法律相談一覧
-
退去費用についてフローリングの張り替え、補修について知りたいです。
【相談の背景】 他県にいる子供の下宿を引き払うため引っ越しの片付けをしており、ベッドの下を片付けたところ、置いてあった大きなプラケース(収納)2個を退かしたところ、フローリングがカビのためシミになってしまっていました。大きく平べったいケースでしたのでほぼシングルベッドの大きさ一面がまだらになってしまいました。 約1ヵ月後に退去ですが、鉄筋コンクリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 車の買い替え代
ベストアンサー【相談の背景】 息子が交通事故の加害者になりました。 相手の方は修理ではなく買い替えを希望いているそうです。 ただ、評価額などの都合で差額分を加害者の現金で負担してくれてもと言っているそうです。 相手方の怪我は全治2週間程度です。 当方は事故の翌日に謝罪電話をするも出てもらえず、謝罪メールを送り様子を見ていました。 被害者様の住所が分からず、保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エンドユーザーとの直接取引を禁じるのはどこまでが適法ですか
【相談の背景】 弊社は機械装置の製作を行っており、新規の取引先(商社的立場)との基本契約を締結しようとしております。 その際、取引先より提示されている基本契約の内容につき、何点か弊社が不利になると思われる事項がある為、根拠を提示したうえで内容の訂正を求めたいと考えています。下記に取引先からの提示内容を示します。 ①エンドユーザーとの直接取引を禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕入た部材に不具合があり、その為に発生した損金請求へのトラブル相談
【相談の背景】 ・私共、装置メーカーが仕入先業者から納品された部材の品質に不具合があり、その為に損金が発生。(修理代金、修理品の送料、問題発生後の部材受け入れ検査費用など)その損金を請求した時に起きた問題への相談。 ・仕入先業者は不具合発生を認め、かつ損金請求内容も認めている。 【質問1】 不具合を認め、かつ損金請求内容も認めているにもかかわら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書や誓約書は法的な効力はない?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場の同僚と社内不倫。 出勤と偽り相手の女性と不貞行為をしてた事を認めました。不倫相手も認めており謝罪してきました。 今回は慰謝料を請求せず、今後また不貞行為をしたり、2人きりで会ったり、仕事以外の連絡をした場合、慰謝料請求するという内容で、夫と不倫相手に一筆書いてもらおうと思うのですが、念書や誓約書などはあまり効果がないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は10年前、調停離婚しました。その時に養育費を7万6千円払うと決めました。前妻との子供は2人です。現在、私自身も再婚しました。再婚相手の子供が2人います。(現在2人とも成人しており、1人は会社に就職 、もう1人は求職中)近日中に再婚相手の子供達と養子縁組をします。 【質問1】 養子縁組をした場合ことを理由に、前妻との養育費減額をしたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟から通常訴訟への切り替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生の申立準備中で、弁護士費用を分割で払っている最中です。借入先は9社ほどになり、総額1,000万ほどです。 3ヶ月ほど前に弁護士に個人再生をしたい旨を伝え、各社に受任通知を送付していただいていましたが、この度1社(借入額50万未満)から返還訴訟を起こされ、簡易裁判所から答弁書と出頭の書類が届きました。 当方としましては、裁判の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料前借りについてです。
【相談の背景】 妻が癌で入院しることになり、費用の確保の為給料の前借りをお願いしました。 会社から、診断書、領収書、薬手帳等を出してくださいと言われています。 【質問1】 この場合、領収書等を出さないといけないんでしょうか? 値段とか、薬の内容とか見て欲しくない部分もあるのですが 【質問2】 労働基準法的には提出はいらないのでは? この場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の脅しを回避するには
ベストアンサー【相談の背景】 夫が12年前から不倫。1年半前に勝手にアパートを借りて、別居する形となりました。離婚届けを送ってきたりメールも離婚したいと言う内容ばかりです。深夜まで及ぶこともあります。別居してから勝手にマンション投資を契約し早く離婚してそちらのローンなど支払いたい様子です。最近、メールが来るたび不安定になります。子どもは14歳、18歳です。子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分の不服申立について
【相談の背景】 会社で、ある社員のパワハラを会社に申立し、近日中に懲戒処分が出されると聞いています。 【質問1】 申立た側が、パワハラ行為者の処分が軽いと、不服申立できますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇後の中間収入とは?勤労以外の収入について。
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認訴訟 中間収入の控除について教えてください 前回準備書面で相手方弁護士から解雇後の就労について釈明を求められたため 答えたところ、 今回準備書面で課税証明書を出すように求められました。 解雇後の収入として別の会社などに勤めて得た収入、勤労による所得はないのですが 勤労以外の収入 がある場合、 (田畑を小作人に貸して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金、妻の浮気。
【相談の背景】 親族のことで相談させてください。 夫がギャンブルや遊びで借金(300万円)、その返済が厳しく妻も200万円ほどの借金をしています。 妻の浮気が発覚(証拠などは消してしまい、本人は認めている) 今回離婚に至りましたが、和解ということで妻の借金は背負わずに離婚届を提出しました。 ですが、妻側の親が納得がいかず夫側の親に連絡が来たりして困って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
おばに対して不当利得返還請求をかけたい
ベストアンサー【相談の背景】 ■概要 関係者:相談者(以下、私)、母、おば 母の状況:2016年5月頃:末期がんであることが判明 2016年9月頃:終末期の医療施設(ホスピス)へ入居 2017年12月:死去 相談内容: 生前、母は民間療法を受けていた。そのお金は私と母がおば へ預けており、支払いはおばが対応。預けていたお金が実費用より ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故物件になってしまった部屋の直下に住んでいるのですが、亡くなってしまった方の部屋が清掃されない。
ベストアンサー【相談の背景】 2階建てのアパートの1階に住んでいるのですが、7月15日頃近隣の方から、直上階の2階の年配の方の部屋が3日前に「異臭がする」との通報を受け、警察に通報し部屋に入ってみたら亡くなっていたと聞きました。 私の部屋の天井のシーリングライトの中にはウジがびっしりと涌いており、臭いも酷く掃除と消臭に毎日追われていました。 管理会社に連絡すると「警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の死亡事故について相談いたします。
【相談の背景】 これから会社の方との話し合いに なりますので、まだあまり詳しい事は書けないのですが、身内が仕事中の事故で亡くなりました。 【質問1】 会社との話し合いは、大体どれくらい後に始まるのでしょうか。 そして、労災が認めれた場合 遺族は会社に対して何を請求する 事ができますでしょうか。 わかりやすくお教えいただけますと助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
あげると言ってきたお金を身体で精算?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提で交際を申し込まれた男性から、身体で払えば返金不要と言われ現金を貰っていました。(学費や生活費として。バイトを詰め込むくらいなら出すからバイトを減らすように言われた。)高めのクリスマス限定アクセサリーを頂いたり、お互いの時間の会う時には直接会ったりしていました。 しかし、実は相手は既婚者で、高校生のお子さんが居ることをカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の財産分与について。1/2の原則とアンダーローンのマンションについて
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラとDVで離婚調停中です。 ようやく相手があきらめ、離婚を認めた為財産分与に入ります。夫婦は1/2が原則と聞きますが、お金にものすごくケチな人な為、1/2はダメだと言ってくる可能性が高いです。相手の代理人がとてもやり手です。どのような理由だとそれが認められてしまうのでしょうか? 10年ほど扶養内パートをしており、その前は専業主婦でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理通知後に
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり相続放棄をしました。先日裁判所から受理通知書が届きました。病院の入院費用などこれから私の資産で支払いしても問題ないでしょうか? 夫名義の公共料金などもどうなんでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 相続放棄後に入院費用や公共料金の支払いをしても大丈夫か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺をしてしまった場合の対処
【相談の背景】 6年間付き合っている彼がいます。 付き合い始め、私が離婚したばかりでお金が無く、色々支払いをしてくれたりしました。 どうしても彼の性格がきつくて耐えられず、別れたいのですが、結婚詐欺で訴えられるようです。 元々結婚するつもりでしたし、詐欺をするつもりではなかったのですが、詐欺にあたるのでしょうか。返せる分はお返ししますが、全額はと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
改ざんされたWebサイトを閲覧したことで、警察に犯人と疑われて捜査をされてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、掲示板に掲載されていた情報をもとに、興味本位で改ざんされた直後のWebサイト(ホームページ)を3つほど閲覧してしまいました。おそらく不正アクセスにより改ざんされたのだと思います。私は閲覧したのみですが、よくよく考えると、Webサイトを改ざんした犯人は私ではないかと警察に疑われるような行為をしたと気付きました。なぜなら、被害直後の3つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償を支払って欲しいのですが
【相談の背景】 数年前に発生した交通事故について、私が原告で簡易裁判所に提訴、数ヶ月前に判決を頂き、45万円の賠償金を得ました。が、その後、被告が、地方裁判所へ控訴、控訴審を待ちましたが、控訴人が控訴状を出した後、連絡がつかなくなったと裁判所から連絡があり、決まっていた期日にも出頭せず、どうやら9月3日付で一審の判決が確定となるようです。 しかし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特殊詐欺受け子出し子
ベストアンサー【相談の背景】 成人している息子が、特殊詐欺受け子と、出し子をしていたようで、逮捕されまして、今、留置所にいるようで、余罪を含め、総額約1000万円くらいの被害額になるみたいで、以前少年時代でも、窃盗をして、逮捕されて、少年院へ行ってて、その時は、私たち親が、尻拭いをして、弁済してあげてたので、息子本人は、痛い目には、あってなくて、その時は、今後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求、婚姻費用
【相談の背景】 現在妻が、ありもしない不貞行為を理由に慰謝料請求、婚姻費用請求をしてきています。慰謝料請求に関しては認められないのでは?という話は弁護士皆様の回答にて存じています。調停離婚の場で慰謝料請求に応じないという話をしてそれっきりになっています。①離婚届けを提出してくれない(婚姻期間を伸ばしたいのか…)場合、離婚届け提出させる何か良い方法あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業扱いになると言われたのに、休業手当が払われない。
【相談の背景】 労働問題についてお願いします。 派遣会社にはじめて入りました。現場の見学、リフトマンの仕事だったので、リフトの技術を見てもらい、採用になり契約も交わしました。 しかし初出勤の日、朝起きると目が痛く、視界も霧ががったように見えて、初日から休んでしまいました。ついてないって思ってましたが3日経っても治らず、会社に連絡して休んでしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親死亡後財産を使う行為
【相談の背景】 親が亡くなる前に銀行の暗証番号を教えてくれ何かあったらそれから使うように指示がありました。200万口座にあり葬儀代などそれから支払いを済ませました。 兄弟には連絡しましたが何十年も疎遠で連絡が取れません。 【質問1】 この場合手元には100万以下しか残っておらずこのお金はどうなりますか? 【質問2】 相続になりますか? 私は全て放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科がバレての解雇は合法か。前科者の社会復帰の現実。
【相談の背景】 私は交通事故で数年服役しました(過失致死)。出所してすぐ、大手メーカーに契約社員で就職し、その後社員登用されました。面接時の履歴書に賞罰欄はありません。前科についても尋ねられませんでした。履歴書には事故を起こした日までの職歴は書きました。その後かなり期間が空いていたので、(この間は働いていませんでしたか?)と聞かれたので、(資格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本版DBSについて
【相談の背景】 こども家庭庁の政策の中に日本版DBSを作るとありますが、教育に関する職業に就く人間の無犯罪証明書が必要になるということです。私自身、現在保育士をしていますが過去に窃盗をしてしまい、不起訴になっています。 【質問1】 不起訴なので前歴になると思いますが、このために解雇されることはあるのでしょうか? 日本版DBSでは、特に性犯罪について言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを決めるまでの対応。
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続きか個人再生を検討している(旦那が)のですが、 まだ弁護士を決めておらず、何度もカード会社から催促の電話がきます。 【質問1】 弁護士が決まる前に自分でうかつに話をしてしまうのが怖く、電話に出ていないのですが、あまり無視続けるのも良くないでしょうか。また、電話に出た場合どこまで話せばよいのでしょうか。 【質問2】 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一相続人に連絡が取れない場合の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の弟が賃貸アパート内で自殺しました。 弟は2度の離婚歴があり、それぞれに1人ずつ子供(うち1人は成人)がいますが、現在は音信不通の状態です。 葬儀やアパートの解約手続きは、母と私で行うつもりです。 弟には個人間で多額の借金があるようで、また賃貸アパートの賠償問題も発生する可能性があります(借金、賃貸契約ともに母も私も保証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休職中に転職活動していた場合の解雇される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 現在、育児休職中(1年未満)で転職活動をしております。 職務経歴書と履歴書の記載方法について、解雇される可能性を知りたいです。 子供は諸事情により一緒に住まない予定なので、子供を理由に会社を休む予定はありません。 採用後、しっかり仕事はするつもりです。 どのように熱意があっても、やはり敬遠されると思うので、面接時には聞かれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の解約口座開示について
【相談の背景】 離婚に向け別居中です。 現在約1ヶ月です。 旦那から離婚を言われました。 旦那はずっとアルバイトなので私も離婚したいと思っています。 【質問1】 財産分与の話し合いの際、別居後に解約した口座も開示しないといけないのでしょうか? 尚、解約した口座は旦那は知りません。 【質問2】 弁護士請求があった際、銀行は解約した口座も開示するの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金テーブルの非開示について
ベストアンサー【相談の背景】 元職場の総務部長相手に本人訴訟中です。元職場では就業規則や賃金規定は公開されています。ただし、基本給は能力や職種、勤続年数等を勘案し別表の「基本給表」という賃金テーブルで設定すると明記されています。 しかし、就業規則等でも賃金の計算方法が示されていても、この別表の賃金テーブルが非公開のため、自分の給与が正しく計算されているのか知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕入れ先による弊社のお客様への直接取引 損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は卸売業です。長年付き合いのある最も仕入れ額のある仕入れ先が弊社のお客様(最も取引額のある小売業)様に弊社を通さず商品を販売しているようです。 仕入れ先に口頭では弊社の取引先に直接は販売してはいけない旨は伝えております。(特に契約書はございません…) 【質問1】 直接取引を中止させることは可能でしょうか。 【質問2】 もしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについてです。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラに関しての質問です。 市の会計年度任用職員で学童保育所の支援員です。上司のパワハラで今後傷害罪までもっていこうと思ってたりします。 この上司は、これまで複数名にパワハラをして支援員が辞めています。そのため、市は、この上司のパワハラについて知っていますが、特に目立った行動はしていないです。 【質問1】 傷害罪までもっていく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意のない性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前から来てくださっているバイト先の大事なお客さんとここ2ヶ月ほどお店の外でも飲みに行ったりするような関係になりました。私としてはお店の大事なお客様なので断れずに接待というつもりで行っていました。ある時そのお客様の友人と4人でレンタルルームのようなところでの飲み会に誘われ、朝まで飲むことになりました。大部屋だと思っていたのに当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先からの年次有給休暇取得強制について
【相談の背景】 派遣先から「課の方針で月1回年休取得する事になった。前月21日~当月20日(例:4/21~5/20)で1回有給取得する様に」とメールがありました。 僕にも取得予定を聞かれたので未定と答えた所,「仮にでもいいから決めて。変更があったら後で申請で」といわれたので一旦取得日程を決めました。 取得した日の前日に「やはり明日は年休取得したくない」と申告した所,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士の非接触事故について
【相談の背景】 つい先日、歩行している障害者の方とすれ違いました。 私も歩行していました。 白杖の方で目も少し悪いようで、転倒してしまいました。 距離感が掴みづらいとはおっしゃっていました。 すれ違いの距離感が近かったのかな〜とは思いますが、ぶつかってはいません。 警察の方には事故扱いにならないということは聞きましたが… 転倒した際に打った場所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者施設における医療過誤を疑っています。法律的な見解をご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、83歳の父を亡くしました。直接的な死因は腎不全とのことでした。 父はもともと心不全、心房細動、高血圧、喘息など多数併存疾患があり、かつアルツハイマー型認知症があり、要介護1でケアホームに入所してました。 ことの発端は、6月中旬に施設の職員から弟に父が「朝、薬を飲んだら血気分が悪いと言い始め、血圧を測ると70台か80台くらいまで下が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者から遺産の凍結された銀行口座の残高証明を渡すと言われているが必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に金を貸している状態で知人が亡くなりました。債務は相続人全員が相続するということになりました。 現在、遺産分割協議中のようで、相続人には手持ちのお金がないために凍結された銀行口座の解除を待ち遺産で支払うと約束しています。 凍結された口座には1000万入っているようです。また、相続対象に不動産もあります。 必ず債権を回収できる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫?慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 前提として、私 既婚(女性) 不倫相手A(未婚 彼女持ち) 出会い頭は『独身で彼女と別れたばかり』と聞き→付き合い初めたころには『他県に彼女(B)いるけど結婚する気はない』と、聞いていました。 その付き合っているときに、Bさんに私の存在がバレ(肉体関係ではなく、親密なやり取りをしていることに激怒)、謝罪を要求された際、『私は婚約者です。』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死で死亡事故 執行猶予について
【相談の背景】 過失運転致死の裁判で禁固3年6ヶ月の求刑を受けました。事故の状況は勤務中会社のトラックを運転中赤信号を見落とし、横断歩道を渡っていた方をはね、死亡させてしまいました。車内カメラの映像があり、居眠りやスマホ使用などがないのは明らかで、考え事か何かをしてボーッとした状態になっていたと思うと説明しました。スピードは60キロ規制の道路を約55...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取締役会非設置会社における、取締役の員数変更による辞任の阻止
【相談の背景】 オーナー兼社長1名、取締役2名(うち1名が私)の計3名の会社です。取締役会非設置会社で、定款には取締役の員数は1名以上となっております。オーナーは会社の収益にかかわる事業には関与せず(関与する技術を持っていない)、主に会計のみ行っております。私含め取締役の2名が今月末での辞任届を提出しました。これから社長が辞任の邪魔をしてくるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害で復帰する際の部署異動申請について可能か知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 ある公立の総合病院に勤務しています。この4月からコロナ病棟から違う一般病棟に配置転換になりました。中途と、いうこともありサポートなしで全くわからない中やっていかなければならず、何度もミスがありその都度注意を受け、その気持ちを切り替えが出来ないまま夜勤もやってきました。食欲も無くなりこの3ヶ月で体重は12キロ落ち、笑えなくなり、円形脱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職歴詐称について教えて頂きたいです。
【相談の背景】 前々職を数ヶ月で辞めたのですが、そのイメージが悪いので年単位で働いていたことにしたらバレるのでしょうか。 いけないことだとは分かっていますが、その時はブラックな会社だったので社会保険や厚生年金がなく雇用保険などしか入ることが出来ませんでした。 前職での経歴はそのまま伝えようと思っています。 【質問1】 前々職の職歴詐称はバレます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合でのシフト減について
【相談の背景】 シフトで今まで週5で入ってたのですが他のパートさんに2日多く出てもらい自己都合で週3にしてました。 今の現場の契約が終わる事になり全員1つシフトを減らすけど1人でも反対する人が居たらやめる。全員が納得の行くシフトにする。と言う話し合いが行われてたのにも関わらず(この話し合いはボイスレコーダーで録ってあります) 次のシフトを貰ったら勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の羽つきアリ駆除について
ベストアンサー【相談の背景】 借家についてお聞きしたいことがあります、現在借家に住んで20年になります。数日前から、家の中に羽つきアリが大量発生し茶の間にいると顔にぶつかって来ます。大家に駆除をお願いした所、自分で駆除するか 嫌なら引っ越ししてもかまわないと言われました。大家は、築年数が古い為、駆除の料金を出したくない見たいです。教えてほしいのですが、自分で業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
待機期間の離職や賃金などについて
【相談の背景】 先月の中頃に会社で重量物の大事故をおこしたメンバーのため今月1日から出勤停止命令となりました。 その間6割の賃金は支払われるどのこと、出向先が決まるまで自宅待機と言われておりますが辞職を考えております。 【質問1】 ・来月15日で退職願をだしたとしたらそれまで賃金の発生のない休業扱いなる可能性が高いでしょうか? 【質問2】 ・出向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が物を返してくれません
ベストアンサー【相談の背景】 知人が物を返してくれません。 以下のものです。 ○一緒にいったディズニーでもらったブランケット2つ(その内1つは相手、1つは私の物) ○ディズニーでもらったバケーションパッケージの領収書(私が全額支払い) ○プレゼントと称してあげた財布、ブレスレット、下着、日本酒一升瓶 ○現金3,500円 現金は口座を教えれば返金すると言っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の式場キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫により弁護士を介し離婚が成立しました。慰謝料をもらい、お互い連絡をしないことで合意しています。 しかし、後日結婚式場のキャンセルがされていないことがわかりキャンセル料を支払わなければならない状態です。予約の名義は私と元妻両方です。 【質問1】 このように元妻の不倫が原因の場合、全額支払ってもらえるのでしょうか?お互い連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園 新型コロナによる休業の取り扱いについて教えてください。
【相談の背景】 保育園で正規職員として働く保育士についての質問です。 新型コロナに園児が罹患し、園が休園になった場合は、職員はテレワークか、園に出勤して消毒業務に携わるかを選べて、給与はかわらず支給されました。 また、園は通常通り運営している時に、職員の家族が罹患して濃厚接触者である場合もテレワークが認められて給与は保障されます(有給休暇でな...
- 弁護士回答
- 1
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから