法律相談一覧
-
亡き父親宅の隣人からの修理代請求への対応
早速宜しくお願いします。 父親が亡くなり、隣の家の住人から小屋の修理代の請求をされました。 雪国でして、父親の家の屋根から落ちた雪で隣人の小屋の側面が潰れたからです。 家の名義は亡くなった父親になっておりまして、私達家族は別に暮らしています。支払う義務があるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員が特定のケアマネ事業者と親しくすることについて。
ベストアンサー介護保険の仕事を担当する地方公務員が、仕事上の繋がりのある特定のケアマネ事業所の人間と飲み会などを行うことは問題ないのでしょうか? 同業種の人たちの会ですので、当然のように仕事の話になると思われ、話の内容によっては地方公務員法の守秘義務違反とも思われますが…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
何から手筈すれば良いか
内縁の相手に預貯金を勝手に引き出され使われました。相手は無職で支払う能力はありません。お金さえ返ってくれば争わなくても良いとは思っております。警察には通報はしていません。相手の親族に請求出来るのなら 支払って貰いたいです。(法律で保証人になっていなければ支払う義務は無いとまでは分かっております。)お知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義のカードローン利用と協議離婚
ベストアンサー協議離婚成立しました。 共有財産はありません。が、婚姻中にわたくしのアドバイスで妻がカードローンを組んで、生活費に充当しました。金額は、45万円です。 わたくしは、自己破産していますのでローンは組めません。契約は妻です。 すでに、離婚届は受理されていますが、当該借金はわたくしも弁済義務はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢が嫁の知り合いで、バラされた場合について
ベストアンサー私は男ですが先日、風俗に行きました。 行った先の風俗嬢が嫁の知り合いだったそうで、嫁にバラされてしまい離婚問題に発展しています。 お店にお金を払っている以上、個人情報守秘義務違反として損害賠償を請求することは可能でしょうか? ご返信宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約の保証人んについて
兄が関東に住んでいるのですが、別でマンションを借りたようなのですが、私の知らぬ間に勝手に仮契約書(本契約書は未確認)の連帯保証人欄に私の名前が書かれているようです。私は実印や契約書に記入捺印はしてません。 家賃滞納などの支払い義務は私にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
場外乱闘を繰り返す弁護士
ベストアンサー支援者の協力により、 場外乱闘を繰り返す弁護士に懲戒請求を行いました。 「弁明書には濫請求であると書いていました」 相談者は離婚調停、訴訟もやっているため、 守秘義務違反に当たると支援者は言っています。 損害賠償を求めようとした場合、 引き受けてくれる弁護士さんはいるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ 風紀罰金について
現在、キャバクラで働いています。 お店の女の子と交際をし、お店の方から風紀罰金を払うようにいわれ、借用書を書かされて退職のむねを伝えたところ、辞めるなら自分と交際相手が辞めた分の損害金を裁判によって請求すると言われました。 このような場合、どのように対処すれば良いのでしょうか? また、支払いの義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の住宅ローンと財産分与について
夫婦で離婚に関して同意のみしています。 その際、財産分与の話で不動産分与の家ローンは嫁の名義で支払っており私は連帯保証人にはなっておりません。 私に支払い義務ないのはわかりますが、今まで支払ったローンの金額に関して共同で支払ってきている分、離婚になると支払った金額は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
県立高校、県の指定するパソコンを購入しない者の入学を保留することなど許される?
県立高校で、県の指定するパソコン(購入者の負担は5万円)を購入しない者の入学を保留することなど許されるのでしょうか? 公教育の理念に反しているようにも思いますが、義務教育ではないので問題はないのでしょうか? 記事 http://hunter-investigate.jp/news/2015/02/23-saga-pc.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の所有権について
車の所有権について質問です。車を婚姻前に所有していたのは私本人ですが婚姻期間に車検料、税金等維持費を2人で分担していた場合は所有権は2人の物となるのでしょうか。または相手方に幾分、相当の金額を支払う義務があるのでしょうか。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
速度超過 講師 採用前。この場合、採用取り消しになりますか?
今月にオービスの速度超過の違反をしました。 まだ出頭通知は来ていませんがおそらく30-40キロオーバーで免停になります。 今までは減点されたことはありません。 今年教員採用試験で合格し来年度から正規採用予定者です。 この場合、採用取り消しになりますか? また報告義務はありますか? 地域は関東地方です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPの開示請求を不正な手段で手に入れた場合、その後の請求等は有効になりますか?
ベストアンサーfacebookのメッセージに、明らかに偽名でプライバシーの侵害や名誉毀損の書き込みがあった場合、特定電気通信に該当しないのでIPの開示請求はできませんが、書き込まれた人が、もしなんらかの手段を用い(興信所等)相手の身元を探し当て慰謝料を請求した場合、これは有効になり支払いの義務が発生するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
離婚訴訟中ですが扶養義務財産分与というのがあるとしったのですが、DVの精神的苦痛の慰謝料請求と両方はできるのでしょうか? すでに別居して、生活ができないので生活保護をうけております。 遺産相続は別居どのくらいで相続てきなくなるのでしょうか?いくら戸籍に妻であっても別居がながいと相続は難しいといわれたので
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手弁護士に、質問状を送る価値
ベストアンサー弁護士から、立ち退き請求の通知が来ました。 しかし依頼人が嘘を吐いているため、意味不明でよく分からない内容です。 この場合、一週間から10日くらいの期限を定め、質問状を送っても良いのでしょうか? また、返事をする義務はなくても、相手が期限内に返事をしなかったことが、裁判になった時、有利に働くことが有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
子供にもう会わないというと養育費は払わなくてもいいと友人から聞いたのですが……本当でしょうか? 子供に会う会わない関係なく養育費は支払う義務があるのだと私は思っていました。 相手から要求されたら養育費を払わなくてはいけないのですよね? 要求されても、子供に会わないから養育費は払わないというのは、駄目ですよね? ご返答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割の金額・・・?婚姻期間も関係ありますか?
ベストアンサー離婚により、相手(嫁側)から年金分割の請求がありました。 婚姻期間25年(26年目)です。 年金分割とは、年金をもらいだしてから一生払う義務があるのですか? 婚姻期間も関係ありますか? また、今後(現在48歳)無職などにより年金不払いがつずいたりした場合はどうなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
即答希望。別居をするにあたり質問です。
ベストアンサー相手に置き手紙をし、別居予定です。 別居に伴い子ども達は転校予定です。 しかし、相手はそれに気づいた瞬間からカーッとなり気は荒れ狂い、警察へ連絡することは目に見えています。 警察から連れ去りや同居義務違反で警告、された場合、どうすればよいでしょうか? 先に警察へは相談しようかとは思っています。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談金について
ベストアンサーバック事故を起こた事に気が付かずその場から離れてしまい、後日に警察からの捜査で当事者だった事が判明、先方には保険で全て補償する手筈を整えました。 先方に謝罪を入れる予定ですが、その際に保険以外の金銭を請求された時はどうすれば良いですか? やはり支払い義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「請求金額への支払い責任について」
昨日、契約をしている企業より3年前より請求し忘れていた金額(月5000円)があるので、支払ってほしいと連絡がありました。 3年分(185000円) 明らかに、相手側の請求漏れですが この3年間の分を支払う義務は伴うのでしょうか? 宜しくご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の扶養
子供が20才ですが精神的に不安定でひきこもりに近い状態です。私は病気療養で無収入です。夫は離婚すると言い、病気の私に子供も押し付けて家も売ると言います。私一人では生活もしていけません。20才とはいえ子供がこのような状態なのに夫には扶養義務はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー義務者の収入が200万円(自営)の時点で離婚し、養育費として毎月5万円を支払うと調停離婚した後、やっぱり五万円は高くて支払えないと養育費の減額の調停をした場合です。 収入は変わっていない場合、上記のような理由で減額はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬的中
ある競馬サイトで情報を購入し、決済をクレジット払いにし、馬券を購入して結果を確認したところ 的中していなかった。それもたまたま的中していなかったのではなく(的中したためしがない)、いわゆる詐欺です。 この場合、クレジット払いサービスを提供している会社が肩代わりとして情報料を返金義務はないのか。(現在はその運営会社は行方をくらまし、所在不明)
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引き受け人はどこまで責任が有りますか?
会社に入社時に、義兄に身元引き受け人になって貰ったのですか、業務上横領で退社する事になりました。会社からは、死んだり支払いが滞ったら支払いさせる!とか、保証人になれなど言われたのですが 1.身元引き受け人の義理の兄に責任は行きますか? 2.保証人になる義務は有りますか? お教え下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺に加担
ベストアンサーある競馬サイトで情報を購入し、決済をクレジット払いにし、馬券を購入して結果を確認したところ 的中していなかった。それもたまたま的中していなかったのではなく(的中したためしがない)、いわゆる詐欺です。 この場合、クレジット払いサービスを提供している会社が肩代わりとして情報料を返金義務はないのか。(現在はその運営会社は行方をくらまし、所在不明)
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃が知らない間に下がってた
ベストアンサーお願いします。 今、住んでるアパートの家賃が6万円なのですが、ケータイサイトで調べたら、家賃が5万6千円に下がっていました。が、そんな話し聞いてないですし、言えば、うちも5万6千円にしてもらえるのですか?あと、大家さんは、うちに、家賃値下げの報告義務?のようなものはないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に購入したお墓の代金の支払いについて
ベストアンサー平成18年に兄が買ったお墓の代金を半分払えと言ってきていますが、支払う義務はありますか?そのお墓には両親の遺骨が入っています。お墓の購入時、一言の相談もありませんでした。お墓の購入を知ったのは平成24年11月です。ちなみに私も私の娘もそのお墓に入る意思はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えて下さい
婚姻費用は 夫婦は互いの生活を助け合う義務が有る…と 記載されていたのを読んだのですが、大体は夫が妻に支払う…ようなのですが 今現在 別居と なっており 自分が 出ています。 妻が わたしの 収入を全て預かっている状態ですが 婚姻費用の請求は 求める権利はありますか? 食費だけしか 渡さないと ゆうので 納得がいきません
- 弁護士回答
- 1
-
-
心理的瑕疵物件について。法律的にはどうでしょうか?
お世話になります。 当方、不動産業者なのですが、いわゆる瑕疵物件についてお聞きしたいです。 40年前ぐらいに自殺した中古住宅を預かったのですが、これだけの期間を経過しても 買主様に説明する義務はあるのでしょうか? また、更地にすれば説明しなくてもよろしいのでしょうか? 道義的には、説明しないとトラブルになる恐れがあるかと考えられますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金融、保証人について
ベストアンサー5年前にヤミ金融で友人の連帯保証人になってしまいました。 友人からは2年前に完済したと言われたのですが、今では信用できなくなり、連絡がつかない状態です。 本当に完済されているのか心配です。確認の方法ってあるのですか? 借入時の書類等は一切なく、情報がわらかないです。 今後、支払い義務はあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者に対する損害賠償請求の内容証明
子供(責任無能力者)の不法行為について両親に監督義務者責任(民法714条)を請求できるときに、時効中断のため内容証明郵便を出すときは両親連名で1通でも大丈夫でしょうか? 各人宛てで2通出す必要がありますか? 住所はもちろん同じです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚以外の離婚
協議離婚以外の離婚で(調停離婚等その他含め)預貯金等を提出しなくてはいけないと聞いたのですが本当でしょうか。どういった時に出さなくてはいけないのでしょうか。 また、提出しなくてはいけない義務があるのでしょうか。 協議離婚以外では、財産分与(預貯金の折半等)が必ず行われるのでしょうか。 貯金がある場合、何か守る方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士B 名前を名乗って下さい
平等であれば、ことさら気を遣う義務もなく、思ったことを回答しても当然でしょう。見くだされと感じるのは、過剰な反応です。 と発言された方 弁護士会に問い合わせたところ、弁護士は私的な発言をするのではなく、あくまで法律に基づいた発言をするのがにんむであり、どなたか知りたいと言うので、事務所名とお名前をご教示ください
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した相手から慰謝料はとれますか?
質問お願い致します。裁判の判決後に自己破産をした相手から慰謝料をとる事はできないのでしょうか? その場合は不貞行為のように連帯で支払う義務がある場合は資力がある相手方に変わりに全額支払ってもらうことはできますか? 自己破産している本人から支払ってもらう方法はないのでしょうか? ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の質問に追加です。
ひとつ前の質問に追加ですが、再婚した場合(再婚相手と自分の連れ子が養子縁組した場合)は元夫は養育費減額の調停をしてくる可能性がありますよね? 再婚したら、こちらから再婚した事実を知らせる義務がありますか?もしくはこちらから「養育費いりません」的な調停を申立てる必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法の診療情報開示について教えてください。
歯科医師に口頭にて診療情報開示を求めましたが、 コピーでも患者に診療情報を渡すことはできないと言われました。 短期間で確実に診療情報を開示してもらう方法はないでしょうか。 診療情報開示は個人情報保護法により法的義務となっているそうですが、違反した場合はどこで、どのように罰せられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の糞尿被害について
ベストアンサー敷地内に電柱がある為、散歩している犬の糞尿被害で困っています。東京電力へ電話で問い合わせたところ鳥の糞への対策ならできるが犬への対策は現時点では何もしていないとの回答でした。「電柱は東京電力の所有物であり責任及び管理義務がある」と、私は考えているのですがどうなのでしょうか? 悪臭と敷石の変色で困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意の付与 (民法第5条)に関して
ベストアンサー「本人の法律行為に対して、同意を与えるものであり、本人に代って法律行為を行なうもの(代理行為)ではない。本人の有効な意思表示が必要であって、法定代理人が、当該未成年者の意思に反して(主に財産上の)義務を負わせることはできない。」とあるのですが、後段のところがよくわからないのですが・・・。ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死体遺棄
AがBの首を締め、死んだものと誤信して海中に遺棄したところ、Bは溺死した。Aに死体遺棄罪は成立するか。 という問いに対する答えは成立しないが正解ですが、AはBを殺害したわけですから、死体を処理すべき作為義務あるため、不作為(海中に放置)による死体遺棄罪が成立する、とは考えないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の借金について
ベストアンサー主人が不倫をして、一方的に家を出て行き現在は別居状態になります。 離婚を急かしてきていますが、幼い子供がいるため離婚を拒否しています。 もし、主人がサラ金などで借金をして行方不明になった場合は私が連帯保証人になっていなくても返済義務はあるのでしょうか? 何をしでかすか分からない状態なので不安です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉調停中の面接について
ベストアンサーお世話様です。 離婚し、子供の親権、監護権は、私にあります。 標題の内容についてですが、元妻の弁護士等が子供に会うつもりのようですが、第三者に会わせる義務があるのでしょうか? また、勝手に子供に接触した場合、調停中ということで自粛を勧告することは可能でしょうか? ご助言のほど、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
在日韓国人アメリカ在住
在日韓国人でアメリカで暮らしています。アメリカに留学にきていた日本人女性から衣類をもらいました。私としてはもらったと思っていたのですがその女性はあげたつもりはなく預かってもらってたという意識でした。返還を要求されていますが返す義務があるのでしょうか?ちなみにその日本人女性は帰国し日本で生活を送っておりアメリカにはいません。訴えられたりすることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済の約束が守られない…
ベストアンサー合意の上での体の関係のある相手に借用書を作ってお金を貸してきましたが約束の期日までに返済がありません。 執拗に返済を迫ると、出るところに出たら、体の関係があれば返済義務がないといわれるのがオチだからしつこく返済を迫るなといわれます。相手は返済するつもりはあるというのですが、今後どのように対応したらよいでしょうか。 アドバイスください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
先日、スーパーで、氷を買いました。ドライアイスを付けて貰い、家に帰り、ダイニングテーブルの上に10分ほど置いたところ、ダイニングテーブルが割れてしまいました。ベネチアグラスのテーブルで、120万したのです。店側は、ドライアイスの危険性を注意義務があるのではと思いますので、損害賠償請求をしたいのですが、可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約予告期間中に新規のテナントを入れた場合
事務所賃貸で、解約予告期間を経過する前に賃借人が出て行ってしまった場合、法律上は、契約予告期間満了まで賃貸借契約は継続し、家賃の支払い義務が発生すると思いますが、新規に別のテナントを入れてしまうと、その時点での解約に応じたことになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー口約束で、子供達の親権を移行する変わりに養育費は要らないと約束をした場合、相手には支払い義務はなくなりますか? 子供は四人で、三人が相手との子供。1人は相手の子供ではなく、相手と知り合う前に1人で生んだ子供です。相手には再婚の予定があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費
現在離婚協議中。理由は妻の酒乱暴力と不貞で別居中ですが、彼女は別れないの一点張りです。おまけに妊娠してると慰謝料と養育費を請求してきました。どちらの子かわからない状態なので認知はしたくないですが…また現在生まれてない子供に対して養育費を支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
何度も質問してしまってるのですがよろしくお願いします。 再婚後の養育費について、養子縁組をした場合の意見が分かれるのはなぜでしょうか? 血縁関係がある以上親子であり、支払いの義務がなくなるわけではないという内容と、養子縁組した場合は養育費が0になることもあるとあり混乱しています。 基準があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金
今、母が入院してますが(生活保護世帯) 以前母が借金をしており、その一件のみ時効切れでは無くて母が入院前は、支払ってたのですが、今入院している(生活保護世帯)の場合、同世帯の息子の僕が支払う義務は、あるのですか?(僕は、保証人では無いです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー連続ですみません。養育費についておしえてください。 今、公正証書を探しました。すると「満二十歳に達する日の属する月まで」と記載されています。 これは6月が誕生日なので、6月分を払えば、21才になるまでの残り11ヶ月分は支払う義務はないということで間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから