法律相談一覧
-
賃貸物件の連帯保証人について教えて下さい
ベストアンサー両親は生活保護を受け賃貸アパートで生活しています。私はその息子です。 両親が賃貸のアパートを借りる際(10年ほど前)、私の承諾も得ず契約書の連帯保証人欄に私の名前を記入し、捺印してしまっていました。最近ふと思い立ち契約書を確認させてもらって発覚しました。もちろん当時、大家からの確認もありませんでした。 連帯保証人欄の私の名前の筆跡は明らかに母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の発言について 暴言となるでしょうか?
ベストアンサー病院の医療スタッフです 多忙な状況の中、利用者へのケア中に準備に手間がかかるものがありました その中でトラブルがあり、さらに手間が掛かるようになり、思わず「面倒くさいな」と呟いてしまいました 利用者がこれを不快と捉え、訴えを起こした場合どのような問題に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
信書開封罪について教えてください。
ベストアンサー離婚を前提に別居後、転送手続きはしてあったのですが、郵便局のミスで転送されず元住んでいた家に届いてしまいました。 それを相手が無断で開けたのですが…それって罪になりますか? ちなみに手紙はクレジットカードの明細です。 信書開封罪というのには当てはまりますか? もし当てはまるとしたら警察に相談すればいいのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット記事のコメントについて
ベストアンサーあるネットの記事のコメント欄に、◯◯◯の人には要注意って言ってるアドバイザーの記事がありました。 外見みて思った、このアドバイザーこそ要注意やな。とコメント書いたのですが問題なかったでしょうか? 別にコメント削除はされてはいませんが、数時間後には自分で削除はしときました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求時の住所取得について
不倫相手とその奥様と慰謝料無しで示談をし、住所と氏名を記載しました。 ただ一つ問題があって、肝心の示談のやりとりが私の手元にない状態です。 誤って保存せず削除してしまいました。 そしてその後私は引っ越しをして、示談した際とは別の住所に住んでいます。 そこで、 もし相手が今後弁護士を立てて慰謝料請求をしてきたとして、弁護士照会等で私の住民票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境して物置を設置された。
ベストアンサー筆界確認書も交わし2年前に登記も終わった私の土地に境界標を越境して物置を承諾なしに設置されました。撤去を要求しましたが賃貸借契約か覚書で土地の使用をお願いしたいと言われたので、その条件なら検討する事になりましたが、その後元々境界標の位置に不満があり私の土地ではないと言い始めました。撤去の要求をしても撤去されない場合の対応のアドバイスをお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサル契約の無効、返金について
数年前にコンサル契約として数百万を支払いました。 契約はPDFで雛型が送られてきただけで実際には書面による締結はしておりません。 口頭でこういう案件がいっぱいある、一緒にやろうと言われ、 自分の成長ができるならと思い、数百万を支払いました。 しかし、実際には、当初言っていたことがほとんど履行されず、 数件紹介はあるものの話とは全く違がった雑用みない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が公示送達で裁判の被告になったか確認する方法はありますか?
ベストアンサー自分が公示送達で裁判の被告になったか確認する方法がありますか? 過去に保険証を落とした事があり、借金などに悪用されないか不安になっています。 また、自分のうっかりミスで数年間、住民票が前の住所のままでした。 今は正しい住所に変更し、罰金も払ったのですが、この数年の間に公示送達で裁判を起こされいる可能性も有りますよね? 管轄の裁判所に連絡したら教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪となりますか?
ベストアンサー現在、妻とは一言も会話せず、言わば家庭内別居状態です。 私たち夫婦の仲介役にとある男性が入ってくれています。 その男性から聞いた話が下記です。 ラブホテルにて妻が自殺しようとしていたとのこと。 仲介役の男性に連絡が入り、夫である自分には自殺しようとしていることを内緒にすることを約束に、そのラブホテルを教えてもらったそうです。 ホテルへ入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社関係じゃないが裁判は起こせるのか?
ベストアンサー三年前ぐらいに離婚したんですが、 その時にサークルの代表の方に別居したことを話したら(サークル休む機会が増えるかもしれないので話しました。その時に誰にも言わないでくださいと言いました) 先日みんなにバラしてからかってきたんです(離婚したことはまだバレてなく伏せてます) 次の日にやめてくださいとお伝えしたんですが、今後もまたネタにからかわらそうな気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
恋愛トラブルについて。お金は払ってもらえますか?
二週間くらい前に、彼女にお金を要求されまして、 二人で話し合って自分も払うから彼女も払うという話し合いで終わったのですが、まだ彼女が払わずに次第に払わないと言い出しました。自分は払ったのでこれでは不平等だと思います。 メールアプリなどでも話しているので文書でも払うって言っているのですが、この場合はどうなるのでしょうか?お金は払ってもらえるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の強姦被害 金銭を受け取ってしまったケース
男性専用のエステで勤務しているものです。 先日お店のお客から強姦の被害に遭ってしまいました。 突然の事で動転してしまい抵抗出来ず、その後泣いてしまい、私の様子を見て加害者は慌て始め手持ちの数万円を置いてお店を後にしました。 その後私は病院へ行きアフターピルをもらっています。しばらくショックで誰にも相談出来ず警察へも行っていませんでしたが、落ち着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害届提出後、不起訴になった場合
ベストアンサーこんにちは、はじめまして。 傷害事件についての質問です。 昨年末に会社の忘年会ののち上司と口論になり、横に投げ倒されるような感じで転ばされ、額を縫う怪我をしました。 当初はそのまま穏便にと思いましたが、考えるほど納得がいかず、今後仕事を一緒にすることが難しいと考え、会社に怪我をさせられたことを報告し、部署の変更を申し出ました。 当時、 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家から架空の家賃を滞納分として請求されました。
3年入居した賃貸物件から退去するために、大家に退去の意思を伝えたところ 1ヶ月分滞納があるから、退去するなら支払って欲しいと言われました。 私は支払っているものと思っていたため、「何か書面で過去の入金履歴がわかるものを提出して欲しい」と伝えました。 その夜に不動産仲介業者から連絡があり、 不動産仲介業者を介して滞納分について協議したいといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した証拠がなくても返済請求できますか。
ベストアンサーお金を貸しましたが証拠がありません。取り立てることは不可能でしょうか。 交際していた相手に3年ほどにわたり、およそ30万を貸しました。別れてから一年間、しつこく催促してやっと2万、また2万と少しずつ返ってきました。数か月に一度2万の返済ではなく、残りの18万を一括請求することは難しいのでしょうか。 散々「返して、あといくら、いつまでに」と送って、「わか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この問い合わせはどんな状況の時に多いのか。
ベストアンサー土曜日に弟の携帯に裁判所から電話がかかってきました。 〇〇さんの携帯ですか?こちら…地方裁判所第三刑事課ですと言われました。 弟の名前は同じでしたが、苗字が違うので、違いますとだけ言うと、わかりました。と言って終わりました。 一体なんなんでしょう。土曜日に、しかも裁判所から厳しい声でした。どんな場合が考えられるのでしょうか。弟は何か悪い事をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
男性エステで指名客から強姦強制わいせつを継続された場合
健全エステで働いています。 接客中いつもくるお客さんからなんどか強制わいせつや強姦をうけましたが、じっと堪え忍んできました。 とにかく従わないと逆恨みやストーカーになられるという思いがあり怖かったからです。 この度、辞めることとなり、ストーカーの恐怖から解放され冷静になり、自分のされたことは犯罪だったとおもいはじめました。 そこで警察に被害届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を払わない兄をどうにかしたいです
自分は現在高校3年なのですが兄が借金をして購入した車のお金を一向に払おうとしません 母が先月払えと言ったところ首をしめられました。 ちなみに母は連帯保証人になっているので、母も払わなければいけないのはわかってはいるですが、現在資金的に払っていくのは厳しい状況です。 兄とは同居していて食事や水も提供しております 家から追い出すか、無理にでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員のパワハラ
ベストアンサー地方公務員のパワハラについてご相談です。私自身ではないのですが、同じ職場に上司からパワハラを受けている職員がいます。 皆の前で数時間に渡る厳しい叱責や説教、人格否定や、身なりをバカにする発言、他の部下に悪口を吹き込む、と言ったことが続けられています。聞いている私も動悸がしてきます。この上司は、昔からこのような事を続けており、ターゲットとなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道通行料の値下げを要求されています
ベストアンサー20年以上、私道に対し道代を数軒に払っていただいています。その一軒の方から額を減らして欲しいと相談を受けました。その方の家は大学寮をされています。敷地内に車を持っていらっしゃいます。私どもの私道を通らなければ公道に出れません。建築される時に祖母の代で道代を頂くことを決めたそうです。母の代になり値上げをして16年間は今の金額を支払ってもらっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無給での研修期間中の失業手当の受給について
ベストアンサー現在派遣で働いていますが、今回の契約期間までで以後更新なく契約終了と派遣先から通達があり、失業予定です。 今所属している派遣会社は怠慢な部分があり、この会社の紹介での仕事で再就職したくない為、次の仕事は別のところで探そうと思っています。 現在検討している業界は、研修期間約2か月間、その間無給で、研修終了後は業務委託での契約という流れが主流のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間調整調停について
ベストアンサー現在、、離婚、婚姻費用請求が妻側、 当方から面会交流請求の3調停中です。 その話し合いの中で、妻側は代理人同伴で、当方は代理人無しの状態で話し合いを行っておりますが、その中で調停員含め、裁判所の立会人にも、 妻側は代理人が居るので、代理人がついて居ない側は厳しいとの話で理不尽に思えます。 調停は話し合いの場と承知致してますが、 録音をとって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9月に安保関連法案成立後、法案違憲の訴えは起されるのでしょうか?
現段階で違憲の疑いのある安保関連法案が9月に成立しようとしていますが、政府がこうした法案に関する憲法判断は最高裁判所だと仰ってました。ならば、この安保関連法案が成立した後、弁護士の方達はすぐさまこの法案の違憲訴訟を起こされるのでしょうか? それと、もし起されても選挙制度の一票の格差問題の様に、この安保法案に対しても「今後改正される余地がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状渡しの機械が壊れていた。
先週、機械の入札会で現状渡しのコンプレッサーを落札しましたが、別の場所に「壊れていて動きません」と表示があり、業者に返金を請求しましたが、できないと言われています。 以下、状況説明です。 廃業の工場がそのまま入札会場になっているところで、コンプレッサー(以下、機械)を落札、機械は屋外ににあり自分で電気、配管など外して搬出することになっていました。 機械の引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らなかったときの慰謝料
遠距離で3年お付き合いしている彼氏がいます。 元々仕事も忙しく、会うもの数ヶ月に1度だったりする時もあります。 独身寮に住んでいるから、女性は入れないと私は相手の家にも行った事がありません。会う時はいつも私の家方面です。 もちろん両親や友達にもあった事がありません。 離婚歴がある事は聞いていますが、夜は電話に出ない事も多く、会う約束をしていても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立学校での怪我の保障。学校?
1.学校での怪我の保障は誰に対してどの様なことが可能ですか? 2.発症時(数十年経過後)加害者に請求を行った場合、加害者に支払義務はあるのでしょうか? 3.学校での事故の場合、相談窓口や仲裁機関はないのでしょうか? 4.学校の保険を使ったほうがいいのでしょうか?加害者に請求したほうがいいのでしょうか? 学校で前歯が欠けました。治療の際、日本スポーツ振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの本番行為による後日逮捕の可能性について
デリヘルにて嬢と同意の上、本番行為を行った場合、どのような罪に問われますか?嬢も罪に問われることはありますか?また、同意の上とはいえ本番行為の最中に嬢の許可なく中出しをしてしまうような事になればどのような罪に問われますか?警察に通報された場合、逮捕されてしまうのでしょうか?教えて下さい!!
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代引き発送の受け取り拒否について
古着の通販ショップを経営している者です。 事前にお客様からキャンセルはできない事を了承してもらっているにも関わらずキャンセルされた場合の対応方法が知りたいです。 これがまかり通ってしまうのは商売をしている人間にとっては死活問題です。今後の為にも今回の一件の白黒をはっきりと付けたい思い質問させて頂きます。 【内容】 ご注文から商品の到着希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上場企業のある会社での出来事です。数分置き忘れの仕事及び私生活に関わるノートを廃棄された件
その店のあるところに数分ノートを置き忘れてしまいました。 店内にいたのですぐに気づき戻ったところ、ノートがなくなっていました。 その店には業務的に店員がいろいろなところにいます。 もちろん、そのノートを置いているところにも店員はいたので ノートのことを聞きましたが”知らない”と言われて見つかりませんでした。 でも、どうしてもここでなくしたことは明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟について先日の追加質問です
私が着手金を払い弁護士先生を入れたのに相手側が内容証明だけでやっぱり訴訟しませんと言った場合、私は着手金と成功報酬だけ支払い今回は終わりだけど、後からその10年以内にやっぱり訴訟すると相手側がまた言ってきたりすることはありますか?あちらからきっかり訴訟するときてから弁護士先生をいれるか悩んでいます。有料相談は同じ先生に二度しています。この件に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 脅迫になりますか?
会社の上司に強姦され3年、衝撃的でショックを受けましたがその後、言葉巧みで強引な上司と結局付き合うことになりました。 1年前に単身赴任のマンションに突然奥さんが来て不倫がばれました。ただ社内とは知りません。 それから奥さんのチェックが厳しくなり私も嫌気がさして精神的にも傷ついたので無理矢理された強姦の慰謝料を請求して終わりにしたいと考えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査役がどのような権限行使をできるのかについて
ベストアンサー会社法違反と思われる事実につき、監査役としてどのような権限行使ができますでしょうか。 当家同族会社A社は、甲を代表取締役とし、甲の息子である長男乙、次男丙、三男丁の三人が取締役、乙の息子戊が監査役となっている非公開会社である。 甲、乙、丙、丁が同数ずつ株式を所有している。 A社は不動産経営をしており、賃借しているB土地にA社所有のアパートを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団的自衛権について。阻止する為には何が必要でしょうか?
ベストアンサー私は平和の日本が好きです。 集団的自衛権に反対しています。 けど私達に何が出来るのかが分かりません。 阻止する為には何が必要でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電波犯罪に付いて
私は約10年以上前から脳の芯の辺りから囁き声、身体への刺激痛み聞こえます耳を塞いだいでもその声は聞こえます病院から統合失調症の診断書を取りました最近に成ってその原因が電波犯罪マイクロ波攻撃による物と解りましたその声の主から犯人は解っています電波からの囁き声が聞こえる証明や身体に電波を受け痛みや刺激を受けた証明の取り方刑事告訴までの手順が解りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所の職員はプライバシーに入り追い回すんでしょうか
親友の変わりに質問をします。精神的に追いつめられている状態です。私は持病もあり育児ノイローゼだった時期があります。事情により子育てもできない状態になり、母親に預けました。母親は60で働いていません。生活費などは完璧に送ってなかったです。そんな中、子供福祉課という担当が、母親の所に訪ねており、生活保護、福祉課が探した 新しいアパートに、入居を進めたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に情報開示について
はじめまして会社経営をしているものです。 ご指導頂けると助かります。 質問内容です。 当会社に入社する予定があり 会社の業務内容を知ってもらう為 輸入先の海外へ同行し、一緒に取引先を回りました。 帰国後入社にはいたりませんでした。 しばらくした後、外部に公表され 同業者に取引先、仕入商品等を口外されてしまいました。 今回、第三者(同業者)から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求するか迷っています
私の出産の里帰り中に夫が不倫(肉体関係1回)をしました。 しかも、相手は私たちの結婚式の司会を務めた方です。その他の付き合いは一切ない方です。 きっかけは、結婚式後しばらくして、相手の方から夫に連絡が来ました。(そのときは世間話程度) それ以降、頻繁に飲み会(大人数)に誘われるようになり、その内彼女とその友人と夫が映画(不倫映画)を観に行くことになり、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損
ベストアンサー夫と別居して、2年1か月になります。 肉体関係の証拠はありませんが、夫には別居してから約8か月目に、親しくなった女性がいるようで、その女性と当時から、2か月間半同棲をしていたようです。 夫は、年が35歳も離れているし、食事を心配してくれただけで肉体関係はないと言っています。 私は、すぐに、彼女の車のナンバーから、住所を調べ、彼女の両親に、不倫をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻と慰謝料
また質問お願いします。 浮気が原因で離婚に至ったと慰謝料を請求された場合、それより前から夫婦仲は破綻していたと証明するには、どのような証拠がいりますか? 友人の証言や、夫婦生活が無かったこと(私の証言)ではあまり効力はありませんか? また、そのような証拠で請求を取り下げたり、減額することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際クラブのトラブル
保証金5万円を自分名義で振り込んだら会員名と違うから確認がとれないからまた振り込んでくれと言われました。 そのあげく放置していたら会社にも電話が掛かってきたので関わりたくなくて知らないとしらをきったら、今度は業務妨害、詐欺でうったえると言われました。今後どうしたら良いのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの手抜き工事による不具合
売主・施工主が大手だったので信用して購入したマンションが手抜き工事だらけというのが入居後次々と発覚し仕様書とちがうものになっている。築11年経つが未だにすべて解決していない。施工主が中心になって住民との対応を行っているが全く誠意が感じられない。また売主が全然出てこないのにも不満である。未だに仕様書と違うマンションであるのと誠意が全くない施工主との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
堀晴美弁護士様 求償権の事で
ベストアンサー不倫をされた妻側の者です。 不倫相手に慰謝料として示談金を支払ってもらいましたが その後、不倫相手が求償権を使って夫に慰謝料の半分を請求するつもりのようです。 過去の質問でそのような事は法的に(不倫相手側は)難しいとありますが どのように回避する?させる事ができるのでしょうか? 不倫を期に別居中の段階で先は見えませんが 離婚しないなら家計は同じよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客の個人情報を使い、ストーカー行為
はじめまして。 私の彼女が、ある企業の従業員にストーカーのような行為を受けています。 彼女はその企業のサービスを受けるために、自分の住所や電話番号などを伝えたのですが、仕事上その情報を知りうる立場にいた従業員が、ストーカー行為をしているようです。 内容としては、日々の無言電話(発信元番号通知あり)と、その電話番号から送られてくるショートメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで誹謗中傷や晒し身の危険を感じてます
ベストアンサーネットで疑似恋愛をしてました 実際に会ったりはしたことなくメールや電話だけでした 別れを告げたら。個人情報などを上げられ、誹謗中傷されて晒されてました。許さない、個人情報晒され当然だ、ぶっ壊してやる、探偵雇って追い詰めてやる など言われ身の危険を感じて恐怖で精神的にもまいってます 愚かな事したとおもってますが 止めて貰うことや別れられる解決...
- 弁護士回答
- 7
-
-
既婚者の可能性あり元彼から慰謝料or謝罪は?
ベストアンサーバツイチ子なし1年くらい彼女が居ない独身男性と 9ヶ月付き合いました。 ☆家を教えてくれない(議員秘書の仕事の関係で) ☆ホテルに泊まる時偽名 初めは気にしてなかったですが 9ヶ月目耐えられなくなり 既婚者なのか唐突に質問をしました。 うんごめんね。いままでありがとう と返信があり わたしがあたふたしたら 冗談だよw。と ですがその流れのまま、 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
バクサイ 弁護士との相談について
【相談の背景】 3ヶ月前バクサイである特定の風俗嬢に対し、hivに感染したと投稿しました。 その風俗嬢は他県の風俗で働いててお店も特定してます。 ここで謝罪する為に弁護士に依頼を考えてるのですが弁護士に依頼するといくらほどかかりますか?? 【質問1】 また、他県のお店に弁護士が電話して電話番号入手はできますか?? 【質問2】 弁護士依頼して謝罪す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信書開封罪が成立するには
ベストアンサー信書開封罪とは 封筒の口がとめてあるものでないと 成立しないですか? 貞操権の侵害で不倫相手の上司に 親展で部長宛と書き手紙を送りました。 セロテープなどでとめたか思い出せないです。 またどんな事情があろうとそう言った 宛名が記載してあるものや親展のものを 本人以外が勝手に破棄することも 違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「訴えたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから