法律相談一覧
-
売買契約後、売り手が急死した時の買い手の支払方法と品物受領方法
【相談の背景】 私はA氏の死亡6日前にA氏所有の絵画を1500万円でを売買契約(支払い条件は絵画受け取りと同時にA氏の銀行口座に振り込む)をしました。ところがA氏が急死されたので絵画受け取りと、その支払いも保留になりましたが私としてはA氏の死亡後、喪中期間も過ぎたのでA氏の相続人達の遺産分割協議書ができる迄、持つ事無く相続人の人達に対し、売買契約は現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給買取退職金としての支払い
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇の買取について 会社の社長が病気の為、余儀なく休業になり従業員の整理解雇通告をしました。その社員の未消化分の有給を買い取り(退職金)として支払う方向ですが。従業員のうち、一名があちこちに虚偽情報を言いふらし会社として迷惑をしています。倒産、廃業ではなく休業だと本人に伝えているのですが・・あちこちに「会社が潰れる」と言いふ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苛めっ子は職業倫理違反では?
ベストアンサー【相談の背景】 昔から、自分に暴力や差別や苛めたいなことをしてきた人が、人権を尊重し人格を高める職業倫理が求められる職業に就いていて、善人面しているのが納得いきません。 その人に嘘をつかれそれを指摘したところ、全く自分の非を認めず、こちらを馬鹿にして否定したメールを送ってきて、その後一方的に無視されました。 【質問1】 昔暴力をふるったこと嘘を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消の際に残っている家具について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 年末の12月30日に同棲解消をしました。 相手が元から居た家に私が入って同棲が始まりましたが、私から別れを切り出し、そのまま私が出て行った形です。 相手は同棲解消に不服そうでしたが、話し合いの上に了承してくれました。 同棲解消の話し合いの際、私は同棲解消なのだから私物はすべて持って帰ると言いましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方代理人弁護士への対応方法
【相談の背景】 離婚事件にてご教授をお願い致します。 相手、離婚を希望(性格の不一致) 当方、離婚をしたくない。現在別居中です。 相手が離婚調停を申立て調停をしましたが不成立。 その後、相手は代理人弁護士をつけて対応しています。当方は弁護士はつけていない為、相手方代理人弁護士と当方でやり取りをしています。 相手方代理人弁護士と合わない所が多く精神的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被相続人死亡を知らせてもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 父親が老人施設に入所しております。保証人は兄です。 私(弟)は相続放棄をしたいと考えておりますが、父親と連絡取れなくしたり、施設も教えてくれません。 相続放棄は死亡時から、3か月以内にとどけることになっており、知った時から3か月以内でもよいということは知っております。 【質問1】 父親が亡くなってから、3か月以内に相続放棄の手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PTAにおける個人情報取扱規則について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私立学校のPTA役員をしています。お恥ずかしながら、当校PTAには個人情報に関する規則がありませんでした。新たに個人情報取扱規則を作り、規約に規則があることを盛り込み、次年度総会で決議予定です。規則は、他PTAが作成した物を参考にしています。 【質問1】 現状、個人情報取扱規則がないことのリスクや法律的な見解。 【質問2】 PTA個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日当、交通費の返還請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 社長は、当社のほかに個人事務所を所有しています。どちらも東北地方にあります。 ある件で、社長、個人事務所、当社の3者が訴えられました。裁判のたびに、関東の裁判所に複数回、社長と個人事務所の職員の二人で新幹線で往復しております。 当社には役員の旅費規程がないのですが、社長に、交通費のほかに日当3万円が支払われています。社長が経理に指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無給時間帯の勤務態度に関する処分について
【相談の背景】 無給時間の勤務態度について これも違法だとは思いますが、打刻を15分毎で区切っており15分未満は切り捨てている会社に勤務の者が例えば19時までの勤務予定だったとします。 退勤時間を少し過ぎそろそろ打刻をしようと思っていたところ突然お客様に呼ばれました。 いつもであれば対応するところ、その日はその後の予定が詰まっていたため一度対応をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実確認の方法について
【相談の背景】 10年くらい前に労働組合からわたしの態度が偉そうとか威圧的なため処分するよう団体交渉があったようです。(わたしには団体交渉の内容は知らされていません)当時、わたしは業務の理由で組合員ではありませんでしたが、今は異動したので組合員です。管理職でもありません。当時、組合にどんな返答をしたのかわかりませんが、未だに同内容の団体交渉があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣にあたるかどうか
【相談の背景】 Aさんと業務委託契約を結ぼうと思っております。 Aさんには他の会社で、その会社の人と一緒に業務を行ってもらおうと思っております。Aさんは一方的に支持を受ける形ではなく協力して業務を行う形になります。 【質問1】 この場合は派遣とみなされてしまうのでしょうか? もし派遣とみなされてしまう場合は、その要件を教えていただけると助かります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による退職届について
【相談の背景】 不動産、清掃、警備管理会社のパート(4時間勤務)で働いています。家庭の事情で扶養内でしか働けず面接時にもその話は伝えていました。 先月、突然「不動産業務が忙しくなだて来たから会社方針を変更し、正社員を1名増員する事になったから、パートとして続けることは難しい。貴方も正社員として応募はできるが他の応募者と一緒に選考されることになる。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件についての示談と対応方法。
【相談の背景】 介護施設で働いてます。 声がけをした所、利用者様(認知症無し男性)が突然怒り出しブツブツ言い部屋に戻られました。私は物品を持っていたので置こうを思いその場から2m程離れているテーブルへ物品を置き後ろを振り返ると利用者様がハサミを持って私の所へ来ました。持っていた杖で私の右腕を殴り、その後にぶっ殺してやると言い、持っていたハサミで私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に記載アリの退職金(支払い規定の定めもアリ)について
ベストアンサー【相談の背景】 有給消化中のサラリーマンです。 就業規則には退職金支払いの記載があります。別途、支払い規定も用意されています。 3月中に有給消化をはじめ、4月の半ばが退職日となっています。 支払い規定によると、3月退職と4月退職金では退職金が大きく異なります。 現状、退職するにあたり、職場か友好的でない対応を多数してきています。 このままだと、退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無道路地(袋地)の押し売りについて
ベストアンサー【相談の背景】 正方形の土地を縦に3つ横に3つに分けて9分割し、電卓やNUMキーのように、番号を割り振ります。 中央5の土地を甲が所有し、L字型に1、2、4を乙が所有し、7、8、9、6、3は私が相続により取得しました。 甲の所有する中央5は、いわゆる無道路地(袋地)と思われます。 乙は、1、2、4の土地に建物を建てているために、甲は6、3を通って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の最終責任は誰にありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、父には土地とその上に建つ神仏の建物がありましたが負債が多かった為、子は全員相続放棄したのですが、母は認知症がある為相続放棄しませんでした。次の相続順位の父の兄弟も全員相続放棄します。 今後母が亡くなった後は 母が父から相続した土地建物と負債以外に、母にも元々負債がある可能性があり、子供全員相続放棄する予定です。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記できていない実家の固定資産税の立替え分の請求
【相談の背景】 母が亡くなり、実家を子供3人で相続することになりました。 実家は亡き母持ち分が土地について3/4で、兄弟A,B,Cそれぞれも持ち分がありAは1/12、Bは1/12、Cは1/12です。 居宅所有権はは亡き母のみです。 実家に住む人はいません。 兄弟とは紛争状態です。 母の遺言書があり検印済みです。 遺言内容は長男(相談者)に全財産の4/6を相続させる。 長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者割当増資による質問。株式譲渡の自由売買取り決めで契約書と定款のどちらがより強い効力を持つか。
【相談の背景】 会社の第三者割当増資の件で質問があります。普通株式を新たに発行する予定です。 当社の定款では株式譲渡には株主総会の承認が必要と定められています。 今回、海外の会社より投資していただく話が来ているのですが、その契約書内で、取得した株式は投資した会社の自由に売買できるという文言が入っています。 【質問1】 この契約書を締結した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の接触事故による告訴の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 朝方小学校近くの道路を自転車で渡っていたら突然小学生の男の子が飛び出してきて私は咄嗟にブレーキをかけましたが自転車の前輪に膝をぶつけたようでした。 しかしその後男の子は何語もなかったかのように走り去りました。 その後近くの小学校に自転車とぶつかって怪我をした子は居ないか確認しましたがそのような子は居ないとの回答がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の払い方について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の払い方がわからず、どのような計算で支払えば良いでしょうか? 私は男で2回の離婚を経験しています。 1人目の元嫁に子供2名、2人目の元嫁に子供1名 どちらの元嫁も無職で私が年収420万円になります。 5月に再就職をし360万円に年収が下がります。 1人目の元嫁は曖昧なまま別れてしまい、養育費を払えずにいるので払いたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停時の申し立て人に不倫等の疑いがある場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停を求められております。申立ての趣旨は、相手方(夫)は、申立人(妻)に対し、婚姻期間中の生活費として、次の通り支払うとの調停を求めます。※1毎月金〇〇万円に加えて・・・・と書かれておりました。現在、別居中であり、妻側には、子供2人(幼稚園児と1歳児)がいます。 【質問1】 婚姻費用分担調停時に、妻側に、不倫や浮気など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のパワハラ、モラハラの相談
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司のパワハラとモラハラで悩んでいます。上司は思い込みが強く、被害妄想もある為個人攻撃もされており「常識がない」「よく今まで社会人をしてこれたな」などと声を荒げての暴言を浴びせられたり、自分の失敗を私のせいにして尻拭いをさせられたり、人の失敗には厳しいのに、自分の失敗は目をつぶってやり過ごすなどの行為が常態化しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上水道が隣の家を通っている際その権利は売却後も移行するのか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の家に給水するために隣の家の土地を上水道が通っているんですが、配管を通す際の土地の持ち主に利害関係人の承諾もいただいています。給水装置工事申請書もあり 【質問1】 現在この土地を売ろうと思っているのですが、この土地を買った方もこの上水道は使えるのでしょうか?権利が継続するのか? 【質問2】 新たに許可が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給、休業手当をくれない会社への申請書の書き方
【相談の背景】 2020年4月に正社員で入社しました。 有給も賞与もある会社ということで入社しました。 有給は年に5回会社がいいと言えばなんとか取れる感じです。いつ何日貰えたのかは給料明細にはありません。有給は1年で消えると言われています。 1年目は2回使って残りはボーナスに入れると言われましたがボーナスはなく、 1年半たったころ特別賞与としてみんな一律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
濃厚接触者の会社の対応について
【相談の背景】 婚約者とその子供2人がコロナに感染し、会社の指示で1/26から2/13日まで自宅待機をされ、2/14から出勤と指示されました。 保健所からは特にいつまで出勤停止ですという指示はありませんでした。 ですが本日会社に行ってみると、 6割支給と言っていたのにも関わらず、 一番最初にコロナウイル陽性と判断された次女(1/30)以降は保健所の指示という事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で自宅を息子名義にしても団体信用生命保険でローン完済になるか?
【相談の背景】 主人が亡くなり、団体信用生命保険で自宅の住宅ローンが完済されました。 相続をする際の名義変更で、息子名義にしたいと思っています。 【質問1】 一度私(妻)の名義にしたのちに息子名義にするのではなく、相続をしてすぐに息子名義にしたいのです。 自宅を受け取る人(名義)が妻じゃなく息子でも、団体信用生命保険で住宅ローンは完済となるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活で出会った男性にお金の返還を求められています
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活で出会った男性にお金の返還を求められています。 愛人としての契約ではなく、好きになってほしいと言われ、こちらも好きになる努力はしましたが性格の不一致などなかなか難しかった状況です。騙すつもりはありませんでした。 なお愛してるや好きなどは嘘になるため一度も言っていません。 先日、男性から「もう破局しているから100万円返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院した父親の家賃滞納
ベストアンサー【相談の背景】 父親の家賃滞納についてご相談します。 二週間前、父が住む賃貸マンションの外階段で転び頭を打って入院することになりました。 父の通帳を確認する中、マンションへの家賃が通帳で確認できるだけで201,000円の滞納があることが分かりました。 賃貸借契約契約では二ヶ月に一度100,500円を振り込むことになっていましたが通帳の記帳からニ回分の支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書のチェックと修正について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、タレント事務所の契約書の作成を弁護士さんに依頼しております。 【質問1】 他の弁護士さんに契約書のチェック・修正をお願いする場合の料金相場をご教示いただけますでしょうか? 何卒よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
経営者の嫌がらせでお店に入れません。
ベストアンサー【相談の背景】 職場にあと一月雇用期間が残ってるのに仕事場に入れないのです。(鍵がなく、入店拒否) 店舗の残務処理が職務になってるのですが、できません。 【質問1】 仕事をさせないことでの嫌がらせなのですが入店拒否をされられる権限は経営者にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しの可能性について
【相談の背景】 転職活動に伴い、リファレンスチェックまたはバックグラウンドチェックを行う会社にて面接をしており、上記チェックは内定を受けてから行われる予定になっております。 【質問1】 バックグラウンドチェック時に候補者の前職での不正(セクハラ)が発覚した場合、内定取り消しとなる可能性はあるのでしょうか?※離職票の記載は自己都合退社、懲戒処分等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄に加担する弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 父の代理人として弁護士から書面が来ました。 内容としては、家庭裁判所で遺留分を放棄してほしいというものでした。その見返りとして代償金が提示されました。 ただ、相続財産の総額が記載されておらず、父の遺言書の内容も明らかにされていなかった為、その金額が妥当かどうかわかりません。 【質問1】 このように遺留分放棄に加担する行為は、弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 ローンありの家の退去
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の申述書を提出しました。ローン返済中の家に住んでいますが、これも放棄です。 【質問1】 これからどのくらいの期間で家を出なければなりませんか。 【質問2】 今まで使っていた家具家電や自転車を引っ越し先に持って行っても相続承認にはなりませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費・財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を検討しています。離婚の理由については、いつ頃からは覚えておりませんが、私の方で妻に対する愛情が冷めてしまった事にあろうかと思っています。 昨年秋頃に話し合い歩み寄りを試み少しの間ではありますが関係性は改善できましたが、ここ数ヶ月において生理的に受け付けないのか、私の方で心を閉ざしてしまいました。会話をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【コロナ濃厚接触者の有給休暇、休業手当に関して】
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ濃厚接触者で出勤停止となった場合の、休暇に関しての質問です。 コロナ感染者に関連して、会社で内規されました。 【会社判断で社員を出勤停止とした前提で】 壱:濃厚接触者、もしくは家族が濃厚接触者の場合、特別有給休暇とする。 弐:壱に該当しない場合、年次有給休暇とする。 参:壱に該当せず年次有給休暇残がない場合、休業4回目以降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師、誓約書の内容
【相談の背景】 美容師をしております。五年前に勤めていた会社をまた辞める際に誓約書(手書きで形式的なものでは無さそう)を書き、その中にその時勤めていた地域では働かないと言う項目がありました。勤務地の制限の期限は決められていません。最近転職を考えているのでその地域で働きたいと前職場申し出たところ、それは許可できない、働くならば訴えると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の先輩について。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩についてです バイトを初めて1ヶ月と少しです 先輩から何かと小言を言われます 妹に似ている。といわれみせられた画像は失礼ですが顔中ニキビだらけでした。 顔に自信の無い私はさらに自信を失い、職場にいくと何か言われるのではないか、職場の人全員に嫌われてるのではないか と疑心暗鬼になっていてつらいです。 もともと鬱をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に関する話し合いと示談についての行動に対し、法的問題があるか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 2年半程前に、半年ほど夫が不倫をしていました。 夫は建築業で会社を経営しています。興信所を使い調べてみると相手は私も会ったことのある仕事先の現場の事務員でした。興信所も使ったし、夫の浮気によって身体も壊していたのでこのまま泣き寝入りは嫌だと思い、訴えると夫に伝えると、それを浮気相手に伝えたようで、すぐさまLINEをブロックされたそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再就職手当金もらった後に不当解雇を争いたい
【相談の背景】 不当解雇されました。 録音済み、解雇予告通知書は「就業規則〇条にある業務に必要なスキルを取得することができず〜」みたいなテンプレです。 皆様の相談を見てる限りだと証拠も揃っているのでまず勝てる案件と思います。 訴訟を考えていましたが思ったより早く転職することが出来たので再就職手当を前日ハローワークよりいただきました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本版DBSと性犯罪についてお聞きしたいことがあります。
ベストアンサー【相談の背景】 近年日本版DBSで性犯罪歴のある人が教員や保育士となること自体できないようにする働きがあります。過去に盗撮をしたが、その後欠格事由にあたらなくなったので保育士として採用され働いていら場合の話なのですが… 【質問1】 もし日本版DBSが制定された場合過去の性犯罪歴によりいきなり職を失うことになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚するにあたり妻の弁護士より財産分与の分配内容が届きました。 離婚の要因は私が会社から業務上横領で被害届けを出され会社を解雇された事です。その後は示談の損害賠償として約500万を私の個人口座から支払済です。 その後、妻の弁護士からは協議離婚として財産分与を提示されました。 マンションの売却などもありそれなりの資産は残りますが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
急に退職した職員に対して、会社の対処方法がありますか。
【相談の背景】 先月1日から、雇用形態は「有期契約社員」の従業員が、今月の4日、退職代行会社から「本人は会社をやめること、本日から出社しない」という電話がありました。その後、本人と連絡が取れなかった。5日、本人の退職届を本社まで届きました。 【質問1】 理由がなく、急に退職した場合、会社が認められなければならないでしょうか。認められない場合、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セフレ関係にあると言われるが嘘の場合。
【相談の背景】 あるシングルファザーの男性と半年以上に渡りセフレ関係にあります。他にも女性がいることを明かし、その女性ともセフレ関係にあると言っています。 【質問1】 ①本当は結婚を前提にお付き合いしている場合、どの時点でこちらが不利益を講じることはあるのでしょうか? 【質問2】 ②相手の女性に、こんな最低な男だと暴露したいのですが、相手方から慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重婚的内縁の一方的に破棄慰謝料
【相談の背景】 重婚的内縁のまま8年暮し飲食店も共に経営してました。戸籍上の夫とは同居も連絡もなく婚姻そのものに無効の裁判をした程です。慰謝料などの話しをしてる最中戸籍上の夫と連絡が取れなくなりました。その為籍を抜く事がまだできなかった状況でした。 内縁の夫はホストや飲食店と言う職業上、浮気が絶えずついに私は精神病を発症してしまいました。。。そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険の加入条件について。会社独自な加入条件は従うしかないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 8時間のフルタイムパートで週5勤務。 社会保険加入について、会社に問うと、加入条件があるとの事。 正社員とほぼ同じ扱いになるため 変則シフトになる。他の店舗にも行くことになる。の2つの条件がのめるなら加入できる。 無理なら、時給を下げて、社会保険加入することになる。 と説明を受けました。 【質問1】 このように、会社独自の加入条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母からの生前贈与の場合
【相談の背景】 土地の生前贈与に関してです。 存命の祖母の土地に家を建てる予定なのですが、その土地の名義を祖母から母に変更し、私たちが母から借りる形で家を建てます。 ただ、贈与税がかなりの額のため、母が2年に分けて1/2を来年、残1/2を再来年に払いたいとのことです。 その場合、私たちが来年家を建てるとすると、1/2→祖母、1/2→母の土地の上に建てる形になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で認知した子供。その後結婚した場合。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を考えている男性がいます。彼には未婚でしたが、認知した子供がいます。養育費を払っているだけで一切相手側への接触はありません。結婚し、彼は私側の性を名乗ることになります。 【質問1】 今現在認知した子供の親は彼になるかと思いますが、今後その相手が結婚し、家庭を持った場合父親の名前はその結婚した相手になるのでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
株主総会決定の無効を主張出来ますか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した夫と私を含め創業者親族との間で、家業の経営権について揉めています。 離婚した夫に乗っ取られた家業を取り戻したいため、手立てを調べています。 2009年、株主総会で取締役会が廃止されました。 その当時私と妹で、45%の株式を所有しておりましたが、母と祖父、私の元夫が株主総会を開き、会計士が作成した議事録上、私と妹は出席したことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社から嫌がらせを受けています。出来ることなら逆に在職時のパワハラ等を訴えたいです。
【相談の背景】 退職した会社から、在籍時の過失が発覚したので裁判を起こす。起こされたく無ければ約8万円を損害賠償金として支払えと電話がありました。在職中からパワハラが酷く、以下の様な事が日常的に行われていました。 死ねや殺すなどの暴言 今から行ってボコボコにするぞなどの発言 体型を貶す発言 従業員の健康状態を顧客に話す(無許可)、他の従業員に話す、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを辞めたいです。体調不良を理由に2週間前に店長に話せば辞められるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトを辞めたいです。 学生です。 店長のデリカシーのない発言や、教えられていないことを出来ないとグチグチと怒られることなどアルバイトのストレスから起こる体調不良を理由に2週間しか働いていないアルバイトを辞めたいです。 お客様と私の体型について突然指を刺しながらお客様のお嬢様はもっと細いですぅ~と好き勝手に言われたり、真顔で...
- 弁護士回答
- 1
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから