繕費等の滞納が50万弱あります。 先日、自分も組合員である自治管理組合により起訴され簡易裁判所より訴状が届きました。 2これから組合の弁護士と交渉し、和解もしくは取り下げをお願いしたいと考えています。 滞納したのは仕事の受注状況により経済状況が悪化したためでした。 ですが以前、支払いの意思がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が戻ってきません
約1年前に株で借金をした叔父に、母親が口座に振り込んで、350万円貸しました。そのうち65万円は戻ってきましたが未だ285万円が返済されていません。その為、残りの285万円を返して欲しいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内での賭け事について
高校野球の試合前、社内に甲子園出場校の一覧が、回わされ、どこの高校が優勝するかかけてます、参加するなら自分が賭ける所(学校名の所)に名前を書くよう言われました。賭け金は少額らしいのですが…。私はやりたくないので断りましたが、こんな事をやっていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻からの慰謝料請求
ベストアンサー調停離婚したした。 元妻は私と別居後に付き合った女性に慰謝料請求してきました。 私と女性は住所が違います。 それぞれ訴状が届いてそれぞれ別の裁判所に出頭するのですか? それとも一つずつ同時進行ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
月1回の面会になる方法。どうすれば月1回の面会になりますか?
現在公務員の夫が家庭ある職場の上司と不貞関係を持っていたため別居しています。私は不規則勤務のため夫の実家や夫の協力を得て子供を育て働いてきました。 確かに夫の両親にはお世話になりました。 しかし、夫の不貞の内容が酷く夫の実家とアパートのすぐ近くで毎日不倫相手と車内で性行為をして帰宅していることが分かり、夫の実家などにも連れて面会させたいという希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に同棲すると慰謝料請求されますか?
幼馴染の女性が浮気とDVで悩み別居して離婚裁判中です。彼女は独身の私の所に身を寄せていましたが旦那にばれて私を不貞行為の相手として告訴して来ました。慰謝料請求されてますが支払うべきでしょうか?又、告訴されたのでこちらも弁護士さんをたてて闘うべきでしょうか?【補足】8月から別居 男女の関係有りです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有ソフトを使用した損害賠償と、その対応について
ベストアンサー2日前にファイル共有ソフトの違法アップロードによる著作権法違反の容疑で自宅を家宅捜査, PCを押収され、最寄りの警察署で調書を書いてきました。 1月ほど警察でPCを解析したのち、解析完了後改めて警察に向かい取り調べを受けることになったのですが、気になることが2点あります。 1.今回の家宅捜索は音楽ファイルの違法アップロードでの著作権違反で、ジャスラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給与担当者への損害賠償請求の可否について
私は公務員ですが、平成18年までは年末調整で一般の生命保険料と個人年金保険料の両方の所得控除を受けていました。 が、平成19年の年末調整の際に給与担当者から、個人年金保険料の所得控除はできないので記載しないようにと言われました。 それでも、年末調整用に保険会社から一般の生命保険料と個人年金保険料の支払証明書が送られてくるので、平成20年の年末調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】家賃延滞、裁判後の差し押さえについて
ベストアンサー家賃を延滞してしまい裁判されることになりました。 裁判期日は詳しくはわかりませんが 管理会社が親に連絡した内容では29日裁判と言われたらしいです。 家のポストには裁判通知等一切届いていません。 この場合通知無しで本当に29日に裁判されてしまうのでしょうか。 裁判通知は裁判所から送られてくるのでしょうか? また、裁判された場合その日のうちに判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「訴えたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから