175,353件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手妊娠 おろさせたい

【相談の背景】 主人からは、離婚したいと言われ続け、その矢先に不倫、妊娠を自白しました。 現在妊娠4ヶ月ほど。 最初は、おろす、別れるなんて言ってたものの、たまたまラインのやりとりを最近見てしまい、女性側は最初から産む気満々で分娩予約の話しをしておりました。 そして、わたしとは別居はせず、相手と一緒に住もうとしているようです。 そのようなこと...

弁護士回答
    8
  • 民法420条と違約金の設定

【相談の背景】 ネット上でビジネスを行っております。非常に残念な事なのですが、コロナ以降、納品(サービスを提供)したにもかかわらず、未払いとなるお客様がとても増えています。裁判所に提訴し、勝訴をしたこともあるのですが、訴状の作成や、出頭、準備書面等の作成、訴訟費用等を考えると、金銭的にも、時間的にも全く割に合いません。だからといって、未払いは許...

弁護士回答
    4
  • 養育費請求、紙面の残し方

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で不倫相手の子を出産予定です。 相手(子父)は子2人います。 認知なし、養育費を払う、という事で一致しました。 私は養育費請求、 相手は私に相手の家族に関わらないなどど、 お互いの要求を紙面に残そうという事になっています。 ただ相手の奥様にはバレずにお互い紙面に残したいのですが...(バレたくない意見一致) 【質問1】 この場...

弁護士回答
    4
  • 個人病院での判断ミス、詳細の検査を怠っていたということを訴えられるか

【相談の背景】 母が、3ヶ月ほど前から胃の痛み、どこかわからないような腹痛、背中の痛みを訴え、かかりつけの内科を受診しました。胃薬を出され経過観察とされ、その後も数回受信しても良くならないため、別の個人病院を紹介され(そこは胃腸科をうたう内科)受診しました。そこでは精神的な胃炎、便が詰まっている等の診断で薬を出されていました。それでも良くならず、胃...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫に対する慰謝料請求や別居、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年6月に入籍。同年9月に夫のSNSで浮気しているよう発言を見つけたり、マッチングアプリの登録に気づき不倫を疑いました。興信所に調べてもらったところ不倫の証拠が数回とれました。しかし相手の女性の住所はわかりませんでした。 私は12月に出産し里帰りしていたため、2021年1月に不倫に気づいていることを伝え、今後について話し合いをしました。そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の自宅恐怖症・悪意の放棄について慰謝料

【相談の背景】 結婚生活5年目です 子供はおらず共働きです。 分譲(中古)マンション(2000万程)を結婚と同時に私が購入しています。結婚後2年は関係が良好だったのですが、仕事で疲弊し帰宅した後に妻からの度重なるモラハラ発言、行為(レコーダー等証拠はありません)に心がすり減り自宅に帰る事が怖くなりました。妻の事を考えるとストレスからお酒を飲む事が多く...

弁護士回答
    6
  • 退去費用は貰えますか?

【相談の背景】 母と娘と3人で実家に住んでいました。三月に母がなくなりました。私は3人姉妹で皆んな仲が良くありません。相続に当たりもめています。土地は借地権で古い家があります。3人で分けるには売るしかないと思っています。ただ、姉がこの家から早く出て行けと言われています。出ていくにしても売るのか売らないのか決まらないままそんな話をされても納得いきませ...

弁護士回答
    3
  • モラハラした側からの慰謝料請求をされましたが、払うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が突然出て行き、6年が経つのですが その間に、離婚は考えているけれど、 既婚者である事を相手が承知の上で、お付き合いを始めて3年の男性がいます。 将来、一緒になる事を約束したのですが 相手のモラハラが酷く、2年半以上耐え、我慢の限界が来てモラハラであった事を伝え別れを告げました。 モラハラサイトを読んだようで、自身がモラハラ...

弁護士回答
    8
  • 旦那の借金が判明し、今後の流れを考えたいと思っています

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年結婚した主人の借金が発覚しました。 何社からか借りている状態で、借りた日は4年前くらいのものがほとんどです。 たまたま開封された郵送物を見たことから発覚しました。 これで全てなのか、まだ他にも借りているのかは分かりません。 現段階で合計180万円もありました。 利息、延滞利息で毎月の支払いが倍になっていました。 結婚前からお金が...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの返済が滞り簡易裁判で訴えられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所より2回目の期日呼出状が届きました。 1回目は和解の内容を書いた答弁書を送り擬制陳述で欠席しました。 2回目の呼出状には、期日が定められたので出頭して下さいと言う内容しか書いてありません。 他に書類は入っていませんでした。 私は地方に住んでいて呼び出された裁判所は関東なのですが、 お金が無くて交通費やホテル代などが無く...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働契約の更新と、給与の減額について

【相談の背景】 2017年6月に有期の契約社員として入社し、現在12回更新し、2021年4月1日に13回目を迎えます。 今回、3月3日までに更新について連絡がなかったため、こちらから代表取締役に契約更新の有無について確認したところ、3月12日に下記コメントを受け取りました。 「更新するつもりです。コロナの影響で担当業務のボリュームが減少したことと、現状の会社の状...

弁護士回答
    2
  • 美容師とお客様へのトラブル損害賠償等費用や対処を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師です。 お客様からの技術に対してクレームです。 お客様にとって満足してもらえる技術を提供できなかったことは申し訳ないきもちで自分の技術を過信していたのだと思い、誠心誠意の謝罪をしました。 返金対応や、後日トリートメントの打診をしたにもかかわらず、返金しても髪の毛は戻らない、 誠意をみせろと何度もいってきます。 来店...

弁護士回答
    4
  • 養育費と子供との面会

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、婚姻費用の調停中で別居中です。 私自身は離婚を考えていませんが妻も戻らないと決意が堅い様です。 今年に入って、子供に(上の子10歳)は2回、(下の子5歳)は1回しか合も会わせてもらえてません。 養育費は月に8万円を払ってます。 【質問1】 これ以上会えないのであれば養育費を払わないと言ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 整骨院です。自賠責の治療費を債権回収する方法について。

相談の背景 整骨院を経営しております。 損保会社からの依頼で交通事故患者様の施術をしたのですが、施術終了後、損保会社からの目安料金表の施術費用でなければ支払わず、目安料金に則った約50万であれば支払う用意がある。さらに整骨院から損保や加害者側への直接請求はできないと加害者側の弁護士より通知あり。 今回の日本名の損保会社でなく、別の外資系の損保会...

弁護士回答
    3
  • 自賠責で回収出来なかった損害の支払いについて

ベストアンサー

追突事故一年後に弁護士を通して、被害者の方から慰謝料請求が来ました 主人が昨年の3月に追突事故を起こし、自賠責しか無かったため、車の修理費全額30万お支払し、お相手の方はムチ打ちとの事で、自賠責で対応させていただきました。 当時、一度被害者の方にお会いし謝罪済です。 その際は若干首と腰に違和感があるものの、経過は良好と言われ、「今後は自賠責の範囲...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の下の名前 不明

不倫相手の部屋番号、苗字、電話番号は分かっていますが下の名前がわかりません。行政書士を通して慰謝料請求をしたいと思ってますが下の名前がわからないと職務上請求出来ないと言われました。弁護照会や、住民基本台帳の閲覧などで調べられませんか。下の名前だけ分かればいいのですが。

弁護士回答
    5
  • 離婚時にしておいた方が良い決め事などについて

夫と別居して3年近く(同居期間15年)になります。1度あちらから離婚調停を申し立てられましたが、離婚の意思がなく、婚姻費用の決め事だけして終了となりました。 それから1年半、精神的にも限界が来たため、代理人を立て離婚を検討することにしました。 以下は、これまでの話の中で口約束も含め夫の方から提示された決め事などです。 1、親権は妻で、夫が養育費を払...

弁護士回答
    8
  • 国選弁護人についての質問

ベストアンサー

息子が刑事事件で逮捕起訴され、国選弁護人がついていますが、国選弁護人の方は家族と打ち合わせをしたり 家族を情状証人として尋問したり少しでも刑罰が軽くなるような手立てをしてくれないのですか? 起訴された事や拘置所に移されたこと、示談の事など、こちらから連絡をしないと何の報告もありません。 正直、不安でしかありません。

弁護士回答
    4
  • 相手の子供からケガをさせられた慰謝料について

ベストアンサー

小学1年の息子が小学6年生の女の子にケガをさせられました。英語の塾が一緒で終わると子供同士5人ほどで鬼ごっこをしていました。鬼ごっこを終えて私の子供は私の迎えを止まって待って居たところその女の子は家の子供を捕まえようとしたのかつまづきこけて突飛ばし息子のお腹に女の子の頭が入って下敷きになってしまい本人は立ち上がれず救急車で運びました。検査をして ...

弁護士回答
    3
  • 養育費を貰うという事は子供に会わせないといけない?

ベストアンサー

モラハラが原因で離婚をしようと思っています。 殴られた事もあり危険を感じるのと子供達の環境も悪いと思ってる次第です。 養育費は払わないと言っていたのですが 毎月払うから子供を親に合わせてほしいと言ってきました。 私的には旦那に関わる全ての人とは関わりたくないと思っています。 養育費を貰う場合は必ず旦那や義父母に子供を会わせないといけないので...

弁護士回答
    7
  • 上場審査にあたり、執行役員のひとりが本業より副業のほうで収益がでていることは問題になりますか?

はじめまして スタートアップの企業の代表をしているものです。 事業が軌道にのってきており、上場審査にあたり、体制づくりをしている最中にあります。 弊社には執行役員が5名いるのですが、そのうち2名について問題点を抱えており、質問するに至りました。 尚、以下につきまして今回のQAだけで完結できるような問題ではないかと思いますので、 ご回答ないような...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

結婚30年の夫婦。正社員の共働きで、土地の名義が夫婦2分の1ずつ、建物名義が夫の一戸建てに住んでいます。子供2人は独立して家を出ています。 長年の夫の浪費、不倫、妻へのDV等があり、現在家庭内別居状態です。夫の給与明細も見せてもらっておらず、現在の状況が詳しくわかりませんが、住宅ローンの引き落としができていないようで、このままでは妻も住む場所を失うので...

弁護士回答
    7
  • 両親が連続して死亡し、後に死亡した父の相続を放棄した場合、先に死亡した母の遺産相続をするには?

ベストアンサー

母が死亡した一ヶ月後に父が死亡しました(遺言書等は無し)。 父には会社経営時代の高額な債務があったため、子2人は父の相続放棄を行いました。 父の兄姉、甥姪にも相続放棄をしてもらいました(→相続人不在)。 父には負の財産しかありませんが、母には不動産と貯金と車の財産がありました。 父が1/2の遺産相続権利を持ったまま死亡したので、母の遺産相続分割をする...

弁護士回答
    6
  • 調停で婚姻費用を請求したい

ベストアンサー

婚姻費用分担請求を検討しています。 夫とは長く別居しています。 3歳の子供が一人おり、私と暮らしてます。 夫が離婚同意しないので、離婚調停を立てたのですが、まだ婚姻費用の申し立てはしておりません。 そんな中、夫が無職になりました。 職探しはしているようですが、すぐに決まるかどうかは解りません。 私はパート勤務のため、収入は多くなく、離婚成...

弁護士回答
    6
  • FXの自己破産 自分名義で家族が貯金・運用していた場合

ベストアンサー

FXでの自己破産についてです。 無職で500万をクレジットカードで借入れており、2ヶ月前から毎月25万返済しております。 持っている財産は特に無く、今月返済すると、現金が20万程です。 鬱病になり実家で失敗をしましたが、ギャンブルでの自己破産は管財人がつくことが殆どであると知りました。 そこで質問なのですが、 1.親と祖母が自分名義で投資信託や株、貯金を...

弁護士回答
    3
  • DV夫からの養育費と親権獲得の確率はどれくらいか

ベストアンサー

産後2年半程、旦那からDVを受けている一児の母です。 暴言、突き飛ばし、首絞め等耐えられず、洗面台に閉じこもると鍵をこじ開けられました。路上でも、子を抱っこしている私にくそ死ねと唾。 乳児の頃もベビーカーをふりまわしたり、ぶつかってきた人に体当たり。私が我が子をだき抱えながら、謝罪していました。 しかし、我が子が物心つく頃には、その姿を見せたく...

弁護士回答
    6
  • 再生計画案についての相談

ベストアンサー

400万貸して 一旦 裁判で 月4万の返済で決まりましたが 今度は再生計画というのを出してきて 一旦支払いストップ 8月23日 裁判所がら再生計画案が届きました 支払い額3640000円が1338792円減額されていました。 3か月に一回 66932円の 20回支払い  5年払いとなってましたが これって裁判所が最終決定した物ですか? 納得いかなけりば どうすれば 良いで...

弁護士回答
    4
  • 養育費 減額について

ベストアンサー

正社員として勤務している状況で、人間関係や仕事のプレッシャー等で自己都合退職を行い、フリーターに転職した場合(年収は150万ダウン)、審判にて減額してもらう流れに一般的には持っていけるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【子供を返せ!】強制執行について

ベストアンサー

子の引き渡しの強制執行について教えて欲しいのですが、よろしいでしょうか? ・間接強制の支払い(督促状?)を拒否するとどうなるのでしょうか? ・強制金は誰のものになるのでしょうか?(裁判所or申立人) ・直接執行については、執行日時が前もって相手に連絡がいくのでしょうか?留守にするなどされてしまいませんでしょうか? ・人身保護請求が認められないこと...

弁護士回答
    6
  • 不貞裁判損害賠償虚偽過料

ベストアンサー

不貞相手に対し損害賠償の裁判をしています 此方は興信所にラブホテルの出入りやデートの写真と動画及びトークアプリのやり取りを証拠として裁判所に提出しております 動かぬ証拠がある為 不貞行為は認めましたが 夫婦関係破綻や私に不貞相手がいるなど 証拠も出せない虚偽の準備書面提出し責任の軽減の策にきています 此方が被告準備書面に対し しっかりした証拠提...

弁護士回答
    3
  • 他社担当者によるパワハラを理由に契約金額の減額を求めたいです。

私は建築設計をしている20代後半の女性です。 他社の担当者(工務店の現場監督)についてご相談です。 工事がスタートしてからしばらくして、現場監督が変わりました。それから半年以上にかけてパワハラ?を受けてきました。 電話は常に上からで、馬鹿にされたり、毎回現場でも睨みつけながら、やみくもに怒鳴られ(私のせいではなく)、受話器から耳を話しても、音がバリバ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続放棄を求められました。

ベストアンサー

妻と義父が仲違いをして、義父から親子関係は既に破綻している事から、義父が作成した遺産相続放棄を求める文章に署名、捺印をするように求められました。署名、捺印しない場合は内容証明を送るとの事でしたが、内容証明を送られても受け取りを拒否する方針でおります。ちなみに受け取り拒否をした場合に不都合な事は起こりますでしょうか?また、義父が主張する「親子関係...

弁護士回答
    5
  • 別居婚の別居期間について

ベストアンサー

婚前半年程の同棲期間があり、期間中に挙式をしております。同棲前からケンカが絶えず、挙式もやめようと何度か言い合いになっていた程で、挙式後少しして同棲解消。別居していましたが、半年後に主人の子を妊娠。妊娠中悪阻が酷く、主人の実家で過ごすことになり、拒否しかたったけれど体調が酷過ぎた為、拒否出来る強さもなく、実家へと連れて行かれました。そこでも関係...

弁護士回答
    7
  • 夫、不倫相手への謝料請求。妥当な金額はいくらでしょうか。

ベストアンサー

旦那の不倫で離婚をしようと思っています。 私ども夫婦は婚姻期間約3年、2歳の子供1人です。 旦那の不倫相手は私がわかっているだけで2名です。 どちらも同じ職場で、旦那が既婚者と知っています。 不倫相手1は不倫発覚後、旦那と不倫相手1に書面で不倫を認めさせ今後も関係を続けた場合不倫相手1に慰謝料(100万)を請求するなどの誓約書に記入してもらっています。...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の親権など財産!

ベストアンサー

これから妻と離婚調停になりました。 離婚理由は、 妻から性格が合わない、一緒に居たくないと言われました! 妻にはの浮気症の病気持ちです。 妻と結婚して10年以上経ちますが、 妻は10人以上と身体の関係を持っていました。 今回離婚原因も浮気発覚からの別れたいと言われました。 ちなみに今回の相手といる所なども見つけて写真も撮りました。 2時間は会っている...

弁護士回答
    6
  • 離婚を要求されています。何をすれば良いですか。

ベストアンサー

現在、夫に弁護士を立てられ離婚を要求されています。 私は離婚は1ミリも考えておらずしたくありません。 夫の言い分は法定離婚事由に該当しません。 また、夫の弁護士は、夫の意思がかなり固いので条件を考えて下さい。と言っています。 自治体の無料相談所では円満調停を勧めれました。 質問1 私はまず何をするべきでしょうか。 質問2 弁護士のいう条...

弁護士回答
    4
  • 縁を切ったあとの相続・縁を切る手続きは?

ベストアンサー

訳あって(理由を書くと長ったらしくなってしまうので知っておきたかったらお伝えください。)叔母と縁を切る事にしました。 叔母は勝手に私の亡き父からの相続手続きをしており、縁を切ってしまったら全て取られてしまうのか心配です。 2つ疑問があります。 1.この場合縁を切ったら相続はどうなるでしょうか? 2.縁を切るのになにか手続き等は必要でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 弁護士を立てないと不利でしょうか?

ベストアンサー

妊娠中に喧嘩になり、別居して旦那に、夫婦円満調停と婚姻費用調停を申し立てました。産まれた子供は、私が 育てています。 旦那は、夫婦円満調停に弁護士を立てきました。 友達は、夫婦円満調停に弁護士立てるなら離婚する気だよって言ってますが、そうなんでしょうか? またこちらも弁護士を立てないと不利でしょうか? この状況で監護権を弁護士入れずに取れるでし...

弁護士回答
    4
  • 妻のパート先での社会保険不加入

ベストアンサー

4月から妻が新しいパートを始めました。 その年収は130万円以上が見込める事から、 私(会社員)の社保扶養から抜けて、妻が独自で職場の社会保険に入るよう、勤め先からは言われています。  ところが、私の社保扶養から妻子を抜いた後になって、『社会保険の加入が急に出来なくなった、一時的に国民健康保険に入って欲しい』と、妻は職場の担当者から言われたようで...

弁護士回答
    2
  • 元彼からの金銭請求について。

先月1年半以上付き合っていた方と別れたのですが、その元彼から昨日メールにて『全額とは言わないがお金を返して欲しい』と言われました。 元彼と付き合っていた頃、私はお金に余裕がなく元彼には付き合い始めてから月に2〜3万程度、多い時では4〜5万ほどお金をもらっていました。デート代もほとんど元彼に出してもらっていました。ですがそのお金は貸してと言ってもらって...

弁護士回答
    4
  • 前妻との子供の遺留分、遺産相続について

ベストアンサー

前妻の子の遺留分について。 こんにちは。 表題の通り、前妻の子の遺留分について悩んでおり、ご質問させてください。 前妻の子→2人 後妻予定(私) 現在、子供なし。 結婚することになり、揉めたくないので結婚する前にキチンと決めて結婚しようと旦那と話しています。 ●遺言書 公正取引書として出す予定です。 こちらは結婚前と後どちらが宜しいのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 理不尽な訓告や厳重注意の取り消しを求める事はできますか?

地方公務員です。 法律による処分ではない訓告や厳重注意に対しては、公平委員会への審査請求の対象とされていませんが、理不尽な訓告や厳重注意に対して取消を求めたり不服申し立てすることはできますか? 不起訴処分となった行為に対して訓告処分がなされた場合を想定しています。

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求をされた場合

ベストアンサー

マッチングアプリで知り合い半年ほどお付き合いをしていました。 もちろんそれまではプロフィールなどには未婚と書かれていたので独身だと思い込んでいました。 実際にも聞いても独身だと言われていました。 ですが、 半年経った頃に既婚者であると急に告げられました。 ただ、どうしても好きで告げられた後に1度だけ性行為をしてしまったのですが もし、相手の配偶...

弁護士回答
    5
  • 公正証書を交わしていない場合の養育費不払い対応について

公正証書を交わしていない場合の養育費不払い対応について相談をお願いします。 離婚時に養育費を支払ってもらうことを書いた書類はありますが、きちんとした書類ではなくメモ書き程度の物です。 離婚から1年半くらいは毎月決まった日に養育費が振り込まれていましたが、先月から支払われなくなりました。事前に取り止めや減額などの相談も連絡もありませんでした。 ...

弁護士回答
    5
  • 絵画販売の仲介料を作品が売れてから知らされました。

作家活動をしている美大生です。 昨年12月にイベントでの絵画作品の展示販売のお誘いを頂いたので参加しました。 主催の企業とは紙の契約書なしの担当者とのメールのやり取りが主で、応募もネットからのものでした。 その企業がとてもいい加減な所だったので相談させて頂きます。 展示販売する作品の値段設定は作家本人が行い、売れた場合売上は後日振込との事。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、慰謝料について

現在、旦那に婚姻費用分担調停を申立て先日一回目が終わりました。調停の内容は旦那が100%嘘をついていました。真っ向から話しが違うということで、次回は審判が行われるそうです。私自身離婚の意思もあるので先日離婚調停も申立ててきました。 離婚理由は、経済DV、暴言、虚言癖等です。 結婚した事で、結婚前に私、子供、親族との約束した事を一つも守らず私自身借金の...

弁護士回答
    5
  • 時効のスタート地点はどこか

ベストアンサー

被害を知ったタイミング、とは? ある出来事があり、それは犯罪被害を受けていると知人に指摘され、調べたところ明らかな不法行為(セクハラ)でした。 実際に被害があった日より3年を過ぎているのですが、時効でしょうか? 知人に指摘されて調べて知った日からカウントされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求に対する回答書について。アドバイスが欲しいです。

W不倫で不貞相手の奥様より行政書士が作成した内容証明が届きました。慰謝料300万円の請求及び不貞相手との交際中止を求める内容です。 自分で回答書を作成しようと考えておりますが、その場合後にその回答書が証拠になり不利になる場合があると聞きました。つきましては、下記内容についてご助言いただけませんでしょうか。 ①「最初に不貞関係になった際は妻子がいると...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による離婚する場合

ベストアンサー

はじめまして、質問お願い致します。 この度、旦那の不貞行為を発見しました。前から浮気性もあり、突然装飾品も増えたり、携帯をいじる時間が増えたりと怪しく思い、2年前くらいの解約した携帯を見たら不貞行為をしてる画像、動画を発見。去年までのやり取りなどあり、その後今の携帯に変わり今の携帯はロックが解けず見ていませんが、その相手女性ともLINEを毎日していた...

弁護士回答
    14
  • 離婚後の養育費の値上げ、値下げ

調停離婚して3年経ちます。 離婚時に私→息子(13歳)、元妻→娘(10歳)とお互いに親権を持つことにしました。養育費も支払いしております。清算条項もあります。 元妻は再婚しています。 先日、持病が再発し仕事が困難になり養育費の値上げを要求してきました。家裁に申し立てするようです。値上げされるとこちらが生活出来なくなります。 そこでなのですが、①養育費の...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから