175,477件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生

借金が、300万ぐらいあり支払いが毎月30万ぐらいあり支払いが毎月遅れ最近妻が骨折して収入がなくなりました。個人再生をしようかともかんがえてます。車中古なのですが、手放したくないので何か方法ありませんか?

弁護士回答
    7
  • 不貞行為に対する謝罪について

先日、不倫相手の奥さんから要求書が届きました。 不貞行為の事実を認め、精神的苦痛を、与えたことへの謝罪文書が同封されていました。 それを返送するようにとのことです。 それを送ったあと、どうなるのでしょうか? 慰謝料以外を請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 1年以上前の主人のW不倫について。

1年以上前になりますが、主人がW不倫の末、相手が妊娠し、半年前に出産しました。 相手夫婦は再構築中、子供が(産まれた子供合わせて)3人 こちらは今のところ離婚しておりません。子供は3人です。 相手が再構築の為、慰謝料、認知は求められておらず、養育費のみ請求され、弁護士さんに間に入って頂き金額の交渉中です。 最近になって、相手と主人が今だに連絡...

弁護士回答
    8
  • 辞表提出後の取り消しについて

兄が辞表を提出しました。理由は職務内容について長い間かなりのストレスを感じていたからです。辞表を提出しにいった後すぐに、兄はストレスによる急性心筋梗塞で倒れました。意識不明になり命も危なかったのですが、意識戻り今は回復に向かっています。しかし現在は入院中です。社会復帰できるまでどのくらい時間がかかるかわからないので家族としては大変不安です。まず...

弁護士回答
    3
  • 初めて食事をした男性に食事を御馳走になり、二度目のデートを断ったら食事代を請求されました。

ベストアンサー

友人が困っています。助けてください。 お見合いパーティーに参加してであった男性から食事に行き、御馳走して頂いたそうです。 その時は支払う意思をしめしましたら、断られたそうです。 後日、二度目のデートに誘われ、お断わりしたところ、 「御馳走した意味がなくなった」 「あなたのせいだ」 「食事代3000円を以下の口座まで●月●日までに振り込んでください...

弁護士回答
    5
  • 差し押さえについて。またすぐできる方法はありますか?

借用書について質問です。 個人間で交わした借用書があります(公証人役場の公正証書ではないです)金額は500万円です。返済されない場合は、 ①強制執行で口座、不動産の差し押さえは直ぐにできますか?またすぐできる方法はありますか? ②相手の口座がわからない場合は弁護士会通して銀行に口座の開示はできますか? ③相手の不動産を差し押さえしたいのですが、相手の...

弁護士回答
    4
  • 学校教育法の体罰禁止規定の法意とは?

学校教育法の体罰禁止規定の法意とはどのようなものなのでしょうか? 第十一条  校長及び教員は、教育上必要があると認めるときは、文部科学大臣の定めるところにより、児童、生徒及び学生に懲戒を加えることができる。ただし、体罰を加えることはできない。

弁護士回答
    5
  • 利害関係人不参加の夫

不倫相手から夫への求償金額が、不倫相手から私への慰謝料金額を上回る事はないですね? 夫が訴訟に出ない事がわかっていて、10割請求され、更に弁護士費用や訴訟費用を請求され、訴訟に出ずに全て認められたら、上回りますか?

弁護士回答
    2
  • 「やらない事は、結局、出来ない事と同じ事」この論理は法的に通用するか?

ベストアンサー

「やらない事は、結局、出来ない事と同じ事」この論理は法的に通用しますか? 法律的に言えば、 「1)甲に期限内に履行すべき債務があるが、甲が期限内に債務を履行しない(しなかった)場合。 2)この場合、甲には事実上、債務履行能力がない。」 とすることはできますか? (することはできますか、というのは、当然、上記1を裁判所に認めさせた場合、 裁判所は2も認...

弁護士回答
    4
  • 社内不倫と、相手男性の嘘について

ベストアンサー

社内不倫の末、相手男性の奥様の知れるところとなり、慰謝料請求されています。 私は独身31歳、相手男性は14歳年上の上司です。 ただ、相手男性が保身に必死になっており、奥様に多々嘘を言っています。 期間、不貞行為の回数、積極的であったのはどちらか、全てにおいて私に不利なように言っているようです。 (実際には期間は2年、不貞行為の回数は正確には不明です...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 元奥さんに慰謝料払い付き合い継続してたがその後再婚していた場合。

ベストアンサー

私ばついち子持ち。 相手既婚者子持ちでした。 不倫から始まり奥様が気付破局しました。2ヶ月後離婚したと言い交際をしてましたが実際にはして居らず公正証書作成し慰謝料払う事となり、今も払っています。相手の男は私を騙し結婚してる間も私や私の家族に結婚前提に付き合いをしてると言ったりしてた為男と公正証書を作り慰謝料(私が相手に払ってるお金と同額)を貰って...

弁護士回答
    4
  • 公正証書で取決めをしたが養育費を減額したい

ベストアンサー

24年の7月に離婚しました。公正証書の内容としては子供たちが20歳になるまで養育費を月々8万支払う事になっています。 13年務めた会社がありましたがH25年会社の都合により失業、次の職につくもうまくいかず現在無職で失業保険で生活しています、13年務めた会社での収入は30万くらいありましたが家のローンや養育費などで支払いが困難になり消費者金融、銀行など...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手への内容証明送付について

ベストアンサー

結婚して20年、子供は1人です。 今年1月からの旦那の浮気が原因で、現在離婚の方向で話し合いを進めております。 不貞相手の女に内容証明を送付したいのですが、マンションの表札でしか名前を確認出来なかったので、相手の女の旦那さんの名前しか分かりません。 苗字だけで送ることは可能でしょうか? 慰謝料請求の書類なので、きちんと女に届くようにしたいのですが...

弁護士回答
    5
  • わが社社員の収入に関する調査嘱託

ベストアンサー

中小企業の人事担当者です。先日、家庭裁判所より我が社社員の収入に関する調査嘱託(家事事件手続法62条)がきました。 下記質問なのですが、 1. 社員の個人情報のみならず弊社の社内情報のことでもあるので、極力出したくないのですが、出さなくてもペナルティは存在しないという理解で宜しいでしょうか。 2. 当該社員は別会社に出向中であり、給与支払いの負担・実際...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を何度も行うことは出来る?

自己破産に借金をしてしまった場合などに、もう一度自己破産をする、ということは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産相続と遺留分について

三ヶ月ほど前に父方の祖母がなくなったのですが 祖母には二人の子供がいて長女(姉)と長男(弟)です 自分は長男である父の二人息子の次男坊にあたります 自分の父は20年前に亡くなっていて、それ以来祖母とは お葬式や法事の時ぐらいしか会わない関係性ではありましたが 祖母の遺言書によると姉に100%の配分になり自分達兄弟には 1%もなしというものでした ...

弁護士回答
    5
  • 闇金融。暴利所の騒ぎではなく詐欺ですよね?

先日、闇金融に手を出してしまいました。 一万円を借りて、利息分の一万五千円か元金の三万円返済を求められたので、早く手を切りたかったので今日、三万を振り込んだ所、一回では完済出来ないといわれ、私の口座に一万円戻され、完済したかったら二十万円払えって言われました。 暴利所の騒ぎではなく詐欺ですよね? 二十万も払う気は勿論なくて、某司法書士に相談し...

弁護士回答
    5
  • 一体いくらの慰謝料を請求すれば良いのでしょうか。

妻が不倫をした相手男に慰謝料請求したいと考えています。 しかし自分の精神的苦痛をうまく金額換算できません。 正直5000万円くらい取りたい気持ちですが、無理でしょう。 裁判になれば離婚アリで300万円以下、離婚ナシで150万円以下というのはわかります。 そもそも裁判では大抵減額されることもわかります。 示談交渉時に、相手が「裁判をやっても意味無し」と思...

弁護士回答
    3
  • 「飲料自販機自宅設置契約の違約金条項の無効と契約期間について」

「飲料自販機自宅設置の契約の違約金条項の無効と契約期間について」 H25年12/15に自宅に自販機を1台設置の契約を結び約」1ケ月後に設置しました、売上が順調なので、横にもう1台追加したく何社かに当たっていますが、上記の契約書に「他社自販機増設」について違約金を請求できる旨表記されていました。 契約時にはなにもこの件の説明も無くおまけに契約存続期間は未...

弁護士回答
    2
  • 農道の扱い等

ベストアンサー

最近、近所で起きている問題があり質問させて頂きます。  一、農道は新築時に接道として利用出来るのでしょうか?    農道を生活道路にしたり、その農道に面した農地の所有者の同意も   なく舗装したりする事は、道路管理者(農水省若しくは自治体)の都合   で出来るものなのでしょうか?  二、セットバックした土地に採石等敷設して道路面より高くして意図的 ...

弁護士回答
    3
  • 夫から不倫相手に求償。1と2では何か違いがありますか?

ベストアンサー

新たな展開となりましたので、教えて下さい。 夫の不倫相手と合意書を締結しましたが、支払われず。そのやり取りを見て夫が、全て自分が支払うと言い出しました。 子どもがいるので、離婚するかしないか話し合いをしていますが、財産分与で分けるお金もないのに! 私としては、養育費なども考慮し、相手のみに請求していましたが、 これからどうしようかと考えて...

弁護士回答
    4
  • 無職と嘘をつき、お金を要求したので生活費を入金をした。詐欺か

結婚の約束をしていました。 彼女が仕事を解雇になり、同棲をする事に成りましたが、同棲寸前に私の言葉に威圧感があると結婚と同棲をを考えさせてと実家に帰りました。車が無いので私の物を乗っていきました。 別れた分けではないので、生活費を振り込んでくださいの事で 1ケ月25万を振り込みました。 実家に帰ってから2ヶ月間話し合いが出来なかったが、最近話し合...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。

不倫後の、再構築についてです。妻が不倫し、一時離婚を考えました。しかし、慰謝料や財産分与で折り合いがつかないので、子供もいるし、戻ろうと思います。そのさい、もし次に浮気した場に備えて、慰謝料をもらおうとおもいます。 公正証書に、再構築後、離婚になった場合200万を請求すると、記載し、合意を求めました。 しかし、再構築=不倫を許す なので、慰謝料は...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について

ベストアンサー

至急お願いします。 主人から離婚調停をおこすと連絡がありました。 現在別居中で息子を産んで一ヶ月程経っても会いに来ず、連絡もほとんど取れない状態だったので、主人の家に行きました。 その際離婚したいと言われました。 結婚してから主人の仕事や出産の都合で別居になりましたが、離れてる間連絡もほとんど取れない、生活費もくれない、子供が産まれても会いに...

弁護士回答
    7
  • 離婚後、住宅を売却したいのですが、土地は前妻の親名義、建物は自分ですが、土地はもらえますか?

13年前、家を建てるときに、前妻の親より土地を無料で譲り受ける約束を口頭でしていただきました。 離婚1年後、前妻と長男夫婦が残債のある家で暮らしていましたが、支払いが困難な為、前妻は実家に戻り長男は別に賃貸アパートにて生活をしています。その後、前妻の親から連絡があり家を売却し土地を支払うよう言われました。現在、建物は夫であった私の名義ですが、残債が...

弁護士回答
    4
  • 口頭での300万円、慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手の奥さまより、不倫相手経由で「すぐに慰謝料300万円用意して謝りに来い」と言われました。 不倫期間は、2ヵ月、会った回数は6回ほどで、すでに別れています。 金額も多く、急にと言われても困ったのですが、「誠意があればすぐに来い。サラ金でも何でも金は集められるだろう」と言われました。 まずは、どのように対処したらいいのでしょうか。 お金をかき...

弁護士回答
    6
  • 貞操権侵害を理由とした慰謝料請求のやり方

私はある男性との肉体関係後に執拗なセクハラにあいました。 私に証拠がないのが悔しくてたまりません。 会社もまともに取り合ってもらえず、現在1人で何か出来ないかと模索中です。 セクハラ男は既婚者である事実を私に隠していました。 (私は独身です。) 以前セクハラの質問で、ある弁護士さんから「貞操権侵害を理由とした慰謝料請求も考えられます」と意見...

弁護士回答
    4
  • W不倫発覚後、相手の夫との交渉方法について

初めての投稿よろしくお願いします。 職場の同僚(自分・正社員、妻子あり/相手・派遣社員、夫のみ)とW不倫の末、時間差で両者の配偶者にばれてしまいました。これを契機に不倫相手とは関係を清算する方針で合意しています。 ちなみに先にばれたのは私の妻で、私が謝罪し、話し合いの結果、不倫相手と別れる前提でやり直すことになりました。妻に慰謝料請求の意思はあり...

弁護士回答
    5
  • 養育費とは 他にも子供に関する払ってもらえる費用はあるのでしょうか

離婚を考えております。子供3人(中3、小5、小1)おります。 初歩的な質問で申し訳ありませんが、養育費とは子供に関するすべてのお金のことを言うのでしょうか 例えば、習い事や矯正歯科代(保険がききません)学資保険などは「養育費」なのでしょうか 学校でかかる教材費や、塾代など・・・・・どこまでの範囲を養育費というのか教えてください。 どうぞよろしく...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟。この60万円もきちんと請求することは可能ですか?

60万円を知人に貸しましたが、ほとんど返済されていません。借用書はあります。 その後、度々約束した返済日を守らなかったため、借金とは別に損害として60万円を支払うという約束をメール上でしました。 この60万円もきちんと請求することは可能ですか? また裁判をしたいのですが、費用を抑えたいです。それぞれ別件として少額訴訟することは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 固定資産税の事で調停員から言われた事を無視しても自分に影響はないのでしょうか?

妻と共有しているので、固定資産税を妻に請求する事ができるとの回答をここで頂きました。 しかし、調停の時に調停員が今まで僕が支払いしていた訳ですから、今回も僕が全部支払いするように 言われました。調停員が言っている事を無視したらどうなるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。今更ながら私は慰謝料払うべきなんでしょうか?

今から四年前、妻子ある方が離婚しその妻から慰謝料請求200万を分割で支払う約束をしました。確かに離婚するまえから親しくはありましたが不貞行為などはありませんでした。離婚するかもしれないと相談はうけてましたが…しかも、夫婦間の性格不一致、奥様から離婚したいと言われそれに従ったまでです。今更ながら私は慰謝料払うべきなんでしょうか?今はその相手の方と交際...

弁護士回答
    5
  • 財産分与中に相手方が死亡したら

8年分割で財産分与を受けています。もし、8年払い終わる前に相手が死亡した場合、現在の状況では子供2人が財産を受け取ることになると思いますが、私の分与分はきちんと清算してもらえますか。 また、相手が再婚したときに子供の相続分はどのくらいになりますか。 さらに再婚相手ができてから財産分与を終えず、死亡したら、残っている財産分与はなされるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • DV、脅しについて

半同棲をしている相手がいます。 彼はホストをやっていて私はお客さんでした。一緒に暮らすようになってからもお店にも行ったりしていました。そしてケンカすると殴ったり蹴ったりされるようになり、お店に行くのも一緒に居るのも嫌になってきて文句を言ったり逆らったりするとヤクザみたいな口調で怒鳴りちらして 暴力を振るわれます。『俺が来いと行ったら必ずこい!じ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料

昨年10月に夫が職場の女性とW不倫をし相手のご主人から100万の慰謝料の請求を受けました。不貞行為は合意の上だと夫は言っていますが相手女性は 否定していて相手のご主人は妻は合意していないのに夫が無理矢理不貞行為をしたと言っています。しかし女性は不貞行為後2度に渡り夫を個人的に誘っておりその2度とも不貞行為をしています。女性は悩みを聞いて欲しかっただけと言...

弁護士回答
    5
  • どこからがストーカー被害とされますか?

こんにちわ。 ストーカー被害に合っています。 ですが、どこからがストーカー被害として有効になるのかがわからないので、相手にされるかわからないので悩んでいます。 メール、電話が頻繁にくる。 母の勤め先を調べてその職場に来た。 彼の携帯番号、職場や実家も調べられ、知っていると住所、電話番号、父親の名前をメールで送ってきた。 彼の職場に妙な手紙を葉書で送りつ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納について。こうした場合どうなりますか?

今のアパートは17年4月から入居してます。 23年の秋にいきなり14ヶ月分滞納あると書かれた紙がポストにはいってて、不動産に連絡し少しずつ返済していくと話しは終わりました。 借金や闘病中の父もいて、延滞の分は中々払えませんでしたが、毎月の家賃だけはきちんと払ってきました。 その間も連絡は一切ありませんでした。 去年の秋に今までの入金状況印刷され紙がポス...

弁護士回答
    5
  • 入社式辞退

学校から就職で去年内定をもらい3月28日に入店前研修に行きました。書類などは送っております。1日に入社式なのですが辞退したいです。損害賠償が発生すると聞きます。入社式2日前に会社に辞退したいとお電話したらやばいですか?

弁護士回答
    4
  • 一律手当ての残業代は違法ですか?

平社員の次の営業主任です。営業手当てで 2万ついて残業代0円なのですが、月に平均60時間 多い時は80時間以上+2ヶ月に1回休日出勤強制 会社は手当て付けてるし、ボーナスに加算してます! との事ですが、違法ですか?請求出来ますか?

弁護士回答
    8
  • 弁護士さんについて。変更は可能なのでしょうか?

離婚裁判中です。 質問1 着手金すでにお渡し済みなのですが、進み具合が悪く、弁護士さんを変えたいです。 変更は可能なのでしょうか? 質問2 裁判に私は出席しなくていいと言われたのですが、出席することは可能ですか? 質問3 弁護士さんから相手側に和解のやり取りの交渉を促すことはできないのでしょうか? 弁護士さんに、私からは何もいうことないので電...

弁護士回答
    5
  • 2度目の浮気について

1度目の浮気は慰謝料請求してやっと相手の女が別れました。二年前です。今度はお店の常連で以前はスナックをやっていましたが、今は鉄板焼屋をやっている方です。3ヶ月前より外泊することがあり、ラブホテルでカード決済していたり、カバンにicレコーダー入れたら、肉体関係のある会話や、卑猥な行為が録音されていました。 反省しているように見えましたが、もう我慢の...

弁護士回答
    4
  • プロバイダ責任制限法

ベストアンサー

ネット上に置いて、何らかの権利を侵害された場合、プロバイダ責任制限法に基づいて、情報発信者の情報を開示することができるというお話を聞きます。 例としては、2012年から起こっている某動画サイトにおけるある団体の宣伝ビデオを無断で使用した動画コンテンツのアップロード者に対するものが有名だと思います。 また、先日はTwitterで暴言を吐いている人に対し、注意...

弁護士回答
    3
  • 接近禁止に出来ないのか?

犬譲る件でお世話になりました。紹介者が、私にひつこくして、ストーカーまがいな人物と判明しました。私に、俺の子供産んで欲しい。やらタクシーの運転手してた人で私の実家まで知っていたり どこからか私の旧姓フルネームまで調べてきたりしました。当時は、私を見かけるたび携帯に入ってきたりコミニティーサイトからだったりで連絡きてました。「~で見かけたけど、な...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料請求について

夫がいる女性Aと不倫してしまいました。 期間は約2ヶ月くらいで不貞行為が1回ありました。 その夫に浮気がばれてしまい、慰謝料を請求されています。 ただ、証拠の様なものが残っているわけではありません。 こちらにも嫁Bがおりまして、子供はいません。 Aと私が悪いことには変わりはないと思っています。 むこうの旦那さんには気の毒なので30万円を提示して...

弁護士回答
    4
  • 猫を食べる行為について

現状の日本のでは、野良猫や自身の飼い猫等を料理して食べると何らかの法律に違反する可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 護寺会費の支払いが滞納した場合の法的措置ってありますか?

ベストアンサー

父の兄が檀家になっている寺院なのですが、父の兄夫婦には子供がおらず、その兄はずっと前に亡くなり、8年前にその妻が亡くなりました。その寺院は県外にあるので甥にあたる私が納骨に行ってきました。その時点では、私の兄が引き継ぐことになっていたのですが、その頃から連絡がなくなり現在音信不通の状態です。しかし、納骨に行ったのが私でしたので、寺院から毎年のよ...

弁護士回答
    4
  • 男女トラブルについて。慰謝料が取れるのでしょうか?

ベストアンサー

私は男性です。 2012の4月頃に結婚相談所で 女性人と知り合い… 3ヶ月に一度位会ってました。 付き合ってるのかわからない感じで 会ってました… 僕は別の女性と2012年の11月結婚して、 それを告げずに… また、結婚相談所知り合った女性から、 連絡があり…誕生日のプレゼントがあるとか、 レストランを予約とかして頂いたので、 結婚してるのを伝えれず、 その後...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄後の相続権について

ベストアンサー

10年前に私の父が亡くなり、少額でしたが負債があったので、相続放棄をしました。 その後、5~6年ほど前に父の兄が亡くなりました。 父の兄には子がなく、祖父母も亡くなっている為、妻と兄弟で相続するはずでしたが、 預金を下ろしていなかった為、口座が凍結されてしまい、相続していない状態です。 そこで、教えて頂きたいことが2つあります。 ①私の父は亡くな...

弁護士回答
    4
  • 調停? 裁判? 泣き寝入り?

ベストアンサー

以前、旦那の不倫に関して相談させて頂きました。アドバイスを色々いただき、昨年末にやっと弁護士の先生に相談できました。 先日、内容証明を相手の女に送ってもらいましたが、女から連絡があり、完全否定をしています。 こちらには、メールの履歴や旦那の念書といった証拠があるんですがね。 これからどうすべきか悩んでます。 旦那とはやっと仲良くなってきたので、...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手

夫の不倫相手に慰謝料請求して、示談内容について向こうがたてた弁護士とやりとりしていますが、あまりに誠意のないことを言ってきて、腹立たしいので、不倫相手に直接会って言いたいことがあります。 直接会いに行って話すことをした場合、こちらが何か不利になることはありますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから