法律相談一覧
-
元、不倫相手を訴える方法ありませんか?
ベストアンサー不倫で10年付き合っていた彼に、お金を貸していました。来年から一緒に住む約束もしていました。お金の返済の催促もたまにしていましたが、一緒に住むなら急いで返さなくていいと、伝えていました。この10年ケンカした時は、暴言を言い合う事もありました。LINEを何回も送ったりしていましたが、10年間に何度もありました。その、ケンカしたところだけ証拠として出してきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の年金について。母親は訴えられてしまいますか
私の母親と母の姉とのことでの相談です。祖母と叔母は同居していましたが祖母の骨折と認知症きっかけでグループホームに入居することになりました。母と祖母は仲が良く、年金も祖母に頼まれ母が管理しています。内容は叔母に絶対見せるな、言うなと言われて守っていますが最近になり叔母が信用ができないから見せろと言ってきました。見せないならば法的措置をとると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での名誉毀損を訴えることについて
ベストアンサー最近判明したのですが、二カ月ほど前、私のことを誹謗中傷するような書き込みがネットブログのコメント欄に書き込まれていました これについて質問なのですが、今日で書き込みから72日間が経過しておりました。 この書き込みを今から訴えるとなると、プロバイダーのログを削除されて、訴えられなくなる可能性を覚悟しなければならないでしょうか? また、このブログ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘のクチコミを書かれた場合訴えることはできますか?
ベストアンサー個人で飲食店をやっています。 先日、駐車場に無断で止めている車があったので注意をしたところ、1時間後位に某サイトの口コミに立て続けに接客や味が悪いと書かれ最低評価をつけられました。 しかし、評価の内容に思い当たる節がなく、そのサイトの口コミも数ヵ月に1つ付けばいい方なので立て続けに最低評価を付けられるのは不自然です。 推測でしかないのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業トラブルについて。法的に訴えると脅迫されました
はじめまして。 私は先月からメールレディをしています。ですが報酬は1円ももらっていません。 本題に入らさせていただきます。 先週から副業規定統括委員会の美住という方から副業支援のメールが届いていて、応募をして厳選の中から当選すれば160万円手に入るとの内容でした ですが、怪しいので無視をしていました。 昨日、応募すらしていないのに厳選の中から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なにもしてないのに訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー私が起訴をたくらんでいるという書き込みが掲示板に投稿されて不安な気持ちです。 実名ではないのですが、私はゲームで使うハンドルネームに対し酷い誹謗中傷を受けてきました。更には最近、私が誹謗中傷した連中に対して訴える準備をしているという書き込みまで投稿されており、正直情報が錯綜していて困惑しています。 私が誹謗中傷を受けてきたのは事実で、正直訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたい相手の住所が分からない場合
ベストアンサー夫が不倫をしていたことが発覚し、相手女性を不貞で訴えたいです。 しかし、相手女性は最近まで住んでいたアパートを転勤か転職により最近退去しており、 現在はどこに住んでいるのか分かりません。(勤務先、勤務会社は分かりません。) この場合、直近まで住んでいたアパートに不倫相手の女性が既に住んでいないことを証明すれば、 公示送達をするには足りますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅管理公社を訴えることはできますか?
2年前より市営住宅に住んでます。 入居当時よりトイレの排水管の天井がひび割れて穴もあいていました。 そこから水漏れしているのに気づいて昨年の5月頭に管理公社に連絡したところ見にきて上の階の排水管が割れて漏れているとのことで応急処置をしたがまた改めて上の階を修理してから、うちを修理するとの事でしたが、ひと月たってまた漏れていて今度は洗面所のところま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職している会社を退職できなく訴えるかもしれません。
ベストアンサー現在転職活動をしていて転職先から内定をもらっているのですが、在職している会社に会社の車を勝手に私用で使って金も払わないで逃げられると思ってるのか、と言われ業務上横領で告訴すると言われています、事実自分自信が社用車を私用目的で使っていたのは本当です。 その他にも、お前が仕事中にミスをするから仕事が貰えない、お前せいで信頼を失う、お前がやってきた事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面等で訴える事は出来ますか。
あるお店を店長という形で一年半やってきて、会社のやり方について行けず、今年の3月から辞める話を会社の上司に話していて、ようやく今のお店を退職する事で社長から許可を貰い社長は現場には一切出てこない人なので統括部長にも話して辞める事で話は進んでいました。 ですが、私が辞める事に対して会社の幹部から呼び出され話しをされて、中途半端に辞める事が卑怯者だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
合意書どおりに運用されないので訴えたいのですが
ベストアンサー父が亡くなり相続財産が有り、土地や家からは賃貸料が入ってきます。 相続人は私と弟なのですが、分配でもめており調停を行っております。 その間、賃貸料は弟の口座で管理し、入出金の状況を2か月に一度私に提示することを 双方の弁護士名で合意書を作成し合意しております。しかし、弟からは2か月に一度の提示はなく弟の口座で管理されている状況が不明の状況です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫で訴えるべき? 借金返済してもらうには?
ベストアンサー付き合ってた男性にお金を貸していましたが借金の減額を言われてます。 138,000円を100,000円ならいいよって言ったらそのくらいまけてもらっても仕方ないから他の件で告訴するって言われました。 告訴はしないで欲しいので、もうお金はいらないって伝えるとちゃんと返すよ、返さないなんて言ってない、ただまけてって言ったんだよ。と。 これは脅迫? 脅迫で訴えられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気していた人から訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー浮気をしていた人の裸体を勝手に写真を撮って、それが妻にバレて、浮気相手にも写真が渡った場合、そのような関係にあっても何かの罪に抜けたなりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
里親犬 トラブル 訴えられそう
前の飼い主から、ペット不可のところに引っ越したから、飼い主が病気だから散歩や抱っこも出来ず可哀想、犬にお金をかけられないから飼えない、引き取ってもらえないかと言われ引き取りました。 家にはすでに1頭老犬がいたので、1週間トライアルをして、問題なければうちで飼い、相性が悪ければ実家の方で飼うという話をしました。 その際写真を送る、犬と会わせて欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴え勝訴出来ますか?
昨年、娘を交通事故で亡くしました。 娘は、1度目の結婚時の時に出来た娘です。 私は再婚し、新たに子供を授かってます。 そこで、 私が今勤務している会社の社長なんですが、 娘が亡くなってから、私が居てない時に、社員数名にたいして、◯◯の娘は、前の子供やろ? なんか昼ドラマみたいやな~! と言って笑ってた。と同席してた同僚から聞きました。 後日、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上での売買でのトラブル。訴えられますか?
ベストアンサーこんにちは。はじめまして。 インターネット商品売買でトラブルがおきてまして、掲示板で知り合った方と商品売買したのですが、6/6木曜振込で月曜あたりに発送するといいました。そして、6/10月曜発送できなかったので、明後日の6/12水曜に発送すると月曜日に伝えました。 こちらの事情もありまして火曜は一回の連絡、その後火曜の夜から携帯の調子が悪く連絡を返せずにい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の方法と相手を訴える方法
ベストアンサー再婚して10年になります。再婚当初から主人に借金があることが発覚。お互いの子供たちともうまくいかず、主人は子供の面倒を見ないのに、私にだけ母親だからと子育てをなかばおしつけられるようにしてきました。そのため、かなり精神的に大変になり、子供に手を挙げることが多くなりました。その度に虐待では?と思い児童相談所に電話かけ相談していましたが、虐待ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の内部告発者を訴えたい
ベストアンサー虚偽の内部告発で困っています 私の会社は内部告発者を守るシステムが あまりにも厳しく 虚偽の内部告発を匿名でしている人に対しても 守ります 私は 先日 学歴詐称と言われ高校の卒業証明書を持ってくるよう会社言われました 虚偽の内部告発に対し 過度なストレス 上層部との中卒ありきの失礼な面談 25年お前の卒業証明書結局取り寄せました 匿名ではありますが 証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせを受けています。名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー2年前くらいから自分の子どもが入っているチームの指導をお手伝いでしていました。 メインのコーチが女性ということもあってか、2人で指導しているうちに、男の子たちが、私に懐いてしまいました。 子どもたちを取られた感があったのだと思いますが逆恨みが始まり、新しく入ってきた保護者に私のことをデタラメな人間のように吹聴し、接触させないようにしてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納返済について。訴えられたらどうすればいいのですか
働きながら学費やその交通費を払っていました。また、ひとり暮らしをしているので、生活費も払っていました。 ですが、給料が安くて払うのが厳しく銀行のカードローンでお金を借りていました。 少しずつ返してはいたのですが、途中で仕事をやめ、収入がなく支払えていませんでした。暫くしたら銀行から連絡きたので、「今、就活中で収入がなくて払えないので待ってください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者虐待で母を訴えたい
ベストアンサー母が自己愛性人格障害で、父がストレスのターゲットになっており大変心配です。私が結婚して家を出るまで暴力暴言のターゲットでしたが、その後父がターゲットになり、度々不機嫌になり暴言をはいたり、何日も家の中で父を無視します。父は70代で高齢で、病気もして体力もありません。食事などの家事もおろそかで、父も麻痺してきています。何とか父を助けたいです。 質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女問題で担当弁護士より訴えられています
ベストアンサー男女問題で相手の弁護士より訴えられています こちらは弁護士なしで対応しています。 数年交際していたが、既婚者であるとして、訴えられました。 最初の裁判の日が、彼女との個人旅行で旅費を支払っていた為、日にちの変更を求めましたがダメでした。 その時に、仕事の出張が入っているという理由で、変更を求めました。 旅費代が損失となってしまったため、反訴しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権侵害で訴えられそうです
ベストアンサー家族とトラブルになっています。常日頃、舅はないなにかと、証拠は?が口癖です。先日、私に殴りかかってきそうだったため、そのときに、動画に撮ってしまいました。後日、別件でトラブったときに、姑にあのとき動画撮ったから、証拠はあります。と、言ってしまいました。 現在は、それを姑が舅に報告し、肖像権侵害で訴えると言われています。 しかし、SNSで公開もしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルでパワハラで訴えたいと思ってます
以前より 自治会の1人の方こら目の敵にされており 何か有ればこちらの言い分も聞かずにキレて、文句を言われます!精神的に苦痛をと貰いながら耐えてますが最近では、仕事の関係で自治会の集まりが有りましたがそれに出れず会社に行こうとして、忘れ物を取りに帰ったらその方に止まらされて、言われた言葉がお前 いい加減にしとけよーからの暴言でした パワハラで訴えたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついたことと暴言について、訴えられたり罪になるのか。
最近習い事を始め、先生とのお稽古の日程は全てメールでやり取りをしていたのですが、迷惑メールの設定や私の確認不足もあり、何度か返信が遅れてしまい、その遅れた理由について嘘をついてしまいました。1度目は、お稽古代はいらないと事前に言われていた見学の日程の件について4日間返信が遅れ、本当に気がつかなかったのですが「友人からのメールも受信出来ていなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画のレビューで侮辱された場合、訴えられますか。
ベストアンサー漫画を描いています。ネットでのレビューコメントのご相談です。 電子で発表していた時の作家仲間だと思うのですが、出す本に低評価や酷評をつけられています。 例をあげますと、「デッサン力がまったくない。ストーリー展開もつまらない。これは漫画家志望の素人の作品だ」とか「小学生の描いた漫画だ」とか、書かれました。 どの作家が書き込んでいるのかははっきり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を幇助するような会社や上司を訴えたい。
家庭内別居中の夫が会社を半休し元浮気相手と一緒に物件探しのための内見に行っていたことが発覚しました。 元浮気相手というのは同じ会社の後輩で席は隣同士と未だに距離も近く本当にもう関係がないのかどうかは知る由もない状態です。 そんな状態で疑わしい行動をとっている夫の方に非があると思っているのですが、夫は会社公認で半休を取った、課の人間はみんな知って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事的に訴える事は出来るのでしょうか
会社での問題なんですけど、嫌がらせを受けた場合は個人を民事的に訴える事は出来るのでしょうか?内容は明らかに私に言ってるような張り紙やパソコンを使えなくしての嫌がらせです。直の上司はこんな指示してないともうしてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅メーカーの営業を訴える事はできますか
10年前に実家が家を建てる際に私の夫と私の母とで親子ローンを組みました。 その時に営業が、夫の持分は10分の1だから500万で、10年後にはローンも残らないから私たちが家を購入する時には何も心配いらないと言われてサインしました。 いざ10年後、自分達の家を購入しようと仮審査に出すと旦那に4000万の住宅ローンがあることになっていました。 詐欺になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫訴えて慰謝料取りたい
ベストアンサー訴えるか悩んでます。 去年の年末から旦那が不倫をしてました。 旦那の言い分は私が相手にしないからだとの事を言われました。 去年の9月に私は妊娠中絶をしました。 中絶に関しては旦那の子供を4回中絶してます。 まだ中絶したばかりで性行為は出来なかったのはたしかです。 中絶費用がなく家の電気が止まったり水道も止められてる最中の行為でした。 私は専業主婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるサイトに書き込みされ名誉毀損で訴えたい
あるサイトに本名を全てカタカナで出身地と年齢◯才と書き込みされ、ある事ない事書き込みされた場合、その相手を名誉毀損で訴える事は出来ますか?本名と言っても、漢字で書かれてたわけでは無いので、同姓同名の人もいるし、自分の事だと断定出来ないとは思いますが、年齢も出身地もあってるし私の事なのでそう言う場合であっても、相手を訴え被害届を出す事が出来るのか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年前のことを今更訴えることはできるのでしょうか?
ベストアンサー1年ほど前になりますが、派遣先で暴言等でいじめれて、鬱になりました。未だに悪夢を見るときもあります。もう1年経ちましたが、あのときの苦しみは忘れることが出来ません。眠れない・食欲は落ちる・幻聴が聞こえる等々が起こり、自分でどうしたらいいのかわからないくらいに潰れてしまいました。 派遣元に相談したところ、派遣先が変わるとの事でした。九州から関西へ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った男性を訴えることは可能ですか?
2年前にネットで知り合った男性と出会い一泊で遊びました。ビジネスホテルに行く前に相手が避妊具を買いホテルに入りました。そしてホテルにて強姦されました。後日、精神的苦痛を受けたと言ったら謝ってどうしたら許してくれるかと言ったのでお金を数万円請求し貰いました。相手を訴えたいのですが訴えることは可能ですか?なにか証拠がないと無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、DVで訴える、または示談しろと言われています。
ベストアンサー相談です。 元交際相手からモラハラやDVで精神を損なった為訴えると言われています。 しかし自分は身に覚えがありません。相手が言うにはバカにしてきた、人格否定をしてきたというのです。 裁判になったら自分(筆者)には金が払えないだろうから、示談にも応じるとの旨をあちら側から伝えられました。 そもそもモラハラやDVをした覚えがないのに示談や訴えに応じる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を訴えたこと事態が懲戒事由となるか
ベストアンサーこんにちは。 会社と配置転換の合法性について争っています。 (契約外の職種に異動されそうになっているので) 訴訟になるかもしれません。 そこでお伺いしたいのですが、訴訟で労働者側が敗訴した場合、そのこと自体を懲戒事由とした懲戒処分を会社はすることができますか? どのような場合ならできるのかも併せて教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭問題で甥っ子を訴えられますか。
甥っ子の事について相談です。 20代の甥っ子に職場のオーナーからミュージカルのチケットを取ってと言われ3月にチケットを取りました。合計金額を言って了解を得たのですが5月になってもお金がもらえず何度か催促はしたのですがオーナーが体調悪くて職場にいないから来週なるとか立て替えといてと言っても分割でいい?とか。怪しいと思ったので直接甥っ子の職場に電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは未払いで訴えられますか?それとも違約金のみで済みますか?
エステの契約を2018年6月15日にしました、期間満了日が2020年6月14日となっております。 支払い金額は54回払いで、最終返済額が49万7千913円です。 その日の時点でショッピングクレジットに申し込むことになったのですが、審査が通らず、私が他のところで作ったクレジットカードが一週間後にできると言うとそちらをお持ち下さいと言われました。 予約日までにクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪か名誉毀損で訴えたいです。
ベストアンサー先週、会社で営業の男の人と仕事のことですが些細なことで言い合いになり、その時に全く関係のないこと・・・○○(私)さんにはもっと仕事をさせろと他の部署の事務員が言ってましたよ! ○○さんが△△さんをいじめたから他部署へ移ったってみんな(移った部署の人)言ってますよ! とか、全くの事実無根のことをみんながいる前で言われました。その事を上司に言っても2人とも感情的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫。訴えられる内容教えて欲しいです。
19歳(私)40代(相手)不倫している。 私は不倫してます。相手と別れたいのですが、別れるなら、自分の妻に不倫している事を言う。&私の身内、職場にも言うと。言われています。 この場合、私が奥さんの方に訴えられる内容と 私が不倫相手に訴えれる内容があれば教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の虐待を訴えるには。味方が誰もいない、
ベストアンサー小さい頃から父親に私と姉だけ虐待をされていました。少しの喧嘩でも理由聞かず打たれたりご飯抜きにされたりおねしょするだけでライターで火をつけられ脅されたり押入れに閉じ込められたりと心理的暴力などされ続けてきました。母親がその時は味方ではありましたが今じゃ母親も父親の言いなりです今も我慢して生活をしていますがたまに暴力を振られ虐待じゃないと否定され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
確定申告されていない会社から訴えられそうになってます
お金関係のことで裁判を起こされそうなのですが 借りた相手は前の勤務先の社長で、 区役所に行った所、確定申告がされていないことが判明し、ダミーの会社だったみたいで この場合、民事裁判を行うとどうなりますか? ちなみに、社長さんの方にも区役所に行った時に確定申告されてないことを言われたと伝えましたが、 確定申告はしていて、税理士に全部任せてるから ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仲介人である自分が訴えると言われました
訴えると言われました。 こんにちは。いきなり説明になりますが、まず私の知人Aがバイト先のパートのBさんと揉め事があったらしく、AがBさんとの会話があまりにも成り立たないから仲介人になって話を聞いて欲しいということでBさんの了承の元3人で通話ですがお話をさせていただきました。その際に、Bさんの説明の仕方が悪かったりAにクビになるよと言ったためAも頭に血が上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のイジメで、訴える事は可能ですか?
ベストアンサー職場の正社員からイジメにあっています。 悪口や陰口や無視や私を見たくないのか私に対して体を背けたり幼稚なイジメです。 そして私の仕事に対しても どんなに正しくやってもちょっとした書き方の違いも上司に言って注意をさせたりその注意も朝礼など皆の前で、注意されます。 いかにも私事を言ってると推測出来る様な事を大声で、叫ばれた事も聞こえないけど私に見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損・営業妨害だと訴えられています
「A社(同人サークル)」に関してWEB上で確認できる記事をまとめたら「営業妨害と名誉毀損で刑事事件として訴える」と言われました。この件について名誉毀損したという気持ちはなかったのですが、私も刑事罰は怖いので弁護士を立てようとおもっているのですが……どうしたら良いですか まだ相手の弁護士は分かりませんし、連絡も来て居ません 不安でかなり精神的にまいっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノから訴えると連絡が来ました。
ベストアンサー元カノから訴えると連絡が来ました。 僕らは1年ぐらい付き合ってました。 お互い同意の元付き合って同意の元別れました。 内容は元カノが未成年という事と婚約破棄で訴えると言われました。 向こうは弁護士に相談してお金を取れるから取りたいから裁判してもいいですがとのことです。 ただその相談した弁護士の名前もわからない名刺ももらってないといい。 怪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事、訴えられた側の対応につきまして。
こちら東京の法人です。 大阪地方裁判所から訴状が届きまして、従業員やなぜか関連会社迄被告になっていました。 弁護士さんと相談をしているのに、先方さん弁護士さんから連絡があって裁判外で和解の準備があると言うのでこちら側弁護士さんに無断で和解に応じてお金を支払ったところ、従業員や関連会社に裁判所から判決言渡し通知が届きました。 相手側弁護士に連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの名誉毀損で訴えられた場合
会社でパワハラがあって休職者が多いことなどをネット掲示板に記載した場合、会社に刑事告訴されたり損害賠償を求められたりするのでしょうか? 刑事告訴で逮捕されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇を争うなら、いつまでに訴えるべきですか?
ベストアンサー解雇をされましたが納得できません。 裁判をしたいのですが、実際、解雇から一年経ってからでもできるのでしょうか? それとも、現実問題、半年までとか基準があるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手を詐欺で訴えたい
ベストアンサー付き合っていた彼に指定難病で手術をしないとお酒を飲む仕事だから仕事を続けれなくなる。ツライ。国保を払えてなくて全額自己負担になるからお金を貸してほしいと50万円をキャッシングで借りて貸してしまいました。相手の名前と電話番号しか知らず、借用書も書いてくれずボイスレコーダーのみ内緒で録音していました。その後、お金を貸したことが不安になり手術予定日と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公立高校教師を訴える方法
ベストアンサー高校教師を通報する方法 私は公立高校に通っているのですが、教師として相応しくない先生がいます。訴えたりしたいと考えています。 詳しくは ・コロコロ発言を変えそれを指摘するととぼけて怒ってくる(学校にいる権利がないと言われたが、他の先生の前でそれを言うと言っていないと否定された) ・住所変更をしてくれない ・日常的に私を無視する ・留年が決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴えたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから