法律相談一覧
-
示談書作成時の求償権について記載したほうが良いか
ベストアンサー示談書の書き方を調べていて、求償権について知りました。 示談書に不倫相手の夫に対し、求償権の請求を予め放棄すると記載したほうがよろしいのでしょうか。 その必要はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題と変更手続き
ベストアンサー親権問題の相談です 元旦那が今息子の親権を持っています。 その元旦那が連れ子再婚をして元旦那の嫁から息子の面倒を見れないと連絡がありました。 私も新たに新しい家族が出来ていて今の旦那さんには息子を引き取りの希望もあることも承知してもらってます。 その場合どのような手続きをした方がいいのかを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 11
-
-
自己破産の配偶者への影響と賃貸契約への影響
ベストアンサー債務が膨らんでおり生活保護受給決定したら自己破産して再出発をと言われています 質問は私が自己破産して免責決定したら同居している妻にも影響ありますか? 二つ目は負債の中に現在住んでいる家賃もあり自己破産申請したら退去しなくてはならないと思いますが自己破産者というのが新しい住居の賃貸契約時に判明したらずっと住居が決まらないのではと心配してます、これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が盗撮をしてしまいました。
ベストアンサー旦那が3回目の盗撮。3回目は相手側が画像を消せばいいと言ってくださって、逮捕には至らなかったです。結婚してから、借金したりと、私を苦しめてきました。離婚したいのですが、15才、11才の子供がいます。離婚したら養育費や慰謝料を貰えるのか心配です
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の侮辱するメールへの対応
ベストアンサー先月初めに調停で離婚が成立し、親権は私(母親)になり、養育費の額も決まりました。 離婚前の相手からの侮辱したメールなどで参ってて不安定なため面会交流は今すぐはできない(子どもが1歳になったばかりで私が連れていかないといけないので)ことを調停員に相手へ伝えてもらったうえで、写真や動画を送ることになりました。 しかし、調停が終わった日の午後から「卑劣なあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与 一切分けないと一点張りで困ってます。
ベストアンサーご回答よろしくお願い致します 父が倒れ、意識が回復しないまま他界しました。 遺言書はありません。 倒れて、亡くなるまでの数日で母が父の銀行口座から貯金を自分の通帳へ移動してます。 その後父が亡くなり、財産分与の話になりましたが、一切分けないと母は一点張りです。 母はここ10数年で買い物依存症ようになり、お金があれば全て使い果たしてます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者と不倫し騙されました。訴えることはできないのでしょうか。
ベストアンサー2年前、勤め始めた職場の妻子持ち上司に気に入られ、 遊びに誘われるようになり、既婚者だからダメと思い断ったりもしたが、2人ででも会うようになり、 不倫関係が始まってしまいました。 私と会う前から 夫婦上手くいってないいずれ離婚は考えてる。と話していました! その間、向こうは2人目の幼い子どもの死もあり、これを機に家族に向くだろう。もう終わりだな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停委員会の不公平な婚費分担提案
現在もともと当方が提起した離婚訴訟が相手方の要望により付調停にされた離婚調停と、難航する離婚調停の経過で当方が申し立てた婚姻費用分担請求調停、相手方が申し立てた面会交流調停の3つの調停が進行中の者です。 離婚、親権は母親(当方)が取ることには合意しているものの4回の調停を経ても財産分与、婚姻費用分担、面会交流のすべてでまったく折り合いがつかず次回5回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に協議は可能?
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 夫が婚費の支払いを一時停止してきました。 夫の主張は以下の通りです。 ・調停が始まるまで、過剰な婚費を払ってきた。(算定表に基づく金額の2倍) この額はメールのやり取りで決めたのみで、書面による正式な合意はない。 ・双方、離婚の意思があるが、妻が法外な要求(慰謝料、財産分与など)をしてきて協議が進まず、離婚調停を申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい会社のアイデアを守る為に弁護士を雇った方がいいですか?また、顧問弁護士の方がいいですか?
ベストアンサー新しい会社を作りたいです。 ただ、色々まわり始める前まだまだ時間がかかりますので、今の仕事をまだ辞めたくないです。 「新しい会社を作るとこれから一緒に色々協力できるのではないか」、今働いている会社に話してみました。 今の会社の管理部は弁護士に確認し、今の仕事をしながら、同時に私の会社をまわし始めると、「競業のことを考えている場合、まずいですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞相手への娘への接触について
主人の不貞行為の相手に慰謝料請求を裁判で請求しています。1回目の口頭弁論は、相手は欠席で、不貞の事実を認めませんでした。2回目にこちら側が証拠資料を提示する予定です。和解や判決が納得いかない場合、相手の高校生の娘に洗いざらい話そうと思っています。相手はバツ2なので、配偶者はいません。この場合、私は何かの罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中に配偶者不倫相手へ損害賠償請求
ベストアンサー配偶者と来春離婚予定です。 原因は配偶者の不倫ですが、不倫相手を知ってから3年以上経過しております。 現段階て配偶者不倫相手への損害賠償請求した場合 いくら位勝ちとれますか? 配偶者の不倫したことに怒り、 DV行為をしたことがあり、 配偶者不倫相手は事実を知っています。 一度別居しましたが、また一緒に住み、 旅行に行ったりしていることは不利です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった叔父の息子の祖父の遺産相続について
亡くなった叔父の息子の相続について相談です。亡くなった叔父には離婚した息子がいます。叔父が亡くなったときは借金があったため相続放棄しましたが今回祖父が亡くなり、遺産を相続したいと言ってきました。叔父の借金は祖父が肩代わりして借金を返済しました。一方、母は叔父が亡くなった前も後も祖父母の面倒をみてきました。 そこでご相談です。 ①叔父の息子は母と同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの迷惑行為(業務妨害含む)をやめさせたいです
ベストアンサー芸能活動を生業としている26歳の女性です。ガールズバーのような飲食店でアルバイトをしています。 [相談内容] 以前交際していた男性にしつこくつきまとわれ、仕事の場でも迷惑行為をされ困っています。 [状況] アルバイト先で知り合った50歳の既婚男性(以下、K氏)と2014年2月頃~2015年8月頃まで交際、 その間、家賃を負担してもらうなどの金銭的援助を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新設合併で誕生した会社と、ゼロから興した会社。登記簿で判定可能か?
ベストアンサー前回以下の質問をしました。 Q 企業合併は、合併元の社が全て清算され、新会社ができるのか? https://www.bengo4.com/houmu/12/1254/b_480875/ > ニュースなどで、企業合併、という言葉を耳にします。 > ここにA株式会社、B株式会社、C株式会社の三社があったとします。 > さて、これらの社を合併し、合併後の会社がD株式会社、となる場合、 > どうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事考課で差別されている
勤続30年になる工場勤めの会社員です、入社してから6~7年間は順調に昇級していたのですが、 転属して当時の上司に反抗してから20年間まったく昇級させてもらえず、同期や後輩が次々昇級していくのにおかしいのでは?今の上司に理由を聞いたところ、今までの評価が悪く昇級に反対している人がいるので昇格試験を受けさせられないとのことでした、自分としてはパワハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外人の不倫相手への慰謝料請求
結婚10年目。子ナシ。妻38、夫36。不妊治療を継続中妻がSNSにはまっていました。やり始めは一年くらい前で気付いたのは最近です。メール内容から外人2人とあってます。1人は海外在住。メール内容から肉体関係有る内容です。海外の男とは海外で会い2人の写真あります。今は会っていません。海外の外人は最近までメールをしてましたが警告メールを送って今のところ連絡を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのアカウント売買と契約書について
SNSのアカウントの売買は、SNSの利用規約で禁止されていますが、「買いたい」という人がいて、その人に売ったとします。買主の購入意思決定後に、売主はトラブル防止のために、ネット上にあった売買契約書の例文ファイルをそのまま流用し、契約書として取り交わしたとします。その契約書には、「本契約には規約違反は無い」という一文が記載されていたとします。 SNSのアカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人になったか覚えていない
ベストアンサー旦那親から 農協のローン会社から旦那が連帯保証人に なってるから支払えとの通知書の様なものが 実家に届いてると連絡がありました。 債務者は旦那の元嫁の弟で まだ元嫁と結婚してる時に契約 されたものらしいです。 5年前なのですが、旦那は覚えてない。 もしかしたら元嫁の親に頼まれて 書いたかもしれない。と言っています。 現在元嫁とは直接連絡を取らない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
紛失届出した免許が見つかり使用した場合
免許を紛失し再発行後に、紛失したはずの免許が見つかった場合 紛失した免許は旧姓で、再発行した免許は現姓だとします。 携帯ショップで機種変更する場合、身分証の提示が必要です。 携帯ショップでの名義人は旧姓です。 氏の変更の手続きが面倒だからという理由で、紛失届を出した免許を使用した場合はどのような罪に問われるのでしょうか? いずれも本人で偽造では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理費滞納で返済計画書を提出して実行していましたが裁判になりました。
マンションの管理費を滞納してしまい総額が100万円を超えてしまいました。 そのため滞納解消のために1年前に返済計画書を管理組合に提出しました。それ以降は、その計画書に従って何とか返済してきました。 ところが約1年が経過した頃に、管理組合の理事会から委託されたという弁護士さんから連絡(内容証明郵便)があり、滞納金に加えて遅延損害金と弁護士費用を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告が原告の提出した証拠を無視してストーリーだけを準備書面で主張しています
今、本人訴訟をしてて原告なのですが、不動産関係の契約書と時効取得が争点で、原告が主張する事実の証拠は、契約書と登記簿謄本などがあるので、事実はほとんど証明できる感じです。 これに対して、被告には弁護士がついてますが、被告の準備書面には「原告の主張する事実は全て否認する」とだけ書いて、それ以外は、自分に有利なストーリーを証拠もなく(証人申請だけはし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為が原因の退職
ベストアンサー約1年前に上司との不貞行為を原因に、上司の奥様から慰謝料と会社の退職を申し込まれました。 会社は退職したくありませんでしたが、自分のしたことと思い、退職することにしました。 しかし、最近になって同じ職場だった他の上司から復職しないかと言われています。 私としては復職したいのですが…… 念書には、復職をしてはいけないということは書いていないのですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
部活動でイベント中の事故、学校や主催者に責任は問えないのでしょうか?
娘が部活動でチアリーディングをしています。 部活動の一環?でいろんなイベントへ参加をするのですが3月にあるイベントのリハーサル中に落下事故にあいました。 頭がい骨骨折、脳内出血と重傷を負いました。 通常体育館内等でマットを敷いた上で、落下しないよう受ける人を周りに配置した上で演技をしますが、このイベントではアスファルトの上で行われ、誰に受けてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚後の別居の際の婚姻費用請求
ベストアンサーW不倫の相手の彼女の事です。 不貞行為発覚後、アパートを借り別居。 きっかけは不倫がばれた事ですが、数年前から離婚協議中でしたが3人の子供の親権がネックとなっていました。 彼女は婚姻破綻後の交際であると主張しています。 かなり長引いていますが養育権と離婚調停中です。 その間子供手当ても夫が受けとり、母子家庭手当ても受給できず経済的に困窮しています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫にあたるのでしょうか?
2ヶ月前に知り合った男性がいるのですが、その時に奥さんとは2年別居していてもう離婚する。離婚届もサインして嫁さんに渡してあると言っており、1度だけ体の関係を持ってしまいました。会ったのは体の関係を持ってしまった1度だけです。 その後、離婚したとLINEがきました。 ただ、私の中で本当に離婚したのか?と思い始め、LINEがきても返信しませんでした。そしても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について
私(夫)が夫のある女性と不倫をしてしまいました。 いま、相手の旦那から慰謝料請求されております。 私が仮に裁判で100万円支払えと言われた場合、相手の旦那は不倫相手の嫁(つまり自分の妻)に対してさらに慰謝料払えと言えますでしょうか? たとえば、100万円の判決がでたとして、私が100万円を払う前にさらに嫁を訴得たりした場合、どうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社から請求書が届いた場合
先日父が他界しました。その後債権回収会社から、借金一括返済の請求書が届きました。金額は延滞利息など含めて合計1000万ほどでした。 その請求書に載っていた契約日は平成20年5月になってました。 その債務には、私の妹と父の友人が連帯保証人になっています。 母はその封書を見たのは初めてだったみたいなんですが、父の遺品を整理すると、2年前に何通か届い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
体の関係で借金を返済・・
~状況~ 個人間の借金についての相談です。 恥ずかしながら、数年前ほどからとある男性と、「体とお金の関係」になりました。 会うたびに関係を持ち、お金を頂いていました。 体の関係は3年ほど続きましたが、その間に男性から少しずつお金を借りました。 私はお金に困っていたため、借りたいけど返す手段がないと相談したところ、 「体の関係1回につき○○円返済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の自己破産に伴う土地建物の今後について
ベストアンサー現在母親名義の土地に私の旦那名義の住宅をたてて住んでいます。住宅ローンの残額は2100万で土地建物に抵当権がついています。今回父親が経営する有限会社が倒産し、父親が自己破産する方向になりそうです。 父親の会社は設立時に代表取締役が父、取締役が母となっており現在もそのままであるため、父親が自己破産した場合、取締役である母親に債権者より損害賠償請求をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで執拗に叩く事
ベストアンサーいつもこちらでお世話になってます。 この度はネットで執拗に叩く人間について教えて下さい。 まず私は今の土地に二年前来ました。 車のナンバーは他県です。 現在私は住所や車のナンバーなど、ネットに公開されています。 住所については詳細ではなく地区名だけなのですが、それでも狭い地域なので地区と車のナンバーを書かれたらわかってしまうのは明確です。 ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
妻の元夫の嫌がらせの対応
ベストアンサーはじめまして。 私には子連れで結婚した妻と新たに出来た子供の4人で暮らしてます。妻の元夫は妻との結婚生活中に犯罪を犯し服役し、その服役中に妻と離婚しております。その元夫が出所した数ヶ月前から妻の携帯に何度か電話をかけてきている状態です。妻は再婚し新たな子供がいる事、関わりたくない旨電話で伝え、その内容になっとくできない元夫は怒り子供を返せ、嫌がら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納を完済したが訴訟を起こされました
賃貸滞納で簡易裁判所から訴状が届きました。 その前に原告側の弁護士から書面にて◯月◯◯日まで支払う様に通知書が来ました。 しかし支払い期日の翌日に滞納金を完済したため契約解除され訴訟されました。 以前も度々滞納したのですが保証人の親にも支払ってもらい今日に至ります。 今後は必ず支払い日に賃貸を払い遅れた場合は即退去する誓約をし今のアパートに住み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の学費の、元夫への請求について。
よろしくお願いします。 平成15年に離婚、現在、大学4回生(娘)と1回生(息子)と暮らしています。離婚の際は元夫の申し出で公正証書を作成しました。 主な内容としては、養育費月7万円(息子の二十歳の誕生日まで)再婚などした場合は、養育費について再度協議する。子供が進学・病気で多額のお金が必要な場合は、協議の上応分を負担する、という取り決めでした。 現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退きの際に契約内容無視の要求をのまないといけないのか?
約150坪の土地に一般的なスーパーハウスなどをいくつか置いている物件を倉庫として貸していたのですが、この度、その土地に家族の住宅を建てることとなり立ち退いてもらう事になりました。 契約に基づいて、更新の1年前に管理契約をしている不動産に契約解除の理由とともに契約解除の旨を伝えてもらうお願いしました。 しかし、次の物件が見つから無いとの理由で断ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の借金を親に言う事は罪にならない?
ベストアンサー夢の為にお金を貯めていました。 その夢が叶う前に一人の異性と出会い、足りない分は出してあげるから仕事を辞めて自分に尽くしてくれと言われました。 結局その夢は叶わずお金の無駄になってしまいました。 さらにその異性がモラハラでGPSで常に監視されたり、事あるごとにお前が悪いと言われる事に嫌気がさし別れる事となりました。 お金の返済を巡って現在揉めて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
チケット申込時に入力した個人情報を運営側が私的利用するのは違法行為なのでは?
【背景】 ある劇団の公演のチケットを入手しようとしました。その劇団のブログにはチケットを購入する場合はこのメールアドレス宛に連絡を下さいと記載してあったので、それに従い連絡を取り無事にチケットを購入しました。 ですが、後日その劇団のメンバーからチケット購入時に入力したメールアドレスに連絡が入って食事に誘われました。 話を聞くとどうやらチケット購...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の条件を提示せれました。
妻が出て行って、弁護士さんか連絡が来まして離婚の条件についてという受任通知がきました。 ①妻が賃借人で現在私が住んでいるアパートは7月末まで住んでもよく、家賃は妻が負担する。どこから出費するのか不明。(貯金は全て妻が持って行ってしまっている。貯金額不明) ②私の退去費用は妻が負担するとの事。どこから出費するのか不明。 この内容の妻のの主張は妥当なので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子どもに会いに行くのはストーカー行為になりますか?
ベストアンサー現在、旦那と別居中で、暴力で子どもを取られています。 調停申し立て中ですが、旦那が仕事の都合でこれないと言うことで、まだ一度も調停はしていません。 そんな中、弁護士さんから、まだ何も決まってないし調停も始まってないから子どもに会いに行ってもいいですと言われ、学校、保育園に会いに行ってます。 ですが、旦那からは調停が終わるまで控えろ、調停で面会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の相場、高すぎる場合の対処法は
ベストアンサー当方、 1.不倫期間 約4年 2.年収650万円 3.不倫相手 中学時代の同級生でお互い既婚と知りながらの関係をもった 質問内容 不倫相手の旦那から探偵を雇って不倫の証拠を押さえられてるようです。 誓約書を書かされる事になってますが、この際の妥当な慰謝料金額相場はいくらくらいでしょうか。 また、相場に対して大幅に高い請求の場合の対処方法はどうすべきでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢不起訴なのに配置転換
ベストアンサー痴漢をしてしまい、迷惑防止条例違反で逮捕されてしまいました。結果としては不起訴になったのですが、私が正社員として勤務する会社には、遠方への配置転換を命令され従えなければ解雇とされてしまいました。 会社には、痴漢の事実は伝えております。 ただ、私には高齢(82才)の父が同居しており、まだボケてはいないのですが、地域のコミュニティにも、参加してお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働時間について困っています
ベストアンサー最近正社員で入った職場が、朝8時から夜9過ぎまで勤務時間となっており、休憩も仕事がちゃんとできないという理由で、休憩もろくに取れません。 給料の支払いなどの詳細も知らされていませんし、契約書に署名、印鑑も押してません。 これは一日8時間以上の労働と週40時間以上の労働は、基本的にはいけないということに、違反していないんでしょうか? 基本的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
回収金額に満たない場合の給料の前貸しの回収方法
ベストアンサー従業員に給料の前借りを頼まれ、月に数回づつですが総額11万円を貸しました。次回給料から全額11万円を引いてしまうと、また貸さなくてはいけなくなると思い、5万円の返済をしてもらいました。 しかし、給料を受け取った次の日から無断欠勤したまま、残金6万円分勤務していません。そこで先生方に質問です。 1、給料返済の不足分は、どのような回収方法が良いですか? 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵会社との調査契約に関するご質問(調査内容開示請求、債務不履行等)
平成28年2月から5月末まで約3ヶ月半、探偵会社と調査契約しました。調査内容は調査依頼した女性と復縁するための事前調査、接触調査、復縁工作と契約書に記載されています。契約時に担当者から1ヶ月ごとで3回の報告書をメールで送付する説明があり、契約書にもその内容が記載されています(報告書の提出期日は記載なし)調査費用の支払いは月極分割払いです。1回目の報告書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権について。更新された時の対応仕方。
ベストアンサー約70~80年前から借地に家族が一戸建てを建て暮らしてます。今後も住む予定です。 地主に「もうすぐ契約の更新時期で今度からは弁護士をたてて契約します」と言われました。毎月地代きちんと払ってます。 質問 ① 値上げ要求をされた場合、拒否して今の金額を払い続ける事は法律上可能ですか? ② 立ち退きを要求された場合、同じく住み続ける事は法律上可能です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害についてお願いします
昨日の事ですが、主人は同僚に飲もうと誘われ飲みに行きました。同僚は会社の方向性に不満をもっており、主人ともう一人の同僚と三人で、飲んでいたそうです。次第に酔いがまわり、同僚が主人に罵声をあげ、主人も我慢できずケンカになり一発なぐってしまったそうです。相手は口を切りました。 相手は警察を呼び被害届をだしました。主人は警察で事情聴取をうけ、その日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続 伯父が亡くなった 異母兄弟がいた場合
ベストアンサー私の母が亡くなった直後に、母方の独り身(配偶者、子無し)の伯父が亡くなり、 代襲相続で、私と兄(二人兄妹)が伯父の法定相続人となりました。 母の件でたまたま戸籍謄本等を取っており、今回初めて知ったのですが、母と伯父は養子に出されていて、その他に5名の兄弟姉妹がおりました。(母四女、伯父三男と記載、但し、他の5名とは母親が違う。母、伯父の養母は本当の血...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮カメラがあることを知っていたのであれば違法性なしでよいでしょうか。
ベストアンサー自分の家で女性の知人を相手にトイレの我慢ゲームをやり、彼女が負けたら失禁するか事前に小型カメラを隠してあるトイレを使用するかのどちらかという条件で事前に合意していました。 ところが彼女はいざ我慢が限界に達すると、小型カメラを撤去してトイレを使わせてほしいと懇願し出しました。 それではゲームの根幹が崩れるためカメラの撤去を断り、どうしてもゲームを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠が発覚し始めは結婚すると言ったものの
ベストアンサー妊娠が発覚し始めは結婚すると言ったものの男性がその時の住所地ではなく男性の地元に帰って一緒に住むなら結婚すると言い男性一人が始め地元に帰り、それに対し女性が男性の地元に行かなければならないならしないとなった場合女性が男性に対し慰謝料を請求することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
別れた不倫相手から脅されています
ベストアンサー私が悪いですが、社内で不倫を半年ほどしていました。私は独身(女)、相手は既婚(男・妻子有)です。交際中の度重なる暴言や、不倫の罪悪感から別れにこぎつけました。しかし、別れてからも毎日連絡が来て、何か自分の思い通りにならなければ、きれる、お前も俺も職場にいられなくする、全部壊してやると脅され、日々の生活も管理され男の影があれば嫌味を言われる毎日です。...
- 弁護士回答
- 5
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから