法律相談一覧
-
質問です。どうすればいいですか?
ベストアンサー登録している覆面調査会社をなのり消費者金融の調査といわれ消費者金融で契約をしてカードお金を相手にわたしました。バイト料はふりこまれています。暫くは借り入れ状態になるし返済はないといわれました。返済請求がきてこまってます。支払い義務はありますか?どのようにしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金、訴えた本人以外の請求もできますか?
ベストアンサー残業代等の賃金未払い請求を裁判で起こすときに、自分への未払いは当然ですが、他の社員の分もきちんと計算して支払うようには要求できませんか? 会社として全社員に未払いをしていないので、自分が受け取れるなら、他の社員も受け取る(会社が支払う)権利、義務があるように思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の保険支払いについて。
ベストアンサー別居してから、夫が家族カードを勝手に解約した為、保険料が支払われなくなりました。 保険料は、まだ夫婦なので夫が支払い義務はないのですか? 家族カードでの引き落としが多かった割に、婚姻費用も算定表より低く、婚姻費用の調停が6月からあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年前に会社の2トンダンプ壊してしまってはいしゃになってしまった
だいたい一年前に会社の2トンを壊してしまいました その時にはお金を払えとかもなにもいわれないでおわりました それで会社の人ともめて今の会社をやめました かりに2トンダンプの損害賠償を請求されたりしたら全額払わなきゃいけないんですか 払う義務はあるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費で出来た借金払う必要はあるのか?
ベストアンサー婚姻中に生活費などで出来た借金が100万円位あります。別居後にプラス100万円、これは旦那が別居後に作った借金です。 旦那名義です。別居中です 離婚時請求されたら、私が半分支払う義務はありますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時フリーローンの折半について
夫・会社員 妻・専業主婦 子供1人 夫婦には350万のローンがあります。 内容は結婚式と車と新婚旅行をまとめたフリーローンで、離婚の際は折半してほしいと夫側からの要求がありますが、妻側に支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の内容について。
借用書の内容について。 私の知り合いが借金をし蒸発してしまいました。 借用書には本人が支払いできない場合は親、兄弟への取り立ての記載が有るとの事で取り立てにあっているみたいなのですが支払う義務はあるのでしょうか? ちなみに親、兄弟は保証人になっておらず借金してるのすら知らなかったとの事です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産業者の瑕疵担保責任の範囲が共有部分に関しても発生するか?
ベストアンサー不動産業者が売り主の場合、区分のマンションを一般のお客様に販売すると2年間の瑕疵担保責任を負うと思うのですが、この瑕疵担保責任の範囲は専有部分だけですか?それとも共用部分も瑕疵担保責任を負う義務が出ますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者の瑕疵担保責任の範囲が共有部分に関しても発生するか?
不動産業者が売り主の場合、区分のマンションを一般のお客様に販売すると2年間の瑕疵担保責任を負うと思うのですが、この瑕疵担保責任の範囲は専有部分だけですか?それとも共用部分も瑕疵担保責任を負う義務が出ますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴で罰金刑を受けても、5年経てば外国に入国できる?
ベストアンサー今年、略式起訴により罰金刑として処罰されました。 前科をもつことになりましたが、再犯等なければ5年で前科の効力は失われると聞きました。 再犯することなく5年が経過すれば、他国に入国する際も『前科あり』『犯罪歴あり』等を伝える義務はなくなるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネットトラブル
インターネットトラブルについて質問します アダルトサイトを開いて。何も考えずに18歳以上を押して承認を押しました そしたら18万支払い義務が生じたという画面が出てきました あわてて閉じましたけどどうなってしまうのでしょうか? そもそもどこからどこまでやれば契約になるのか全く分かりません
- 弁護士回答
- 3
-
-
紛失届前の保険証の悪用について
保険証をコピーした際置き忘れたことに丸一日気が付かず、慌てて忘れた店に聞いたがなく、警察への届け出もありませんでした。紛失届は出しましたが、インターネットで調べるうちに、紛失届前に借金などされた場合、債務義務が生じると書かれた投稿を見つけましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去後のトラブル
5月末で退去した賃貸物件のオーナーから「床の黒ずみが落ちない。修繕費用30万円のうち10万円負担して欲しい。」と7/27に言われました。オーナーに鍵を返却する際に確認はして頂いているのですが(何かあったら連絡するとのことでした)が払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一ヶ月単位の変形労働時間制の勤務表
10人未満の建設業の会社に勤めています。 最近、就業規則ができました。 変形労働制の場合に、使用者は勤務表の作成は義務になりますか? また、勤務表には、出勤日や始業終業時間や休日を入れないといけないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告敗訴時の、被告弁護士費用について
不法行為による損害賠償請求の場合、請求金額に、その1割を弁護士費用として、110%請求できると聞きました。 この訴訟で、原告が敗訴した場合、逆に、請求の1割分を、被告の弁護士費用として、原告が被告に支払う義務が生じるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーショップ裁判
ベストアンサーカーショップは、部分修理はしたんですが、その仕上がりに納得できません。なんか、カーショップに対して報いるほうほうありませんか?自分は何も悪い事してないのに。お金も払って壊されて、修理も溶接って・・・法律上も部品交換の義務もないじゃ、おかしいと思います。何か方法あれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾の月謝について。
お世話になります。 個人学習塾の相談です。 契約書などはありません。 月に一度だけ、出席後、家庭の事情で 休むと伝えてその後は通塾していません。 1ヶ月半過ぎ退学の意思を伝えました。 その間の月謝の支払い義務について 教えて下さい。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故の保険申告にかかわる加入者の責任範囲
車を運転中、助手席のものが落ちあわてて急ブレーキを踏みましたが、その時、額を運転席窓に当て、鞭打ち状態になりました。保険会社に事故報告をしましたが、疑われています。本来、事故当事者は、どこまで保険会社に対し説明義務を負うのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負業務
ベストアンサー業務委託契約を結んでいた会社が解散した場合、私が会社と結んでいる契約は将来に向かって無効になるのでしょうか? また、その場合に契約書の(契約解除後の2年間の競業避止義務)の条項は有効になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に退職し取締役を辞任…社販で購入の債務について
ベストアンサー急に取締役を辞任を要求されて約7年働いている間に 当店で買ったものの買掛金が残っている状態の場合。 その旧取締役の負債の支払い義務はどのようになるのでしょうか?? 約500万円弱あります。どうぞ先生方教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居についてです。お前と子供と出るか、俺が出るかどうするんだ?
ベストアンサーお前と子供と出るか、俺が出るかどうするんだ?って聞いてくるのは、精神的なDVとして主張できますか? 私は出る気はなく、なら俺が出るからと答えられた場合、私はなんて言えばいいですか? 婚姻費用支払してもらう事や同居義務がある事とか言っていいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKの、支払い
ベストアンサー質問させてください。先程NHKが、家に来てしつこかったのですが、NHKの、支払い義務は、法律できまってるのですか?先程の、NHKが、法律できまってるから、払えよと、しつこかったもので、無理矢理名前書かそうとするし、携帯に、テレビがついてても、払えという無謀な、奴でしたので、質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約
1戸建てを貸しています。昨年、暮れに契約更新をしましたが、契約書にある賃貸人に義務ずけた、借人賠償火災保険にお金がないことを理由に加入してくれません。これを理由に契約解消できませんか。今月分の家賃も遅れているので保証会社扱いとなりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が文科省や民間財団から科学研究費を受けたら
保護費を減額または中止されますか。 以前住んでおった市でそう言われたので。 生活に使うための資金とは違うし、 領収書も付けて報告書を出す義務が有るのに 何を血迷ったことを言うかあんたは高校出かと叱っておきましたが、 確かめたく思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人の資格について
弁護士資格もなく、親族でもない者が、障害等のない人間の代理人となれますか? 不動産関連のお金の絡む話し合いにおいて、相手方は委任状を書き、代理人(全くの他人)を立てたのですが、当方は、その代理人との話し合いに応じる義務はあるのでしょうか? 当事者同士で話し合いをしたいと考えております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判前に ブログや ツイッター で公表
今度裁判を起こします。 裁判をするようになった経緯や 裁判準備の様子 裁判所での様子 裁判にとって不利にならないような記事 を ブログ や ツイッターで 公表してもいいのでしょうか? よく 芸能人が 今 裁判中なので何も言えませんと言っているので 守秘義務とかあるのかな?と思い お尋ねさせていただきます よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の解約の責任
父についている法定後見人が、父所有の居住用不動産の売買手続きをしましたが、後見人が告知義務を怠り(心理的瑕疵)、売買が解約になってしまいました。 違約金の請求がきているようですが、その費用は誰が負担するものなのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意・過失でない借家の雨漏り
1.故意・過失でない雨漏りに対して、貸主(大家)は修繕をしなければいけない義務があるのか? 2.修繕が出来ない、だから退去してくれと言われた場合、大家に引越し費用の請求は出来るか? 3.修繕するとなったと仮定し、もし大家が賃料の引き上げを要求してきた場合、これは妥当か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対する慰謝料の分担請求について
妻子ある既婚者だと知りながら不倫関係になってしまった場合、奥さんに対して慰謝料を支払う義務がありあり、それを不倫相手に分担請求できることはきいたのですが、逆に、相手夫婦が離婚裁判になり、男性が奥さんに請求された慰謝料を私に分担請求するということはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー離婚する事が決まりました。妻は別居後調停で条件を決めると言っています。離婚が決まるまで婚姻費用の負担義務が私にはあると思うのですが、別居後、正式に離婚が決まるまで、婚姻費用を貯蓄(財産分与で分ける予定)から捻出するのは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費の件について質問です。
ベストアンサー調停にて協議離婚しました。双方で決めた内容にて慰謝料や養育費も怠りなく支払って14年ほどたちますが、この度 養育費の増額を申し出されました。お互い割と安定した職についており不自由なくと思うのですが、支払いに応じる義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
片山祐輔事件でふと思ったのですが片山祐輔は被害者に賠償金を払うとして
片山祐輔事件でふと思ったのですが片山祐輔は被害者に賠償金を払うとして 片山祐輔本人に賠償能力がない場合は片山祐輔の親が支払う義務があるのでしょうか? また犯罪者が未成年の場合と成人してる場合は違うの?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 葬儀
ベストアンサー生活保護受給中の子供を扶養できない 親世帯が、葬式をあげる場合 質素な葬式しか認められないでしょうか。 例えば200~300万円もかけて葬儀をあげたら、 扶養義務違反?になるのですか。 そして生活保護受給中の子は 葬儀に出席しても良いのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
檀家総会での寄付金決議。この総会で一家あたりの負担金が決議されたら、檀家は負担金の義務が生じますか?
檀家総会で寺の修復に必要な寄付金の、一家あたり負担金を決議するための総会案内と、欠席時の委任状用紙が送られてきました。この総会で一家あたりの負担金が決議されたら、檀家は負担金の義務が生じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の接触時の損害賠償について
不貞行為の示談書で今後の接触があった場合は損害賠償として◯万を支払う。ということを夫が相手と交わしたようなのですが、妻と 不倫相手との接触がどの程度のもの接触から適応されてしまうのか、また、それは夫婦が別居していても支払いの義務があるのかを教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどの文章が難しすぎたので、改文を障害退職明文化の件です。
かんぽ生命での営業成績を明文化願いますと、申し入れましたが「郵便局時代の成績のことなので、回答する義務はない」との回答でした。 時効のようなことがあるのでしょうか?もう一度申し入れをした場合、わたくしのほうが訴えられる状態になるのでしょうか? 「郵便局時代のことも明文化し、証明する必要がある」となれば、法的にはどのような見解になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での物損事故、賠償範囲について
先日、車で駐車場に設置してある火災報知器のカバーを壊してしまい賠償することになったのですが 、カバーを取り替える際に古い火災報知器ごと取り替えねばならないらしく、新品の火災報知器のとりかえ費用まで請求されたのですが、そんなところまで賠償義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の戸籍上の届出とはなんですか?
お世話様です。 遺言執行者の義務(?)についての質問です。 「遺言で認知がなされている場合、遺言執行者は、就職の日から10日以内に戸籍上の届出をしなければなりません」との記載をネット上で読みました。 具体的には、どの様なことをしなければならないのですか? お教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者にも罪は?
人身事故で被害者の重症度によって刑事処分が決まると書いてましたがケガをした方がバイクのヘルメット装着義務違反により重症となった場合でも加害者はそのケガの度合いで罪を受けるのでしょうか?加害者の罪を重くした被害者には何もないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の成人式
私は離婚して子供とは離れてます、親権側の元旦那にいます。 来年あたりには娘が成人式を迎えると思うのですが、着物などの費用を請求されたら私は払う義務はあるのですか?親だから当たり前だとまた言ってきそうです。 お祝いしたい気持ちはありますが、自分の生活だけで限界なので出来ません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子ども
ベストアンサー夫がダブル不倫の末、相手が望むからと子どもを作りました。 1、もし産んだ場合、不倫相手の子は法律上誰の籍に入るのでしょうか。 2、不倫相手が離婚した場合、夫への養育費の支払い義務があるのか 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での不法投棄
駐車場の賃貸をしていますが、何ヵ月も賃貸料を払わなく連絡も取れない人がいます。またその人の利用枠内にソファーが置かれ駐車場の景観によくないので撤去してしまいました。その人が戻って来てソファーを弁償しろと言った場合、弁償する義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密の録音
例えば薬屋で 「私がお金を払います」 「私がお金の保証人になります」 「私がお金を返します」 等の書類を書いてしまう妄想に悩まされる、と相談したとする。それを勝手に録音されていて、録音を編集されたり、録音されたものがお金を借りている兄の元に渡ったりしたら、自分に支払いの義務が発生するのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について
ベストアンサー相続するものは土地で、協議の結果相続人の1人が単独で取得し、他の相続人に関しては金銭にて支払う場合、土地の価格を知っていたならそのような金額で署名押印しなかったといったようなことは通用しますか?印鑑証明までつけています。 また、土地の価格は調べる義務があると言われたのですが、どうでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停
ベストアンサーの中で、子供と同居している側から、していない側に子供との面会を求めて、かわされた場合、単独で面会調停を出した方がいいですか? また、面会交流の調停は、婚費のように義務(支払わなければならない)、面会(子供の権利として会いたい場合、親は、子に会わなければならない)みたいなことにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学教員応募で送った書籍を返さぬことの違法性
ベストアンサー大学教員に応募する際に業績現物を送ることは 証明のためであって、贈与にあらざるゆえ、 とくに論文別刷りとは違って商品価値が有る 書籍に付いて返却して来ぬことは 法律上問題が有ると考えますが、 どうですか。返却の要求権と義務の問題です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人同士の金銭のやりとり
以前友人に買ってもらった物の代金や立て替えてもらった金額を請求されていて、期日までに振り込みしないと実家まで行くと脅迫めいたメールまできているのですが法的に支払いの義務はありますか? また、借金とは契約が成立してはじめて借金として成立するのですか? ちなみにこういうメールは脅迫文として成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得に関して
ベストアンサー現物支給された物は,賃金が支払われた以上は,「不当利得」として返還義務を負いますよね。 ただ、「現物支給」として、給与分天引きした価格で、従業員に商品を買わせていた場合、購入した商品を全て返せば、未払い賃金+支払った商品代金は、返還されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務について
離婚する時に妻に債務があり(何社かあります)何に使ったか私には不明です。保証人にはなっていません。 仮に妻が生活費に使ったと主張した場合には私も債務の返済義務あるんですか? 債務名義は妻です。 現在その債務は長期間延滞している状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットについて
こんにちは いつも回答ありがとうございます。 今日も質問させていただきます チャットの過去ログは管理人なら10年前のでもみれるんですか? 仮にそれを管理人が通報したら裁判になるんですか? ネットの法律に最近興味があるんですが過去のログって残したり消したりする義務的な法律があるんですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから