法律相談一覧
-
養育費の相場について。
ベストアンサー【相談の背景】 2023年12月末に心身の病気で会社を退職し、退職後は傷病手当金(約14000円/日✕540日)の中から元妻へ養育費として6万円を毎月支払っておりました。 しかし6月末で傷病手当金の支給が終わり、8月からは失業手当(約8600円/日を150日)の中から養育費と生活費を捻出致します。 【権利者年収】 約600万円(会社員) 【権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書の条項から今後の請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 無知な自分にお力添えをお願い申し上げます。 退職合意書の記載内容について教えてください。 条項に 第○条【公正証書作成】 (甲及び乙は、乙が甲に対して負う損害賠償義務を規定した公正証書を別途作成する。) 第○条【清算】 (甲と乙は、本合意書締結日以降に支払われる給料及び第○条の損害賠償義務を除き、本合意に定める他、甲乙間において何ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約トラブル
【相談の背景】 FC本部が私と契約をする数カ月前にライセンス契約書に変更あったみたいですが、担当者のミスにより契約する際に新しい契約書ではなく、古い契約書にて対面で説明あり契約。その数カ月後、担当者より新しい契約書で契約書を再度交わしたいとの連絡。変更点のみの説明で、以前契約していた書類が古い契約書だったと説明なし。また、変更点のみの説明で、全部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転中の当て逃げについて
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転中の事故です。 コインパーキングに右折して入ろうとしたところ、発券機の土台のコンクリート部分に車体右後方下部を擦ってしまいました。 音がしたので気が付き、駐車した後で自車の損傷状態を確認しました。擦ったような傷がありましたが、そんなに酷いものではないように見えました。 その後、車体が当たったであろうコンクリート部分を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の医師による診療の危険性と法的相談について、どのように対応すればよいでしょうか?
【相談の背景】 クリニックに勤務をしています。 経営者である院長が、数年前から「問題行動が増え」認知症を発症していることは分かりましたが、後継者がいないと言うこともあり、今だ診療を継続しています。認知が悪い時は、「医療ミス」を起こす状態にも関わらず、経営者一族は本人に任せたままで麻痺をしているとしか思えません。 また、今年に入り医師会の委託で警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の就職後の養育費について
【相談の背景】 元旦那が弁護士を使い養育費の停止もしくな減額を訴えてきました。 内容は子供が就職して自立したので支払い義務が無くなるという内容でした。 離婚調停調書は20歳までとなっています。 息子も働き出してからまだ1ヶ月、そして、もう、仕事を辞めようとしていてとても自立している、安定したとは、言えない状況です。 現在、裁判所から 調停の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に出て行った主人に荷物を渡す行為
【相談の背景】 失踪した主人が警察に保護され義実家に帰りました。 本人とは連絡とれず離婚もできません。 義両親(70代後半)から、主人の荷物を取りに行くと言われています。 息子はあなたにもう会うつもりも帰るつもりもないからと。 渡してしまうと同居義務違反、悪意の遺棄を容認したことになる 裁判や調停で荷物を渡され追い出されたから帰らなかったと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟の相続人についての確認と負債の影響
ベストアンサー【相談の背景】 先日弟がくも膜下出血で倒れ、現在脳死状態です。弟の相続の話し合いを関係者で少しづつ進めているのですが、サラ金からのローンや家の家賃の滞納など、負債がかなりありそうです。一方、生命保険もかけており、預貯金も多少あるようです。弟は離婚した妻との間に19歳の娘が一人、そして婚姻歴のないほかの女性との間に1人子供がいます。母親は健在です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神疾患者の自傷行為と法的責任についての相談
【相談の背景】 うつ病等の精神疾患を持っている者が怪我をした場合に罪はあるのかをお聞きしたいです。 対象者が自傷などをする事を間違いなく予見していて実際に対象者が怪我、自傷等をした場合は罪の違いが分かりませんが、結果回避義務違反、保護責任者遺棄罪、不保護罪等の罪にになるのでしょうか。 その対象者と相手は婚姻関係にあります。 対象者は精神科に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の債務者対応
ベストアンサー【相談の背景】 1月に父親が死去し、母親と娘の私は相続放棄の手続きを行い、先日無事に受理されました。 各債務者への連絡を開始したところ、とある企業の担当者より「他に相続人はいるのか?相続人全員の意向が決まってから連絡して欲しい」と言われました。 【質問1】 他の相続人の情報を債権者に伝えて良いのでしょうか? 問題がない場合、どこまで伝えて良いの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脱毛症と帽子について
【相談の背景】 脱毛症で帽子を被って生活したいのですが、脱がなければいけない場面が多くて困っています。(学校、職場、お店、冠婚葬祭など) ウィッグは高価であり、頭痛もあったりして断念しました。 【質問1】 もしレストランで食事中に店員に脱帽を促されたら従う必要はありますか? 脱毛症の説明をすれば良いかもしれませんが、周りにも知れ渡りますし隠した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投薬の影響を理由とする通勤、業務内容の配慮について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、双極性障害により通院、投薬治療を受けています。 薬の説明文の中に、機械操作や車の運転は控えるようにとの記載があり、現在、仕事も含めて日常生活で車の運転はしていません。 しかし、この度、職場の異動の可能性が出てきており、通勤や就業において、車の運転をしなければならなくなる可能性が出てきています。 【質問1】 交通環境の不便な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営での会社を辞任
ベストアンサー【相談の背景】 取締役辞任について。 この度共同経営で立ち上げた会社を辞任する事になりました。 まだ事業は始めたばかりでしたが、仲違いしてしまい、利益もほぼない状態でした。 条件として今まで掛かった経費の折半を約束したのですが、会社のリフォームにかかるお金について。 まだ見積書の段階で折半するよう要求されています。 これに関しては今現時点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 助言を受け、私が出ていく形での別居を検討しています。 その際の婚姻費用について相談したいと考えています。 妻からは完全に無視されており、妻は私の扶養の範囲内であることから、いわゆる生活費は私の給与に負うところが大きかったのですが、これまで、家具や家電、子供の進学等、大きな費用が発生することについて一切相談されないまま、それぞれ購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「隣のアパートでの警察捜査に関する問題と脅迫発言についての相談」
【相談の背景】 隣のアパートが騒がしく警察が不正アクセス?の捜査で来てたみたいですが、警察車両を無断で置いてたらしく月極で借りて住人が怒って来て、歳行き刑事が私を見た瞬間に出掛けるなら車を置かせろ。他に停めるとこないんじゃ。と高飛車な態度でした。ですが私は捜査対象とかの関係者でもないし、管理者に言ってください。と言いました。じゃ協力義務違反とお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療所管理者の法人経営に関わる責任とリスクについて
【相談の背景】 一般財団法人が持つ診療所で、管理者をしている医師です。法人とは雇用契約を結び、健診業務に従事しています。 (市中の診療所のように常時保険診療を行なっているわけではなく、企業健診を行う時のみ、不定期に営業する形です) 管理者のみで、開設者にはなっておらず、また法人の理事でもありません。いわゆる「雇われ院長」の状態かと思います。 医療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い義務者が権利者の所有する家から出ていかない場合
【相談の背景】 夫の暴言が耐えきれず、妻の私が子を連れ家を出て別居しました。 夫と同居していた家、土地は、私が相続したものです。 ローンはありません。 私の家、土地なので夫に離婚して出ていってほしいと伝えたのですが拒まれています。 婚姻費用分担調停を申立てましたが、義務者が権利者の所有する家に住んでいるということは増額等考慮してもらえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の辞任について
ベストアンサー【相談の背景】 取締役の辞任について(前回、相談させていただきました) 現在、有限会社(代表1名、取締役1名のみ)の取締役(代表でない)をしております。 8月ごろに辞任の意思を代表取締役に伝えており、現在引き継ぎ中です。 ただ肝心の取締役がまだ見つかっていないみたいで困っております。 代表も後任を探す感じも無く、ただダラダラと時間が経っていくばかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停 算出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費調停が審判移行しています。 かれこれ一年弱養育費調停をしています。 仮に、養育費支払い義務者が会社を退職し、収入がないので養育費を払えないと主張してきた場合について教えてください。 (退職は病気やケガではなく、養育費を支払いたくないがための自己都合退職) 現在は令和5年の双方の収入により、養育費を算出し、その金額につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託中の車上荒らしについて
【相談の背景】 車上荒らしについて質問です。 私はFCオーナーをやっておりバイトを業務委託として雇ってます。 指定コインパーキングにて業務委託中にバイトが車上荒らしに逢い、2つのドアの交換で230万を超える経済的全損とのことです。 (被害者は弁護士ではありませんが弁護士法人で働いており少し厄介です。) 100万は本人が払い、私が40万、本部が10万、パーキン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の整理についてお教えください
ベストアンサー【相談の背景】 家財整理の義務についてお教えください 10年前に父が他界し実家の相続は私がしました 私は他に家があるのでそこに住み 実家には母と妹と二人の甥っ子が住んでいました 昨年母が亡くなり 二人いた甥っ子も1人 は結婚し今は妹ともう一人の甥っ子が住んでいます かなり老朽化も進み家の処分を考えています この場合、亡くなった母の遺品や仏壇等の処分は私も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少額訴訟時に損害賠償請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 退去後の敷金トラブルです。 入居前からエアコン老朽化は明らかでした。 入居後、エアコン不具合で貸主に修繕を相談したところ、買い換えなら折半、修繕なら家賃を3,000円、管理費を4,000円上げると一方的に通知してきました。 設備は貸主負担で修繕義務があると伝えましたが通じません。 エアコンも使えず、夏を越せないと思い入居から1年未満で退去し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の携帯電話会社への支払い
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に自己破産により複数の金融機関の借金が免責となりました。 免責された中に携帯電話会社が含まれており、 通信料金やキャリア決済が免責となり、解約となりました。 ※現在は別キャリアにて携帯電話を契約中 先日免責された携帯電話会社とは別のキャリアにMNPで端末一括購入とともに契約しようとしたところ審査が一時停止し、 「別の携帯電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームシェアで家賃補助は受けられるものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ルームシェアを検討しています。 私は今度新しい会社に入社予定です。 首都圏は家賃が高いので、友人とルームシェアをすることを検討しています。 友人の会社には家賃補助はないので、私が借主となり、私が会社から家賃補助を受け取って良いと言われています。 色々なもの(通信費、食費、日用品・消費財費、水道光熱費、駐車場代を想定)を折半する予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任の期間が過ぎてる場合について
ベストアンサー【相談の背景】 父から相続した土地(砂利の駐車場、以前は銭湯で父が解体をしました)を2023年5月に売買契約を締結し、2023年10月に引渡しをしました。売買契約書では契約不適合責任を引渡後3ヶ月負うことになっています。2024年7月から買主の建築が始まり土を掘ると、銭湯の基礎等が出てきており、買主から地中埋設物の撤去費用を求められております。説明義務違反という話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事訴訟法第239条 公務員の告発義務の範囲はどこまでか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員の告発義務は、刑事訴訟法第239条に基づいています。この法律は、「官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、告発をしなければならない」と規定しています。 今後の行政運営に与える影響等の諸点は私が行政に大量の被害を受けてるメールを送りつけている点に値します。 「犯罪の思慮」という表現は、一般的には犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
廃業した会社での競業避止義務違反と逸失利益
ベストアンサー【相談の背景】 鍼灸あんまマッサージ指圧師の者です。 以前勤めていた鍼灸整骨院は院長の犯した犯罪行為により2年の営業停止命令が下った後廃業に追い込まれました。 私は近隣のライバル院に転職したのですが、その際に良かれと思い自らが担当していた患者様数名を転職先の院へ通うように誘引してしまったのですが、最近になりその誘引行為が前職の会社への競業避止義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求された額を支払う義務があるのか、分割で支払うことはできるのか、家を追い出される可能性があるのか
【相談の背景】 に覚えのないトイレのつまりについてです。 住んで半年の賃貸でトイレがちょくちょく音を立てる事が増えこの間詰まりました。 管理会社に連絡し業者を呼び、修理をお願いしましたが直らず カメラに映る異物は使った事もない様な物でした。それについて業者と話すと前の方の落とした異物が今出てきた可能性もあるとの事でした。 ですが、その後処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滑り出し窓の目隠し設置義務について、下開きで見えやすい状況でも通るのか?
【相談の背景】 境界線から1m離れていない距離の隣の新築に窓がいくつかできる予定です。 それらの窓には目隠し設置義務があると思いその旨伝えたところ、 引き違い窓とされていた4箇所のうち3箇所滑り出し窓に変わっており、 当初予定の滑り出し窓含め合計7箇所が滑り出し窓、 引き違い窓は当初予定の一つだけ残っている状況です。 但し、滑り出し窓7箇所のうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託元と再委託先の関係
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところ申し訳ありません。 2点質問があります。 A社:委託元 自社:委託先 B社:再委託先 という立場で、A社-自社、自社-B社でそれぞれ業務委託契約を締結します。 A社-自社間契約には、自社の契約違反行為に対する違約金(一律10000円/違反行為1回)のルールが定められています。 このルールと同等の義務を、自社-B社間契約でB社に課...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で遺言書もなく争うことになった場合。
ベストアンサー【相談の背景】 二人兄弟で私は弟です。 兄は芸術系の私立4年大学卒で親に学費+一人暮らしの費用等で約2千万円使わせています。 私は兄の学費の影響もあり、専門学校2年間で約150万の学費でした。 相続で争うことになってしまった際、 大学の学費は親の扶養義務の範囲に入るのでしょうか? 【質問1】 相続で争うことになった際、大学の学費は親の扶養義務の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネイルサロン 返金対応
ベストアンサー【相談の背景】 ネイルサロンを経営しております。施術をしたお客様からお直しを求められて1週間後に無料でお直ししました。 その日から5日後にご連絡がありお直しした同じ所が折れたので再度お直し希望とのことでした。 しかし次の日にお直しはいらない返金して欲しい。との事でした。 無料でのお直しを提案しても誠意をみせ返金しろとの事でした。 以下質問になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行人の妻は、他の相続人の遺留分請求に協力するべきか
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 以下の内容で遺言書を書く予定です。 全ての財産を妻に相続します。 遺言書執行人も妻にします。 【質問1】 遺言執行人の妻に対し、他の相続人が、遺留分請求の為、遺言者の通帳を全口座、10年分ちゃんと用意して全部見せろと言われたら見せる義務はありますか? 他の相続人のいいなりになって協力する義務はありますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 常套手段だと思いますが、妻がずっと求職中を理由に一向に働こうとしません。おそらく今後の婚姻費用や養育費の増額を狙っているのではないかと思います。このまま、ずっと無職を貫く可能性があります。これを阻止あるいは、減額する方法はないでしょうか。 婚姻費用の査定資料として複数年にわたる様々な書類を要求してきます。私は、時間の無駄だと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄もしくは限定承認での車の処分について
【相談の背景】 アパートで一人暮らしの実父が死亡。資産は現金と預金の10数万円と父名義の自家用車で、それを大幅に超える借金があるようです。 相続放棄か限定承認かで迷っています。 相続放棄の場合、相続の可能性がある全員が相続放棄を選択することになります。 ネット検索をしたところ相続放棄をしても相続財産管理人の選任をしない限り、適切に保管する義務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの請求書に対する対応方法と提訴の検討
ベストアンサー【相談の背景】 相手側弁護士から内容証明で「業務委託の支払い(50万程度)をしないなら法的措置を執る」と請求書が送られてきました。それに対して当方から「お支払いをする義務がありません、何故なら一部業務が完了していないからです。また請求書には身に覚えのない額が入っていますのでそれについてはお支払いの義務はありません。」と言う内容の回答をその直後に行い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社ですが、派遣先から、派遣社員のミスで発生した損失を負担しろと言われています
ベストアンサー【相談の背景】 当方派遣元の管理職です。 現在派遣契約は終了しているスタッフが、過去の就業期間(半年前)において、「通常業務上誰でも起こし得るミス」を起こしたことにより、派遣先が顧客に4万円ほどの返金を行うことになったそうです。そちらのスタッフのミスで損失を被ったので、全額払えというような主張をされています。「不正行為等、契約に違反する行為により、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の返済義務を証明するための書類と領収書の有効性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 母が父と結婚した十数年前に、父の結婚前の車のローンやクレジットカードの滞納分などの請求が届き、母の結婚前に貯めた貯金で返済をしました。(証拠は残っていません。) 父からの返済は現在までされていません。 父にこの分について返済する気はあるのか確認したところ、 分割でならとのことでした。 ただ、父が返済の途中で逃げる可能性が高いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了の退職タイミング
【相談の背景】 現在、書面上は12月31日に満了する契約社員です。来年1月からは正社員になってほしいと言われましたが過酷な労働環境のため、正社員の雇用契約書にはまだサインできていません。先方は来年1月以降も100%続けると思っており書類は重要視していないのか、書面上は来年1月以降の雇用契約はなにも結べていないままになっています。 【質問1】 このまま1月か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
測量後に増加した借地面積の取り扱い
【相談の背景】 私は、土地一筆のうちの一部を借り入れていますが、数年前、地主から当該土地について私の借地と隣地との境界線をはっきりさせたいとの理由から、私の借地についても測量したいとの申し入れがあり、これを受け入れました(測量結果に関して特に報告はありませんでした。)。今般、私の借地の契約更新を迎えるにあたって、数年前の測量で私に無断で当該土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停電による損害賠償の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 私は製造業営んでいます。 先日、工場の前の電柱に他人が運転するトラックが衝突し、4時間ほど停電になりました。 停電により以下の損害が発生しました。 ①工場が操業停止になり、パートや派遣社員の人件費が無駄になりました。 ②パソコンを用いた受注ができず売上の機会を逃しました。 相手方の保険会社からは、電柱の破損に対して保証する義務はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知を求められた際の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った不倫相手が妊娠しました。まだ出産はしておりません。 出産後の認知調停のために住所を教えて欲しいと連絡がありました。 お相手が同時に複数の男性と関係を持っていたことを知り、私は住所の回答や認知に積極的ではありません。 もちろん私の子供である場合は、養育費を支払う意思はあります。 【質問1】 こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の医療費は相続財産から控除できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問です。知人から聞かれたのですがよく分からなくて。配偶者の扶養義務について質問です。 夫70歳、妻69歳。二人とも年金受給者です。夫はずっと会社員で定年まで勤めました。妻は専業主婦で約45年前の婚姻以来ずーっと第3号被保険者でした。 現在妻はガンにかかり、結構な入院費や治療費が継続的にかかっております。これら医療費は夫が全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居夫との離婚協議中の婚姻費について
【相談の背景】 単身赴任からの別居中の夫と離婚協議中です。 先日夫側が突然弁護士を立てて一方的に話を進めようとしてきました。 協議で特にもめたり決裂したわけではありません。 おまけに話もはぐらかされてばかりで前に進まない状態ではありました。 それと同時に、それまで支払いのあった婚姻費(特に法的取り決めはしていません)が止められ、蓄えでなんとかして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の借金の肩代わりについて
ベストアンサー【相談の背景】 他県に住む姉が倒れたと病院から連絡がありました。倒れた時点で意思の疎通は難しく、余命も宣告される状態でした。独り暮らしだったので姉の自宅を解約し、住民票も実家へ移動しました。姉は体調がずっと悪く仕事にいけていなかったようで、各種滞納金の督促状がたまっている状態でした。滞納金の整理をしているなかで、ヨガのLAVAの解約を私が代理でする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!誤送金相手に対しての電話対応について
ベストアンサー【相談の背景】 PayPayの送金詐欺にあいました。 警察に開示してもらい 送金先のPayPayアカウントの 持ち主の連絡先を入手しました。 警察が相手側と連絡をとり 返金の約束を交わしたとの事で その日まで待ってましたが 飛ばれてしまいました。 その後警察が連絡いれても 無視するようになり 私の希望により相手側の連絡を 入手しました。 相手側は詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社から機密保持、競業避止に関する書類が送られてきました
【相談の背景】 外資系(IT)会社に勤務している一般職(営業)の者です。 先月自己都合退職し別の会社へ転職をしました。転職前の会社では、入社時に機密保持や競業避止義務に関する記載がある雇用契約書にサインしています。転職先は、同じ業界の企業で捉え方によっては競合他社となりますが、前の会社での在職期間は10ヶ月で日本国内における一般営業職だったので、競業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋の天井カビについて原状回復費用のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 原状回復費用でのトラブルについて相談させて下さい。 1ルーム6畳ほどの部屋の天井にカビが発生していて(範囲は1.5畳分ぐらい)その原状回復費用を請求されています。 6月初旬にカビを発生を発見 6月中旬に引っ越し 7月中旬に退去引渡しをしました。 退去後、オーナーからカビの原状回復費用が高額になったからこちらが入っている保険を使って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式を持たない役員になるリスクは小さいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知人の起業家に、近いうちに、彼を含む方々が設立する予定の株式会社の役員として参加しないか、と誘われています。 気軽に話に乗ってしまっても大丈夫でしょうか?月額10万程度の報酬で、月一ぐらいの頻度で、株主たちに専門的なことについて説明してほしいとのことです。 ちなみに私に株式の所有をして欲しい、というようなことは今のところ依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回のケースにおいて、郵便物が不着でも追跡記録上配達完了していれば、郵便局には賠償義務はないのでしょ
ベストアンサー【相談の背景】 クリックポスト(追跡あり)で郵便物を送りました。 しかし送付先の相手(知人)からは、郵便物が届いていないと言われました。 つまり不着だったのですが、郵便の追跡を確認したところ、配達完了になっていたため、管轄の郵便局に問い合わせました。 その郵便局の調査の結果「正しく相手先のポストに投函された」と彼らは結論づけました。 郵便局の...
- 弁護士回答
- 1
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから