175,696件見つかりました

法律相談一覧

• 一方的に送られてきた公正証書について

ベストアンサー

17年前離婚した妻が、その当時私の方へ公正証書を郵送してきました。 内容は養育費等の支払いでしたが、その当時は妻へ連絡をし「支払うことができない」と伝え 妻からは「今のあなたに支払う力がないのは知っているので、あくまでも形式的なもの。もし 余力等があったら支援してくれ」とのことでしたので、その連絡のみでその後養育費は支払う こともせず時間が経ち...

弁護士回答
    3
  • 主人に家族カードを無断で解約され、生活費がもらえない

ベストアンサー

家庭内別居のような状態です。家族カードを3枚持っていて日々の生活の買い物の際に使っていましたが、主人に全て無断で解約されました。ほぼスーパーで買い物するために使っており、万単位の贅沢品などは購入しておりません。自営業で収入は即金で入るため、全て主人が管理しており、私には貯金額など明かしません。 主人は最近は自分の食事は自分で用意してとっておりま...

弁護士回答
    2
  • 水商売のお客さんとの金銭トラブル

ベストアンサー

水商売で知りあったお客さんから頂いたお金について教えてください。 以前働いていたお店で知りあったお客さんからお金を頂いていました。 私の個人情報については色恋営業をしていたので(住所、既婚で子供がいることなど)本当のことは告げていません。 頂いたお金は生活が苦しいのを知って、お客さんからお店で使うよりいいし助けたいと言われ、悪いからと何度か断...

弁護士回答
    3
  • 同居の親と「籍」が異なると、デメリットがある?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 もうすぐ離婚する予定ですが、 離婚後は実家の母と同居します。 その場合は、苗字を旧姓に戻して母と同じ戸籍に入った方が法律的に有利になるような事柄があるでしょうか? 例えば私と母が同じ籍に入っていないために、不利益が生じる・・・など。 母と私の収入が柱になるため、どちらがコケても生活が成り立たなくなるので 万一の...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる雇い止めの場合、慰謝料請求出来るのか?

ベストアンサー

FAXで派遣先にパワハラを告発したら、派遣先・派遣元の両方より雇い止めに遭いました。 派遣元営業担当に相談しましたが、全く対処なしでした。 派遣先の相談担当者はパワハラ上司の為、相談する所がありませんでした。 告発者の方が一方的に悪いと事情も聞かずに決めつけられました。結果、“うつ病”になりました。 グループ内で社員同士でのパワハラをした上司は左...

弁護士回答
    2
  • ローンつき不動産 遺産分割について

ベストアンサー

遺産分割についての相談です。 まずは状況説明をします。 被相続人の遺産を相続人3人で分割することになりました。 ローンの残るアパートが一棟あるのですが、相続人3人の内、2人がアパートを相続し、1人は代償金で平等に分けたいと考えています。 そのアパートは被相続人の自宅も兼ねておりましたが、今後は誰も住む予定はありません。 その相続人3人はロー...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の記録閲覧、謄写は可能ですか?

ベストアンサー

昨日第1回目の離婚調停でした。 調停委員さんから、相手方の要望している件について話しがあり、次回調停でその要望に従えるか確認するので答えを出してくるように。と言われてます。しかし、相手方がその要望に至るまでの経緯がわかりませんでした。相手方が裁判所に提出した答弁書を謄写しましたが、答弁書にはその要望についての記載はありませんでした。 そこで質問で...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き通知書の後、オーナーチェンジで先方と連絡が取れません

ベストアンサー

都内に13坪ほどの事務所で会社経営をしております。先日、当該事務所が入っているビルの解体を行うということで賃貸契約の更新(本年11月末)を行わないとの通知書が参りました。当該ビルは平成14年築とまだ築浅で立ち退きの正当事由には該当しないと考えられるため、立ち退き拒否、もしくは適正な立ち退き料の請求を行おうと考えております。 ところが、ビルのオーナーが...

弁護士回答
    3
  • 義両親に旦那が名義貸しで住宅ローン

旦那単独の名義で義両親が家を建てたことが最近発覚しました。発覚したのは私たち夫婦がそろそろマイホームをと考えて住宅ローンの仮審査をしたところ、旦那様はもうすでに住宅ローンを組まれていますと言われ発覚しました。 旦那は「迷惑をかけないから名前を貸してくれ、お金は借りられるから大丈夫」と言われ契約書にサインしたそうです。無知な旦那にも腹が立ちます...

弁護士回答
    4
  • セクハラ パワハラについて

教えて下さい。 男性ばかりの職場でセクハラに合いました。 上司に相談したところ、私的には一緒に働くもの無理ですと伝えると。 注意をします。ですが、一緒に働けないとなると、あなたの異動の可能性があります。と言われました。 これは、パワハラにあたりますか? 上司もあてにならず、不眠症で出勤できなくなってしまったので、会社のホットラインに連絡は入れ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 小学校の給食配膳準備中に起きた事故について

ベストアンサー

小学校の給食準備中に起こった事故についてのご相談です。小学校での給食配膳準備では、食缶(98℃、10kg)を配膳室から教室まで当番2人で運ぶルールになっていましたが、片方の当番が委員会担当教師の指示で担任教師に無断で当番を怠たり、また上級生が1人で運ぶことが常態化していたこともあり、児童が1人で運ばざるを得ない状況下に置かれ、1人で運ぼうとしてはみたものの、...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の妻の別居理由と生活費負担について

ベストアンサー

お互いバツイチ子連れで、婚約し、約一年間同居(内縁関係)を継続中です。 しかし1月に予定していた入籍を私の子供と元妻との面会が辛いとの理由で断られ、ここ2ヶ月ほど前から辛いから一時的に別居をしたいと言われています。期限は設けるつもりはないと言われています。尚、相手方の子と相手方の元夫との面会はありません。 内縁の妻の私の子供に対する八つ当たり的...

弁護士回答
    2
  • 親に名義貸しを依頼されたが…

ベストアンサー

既婚女性です。 先日、親から株式会社を立ち上げたいが、 自分は訳あって代表取締役になる事ができない為、 名前を貸して欲しい旨を依頼されました。 親はおよそ6年程前に自己破産をしているようです。その関係か、金融機関から融資を受ける事も、 自分で家を借りる事も出来ないと泣きつかれた経緯があります。 数年前には、債務が免除されたような事を言ってい...

弁護士回答
    2
  • 夫が追い出すための部屋を探してきた

ベストアンサー

子どもを置いて出て行けと、夫から言われていましたが、ずっと居座っていました。 夫が、私が部屋探しをしないので、夫が私が出て行くようの部屋を探してきました。 夫が賃貸契約をしたら、私は出て行かないといけませんか?不安でたまりません

弁護士回答
    7
  • 骨折→骨癒合→リハビリ→再発→手術 この場合の責任の所在は?

ベストアンサー

4月下旬に手の小指を骨折し、槌指と診断されました。6週間の固定で骨が付くと言われ、指示通りに固定しました。 6週間が経ち、診察時にレントゲンで骨が付いたのでリハビリするように指示を受け、指示通りに指を曲げるリハビリを始めたところ、6/21には指が曲がり伸ばせなくなりました。 心配になり2週間後の診察を待てず、受診したところ、骨が剥がれもう固定しても治...

弁護士回答
    1
  • 勝手に名義変更をされることはありますか?

今、家の名義は自分名義なのですが名義を勝手に変更されてされてしまうことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラハラの定義とは?

ベストアンサー

既婚、2歳の子供がいます。 妻は専業主婦です。 妻は実家へ帰っておりほぼ別居状態です。 給料の振り込まれるキャッシュカードを持ってそのまま実家に帰ってしまい、支払い等もあるので返却を求めるメールを送信するも返信なし。 ある日生活費と通勤費で13000円だけ封筒に入れて置かれていました。 通勤費だけでも1万はかかるのに。 ご飯を食べるなと言っているのか...

弁護士回答
    3
  • 同棲の彼女との金銭トラブルについて

ベストアンサー

彼女に不貞な浮気をされました。 結婚を前提に同棲して5年ほどでここ最近様子がおかしかったのでSDカードをパソコンから見たらでるわでるわ彼女と浮気相手のいけない写真3500枚。衝撃でした。 明後日には家を出ようと思っているのですが、彼女は性格上しょっちゅうキレるので、話したくもありません。 無言で出て行くつもりなのですが問題ありますか? また逆恨みに...

弁護士回答
    4
  • 質問させていただきます。

相談さしていただきます。 今現在、消費者金融2件に総額40万円の借り入れがあります。 借りては返しの自転車操業になっております。 税金滞納もあり給料差し押さえとなり月々定額の払うって話で、そっちはまとまりました。 家計を色々計算した結果、今の給料では生活していくのは困難です。 消費者金融分を減額するのは可能ですか? 自分は以前に同じよう...

弁護士回答
    3
  • 架空請求メールでしょうか?

架空請求? 先日インターネットを使用していた際 様々なサイトを開き突然登録完了の文字と共に多額の利用料金が表示されていました。 無視していたところ 機構を名乗る会社からメールが届きました。 【※本通知は『法的証拠能力のある電子署名付き証明書』、『電磁的記録又は文書に準ずる物件』であり、民事訴訟法第231条にて「準文書」に相当し、「文書と同等に扱う...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判の控訴審に、複数人が作成した控訴趣意書を提出する事は可能か。

ベストアンサー

刑事裁判での控訴で、下記三通を提出した場合、裁判所は受理するのでしょうか。 受理されたとして、下記の三通の控訴趣意書の効力?に強弱は有りますでしょうか。 ①控訴趣意書として国選弁護人作成の控訴趣意書を一通 ②控訴趣意書として被告人本人作成の控訴趣意書を一通 ③控訴趣意書として一審時の弁護人作成の控訴趣意書を一通 ※これまでの裁判費用や生活費等で...

弁護士回答
    3
  • 印鑑登録カードについて

ベストアンサー

以前に印鑑登録カードを紛失しました(恐らく家の中でだと思います)去年の春頃に使う機会があり登録カードが見当たらない事に気がつき、市役所へ行き再登録をしました。実印は手元にあります。 以前の印鑑登録カードが万が一誰かの手に渡り悪用される事はありますか??再登録を行う前に印鑑証明書を発行されていたり悪用されていたらと心配です。去年再登録してから、また...

弁護士回答
    5
  • 子供の性的嫌がらせ。慰謝料は?

子供が小学校で性的嫌がらせを受けました。 男の子が娘のお股を触ったそうです。 娘は、凄くショックを受け、学校行きたくない。と言ったりします。夢にまで見るそうです。 担任に報告済みで、担任から相手の男の子の両親にも報告済みだそうです。ですが、相手の親からの謝罪すらありません。大人がこんな事をしたら、性的犯罪ですよね。 子供だから…と言って許される事...

弁護士回答
    5
  • 財産開示請求と遺留分について

ベストアンサー

1月に父親が亡くなりました 実母が執行人です 父親の財産は全て母親に譲ると 公正証書を交わしています 財産開示又遺留分の請求を拒み私と連絡をとれないようにされています 私はどのような手続きに進めは良いか? 私は父親の実の娘であると 戸籍謄本はとってあります

弁護士回答
    5
  • 別居4年と6ヶ月。裁判で勝てますか?

質問失礼します。 婚姻期間12年。別居期間4年6ヶ月。子供1人(現在7歳)。妻はずっと専業主婦でした。 性格の不一致により、離婚を決意しましたが相手が一切拒否。 調停、審判共に不成立。 婚姻費は毎月きっちり払ってます。 弁護士は別居5年で裁判起こした方が良いといいますが、正直限界で待てません。 今裁判しても離婚出来ないでしょうか? 後、幼少の子供がい...

弁護士回答
    3
  • 別居中の二重ローンの負担は?

ベストアンサー

今、わたしの借金と不貞がりゆうで、離婚に向けて3月より別居中です。 妻は実家に子供をつれて引っ越し、わたしは4月より賃貸にくらしています。 持ち家のマンションは売却予定ですが、住宅ローンもわたしがはらっており、二重ローンで非常に財政が苦しい状況です。貯金も妻がもっていっています。 わたしはこのまま売却がきまるまで二重ローンをはらいつづけなければ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した彼の姓について

1年半同棲してる彼と結婚を考えています。 彼は6年前に離婚し、最近わかったことですが元妻の姓を名乗っています。 元妻の間に子供が2人いますが、離婚原因は元妻の浮気で親権も元妻です。 元妻は養子だそうで、どうやら彼が婿だったのかなと思います。 離婚してから彼が元の姓に戻さなかったのは職場とかの関係でめんどくさかったからと言っていました。 もし今後、私...

弁護士回答
    2
  • 指定通行区分違反について教えてください

2017年5月13日 午前10時50分。 当方は白線ラインの右折車線で右にウィンカーを出して信号待ち。 対面信号は青。 右折を止めて直進するために 信号手前(前方に1台)10メートールで 左にウィンカーを出して左の直線車線に車線変更しました。 ↓ 車線変更と同時に婦警が車線上に飛び出して来て止められ 青キップを切られました。 反則事情は「指定通行区分違反」で...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はいくらになりますか?

不倫期間6ヶ月以内で相手の女性には子供がいます。私は独身です。今、弁護士を通して相手の慰謝料請求600万に対して、減額交渉を行っています。 もともと、女性から夫婦関係が破綻していると言われ続け関係にいたりました。女性の方から関係も迫られました。しかし、全てではありませんが、偽っていた部分もあるようです。離婚調停も行っていて成立したようです。 相...

弁護士回答
    3
  • 退去時の現状回復のクロスのタバコのヤニ負担しないといけないのか

ベストアンサー

はじめまして、賃貸物件の退去時の契約書に現状回復条件にクロスのタバコのヤニ、臭い(喫煙等によりクロスが変色したり、臭いが付着している場合) 賃借人が負担するとありますが 契約書には(ただし、民法第90条及び消費者契約法第8条、第9条および第10条に反しない内容に関して下記Ⅱの「例外としての特約」の合意がある場合はその内容によります)と記載されています。...

弁護士回答
    9
  • 仕送りと婚姻解消について

ベストアンサー

半年後に結婚の約束をした結婚相手と結婚後の二人のルールを話していました。 その中の一つで「義理の両親への仕送り(私の手取りの15%=約7万)」は 結婚するための必須条件と言われました。 結婚相手には姉弟がいてそれぞれ結婚しています。 それぞれの家庭は私と同じぐらいの年収世帯なのですが、 仕送りは姉弟の家族からできないと結婚相手から言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続した家が他人名義

ベストアンサー

土地と家を相続したのですが、家の登記が変更されておらず、祖母の時代50年ぐらい前なので買った売主の所在がわかりません。土地の名義は変えられていて、家の固定資産税は払っています。 家が他人名義で登録している場合どうしたら名義変更できますか? 又家と土地を売る場合どうしたらよいですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中で高額の慰謝料請求を迫られてます

私は2ヶ月間不倫をしていました。旦那に知られてしまい、離婚協議中。慰謝料として一括で300万円を請求されております。携帯もとられてしまい、銀行のキャッシュカード・通帳も奪われてしまいました。300万払う前に刺激したら請求金額を増額する。と脅されております。私が悪い事をしたのは理解しておりますが、旦那の行動をただただ受けているだけで苦しめられることしか出...

弁護士回答
    2
  • タクシー運転手から受けたわいせつ行為の示談金について。

先日私の誕生日に友人たちにお祝いをしてもらい、お酒を飲み深夜だった事もありタクシーに乗りました。 タクシー料金を支払い降りようとした際、運転手から抱き着かれ無理やりキスをされそうになり拒否をしましたが、再度「挨拶だから」とキスを迫られ振り払って降りました。 未遂ではあったものの、深夜の密室の中での出来事でかなりの恐怖と怒りで警察に被害届を出...

弁護士回答
    3
  • 離婚から5年経ち住宅ローンの名義変更に応じてくれない前妻の対処法をお教えください。

10年前に夫と前妻が共同名義で住宅を購入。その家に前妻と子供が住み、住宅ローン、固定資産税共に前妻が支払い。前妻は正看護師である。5年前より住宅ローンの名義変更を求めて居るが名義変更の手続き中と言い続け5年経ちます。前妻は口が達者で名義変更の話をまともに聞いてくれません。 ①前妻が名義変更をしないと得することはありますか? ②名義変更の催促をするのに...

弁護士回答
    4
  • 母の入院費用を父が払わない

ベストアンサー

母が入院しましたが、父が全く入院費を払わず全額一人っ子のわたしが負担しています。 当初、このような事になると思わなかったので、 入院手続きをわたしがおこない保証人もわたしがなりました。 入院費は月15万円ほどです。 母は年金をかけていたので年金が母の通帳に入金されていますが、 その通帳も父はわたしに渡さずに自分で管理しています。 父に入院費用を払...

弁護士回答
    3
  • 別れた後に不倫発覚、嫁から恐喝

ベストアンサー

知らない間に不倫になっていました。 何ヶ月も前に別れた彼氏の嫁の名乗る人から電話があり、最近結婚したけどあなたが旦那と付き合ってた期間に婚約中だったので不倫になると言われ、訴えると言われました。 もちろん婚約中の彼女が居るとは知らなかったですし、結婚したことも知らなかったです。 昨日電話が掛かってきて、「住所を言うか明日謝罪に来なければ200万円払...

弁護士回答
    3
  • 中絶のために念書を強制された場合の効力について

ベストアンサー

(当方男です) 交際していない相手が妊娠してしまい、 中絶するから念書を書いてくれて言われました。 その際の内容について、どこまで効力があるかをお教えいただきたいと存じ上げます。 ①精神的苦痛を緩和するため最低1ヶ月毎日電話をする。その後は相手が結婚出産するまで定期的に継続する。 ②相手が誰かと結婚し出産するまで、私は結婚、彼女を作ってはいけない...

弁護士回答
    5
  • 養育費の金額の算定に関して

ベストアンサー

養育費の金額を知りたいです。 申立て人 収入 100万 相手方 収入 400万 申立て人は実家暮らし、子ども児童養護施設 いずれは子どもを引き取る予定 相手方 妻子あり 子どもは一人 この場合の養育費はどのくらいになりますか。

弁護士回答
    9
  • 任意売買購入の土地の賃借人と契約不成立時の催告と立ち退き料について

任意売買で土地を購入しました。その一部を前所有者(破産)から借り受けていた賃借人ともめております。その土地には前所有者が建てた小屋(建物が建てることが許されない土地)があり、さらに何棟か賃借人が増設し、その使用に関しては黙認するような形で5年が経過しております。違法な造作を認めない旨の特約事項を追記し、前所有者と同金額で当方と賃借契約を申し出たと...

弁護士回答
    2
  • 取引終了後のチケット返品に関して。

コンサートのチケットをネットの仲介業者に頼んで販売したところトラブルにあいました。 チケットが落札され、ライブの2週間前にはチケットは相手の元へ届き、相手が仲介業者への受取が完了したという連絡も2週間前に行われております。 コンサート当日になり私がネットに記載していた開演時間と手元に届いていたチケットの時間帯が異なっているとの連絡がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、提出する書類

ベストアンサー

自己破産までの流れについて。 何度か質問させていただき、法テラスの制度を利用するということを弁護士さんには伝えましたが提出する書類は無いと言われました。法テラスの審査?に必要と言われる住民票なども不要と言われました。 弁護士さんは引き受けてすでに受任通知も出した。 3か月後に事務所へ行く予定ですが、その際も書類や判子などもいらないと言われました。...

弁護士回答
    6
  • 扶養控除をどちらにするべきか。

ベストアンサー

確定申告での子供の扶養控除を元夫がしていれば、元妻の母子手当受給の資格はなくなるのでしょうか?子供と一緒に生活しているので大丈夫でしょうか?扶養控除はどちらかだけなのは理解したのですが、「生計を一」とこんがらがってよくわかりません。養育費をもらうことを考えています。 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    2
  • メールの内容だけで相手を結婚詐欺で訴えられるのか

ベストアンサー

29歳と49歳。キャバクラで出会い、7年ほどのお付き合いになります。 肉体関係はこれまで一度もなく、最初は色恋営業という付き合っている設定でお店に呼んでいました。その間、同伴以外ではお店の外で会うことも、プレゼントや現金を頂くことも一切ありませんでした。 3年を過ぎた頃から「彼氏を作ってもいいけどバレないようにしてね(笑)」などと言うことが増え、向...

弁護士回答
    5
  • 債務が大きい相続に対して、厚意の第三者が整理を申し出ている場合

ベストアンサー

兄が死亡し、現金40万円・預金20万円ほどが残っていますが、医療費や税の未払、死亡時にいた賃貸物件の引払費用などで百数十万円の支払があり、相続放棄の検討を要します。  しかし、兄にはそれなりの資力がある親しい同僚がおり、兄の資産・負債とも引き受け、不足分を自ら負担して整理する意向があるそうです。 相続放棄もそれなりに手間がかかるし、それで債務も整...

弁護士回答
    3
  • 会社に残業代を要求するには?

4月6日から新入社員として働き始めました。 週休2日制で10:00-19:00か、11:00-20:00で、働きます。 就業規則では2時間の休憩があるのですが、実際は30分から45分ほどの休憩しかありません。 何もわからないふりをして、2時間も休憩していない、と言うと、そういうものだから、と先輩に返答されました。 パソコンで業務日報を書くのですが上司に見られながら打ち込むので...

弁護士回答
    3
  • 不倫後の公正証書の違約金請求方法

ベストアンサー

不倫相手と公正証書を作りました。 わたしの配偶者と、今後メール、手紙、電話、すべての手段を含めての接触禁止の約束で。そのつど、60万円の違約金を払う。強制執行つきです。証書を、作ったあとから、 すぐに、接触があり、10回ほどになりました。その中で、証拠のあるものは、四回です。相手は、月六万の給料です。貯金がないということなので、10回分をまとめて、一...

弁護士回答
    3
  • 【未婚出産・中絶(妊娠7週目】慰謝料や養育費請求について

ベストアンサー

経緯 H28.7当時同棲してた人の友人を好きになり、 H28.8同棲解消、一人暮らしを始める。 それからその友人だった彼と男女の関係に。 その後、彼にはまだ別れてない彼女がいる事が発覚。 別れると言っていて、結果H29.2になるまで別れてなかった状態。 その間、私との交際は続き、 H28.10に1度目の妊娠。流産。 この時なにも請求してません。 おろして、と言...

弁護士回答
    3
  • 個人の住所などを特定してから、受任通知が届くまで、どのくらいかかりますか?

以前お付き合いしていた人から、訴訟をおこすと言われ困っています。 何のために訴訟をおこすのか目的はわかりません。 私は既婚者なのですが、私と夫を訴えると言ってきてます。 夫は私の不貞行為については知りません。 元不倫相手から第三者に依頼済みとメールが届きました。 第三者から受任通知や電話がいくでしょうとのことでした。 私の携帯電話番号から住...

弁護士回答
    6
  • 調停の前に資料提出、陳述書などをした方が良いのでしょうか。

ベストアンサー

先週、財産分与、養育費、面会交流の3件の調停の書類を提出して来ました。 子供が幼く、また親族などの居ない土地なので、相手方ではなく、自庁処理依頼書を提出しました。 一度目の調停の日時のお知らせがまだ届きません。 一度目の調停期日のお知らせが来た後、調停までの間に、 追加の書類や、陳述書というのを提出した方がいいでしょうか。 調停の初日に出し...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから