175,818件見つかりました

法律相談一覧

• 日本総代理店から仕入れた化粧品のネット販売について教えてください

ベストアンサー

化粧品のインターネット販売を検討しています。 海外輸入品の化粧品販売には薬事法が絡んでくるため「化粧品 製造販売業」「化粧品 製造業」の許認可が必要になると認識しているのですが、そうではなく、総輸入販売代理店兼日本総代理店の日本の会社から卸してもらった商品を仕入れてネット販売する場合、何か問題点はあるのでしょうか。 この場合は通常の小売業とし...

弁護士回答
    1
  • 地方自治体の責任

ベストアンサー

子供のスポーツクラブ(私的団体)が主催する自然探索の行事に子供が参加したとき、子供どうしの喧嘩でうちの子供が大けがをしました。 そのスポーツクラブの指導者に対して損害賠償の請求をしようと思っています(喧嘩をした相手の子供の親は親しい仲なので保留しています)。 そこで、質問は、このスポーツクラブの指導者に加えて、地方自治体に対しても損害賠償の請求がで...

弁護士回答
    1
  • マンション総会議事録の閲覧について

ベストアンサー

区分所有法第四十二条1項で集会の議事については、議長は...、議事録を作成しなければならない。と記載されていますが 別にマンション管理組合の規約で総会終了後2週間以内に総会議事録を作成保管しなければならない。と規定されている場合で 議長はすでに2週間以内に署名押印して、他の署名押印義務者に総会議事録を回しているが、 そこで署名押印があま...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる人事異動の申し立て書

異動希望願いの作成方法について  当方の仕事のミスで会社から事情聴取を受けましたが、事情聴取中に会社からパワハラを受けPTSDの診断書が出ました。パワハラの録音記録もあり、結局は軽微な処分で話が落ち着きました。  しかし、このたびの人事異動で片道1時間半以上の車通勤となりました。PTSDで通勤の精神的肉体的限界が予想され、できるだけ早く元の職場に復帰し...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話合い中ですが妻のパート明細など開示しなくてはいけませんか

ベストアンサー

子供が3人がいるパート主婦です。 現在 主人の度重なる浮気のため離婚に向けて話合いを始めたところです。 その際 主人から私のパート収入がいくらあるのか通帳や明細を見せるよう言われました。 ・主人からの給与は家計にと私が管理しております ・家計の通帳や保険の支払いも見せるよう言われましたがこれについては仕方ないと思っております お互いの収支を...

弁護士回答
    2
  • 民法 第253条2項の解釈について教えてください。

ベストアンサー

共有者が1年以内に前項の義務を履行しないときは、他の共有者は、 相当の償金を支払ってその者の持分を取得することができる。 母が他界し、兄弟4人で相続をすることになりました。 内容は実家と現金と保険金等です。 私のみ母と実家に住んでいたのでこのまま居住を続けたいと考えていますが 独身には大きな家は必要ないからとか、家が安くで欲しいからといった理...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の名義を貸した方からの支払い請求について

親戚(死去)の未払いの携帯電話料金(他人名義)は支払義務はありますか? 先日、親戚(叔父)が病気で亡くなりました。 死去後、本人名義ではない携帯電話(名義を借りて契約)を過去に数年間使用し、未払いがあることが判明しました。 判明した理由は、発見者が名義貸しをして携帯電話を契約していたとのことです。(発見してもらったお礼のつもりで電話したのです...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬について

離婚訴訟で、裁判官から「離婚判決を出すつもりです。相手は和解するなら慰謝料はいらないと言っています。」と言われ、和解をすすめてきました。 離婚したくない私でしたが、不本意ながら和解に応じ、離婚となりました。 弁護士から、「和解したので、報酬金を払ってください。」と言われました。 確かに契約書に、報酬金の欄に「離婚不成立若しくは和解成立」と記載...

弁護士回答
    2
  • 非協力的な息子への遺産相続放棄可否について

本日、1月8日のTBSのひるおびで、遺産相続関連を放送しており、民法730条、877条で「親子などの直系血族は、扶養等協力する義務が有る」との事でした。 私には、妻と共に妻の実家に家出し、別居状態の成人した息子がおります。 ・当方に不貞、暴力等の非は無いのに、離婚を前提に弁護士を代理人にたて家出した妻に息子は加担している様です。 ・定年退職した私は、老後の対...

弁護士回答
    5
  • 残業代未払いの和解合意書と違約金について

ベストアンサー

前提 残業代未払いに対して解決金として45万円を請求し和解しましたが和解成立後(合意書作成後)に交通費の過払いによる返金を会社が求めてきました。 合意書には何らの債権債務が存在しないことを相互に確認する事を書いています。 そして合意書に反した場合違約金として3百万円支払う事を書いておりますが当時総務部と和解の話をしていた流れで相手のサインは総務部の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コンサルタント報酬返還事件

現在サラリーマンをしておりますが、3年前まで別の会社で代表をしておりました。(現在休眠状態、合同会社)その会社で行っておりましたコンサルタント業務でコンサルタント費用返還請求をおこされています。裁判が進行中なのですが、私としましては、今頃になっていいがかりだという思いと他の役員が担当でやってた事なので正確には内容が分からない状態です。裁判も4回目...

弁護士回答
    1
  • パート 有給消化中と有給発生、契約更新について

有給消化中に有給が発生します。また、同日契約更新予定日です。契約更新できますか? 1ケ月ごとの契約パートです。勤続8年。11/10時点で未消化の有給が15日残っています。 12月1日に在職していれば新たな年次有給が20日発生します。退職の意思はまだ伝えていません。 たとえば、11/10に退職届けを出し、翌日11/11から有給消化に入った場合、12/1は有給消化中ですが在職...

弁護士回答
    1
  • 皮膚科にて

皮膚科で、消毒してくれと言ったが、医師から大丈夫だからと、そのままイボの切除処置をされて、案の定、切除場所が腫れてしまい、保健所に通告して、皮膚消毒だけしなかったのではなく、切除の道具ハサミ、ピンセットも消毒しているのか調べて貰ったら、程度を診て消毒したり、しなかったりしているらしく、保健所が言うには、消毒の義務、法律もないらしく、特に何も指導...

弁護士回答
    1
  • 町内会長からの個人情報提供要求について

ベストアンサー

私達(家族)が現在住むアパートは引越ししてから約2年が経過します。引越しした当初、町内会長から家族構成、各々の生年月日等の提供を求められ、当時私は素直にお答えしていましたが、最近になって新たに着任した町内会長さんから再度私の家族の個人情報(筆頭者の本籍、家族構成、全員の生年月日)を教えるように言われましたが疑問に感じ情報の提供を検討させていただ...

弁護士回答
    1
  • 前科があることを会社が調べるかどうかについて

私は過去に前科があります。現在はとある会社で働いています。会社の社長に前科があることを酔った勢いで話してしまったようです。わたしの過去の前科とは性犯罪です。約4年ほど務めました。ここまで詳しい話はしていませんが、調べようと思えば調べられるものなのでしょうか?社長はいくつかの会社を経営しており、銀行などにも広く顔がきく人でかなり有名な弁護士さんとも...

弁護士回答
    2
  • 家計が成り立たなくなりました

去年の10月に、いきなり主人が仕事をやめてきて、すぐに転職したものの、給料が少なすぎて、貯金使い果たし、生命保険の解約して、再就職手当てもなくなり、サラ金から借りたお金も底をつきました。 来月から私は働きますが、息子は障害児、私は難病、息子の義務教育設置義務違反と、送迎付き添いが私の治療上不可能。学校ないから私の働いた分は全て転居費用(私が車もい...

弁護士回答
    1
  • 運転を任せたペーパードライバーの知人が物損事故 車のオーナーの全責任になりますか?

先日 自転車のロングライドイベントで 謝礼を払って30歳の知人にスタート地点(埼玉)からゴール(長野)まで道のり(国道)を自転車に伴走してもらう事にしました。しかしスタート直後にガラス瓶を踏んでパンクさせ車を壁にぶつけてしまい レッカー車を呼んでタイヤを交換、一度も補給地点には現れず、最後のゴールだけにはかろうじて間に合いました。それでも、謝礼と...

弁護士回答
    1
  • 訴えの客観的選択的併合の場合の訴状の記載方法

契約上の安全配慮義務違反と不法行為を理由とする、介護施設における近親者(死亡)の転倒事故の損害賠償を考えています。 債務不履行責任と不法行為責任の両者を原因とする損害賠償責任を選択的に請求しようとを考えていますが、訴状の記載方法がわかりません。 質問1 請求の趣旨及び原因の記載は、一つの訴状において、それぞれどのように記載すればいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 後日 追加請求のホテル代。

宿泊施設からの後日請求。この場合法的に支払う義務はありますか? 先日、1週間前夫婦で2泊したホテルから電話連絡があり、宿泊料を1泊分しか頂いてないので残りを振込んで欲しいと言われました。 その施設のHPには普段の宿泊代は表示されてますが、GW等は別料金としか書かれておらず、予約フォームから予約もしましたが何の返事もなく、こちらから確認したとこ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦別居(離婚調停申し込み済み)についての責任について

ベストアンサー

旦那と離婚をしたく思っており離婚調停(離婚の話し合いと財産分与、慰謝料について)を申し込みました。再来週には別居する事になりましたが、離婚が確定するまでに、別居時以降、旦那が何かしらで借金を作った場合や、突然の病気で入院をした場合の費用や、極端ではありますが、障害事件等を起こして慰謝料が発生した場合について(旦那は生きている状態として)、まだ離...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。この現状に対しての打開策などないのでしょうか?

現在、10年近く別れた元妻に1人3万円の養育費を2人分払い続けてますが、養育費を受け取ってる元妻が 養育すべき子達を養育して無い現状が発覚しました。私は、この元妻に対して養育費を払わなければならない義務があるのでしょうか?また、1人の子は、現在19歳で、嫁、子を持ち社会人として自立しています。 社会人として自立している子に養育費を払わなければならない義...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書調印以降の 相手側からの 追加請求について

ベストアンサー

遺産分割協議書に合意の印鑑を押した後、相手からの追加請求に応じる義務がありますか? 2人兄弟 。 弟が家をついで いわゆる墓守をします。 墓守の代償として 弟からの要求で 土地の権利を譲りました。あとの遺産は折半にする内容の遺産分割協議書を司法書士に依頼して作成、お互いに印鑑を押しました。 まだ 遺産相続途中で、 未完了です。 最近になっ...

弁護士回答
    2
  • 「約10年前に告知義務違反と言われ、生命保険が受け取れなかった件は時効ですか?」

約10年前父が不整脈で死亡しました。 生命保険に加入していると思っていた家族は、生前に父が解約・再契約していたことを死亡してから知りました。 再加入する前に、体調が悪いときがあり、医者嫌いの父は珍しく町医者にかかったことがあり、そこで不整脈の疑いがあるようなことを言われ、大きな病院で検査を受けるよう紹介状をもらいました。 しかし検査を受けることな...

弁護士回答
    1
  • 「解決金を全額回収するには。」

ベストアンサー

過払い金請求で訴訟を起こし和解しました。原告に対して被告は、解決金300万円の支払義務があることが認められましたが、110万円を期限内に毎月2万円ずつ分割で支払えば、300万円全額での支払い義務を免除することになりました。もし分割金の支払いが2回以上怠った場合は300万円から既払金を控除した残金及びこれに対する期限の利益を失った日の翌日から支払い済みまで年5...

弁護士回答
    2
  • 払うべきなんでしょうか?

ベストアンサー

度々、申し訳ありません。 お助けください。 来年3月に両親が離婚します。 そこで今、言い合いになっています。 お恥ずかしい話 市役所に国民健康保険の借金があります。 10年以上前に父親が会社を辞め その時に市役所に行き手続きをしてくれれば、よかったのですが…手続きをしてくれず国民健康保険の借金が溜まり、150万以上あります。 今は分割で毎月1...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後:一人暮らし被相続人宛の郵便物について

ベストアンサー

疎遠だった一人暮らしの親(両親の離婚により)が亡くなり プラスの遺産(現金:保管しています)はありますが 借金が後から出てくる可能性が有りそうなので 相続放棄の手続きをして認められました。 被相続人には苦労させられ、もう関わりたくないのが心情です。 住んでいた家(県営住宅)はそのままにしております。 相続財産管理人を立てる余裕はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • アルバイト契約での違約金・損害賠償について

退職した会社から損害賠償・違約金を請求され、支払わなければいけないのか困っております。 サロンの開業スタッフとして採用され、開業までに技術を学びながら頑張っておりましたが、 経営者とはうまがあわず、自分にとってはパワハラのような発言をあび、気持ちがつらくなり、 退職する形となりました。 その後、賠償請求として多額の金額を請求されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 交際相手がいる女性との不倫

以前にも、ご相談しましたが 私は既婚者であることを隠したまま 20代後半の女性と肉体関係を数回持ちまたした。 相手の女性には私以外に交際を続けている男性が います。 半年程前に相手の女性に私が既婚者であることが判明し、先月それを理由に慰謝料請求の内容証明が女性の代理人の弁護士から届きました。 私は彼女には私以外に交際相手がいることを理由に慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の光熱費不払いについて

はじめまして。 いくつか区分マンションを所有しており、一括して法人に貸し出しておりました。 法人が水道局等に電話で利用開始を申し込んだ際に私(家主)の名義を使用し、私の住所に請求書が届く手続きをしておりました。 その際は「請求書を渡してもらえればこちらで払うから大丈夫」との説明を受け、実際に支払われていたので特に疑問なく過ごしていたのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 死亡した者あての請求書について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。 先日兄が亡くなりました。最後の住所が実家だったので、両親のもとにいろいろな兄宛の請求書が届いています。 法的相続人は兄の子(非摘出子)なので、両親には遺産相続の権利はありません。つまり請求書の支払い義務もないことになると思います。 ところが兄の子に連絡するすべがありません。かろうじて名...

弁護士回答
    2
  • 子供置いて別居した妻から

ベストアンサー

先日、調停を申し立てられ、代理人の都合により私の調停がずれ、妻の1人調停になった時に調停員空アドバイスされたそうですが、1ヶ月強も何も連絡も無かった妻から、急に8月と9月に1回ずつ面会交渉を要求されました。子供は2歳と4歳ですが、妻とは会いたくないし、叩くから嫌いだとキッパリ小さいながらにも力強く言われました。いなくていいそうなんです。 面会交渉は義...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の違約金

未経験可・無料研修ありのエステティックサロンでの採用が決まり、研修前に業務委託契約を結びました。 研修を1日でも受けた場合、いかなる理由でも半年以内で辞めた場合は違約金として10万円の支払い義務が発生するとの説明があり、その時は辞めるつもりもなかったので契約書に押印しました。 研修が始まって1週間経過時に、私が勤務を希望するサロンは高い技術が求めら...

弁護士回答
    4
  • 同居して4年弱ですが。

ベストアンサー

私の知人男性の件です。 同棲して4年位です。 実は、この男性は現在から約半年前から浮気をしておりました。 それが原因で同棲中の彼女とは別れる事になりました。 後日、その別れた女から内容証明郵便で慰謝料として250万払ってほしい、(浮気相手の女性にも100万円)と言ってきました。 理由として、内縁の妻といっており精神的苦痛云々あげてきました。 その知人...

弁護士回答
    1
  • 未登記の建物の所有権。建物は誰のものなのでしょうか?

地主Aの土地にあるAの建物にBさんが増築した未登記の建物がある。 増築部分を建てたBさんの会社は倒産して固定資産税を破産管財人が支払っていた。 4年前に破産管財人が管理を終了しBさんのところへ固定資産税を支払うように通知があった。 Bさんは支払い能力がないため建物の権利を私に譲るので固定資産税を支払ってほしいと依頼してきた。 私は了解し固定資産...

弁護士回答
    1
  • 即時解雇と思い込んだ契約社員

会社を経営しています。 契約社員を雇用してから16日目に解雇予告し、解雇理由と解雇予定日を伝えました。 解雇予告後12日目に業務における改善を要求する話し合いをしたところ、即時解雇されたと思った契約社員は、翌日無断欠勤し、解雇予告手当を請求してきました。 会社側は即時解雇の意思がない旨を契約社員に伝えた上、翌日出社するよう連絡しましたが、自分...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。もし裁判されていたら敗訴になるのでしょうか?

本当に困っています。自分が知らない間に裁判をされ敗訴になる事はあり得るのでしょうか? もともとAがオーナーでBが雇われ店長、Cが僕で保証人です。小さな団体なので法人ではありません。 店が潰れ負債が残り代表者のAが支払い義務がないと主張しています。僕は保証人になっているので払うように言ったらはじめは払うと言っていたのに急に義務がないと言い出したあ...

弁護士回答
    1
  • 亡き祖父の借金。

数年前に亡くなった父方の祖父の借金のことで質問です。 祖父が亡くなる間際に祖父の知人女性が 「10年前に100万円貸したが、返ってきていない。 一応あなたたちの耳に入れておくけれど、 可哀想だから本人にはこの話をしないでほしい。」と 祖父の手書きと思われる借用書を母に見せたそうです。 これは大変だと、両親がすぐに祖父に確認したところ 「借り...

弁護士回答
    1
  • 墓の継承について

以下のケースで何回か質問していますが、今回は、墓の継承について質問させてください。 先日、これまで交流のほとんどなかった伯母の息子がなくなりました。 息子は独身で、伯母(健在)に他に子供はなく、配偶者は既になくなっています。 また、伯母の兄や姉妹(仮称:A家側)は健在ですが、伯母の主人の兄弟姉妹(B家側)は全員亡くなっています。 私は、伯母の...

弁護士回答
    1
  • クリーンハンズの原則はどこまで適用されるか?

「法を守るものだけが法の救済をうけ、自ら不法に関与したものはその救済を与えない」クリーンハンズの原則がありますが、契約交渉において偽りの条例を持ち出して契約を自分の有利な条件で締結されました。 相手の引用した条例自分に都合よく捻じ曲げて事実に反するものでしたがそれを確認できたのは、契約期間が終了後のことです。 これは賃貸契約で私は貸主でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 物損について

うちの小学校の子供なんですが、①近所に住むAくんが学校に傘を忘れて、同じく近所に住むBくんが「俺が届ける」と学校からAくんの傘を持ち出しました。で、Bくんは途中で面倒になり届けずに無理やりうちの子供におしつけました。うちの子供は面倒だったけどAくんの家の庭の柵に掛けて帰りましたが結果的に傘が無くなりました。②同じくAくんと雨上がりの下校中、Aくんが濡れた...

弁護士回答
    1
  • 病院側が過失を認めた際の示談金について

ベストアンサー

妻の医療過誤で病院側との間で 1. 医療事故(医師注意義務違反、看護義務違反)が妻の虫垂炎治療の際にあった事を認める 2.1の事実認定があった際、病院側の責任をあった上で補償交渉趣意書の病院長、事務長同席があった状態で手渡す。 3. 上記1.2の被害回復として、損害保険会社に病院賠償責任保険を病院側が請求して、被害回復として、賠償金を払う となって...

弁護士回答
    2
  • 不動産登記で申請権利者側の委任状が偽造されました

ベストアンサー

父が脳出血で倒れ意識が全く戻らないまま死ぬまでの半年の間に母親が父親名義で勝手にマンションを購入してしまいました。 マンションも父親の財産として税務署に申告されています。母親は相続税の節税対策でマンションを買ったと思います。 法務局で登記申請書類の閲覧をしたのですが委任状の委任者は父親の名前で母親が書いたものと思って間違いないです。判も押されて...

弁護士回答
    1
  • 返金トラブル

パートで勤めているバッグ店でのお客様とのトラブルです。一か月以上前に買われたバッグに対して、初めて使った日に壊れた、旅行先で大変困った、返金して欲しいと言われました。店主と連絡が取れず、現金の用意もなかったので、お客様の指示通り「月末までに\40,000を振込みにて返金します」と書いてサインをしました。店主は品物を見て、かなり使用してあり商品の不良とは...

弁護士回答
    1
  • まだ自分名義になっていない一軒家を貸す

ベストアンサー

数年前離婚し,それまで住んでいた自宅(一軒家)を, 離婚相手と連絡を取らずに貸したいのですが,可能でしょうか? 以下現在の状況 ・家はまだローン返済中です。 ・家と土地の登記上名義は現在離婚相手にあります。 ・また登記に,仮登録ではありますが自分の名前も登録してあります。 ・住む権利は自分にあります。 ・家のローンの支払いは全額,離婚相手に義務があ...

弁護士回答
    2
  • 保育料の支払い先変更について

子供を連れ去られて妻の実家から保育所に通っております。 今月まで保護者である私が保育料を支払いする義務があるのは承知しております。現在は私の口座引き落としとなっております。 先日、義母と妻が役所へ行き児童手当の支払い先を変更手続しておりました。役所に問い合わせた所、連れ去りの事情に関係なく監護養育している妻へ支払いすることになると回答がありま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費について

お世話になります。主人から、離婚を言われ、主人は4月18日に弁護士に相談にいきました。そして、5月1日に調停に申し立てにいくと言われましたが、現在、その形になっていません。 はじめわたしは、離婚に同意していませんでしたが、家庭内別居状態になってしまったことから、夫婦の関係が破綻していることを、私も同意をしました。別居をしたかったのですが、夫婦...

弁護士回答
    2
  • 同居調停

去年の6月より断りなく身勝手に子供と一緒に実家へ行き離婚調停中です。 妻の理由は性格の不一致と家族との折り合いが合わないとその他です。 私には法的な離婚理由は無いので一応婚姻費用分担に応じましたが身勝手に出て婚姻費用分担は納得行かないので不調にして私から同居義務違反として申し立てしようと思いますが勝ち目はあるでしょうか? 恐らく不成立でしょうが審...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

先日バイクが盗難されそうになっているところを目撃者の通報により警察が犯人を捕まえたという連絡が入りました。現場に行ってみるとバイクのキーシリンダーなどが壊されていました。自分は当然犯人が捕まったのだからバイクの修理代は払ってもらえるものだと思っていました。犯人は無職で前科のあるものでした。犯人側の弁護士から今回は修理代金を払うことで示談で済まし...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの借金の踏み倒しについて

ベストアンサー

妻が就職をしていた際に銀行発行のクレジットカードを作成しました。その後に退職して専業主婦となり支払い能力がなくなったのですが、銀行は再審査をしていないためカードが自由に使えます。現在限度額を超えて支払い請求が再三来るのですが、収入がないため支払うことができません。 最悪の場合は資産の差押ということにもなると思いますが、結婚後に購入した資産は夫婦...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

私は現在結婚を考えてる彼がいます 彼は1年半くらい前に離婚し 11才と5才の子どもは奥さんと一緒に住んでいます 元奥さんが他に彼ができ 子ども二人を連れて 新しい彼と一緒に住むことになり離婚となったので 今までは養育費は払っていませんでした 今回私達の交際が奥さんに知られ 子どももお父さんが再婚するのは嫌だと言っていると言われ 別れてくださいと何度...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから