法律相談一覧
-
裁判を訴えられた場合。拒否することは出来ないのでしょうか?
ベストアンサー拒否することは出来ないのでしょうか? 九州在住の友人の話になりますが相談させて下さい。 友人は女性で、元夫に執拗に裁判を起こされています。 元夫のパワハラが原因で裁判離婚し、子供の親権は友人が取りました。調停中の婚姻費用、離婚後の養育費は一切支払われていません。 離婚後、スピーカー付の車を使って友人の職場前で騒いだり子供を連れ去ろうとしたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の親を訴えるなら何罪になりますか??
成人の彼氏と同居をしてた高校生です 彼氏の子供を妊娠して産んでほしいと言われてましたが成人男性にも関わらず給料がほぼないことから別れさせられるから家に帰りたくないと言ってたのですがお金を借りてきてほしいと実家に帰らしました その後彼から帰る場所がないとmailが届き 行方不明になりました 彼に会いたくて彼の地元の警察に以前監禁されたと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損。もう、母親であっても訴えるべきでしょうか?
この前からご相談している母親が、私が勤めていたお店やお世話になった方に会いに行ったり電話したりして私がお金を持って逃げ出したなどあらゆることを言って吹聴してまわっています。 私はあれから病院にいき、自律神経失調症とパニック障害と診断されました。 もう、母親であっても訴えるべきでしょうか? またこういう人を訴えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレが私を訴えると言っています
ベストアンサー彼氏に浮気がばれました。 元々その彼氏とは付き合えないと言っていたのですが脅されて、付き合って、その後も何度も別れるように言ったのですが別れてくれませんでした。 なので、付き合ってるという感情がなかったのもあり、新しい方とおつきあいして浮気という感じに なってしまいました。 そして警察に相談しました。 すると、連絡を拒否するように言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
パワハラを訴える為の有力な証拠について
ベストアンサー夫が職場でパワハラを受けており、何とかしたいと考えています。入ってまだ3ヶ月ですが個人事業の会社で休みはここ1ヶ月程なく、休み時間も数十分、人数不足で忙しいのは解るのですがあまりにも酷い扱いで精神的にも肉体的にもまいっています。上司から「お前なんかどこへ行っても同じ」「仕事を全部春までに覚えられなかったらクビだ」「よくそんなんで結婚できたな」等で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人が盗撮で訴えられそうです
W不倫の相手女性に主人と同じ職場から退職をしてほしいという要望を伝えたところ、応じると返事がありました。わたしからの慰謝料請求はなしという条件です。そして、不倫が発覚する原因になった盗撮メディアの存在・盗撮行為を訴えると言ってきました。この場合、訴えるというのは裁判するという意味ですか?相手女性の旦那さんからは300万の請求がありますが、払えないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害で簡易裁判に訴えられた。
遠方(片道7時間くらい)に所有しているマンションの漏水で簡易裁判所に訴えられました。 訴状には現地の断片的な写真とご自身で作成された請求書が甲の証拠として添付されています。 告訴前ですが、私は漏水を認めており、復旧のため現地の管理会社により被害範囲を特定したいのですが、確 認を承知頂けません。 (内容証明郵便でその旨、告訴前に原告にお送りし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気が妻にバレて訴えられそうです。
昨日、妻から証拠があると迫られました。 浮気相手と借りているマンションもバレています。 探偵を雇ったか友達に頼んだかのどちらかだとおもいます。 妻とは離婚するつもりです。 中学1年生と3ヶ月半の子供がいます。 赤ちゃんのほうは体内受精で授かった子になり 妻とは性交渉を4年ほど行っておりません。 籍を入れたのも今年の7月になります。 一度、離婚をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋愛詐欺行為の営業として訴えることはできますか?
私は結婚して、四年半になりますが、通っていた美容師から度々の誘いがあり、2年半前から付き合っており身体の関係がありました。 その美容師はお店を出しており高い価格で営業しています。私をお客として継続して来させるためや自分の紹介し勧める高い髪の商品を買わせたりするため、また自分へのプレゼントを要求したり、会う際の食事代や交通費は私が払うことがほと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社から訴えられた。金銭のみでの解決方法はありませんか?
恥ずかしながら1人で解決できず困っています。会社から不倫、残業代の貰い過ぎ(そういった社内での不貞な行為も残業につけているとの疑い)社員への暴言で訴えられるようです。(ICレコーダーで録音) この時、裁判を避ける方法はないのでしょうか。金銭のみでの解決方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お姑さんをストーカー行為で、訴えられますか?
ベストアンサー内緒にしていた、私の職場などに必要以上に電話しています。 お姑さんは、やってないのいってんばりです。 でも、電話しまくってることは確実です。 どうしたら、ストーカー行為で、訴えることが出来るんでしょうか? 今になって気づいた事ですが、すでに結婚当初からあったかも知れません。 非常に困ってるので、助けてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅に戻り私物持ち出し訴えられた
もうすぐ離婚する旦那、別居2年半です。 鍵を渡してるから、私物は取りに来ればいい。 と、言われていて自宅に戻り私物持ち出し訴えられたんです。 腹もたちましたがそうなんだなと思ってます。 女が私の部屋に住み込んでいて、 ブチッときた私は、テレビを壊しました。 それが器物損壊で訴えられたらしいんですが、 それはまあ納得を自分もしてるんですが。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭問題。この場合母は訴えられますか?
父が亡くなる前に父の母(祖母)が治療費として500万円あげると父に渡したお金があるのですが、それを今さら全てをあげたわけでないから治療費を差し引いた分を返せと言っています。父はこの500万はもらったものだと言っていて今後の支払いなどにも回してくれといっていたそうです。なので、祖母があげると言った後に母が父に頼まれてお金を祖母の通帳から父の通帳へ移動させ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事での損害賠償。本当に訴えられるのでしょうか?
建設会社に勤めています。 現場にて工事を行い実質200万円の赤字を出してしまいました。 職人、資材の発注は自分でしていましたが注文書は有りません。 また、きちんとしたお客様との契約書も有りません。 結果お客様からもらえる金額をもらっても200万円の赤字となります。また下請け業者には社長の決裁ですべて支払は終わっています。 また、他の工事についても最初に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本人の承諾を無しで。こちらからは訴えられないでしょうか
娘が万引きをしてまだ起訴状もこず きたら国選で頼むつもりでしたが元彼ストーカーになり本人に承諾得ないで弁護士に本人と親に承諾を得たと弁護士を騙し着手金請求が来ました弁護士は間違いを認めて破棄してくださいと来ました 頼んだ奴は罪に成らないでしょうかこちらからは訴えられないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニッテレ債権回収に訴えられそうです。
初めまして。 恥ずかしい話ですが、知り合いに携帯電話を貸してしまい毎月多額のお金を使われ、自分で払うと言っていたのに給料が出ない等の理由をつけ、最終的には払わずに連絡が取れなくなりました。 最初の数ヶ月は本人が払っていました。でも多額になると先程の理由で払うことをしなくなりました。 市の弁護士に無料相談を受け、無視しても大丈夫、裁判になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラをした相手を会社ごと訴えたいです
ベストアンサー以前も質問させて頂きましたが、返答なしだったのでまた質問させて頂きます。 半年くらい前まで、私の部署の上司からセクハラを受けていました。(他人からしたらセクハラとは言えないと言われたりもします。)毎朝「気をつけて来てください。」とメールが来たり、私の会社では休憩時間は休憩室でお昼寝できるスペースがあるので、だいたいの人はそこで寝ているのですが、休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘ばかりの結婚前提の恋人を訴えたい
結婚前提の交際を申込まれ、私の両親に挨拶をしました。 わずか、四ヶ月の交際で、虚言癖のような嘘をつく人間だと判明しました。 両親、兄は死亡しており、天涯孤独の身で、前の恋人も自殺。前の恋人は、二人が芸能人。彼の友達も事故で足を切断したり、嘘の電話を10分くらい演じたり、他、数え切れないほど、おかしな話が続き、信用を失いました。 全国に数十店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにはまった旦那を訴えることは出来ますか?
SNSにはまった旦那を訴えたいのですが、可能でしょうか? 家の事はおろか、子供達のイベントにも参加せずSNSで知り合った女性と、趣味のイベントに参加したりしています。 旦那は、おれは超社会的だから、仲間が大事だ!とのこと。家族より仲間が大事だそうです。旦那がやっているSNSは、私も参加していますが、旦那なの投稿で、私はすっかり、悪妻のイメージになっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸ぐらを掴んできた相手を訴えることはできますか?
ベストアンサー肩が触れたということで いきなり胸ぐらをつかまれました 相手を訴える事は可能でしょうか? 外傷は無し 目撃者はいます 先生方宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前の不倫を訴えたい
7年前妊娠中に夫が年上の独身女性と不倫をしていました。 不倫の期間は1年未満。私にばれて別れることになりました。 不倫の証拠は彼女がブログに主人が泊まったことや会ったことなどを赤裸々に掲載していたので全てコピーしてあります。 仕事と偽り外泊していたので、過労死を恐れ手帳に外泊した日をチェックしてありました。彼女と行った食事の領収書なども保管して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて。こういった場合、訴えたらどうなりますか?
私は夜の仕事(キャバクラ)で働いています。5年くらい経つのですが、2年前くらいからお店に来てくれるお客さんがいます。その人が最近セクハラのようなメールを送ってきます。お店にきても、おしりをいきなり触ってきたり。胸を触ってきたり。何度も何度も注意しました。エッチをしよう。などと言われた事もあります。そのせいでストレスがたまります。しかし、お店に来てく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損・侮辱などで訴えることは可能でしょうか?
職場の同僚Sに困っています。 今年の1月に急にSから呼び出され 「まず俺に謝ってもらえるかな」と威圧的な態度で言われた。 何を言っているのかわからないので問いただすと 私と同僚Jの2人が、Sの奥さんと浮気をしてSが離婚しそうになっているとのこと。 Sの奥さんの名前も知らない何も知らないのにいきなりそういうことを言われ ただびっくり、呆然。 その場で同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気について。簡単ですが訴える事できませんか?
妻と私と子供4人で生活してます。子供は2歳4歳になります。同じ会社の男性と内緒で会ったりしてました。妻の母まで話をしましたが、子供のために離婚だけはやめて欲しいと言われてます。私も同じ考えです。妻もその男性とは今後会わないと思います。しかし相手はこちらに家庭があることも知っており、妻の上司にあたります。家庭があると知っておきながら妻から誘ったのかも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法投棄で訴える事は出来ますか?
ベストアンサーほぼ毎日家の敷地に紙コップを投げ込まれて困っています。警察に相談したところ犯罪にならないので動きようがないと言われました。何か法的に訴える事は出来るでしょうか。防犯カメラを設置する予定です。 犯人を現行犯で捕まえた場合どのように対処すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えると言われ悩んでいます
当方が管理しているブログの書き込みで何気なくスポーツの不正をやんわり一言指摘して 2日後にそのコメントは私が自ら削除しましたが、2ヶ月経過した今になって名誉毀損で訴えると言われています、以下の場合名誉毀損で当方が訴えられますでしょうか? ※あるスポーツの表彰式を当方ブログでレポートした(当方は当日、審判員) ※ある上位入賞者が失格に該当するルール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去、殺人未遂をした家族を訴えることはできますか?
先日、私の母が病気で倒れ、現在入院しています。 私は仕事をしながら実家で母の代わりに家事をし始めました。 ですが、今まで母が面倒を見ていた祖父が、私の家事に文句を付け、母の代わりにならないからと私を殺そうと包丁を持って暴れました。 幸い怪我などはなかったのですが、私の父(祖父の息子)に相談したところ、今回は祖父を許してくれないかと頼まれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の違法取調べに対する訴え方
2日前に携帯保持で捕まりました。内容はハンドルを握りながら携帯を持ち、電話していた為です。運転中に携帯を注視していません。まず最初にお聞きしたいのですが、この時点で違反の対処になるのでしょうか。次にお聞きしたいのが、警察官の取調べ方についてです。車を止められた際、止められた理由説明を求めたら、逮捕するよ?といきなり言われました。その後も同じ用な対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛について。これは訴えることは出来ますか?
相手の親に言葉の暴力を受け精神的苦痛になり毎日頭痛、感情の浮き沈み、睡眠障害が激しくなっていて精神科でうつ病と診断されました。 これは訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が勘違いして訴えてきた場合
ベストアンサー会ったこともない相手が勘違いして私があなたは詐欺師だ!と言った言動をしたと勘違いしてるのですが、どうしたらいいでしょうか? 1.もうそのまま警察なり何なり訴えてもらって、勘違いだったとわからせる。 2.会ったこともない人に会ってその誤解を解く。 3.弁護士を通して話をする。 4.裁判する場合は民事でどんな罪になるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠くにいる相手を訴える場合について。(詐欺)
ベストアンサー地方在住です。訴えたい相手が東京にいる場合、どうしたら良いのですか。 東京へは、飛行機に乗らなければ行けない距離です。 東京の警察署からの問い合わせがあり、自分が詐欺にあっていたことを知りました。 相手はある会社から刑事訴訟され、数日前に逮捕されています。 私は、長年の友人と思っていた相手に、投資目的でお金を預けていました。 電話をくれた警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のことで訴えたいけど相手がヤクザ絡みだったら
ベストアンサー2年半前の出来事なのですが、私がバツイチ子持ちで彼は未婚(結婚歴なし当時30歳)とお付き合いをしていました。会社の同僚でした。 彼は私がバツイチで子持ちを了承の上好きになってくれました。 不倫でもないし、お互いいい歳なので良い付き合いをしたいと思ってしました。 それが半年を過ぎた頃、彼が私の家に外泊し翌朝彼の母親から電話がかかってきて外泊したことに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの取り下げについて。再度訴えることは可能でしょうか?
簡易裁判で売掛金の請求訴訟を起こそうとし、支払督促を相手方に提出しましたが、後にこれを取り下げた場合は同じ事案での訴えは難しいでしょうか?再度訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚当時の暴力について訴えると言われています。
3年前の離婚当時の暴力について、訴える、と元妻から言われております。 離婚の際には家裁で調停を行っており、調停で決められたこと(養育費の支払い等)はすべて滞りなく実行してきております。 離婚の引き金となったのは、3年前、前の会社を辞めた際に送別会を開いてもらった夜のことです。帰宅後、妻と大喧嘩となり、これ以上話しても、と2階の自室に引き上げようと階...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛詐欺?また訴えるためにはどうしたらよいのでしょうか?
お恥ずかしい話しです。相手が詐欺に該当するのか、たとえ詐欺でなくとも民事で争えるのかどうか知りたくご相談します。 当方は男です。2010年以前に風俗で女性と知り合い、2011年9月くらいから定期的(1、2か月に一度)に外で会うようになりました。 2013年4月くらいに彼女は風俗を辞めて、昼の普通の仕事をし始めました。普通の仕事のためお給料が少なく、援助して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察組織を訴えるには。何か手段がないですか?
詐欺罪(不正受給)を犯した者を告発 被疑者は認識がなかったとのこと。 しかし認識はある。 それなのに告発を受理しない。 組織で犯罪行為を隠蔽 あるいわ犯人隠匿とかにならないのでしょうか? 公安委員会というのがありますが結局、調査は警察内部の者が調べるので何もならない。 何か手段がないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブで誹謗中傷したら訴えると言われた
恥ずかしながら、ホスラブというサイトで他人を有りもしないであろう内容で誹謗中傷をしてしまいました。反省しています。 そしてサイトを見たら犯人を特定し、少額裁判を起こしますと書き込みがありました。 通常、犯人特定の時間まではどれくらいかかるものでしょうか? また少額裁判とは警察の逮捕とは違うのでしょうか? 今はもうこんな馬鹿なことは二度としないと反省し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の税金対策。なお訴えたりできるんでしょうか?
旦那が自営業で、離婚協議中なんで旦那の罪を犯してるか調べたいのですが、自営業なんで青色申告書には所得が0になってまして。税金対策とかで、実際は私が働いてはいないのに、従業員になってるみたいで私には所得があり旦那には無い状況なんで、養育費のことで何かと不利な状況なんですが、旦那が脱税などしてるのは確かなんですが、実際の収入を暴くのは難しいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で訴えられるかお聞かせ下さい。
先日、通販番組に商品の出店依頼をされ、料金を払って出店しました。 契約前の電話では、商品が売れる数は200以上はこえる、民放局の力を見てください、商品の出店時期は 貴社の繁忙期はさけて出店します、商品の売れる個数は時期によって変わるわけではありませんetc... その言葉を信用して、契約しお金を支払いましたが、お金を支払うまではメールのやり取りも順調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ(窃視,触り)で訴えられますか?
全て同一人物です。 通っているフィットネスクラブで、 1,女性更衣室で着替えていたら(ワンピースを来て振り向いたら)いつの間にかトレーナーさん(男性)が更衣室にいました。 謝罪せず、気付きませんでしたー。と、ニヤリと笑い、すぐに退出せず掲示物を貼り出て行きました。 2,女性更衣室で着替えていたら(下着姿)突然ドアが開き、勢い良くドアが閉まりました。問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラとして訴えられるかどうか教えて下さい。
数日前に直属上司(男性)より、「最近胃腸の調子が悪かったんだってね? どおりでいつもと体臭が違うと思ったんだ。」といわれました。因みにその上司とは一日に5分も傍で仕事はしません。席もかなり遠く離れております。 驚いた自分は「くさかったってことですか」と聞いたところ「すっぱいにおいがしていた」と答えました。 勿論自分はワキガ体質でも何でもなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
良きアドバイスを…。何で訴えれば良いでしょうか?
友人の話ですが、婚姻届を書いたのに、相手が提出すると言ってて、提出されておらず、夫婦だと思ってたのに夫婦じゃなかったみたいなんです。何で訴えれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恥ずかしい映像について。関係者を訴えることはできますか?
私の通っていた学校には予餞会というものがあり、恥ずかしい映像を無許可でdvdにコピーされ配布されました。 関係者を訴えることはできますか?dvdの回収でもいいですが、現実的に難しいですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵につけられていた証拠があればなにかで訴えられますか?
初めて質問させていただきます。 先日、私は彼氏に会うために2泊3日の旅行に行ってきたのですが、 その間、ずっと探偵につけられていました。(それは調査ファイルを見つけたので確認済みです。) 行動が事細かに書かれており、なおかつ写真までとられていたので、とても嫌です。 彼氏は成人しており、こちらは未成年です。 私が訴えることは未成年で難しいとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損か侮辱罪で訴えたいです
ベストアンサー私は結果から騙されて容疑者扱いされました。でもやり取りしているなかほとんどが怪しく、会える日も決めても理由を口実に全然会えませでした。ある日彼女の自宅に真実を確かめたく向かいました。その日は彼女は不在で元旦那が出て来ました。自分も初めて彼女の自宅に行き彼女が子供がいて、元旦那がいる事に、かなり落ち込み、彼女が隠し続けた真実だと思いました。最初話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪の訴え方について
ホステスをしています。 先日、お客様と同伴先で食事を早目に切り上げられ、カラオケに連れて行かれ、約30分程、脚や股を触られ、最後には下半身を露出してきました。いくら抵抗してもやめてくれませんでした。カラオケ店に問い合わせたところ、防犯カメラは部屋に設置されておらず、証拠となるものはLINEのみです。この場合、訴えることはできるでしょうか。できるとすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あなたは訴えられています。との内容証明をもらいました。
ベストアンサー「あなたは訴えられています。第○○○○派遣会社をご存知ですか。」との内容証明が来て、2年がたちます。「知りません」と書いて送り返しました。7年前にお世話になった派遣会社と思われます。 訴状は見ておりません。他に全く連絡はありませんし、その間仕事の都合で何度も引っ越しました。 裁判は続いているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書。返さなければ訴えられたりしてしまいますか?
2年くらい前に知り合いにお金を借りたんですがいくら借りたか覚えてません… 今までで100万円くらいは返したのですがやはり借用書がなくても相手がまだ返せと言ってきたら返していかなければいけないのでしょうか? 返さなければ訴えられたりしてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴える事は可能でしょうか
Twitter上で子供にピアスを開けるのは虐待だ云々の話をしていた時、話が噛み合わず自己中な意見を言われたので私はシカトしました。 そしたら私の子供の写真を悪用して『こんな気持ちの悪いダウン症同然のガキ』と言われました。 ピアスの話からいきなり子供のことになるのも理解できないですし、写真を悪用するのもあり得ないですし、ましてや健常者でない方々を批判する...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴えたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから