106,087件見つかりました

法律相談一覧

• 学校現場のパワーハラスメントについて

【相談の背景】 学校が職場です。教師の中にパワハラを行うものがいます。私には行わないですが、その人が特定の人にする態度や言動を見てると、心が痛く、職場に行くのが嫌になります。 我慢できず、教育委員会にFAXしたり公益通報制度をしたりしたのですが、効果はないのか、パワハラを受けた方には何も打診はないままです。 【質問1】 ①パワハラの実態を学校がある...

弁護士回答
    1
  • 母子福祉融資の連帯保証人は裁判や差し押さえの対象になりますか?

【相談の背景】 一回り年上の知人が事業資金として母子福祉資金を借りる際の連帯保証人になりました。 償還開始日が1998年なので20年以上前になります。 借受人は民青に何度も相談に行っているらしく、そこでのアドバイスで返済は必要ない、連絡もしないほうがいいと言います。本人は75歳くらいになりますが仕事はあり、一人暮らしで20万円ほどの収入はあるようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書に対して錯誤無効を主張できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容外科にて施術ミスがあり、カルテ開示を求めました。カルテの使用目的の記入、およびそれ以外の理由でのカルテの利用はしない旨、誓約書にサインを求められました。その場でサインしました。 しかし、後日、厚生労働省「診療情報の提供等に関する指針」の中で「患者等の自由な申立てを阻害しないため、開示等の求めに係る申立て書面に理由欄などを設け...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件です。被告の表示の仕方がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。250万円の貸金が返済されません。 【質問1】 借用書の借主は法人で、代表取締役、個人が連帯保証しています。貸主の私は個人です。この場合被告は法人のみでよいのでしょうか。代表者個人も被告になるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 口コミの内容で損害賠償を求められたが、50万円支払わなければならないのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になった弁護士様について、自分では感想や、次の方の為に書いたつもりのグーグルの口コミの内容に、メールで50万の損害賠償を求められてしまいました。訴訟も検討という事。 投稿は12時間程で削除し、心からお詫びを返信したのですが、電話は繋がらず、事務所も帰宅、不在で、事務所には来訪不要とメールがきました。 その後、話は分かったが、責...

弁護士回答
    2
  • 会社の都合で病欠が出来ずに出勤

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 勤務先に高熱で風邪かインフルエンザかコロナかも受診出来ずに分からないまま、病院に行く時間も無く朝から晩まで業務につき、体調不良で休ませて欲しいと伝えても難しく、勤務中に他の従業員に症状や休日が取れないなどを話して、もしその方に病状がうつる様な事になってしまった場合(マスク、手洗い、アルコール除菌、うがいなどの感...

弁護士回答
    1
  • 退職慰労金の件で弁護士との契約はどうするか

【相談の背景】 3人いる会社の役員が2人退職しますが、退職慰労金規定がないので交渉になりそうです。 【質問1】 退職する2人で2/3の株式を保有しています。その2人が合意したら自由に退職金を決められてしまいますか。 【質問2】 会社に残る私が弁護士に依頼するとしたら、個人契約ですか。 会社として弁護契約はできますか。

弁護士回答
    1
  • 風俗客との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務している風俗店で出会ったお客様から、「お店を辞めさせてあげられるようにお金をサポートする」と言われ、数回に分けて400万円程(振込100万円、残り手渡し)頂きました。こちらから要求したのではなく、全て相手からのプレゼントです。あくまで仕事として「あなたの事が大好き」等の営業活動を一年間続けましたが、私の他のお客様に嫉妬して言葉で攻...

弁護士回答
    3
  • 空き家 管理要求または損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の空き家問題について 状況、 私の家は、三方に同一持ち主の土地があり、雑草が生い茂り、あまりにも景観が良く無いです。 また、一方側の家のアンテナが倒れ、こちらに落ちて来そうです。 市役所に相談し、2度市役所側が空き家の持ち主に草刈りとアンテナの撤去を求めましたが、持ち主は無視しています。 市役所側にも特別空き屋に指定してくれとお...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求された側の減額

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性との一年半の不貞がばれてその妻から500万の慰謝料請求が弁護士を通じてありました。ちなみにW不倫です。男性側は婚姻年数が長く、まだその妻と同居していますが離婚の内容証明も到着したそうです。 【質問1】 正しい慰謝料額はいくらぐらいですか?あと、ある金額で減額交渉を弁護士から連絡しましたが2週間ほど音沙汰ありません。こんなに返...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNS等での注意喚起投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS等に詐欺師注意の文言と共に加害者とされる人物の顔写真が投稿されているのを見かけます。 【質問1】 この加害者が実際に詐欺行為を行った人物であれば、犯罪抑止、注意喚起、または公共の利益の観点から、投稿者は名誉毀損等で罰せられることはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の暴行罪での逮捕。被害者は私ですが、処罰を望まず早く釈放できるようにするには。

【相談の背景】 彼氏との喧嘩で暴行を受け110番をしました。警察が駆け付け彼は暴行罪で現行犯逮捕されてしまいました。 暴行がありましたが、私がふっかけてしまったのが原因であると思っています。 被害届は出さず、処罰も望まないと話をしましたが、釈放されず拘留後に検察が10日間の再拘留を申請し、裁判所が許可したそうで、現在も拘留中です。 ちなみに彼は傷害罪...

弁護士回答
    1
  • タイムラインのコメントの誹謗中傷について。

ベストアンサー

私は以前風俗で働いていたのですが、今は生活保護で暮らしています。 男友達と喧嘩になり、縁を切ったのですが、LINEのブロックはしていなくて、タイムラインを見れる状態にしてあるのですが、結婚報告のタイムラインのコメントに、「おめでとうーでも子供は作るなよ。お前に似てブサイクやったらいじめられてかわいそうやからなー しかも俺なら風俗嬢で生活保護の親とか...

弁護士回答
    3
  • 委託訓練生への差別?就職相談を受け付けて貰えない。

2年間の保育士養成委託訓練を受けました。 就職相談で、「あなたは保育士に向いていない」と言われ、希望していた保育園の就職の協力をして貰えませんでした。 理由として、一般生徒とのコミュニケーション不足が挙げられました。 残念ながら、あまり良いクラスではなく、不真面目だったりする子も多かったので、距離をとっておりましたので、そう見られてしまったのだと...

弁護士回答
    2
  • 天下り部長のパワハラについて

ベストアンサー

約8年くらい前に公務員退職後当社に天下ってきた部長は 総務 人事 コンプライアンスの部長を兼任しています。 問題は暴言の被害者の発生や不当解雇で弁護士さんから文書が届くことがありこれについて金は払うが部長はご自身の責任を揉み消し、経営陣も放置しているようです。 しかし私もパワハラの被害を受けており困っています。 法的に解決する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • これってどうなんですか.教えてください.

ベストアンサー

SNSのd.mで僕16歳で相手が22歳なんですけど会ってエッチしようと言ってきたのですが会ったら違法になったりするんですか.教えてください

弁護士回答
    3
  • 成立する刑法としては窃盗罪又は横領罪のいずれが該当するのでしょうか?

息子に代わっての質問です。 同棲状態にあった女の嘘や暴力、金銭トラブルにより、別れたいとの話をし、取り急ぎ部屋や車の鍵など女が持っていた自分の物を返してもらいました。その際、所有していた貴金属が見当たらなくなっていたことに関して、女を問い詰めた所、持ち出していたことを認め、返還又は賠償を行うことを承諾しました。その時、女はすでに別の部屋を借り生...

弁護士回答
    2
  • 口座振替書類の紛失された

ベストアンサー

劇場の友の会に入会して、口座振替書類を提出しましたが、劇場側が失くしてしまい、再提出を求められました。その際にどこでなくなったか、どうして失くなったかを説明してほしいと言っても、事務責任者が、信販会社が失くしたからわからないとか、知らないとか無責任な回答しかえられません。今後の事もあるので穏便に解決したいのですが、きちんと調べてもらうようにする...

弁護士回答
    2
  • 携帯証拠写真の日付証明と信憑性について。

ベストアンサー

仕事でお客さんからの品物を預かり、依頼を完了後 傷があると言われ、法外な額を請求されています。 支払わなければ裁判にするとも言われています。 こちらはスマートフォンで品物の状態を仕事前に撮影し、指摘のあった傷も確認できるのですが、向こうは写真日付は変更できるため証拠にならないと言われました。 この場合、携帯の写真は証拠にはならないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償について教えてください

ベストアンサー

会社からの損害賠償について質問です。 ジュエリーの販売をしています。 結婚指輪にお客様の希望で刻印をいれるのですが私の勘違いで英語の綴りを間違えていました。 契約する際お客様にも確認して契約しています。他の社員も確認しています。 今回お客様から問い合わせがあり間違いに気づきました。無料で交換対応をしお客様も納得しています。今回のことがSNSにあ...

弁護士回答
    2
  • バイク任意保険未加入で事故に巻き込まれました。

2日前に私がバイク(250cc)で相手が車で事故を起こしました。 内容は、住宅街の十字路で私が南から北へ20〜30kmで走行中(標識・ライン無)、東から西へ車が一時不停止(標識・ライン有)でやってきて私がぶつかる1m手前で急ブレーキをした所、車にはぶつかっていないのですがハンドル操作を誤りエンジン・外装・電装が壊れました。 勿論相手側には一時不停止無視の事を告げ...

弁護士回答
    1
  • 旧借地権マンションの売却、管理会社の責任について

旧借地権のマンション、地主が建てて販売しました。築50年になります。次の借地権契約更新は令和14年です。 マンションは地主の会社が管理していて、これまで管理組合が存在していませんでした。管理会社から老朽に関する情報は住民に何一つ知らされていませんでした。 ところが、突然、昨年の9月に調査書が各住民に送られてきました。エレベーター稼働打ち切り、水回り漏...

弁護士回答
    1
  • 妻の嘘発覚により離婚を決意 妻は離婚拒否

ベストアンサー

妻は些細な事でイライラする事が多く、スーパーなどのレジが混んでいる時、イライラし商品の投げつけ、お金の投げつけなど一緒にいて恥ずかしいと思うようになりました。その他、自分は悪くない。夫である私になぜ妻の肩を持たないのか?と逆ギレしてきたりしました。当時、私は揉め事になる事を避け、妻の肩を持つようにしていました。また、周囲に聴こえるように舌打ちし...

弁護士回答
    2
  • 著作権が自分に帰属しない、自分が書いた小説の取り扱いについて

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 以前、ある小説雑誌のコンテストに応募し、賞をいただきました。 応募時の要項として、著作権はその出版社に帰属するとありました。 賞は何度かいただき、その雑誌に掲載された小説もあり、されなかったものもあります。 ところが、その雑誌が休刊となってしまいました。 再刊する予定はなさそうな感じです。 せっかく苦労して書いた小...

弁護士回答
    1
  • 2年前の不倫は解決したのですが、最近また疑いをかけられ困っています。

こんばんは。 私は2年前、既婚男性と不倫しました。 奥さまにその責任について問われ、どう責任がとれるのか話し合いたいと奥さまの弟さんと会うことになり、誰もいない場所がよいということで、ラブホテルに連れ込まれ、そこで話し合いをし90万の支払いと今後一切会わないことを約束(その後書面でもお互い押印)しました。怖かったですが、私自身も申し訳ないと思いまし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件、契約後に内覧で知った部屋の現状

ベストアンサー

賃貸物件ですが、内覧する前に契約してしまいました。実際に内覧して見ると、玄関に入った途端タバコの匂い。どの部屋もタバコ臭く、契約した不動産会社営業マンさんも、これは結構吸ってましたね。 このレベルだと、壁紙交換を前の借主に請求で交換かもしれません。と言ってはくれました。 築年7年です。 このままの状態で引き渡しされるのではと、夜も眠れません。子供...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

主人のダブル不倫1年半、そして同棲し始めて半年経つ、不倫相手への慰謝料請求の訴えは家庭裁判所ではダメなのですよね? 家庭裁判所の家事相談へ出向き、婚姻費用の訴えをして、不倫相手への慰謝料請求の訴えもしたいと申し出ました。でも、家庭内紛争では ないとの…ようで家裁では無理かな?という反応でした…? 金額により160万までは簡易裁判所。それ以上は地方裁判...

弁護士回答
    2
  • 夫宛の手紙どうしたらよろしいでしょうか。

ベストアンサー

別居中の夫宛に、夫の雇っている弁護士からの手紙が、元住んでいた私の家に届きました。 どういう事なんでしょうか。 この手紙はどうしたらよろしいのでしょうか。 現在夫の住所は私の家ではないです。

弁護士回答
    3
  • 風俗での性的暴行について

お世話になっております。 私は風俗で働いているのですが去年の9月に芸能関係の方につきました。 いきなり有料オプションであることをたくさん注文してきて、そのあとはベッドで太ももが赤くなるほどたくさん叩かれました。泣いてやめるよう伝えても泣くんじゃねぇと言って続けていました。 そのあとも痛いのにいきなりおもちゃを入れてきたりヘルスなので性行為自...

弁護士回答
    1
  • 画像に著作権がある事実を知らないで画像を利用していた場合

とあるフリー画像サイトで掲載されている画像に本当は著作権があった場合、 民事訴訟を起こされたら負けるようなことはあるのでしょうか? 要するに、著作権がある事実を知らないで著作権のある画像を利用していた場合です よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不当訴訟された被告です。相手の同意を得ずに簡裁より地裁へ移送させる方法

ベストアンサー

不当訴訟された被告です。 被告よりの移送申立にて、被告住所地への移送が17条にて決定しました。 この後の展開として、簡裁より地裁へ移送させたいと思っています。 その方法を教えてください。 1、裁量移送による移送申立てを再度行う 2、反訴により、140万円以上の損害賠償請求を行う 恐らく相手は同意をしないと考えますので、同意を求めずに移送させたい...

弁護士回答
    2
  • ぼったくりバー?での支払い。クレジットカードの支払いを止められませんか?

1週間前に、インターネットで知り合った女性と飲む約束を取り付けました。そして、行きつけのお店があるとバーに連れて行かれました。 お店は狭いですが至って普通のバーに見え、他のお客さんもそれなりにいました。 最初に店員からメニューを見せられ、チャージ料金とtaxの説明を受けました。ほとんどのメニューが500円~とのことでした。いずれも常識的な値段です。 ...

弁護士回答
    1
  • ローンが有る不動産の名義変更 登記の変更 退去について

主人の父名義の土地に、主人名義の家を立てました。土地を担保に、連帯保証人が父です。 主人の父 母は離婚していて、父は、近所に住んでいました。主人の母、主人の妹と同居をしていましたが、色々あり、別居しました。 住宅ローンは、家に残る母達が払うとのことでしたが、現在 3か月滞納してると銀行から、連絡が来ました。 家の名義が、主人から 主人の妹に変わ...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルで知人を通すと名誉毀損に当たるか

ベストアンサー

知人にお金とのトラブルがあり相手方は贈与と認識していました。 お互いお金のやり取りは残っていませんが 私が紙を交わしたいと言った時に 紙を交わさなくても必ず返すわと言うやり取りは残っています。 しかし音信普通になりましたので相手の知人に経緯を話し 連絡をつけてくださいと依頼しました。 しかし相手方は第三者を通した事を不快に思い 名誉毀損、...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求訴訟を相手側が欠席する意味

ベストアンサー

10年前、消費者金融からの借金(正確に言うと銀行カードローンを返済せず、債務が保証会社である消費者金融に回った)を返済せず、すぐに訴訟を起こされ、私は出席、相手方は欠席で訴訟休止となり、2回目の呼び出しもありませんでした。 しかし何故か3年半前に、数千円をその消費者金融に振り込み、それきりの状態(督促状は来てた)が続いていましたが、先日その消費者...

弁護士回答
    2
  • パソコンサポート違約金

ベストアンサー

パソコンの修理に行ったのにサポート2560×60修理、出張無料ですよ。契約してしまいました。無知やったから、イロイロ聞こうと思ったけど、1年使っていません。最近、行ったらとても相談できる状態ではないので解約しょうかと違約金が残り月х2560#50%なので計算すると6万ちょっとです。払わないといけないのでしょうか?払うとしたらいくらが相場ですか?

弁護士回答
    2
  • 女性の胸を触って被害届けを出された続きですが…

ベストアンサー

被害届け出したと言われお金で解決しようとしてたんですが 周りにも相談してたので 被害届けが本当に出てるかどうか確認してみた?となり 警察に開示請求したところ 被害届けは出てなかったみたいで もうその子の事は無視しといたらとなったので 無視していたのですが 女の子の親(噂ではややこしいらしい)から職場に電話があり 番号教えてと言われたので 職場に...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会内容の制限について。

ベストアンサー

お世話になります。 3月上旬に、3歳の娘を連れ去られ、面会交流調停が、2週間後にあります。 子の引き渡しは、セットで申し立てていて、あと1週間〜10日で出来上がる予定です。 今は、双方の弁護士間で、FAXにて任意での面会をしておりますが、全て、我が子の成長記録となる、写真や動画撮影を禁止する。という制限がかけられています。 そのことを、陳述書、FA...

弁護士回答
    1
  • 医師は契約の当事者ではない?

ベストアンサー

精神的苦痛を受け、一般財団法人の病院相手に訴訟中です。 す。 ですが、診療の契約当事者は病院だそうです。 医師が明らかに故意に誤った判断をした場合でも、医師に請求できないのですか?

弁護士回答
    3
  • 隣の空き家対策 市の空き家対策特別処置法の運用の仕方に疑問。

ベストアンサー

隣の空き家の瓦が私の家の敷地内に落ちてきて所有者に文章で対応するよう伝えました。応急処置をすると言ってきたので待ってたところ 番線か針金で 瓦を巻いていったのです。私個人から言えばゆるゆるだし何の意味も無いと思ったのです。市の空き家対策担当者に相談したのですが市からはお伝えするのは可能だが強制力はない民と民の話になると言われました。建築指導課も...

弁護士回答
    2
  • 母親から娘への家庭内暴力

1.相談したい事項 家庭内における人間関係 2.概要 母親から娘への暴力 (娘は成人済) 娘が気に入らない行動をした場合暴力を振るう 娘名義の給料が振り込まれる通帳等を母親が秘匿 その返還を要求すると母親が娘にひどく暴力を振るい、返還も情報の開示もしない 3.相談理由 ネットで検索をかけたところ家庭内暴力というものは主に男性から暴力を振るう...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

知人が八カ月前にプールで女性のお尻を水着の上から触った為プールの施設員に捕まりました。その前に別の女性のお尻を触っていてその人から施設員に連絡があり監視されてた見たいです。事務所で罪を認めて大変反省して謝っている事と今後知人のプールの出入り禁止を施設員が女性に伝えておくとの事だったそうです。その後警察には連絡しないで、免許証をコピーされ帰ったと...

弁護士回答
    2
  • 土下座謝罪の要求について

結婚当初から嫁いびりが酷く、人格否定を受けトラウマを患いました。 絶縁するなどして、私なりに対処してきましたが(夫は注意程度はしてくれたようですが、あてになりませんでした)、ここに来て夫の不実が判明し、 あちらから離婚を要求されています。 嫁いびりは明らかに夫婦仲をこじらせる原因でしたし私は精神疾患を患いました。 離婚の条件として慰謝料養育費...

弁護士回答
    4
  • 証人尋問召致申出の修正はどうすればよいか

本人訴訟をしています。先日証人尋問申請のための「証拠申出書」を提出しましたら、裁判官が「内容が重複するので、相手原告2名の内1名は必要ないと判断しました。」と言い、承認を求められました。拒否してはまずい(不利)かもしれないと思い「はい」と了承しましたが、私は不当提訴を主張しており、相手訴えの経緯をみる上で両名欠かせないと思っています。私が求めた...

弁護士回答
    1
  • 遺言書について。どれくらいの効力があるのか

ベストアンサー

他人に書いた遺言書などは簡単に放棄できますか? それから、どれくらいの効力がありますか??

弁護士回答
    2
  • 労働審判 訴訟について。

ベストアンサー

質問です。一般的に労働訴訟や審判等をする場合、理由証明書以外の内容をいくつも会社側が出してくる場合、その意味は何でしょうか?理由証明書以外の内容は効力があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の会社に開示請求

ベストアンサー

公正証書を交わし離婚しました。 その中の内容の一つに、住所をお互いに伝えるという内容がありますが、相手が引っ越したにもかかわらず教えてきません。 市役所で戸籍の附票をとろうと考えましたが、こちらは具体的な損害や手続きをする上での必要性がないと駄目みたいです。 そこで、相手の会社に開示請求はとれますか? またとれない場合は他に相手の住所を...

弁護士回答
    1
  • 共同経営の外国人について

ベストアンサー

共同経営について。 3人で共同経営していました。 うち1人は外国人です。 私と外国人は鬱を患うほど、もう1人との経営方針が違いすぎて、現在休業中です。 外国人は現在、自国に帰っており養生中とのことです。 契約書も交わしており、その外国人の事も私が責任を取るつもりでおります。ですがその外国人に対して、警察と入国管理局に相談すると言ってきており、どのよ...

弁護士回答
    2
  • LINEで知人女性に卑猥な画像を誤送信してしまいました。

ベストアンサー

LINEにて、知人女性に卑猥な画像を誤って送信してしまいました。その内容を簡単に見られないようにする為に、新たに数回メッセージを送り、最後の文章に「間違って送信したので絶対に読まずに、履歴を削除して下さい」と送りました。同様にEメールでも「LINEのメッセージを絶対読まずに履歴を削除して下さい」と送りました。その後読まずに削除してもらえたら空メール(文章...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の恋愛事情を第三者にばらされることへの措置は?

ベストアンサー

1年ほど前より不倫疑惑のある友人Aについて、先日そのAを除くグループで話題で不倫疑惑について話をしていました。 後日、その噂話をしていたことが友人Aおよび不倫相手Bの耳に入り”なんの証拠もないのに勝手に話をするな!”とキレられて以来、こちらの結婚前の恋愛を持ち出しては、”あなたの奥さん知ってるのかな?女関係が悪いのおまえもやろ!”などと詰め寄ってきます...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから