法律相談一覧
-
旦那の浮気疑惑と暴力で別居中、同居義務違反や離婚の可能性はあるか?
【相談の背景】 旦那の浮気疑惑があり揉める事が増えて、暴言を吐かれたりしました。離婚したいと言ったら脅すような事も言われ家庭内別居状態になっていました。 今は私が家を出て別居して離婚調停を始めました。まだ別居して4ヶ月です。家を出た理由は、旦那と喧嘩になった時に、その場に居るのが耐えられなくなり外に飛び出したら追いかけて来て、戻れ!と言って無理や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知 出産費用 養育費調停
ベストアンサー【相談の背景】 現在、認知 養育費調停中です。 双方に代理人が就任しております。 申立人はわたしです。昨年12/30に出産済みです。 先日DNA鑑定の実施により父子関係が認められたため現在養育費の取り決め、出産費用の取り決めに進んでいます。 DNA鑑定の実施は相手方の申し出ですが 申立人の私が鑑定費用の全額負担をさせられています。 申立人が全額払うも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げと器物損壊の可能性について
【相談の背景】 以下の状況のような場合に、 道路交通法上の当て逃げ(報告義務違反)が発生しうるか、また、刑法上の器物損壊罪に当たりうるか、についてのご相談。 1.飲食店の駐車場(一般の用に供されているもの)において、 車両を定められた場所に駐車。 2.車両の停止後、ドアを開いて、外に出る。 3.ドアを完全に閉める 4.当該駐車場を管理する飲食店に向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害のあるきょうだいの扶養について①
【相談の背景】 ・弟は重度の知的障害がある障害者で、生活の何をするにも介助が必要です。両親と同居しており、両親が面倒を見ています。私としては弟を施設に入れてほしく両親にもそう伝えているのですが、両親は自分たちで面倒をみたいと施設検討をしてくれません。 ・私は独立し、配偶者と子供と暮らしております。弟・両親が住んでいる県とは別の県に住んでおります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告審における婚姻費用減額理由について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用についての質問です。 抗告審において、「本件別居は、抗告人(権利者)の責に帰すべき事由によって開始されたというべきものであり」、「扶助義務に違反して、別居又は婚姻関係破綻の原因を専ら又は主として作出しておきながら、相手に対して婚姻費用分担義務の履行を請求するのは信義則に反する」として、権利者分に相当する額を減額(子の養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「風俗店の従業員名簿の提出はあるのか?」
【相談の背景】 数年前、学生の時、私は、風俗店2店舗(ソープランド)で勤務していました。両者とも在籍は3ヶ月、実際に勤務していたのは5日程度です。 片方のお店には免許証のコピー、もう片方には本籍地入りの住民票を提出しました。 そして今、警察官とお付き合いをしていますが、結婚する際には身辺調査があると聞きました。 現在は一般企業に勤めていますが、提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職、独立したいのにできません。
ベストアンサー【相談の背景】 ヘッドハンティングされて新しいサロンに2年ほどいましたが 独立しようとオーナーに相談したところ、怒鳴られ 訴えてやるとかお前のせいで精神的に負担がかかって精神病になったとか 診断書を見せてきました。 懲戒免職にしてやるとか言ってきました。 私としては自分のお客様をこちらのサロンに連れてきたので こちらのお店でお店から紹介してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給を貰ったことがない。賃金の目視化について、経営者側の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの事なのですが、 悩んでいましたので、こちらでご相談させてください。 アルバイト、待遇は正社員と同じような年金、社会保険で、勤続年数は16年、 産休はありましたが、 ずっとはたらいており、 週5、7~8時間 です。 その中で、有給は一切聞かされておらず、 今までに1度もその話に触れたことはありませんでしたが、 勤続年数6年半以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟夫婦の不正利用で被害総額1000万円
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に弟夫婦が入籍しました。実家で両親、妹、弟夫婦で暮らしていました。ある日、クレジットカード会社から妹に多額の未払いがあると電話があり、弟夫婦が(妹の部屋に侵入)クレジットカードを不正利用していたことがわかりました。(実家に届いた明細書はバレないように嫁が抜き取っていたようです。)今年9月頭に、弟夫婦は家を探しに行くといって居な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した畑の登記問題で売却できず、費用最大200万円かかる?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、祖父が亡くなりました。 自宅そばに畑があり、祖母が相続している状態です。 不動産登記義務化により登記の必要と問題があると考えています。 祖父が生前認知症を患ったため、たくさんあった土地関係の書類を、それぞれ祖父なりの大事なもの置き場に隠しこんだらしく、何がなくなっているのか、処分されてしまったのか不明です。 しかも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
利用者の病名を勝手に口外する会社の社名と社員の実名をインターネット上に書き込むことは、NGですか?
【相談の背景】 私はある就労移行支援施設(障害者等の就職を支援する名目の株式会社)に通っていました。シセツなので以下Cとします そこに迷惑な行動をとる白杖の利用者がいました。当初は我慢していましたが、彼女の奇行がエスカレートし直接の被害を被ったため、後日オフィスの責任者であるAに相談しました。その後Aは彼女が弱視以外にも知的障害その他の重複障害であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫している妻が一方的に家を出ている為、婚姻費用を請求したいです。
【相談の背景】 不倫(不貞あり)している妻が一方的に家を出て実家に帰っており離婚請求してきています。 私は不貞の証拠を持っており今は妻は不貞が私にバレていることをしりません。 近々慰謝料請求の予定でその時不倫を知っていることを話してこちらが離婚請求して親権を取るつもりですが恐らくゴネてくると思います。その際、離婚してもせずに戻ったとしても婚姻費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
十分注意していた上で衝突された、もらい事故の過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 もらい事故の過失割合で保険会社と揉めており、相談をさせてください。 昨晩、片側一車線の優先道路を直進走行中に、一時停止の標識がある左側の脇道から相手が出てきて自車の左側面にぶつけられました。そして本日相手方の保険会社から電話があり「貴方にも過失があり9:1の割合だと考えている」と言われました。類似例の過失割合を調べると確かに9:1の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と会社による業務委託契約についての問題となることについての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、企業として業務委託契約書を作成して、その書面にはいろいろな取り決めとともに、労働時間が8時か17時までの応援で固定費いくら、深夜作業だといくら、その時間を超過すると1時間3000円などの残業代、その他にも現場までの交通費、宿泊が必要な場合は宿泊費はいくらと取り決めて、外注業者と契約して双方の代表が押印して契約書を交わして協力業者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一戸建て賃貸の雑草の原状回復義務上が貸主負担である場合の入居前の雑草の対応
ベストアンサー【相談の背景】 今月、一戸建て賃貸の契約を結び入居しましたが、ベランダの雑草が多い茂っており、また枯葉が放置状態でした。 原状回復のガイドラインの例示を確認しておりますと、借主負担であること、また入居時の善管注意義務についても借主であると記載がありました。ですが契約書を確認すると、原状回復負担の区分表には、多い茂った雑草については貸主負担となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 長女(1歳)の親権者を妻と定め、今年の8月に公正証書離婚しました。 面会交流に関する取り決めの要旨は以下のとおりです。 a.親権者は1ヵ月に1回程度、面会することを認める b.場所、日時、方法等について誠実に協議する c.面会交流は第三者機関を利用する d.子の傷病等やむを得ない場合は事情を伝え、写真や書面を送付する 面会交流は8月は「公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金(不課税取引)に関しての消費税のあり方。
【相談の背景】 違約金に対し消費税 携帯電話会社との契約プランの中で故障紛失サポートというモノを選択しています。 先日わたくしの携帯電話に不具合があり前記サービスを利用し新古品の携帯端末と交換するという事になりました。携帯端末が郵送で届いた日から14日以内に壊れている方の端末を返却しなかった場合44000円の【⠀違約金】が発生しますと事前に説明が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
築浅物件の借主善管注意義務違反による強制退去
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパート3階建 (4LDKワンフロアずつ) 鉄筋コンクリート造 築2年 定期借家契約2年 部屋全体をカビだらけで住み続け酷い状態になってから貸主に報告がありました。善管注意義務違反を伝え補修工事代金提示の上、借主が支払う旨の覚書に署名頂き、3ヶ月後の契約終了には更新しない。ことも文書で渡し済です。 補修工事を一部終了し、他は大工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会人が勤務時間外に大学に通うことに対して職場の了承を得ることについて
【相談の背景】 在職中に大学院に通って学位を取得する場合、 多くの大学では在職者の場合は勤務先の承諾書が必要とあります。 勤務時間外に大学に通うことに対して勤務先から了承を得なければいけない義務はあるのですか? 勤務時間外に大学に通うということを職場に告知する義務はあるのでしょうか。 そもそも在職者であるということを大学に告知する義務はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇消化について
ベストアンサー【相談の背景】 中間管理職です。 自分が勤めている会社では就業規則で公休は最低9日と定めてありますが、シフトの都合(繁忙期や人員不足)で9日のうち2日は休日出勤になっている社員が大半です。月の途中で「この日人が少ないから休日出勤してくれ」ではなく、シフト展開時から休日出勤2日(35%割増賃金)が入っておるような状態です。社員からしたら月7日休みと捉えます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りについて
【相談の背景】 私が悪いのは分かった上での質問です。 パパ活で出会った30歳年上の方との相談です。(私20代前半、相手50代前半)金銭が発生して行為はありました。 パパ活をしだしたのも、色々あり金銭面に困っていたからで、その話をその人にも全て話しました。 1度しか会ったことがありませんが、その後その方連絡が来て延滞してる支払い分お金振り込む、そして毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立場を利用し強要されて意志に反した性交でも、相手方妻からの慰謝料請求に応じる義務がありますか?
【相談の背景】 派遣社員として勤務していた職場で、同じチームで直属の目上の立場の男性社員(既婚者・子供あり)から、立場を利用し突然抱きつく等され性的関係を強引にしつこく強要され、何度拒否してもその行為をやめず、親の入院費を稼がなくてはならず仕事にもついたばかりでここで勤務を続けたかった私は、この状況で断ったり逃げたりしたあとに仕事で攻撃されること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未相続の家財や不動産に対する、他相続人の同意のないままの処分や改変は許されるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で揉めています。 相続人は、私と兄の2人です。 なかなか話し合いができない状態で、相続が発生してから半年が経ちました。 兄からは、何度か実家に置いてある私の持ち物を処分するように言われていましたが、心の整理もつかず兄と相続の件で揉めていたこともあり、兄からの要求を無視して返事を保留していました。 兄からは、実家に置いてある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の秘密保持契約と競業避止義務について
【相談の背景】 3年勤めた会社で12月16日に12月31日に退職をしたいことを伝え、それと同時に退職届を提出いたしました。 先日、秘密保持契約と競業避止義務に関する誓約書へのサインを求められました。秘密保持契約に関しては納得がいく部分もあるのですが、競業避止義務については約束をできないことから拒否をしました。 内容としては以下となります。 私は本誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認、親子関係不存在、養育費、慰謝料について知りたいです。
【相談の背景】 嫡出子や親子関係不存在、養育費、慰謝料についてよくわかりません。 私も相手も配偶者がいる中でのw不倫をしていました。不倫相手は私との子を産み、不倫相手の旦那は子供を産む前から私たちの関係を知っており離婚せずに生活しています。そこで質問です。 ①1年経つと嫡出否認の訴えができないため、私には養育費の支払い義務は無くなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先会社からの契約書にない連続休暇取得義務の指示は問題ないのか
【相談の背景】 派遣社員として大手金融グループ会社で勤務中です。 派遣先会社は銀行業務を扱っている会社で、年度内に1週間連休(連続5営業日)が義務図けられていますが、派遣社員はその対象外でした。業務の透明性を高め不正行為を牽制するとともに、業務の握りこみ等を抑止するためという方針の休暇=職場離脱という意味合いです。しかし6月16日にメールで派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団信解除になると住宅ローン一括返済は免れないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に住宅ローンを組みました。条件に合う物件が偶然見つかり、ローンもすんなり通り、他を見ることも調べることもなく、勉強することもなく無知なまま、銀行員の方の要約されるまま、細かく読まずに各書類にサインしてしまいました。 団信という言葉だけを知っていましたが、お恥ずかしい話、住宅ローンに必ずセットでつくもの。ということだけで、告知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路位置指定道路内における土地所有者によるフェンスや塀などの残置ついて。
【相談の背景】 現在誰も住んでない実家の建て替えを行いたいのですが、実家の場所が私道を通り袋地部分にあり、幅員4m道路に2m以上という接道義務を満たせず、建てられません。 その私道は昭和30年に道路位置指定を受けており、ウチも含め後ろの家はそのとおり下がっているのですが、公道に面しているお宅2軒は「道路位置指定を受けた際のいきさつが気に入らない。ウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ渦での減給を認定して養育費を減額した抗告審
ベストアンサー【相談の背景】 長文で失礼します。 昨年に申立てをした子の養育費増額について,抗告審の決定がありました。 相手方は,審判移行時のタイミングで,コロナによる業績悪化を理由とした給与4割減とした雇用変更契約を提出。 その額は,①相手方自らも生活できないことが明確な給与額でありつつも,相手方の生活には変化もなく, さらに②他従業員が同様の減額をもされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の違法行為による給与相当額の返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 県に対して訴訟提起しています。 しかし、県職員の法定代理権の消滅通知が地方裁判所にしか送られていなくて、私には送られてきませんでした。 県の担当者に消滅通知が欲しいと3回電話連絡しましたが、弁護士から消滅通知を原告に送る必要は無いと言われた、と言って断られました。 しかし法に定められた事務手続きを行わないのは、地方公務員第32条に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の未払い分請求
養育費の未払いについて、請求をしたいのでご相談いたします。 私は、71歳の父親で、娘(41歳)、孫(17歳)です。 今までの経緯は、次の通りです。 1)2005年6月離婚 子供2歳 公正証書作成(養育費7万円/月) 2)2005年12月~2009年1月まで、合計18回123万円受領(未払いの月有り) 3)今までの未払い分 2005年7月~2021年1月までの、187ヶ月×7万円=13...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去費用でのご相談(以前に一度相談させて頂きましたが、少し状況が変わりました)
ベストアンサー以前に賃貸マンション退去費用(フローリング張り替え)について相談をさせて頂いたのですが、 フローリング張り替えは全面ではなく部分修復との事で、修復面積3平米で20万円強の請求をされています。 国交相のガイドラインの[貸借人の善管注意義務違反、フローリングは経過年数を考慮しない]という箇所の抜粋した書類と明細書と損傷箇所の画像が併せて送られてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に対する間接強制申立て却下について
ベストアンサー面会交流の間接強制申立てを行い、審判にて却下されました。 内容について質問がございます。 現在、妻と子ども(1名)は同居し、私と別居中です。 面会交流審判事件が終了し、面会交流を開始していますが、度々都合が悪いといい面会交流を断ってきます。理由は都合が悪い、子どもの体調が悪い等です。全部実施されていないわけではありません。 審判書には代替日を設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社株買いの株式譲渡契約書における秘密保持契約の記載内容
ベストアンサー株式譲渡契約における、秘密保持の内容について。 現在、当社役員の株式を自社株買いを行う契約書作成を行っております。 秘密保持の内容を作成する中で、 相手方弁護士から(3)(4)に対して下記のような内容を頂きました。 私の理解不足もあって、コメント内容の理解とどのように修正すればよいかわかりません。 アドバイス頂けますと幸いです。 1. 売主及び...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の借金で債権者が元妻に取り立てが来ることはあるのでしょうか。
ベストアンサー主人とは離婚しました。 会社の経営があまり上手くいっておらず、結婚後まともに生活費はもらえず、しつこく催促してようやく少額づつ小分けに分割して入れてもらえるような状態でした。それも長くは続かず、私の独身時代の貯金でほぼ生活費全てを負担してました。 今は、実家に戻り両親と暮らしてます。隣には妹夫婦も住んでいます。 主人は、会社経営しており多額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型コロナ対策が不十分な会社に、労基に指導してもらえるか相談です(労働基準法・安全配慮義務関係)
ベストアンサー新型コロナウイルスの対応がされていない店についての質問です。 ・マスク着用が義務化していないため、マスクをせずに働いている者が複数人いる ・従業員に体調不良者(職場内で嘔吐など)が出ても、他の従業員を帰らせなかった ・作業場が狭く、ほぼ密室状態に複数人の従業員がいる ・大手チェーンだが、会社の考えとして「新型コロナの陽性感染者が出るまで具体的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く納得出来ない審判の判決。そしてこれから離婚訴訟…
妻が子供達を連れて実家に帰ったきり、自宅に戻らなくなりました。子供達を連れて自宅に戻るように何度伝えても離婚したいの一点張り。その後弁護士をつけた妻が家裁に婚姻費用分担と離婚の調停を申し立てた為、夫も同居義務違反だと家裁に申し立てをしました。調停が不成立に終わり、婚姻費用分担と同居義務違反の2案件が併合され、審判となりました。同時に妻は離婚訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音問題での強制退去依頼を拒む大家(管理会社)について
騒音問題に対し強制退去の手続き依頼を大家(管理会社)にしてますが、 対応してもらえず大家と交渉が難航しております。 ■質問 ・民法601条の使用収益をさせる義務をもとに対応に応じるよう依頼してますが難航してます。 調停等で管理会社の民法違反をもとに申し立てをしようと検討しております。 それ以外に良い交渉方法を教えてください。 ・また民法60...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費改定に伴う養育費計算方法について
ベストアンサー養育費改定についてご質問があります。 何卒よろしくお願い致します。 ①現在、養育費の審判中です。昨年末調停から審判へと移行し、今月末に審理終了予定となっています。 この場合、審判申立日から2019年12月までは旧養育費算定額、2020年1月からは新養育費算定額を基準 に計算されるのでしょうか。 ②「権利者の方が高収入である場合は、権利者の基礎収入額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 借地権付建売戸建(新築) 引き渡し延期による違約金が請求できますか。
2019年6月に新築の借地権付き戸建住宅の売買契約を締結しました。 引渡し期日が2019年12月26日までなっておりましたが、 先日売主側から売主と地主窓口との間での権利関係の問題により工事が進められない状態と なっていた為、工事が遅れ、引渡し日が2か月延期となることが決定したとの連絡がありました。 それまでにも売主には契約関係やスケジュールの調整などで不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元、雇用安定措置の休業手当未払いについて
現在、派遣社員として勤務しており9月15日を持って契約満了となります。同じ会社で3年間、派遣されていた為、雇用安定措置の対象となり、今の企業先で継続したかったので、派遣元の無期雇用になりたいと希望しましたが、派遣先に断られたとの事で次の派遣先を探してもらうことになりました。雇用安定措置の説明の時に、次の就業先が決まるまで、派遣元から休業手当が支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド品買取について。コピー品のため返金してほしいと言われました。
先月フリマアプリにてブランド品の小物が比較的安価で出品されていたため、気になるデザインのものを複数点購入しました。 その後真贋を確かめる意味で大手質店の宅配買取サービスで査定してもらったのですが、査定金額が購入金額と同程度であったこと、実際に品物を確認した時点でイメージと違ったため手放してもいいと考えていたことから、そのまま買い取りをお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家計を管理していた妻が支払いしていなかった身内への契約事実の無い債務の支払い義務はあるか?
ベストアンサー現在妻と離婚調停中であり、主に子の親権を争っているところです。 家計費は以前は妻に給与をすべて預け、私は小遣いをもらうという体制でしたが、数年前に私が自営業として独立した際に、家計費を半々にしているところです。 今回の離婚調停に際して、子の親権争いを長引かせたくない思いから婚費についてはお互い協議内容としてあげていません。 そして同居時代の住居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生まれて間もなく離婚した父が死亡。その相続放棄について。
ベストアンサー離婚し、その後没交渉であった父が亡くなったと父の兄弟という方から連絡を受けました。 関わり合いを避けたいため、できるならば相続放棄を行いたいと思っています。 しかし、放棄したあとも責務として国へ納める予納金というものが発生してしまうかもしれない、という情報も拝見しました。 また、親族との間に要求や問題が発生しております。 私は、父親の義務を果た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の消費税滞納による差し押さえ範囲と滞納金支払い義務について
<現状> 自営業で過去の消費税の滞納が元本80万円、延滞金も合わせると400万円以上あり。 自宅は税務署に差し押さえられている。 自営業の店舗は差し押さえられていない。 過去に一度この自営業を倒産させており、再建するために借りた借金が残700万あり。 現在の経営状況では借金も支払いきれず、一部の借金の保証人になっている長男に毎月15万の仕送りしてもらい返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の再婚におけるリスクについて
ベストアンサー母を3年前に亡くしました。 父に、年明けに再婚したい相手と挨拶に来ると言われました。 現在、父60代、姉、私(男)共に30代です。 姉は未婚ですが、私は妻と子2人の4人と暮らしです。 亡くなったと同時期に姉が仕事を辞めて家に帰り父親と共に暮らし、食の世話などをしています。 姉はこの期に家を離れます。 相手も未亡人の様で子供もいる様です。 心の中は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客購買部と締結した業務委託契約に規定された状況報告義務を顧客技術部に行った場合の有効性
ベストアンサーA社(売/仲介)とB社購買部(買)はC社の製品の買付に関する業務委託契約を締結した。契約後、A社はB社技術部とC社間の製品についての技術調整の仲介を行っていた。この技術調整が難航し当初予定の納期に間に合わない事をA社はB社技術部に通知した。それから数か月後に技術調整は完了し、納期は当初予定から大幅に超過する事になったが、B社購買部はこの時まで納期に間に合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場賃料立替払いと契約終了時の不動産屋の対応について
ベストアンサー月極駐車場のオーナーです。 仲介不動産屋を通して、借主様とは契約を結んでいます。 賃貸借契約を締結していますが、契約者の中で1人、賃料を延滞している人がいます。 因みに、青空駐車場のみを経営しています。 間もなく年間契約が切れます。そこまでの滞納は2ヶ月分半分です。 1ヶ月分は保証金を預かっていますので、このまま振り込みがないと1ヶ月半分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸マンション退去時の駐車場解約トラブル
9月に分譲賃貸マンション(オーナーは個人)を退去しました。 退去の1か月前に不動産会社に連絡し、マンションの管理人にも退去を申し出て、マンションの管理会社に提出する紙も書きました。 ところが、最近になってマンションの駐車場(マンション敷地内にある)の解約が出来ていない。10月分の駐車場代も払ってほしいと不動産会社から連絡がきました。 不動産会社の言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災後の安全配慮義務違反を問う裁判での疑問点です
ベストアンサーいわゆる「長時間労働での過労精神疾患」で労災認定され、会社の安全配慮義務違反を問うパターンです。 【時系列(仮)】 毎月150時間前後の時間外労働あり。 平成27年1月、精神疾患発症、以後休業 平成27年6月、長時間労働分の時間外手当を求め労働審判。双方に弁護士が付く。 「退職することを条件に支払い」で和解。(債務債権不存在確認は交わさず)...
- 弁護士回答
- 1
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから