175,421件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の支払いについて

養育費について 元夫は医師ですが開業したばかり(数ヶ月)で患者さんが来ずに無収入だと主張しています。また自由診療ですので保険診療の差し押さえも出来ません。 預金も無さそうです。 しかし医師なので普通に勤務医として働けば収入は得られますし、開業も軌道に乗れば収入が出てくるはずです。 この場合、全国的な勤務医、開業医の平均収入などから養育費を...

弁護士回答
    4
  • 過失割合(10:90)の意味(法的な理由)について

ベストアンサー

知人が事故に巻き込まれ、現段階で保険屋より10:90(知人が10)と言われているそうなのですが、 ほかの事故などでもそうですが、<10を大概貰ってしまう理由や根拠、また法的根拠はなんでしょうか?> (停止中に追突される、対向車線割出し、信号無視による事故など、完全な過失が認められる場合には0:100と聞きますが…) 〇事故の状況 知人:乗用車 相手:乗用車 場...

弁護士回答
    3
  • 器物損害被害で被害届、告訴?を検討中です。弁護士先生方お助け下さい。

今月初めに子供が被害に遭いました、発端は朝の通学列車内の向かい合わせ4人シートで寝ていた?ところ、前の席に座って来た女性(4~50代)が足で子供の足を除けようと押して来たので、押し返して元の位置に戻したところ、相手に思い切り足を踏まれたから蹴り返したら、肘置き?窓枠?の所に置いていたスマートフォンを取り上げ 停車して開いていたドアの外に投げ捨てら...

弁護士回答
    4
  • 兄の死亡退職金について

ベストアンサー

先日実兄が勤務中に亡くなりました。(配偶者はいますが子供いません)義姉は喪主でしたが葬儀の際も何もせず、葬儀の事も会社の人と私達がしました。香典だけは肌身離さず持ち歩き兄の四十九日もやらないとか言っていたので 流石に説得してすることになりましたが何から何まで呆れら次第です。 お聞きしたいことは兄の死亡退職金等についてです。 私達 兄弟も受け取る...

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料完済後のこと

ベストアンサー

わたしが不倫をして、旦那が相手の男性を訴えました。同意書を作成、捺印、5月中に慰謝料完済しました。 その後、わたしは相手とは終わりましたし、新しい誰かがいるとかはありません。 もう上記の件は、終了したと思っていたのですが、旦那がまだ終わっていないと言います。 ①謝罪がない これはわたしから旦那への事です。何度も謝りましたが、自分の思ったとおりの...

弁護士回答
    3
  • 息子の婚約破棄をかんがえております

ベストアンサー

息子の結婚で悩んでいます、当方は一人息子で跡取。先方は一人娘です、当初お嫁に頂いてもかまいませんというお話を娘さんも、ご両親からも承諾していただいておりましたので、(何度も娘さん御両親に確認をしました)式場の段取りも済ませましたが、式が近づくにつれ中立の立場でとか嫁ぐという形ではないとか、婚姻届の本籍欄に息子の本籍を先方の本籍を書けとか、家を建...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用請求の進め方について

ベストアンサー

ただ今、夫と別居中です。 別居前も、生活費を支払われたことはほとんどありません。 内容証明郵便で婚姻費用を請求しても未払いになりそうなので、裁判所で婚姻費用請求の調停の手続きをしようと考えております。 この場合、 1)内容証明郵便という過程を経なくても、調停で婚姻費用請求をしても可能でしょうか? 2)夫が調停に応じない場合でも、婚姻費用を請...

弁護士回答
    2
  • 就業規則が開示のなっていない退職金規定に返還しなければいけないのでしょうか?

3月末に退職した職場より中退共から支払われる退職金を就業規則により一部返還を求められました。 就業規則には、退職金は規定により支払うものとする。と、記載があるばかりで、退職一週間未満で退職金の説明を受けその就業規則は開示されておらず、書面に署名と捺印を求められました。 納得いかずもやむ終えず対応し労働基準監督署にも相談し対応中ですが、労働基準監...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 示談交渉

不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています。 私は今妊娠7ヶ月なのと先日1歳になったばかりの子供がいます。住まいは夫の実家です。 相手とは職場の関係で知り合い、今年の3月末からLINEのやりとりが始まりそこから仕事外で会うようになりました。その時期から夫の外出が増え、初めて朝帰りをした日(初めてホテルに行った日)に話し合いになり、頭を冷やしたい離婚も視...

弁護士回答
    2
  • 診断書提出で退職日の変更・早期退職は可能ですか

質問: 一度決定した退職日を、診断書を理由に2ヶ月早めることはできますか。 経緯: 4月末に退職したい旨を口頭で伝えたところ、強制的に8月末での退職となりした。 私としては、就業規則の「自己都合退職は、退職の2ヶ月前に申告」というのを守っての、6月末で退職できると思っていました。 しかし、人手不足や社会人としての責任云々で早くても8末までと押し切...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ダブル不倫の慰謝訴訟において、私が、代理人になることは出来ますか?

ベストアンサー

めちゃくちゃな質問です。 ダブル不倫をしました。 主人とも、不倫相手とも、別れるつもりです。 主人が彼を訴えると、言っています。 私が弁護士を頼み、彼の代理人として(彼の了解を得られたら)訴訟を受ける事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流で元夫だけに会う事は可能ですか?

ベストアンサー

面会交流で調停中です。 私には元夫との子が、12歳女の子、7歳男の子がいます。子供達と彼氏と一緒に住んでます。 元夫は彼女と彼女(婚約者)の連れ子7歳男の子がいます。元夫は婚約者親子と私の子供達と一緒に面会交流をしたいと申し出ています。 調停で、私も彼氏と子供と一緒に住んでいるから、元夫の彼女(婚約者)と連れ子と会わせる事は、しかたないでしょ。 私...

弁護士回答
    4
  • 社内窃盗による自宅待機中の賃金

社内で窃盗を犯してしまいました。 上司との話し合いの上、被害届は恐らく取り下げてもらえると思います。 しかし、自宅待機を口頭で言われました。 懲戒解雇になるのか、その他の処分になるのかわかりません。 どちらにしても退職届は書くつもりです。 しかし、本社からの結果がいつでるか分からないと言われました。 その間の賃金はどうなりますでしょうか? 自宅...

弁護士回答
    2
  • 亡き夫の負債、自己破産後に再度発覚したら?

夫が亡くなり遺産を相続。 その後、連帯保証人になっていた事が発覚し 私が債務を負い 払いきれずに自己破産。 本人が亡くなっているため 破産する際に申告する 債務者一覧表に書くことも出来ずに 自己破産した後に再度 夫の債務を背負って 支払い出来ない時は どうすれば良いのでしょうか? 自己破産後、7年は自己破産出来ない様ですが…。

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士がFAXを妻に渡さないのは問題ないのですか。

いままで調停時に調停員にお願いしていて手紙を渡していました。 次回調停まで2ヶ月空いてしまい、5月の連休に子供に会いたいことを相手弁護士にFAXを送りました。 先日調停があり、渡してくれたか調停員に確認したところ相手弁護士は渡していないといいました。 勝手に相手弁護士が渡さないという判断をすることは間違いではないですか。 渡して読む読まないの判断は...

弁護士回答
    11
  • 家賃保証会社の担当が、緊急連絡先に訪問してきたら

ベストアンサー

息子が家賃を滞納して家賃保証会社の担当から連絡がかかってきたので折り返して掛けました。私はその息子を、約20年前に連れ子再婚していて、息子は今の主人とは折り合いが悪く、私の名前で補の緊急連絡先になっていると思います。 ボーイとして勤めていたキャバクラが潰れたようで給料も入らず、きっと料金滞納したスマホも使えていないので、本人にも連絡がつきません。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の書き方について

ベストアンサー

離婚協議書を調べたところ 甲や乙などの文言で難しいと感じました。 簡単な文章ではダメなのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 援助交際 について。脅し

ベストアンサー

成人済みの女性です。 私は以前援助交際(割り切り)というものをしていました。だめなこととは知っていながらも、金銭的に余裕がなくしてしまいました。 ある方と二回ほどお会いしたのですが、その人が少し怖いと感じてきたので具合が悪くなったといって会うのをお断りしたことがあります。 それをきっかけに口調が荒くなり、怖かったので連絡をしていませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 債務の裁判判決後自己破産できるか

債務を裁判され一括請求の判決がでました。 払えない状況で自己破産は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交際解消後にわかった、妊娠、流産について

流産に対しての訴訟を起こすと言っています。 双方、成年しており、私が30代、相手が20代です。 1年ほど付き合って、別れました。 別れた後に、彼女の妊娠がわかり、私としても子供はほしかったので相手に対し、堕ろしてほしい等や中絶をしてほしいもいうことは伝えませんでした。赤ちゃんは初診の段階で厳しいということがわかっており、もし亡くなってしまったら別...

弁護士回答
    8
  • 期日を過ぎたホストクラブでの売掛金があり裁判を起こすと言われています。どう対応すればいいですか?

ベストアンサー

現在、支払い期日を過ぎたホストクラブでの売掛金が40万ほどあります。 相手側はお店専属の弁護士に話して裁判を起こすと言ってきています。 こちらに払う意思がないわけではないのでその意思も伝えました。知り合いの弁護士さんにも相談中です。 そっちが弁護士を立てるならこちらも弁護士を立てて裁判を起こすと言われています。 裁判を起こされた場合の対応と...

弁護士回答
    3
  • 舅の面倒は、法律的に誰が一番、責任を負うのでしょうか?

ベストアンサー

舅の面倒は、法律的に誰が責一番に責任を負うのでしょうか? 昨年も同じ内容で質問させて頂きました。 状況が大きく変わりましたので、再度教えて下さい。 姑は、3年前に他界、その時の遺産相続は舅、義姉、主人。 その後、舅は遺産相続で揉めない様にと、財産の分配をはじめています。 分配先は、義姉とその夫、主人と孫6人(義姉の子供3人と私達の子供3人)の計9人で...

弁護士回答
    6
  • 借金の相続 債権者がきた時の対応方法

ベストアンサー

亡くなった父の借金を弟が相続しました。 信用情報に消費者金融で100万ありました。 しかし借入から19年たった借金です 債権者には死亡した旨連絡した方がいいのでしょうか? ほっておいても探して取立にくるのでしょうか? 姉の私は相続放棄したので何もできません 相続した弟は今後の対策はどうすれば よいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 犬の散歩中に10:0の交通事故、噛み付きについても無過失か?

ベストアンサー

歩行者として犬を散歩中に、他の車や歩行者に衝突され、はずみでリードを手放したとします。 その犬が他人に危害を加えたら、犬の飼い主の責任はどうなりますか? 衝突事故について飼い主が無過失なら、犬の咬み傷についても飼い主に責任はなく、ぶつかってきた車の運転者や歩行者が、100%賠償することになるのでしょうか? 例えば、歩道でドーベルマンや土佐犬を...

弁護士回答
    2
  • 相続人と遺産分割した後の問題について

ベストアンサー

相続問題で,相続人と遺産を分割した後の問題について,知人から相談を受けています。 知人には子供が居ないので,主人が亡くなり,相続人は義理姉と知人と2人です。 預金や保険金は,問題なく分割できますが,知人が住んでいる自宅について,調停で義理姉の弁護士から,1400万円に対しての分割を求められ,これに対して,知人の弁護士は「評価格は,1300万円」であるか...

弁護士回答
    5
  • 示談書の書き方につて教えてください。

ベストアンサー

示談書の書き方について相談させてください。 両親が個人間のトラブルで迷惑料、名誉毀損、などで多額の賠償金を迫られていました。 しかし最近相手側から示談で済まそうという提案があり 両親もその申し出を受ける事となりました。 真実は両親が脅迫、暴力などで借用書を書かされていたのですが 裁判などで争いたくないらしく私や親族、相談した司法書士の方も ...

弁護士回答
    3
  • 念書または保証書など相手方のサインしかない書面は双方が交わした書面と言えるのか?

ベストアンサー

甲を自分、乙を相手、壊れた所をABC~で表しました 請負契約で、乙の責任において、何かしら修理をすることが発生した場合、 実際に修理する前に、ここまで壊れているという想定のもと、修理する、または保証を付け、何か起きた場合は対応するとした念書のような書面(壊れたA~Dを修理する、疑いがあるE~Xも保証し、問題があれば修理するという保証的な書面)を、双方...

弁護士回答
    5
  • 奨学金の連帯保証人への請求や審査について教えてください

今年になってから特にネットニュースで連帯保証人が原因で自己破産したり、亡くなった子の未払い分の請求が親のところに一括で届いてしまったというニュースが特に印象的ですが、名義人が死亡しても連帯保証人は支払いを免れることはできないでしょうか? 自己破産してしまうと今後の賃貸契約にも影響してしまう可能性があるので避けたいですが、未だに就職していない兄弟...

弁護士回答
    4
  • 成人である養子が養父と養子縁組の離縁する場合。

ベストアンサー

お世話になります。 長文になりますがよろしくお願い致します。 母親の連れ子(現在成人)が養父と離縁する場合、母親が離婚していれば、離縁しやすいのでしょうか? ■実母について。 協議離婚で署名押印はもらっているので、あとは役所に提出するのみです。 理由は様々ですが、家に帰ってこないほぼ別居状態、世帯主にも関わらず家賃を払わず自分の親に払わせて...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の慰謝料の請求方法について

ベストアンサー

交際していた彼に、妻子がいることが分かり相手の奥さんから不貞行為につき慰謝料の請求をされます。 独身だと言われ私は信じ切っていました。 結果騙されていたわけです。 私から彼へ、慰謝料の請求をしたいと思います。 相手(彼)から合意が得られてる場合の手続きの流れを教えて下さい。 その場合の注意点も教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で出してもらいたい書類や弁護士さんの受任について

主人は単身赴任中です 色んな事で口論となり 主人は弁護士をたてて離婚を言ってきて現在離婚調停中です 彼は弁護士をたてると同時に電話番号をかえ 住所を変えて直接連絡が取れません 私は主人の不貞も疑ってます 相手の弁護士に主人のアパートの賃貸契約書のコピーを送ってくださいといいましたが離婚に関係ないと断られました 不動産会社にも問い合わせましたが個...

弁護士回答
    6
  • 専門学校入学前辞退し学費返金について

ベストアンサー

実は、4月から東京の専門学校に入学する予定ですが、1年分学費も一括で全部振り込みました.それが、都合上の原因で入学を辞退することに決めました. 昨日電話で問い合わせた結果、返金はできないと言われました. 正直入学金は諦めましたが、しかし入学もしていないのにそれ以外の費用は返すべきだと思います. 結構な額なので、訴訟でも起こそうと考えています. そこで、...

弁護士回答
    3
  • 離婚の手順や上手くいく方法教えて下さい

ベストアンサー

離婚したいです。 何度か殴られたりして痣も作ってますが、仕事で時間が間に合わないのと小さな子供がいるので病院にいく暇がなくて証拠は何もありません。 酷い暴言や傷つくこともいつも言われますが録音してる余裕はなくて何も証拠はありません。 ちょっと前には意味のわからない理由で子供と私の荷物を外に出され家に入れて貰えず実家に帰る羽目になりました。荷物を...

弁護士回答
    5
  • 通知書が届きました、不明点があります。

ベストアンサー

昨年、不倫を疑われ、誓約書に署名をし、誓約違反だと職場の上司の奥様から通知書が届きました。 要求された内容に、退職などの適切な措置を任意にて講じてください。 とありました。 これは退職せざるをえないということですか?

弁護士回答
    4
  • 夫婦間でも債権者一覧に載せなくてはいけませんか?

ベストアンサー

自己破産を検討中で自身でいろいろと調べております。 陳述書にこれまでの借金についてをすべて記載するとの事ですが、3年前に私(妻)名義のクレジットカード、銀行カードローン、夫のクレジットカード等の負債をすべて一本化するべく夫名義で銀行から150万借入しました。夫の銀行口座から毎月引き落とされています。 そちらの支払いがまだ残っているにも関わらず、恥...

弁護士回答
    4
  • 親権変更調停中の面会交流について

ベストアンサー

親権変更調停をすると元妻(親権なし)から連絡がありました。僕が離婚後から4年間、親権者になっています。 今までの面会交流は、子供の為と思い、お互いの時間が合う限り、面会交流をしてきました。ほぼ予定通り実施してきたつもりです。 今回、このような調停をすると連絡があった以上、今まで通り面会交流をさせると、子供にいろいろ吹き込まれそうな不安と、連れ去りの...

弁護士回答
    5
  • 離婚に関連した別居について

離婚問題が持ち上がり、私は離婚したくありませんが、夫が勝手に別居を進め、賃貸契約まで結んでしまいました。 1. 賃貸契約解除や離婚をしない場合、今後別居費用を夫婦間で出さなければならないのでしょうか。 2. 相手側が婚姻を継続しがたい事由有りと述べていますが、今も仲は悪くなく、普通に生活しており、会話も成立しています。 2-1.万が一離婚となった場合、...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書の解除について

ベストアンサー

会社のリストラ通知を貰って悩んでおります。一点を教えていただきたいです。 正社員で入社して会社とは期限のない雇用契約書を交わしていますが、 契約書に互いに30日前に通知すれば契約を解除できると書かれています。 この場合、30日前に解雇を通知されたら、正当な理由がなくても解雇が確定となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 客先常駐で働いている正社員ですが退職日の希望を拒否されます。

現在正社員として働いています。(勤務先をX社とします。) X社ではSESの出向社員として勤務をしていて現在出向して他社(Y社)で勤務をしています。 ただ、客先Y社で勤務する間に2社(A社とB社)挟んでいます。 X社→A社(準委任契約) A社→B社(契約内容不明) B社→Y社(業務委託契約) となっており指揮命令は基本的にB社の社員から受けています。 先日X社...

弁護士回答
    2
  • 公務員の副業 (年に50万円)を税金逃れとして告発したい

ベストアンサー

公務員の知人が副業として、自宅の空き部屋をルームシェアとして貸し出しています。 10年程前から部屋の賃料と食事代で、年に50万円ほど収入があります。自宅は知人名義です。 私も以前借りていたことがあり、その時の契約書や領収印を押したもの、メールのやり取りなど手元にあります。手持ちの書類だけで、申告が必要な20万円を超えています。 ①確定申告等は一切し...

弁護士回答
    1
  • 解決金は自己破産できる?

ベストアンサー

自己破産をしました。 離婚の際の解決金(慰謝料の名目では無い)も含め全て免責されました。 しかし、相手側から「此方は非免責と認めている。支払わなければ、強制執行及び離婚手続きのやり直しを含め法的手続きを検討する。」と送付されて来ました。 質問 1.裁判所からの免責を得ても、相手側のこの様な行為(脅迫)は認められるのでしょうか。 2.もし、認められるで...

弁護士回答
    4
  • 男女関係のもつれによるストーカー行為の境界線とは

1ヶ月前に不倫関係にある彼と喧嘩をしました。原因は彼側に突然誹謗中傷されそのまま一方的に無視されました。誹謗中傷の内容に対しての質問も一切無視。その数日前には普通に接していました。連絡が取れないようLINEも削除され会社が同じなので社内メールで問い合わせても質問には答えず一切無視。別れるのは構わない、ただ理不尽な誹謗中傷の内容の意図を知りたい、それだ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会について教えて下さい。不倫相手の情報です。

ベストアンサー

元々知ってましたが弁護士照会で不貞相手が既婚者と分かりました。 疑問なのですが、弁護士照会では住民票で分かったと言ってました。不貞相手は別居してるので住民票は同じではないはずなのに何故弁護士照会で分かるんですか?不貞相手には配偶者欄に相手が記載されていたと話してます。 弁護士に届けを出してない限り既婚者です。 との事でしたが届けとはなんですか?

弁護士回答
    4
  • 飲食店デリバリー 不在での損害、解決法

ベストアンサー

デリバリーの飲食店で、注文受けて届けに行っても、お客が不在や連絡取れなければ、 こちらは、商品を破棄し損害が出てしまいます。そのお客の住所は勿論分かりますが、 登録電話番号が、会社(自営)であるので、後日請求しようかと考えているのですが、 この場合、 ①商品は結果、届けてはいない事になるが、全額請求で良いでしょうか? ②その手前に、電話する事が出来ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚相手に少額訴訟を考えてます。

ベストアンサー

5年前にこちらから申し立て調停離婚しました。 その際に決め事で養育費以外に特別な出費に関してはお互いに協議すると調書に記載されてます。 しかし、子供の進学やその他の費用に関して相談したくて連絡しても(電話. メールを無視)一切返答が来ず頭にきてます。 その時の弁護士に何度か話をすると、いつもそんな人は相手にしたらダメですよと言われ養育費に関しては毎...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為疑惑からの離婚について

ベストアンサー

離婚について今後の対応策と法的見解をお伺い出来ればと思います。 1ヶ月位前に、就業の方(別会社既婚)に色々な相談をしてました。 たまたま休みが合致して、密室(ホテル)で会いました。 その日の晩に主人がlineを盗み見て、会ったことが発覚し、当日にその相談相手を呼び出し事実確認をしたそうです。 ですが、当日は密室では会いましたが、性交はありませんで...

弁護士回答
    2
  • 婚約者が逮捕されて婚約破棄。慰謝料はもらえますか?

2017年12月に婚約破棄をした側の相談です。 2016年10月に婚約をして、11月に傷害罪・器物損壊罪で逮捕されました。 有罪を免れるため彼の両親が示談金を払い12月に釈放されました。 婚約をする前も何度もお酒がらみで問題を起こしており、私にも手を出したこともあって信じられなくなり、婚約破棄しました。 更には婚約をするときに、絶対に他人に手を出さないお酒...

弁護士回答
    5
  • 差押え解除、養育費減額、医療費返還

ベストアンサー

バツイチ同士の再婚です。 私 子8歳5歳 主人 子7歳6歳(元妻が親権を持ち扶養) 再婚時に養子縁組しています。 主人は離婚調停により算定表に基づき月8万 開始日の勘違いから支払いが遅れ当初から 差押えが続いています。 当時、支払い自体は合意のもとなので異議申し立て等行わず現在に至ります。 しかし、元妻は金銭に執着しており 再婚の報告、養育費減額...

弁護士回答
    7
  • 裁判所に提訴中の法律事務所に依頼の件

ベストアンサー

法律事務所に1年半ほど前(平成28年3月)に「B型肝炎ウィルス感染者給付請求」の依頼をして書類等揃えて提出し、平成29年6月28日 東京地方裁判所にて第1回口頭弁論開始の連絡が来ました。その後平成29年9月7日に同裁判所民事部宛ての「陳述書」の提出を依頼され署名捺印して提出してあります。 今回の報道を受け、裁判所に提訴中の本件の場合は今後どうなるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 別居した場合に家の名義、住宅ローンはどうなりますか?

ベストアンサー

現在妊娠中で、旦那の朝帰りや飲み会が頻繁になり喧嘩がたえず不仲になり、離婚したいと言ってきました。他に言い分は半年前にマンションを購入して少しのあいだ私の母親と同居する事になっていて現在一緒にくらしています。それも旦那からすると離婚の理由でした。母親とも相談し同居を解消する予定です。家の名義は私の父親と旦那の二分の一になっています。こんな生活に...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから