法律相談一覧
-
前の車に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 車で右折まちをしようと止まろうとしたところ、前で待っている車に近い距離で止まりかけました。止まる前に前の車は進んだのですが当たっていないか不安です。 【質問1】 音はせず傷はなさそうでしたが、この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEBサイトの閲覧で
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 インターネットWEBサイト内で会員登録やログインの表示があり、料金の表示がなく個人情報や決済情報の入力をしていなくても閲覧可能なサイトは 【質問1】 無料であり後日、請求などはなく、また支払い義務はないという認識で差し支えないのでしょうか? よろしくお願い致します?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少しずつでも支払いしていた場合の財産開示
【相談の背景】 仮のお話ですが教えてください。 不貞裁判の被告で負けて、慰謝料支払い義務が生まれたとします。 一括では払えず、原告は分割を受け入れないも分割で少しずつ払っていたとします。 【質問1】 少しずつでも支払いをしていれば、あちらが財産開示を申立てるのは難しくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 特別費用 奨学金
【相談の背景】 養育費の特別費用について、義務者が私立文系大卒を奨学金にて卒業していた場合、子供が理系大学に進学する際の特別費用の金額に影響するでしょうか? 【質問1】 奨学金での卒業は特別費用に影響するかどうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬が車のそばを歩いていた
ベストアンサー【相談の背景】 車でブレーキホールド機能によって停車中、犬が車のすぐ近くを通りました。体がかすったかもしれません。 飼い主も犬も何事もなく通り過ぎていきました。 【質問1】 この場合交通事故となり報告や救護など何か義務が発生し、罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の請求
【相談の背景】 旦那と離婚を考えてます。ただすぐに新居を探すのにお金の問題もありむりです。 お金にだらしない旦那だったので家賃の支払いをちゃんとするか心配です。 【質問1】 離婚後新居見つかるまで住所移動しないと万が一家賃未払いの場合私にも支払い義務になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
外部弁護士にリーガルチェックを依頼する際、締結先への告知が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 これから締結する覚書のリーガルチェックを、外部の弁護士に依頼しようと検討しています。 リーガルチェックは守秘義務違反となるのか気になりました。 【質問1】 リーガルチェックの前に、締結先に、外部の弁護士に依頼する旨告知しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
問い合わせ後のアンケート
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 企業に問い合わせ後、評価やアンケート回答を求められる事がありますが、回答は義務や必須ではなく、回答しなかったり出来なかった場合 【質問1】 法に抵触する事や利用規約違反、賠償責任に問われる恐れはまずありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金年18%契約書なし。
ベストアンサー【相談の背景】 契約書に記載なし。 遅延金、年18%の請求 【質問1】 退去時トラブルで、 原状回復費用交渉中です、 こちら、支払う義務はありますでしょうか。 遅延の為、延滞金年18%を請求する旨の連絡が来ました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の性病検査について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店の内勤として働いてます。 わからないことがあります。 お店では性病検査月1の定期検査は義務として入店してもらってます。 【質問1】 ここで質問ですが仮に女の子が性病検査をしていなかったらなにかの罪にお店は問われますか?ご教示お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
要配慮個人情報をLINEで共有は漏えい?
【相談の背景】 職場内のグループLINEに要配慮個人情報(氏名、生年月日、住所、病歴等)がかかれた画像が共有されました。 【質問1】 LINEでの個人情報の送金は情報漏洩のおそれのあることなのか。また、個人情報保護委員会に報告する義務があるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の時に車から降りてこない人はひき逃げにならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、運転中に後ろから追突されました。 そのままハザードを炊いて、路肩に寄せ、相手の運転手が来るのを待っていたのですが… 一向に降りてきませんでした。 結局、警察が到着するまで車から降りてきませんでした。 【質問1】 このような場合、救護義務違反にあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当の返還と離婚後の児童手当の受給について
【相談の背景】 児童手当を2年間もらっていたのですが、所得の修正申告を5年に遡ってしました。それで、所得が1500万以上になります。 【質問1】 返還義務があると思いますが、現在お金は、ありません。離婚したら、妻の方に子供がいくのですが、児童手当、妻にもらえますかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商の返還について
【相談の背景】 古物商を取得して4年近くなります。 ネットショップで出品だけして1度も売れず4年近くなりショップもそのままです。 古物商の返還義務しないといけないみたいですがこの場合は罰則になったりするでしょうか? 【質問1】 出品だけしてる状態での古物商の返還での罰則
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のカードを使用した場合の責任範囲
ベストアンサー【相談の背景】 親のクレジットカードを親の了解の元私的に使用していました。親が亡くなり相続放棄をしたのですが、カード会社からは不当利得に当たるのでカード使用者である自分に請求すると言われました。 【質問1】 この場合、相続放棄していても自分に支払い義務は生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 事情により自己破産する事になってしまった。 【質問1】 知人の賃貸物件契約の保証人になっておりますが保証人が自己破産した場合 借主が家賃滞納をして 債券が回ってきてしまった場合は法律上支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 「労働契約法5条」について
【相談の背景】 労働問題について,教えて下さい。 事業主の安全配慮義務は,労働契約法5条に該当しますが, 【質問1】 異動の指示命令権の濫用も「労働契約法5条」に該当するのですか?それとも不法行為に該当するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーでの飛び石事故
【相談の背景】 レンタカーで運転中に飛び石でフロントガラスに傷がついてしまいました。修理に一週間かかったようですが、休車補償料というのを請求されています。ホームページに記載はあったようですが、口頭で事前に説明はうけておりません。 【質問1】 この場合、こちらに支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建て賃貸のねずみについて
【相談の背景】 賃貸の戸建てに住んでいます。 床下にねずみの巣があり、業者に現調にきてもらい、家の周りにもねずみの掘った穴があるとのことです。 見積もりで駆除に30万程でした。 【質問1】 この場合大家が負担する義務があるのでしょうか? 借り主が全額負担でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の相手の連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 息子が結婚する事になりましたが、息子の嫁になる人がある借金の連帯保証人になっています。結婚後に息子に影響があるか心配です。 【質問1】 嫁になる人には返済能力はありませんが、結婚後は息子にも連帯保証人の夫として支払い義務は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の秘密保持・競業避止の誓約書
ベストアンサー【相談の背景】 退職時に秘密保持と競業避止義務の誓約書を求められています。 独立して退職後に同業の施設を経営する予定です。 現在の施設のお客様を持っていくつもりです。 【質問1】 誓約書は書いて提出しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション水濡れ事故について
【相談の背景】 マンションの水濡れ事故で、階下に被害を与えてしまい、過失はこちらにあります。 修繕を数社とってもらいました。 【質問1】 一番高い施工業者で、やられるとの返答かありました。保険上限額を超えた場合全て払う義務があるのでしょうか!
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判による出廷について
【相談の背景】 民事裁判についてのご質問になります。 双方弁護人をつけております。 示談での交渉が進まぬため、訴訟に移行したいと思っております。 この場合、原告被告とも、最後まで代理人がいれば出廷義務はないのでしょうか。 【質問1】 民事裁判の出廷についてご質問です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺分割の分割の支払時期
ベストアンサー【相談の背景】 父が死んだ相続で,兄が遺留分として毎月20万、母が本来、もらう家賃収入をあてることになりました。まだ、相続の申告もしてないのに、来月からくれと言います。 【質問1】 どの段階で遺留分を支払う義務が発生しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用、生活費について
【相談の背景】 まだ付き合っていない女性と合意のもとで性行為を行い、合意のもとで中絶を考えています。 病院代と中期中絶になり、もともとの持病があるため身体に負担がかかりその後の生活費まで求められています。 【質問1】 この場合男側はどこまで負担する義務があるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品したのに返金されない。
【相談の背景】 Twitterの個人取引にて返品しましたが相手はこちらに返金義務がないと一点張りして返金してこようとしません。 ちなみに相手の住所、電話番号、口座番号などわかっております。 ご回答をお待ちしております、宜しくお願い致します…。 【質問1】 この場合、こちらは泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
総合支援金 緊急小口資金の返済
ベストアンサー【相談の背景】 緊急小口資金と総合支援金を借りている 返済について 【質問1】 今家族と住んでいて同じ世帯として 緊急小口資金と総合支援金を借りていますが借主の僕が自己破産か死んだ場合返済の義務はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族のローンの支払い
【相談の背景】 19歳の息子が鑑別所に入ったり、拘留された場合 【質問1】 携帯電話料金や、組んでいるローンの支払いは親の私が支払う義務がありますか?携帯電話の請求者は息子にしています。ローンも未成年なので同意はしてますが保証人にはなっでせん。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士解任の弁護士費用支払い
ベストアンサー【相談の背景】 行政訴訟で弁護士を代理人として立てているのですがその弁護士が司法記者クラブやその他の記者に原告の同意なく準備書面等の情報を見せています。そこで解任を考えております。 【質問1】 守秘義務違反で解任をした場合でも弁護士費用は支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長 損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 雇われ社長をしています。 代表取締役は他にいます。 会社が資金繰りに困り倒産の手続きを検討中です。 銀行等からの借入の保証人にはなっていません。 【質問1】 返済義務はありませんか? 【質問2】 何らかの理由で会社から損害賠償請求されたりはしませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 個人間 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した友人が600万以上の借金があり、近々自己破産を検討しているそうです。 【質問1】 その友人が自己破産した場合には私が貸したお金も法律上返済義務はなくなってしまうのでしょうか? 【質問2】 何かこちらができることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の医療費を支払わなくていいようにするにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほどほぼ会っていない親の医療費を支払いたくない場合には病院の保証人にさえならなければ支払いの義務は発生しないでしょうか? また両親は離婚しているので入院していない方の親の戸籍に入れば全く請求されないでしょうか? 【質問1】 こういった場合はどう立ち回るのがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害訴訟に関して
ベストアンサー【相談の背景】 作業中、重量物が落ち手の指を挟んで、骨折と十数針縫う怪我をしました。作業は、数人です。障害認定はされました。 安全配慮義務が適用されるのでしょうか。また何らかを会社に問えますか。 【質問1】 作業していた相手はわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の計算について
【相談の背景】 養育費に関して教えてください 義務者216万 権利者540万 子7歳 子5才 2人 養育費を計算したら約12500円程度になりました 【質問1】 金額としてはあっておりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自然退職後の誓約書、退職届の取扱について
ベストアンサー【相談の背景】 休職満了による退職となりました。 そこでご質問です。 【質問1】 会社から、退社後の守秘義務等について誓約書を書けと言われましたが、拒否できますか?また、退職届も書けと言われてます。後々、パワハラ裁判を検討している為、上記書類は、なるべくなら書きたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCR検査の会社負担について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナの疑いがある方にPCR検査を受けさせる場合が出てきた事 【質問1】 コロナ禍で、発熱等があった際にPCR検査を受けて検査結果がわかってから出社させたいのですがPCR検査の費用は会社負担が義務になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルでのトラブル関での返金問題
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルでの宿泊をする際に前金でお金を払ってます。 ですが宿泊客との僕と他のお客様でのトラブルがありました、ホテルの判断としては退出して下さいと言われました、その際返金はしないと言われました!本当に返金はされないのでしょうか?法律等で返金される義務はありませんでしょうか? 【質問1】 返金可能の書類などはありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の分割について
【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 もう少しで、尋問があり判決になると思います。 【質問1】 判決となった場合、財産分与は一括支払いでしょうか?分割だと、自分が亡くなってしまった後は支払い義務は無くなってしまいますか?成人した子供(大学生)に引き続き支払って貰えるようにしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー利用時の飛び石について
レンタカーを借りた際に、飛び石にあいました。 返却の際に、10万円請求されています。 請求内訳は ①自損事故分5万 ②ノーチャージ 5万 飛び石にしては、高額だと思い支払いを拒んでおりますが支払い義務あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装黒字の違法性についてご教授お願いします。
ベストアンサー企業が、労働安全衛生法等の安全配慮義務を怠った上で、安全講習等の人事予算を不当に削減し、そのことにより売り上げばかりをとりあげて、経営があたかも黒字であるかのように各種書面に記載・報告する行為は、どの法律に抵触する違法行為となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
猶予された慰謝料の時効
ベストアンサー示談書に、「慰謝料の支払い義務が生じるが、約束を守る限りはその慰謝料の支払いを猶予する」とあり、それに合意したとします。 その場合、その件に関して損害賠償を請求できる時効が本来一年だとしても、例えば2年後に違約が生じた場合はその慰謝料を支払わなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の役員任期満了で辞めたいが後任がいない、規約の法的強制力
行政区の自治会(町内会のようなもの)で役員をしてますが、後を引き継ぐ人がいません。規約に後任者が就任するまで辞められないないといった規則があった場合、これから先ずっと役員を続ける義務が発生するのでしょうか? 報酬も年数千円程度です。規約に法的強制力があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
通達の違法性に対する訴訟について
通達の違法性について。 行政機関が出す通達を見ると、法律に触れる、あるいは拡大解釈してる?と思われるものがあります。法律が古くからあって、解釈を緩くするものもあります。たとえば、法律は義務としているのに、通達では、自由裁量でよいとも捉えられるものもあります。法の解釈、通達の違法性について、訴訟を起こすことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入 約定弁済以上の金額を返済するように強要
ある銀行から借り換えのために借入をしました。しかし、実際に借り換えをしなかったところ、期限一括返済を求められました。しかし、交渉の結果、約定弁済に加え月々数万プラスで返すボーナスの満額を返済することを半ば強制で誓願書を書かされました。約定弁済以上を返済する義務はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働中に救急搬送された時の治療代は会社に払う義務はありませんか?
仕事中にめまいが酷く救急車で運ばれました。検査のためにMRIとかで治療代が1万円以上かかりました。原因はストレスによる三半規管のみだれでした。不規則な勤務等が原因だと思います。治療代を会社に請求しましたが却下されました。会社に払う義務はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
心療内科で主治医を変えた後に元の主治医が質問に応じないこと
心療内科でうつ病と診断され通院していましたが、会社の休職問題で詐欺的のようなことをされ退職に追い込まれ、別の心療内科に通っていますが、不当解雇の裁判で必要が生じカルテの開示まではしてもらいましたが、その字が読めずそれを問い合わせ診察を求めましたが、拒否されています。これは、応召義務違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算会社についての質問
清算会社の 清算人へ解散後引き続き役員として清算事務に従事する者に支給する退職給与が支給するのが一般的なようですが、 清算の際に、金銭的にマイナスをギリギリ帳消しにできる財力しかないのですが、 清算人に対する退職給与の支給は義務可されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求についてご回答お願いします
ベストアンサー夫に離婚を受け入れてもらえず今は別居中です。 すぐに離婚が出来そうにありませんので、しばらくは婚姻費用を夫に払ってもらおうと思っています。 私自身が夫に婚姻費用の支払いを求めればその時点で支払い義務がうまれるのでしょうか? それとも調停の申し立てをした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け法 刑罰 起訴猶予について
ベストアンサー悪気なく下請け法の文書の保管義務に違反してしまい、逮捕されてしまった場合、悪気がなかったことや深く反省していること、再発の可能性がないことを主張すれば、起訴猶予にしていただける可能性はありますでしょうか? また、自ら自首をしたほうが起訴猶予を検討していただける可能性は高くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前説明のない費用の請求
ベストアンサーある弁護士さんに事件調査の依頼中です。 調査の着手金は支払い済みで、他に事前説明のあった必要経費はその都度お支払いもしています。 しかし、調査依頼をしてから半年以上もたってから急に事前説明のない費用を請求されました。 私はこの請求を受け入れてお支払いする義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから