175,696件見つかりました

法律相談一覧

• 責任無能力者の監督義務者等の責任について

ベストアンサー

東京にある某大学で法学の勉強をしている者です。よろしくお願いします。 (例)15歳の少年Aは、BC夫妻の子であるが、両親が共稼ぎであったこともあり、十分養育・監護に目が届かず、いわゆる不良少年であった。小遣銭に困ったAは、同じ中学校の後輩Dから2万円を脅し取ったが、その際、Dに全治3か月の負傷を与え、Dの父Eは治療費その他で30万円の支出を余...

弁護士回答
    2
  • 請求額を明示しない期間に対しても遅延損害金を支払う義務があるか

ベストアンサー

マンション管理組合の組合員で3年前から管理費などを滞納していました。 2年前(滞納期間は約1年)に組合の弁護士から支払い請求をうけたのですが金額に納得できないので調査をお願いしました。部分的に支払っていたこともあり請求月数にずれが生じていたからです。 弁護士の回答は管理会社からのデータに基づくものであるから管理会社に聞いてくれと言います。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 元夫が名義人の家のローン支払義務期間について

妹は、自分の母親と離婚した元夫が共同で購入した家に子供達と住んでいます。ローンはこれまで母親と妹が支払ってきましたが昨年から支払い困難になり、ローンは元夫が支払うようになりました。家の建物の半分は母親名義で、残りは土地を含め元夫名義です。元夫は離婚して八年近くその家には住んでいませんが、住民票を移して10年近く経つと住んでいないことが証明され、...

弁護士回答
    2
  • この会社のキャンペーンは業法違反、重要事項説明義務違反?

部屋の中を見せずに知識の乏しい学生を契約させようというのです。 民法じゃ、契約に際して「通常、必要とされる注意義務」を持つように定めてますし、仲介手数料半額を餌に消費者にこのような機会を奪うやり方、と見られても仕方ない広告の出し方です。 「内見できない」イコール、「物件内に不備等があっても泣き寝入り」と普通はなります。 消費者契約法の趣旨...

弁護士回答
    1
  • 【脅迫紛いの対応に困っております】【支払義務】【刑事責任】

こんにちは。 いつもお世話になっております、東と申します。 よろしくお願い致します。 早速ですが 先日、4年程前に交際していた彼女から突然、連絡があり 「当時あなたの為に入れたタトゥーを消す費用と慰謝料をほしい」と連絡が入りました・・・ (タトゥーには、私と交際した日と私の名前を入れています) そのタトゥーを入れた経緯としては 私が、親...

弁護士回答
    2
  • 自転車の当て逃げ犯を報告義務違反、あるいは別の罪状で糾弾することはできますでしょうか。

ベストアンサー

私は自転車交通量の多い街に住んでおります。 信号無視、歩道激走、歩行者への当て逃げなど、自転車ユーザーの交通マナーの悪さは、至る所で散見できます。 被害者と行為者が一致しないのは大変理不尽なことだと思っています。 私個人の経験として、3年ほど前、歩行していた際に信号無視をした自転車に追突されました。 交通事故なのでとりあえず110番通報しようとし...

弁護士回答
    1
  • 会社困窮時の役員報酬の支払い義務に関して。または役員の責任に関して。

初めて利用させていただきます。 今、会社がかなり困窮しており、社員の給料を払うだけで精一杯の状況なのですが、そんななか、弊社の役員(私が代表でもう1名役員の計2名体制)1名への役員報酬約29万円の支払いが15日遅れており、催促があるのですが、どんな状況でも支払わないといけないのでしょうか? 同じ役員という立場ですが今までは資金繰りに厳しいときなん...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除について 契約解約後の賃料の支払い義務はあるか

ベストアンサー

大家さんと個人契約している物件で、「契約解約後の賃料の支払い義務」についての質問です。 契約時に下記条項がありました。 A賃貸契約の際に、「契約解除の際は2カ月前に申告すること。 2か月前に申出ない場合は2カ月分の賃料を支払うことによって解約申し出日より2か月以内に退去可とする。」この部分についてはネット等で調べ常識的範囲に収まるものという見解です。...

弁護士回答
    2
  • イベントでの写真販売について。写真屋は、販売の際に確認する義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。先日、イベントで、写真屋さんにも来てもらいとっていただきました。主催者側の写真をみたら、イベントで、前屈みになることがあり、その際に私なんですが、下着が透けてる写真が何枚もありました。まさか、透けてると思わなくて、子供たちと夢中になっていたため気づきませんでした。主催者側の写真は、すぐに削除しましたが、きっと写真屋さんにも何枚...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務違反?秘密漏示罪?営業妨害?

ある弁護士から裁判での情報を吹聴されて困っています。なんとか止めさせる、もしくは謝罪、可能であれば罰を受けさせたいです。以下の場合ではどのような対応が良いでしょうか? 会社の一部門として別の屋号で治療院を経営しているのですが、患者さん(Aさん)と損保会社でトラブルがあり、損保側が代理人を立てました(B弁護士) そこでAさんも代理人(C弁護士)をたて、B...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人の本人訴訟。身分証明書の提出・添付は義務?

民事訴訟のノウハウ本に、 「民事訴訟において、原告(または被告)が法人である場合は、原告(または被告)の身分証明書として、法人登記簿謄本の添付が必要」 と書いてありました。しかし、その本には原告が個人である場合についてはどのようにすべきか、記載がありませんでした。 個人(あるいは個人事業主)の場合、身分証明書や借りている店舗の契約書が必要でし...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブの未収金は法的に未収したホストが支払う義務があるんですか?

道徳的な話しは置いときまして…、 担当ホストの席で、お客さんが勝手に酒を卸して、会計で代金を払わない事例がよくあるそうなのですが、 それは担当してたホストの失態(未収)という事で、例えそれが100万(原価はもっと安い)のお酒でも借金という形で店にお金を全額支払わなければならないというホスト界きっての暗黙のルールなるものがあるらしいんですが、 それって...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料が払えない場合、借金や家を売る義務はあるのか

ベストアンサー

タイトルに反して不倫関係にあった側からの質問になってしまいますが… 妻子ある方と数年間付き合っていまして、最終的には奥様に知られる所となり、その時は慰謝料を請求しない代わりに「二度と会わない、破った場合1000万支払う」との念書を書くという形で決着しました。 しかし実際には、この念書を書いた後も同じ職場で半年ほど働いていました。(勤務フロアは違い...

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務。デイサービス職員の業務上の過失責任になりますか?

本人(父) 10年前脳梗塞により左半身麻痺 現在介護認定4一軒家で一人暮らし、週3回デイサービスam9時〜PM5時、本人毎回楽しみに通ってその時間は私も安心でした。左半身麻痺とはいえ右側の手足は健康だったので、着替えの介助は必要だったものの、トイレ、食事などは自立してました。歩行は左側を引きずりながらも右側手足で伝い歩きができてました。いつものようにデイサー...

弁護士回答
    2
  • 法人情報について。この行為は、守秘義務違反になり、法人情報漏洩になるのでしょうか。

A社とある契約を代取と結びました。契約内容は主に住所氏名預金内容等です。後日控えを返却するため訪問しましたが代取が不在であったため、事務員に契約書の控えを渡してしまいました。後日事務員に渡したことについて代取よりクレームを受けました。この行為は、守秘義務違反になり、法人情報漏洩になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流に関する義務。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    1
  • 無車検無保険番号標表示義務違反

私は自動車販売業ですが、先日、他の車のナンバーを付けて、無車検無保険の車を運転し、警察に発見され、その日は事情を聞かれ、自宅へ帰されました。後日、電話するので調書を作りに警察に来るように言われています。無責任な本当にバカな事をしてしまったと後悔しています。今後の流れはどのようになるのでしょうか?刑事罰と行政処分はどのようになるのでしょうか?交通違...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと養育費 。この3点はすべて支払う義務はありますか?

離婚したいのは私。 嫁からの言葉の暴力に耐えかね実家にいます。 しかし2年前に2回不倫をしています。 不倫をした当初はそれでも一緒にいたいと妻が許した形となったため、離婚はせず。 しかし、なおらない言葉の暴力が主な原因で私が家を出る形となった。 別居中で(3カ月)離婚の協議中ですが、妻が離婚に同意するための条件をだしてきます。 離婚に至っ...

弁護士回答
    2
  • 子どもの教育費と固定資産税の夫婦の負担義務

私は59歳、夫は66歳、結婚して21年になりますが11年ほど前から別居しております。夫が勝手に出て行ってしまいました。32歳と21歳と19歳の娘がおります。三女の中学、高校の授業料と二女の予備校の授業料以外は全て私が支払ってまいりました。 夫に二女の大学の学費を半分でいいのでと頼んでいるのですが聞き入れてくれません。三女の専門学校(まだ行くとき...

弁護士回答
    1
  • 契約未更新時の連帯保証人の支払い義務

友人の賃貸マンションの連帯保証人になりましたが、 その後友人は家賃支払いが出来ない状況になり、 私が変わりに数ヶ月間家賃を肩代わりしています。 最近、契約更新日がありましたが、更新はされず、 友人は居住したままです。 契約更新されなくても実体上契約されているので、 連帯保証も継続されると聞いたことがありますが、 私はこれ以上支払いを拒否すること...

弁護士回答
    2
  • 面会交流義務履行の確保。これは、何度やってもいいのですか?

お世話になります。 今までのところ、 一、FPIC 無いんです。 この田舎。 二、間接強制 実は色々な方法が、見えますね。 a.債務不履行に基づく損害賠償請求 b.仮処分の申し立て c.具体的、且つ妥当な頻度、場所、回数の確定(本来の間接強制) 本来、重大な権利の侵害が横たわる問題なので、状況が逼迫しているのは当たり前で、逆に先延ばしにすることも...

弁護士回答
    1
  • 信用毀損・名誉感情毀損・善管注意義務について

ベストアンサー

A氏は「自分とB氏とのメールのやりとりの簡単な概略を書いたメール」を取引先会社に送ったとします。その後、取引先会社はそのメールを情報会社の理事に転送したとします。それを読んだ理事が、A氏の取引先会社に対し、その簡単な概略だけを判断材料として(つまり、A氏がB氏に送ったメールそのものは見てもいないのに)、「こんなメールを出したらトラブルになる」と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の連帯保証人の義務の範疇についてご相談します

離れて暮らしている母が賃貸アパートの自室で亡くなりました。発見されたのは2月4日ですが、司法解剖の結果、死後2週間以上たっているとのことでした。 契約時、わたしが連帯保証人になっていましたので、既に亡くなっていますが2月分の家賃を払いました。また、家財の処理とリサイクル料金の発生する家電の廃棄、寒冷地なので凍結していた水道管の修復、美装(という...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントの相談やお願いの手紙の返事なしは安全配慮の義務違反になるか。

よろしくお願いします。 職業、運転手、運転歴25年です。大きい事故はありません。 以前在籍していた会社に、労働審判の申し立てをおこなっています。先日、第一回目の審議が終わったとこです。弁護士はさがせなかったので本人訴訟です。解雇は30日の予告解雇でハラスメントの相談の中、突然の解雇通告を受けたものです。争点は解雇理由証明書の交付を怠ったということで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書が自治会加入の義務になり得るかどうか

ベストアンサー

賃貸マンションの契約についての質問です。 賃貸借契約書に以下の条文があります。 「借主は、賃料等のほかに・・・自治会費の費用その他一切の費用を負担するものとし、管理規約等の定めに従いその支払の責に任ずるものとする。」 自治会費は負担しなければならないとあるので、払うのは構わないのですが、自治会の加入はこの条文で義務とされるのでしょうか? 加入が...

弁護士回答
    1
  • 義務教育教材費等滞納。。どこに相談するのが良いのでしょうか?

先日、思うところがあって子供の通う小学校に連絡し確認しましたら、春先から教材費・給食費等が滞っている事が分かりました。配偶者に一任してきた私にも責任があると思いますがショックでした。勿論支払う意志は有るものの、まとまったお金が無い状況です。分割払いにして卒業後も返済していく事って可能ですか?最悪の場合、学校に相談するとか教育委員会に相談する等どこに相談する...

弁護士回答
    1
  • 同人活動で賃金支払い、賠償金支払いの義務は発生しますか

僕は友人と共に数年前から趣味で同人活動(本やグッズを制作して即売会で販売等)をしています。 今回、友人との間にトラブルが生じ、活動を終えることになったのですが、 友人に活動期間の賃金の支払いと、チラシを作った際のデザイン費を要求されています。 今までの金銭面では、 本やグッズの製作費、即売会参加費、チラシ送付などの郵送費、また、売上はその都度す...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 契約書作成後のキャンセル料の支払い義務

賃貸マンション申込時に契約書作成後のキャンセルは5250円いただきます。と記載されていましたが仲介業者のいいかげんな態度で契約するのが不安なのでキャンセルをしたいと思っています。 現段階としては申込み→入居審査クリア→契約書作成の段階まで来ています。明日には契約書が届くのですが現時点でキャンセルした場合申込用紙に書いてある様にキャンセル料を支払わなき...

弁護士回答
    2
  • 経済的・精神的DVから逃げるためにする別居の同居義務

前回、無職の夫と住宅ローンについて質問させて頂いたのですが、同居義務の点でわからないことがあり再質問させてください。 夫からは五年前から仕事を私がするようになり、子供のため最低限の休みしかとらないで睡眠時間も五時間あればいい方なほど、家庭と仕事の両立に奮闘していたものの、「母親じゃなく家政婦だ」と罵倒され、過労で救急搬送されたことも数回...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の扶養義務を拒否した場合、夫名義のマンションは?

ベストアンサー

夫の両親は年金がないのでパートで働いていますが、収入がなくなれば、息子夫婦がお金を出すのが当たり前だし、生活保護を受けると簡単に言います。 夫の両親はわざと年金を納めず、親戚や消費者金融に借金しながら、贅沢・無駄使いを続け、貯蓄もありません。私たちも借金トラブルに巻き込まれましたし、生活を改めるように注意したら暴言を吐かれ、現在はほぼ絶縁状態で...

弁護士回答
    2
  • 定年退職前の義務、嘱託契約者の業務違反について

ベストアンサー

5月に定年退職、6月に再雇用(嘱託)した元課長の業務に対する姿勢に困ってます。 5月に定年退職した元課長で、現在は再雇用契約を交わして嘱託員として業務に従事してもらっています。 再雇用の理由は「会社経営にかかわる重要なデータを作成していて定年退職までに引継ぎがされなかった」ためです。 業務の重要性が高いため、詳細なマニュアルを作成してもらい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。預金口座履歴の開示義務等が該当するのでしょうか?

離婚後財産分与の審判を行います。相手側の金融資産の株式について明らかにしたいのですが、取引会社が複数で口座が解るものが一つだけです。他の会社も解っていますが、口座が解りません。取引内容を目録に提出したいので、自分の弁護士さんが出来ること、又裁判官の裁量ですること等、教えて下さい。 預金口座履歴の開示義務等が該当するのでしょうか? その他の銀行預...

弁護士回答
    1
  • 大学がその職員に、研究学会加入を義務ずけることは憲法違反ですか?

ベストアンサー

大学が、その教育職員に対し、会費を徴収し、大学が編成する任意団体である学術研究学会への加入を強制することは憲法違反ですか?

弁護士回答
    2
  • 固定資産税。固定資産税は私が払う義務がありますか?

別居中。  夫はマンションのローンと生活費を振り込んでくれます。 夫は自分が住んでもいないし、ローンも生活費も振り込んでるのに固定資産税は払う必要がないと言い切ります。 名義は 夫になっています。 固定資産税は私が払う義務がありますか? もし、私が払っていった場合 離婚したときに慰謝料請求で 固定資産の払った金額は 支払ってもらえるでし...

弁護士回答
    1
  • 老人会の会長職。配偶者が代わりを務める義務はあるのでしょうか?

治会の老人会の会長をしている、75歳の義父が先日脳出血で倒れました。医者の話では、今後は寝たきりかよくて車いすの生活になるとのことでした。そこで会長の任務を続行することは不可能なので、義母は副会長その他の役員の方に会長職を引き受けていただきたい、とお願いしたところ、快諾してもらえず、このままでは義母が変わりに会長職を代行していかなければならない...

弁護士回答
    1
  • 契約書にサインしていない場合、結婚式のキャンセル料の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

4月下旬予定で結婚式場を予約しました。 仮予約後、2月頭にメールと電話でお願いし、これから契約(申込書記入と申込金支払)に行く予定だったのですが、諸事情(こちらの都合)により延期したい旨電話で話しました。 いくらかはかかるかもと覚悟していたのですが、延期の場合は見積金額の20%にあたる50万円強、キャンセルの場合は30%にあたる90万円強かかると言われ、びっく...

弁護士回答
    3
  • 車の名義借り。車を返すのに私に支払い義務は発生しますか?

知人に車のローンを組んでもらい(名義借りで)車を購入して毎月分割払いにしてもらってたのですが、突然車のローンを一括で払えないなら車を返せと言われたので返すことになりました。車を返せばローンは一切請求しないと言ってたのですが、返す直前になって、車を返してもらってもローンの請求はすると言ってきました。車を返すのに私に支払い義務は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • パターン(服の設計図)の保管義務、紛失責任補償

アパレルA社よりパターン(服の設計図)と縫製の受注を受け縫製した製品として納品しました。 パターンは2010/1/28日に作成しパターン代金を請求し入金。 縫製は同年6月に製品として納品し入金。 その際パターンはA社には渡さずそのまま縫製工場へ渡しました。 その後担当者の退社でA社との取引は途切れ今年2011年12月12日に電話が来て、当時のパターンを返せ、紛失責任は...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権。親権を取ったら必ず監護の義務が発生するのですか?

今日離婚します。3人の子供の親権はあたしになります。母が娘を主人に親権渡さないと生活が大変になるから渡せと言っています。今は娘は主人と暮らしています。この先も一応その予定です。主人がいうには名字があたしの旧姓なので、娘が名字が変わりたくないと言っている事と母親との縁をつないでおいてやりたいとのことです。母は主人には一緒に住んでいる女性がいるので娘...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡における譲渡人の競業避止義務について

事業譲渡における譲渡人の競業避止義務について、教えてください。 商法によると、事業を譲渡した譲渡人は、当事者の別段の意思表示がない限り、同一市区町村及び隣接市区町村の区域内において、事業譲渡の日から20年間、同一の営業を行うことが禁止されています。 これを当事者間の契約で、同一市区町村及び隣接市区町村の区域内といった限定的するのではなく、譲渡...

弁護士回答
    2
  • 株式会社から個人事業主に出資されたお金は返済義務がありますか?

カテゴリーが適切でないかもしれません。質問です。S氏がA社に資本金として3800万円を出資し株主になりました。Sさんはその中の2000万を私に支援金として渡して欲しいと希望。でも本来SさんはA社の口座に1800万。私の口座に2000万を別々に送金したら問題なかったのですが、まとめてA社の口座に3800万円を送金してしまいました。そして、私がA社の代表取締役社長から2000万円...

弁護士回答
    1
  • 父の内縁の妻の請求。どのような場合に、支払い義務が生じますか?

父が他界して同居女性がいる事がわかりました。 2年位くらしており、男女の関係ではないと女性から聞いています。 父親が女性から多額のお金を借りておりそれらを要求してきたのですが、相続放棄をしたので払っておりません。 一緒に暮らしていたので扶養していた、家事をしていたなどでお金を請求された場合、払わないといけない確率は高いでしょうか? 私は結婚してお...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 更新料 大家の修繕義務 管理会社

いま非常に困った状況におり力になって頂きたく相談します。 私の状況 1、仕事がなくなり無収入になってしまい今年の5月から家賃を滞納(クレジット契約をしているため、大家には家賃は支払いはされている) 2、10月に更新(不動産管理会社から家賃滞納であるから退去しろと書面で届く) 3、市役所の住宅保護の申請(申請は受理され、不動産会社にも事情を説明したら退去し...

弁護士回答
    1
  • 【義務教育】何故、国民に法律を学ばせないのか?【多回答求】

日本が「義務教育」で法律を教えないのは、一体何故だと思いますか? 国民が法を熟知すると、何か不都合があるのでしょうか?? 六法全書に使用されている言葉が難しいのなら、文部科学省の監修の下、統一教科書として子供用に直せば良い事ですよね??? 子供も国民として生活しているのです。法律が全く関係無いとは言えません。 むしろ、他の学科より重要ではないで...

弁護士回答
    1
  • 面会交流・子の諸行事の日程等通知義務

ベストアンサー

現在、離婚調停中で、私は相手方です。 面会交流の条件として、子どもの学校行事への参加などを希望しています。申立人への説得材料として、未成年者が出席する諸行事の日程等の通知を命じた判例を使用したいと考え、同趣旨の判例の原文を探しております。 そこで質問です。同趣旨の判例が、例えば家庭裁判所月報の、どの号に記載されているか、ご教示のほど、宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 親にサインを偽造され、連帯保証人にされた場合、返済義務はありますか?

先日母が亡くなりました。その時、色々対応している時に母が住んでいた家の大家が来て、その時私が連帯保証人になっていると告げられました。 母の住んでいる家は10年ほど前に、私が知らない間に契約して住んでたものです。 大家さんには私が連帯保証人になった記憶はないととりあえずは伝えました。 その後、遺品整理していたところ、その家の入居時の契約書と最新の更...

弁護士回答
    2
  • 4年前に振り込んで頂いたお金の返済義務についてb

はじめまして。 4年ほど前に海外留学をしていた際、ある女性から定期的に銀行口座に振込みをしていただいておりました。その女性は私が留学する前に勤務していたホストクラブのお客様で、3年ほどほぼ毎日店に来て頂いておりました。退職後月に2〜3回毎回200ユーロ前後振り込んで頂いたと記憶しております。(残高明細などは手元にありません) 当時は、貸し借りといった認識...

弁護士回答
    4
  • 医師の説明責任義務違反による自己決定権の侵害

医師の説明責任義務違反によって、中絶しました。薬の危険性について説明がなかった為、自己決定が出来なかったという事で慰謝料を請求するため、1月25日に弁護士と契約し、26日には弁護士から相手方である医師に、文章で2週間以内に百万円の慰謝料を弁護士の銀行口座に振り込むようにと文書を郵送しました。その後相手方も弁護士をたて、2月1日に、私は病院の領収書や、診...

弁護士回答
    3
  • 遺留分放棄と扶養義務。そこだけ他の兄弟と等分なのでしょうか?

相続放棄をするよう親に言われて、 遺留分放棄を家裁で許可されています。 それなのに老後は世話になると言ってきました。 納得いきません。 他に相続するであろう兄妹がいます。 相続放棄させられた親の扶養義務はあるのでしょうか? そこだけ他の兄弟と等分なのでしょうか? 法的なことが知りたいので、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 認知症の本人と亡くなった配偶者の親族の関係、義務などについて

現在、認知症の本人Aは施設におります。先日本人の配偶者Bが入院することとなり、Bの複数いる兄弟の子Cが駆けつけました。(兄弟は高齢のため) 他に関わりのあった親族はおりません。そこで、Bの入院費の支払いなのためにCはBの自宅へ必要なものを探しに行きました。 中に入るとBが管理していたA、B名義の通帳や多額の現金が見つかりました。Cは現金などをそのままにしてお...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから