175,760件見つかりました

法律相談一覧

• 男女のトラブルについて教えてください

【相談の背景】 付き合っていた男性の方から、お付き合いしていた期間にプレゼントをいくつかいただきました。 相手が返して欲しいと言ってきた場合は、法律では返す義務があるのでしょうか? 金銭もいただきました。 宜しくお願いします。 【質問1】 相手が訴えた場合は返さなくてはいけないのでしょうか?プレゼントを処分したい場合処分しても大丈夫なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 勤務先に本籍を教えることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者がある官公署の食堂に関する入札業者のパートとして勤めていますが、毎年の入札で、今回業者が変わりました。継続して勤めるつもりですが、今回の業者は、雇用契約書類に本籍地を記載するように求めてきました。 【質問1】 本籍地記載の義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 借地での所要家屋について

ベストアンサー

借地での所有家屋の扱いについて 親の代から、70年くらいの期間借地している土地に建っている住宅を相続で所有しています。登記済みです。知人へ廉価で売り渡したいのですが、地主の同意は不可欠でしょうか? また、仮に借地契約を解除するときには、更地にする義務はありますでしょうか? なお、古すぎて借地契約書は残っていません。

弁護士回答
    1
  • 公務員が議員に陳情すると

ベストアンサー

地方公務員で小学校の教員をしています。 予算で買って欲しい教材があり過去に何度も管理職や教育委員会に求めていますがかないません。 子供の学習機会を充実させるためにも必要と思いますが、この場合私が市会議員に陳情することは、守秘義務違反等、不利益になりますか?

弁護士回答
    1
  • 借金を抱えた親が知らない間に亡くなっていた場合

ベストアンサー

両親が離婚しており、父親とはもう10年以上会っておらず、どこにいるかも分かりません。 もし父が借金をしたまま亡くなってしまった時に、死亡したことを知ることが出来ず、2週間以内に財産放棄できなかった場合、その借金は子である私に支払い義務が生じてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

養育費の支払いの調停で20歳まで支払うとし、大学に進学した場合は22歳まで支払うことになりました。しかし子供はいわゆる大学ではなく、3年制の21歳までの専門学校に進みました。この場合の養育費は20歳まででしょうか。あるいは21歳まで支払い義務があるのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • NHK受信料の支払い。

ベストアンサー

NHKの受信料の請求が前の住所宛に届きました。7月から11月分です。転送届けで今の住所に届きました。 5月に親の所に引っ越しをしました。なので今は私は払っていません。 5月から居ない前の住所の受信料を払う義務はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 故人の会社の電気代の名義変更したことによる相続放棄への影響を教えてください

故人の会社の電気代の名義変更したことによる、相続放棄の影響を教えてください。 亡くなった父の会社の電気代を母の名義に変更をした後に、母も含めて家族全員相続放棄することになりました。 これは相続放棄できなくなることはありますか? また、相続放棄しても支払いの義務はありますか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 謝罪文の証拠能力ついて

ベストアンサー

示談交渉についてお伺いします。 示談金が法外に高かったので、示談交渉が決裂したものの、謝罪文を提出して示談金を集めようと精一杯頑張ったが無理でした。との内容を盛り込んだ場合についてです。 ① 民事訴訟で謝罪文は証拠になりますか? ② 民事訴訟の場合支払い義務を認めたとなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本等の請求事由について

ベストアンサー

20年以上前に離婚した元父が私の住民票や戸籍謄本・附票をとる際、理由なしにとれるのでしょうか? また生活保護の扶養義務の用紙が届きましたが、福祉事務所がこちらの住所を無断で元父に言った場合訴える事はできますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費算定表について

ベストアンサー

再婚し、子供が生まれたため、養育費の減額調停を申し立てます。 裁判所の養育費算定表には、受取権利者の扶養数とその子供の年齢で金額が定められていますが、支払義務者の扶養数と年齢は定められていないように感じます。 その場合の減額幅はどのようにして決められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災書類、医師記載部分の本人以外からの依頼

ベストアンサー

診療所院長です。労災保険非取り扱いです。 診療終了後労災切り替えに伴って必要な 労災の書類 7号 8号について 本人でない人間が記載依頼してきました 守秘義務、プライバシー保護の観点から 本人からの依頼でないことを理由として拒むことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ドメイン登録会社からの継続請求について

昨年、ドメイン登録会社に登録し費用も支払ったのですが、今年も通知がないまま請求がきましたので、先方に連絡したところ、退会しないと請求が発生し電話では退会手続きができずウェブで手続きしなければならないとの事なのですが、ログイン情報も消去して手続きできない状況なのですが、電話で退会の意思を示すだけでは支払いの義務は免れ無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金を返済プレゼンする範囲について

ベストアンサー

急にお金を返して欲しいと言われました。 確かにいくらかお金を出してくれた事はあったので 覚えてる限りでは返しますが 金額が覚えてるより高い30万で 詳細を聞いても明細を求めても何も出てきません。 これ覚えてる以上の金額分に返済の義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • ゴルフスクールを経営しています。

ベストアンサー

こんにちは、ゴルフスクールを経営しています。 1,3年間来ていないお客様がいらっしゃいますが月会費は自動引き落としで毎月引き落とされています。どのように対応すればいいのでしょうか? 2,業務委託契約書、プロ選手との契約書、守秘義務契約書などの作成には通常おいくらくらいするものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 派遣先への休業手当の請求について

派遣会社です?コロナウィルス関連です。派遣先企業の判断で当社の派遣社員を自宅待機にしたい。仕事しないので派遣料金は払わないと言われております。派遣元としては派遣社員に休業手当て支払いの義務がございますので派遣先に請求したいと思っています。法的には可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金の自己破産。保証人への請求について

この度夫婦で自己破産の決定がなされ同時廃止の通知が来ました。 夫の借入に奨学金が含まれていて、おそらく15年前に借入れたものなので保証会社ではなく保証人が義母のようです。 この場合は義母に支払い義務が生じると思われますが その請求はいつ頃に義母にいくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元妻の未払金/借金について

ベストアンサー

元妻の未払金/借金について 結婚期間中に、内緒で元妻がクレジットカードや通販などで、推定金額100万位なのですが、1回も支払していません。現在は、離婚済で刑務所に収監中です。結婚前から、生活保護受けています。元夫には、支払義務あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

不貞行為の慰謝料の請求をわたしと男性に元旦那が請求しようとしています。 その相手の男性とは、すでにわかれています。 その相手の男性がもう別れているから、自分には、払う義務が無いから、私に払えと言ってきています。 1、私が払わなければならないのでしょうか? 2、慰謝料を払う資産がないときは、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 手紙の法的な効力について

会社が全額費用を出す事で資格を取得しましたが、退職することになりました。 借用書や、契約書などは交わしていません。 自分の責任を感じで、なんでもしますから出来る事は言って下さいと手紙を書いて送りました。 では、あの時の講習料返せと言われた場合。支払い義務は生じてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約

ベストアンサー

業務委託契約 1、作業量が変動する場合が少なくないため,合理的な納期延長,報酬の増減額等 を可能とする契約書を作りたい。。 どのような内容とすればよいでしょうか? 2、仕事完成義務を負わない準委任契約としたいが、どのような内容とすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主人名義の自宅売却においてオーバーローンの額を折半することについて

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 自宅の売却に関して質問です。 主人名義で主人のみが住んでいるマイホームの連帯保証人になっています。 売却することにはお互い合意しています。 ですが、主人はおそらくオーバーローンになるため売るとしたらマイナス額を半分持って欲しいそうです。 調停員にもそれを薦められました。 これには納得いきません。 支払う義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • お互い合意の上での同棲。その後婚約破棄をしたのですが、初期費用の半額は彼に請求できますか?

以前結婚を前提にお付き合いしていた彼と彼からの提案もあり同棲をすることになりました。 また、その時の初期費用は全額私が支払っておりました。 しかし、その後彼とは婚約破棄をしてしまったため彼に初期費用の半額を請求したのですが、彼は『自分には支払う義務なんてない』の一点張りです。 彼に初期費用の半額を請求することは不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金の保証人への請求について

ベストアンサー

支払い義務のある本人が自己破産をした場合、保証人には一括請求になるのでしょうか?今まで通り分割払いというのは不可能になりますか? 弁護士事務所でそう言われたそうです。 また自己破産にかかる費用全部で多く見て100万とのこと。これは相場なのでしょうか?まとめて50万ほどないと裁判所が動かないと言われたようです。

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の債務について

ベストアンサー

離婚する時に妻に債務があり(何社かあります)何に使ったか私には不明です。保証人にはなっていません。 仮に妻が生活費に使ったと主張した場合には私も債務の返済義務あるんですか? 債務名義は妻です。 自分が過去の使用履歴などを調べることは出来るのでしょうか?(五年前など)

弁護士回答
    4
  • 訴状に記載する被告の子供の通称を何と記載すればいいでしょうか。

ベストアンサー

民事裁判の訴状を作成しています。 内容は、被告となる人物の子供から不法行為を受けたため、その親である人物に対して、監督責任(保護監督義務違反)を問うものです。 この場合、被告となる子供の通称を、訴状に何と記載するべきでしょうか。 (例えば、「被告の息子A」など) ご教示のほど宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 養育費の、当事者間で別途協議という項目について

ベストアンサー

お忙しい中閲覧ありがとうございます。 養育費の調停をして調書が手元に届きました。 その項目に『進学、病気、事故等特別の出費を要する場合には、その負担につき当事者間で別途協議して定める』とありますが、これは相手が合意してくれなければ相手に支払い義務はないということになるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いが難しい

ベストアンサー

現在訴訟をおこされ、慰謝料支払い義務があると判決が出る可能性が高いです。現在多額の借り入れがあり高額な慰謝料を支払う事が出来ません。 その場合、それも理由の1つに慰謝料の減額交渉は可能なのでしょうか? また減額して頂いてもお支払いが出来ない場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護を受けている母の家に住民票をうつそうと思います。

母が生活保護を受けています。 いままで別の賃貸で暮らしていましたが、会社の関係で住民票だけ母の家にしようと思っています。 しかしその場合、一緒に暮らしていなくとも保護課にそのことが知られると、母の生活保護が切れたり、私に援助の義務が発生したりするのでしょうか? また、それを避けるためにはどうしたらいいのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納を相手に請求できますか?

賃貸の家賃は契約名義人が払う義務があるのはわかりますが、以前同棲してましたが、別れて、なおかつこちらは追い出され、連絡も取れなくなっています。 住んでるのは相手で家賃滞納しています。連絡が私の職場にも来て迷惑しています。相手を訴える事は可能でしょうか?また滞納家賃を相手方に請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親権者と養育費について

ベストアンサー

養育費は非親権者が親権者に支払うものであって親権者が非親権者に支払う義務はないのですか? もしそうだとすると 非親権者が子供と同居して親権者とは別居している場合親権者は非親権者に養育費は支払わなくてもいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫が原因の離婚。証拠がなければ慰謝料は?

浮気が原因で離婚をします。 主人に慰謝料請求すると言われていますが、何の証拠もありません。 浮気したと伝えたあとにLINEで浮気に対して謝っているLINEは残っていますが、それ以外の情報(いつどこで誰と等)は一切内容にありません。 その場合、訴えられても慰謝料支払の義務は発生しないでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • コンビニ経営者は労働者か

ベストアンサー

フランチャイズのコンビニ経営者も、イドラ(偏見)を捨て去り現実をありのまま観察すれば、どう見たって「労働者」ですよね?だったら本部の搾取に対してストライキを起こしても、それに対する不当労働行為は禁止されているのですから、損害賠償義務も違約金も負いませんか?なら従業員に不利益押し付けずにストライキ起こせよです。

弁護士回答
    1
  • 振込ミスによる損害を私がかぶるのか

ベストアンサー

会社のお金を、私のクライアントが使いました 額は200万程度で相手は個人事業主です。 経理ミスにより振り込んでしまったものを使ったようで、その損害賠償を私の会社は私に請求しています。 私は営業担当で、振り込んだ経理担当ではありません 法的にはどういう権利義務関係になりますか?

弁護士回答
    1
  • 友達同士の旅行トラブル

ベストアンサー

友達との旅行トラブルです。私が行かれないとなったため、航空会社、ホテルからのキャンセル料金は発生しておりませんが、もともと行きたかった日にちに変えたいと言われ、その変更手数料、差額代金二人分請求されています。支払い義務はありますか?また、私が日程に合わせてほしいと言ったわけではなく、向こうからの提案です。

弁護士回答
    2
  • 会社入社時の保証人解除条件について

兄が入社の際に 保証人になって欲しいとの事で 保証人になりましたが その後 兄が会社の代表権を得て代表取締役になりなした この際 保証人である私は 会社の債務に関しても保証義務を負うのでしょうか また 保証人に解除は可能でしょうか ご返信よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • マイナンバーを使わない形で納税したいです。

ベストアンサー

マイナンバーを使わない形で納税したいです。 今回相続税を払わなければならなくなりました。税理士から、印鑑とマイナンバーを求められています。プライバシーの観点からマイナンバーに積極的でなく、今後もマイナンバーに登録する気がありません。 このような場合、どういった形で納税できますか? マイナンバーは義務ではないという認識です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 契約要の駐車場で、借用者(会社)に断りを入れた上で、駐車していたが、管理元が怒ってきたが、違法ですか

1.駐車の期間は約3年前から。(管理者には、期間は覚えてないと言った)   その場で、謝罪したが、受け入れてもらえず、”家に謝罪しに来い”と言ったので、   ”今から行きます”と言ったが、”手ぶらでくるな”と言われた。   金、品を要求されているが、支払義務はありますか。 2.訴えられたら、負けますか。

弁護士回答
    1
  • 債務についてわからないので

十分な説明もなく本人が債務を抱え込む状態になった時、例えば連帯保証人とかではなく、使ってしまった後に実はこれは返済義務が生じるなどの説明が十分でなかったとき、債務とはどうなるんでしょうか?そういう状況化でも民法703条の不当利得とは請求されるものでしょうか? 詳しい事情は分からないかもしれませんが、大まかにお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション名義の家賃トラブル

息子が彼女と同棲をしています。 彼女の名義で彼女の親が保証人です。保証人には二人が勝手に記入したらしいです。 二人とも働いていましたが、息子が家賃を全額払っていました。 別れる事になり、引越しまでの期間の家賃でもめています。 名義が息子ではないのに、支払いの義務があるのですか? 息子はすでに住んでいません。

弁護士回答
    1
  • 親会社の子会社への知る権利について

ベストアンサー

親会社の子会社についての知る権利について教えてください。 私はある親会社Aの100%子会社Bで働いています。 Aから商品を仕入れて、販売しています。 そこで以下について教えて下さい。 AはBの販売価格を知る権利はあるのでしょうか? また、BはAに販売価格を尋ねられた時、答える義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 町内会 未加入 ゴミ捨て場

町内会の加入、未加入と ゴミ捨て場の使用に関して 別問題だと考えております。 町内会に加入しないと ゴミ捨て場を使うなと言われました。 町内会の加入、未加入は 義務ではないのに ゴミ捨て場の利用に関して 町内会側が口出しできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 調停期間中の婚姻費用決定までの生活費

ベストアンサー

婚姻費用分担請求中ですが、調停が長引き(期日があくため)生活費が心配です。私の給料で生活費を賄っている分は、婚姻費用が決まったら、私の申し立てた月から遡及して支払い義務が発生しますか?それとも、遡及するかどうか(いつから払うか)も調停で決めなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 民事提訴の賠償命令の件

宜しくお願いします。五年前に友人に勝手に会社の社長に名前を使われその会社で詐欺まがいな事をされ民事提訴されお金の支払いの督促がたまに手紙で届きます。返済する義務はあるのでしょうか?そのうち刑事事件として扱われるのでしょうか?口座の差押えはまたありません。最善策を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 養育費債権の時効成立

ベストアンサー

養育費の債権時効 同意書を交わし8年支払った後、障害者になり仕事なく障害年金のため養育費が9年支払ってなかったが一括請求されました。 養育費の支払い義務は時効成立していますか? 相手に対しての文章はどのように書いたらいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 県営住宅強制退去後家賃滞納請求について

ベストアンサー

父親が県営住宅に入居していた時の家賃の滞納があり、請求が来たと連帯保証人である叔母から連絡があり、子供なんだから払えといわれました。 払わなければいけない義務がありますか? 父は現在は生活保護を受けているようです。 そして、請求されてる期間は平成11年から16年の頃の家賃のようですが時効にはなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 離婚したら生活費を返済しないといけない?

ベストアンサー

私の母のことですが、母が今の旦那と再婚した時に生活費で300万を母の口座に振り込んでくれたみたいですが、今月に喧嘩になって今は別居中です。離婚するなら300万返せと言われたみたいですが、返済義務はあるのでしょうか? 生活費として借りたわけではなく貰ったみたいです。

弁護士回答
    2
  • ハローワークの求人紹介と違う職種で採用

ハローワーク経由で求人紹介をいただき、別の職種で採用頂くことになりました。 ただ、面接の時点及び採用通知の段階でも職種内容を教えて頂けませんでした。 先生方に相談させて頂きたいのですが、 職種内容の説明をされない企業についてですが、どこまでが守秘義務が発生するものか教えて頂けませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約更新について

テナント賃貸契約更新になり、契約内容が借家人に不利益な内容に書き換えられ、抗議してやりとりしてる間に契約期間終了とりました。更新料も未払いです。この場合、期間終了と同時に法定更新に切り替えできますか?また更新料は支払う義務がなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 嫁いだ姉妹から脳梗塞にて入院中の父親の財産管理に異議を申し立てられました。

ベストアンサー

以前、放棄した贈与を再請求されたが支払いの義務はありますかとの相談をさせて頂いたところ、 丁寧な回答を頂きました。  その後、姉妹から   1.父親の財産について勝手に管理している。姉弟3人で管理するのが当然ではないか。   2.貯金の額を公開して欲しい。   との異議を申し立てられました。この場合、どう対処すればよいでしょうか?

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから