175,421件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用、面会交流、不貞の時効について

①婚姻費用についてですが…調停で毎月の金額が決まったのですが9月分だけ(7万)支払われず未だに支払ってもらえずはぐらかされています。他の月は毎月入金されてます。 今後離婚になった場合、慰謝料や財産分与に増額という形になるのでしょうか? それとも別で差し押さえという形で7万差し押さえる形になるのでしょうか? または相手に支払い能力があっても今後支払っても...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

自分は、七年勤めている会社で、会社の人間による、ストーカー被害にあっています。ある知人に、教えてもらったのですが、あなたの会社の人間が、あなたが、いつどこで、何を買い、どこで、何を食べていたか、鍵回っている。店の知り合いに、可能な限り、協力を依頼して、あなたの個人情報を集めている。どこかの公的機関に、相談した方がいい。と、教えてくれました。自分...

弁護士回答
    4
  • 買春でお金を払わないのは、、?

ベストアンサー

どこかの回答で見た気がしますが、 買春の際、行為のあとに、 お金を払わないのは、特に違法というわけではないのですか? 詐欺、その他犯罪にあたらないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 墓の相続について(遺産放棄した場合)

父名義のお墓用地があります。 (お墓は建立しておりません・市営霊園。支払い完了済み・父はお墓用地の存在は知りません。) 母と父はすでに離婚。(3兄弟) 母と弟は生計を共にし同居しております。 お墓は弟のため、母が管理費など継続して支払いを続けております。 そこで、問題発生。 父が余命二ヶ月。 私ども兄弟は縁を20年前に切られております。(20年あっ...

弁護士回答
    3
  • 職業安定法とブラックリスト、就活に関わる支援や救済措置を教えてください

営利を目的に2次使用しなければ転載可能とあったのでメールを転載いたします。 早速、エントリーいただいたご登録情報をもとに、 弊社にてご紹介可能な求人の有無を確認させていただきましたが、 あいにく現時点ではDODA転職支援サービスでのご支援が難しい状況でございます。 また、DODA転職支援サービスの一環である弊社キャリアコンサルタントとのカウンセリン...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の不倫相手の慰謝料について

ベストアンサー

夫の不貞行為で離婚をすることになりました。前の質問にも書きましたが、浮気相手が私をストーカー呼ばわりしたり、奥さんが悪いとか色々難癖をつけ、慰謝料の支払を拒みます。 夫からは200万もらおうと考えています。 不貞期間1年。 不貞行為、嘘だと思いますが、3回~4回。 (証拠は薄いです) 交際期間7年後結婚して5年 不倫相手から100万位とれますか? よ...

弁護士回答
    4
  • 別居中です…旦那側が離婚届を持ってくると言われました。

今、9ヶ月の息子が居ます。 旦那に今まで色々言われてきて、一緒に居るのがつらくなり、だけど本当の理由も言えず(言えば、お前が悪い。すぐ離婚と言われるので…)嘘をついて息子を連れ帰って来ました(今月に入ってからです)。その際、旦那の口から『別居でいいじゃん。今日実家に帰れば』と言われました。 旦那とはその日から連絡取る事もなかったのですが、一昨日メー...

弁護士回答
    4
  • アパート老朽化の為建て替えをするので立ち退きをしてくださいと連絡がありました

11月30日の夜にポストに手紙が入っており、『アパートが老朽化しているので、6月1日より解体作業に入り建て替え工事を致しますので、5月末までに退去をお願いいたします。敷金の全額返金と3月末までに退去して頂いた方には家賃の2か月分をお支払致します』と記載されておりました 突然の退去命令に困惑し、新居を慌てて探しておりましたところ子供の校区内で戸...

弁護士回答
    3
  • 準強制わいせつ罪の成否と被害写真の単純所持について

ベストアンサー

以前、準強制わいせつ行為を目撃したことがあります。 知人男性宅に行った時に起こったことで、その場にいた知人女性が泥酔して眠ってしまったのに乗じて、知人男性が女性の着衣の一部を乱した上、携帯で録画したのです。 女性が目を覚ます前に加害者が女性の衣服を元に戻したため、女性は被害に全く気付かないまま、起きた後も普通に私や加害者と接していました。 質...

弁護士回答
    3
  • 違憲状態と違憲の違いについて

選挙の際などに問題になる「違憲状態」と「違憲」という概念の違いをお教えください。 http://www.bengo4.com/topics/150/

弁護士回答
    23
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人の不倫相手女性への慰謝料請求について

ベストアンサー

今年に入り、主人が職場の女性と不倫していることが発覚しました。 相手女性は私も友達で、主人と私と相手女性は同じ会社に勤めています。 相手女性に慰謝料、謝罪文、主人への接触禁止を請求できますでしょうか? 主人と相手女性は、私たち夫婦が入籍してすぐに不倫がはじまりました。 相手女性が主人をホテルに誘ったことがきっかけだったそうです。 期間は五ヶ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対して。私には何も出来ないのでしょうか?

夫が本気で不倫しているようで、相手も本気だと思います。 約半年前に不倫の証拠を掴み、何人かの弁護士に見せた所、不貞として証拠になるとの事でした。 不倫相手には慰謝料請求と謝罪を要求する内容証明を送りましたが、相手は弁護士を通して夫の強要で離婚すると言っていたから自分には否がないとの返事でした。 夫は1度は不貞を認め二度と関わらないと誓約書も書いて...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人について

まず私には資産や名義になる物はありません、貯金も10万前後です。そして両親と同居で両親は共働きです、収入はありますが生活はキツキツです。私が自己破産手続きをして仮になんらかの理由で管財人が付く事になった場合、両親にも援助できないかなどの連絡、調査がいったりしますか?私は両親の給料も知りません、むしろ教えてくれません。生計も別々でやっています。それ...

弁護士回答
    4
  • 不貞の慰謝料について。裁判官なのでしょうか?

夫の不倫が原因で別居、離婚調停中です。 また不倫相手に対しても現在慰謝料裁判中です。 次回の裁判で当方の証拠書類を提出します。(被告は不貞を否認していますが)証拠の内容は以前は被告が不貞を認めていたことや、直接的な不貞を裏付けるものなど複数あり、代理人の弁護士さんによるとおそらくそれで不貞が認容されるのではないかというものばかりです。 そこでお...

弁護士回答
    3
  • 結婚生活において(長文)

今年、妊娠が判明し交際相手で子の父親と結婚を妊娠9ヶ月にしました。 しかし、今子供は産まれて1ヶ月。入籍の時に取り交わした約束は一切守られず、投稿します。 音信不通となり、産後数回しか私にも子にも会っていません。 入籍のさいに、私達夫婦が住む為の家がお互い実家暮らしの為になく借りる蓄えもなかったので私の実家に毎月10万生活費として入れる事を条件に私...

弁護士回答
    5
  • 狂犬病の予防注射を猶予することは許される?

前回の質問の際の、注射済票を身に着けていない犬の飼い主に質問してみたところ 「犬が、病弱であることを理由に、今年度の狂犬病の予防注射を免除して貰った」 とのことでした。 そのようなことは法的に許されるのでしょうか? 狂犬病予防法は下記のように予防注射を年一回飼い犬に施すことを義務付けています。 (予防注射) 第五条  犬の所有者(所有者以外の者...

弁護士回答
    5
  • 漏水修理

父と共有名義の物件で、私が3分の1所有しており、実際は、父が一人で住んでいます。(物件で私の住んでいるところから、遠距離です。)先日、物件地域の水道局から連絡があり、1月から使用量が尋常でなく多く、9か月でまともに請求すると100万以上になるとのことで、おそらく水道管の修理が必要とのことですが、水道局が行って中を見たが目視では確認できず、翌日、...

弁護士回答
    2
  • 主人が鬱で自殺。会社を訴えようか悩んでいます。

5年前から主人が適応障害と診断され、会社にも診断書を提出し、勤務形態や勤務時間など考慮はして頂いてました。 1か月に一回しか行けないこともありましたが、基本給はずっと頂いていました。 私も会社に出向き上司と面談したりと会社には色々考慮はして頂いていたとは思っていますが、結果、自殺となってしまった今、対応としてどうだったのか?と思うところもありま...

弁護士回答
    4
  • ストーカーの警告。何か文書で警告するのでしょうか?

ストーカー規制法などを調べると、警告は警察署長がするとなっていました。 何か文書で警告するのでしょうか? 私もストーカーされていて警察に相談したのですが、警察官が「相手に警告しました」と言っていて、でも、警察署長では無くて、自分だと言うのでちょっと心配になりました。 それが本当に警告になるのか、私には電話で話があったのみで。 警告自体、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後年数が経ってからの財産分与請求について教えてください

離婚歴のある人と結婚しました。 夫は前妻と離婚後、文書での約束はせずに、毎月数万円を送金していますが、先日前妻の方から夫に対して「再婚したなら、今までのように毎月生活費の補助をしてくれるのではなく、まとまった金額を払って欲しい」と要求されました。まだ具体的な金額は聞いていないようですが、そうなった場合に離婚から現在までに送金した金額を、財産分与...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの強制執行について

恥ずかしながら、賃貸マンションの家賃が払えず裁判に発展しました。 裁判は7月末に行われ、私は欠席しました。 そこで質問なのですが、明け渡しの強制執行は、裁判の日から役何日程度で行われるのでしょうか? http://tateake.authense.jp/manual/manual_5.html 上のサイトを見ると、1月程度と解釈出来るのですが間違っていますか? また、強制執行が行われるにあた...

弁護士回答
    3
  • 借地権更新上の疑問点について

1土地賃貸借契約書を交わして42年目(契約開始1972/4/1〜2013/3/31)に成りますが,その間地主との更新のやりとりは有りませんでした。ところが今回、7/26に突如不動産業者を通じて支払いの申し入れが有りました。しかし、すでに昨年、法定更新がなされ(20年)ていると考え、応ずる必要は無いと思いますが宜しいでしょうか? 2.これまで地主からの更新申し入れが無かったの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の催告について質問です

ベストアンサー

公証人(弁護士)の押印がない離婚合意書を妻が(弁護士?)作成し、今年の4月に署名し、一回目、慰謝料360万を支払い、向こう2年間、月々の支払いが書かれている書面があります。離婚届けを乙(妻)においてこれを役所に届けるとあります。が、日にちが書いておらず、今だに離婚届けが出されていませんので、書面に書かれてある月々の支払いを2回、期日までに支払いません...

弁護士回答
    6
  • 教えてください

代襲相続について教えてください。 先日祖父が亡くなりました。配偶者である祖母は十数年前にすでに亡くなっています。 二人の間には子供が二名(A、B)おりましたが、二名とも祖父より先に亡くなっているため、Aの子(被相続人からすれば孫)二名、Bの子(同じく孫)二名の計四名が相続人になります。 亡くなったのは、B→祖母→A→祖父です。 私はAの子です。 祖父...

弁護士回答
    3
  • ゲームセンターで器物を破損してしまいました

ゲームセンターの筐体(タッチパネル)を壊してしまいました。すぐに店員に申し出て、弁償する旨を伝えました。 現在修理中で、修理費用と営業損失を請求する、今のところ警察に届け出ることは考えていない、と言われています。 ①「警察に届け出ない」という言葉は信用して良いのか ②過去の事例から、請求額はどの程度と予想されるか ③後日担当者と面談予定ですが、そ...

弁護士回答
    4
  • バイト先の寮の部屋賃貸、補償について

17歳娘の父親です。娘がガールズバーのアルバイトをした際にマンション(アルバイト先店長借りたもの)寮で一人暮らしを3月末からしました。当初は3月頭から入る予定でしたがその店長が経営する別の店の女性が退居するのが遅れたので約2週間はウイークリーマンション(店長手配)にいました。その際ウイークリーマンションの光熱費8000円と3,4月家賃として娘は8万円前払いし...

弁護士回答
    2
  • 遠回しに

病院にパート扱いで勤務しています。 約15年ほど勤務してきました。 最近になり保険点数の問題などで、私の担当部署を縮小するかもしれないと言われました。 私と同じ資格を持つ人間を減らす、または必要としないというニュアンスです。 今年中にいろんな動きがあるようです。 ある人は勤務時間を短縮したようです。 パート扱いでも、退職願をされた場合 何らかの保証(...

弁護士回答
    3
  • 調停の申請書について。

先日の質問に続いての投稿になります。 主人の荷物の中に、調停の申請書が入っていました。 申請書を見ると、収入(月収、賞与)や預金残高、ローンなど、金銭的な内容を記入する項目がありました。 申請した、内容に虚偽がないか、源泉徴収などの書類も提出するのでしょうか? また、通帳の残高の証明や別居する前に主人が主人の母親に預けたお金があるのですがそれも...

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居の場合の婚姻費用

20歳と15歳の子供のある夫です。 3年前位から「あなたとは離婚を考えている」と言われ、日常生活で挨拶や話しかけをしても無視され、話が出来ても私を睨みつけて刺々しい言葉で返すのみでコミュニケーション不全の状態が続いています。子供達も離婚を想定して妻から私のことを折に触れインプットされているようで、私への態度がよそよそしくなっています。 過去22年間の結...

弁護士回答
    5
  • 人身事故を起こしました

ベストアンサー

事故の状況 先日、人身事故を起こしてしまいました。 信号の無い片側1車線の交差点を乗用車で直進中、前車が右折するためセンターラインに寄って停車したため前車左脇を徐行(20km/h)ですり抜けようとした際に、対抗車線から右折してきた原付バイクの男性(70歳前半だそうです)とぶつかりました。 直後に救急に電話し、程なく相手は救急搬送され実況検分も終了しました...

弁護士回答
    2
  • 高齢者への金融商品販売について

ベストアンサー

73歳から83歳までの10年間、自宅に訪問してくる証券会社の担当者から個別株式や投資信託の売買を薦められ、現在確定している金額で1000万円ほど運用損失が出ております。 本人は77歳から介護認定を受けており、日常生活にも支障が出ている状況にも関わらず、セールスを受けておりました。 また、通常に考えても、70歳を超えている無職の人間の預貯金で運用する内容として...

弁護士回答
    6
  • 子どもの養育費について

代理質問です。 友人がさずかり婚の予定でしたが結婚直前で婚約破棄されました。子どもは女の子が既に生まれているようです。 損害賠償ですが新居の契約はまだでしたが、結婚式直前だったため結婚式場を抑えていましたしもろもろの物品も揃えていたので損害が大きく精神的苦痛も合わせ賠償として500万前後を考えているようです。 友人はこれまでの相手の不誠実な経...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求 とても心配です

初めての相談になります。よろしくお願いいたします。 結論から言うと、私の無断欠勤が原因で損害が生じたのでその賠償金を請求するとのことです。 そうなった経緯を説明いたします。 まず私が勤めていた会社の社長様と以前から面識があり、二~三通メールをし、直接会ってお話をして社長様からのヘッドハンティングにより正社員として就業することになりました。その時...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料

ベストアンサー

離婚の慰謝料は、片方が500万以上の不動産を、渡して成立しましたが、その後1000万払えと、私は元妻から訴えられました。不倫では、片方が慰謝料として、高額にはらえば、もう一方は減額できませんでしたか?二人分として、不動産を支払ったのですが、またもや、精神的苦痛だの、いってきています。どうか、アドバイスを、おねがいします。離婚証明も、訴えの中の証拠品とし...

弁護士回答
    8
  • 教えてください。違いは何ですか?

ベストアンサー

以下の教師と顧問への処分の違いは何ですか。 顧問へは、処分が出来ないそうです。 鉄棒肛門差し込み事件 この日、体育館には生徒50~60人が遊んでいて、監視当番の教師も巡回していた。教師が駆けつけたときには、A君はうつぶせに倒れ、棒状の器具は抜かれていた。急いで担架で病院に運んだものの、大手術の結果、いまも人工肛門の生活を強いられている。しかも、傷...

弁護士回答
    2
  • 敷地内電柱を公道へ移設

ベストアンサー

宜しくお願いします。 35年以上経った家の建て替えにより、敷地内にあった電柱を公道に出して頂く為、東電から市に依頼し許可がおりました。 公道に出して頂くに辺り、4m幅の道路でありますが、消防車の通行や近隣の方の車の出入り口や人の妨げにはならない場所を検討して頂きました。 しかし、近隣の2組の方により、公道に出してくれるなと反対されています。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の解任

離婚訴訟中です。 弁護士さんにお願いしているのですが、納得できない事がいくつかあり、何度か話してみているのですが、やはり納得できません。また、事務を担当して頂いている事務員の方の態度が最近特に一方的な感じで、こちらからの質問を全く受け入れて貰えないこともあり、電話があっても一方的に伝えるべきことだけを話して切られるような状態です。 裁判での書類...

弁護士回答
    5
  • 時効が過ぎた後に慰謝料の請求は出来ますか?

ベストアンサー

民事法律について教えてください。離婚の慰謝料請求について 法律の問題に詳しいから是非教えてください。離婚日が平成21年1月30日です。離婚の原因は夫の浮気です。離婚時はお互いが感情的になったため、財産分与や慰謝料について何もしないままで離婚しました。離婚してから1年後、平成22年1月頃に元夫から財産分与の調停が起こされました。相手は弁護士が付いている...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の不倫相手が死亡した場合の、慰謝料請求について

妻が不倫をしてました。 相手の男性に慰謝料請求(300万円)し合意。一括では無理との事でしたので、分割払い毎月5万円を5年間。現在毎月振り込まれてます。後4年近く残ってますが、万が一、相手の男性が死亡した場合は慰謝料請求(分割の残金)はどうなりますか。 もしくは、自分が死亡した場合はどうなりますか。不倫をしてた妻には一銭も渡したくないです。自分の親に...

弁護士回答
    4
  • 囲繞地の月極め駐車場で私道を通る場合

囲繞地の月極め駐車場を利用しています。 駐車場の出口か公道に出るまでの間、私道を通りますが、その私道の所有者の一人(S氏)から、駐車場のオーナーに、「通行料を払え。払わないなら1億円請求する。」と脅迫じみた電話がありました。 オーナーは高齢のため非常に怖がってしまい、オーナーから駐車場を閉鎖すると連絡がありました。 しかし、その駐車場を閉鎖されて...

弁護士回答
    3
  • 商品を設置して代金の返金を求められた場合

給湯器の設置に行きまして、工事ミスにより工事金額の返金を求められ、諸事情により返金をしましたが、工事代金および商品代の請求をすることは、可能でしょうか?(諸事情の中に念書をかかされています。)

弁護士回答
    2
  • 隣家の木の枝が敷地内に侵入し、我が家の外壁塗装が剥がされた

ベストアンサー

8ヶ月前に新居へ入居しました。 我が家、隣家共に戸建て(隣家は割烹)です。 我が家は中古住宅を購入し、元あった家を解体し、新築しました。 解体当時より隣家の樹木は当敷地内に侵入しており、不動産会社を通じて侵入部分を撤去するよう申し入れしておりました(おそらく口頭で行ったのみで詳細不明)。 住宅引渡し時には枝は外壁に接触していなかったと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 拾得物の謝礼について

ベストアンサー

通帳、キャッシュカード4セットと印鑑、暗証番号の書いたメモが入ったポーチを拾い警察に届けました。 この場合の謝礼って、現金を拾った時のように、お金で通帳残高から何割とかになりますか?

弁護士回答
    2
  • 無理な返済を要求される。このような請求は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします。 個人間での話ですが、1人の女性に数回にわたりお金を借りていて、合計約70万円になってます。 当時、借りる理由を嘘をついて借りていました。 そこで今年(平成24年)1月に話し合いの場を持ち 嘘をついて借りていたことを謝罪し これから分割で毎月返済していくこと、今無職なので毎月1万円以上銀行に振込みするということを約束...

弁護士回答
    5
  • 浮気した妻から離婚をせがまれています

ベストアンサー

仕事にかまけて、家庭を振り返らなかった事から、実家から遠く離れた土地に連れてきたにも関わらず、妻にはかなり寂しい思いをさせていたのは事実です。だけど、私には子供達が、少しでも裕福になれればと思い、仕事を頑張って早く認められて出世しようと思っていました。私の思いも妻には届かず、寂しさのあまり職場の上司に相談している内に、相手と浮気に至ったようです...

弁護士回答
    2
  • 夫が盗撮で逮捕されました。

本日、警察から連絡があり、昼頃に夫が駅構内で女性のスカートを盗撮したとのことでした。 動揺してしまい、説明されましたがよく覚えていません。 理解したところでは、明日まで拘留され、土曜日に連絡があり釈放されるようです。迎えにきてもらうかもしれませんと、曖昧でした。警察の方はそんなに心配することではないとの口振りでした。 送致されるとのことでしたが...

弁護士回答
    4
  • 質問です。

女性が未成年19歳ですが、妊娠してます。期間により私を含む3人の男性と関わった様で、実際誰の子かはっきりしてません。しかし両親と一緒に、私一人に「貴方の子供」だと言ってきました。通院費、交通費、出産費用50万円を支払う様に言われましたが、このような場合には全額支払うべきなのでしょうか?本人は産んで一人で育てる、と言ってきました。

弁護士回答
    3
  • 困っています

20歳の時に当時付き合っていた 彼にお金を貸しました お金の返済を求め続け 返す意思はあるといい続け 結局2年経った今も 返ってきていません 借りた会社も私名義で借りています 額は、100万位です 支払いも、現在私が働いていないため 払いきれない状態です 相手は、連絡を無視している状態で どうしたらいいか分かりません このまま自分で払っていくしか ...

弁護士回答
    12
  • 平成14年に友人に300万円を貸し付けました。

その時の銀行振込伝票は現存していますが、借用書は紛失しています。知人からは毎月5万円を返済する旨を約束しましたが 1年程度の返済はあったと記憶しているのですが、その後の返済はありません。当方も通帳を処分しており詳しい返済金額の総額が不明です。提訴する場合、当方に返済金額を証明する必要はありますでしょうか。 ご指導下さい。

弁護士回答
    5
  • 受信料について。この状態で、時効は中断していますか?

ベストアンサー

NHKの放送受信料について質問です。 一人暮らしをはじめてから、十数年受信料を支払っていません。請求書は届いています。 契約書を交わしてはいないのですが、一人暮らしをはじめた当初、私がいないときに母が受信料を集金の人に一回だけ支払いました。その後、こちらから返還を請求したりなど、特に契約を否定する行動はとっていません。 現在、請求額が相当積み...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから