106,088件見つかりました

法律相談一覧

• いやがらせ行為をやめさせたい

ベストアンサー

たびたび失礼いたします。 以前も相談させていただいたのですが、現状が悪化していきますので また、力をお借りしたく投稿いたしました。 現在、別居している祖母がいます。 その祖母名義の家が一軒あり、事情がありその家には住めなくなりました。 現在空き家の状態です。 その事情とは、祖母の実の弟(以下Aと言います)との土地問題で揉め、家庭裁判で負けてしま...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの電話について

数ヶ月前に付き合っている彼が詐欺で逮捕されました。 取り調べの結果、詐欺罪には当たらず処分保留で釈放されましたが 被害届を出したAさんと彼には金銭賃借の事実はあるようです。 (但し双方の言い分では賃借金額に相違があります) そして先日、知らない番号から彼の携帯に「Aさんですか?」と 間違い電話がありました。相手方は名乗らなかったので、 かかってきた...

弁護士回答
    2
  • 法的には。一体どうすれば良いのでしょうか?

妻と一緒になる際、親の面倒は見るからと言ったのですが 親が払っていた光熱費だとか家賃等も 面倒を見ることになるのでしょうか? 私は仕事で一日家にいなく 妻が代わりに見てくれていましたが 家の支払いは親の年金でまかなっていました。自衛隊幹部上がりなので普通の方より高額でしたので 食費だとか生活必需品は同居の私たちと娘が出していました。私にも結婚する前に持...

弁護士回答
    1
  • 娘が13歳の男の子に…

9歳の娘が13歳の男の子にわいせつ行為を受けました。大事な部分を手で触られて。 医師の診断書も出ています。 警察には届けたのですが、未成年だから逮捕も出来ないと言われました。 相手の名前もわかっているのですが、このままでいいのか釈然としません。 こういった場合、民事裁判ではどのような判断になるのでしょうか? 慰謝料など含めて教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • お互い早く一緒になりたい!

昨年の4月から会社の上司と不倫してます。私はバツイチ(中2の娘あり)彼には子どもはいません(奥さんバツイチで子連れ婚)私と彼はお互い相思相愛で、お互い子どもが欲しく 8月に妊娠しましたが私たちの事が奥さんが探偵をつけたらしく奥さんの両親 彼の母親にバレ『彼とは一切関わりを持たない』という誓約書を書かされ私は数日後 流産してしまいました。それでも私達は別れ...

弁護士回答
    2
  • 仕事中にお客様に暴行されました。

はじめまして。私はタクシー運転手ですが、去年に警察官のいる前で酔っ払いに腕を殴られて腰を捻ってしまい、2ヶ月の休業と4ヶ月ほど通院をしなければならず、生活にとても支障をきたしました。 労災を使えたのですが、休業している間の給料保証は2割減、ボーナスカットです。しかし、相手からは何も言ってこず、示談の話も一切ありません。事件次の日に会社に誤りの電話1...

弁護士回答
    2
  • 時効?ですか?

ベストアンサー

知恵を貸して下さい。5年半前に、消費者金融から約500万、信販会社約200万を借金しました。何も考えず、直ぐにまた返せば良いと考えて借りてしまいました。しかし、その借金で事業が苦しくなりました…。最初に消費者金融から500万の借金をして、直ぐに全額完済したので融資枠も広がり、気がついた時には借金も膨れ上がってました。気がついた時には逃げてました。夜逃げをす...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について。・誤記証明の受け取り拒否はできますか?

離婚の際に別居状態であったため財産分与として代理人をたて公正証書を作成したところ、委任状に記載した内容と違い慰謝料となっていました。 この場で相談をし、ご回答いただいた萩原先生のアドバイス通り話し合いをしましたが、相手は再婚したようで再婚相手に知れて騒ぎになったら大変だ、私の考えが狭い、不愉快だと、散々です。木端微塵です。話し合いになりません...

弁護士回答
    2
  • 交換トラブルについて

テレビ番組を録画したDVDを交換することになり、40枚ほど送りました。相手からは送って来ず、連絡も途絶えました。住所も架空のものだと判りました。私書箱サービスを使ったようです。明らかに確信犯だと思います。その後、多分データをコピーしたあとで、返送して来ました。約束のDVDは送ってきません。これは刑事事件として相手を特定し、罰することが出来るでしょうか?ま...

弁護士回答
    2
  • やめないといけないんでしょうか??

先日不倫相手の奥さんに浮気がばれ、直接会って話すことになりました。 私は東京から彼の住む地方へ引っ越してきていて約2年経ち、仕事もしています。 会って話したところすぐ東京に帰るように言われ仕事もやめるように言われました。 1ヶ月の猶予をもらったのですがその期間を過ぎてもまだいるようであればどんな手を使ってもいれなくさせてやると言われ、実家の住...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸したお金

風俗で知り合った女性に6万円を貸してしまい、もう約4ヶ月近くになります。携帯が折れた、右腕を骨折して入院しただの理由をつけて一行に返す気配がありません最近は連絡をしても返ってきません。相手の携帯番号、携帯のメールアドレスしか分かりません名前は自称しか分かりません。住所など教えてほしいとメールをしても返ってきません、どうすれば回収できますか?

弁護士回答
    3
  • 後遺障害認定されますか?

9歳の子供が事故により脛骨非骨開放骨折で【そうがい固定2ヶ月】後はギブス固定でおよそ2ヶ月半の入院一ヶ月半のリハビリと通院で6ヶ月未満で症状固定?しました。 現在は脛部に疼痛、絞痛、痺れあり。 足の甲から足の中指小指辺りに痺れと痛みがあり、小指付近から【かかと】に痛みと鈍い痺れが残ってます。 登下校と学業中に脛部に疼痛、絞痛で痛くなる。 固定症状時...

弁護士回答
    3
  • 妻と妻が以前勤めていた職場の上司が

妻が四年前から勤めていた会社の主任クラスの男性と不倫の関係になり、妻が仕事を変えた今現在も続いています。 相手はバツイチらしく、夜は帰ってくるものの、平日の夜も毎日会っていますし、休日前は外泊したり、休日は一日中会っています。 その間の育児家事は実の母に頼んでしてもらっています。 私自身、妻と別れる気はなく、相手と別れてもらえれば元通りの家族に...

弁護士回答
    1
  • 元上司から裁判を起こすといわれました

私の元上司の暴言、態度がひどく、 「あなたは使い捨て」「性格が悪い」「あなたの代わりはいくらでもいる」「そんなんで、今までよく生きてこれたね」「金になることだけをしろ!」 など言われ続けました。コレが毎日です。他の社員に対してもこんな感じです。 こちらが仕事に対して意見を言ってそれが気にいらなかったりズボシだと、1ヶ月無視されることもありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚について

調停離婚はお互いしたくないので、協議離婚で話し合う事になったのですが、この場合決めた事を文書に残した方が良いのですか、 また、弁護士さんなどに入ってもらわないと効力はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について。

現在、内縁の夫が、関係のあった女性から、認知請求の調停を起こされています。妊娠発覚の際には、女性の口から、本命の彼氏がいて、どちらの子供かわからない。と、言われていました。その彼氏とは、妊娠後別れたらしぃです。夫は、月の半分以上、地方に出張していることが多く、前回の調停には、出席しませんでした。2回目の呼び出しは、今月22日ですが、やはり、出張中で...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を回収するには・・・?

約1年くらい前から知人に少しづつお金を貸してましたが、毎回返済期日を延期され、金額も200万円超えたので借用書による返済期限超過と返済を迫りましたが、返済してもらえません。バックに暴力団関係者との付き合いもあるようで、強引に督促しにくい状況です。 また本人も返済出来る余裕もなさそうです。(自営業で不況) 現在の住居も退去させられそうで、行方不明になる...

弁護士回答
    2
  • 子どもとの面会

ベストアンサー

別居で離婚調停中ですが、子どもを相手方が連れて行っています。ただ、相手方だけでは養育できないので、その友人が子どもの面倒を看ていますが、相手方もその友人もこちらに子どもを一切面会させません。 この場合、慰謝料請求は可能でしょうか。 可能であればいくら位請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴訟に関しての証拠…

比護望弁護士に、お尋ねさせて下さいませ。裁判を起こす側は、訴状と共にそれを立証する物が必要かと思うのですが…何の証拠も無く、虚偽や言い掛かりで訴訟を起こせる物ですか?相手の代理弁護士も、証拠無くして、良く訴状を作成したものだと不思議で成りません。

弁護士回答
    1
  • 返してもらえますか?これは、私だけがいけないのでしょうか?

ベストアンサー

元カレに連絡してこないでと言われたのですが、どうしても返してもらいたい物があります。 相手は着信拒否などをして一方的に連絡手段を切らりました。 たくさん着信を残したりメールしたりしてはいけないのは知っていますが、どうしても返してもらいたいのに全く連絡を取り合ってもらえないので毎日同じメールを送っています。 先日『これ以上ストーカー行為を続けるな...

弁護士回答
    2
  • 示談について

ベストアンサー

義母が知り合いの車から降りる時に、隣の車にドアをぶつけてしまいました。素人が見て分からない程度のキズが付いたらしいのですが、相手は自分の車は特殊な色なので、全塗装してもらうから!との事でした。 知り合いに保険処理をお願いしましたが、断られてしまいました。 もちろんキズは直したいと思っていますが、請求が高額なので戸惑ってます。 (警察は事故処理だけ...

弁護士回答
    2
  • 借地上の建物撤去と費用負担の現実的解決方法は?

土地賃貸借契約の解除後、建物を明け渡して出て行った借地人(建物所有者)が建物を取り壊してくれません。どうしたらいいでしょうか?地主が建物を壊せますか?費用請求は?

弁護士回答
    3
  • フリマアプリによるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリで商品を出品したのですが、発送期日が迫っていたため、商品を投函する前に発送通知を送ってしまいました。 それから5日して商品を発送したのですが、商品の到着が遅いと購入者様から連絡が来ました。私は発送場所のトラブルと言ってしまったのですが、ご購入者は発送場所に連絡したが、特に問題はなかったので、どういうことかと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 別居の継続についてなど

【相談の背景】 離婚届をだすぞといっていたことは、うったえられますか、子供もいるので、不受理書類はだしていますが、相手はモラハラ気質もあります。児童買春と。 うったえられたりしますか。調停は2年前にして、別居中です。まだ 別居をけいぞくしたいと思っています。怖いと意識がまだあります。病院の先生には、無理してあわないほうが良い距離は保つそれだけ傷つ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料についてお願いしたす

ベストアンサー

既婚者と関係が数年ありましたが 急に音信不通になり3ヶ月経過しました。 こちから何度連絡入れても無視されてます。 バレてしまったのか不安な日々を過ごしてます。慰謝料請求されたら 払えるお金がなく弁護士さんに依頼するお金もありません。法テラスを利用するとしても最近自己破産を法テラス利用して やったので毎月五千円支払うことになりますし、それと慰謝...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判という場は、公開?

よく裁判は、「公開」された場と聞きます。 私は現在、被告として民事裁判をしていますが、 私も社会に公開されているのでしょうか。 そうであれば、どう公開されているのか、お教えください。 相手の原告は、他でも裁判をしているようです。 そういうのを、私は調べることが、できるのでしょうか。 準備書面とか、訴状とか、私は読めるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 地方公共団体は名誉毀損の被害者になりうる?

地方公共団体は法人のようですが、名誉毀損の被害者になりうるのでしょうか? 訴訟になった事例等はありますか? 第二条  地方公共団体は、法人とする。

弁護士回答
    2
  • 外傷性散瞳の後遺障害等級について

ベストアンサー

こんにちは。 どなたか教えていただければと思い、投稿させていただきます。 以前に、子供が目をけがさせれられてしまい、現在も眼科通院中です。 ですが、秋頃に症状固定になり診断をいくつも受けました。 そのうちの外傷性散瞳についてですが、外傷性散瞳の後遺障害12級と14級の違いがよく分かりません。 具体的に教えていただけたらと思います。 どうか...

弁護士回答
    6
  • 相続 文筆について。調停や裁判では代償分割が優先させれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母がなくなり、実家と土地を相続します。私と妹2人の兄弟合計3人が相続します。実家と土地の名義は、私と母の名義で、母の名義分が50%ほどあります。私はまだ実家に住んでいます。 これまで、相続のために資金を蓄えてきましたが、妹2人は現金ではなく、土地がほしいと言っています。話し合いはうまく行かず調停に行きそうです。 私としては、...

弁護士回答
    10
  • 慰謝料に判決が出たら

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料300万円で裁判をし100万円支払いの判決が出たら、慰謝料200万円を夫に請求出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産申請中のカード引き落としについて

ベストアンサー

最近自己破産を弁護士の先生に申請したのですが、先生から12月からカードの引き落としができないように、引き落とし口座の残高を無くすよう言われました。 後日カード会社から催促の電話がきた時、破産申請中と話していいのでしょうか? あと、申請してからどのくらいでカード会社に連絡いくのでしょうか? 書類は全て揃えて先生に出しております。

弁護士回答
    8
  • 実子誘拐を刑事告訴するにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者に無断で子供を連れ去られました。配偶者を刑法224条未成年者略取及び誘拐で刑事告訴するにあたりお聞きしたい事があります 【質問1】 ①子供の連れ去りは配偶者1人でやったとして、その後実家に帰って子供とこちらを一切会わせていない場合、実家の人間も一緒に刑事告訴することはできますか? 【質問2】 ②またできる場合とできない場合があ...

弁護士回答
    2
  • この場合、競合避止業務の誓約書への著名は有効でしょうか?

ベストアンサー

上司からお前に用事はない、お前今日出社してたんか、辞める時早く言えよ等々、日々の言動が原因で退職しましたが、会社には給与不満が原因と伝えました。退職時に競合避止業務の誓約書に署名しました。2年は競合他社に就職しない、貴社が被った損害を賠償する等が、記載されていました。その時は著名もしたので異業種に転職するつもりでしたが、顧客様から求められて、また...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と見られる行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司と何度かデートし出た事が奥さんにバレました。 車の後部座席やネットカフェで会っていたので、そこで不貞行為があったと思われてます。あとは、LINEで彼が「おやすみ。私の全身にチュッてするね」って送ってきたのを見られました。 【質問1】 実際には不貞行為はありませんが、不貞行為とみなされますか? 【質問2】 この事を職場の人たちに...

弁護士回答
    2
  • 断れなかったのも準強制わいせつに当たるのか?

彼女と、彼女の友人の女性(以下Yさん)の三人で住んでいます。一月ほど前、彼女が留守の日にYさんに、「一緒に風呂に入って、抜いてくれないか」と言い、Yさんが彼女に悪いと断ったのですが、何度かお願いすると「一緒に風呂に入るだけならいいよ」と了承してくれたので風呂に入り、しばらく湯船でのんびり雑談したあと、「やっぱり抜いてくれない?」と聞いたら、いいよと言...

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

職場でのことですが、この4~5日の間に上司と私ができてる(不倫している)という噂が流れてることを姉から聞きました。何故姉から聞くことになったのかといいますと、姉も同じ職場で働いていて、姉が帰るさいAさんに更衣室で「奥さんも子供もいるのに家庭を壊すなんて許されることじゃないから、今みてなさいよガッツリやってやるから。」などといきなり言われたらしく、どこ...

弁護士回答
    5
  • 会社の旅行積立金(現金払)の返還額が不足

ベストアンサー

私の会社には旅行積立金制度があり、加入者は毎月1,000円を経理か徴収係に現金で支払っています。先日、制度を脱退し積立金を返還してもらったところ1か月分が不足していました。 積立は自由で、試用期間後の最初の給料日の翌日に制度の説明と加入意思を聞かれます。加入する場合、手持ちがあればその場で現金で支払います。 私はこれまでに、平成20年7月26日〜平成23...

弁護士回答
    2
  • 子供の苗字を変更したくない場合、どのように対処すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、子供(6歳)の苗字を変更したくない場合はどうすればいいかを考えています。 現在妻と協議をしています。私が有責と言われていて、受け入れています。いわゆる精神的虐待ということです。ここは妻と言い合いしても仕方ないので、相手方との程度の差があれ、有責であることは認めています。 離婚協議書にいろいろ書くにあたっての確認です。 ...

弁護士回答
    3
  • ベランダ排水路を隣家に塞がれた

【相談の背景】 当家、マンションベランダ排水路(水が流れるレーン)についてのトラブルです。 当家は5階の角部屋です。当家のベランダの排水の山は中央に付いていて 右側の水は右排水溝に(当家の排水溝) 左側の水は左排水溝(隣家の排水溝)に流れる設計になっています。 ある日、突然、隣家が排水路を石でガッツリ塞いだ為 当家の左側の排水が出来ずに雨水が溜まるよう...

弁護士回答
    3
  • 不動産コンサルの営業に対応してしまいました。個人情報を伝える事で不利益は起こりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不動産コンサルティングを名乗る営業マンの訪問営業に対応してしまいました。 会社名はエスビーと名乗っていたが、多くの部屋に訪問している為、初回は名刺等は渡していないと言われず、携帯番号も教えて頂けませんでした。(名前は名乗っていました。) 話しの内容としては、国で賃貸について考えるように推奨されている為、「賃貸と持ち家に...

弁護士回答
    2
  • 法人・法人・個人事業主での損害賠償請求について。委託契約書の内容次第で責任を被らずに済むのか?

【相談の背景】 現在、損害賠償請求がされそうで困っています。 内容としては、 A社→B社→当社→個人事業主 という流れで委託していた個人事業主が不法行為を行い、B社より当社に損害賠償請求がされそうで、当社から個人事業主へ更に損害賠償請求するという流れだと思っておりました。 しかし、業務委託契約書を再度見返すと B社→当社の委託契約書は、 乙(当社)の...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による精神疾患発症での損害賠償請求は可能でしょうか。

【相談の背景】 3ヵ月前に妻から突如離婚要求をされ、協議の場を設けた際に妻と同席していた妻の両親から公共の場で1時間に渡る誹謗中傷を浴び、精神的苦痛で適応障害を発症しました。 子供とも3ヵ月以上会わせてもらえておらず、その苦痛で今も療養中です。 【質問1】 妻と妻の両親から損害賠償請求する事は可能でしょうか。 妻の一家は裕福で、1億円以上の資産が...

弁護士回答
    2
  • 未成年へ性行為をした成人に慰謝料請求したい

娘がネットゲームで知り合った成人男性Aと無断外泊し、その日のうちに家出捜索を依頼した警察に一緒にいるところを保護されました 相手は県外から同年代の男性Bと二人で来ており、日中三人で遊び、一度帰宅したのですが、遊びたかったという理由で娘が夜中に二人の宿泊するラブホテルに深夜に家を抜け出して行きました(朝には帰るつもりだった) その際Bを近所になにか...

弁護士回答
    2
  • 盗聴される事によるトラブルの有無

ベストアンサー

デリヘルを何度も使用したのですが、 私はその店に様々な理由から不信感を持ってました、ただ女の子はとてもいい子で何度か指名して会ってました。 そして1ヶ月前に指名したときにお店に対しての不満を女の子に話しました。その内容はやり方や客への対応がおかしいのではないかと言った内容です。 憶測的な内容もあったと思います。 そして最近になってふと思いました。...

弁護士回答
    3
  • 彼の奥さんに不倫がバレました。慰謝料はいくら支払うことになりますでしょうか?

ベストアンサー

彼の奥さんに不倫がバレました。 彼との交際期間は3ヶ月です。彼には4人の子供さんがおり 上が四年生。下が 3歳です。 わたしが 23歳で 彼は 35歳です。最後に会ったときに 奥さんに不倫がバレ 連絡先は全て消すからと言われました。 奥さんに謝罪はしたいのですが、彼には 私からはなにもしないでいいと言われました。 この場合、慰謝料など 請求された...

弁護士回答
    4
  • 愛人のために借りた部屋の件

ベストアンサー

夫が私に秘密にして部屋を借りていました。 家賃振込の不動産の書類、電気代と水道代の明細が証拠です。 夫が住居人として契約していますが、実際には女が住んでいて 部屋には女性が住んでることは調べて確認済みです。 賃貸契約書では、申告した住居人以外が居住するのは賃貸契約違反と契約書には書かれています。 夫は女のために部屋の契約をしたことを認めていま...

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつで精神的苦痛を味わったので慰謝料請求をしたい

コインパーキングの駐車場で、車内でドアをあけながら、男性の人が下半身露出をして、私にみせつけるように自慰行為をしてました! 警察に通報して、現場検証もして、相手も認めて、検事におくるといい事件になりました! でも、警察は私は被害者出はなく、目撃者扱いで、慰謝料も民事裁判でないととれないとのことでした! こっちは本当にみせられて、嫌な気持ち...

弁護士回答
    6
  • 時効は絶対でしょうか?他に方法があれば教えてほしいです

ベストアンサー

母が親から相続した借家を母の兄が約40年管理していました。それを知ったのが10年前、その時受け取りました。それからこちらで管理しています。その家賃収入、請求しませんでした。何故なら、母の兄が脳梗塞で倒れた為。なので、返されたようです。介護にかかりきりの兄の奥さんも、お金がないから返せなんて言われたら困る、私の父にも相談しないでと言われ、可哀想に思い...

弁護士回答
    3
  • 携帯強制解約 分割 滞納

親名義の携帯を滞納で強制解約なりました 金額は20万です。 月2.3万での分割での支払いを希望してますが 名義人が電話をしなきゃいけないのか 使用人でも可能なのか サポートセンターに電話し分割を頼めるのかどうか 裁判になった場合分割を頼めるのか 裁判費用はこちらの負担になるのか 名義人と一緒に裁判所に行かなくては行けないのか お聞きしたいです。

弁護士回答
    1
  • 会社の活動停止に伴う業務放棄について

事業が立ち行かなくなり、決算業務をしないように銀行口座の解約をし活動を停止しました。 ただし、休業や廃業の届けは出しておりません。 過去に行なった他社との共同プロジェクトの売上の入金先が弊社となっており、複数人のお客から未払い金の回収が出来ていないまま2年ほど経過しています。 この場合 1.未払い金の回収は、共同でプロジェクトを行なっていた会社...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから