法律相談一覧
-
公務員採用後に前職の月末締め翌月支給の給与を受け取る場合は副業に当たるのか
ベストアンサー年度の途中で公務員に採用された場合、採用前の月までアルバイトなどで給与を得ていた人が居たとします。そのアルバイトが月末締め翌月支給となって居た場合、アルバイトの給与を採用後も受け取ることになるはずですが、これは公務員の副業禁止に当たるのでしょうか? そしてこの場合、アルバイトなどの前職について追加納税義務などが生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員の分限処分について
昨年の10月に採用されてから半年たち、国家公務員の条件附採用期間が終わったと思うのですが、その間に降格などの分限処分をされた場合に、何の説明もなく、文章も渡されないまま処分をすることは可能なのでしょうか? その場合、説明する義務は相手方にはないのでしょうか? 条件附採用期間が過ぎて説明するなり、文章で渡すなりは、していいことなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、養育費の計算方法について
未成年学生同士の妊娠、女性側が産み、育てるとなった場合、認知、養育費の支払い義務が生じると思います。 養育費の算定表をもとに計算しようと思っていますが、認知の時点の収入の養育費を固定で、20年間支払いをするのでしょうか? 毎年の収入によって養育費が変わるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の転居費用と婚姻費用について
ベストアンサー妻と子供がなにも言わずに出て行き別居となりました。その時に共同財産の家計の通帳を持っていかれました。離婚協議になったとき、その家計の通帳から転居費用を使ったと言ってます。 この転居費用は支払う義務があるのでしょうか? また別居中の婚姻費用はこの共同財産の通帳から払っていいのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫して離婚になったら、貯金は全て管理している配偶者のものですか?
ベストアンサー不倫で離婚になった場合、不倫された配偶者(妻)は貯金を全て所有する権利があるのでしょうか?また、夫からとりあげた携帯は、名義が妻ならば夫に返還する義務はないのでしょうか?不倫されて離婚になったとはいえ、貯金を全て独り占めし、不倫相手の夫から賠償請求された時の弁護士費用は例え貯金があっても妻が握っているため、借金して用立てるべきなのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内の傷害罪で家族のプライバシーは、どうなるの?
独居の兄弟が傷害罪を起こし、その後、自殺未遂で搬送され現在、集中治療室にいます。家族に警察から連絡があり、警察署に所持品を受け取りに来るように言われました。電話でも、それぞれの家族の住所や職業を聞かれましが全て答えないといけない義務があるのでしょうか?所持品を受け取りに行った際、色々聞かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大病院に、必ず、カルテ開示をしてもらう方法は?
2005年厚労省は、カルテ開示を法的義務化しました。 年間5000件をこえる診療録がある大病院では、 1、必ずカルテ開示をしなければいけないですか? 2、もし、開示してくれなければ、どうすれば1番早く、そして間違いなく開示をしてもらえるでしょうか? 弁護士の方々教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示に時効はありますか
患者本人の同意のもと、弁護士さんより7年間の診療に関するカルテ開示請求がありました。 療養担当規則に「5年保存」という決まりがあり、7年前はその期限を超過しています。 電子カルテですので保有しており、開示は出来ますが、あまり関与したくありません。開示請求に答えないといけない義務等ございますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母親の市府民税の督促について
一昨年母親が亡くなりました。 特に相続するものも無く、相続の手続きは行っていません。 今年の1月末母親の市府民税の督促状が 私と姉に届きました。 金額は2人で10万~11万です。 ここで質問があります 1、支払い義務があるのか? 2、支払いを回避する方法があるのなら教えていただきたいと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の連帯保証人について
父と母が離婚後に父が亡くなりました。父は多額の債務があったため子は相続放棄をしました。しかしその後、母宛に不動産担保の債権回収会社から請求が来ました。母は相続人ではないはずですが離婚後も連帯保証人になっていた場合はやはり支払う義務が発生するのでしょうか?ご教授お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅の補修工事の詳細な内容開示要求
ベストアンサー住宅の外装・防水工事を業者にお願いいたしました。 工事は一部終了し、継続中です。 工事に使用した材料の品名と品番を明らかにすることを要求していますが、なかなか開示してくれません。一般常識的には開示は客への義務だと思いますが、業者は開示する必要はないのでしょうか? 法律的にどうなのかわかりませんので、お教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
代車が放火、借りた側に賠償責任は生じるか?
車を修理するので代車を借りました。 駐車場にとめていたところ放火にあいました。 代車を借りる時、車両保険に入っていない旨の書かれている契約書にサインしました。 車は全焼。 施錠もして当方に過失はありませんが 借りた相手から時価相当の賠償を求めるかもしれないと言われました。私に賠償義務はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に再婚の報告は必要ですか
ベストアンサー主人と協議離婚のために弁護士を立ててすすめています 2人の子供は私が引き取って育てています。 主人から、私が再婚するときは報告することを条件に入れたいようで、これは主人に伝える義務はありますか? 離婚したら他人になるので私のプライベートは教えたくありませんが、養育費の減額のために教える必要はあるのでしょうか 他に教えなければいけない理由はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NHK 受信料を解約したい
ベストアンサーNHKの受信料を解約したいのですけど 何て言えば解約できますか? テレビはあるんですけど 携帯でドラマを見るくらいで テレビは全然付けていません。 NHKの受信料の契約を 何十年前にした時に テレビが付いてる時点で払う義務があると言われて 契約したのですが テレビが無いと言えば解約できるのでしょうか? 払わないと 法律違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人変更通知について
フランチャイズ契約の連帯保証人を変更したのですが、連帯保証人から外れた人に対して次の保証人が誰になったのかを通知する義務はありますか? 私的には、個人情報になるので保証人を外した相手には通知したくないのですが・・・。変更される前の保証人さんに誰が新しく保証人になったのか教えてくれと言われてます。どうするべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有者と建てたり作ったりしたりした人どちらの主張が認められる?
土地所有者の土地に植えたり、作ったりしてほしくないと伝えているが、父が強行的に作ったり植えたりした物処分した。弁償する義務はあるのでしょうか? 作ったものは簡易のもので役所などに届けられている正式なものではない。土地所有者は祖父(父からみたら義父)です。 とても身内の恥で下らない質問かもしれませんがよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養子縁組解消について
ベストアンサー4年前に連れ子が二人いる妻と結婚しました。二人の子供は養子縁組をしています。しかしお互いの考え方の違いなどあり、離婚することとなりました。 そこで先生方に養育費についての質問なのですが、養子縁組を解消すれば払う義務はなくなるのでしょうか? また、養子縁組の解消を妻が同意しない場合はどのようにしたらよいのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホームとかで気の強くてわがままな入居者を・・・
ベストアンサー老人ホームとかで気の強くてわがままな入居者をいうこと聞くまで、体ふかなかったり下の世話をしない放置したりしてヘルパーが入居者をいじめたりすることがありますが、それ自体犯罪なんですか? それが原因で病気になったら問題になるんですかね? 特にその入居者の担当を任されていたヘルパー(作為義務あるかわかりませんが)はどうなのでしょう?罪に問われるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員が勤務時間中に上司や同僚等から暴行を受けた場合の対応について
公務員が勤務時間中に上司や同僚等から暴行等の犯罪行為を受けた場合、処分を望むのであればどのように振る舞えば良いのでしょうか? その足でそのまま警察署等に向かったり、110番をかけるなりすればよいのでしょうか? その場合、それらの行為を勤務時間中にしても職務専念義務には反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社からの呼び出しについて
ベストアンサー平成15年3月に懲戒処分を受け退職した会社からヒアリングと称して呼び出しを受けております。ヒアリング内容は当時の営業活動に関してだと思われますがすでに処分を受けて退職しております。 この呼び出しに応じる義務はあるでしょうか?また応じない場合、どんなデメリットがありますでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について延長増額の支払いについて
ベストアンサー前妻より 「役所に相談したら養育費延長増額を裁判所に相談したらと言われました。」 というメールがきました、離婚裁判で18歳までと決め、払い終わりました。現在子供は専門学校に通ってます。 私は現在、妻と子供2人扶養がいるのでとても払えません、支払い義務があるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴外の債務について認める陳述は、訴外債務に関する債務の承認とみなせるか?
ベストアンサー出会い頭衝突の交通事故を起こしました。 双方に,過失と物損人損があります。 相手人損については示談済みですが、物損の損害賠償訴訟を起こされました。 訴訟の過程で,訴外である私の人損について相手が損害賠償義務を認める陳述がありました。 これは,債務の承認とみなされるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い期間中の子供の生活状況に変更があった場合
調停で子供が20歳まで養育費の支払い期間が決まっています。 20歳までに以下のような子の生活環境等が変わると扶養義務がなくなると思うのですが該当する者がありますか?? ➀子が20歳までに就業した ②子が20歳までに結婚した ③子が20歳までに死亡した
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの贈与について
ベストアンサー親から住宅資金として270万 贈与してもらいましたがやっぱり返せと言われました 返さない意思を伝えたら 今度は貸したんだから 毎月少しずつでも返せと言われました 親からはもらっています 借用書などはもちろんないです 弁護士に相談してると言われました 贈与が履行された後は返還義務がないのは 知っていますがこの場合どう対処すればよろしい でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働組合委員長の不当利益
タクシー会社の役員が組合委員長に毎月現金を渡している事が発覚しました。組合員の意見をもみ消す報酬として委員長にだけ給与とは別に現金の支給があると本人から証言を得ました。これらは不当な利益供与になると思うのですがどのような犯罪になるのでしょうか、また双方に返還義務があるのかも教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1親等の姻族について
姉名義の家に、実父と女性(70才位)が住んでいることがわかりました。実母は数年前に他界しています。再婚の話は聞いていませんが、3年の事実婚の期間があれば、夫婦と同様の権利が発生すると聞いたことがあるのですが、娘である姉と私は同時に1親等の姻族になり、扶養の義務が発生するのででしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父母、養子縁組、養育費。
ベストアンサー長男が前の夫との子供です。今の夫との養子縁組はしてありますが事情があり、私の祖父母の元ですんでいます。(母が私の産みの親になります)親権はこちらが持っていますがそれを手放して祖父母の養子に入れようか悩んでいます。その場合、祖父母に養育費などを支払う義務はありますか?だとしたら、いくらぐらいですか?好きで手放すのだはなく、母に言われて…と言う感じで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件を証明する書類が欲しい場合
ベストアンサー前勤めていた会社に労働条件通知書をお願いしましたが出せないと言われました。(もともと出していないのでないからとの理由)労働基準監督署に相談したところ、退職後の場合は会社側に交付義務はないので監督署からは指導できないとの回答でした。前の会社の労働条件を証明として欲しい場合何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額の決め方を知りたいです。
ベストアンサー養育費の金額をどうやって決めたら良いか知りたいです。 元夫は支払いたくないと言っていて、私は養育費は親としての子供に対する義務だと思っているので支払ってほしいと思っています。 また、離婚届提出後でも養育費を請求できるのか知りたいです。 離婚届提出済み、子供の親権者は私になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦をされた過去を警察官が旦那に話すのは、地方公務員法の守秘義務違反になりますか?
ベストアンサー今、強姦罪で、刑事裁判になっています。 実は、まだ、起訴されていない段階で 私の旦那を警察が事情聴取しました。 しかし、その時に、15年前にも強姦の被害にあっていたことも 旦那にしゃべってしまいました。 当然、私としては、旦那に知られたくない過去です。 15年前に強姦にあっていたことを 私の旦那に話す行為は、守秘義務違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド品の買い取りを白紙にしたい。
ベストアンサーブランド品、買い取りについてです。 私から店に出向き、買い取りをしてもらいました。 書面で、口頭での説明はなく、ここにサインをと言われサインしました。 控えはありません。 帰宅後当日に、取り消しの依頼をしましたが、出来ないと言われました。 サインした書面に、取り消しが出来ない旨が記載あり、会社の規定といわれました。 額は大きく265万です。 口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公開してほしい
ベストアンサー多くの福祉系行政法人が、透明性の視点から、代表役員の氏名や経歴を公表する努力をしています。うちは、怠慢なのか未公表なので、職員の倫理的義務として、匿名掲示板に、「●●行政法人の役員名や経歴はまだ公表されていないとしたら必要最低限で公表すべきだと思います」と書きましたが、何かしらの問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのゴミ箱設置について
家の近くのコンビニがゴミ箱を設置していません。そのせいか、路上にゴミがよく落ちています。お店にゴミ箱の設置をお願いすると、法律で決まっているわけではないので置く予定はありませんと言われました。法律上決まっているなら、キチンとした第何条の何項まで教えてくれとも言われました。実際法律ではコンビニのゴミ箱設置義務はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言・民法997条について
民法996条但書に該当する遺贈の場合、「‥遺贈義務者は、その価額を弁償しなければならない」とありますが、もし父の遺言に第三者に対するこのような遺贈があった場合、相続人である私達は必ず全額弁償しなければならないのでしょうか?相続財産の範囲内で、といった限度額は無いのでしょうか?あるいは遺贈自体を拒むことは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家電の購入費用について
以前まで同棲してた人との話です。 同棲するときに相手が分割で家電を購入して自分と相手と折半で支払ってきました。 現在は別れて自分は家を出て家電などはすべて相手が所有し使ってるのですが この場合も毎月の分割金は自分も折半で払わなければいけないのでしょうか? 法的に支払い義務があるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃料減額請求の期間は限定できるか
平成22年1月~平成27年現在までの長期間、賃貸人に修繕義務違反があります。 このような状況の場合、例えば特定の期間、平成22年1月~平成26年6月まで・・というふうに期間を限定して賃料減額請求を行うことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貢がれたお金を返還請求されている場合の対処法
ベストアンサー以前、キャバクラで働いていた時のお客さんから毎月生活費を20〜30万ほど口座に振り込んでもらっています。 相手はキャバクラの時の疑似恋愛のまま私と付き合っていると思い込んでいます。 このまま私が別の相手と結婚などした場合、それがバレて訴えられたり、お金の返済を求められた場合は返済義務などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の廃業手続きについて
ベストアンサー不動産業を営んでいた父が亡くなり相続放棄したのですが会社の廃業手続きをしなければならないのでしょうか? 全宅連より廃業手続きの書類が送られてきましたが、それによると手続きをするのは相続人か管財人等になっており私には該当しません。また、廃業しないと年会費がかかると言われましたが支払う義務はあるのでしょうか? 以上、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書 借金の返済について
個人間の借入。 借用書あり。 期間の定めが1年 自動延長、更新の規約なし。 100万をかり月に2万の返済で期間が1年だった場合、計算上24万返済になりますが、この契約書の場合残金76万の返済義務はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について。
海外で日本人が勝手に借金の連帯保証人になっていた場合について質問です。 身分証が不正に盗まれていて、契約書に不正に盗まれた自分の拇印が押してあっても筆跡が違えば、私文書偽造罪で起訴できますか? またその金融会社が日本では違法金利の金利で貸し付けを行なっていた場合、支払い義務はあるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求
何度も何度もすみません… 養育費減額請求の手続きをしているのですが 支払い義務者が自分の両親、弟夫婦、兄弟と 共に同居している場合、減額請求できないのですか? 扶養家族は本人含め3人になりますが 同居してる人数は10人です。 拡大家族だから減額不可能なんてことは あるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解散した会社の勤務証明書
先日、会社から内定をいただきました。前に勤務していた会社から勤務証明(雇用形態や勤務時間を明記したもの)を取得するようにとのことでしたが、その会社は既に法人解散しており、ありません。いまある親会社に連絡をし発行を依頼しましたが、断られました。新勤務先からは取得するようにと再度求められました。法的に親会社は、発行する義務は負わないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「リフォーム工事の請負契約書の作成について」
質問事項 ①請負契約書と請負契約約款はひとつ綴りでなく別で渡しても良いでしょうか? ②請負契約約款は契約者(注文者)にお渡しすればよいのでしょうか? ③請負契約約款には遅延損害金についての明記は必ず記載しなければならない義務がありますか? 以上、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の旦那からの生活費等の入金について
ベストアンサー別居状態でも離婚してなければ生活費は支払う義務がありますよね。旦那は、離婚したいのに,私や子供に対しての責任を取りたくないため私から離婚をしたいと言わせようとしてます。昨年の始めごろから事情が判らないまま毎月の入金額を減らされていて、たぶん離婚を切り出さない私への嫌がらせだと思うんです。旦那のしてることは法律ではどうでしょうか 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
奨学金の保証人の対価
ベストアンサー大学時代に受給していた奨学金の保証人を、兄になってもらいました。その後就職し、返済を続けていたのですが、兄との確執から、保証人を下りたいと連絡がありました。 そして保証人となっていた期間の対価を求められています。返済期間中に支払いの遅れなどもありませんでしたし、何か実害が発生したわけでもないのですが、それでも請求された場合は、法的に支払いの義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界塀のトラブル
隣家が料金折半で境界の新しくしたいと提案してきました(叩き台と称するものは渡されましたが)。それから暫くした後、具体的な金額・工事内容等の説明も無いまま突然工事が始まり、終了後業者より折半分の請求書が送付されきました。このような一方的な工事に支払い義務は生じるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国税通則法の質問調査権について
税務署から税務調査の協力依頼が来ましたが、国税通則法74条の12に基づいて…とありました。 これは127条の罰則にならないですよね?? 74条の12の場合、協力義務はありますか?? 協力しなければ罰則がありますか? 調べる中で反面調査?にもぶち当たりましたが、74条の12は反面調査なのでしょうか? ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の慰謝料について
ベストアンサー私は既婚者なのですが、知り合った女性と性行為に及び妊娠、中絶をさせました。 お互い合意の上で先方も既婚者だと知っての行為です。 治療費については20万円支払ったのですが、慰謝料も55万(仕事を休んだりしたのでそれの額含む)請求されました。 相殺になるので支払う義務はないと聴いたのですが実際はどうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働作業の金銭支払いについて
ベストアンサー私の地域の共有林の手入れの労働作業を義務付けして、山林を守っています。この労働作業に都合で出られない人からは出不足金として1万円を徴収しています。しかし義務を課しているにも関わらず、出た人には賃金1万円を支払っています。これって理屈が通らないと思うのですが、法律上はいかがなものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の再婚
ベストアンサー離婚して2年経ちます。 元妻が再婚をほのめかしてきました。 それが理由か面会機会を減らされています。 そういった場合の手段と、相手が再婚した場合養子縁組する事となると思いますが、養育費の減額、免除など取り決めることはどういった事がありますでしょうか? 養育費の支払い義務が免除になった場合には面会は出来ないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから