175,760件見つかりました

法律相談一覧

• トリミングサロンでの横領事件の証拠がなく困っています。本人に気づかれず証拠を集める方法はありますか?

【相談の背景】 千葉県でトリミングサロンを営んでいるものです。 先日、300万円の横領事件が発生しました。しかし、証拠がなく困っています。 【経緯】 毎月、店舗の現金売上を店長が自宅に保管し、回収してもらっていました。しかし、半年ほど、理由をつけて回収を拒まれ、先日一括で回収しました。 回収した現金を帳簿と照らし合わせたところ、300万円不足し...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き中の住民税の差押について

【相談の背景】 妻が死亡し、自分は相続放棄をしました。妻の一部の住民税は支払っていませんが、妻の母に市役所から妻の母を相続人として督促状が届きました。 【質問1】 妻の母も相続放棄をする予定ですが、相続放棄の手続き中に差し押さえられることはありますか。

弁護士回答
    5
  • 「自治会規約改正におけるアパート住民の扱いに法的な問題はあるか?」

【相談の背景】 自治会の副会長をしています。現在の自治会規約では、自治会の規約改正には総会員数の4分の3以上の同意が必要とされています。規約制定時にはアパートなどはなく全員が地域に居住している者だったので問題なかったのであろうと思いますが、規約制定から約30年たち、アパートの居住者が総会員数の20%を超えてしまいました。今後もアパートは増えると予測...

弁護士回答
    1
  • 中古車の契約の解除が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車を自社ローンで契約してしまいました。 背景としては、 2024年1月28日に、販売店より「車が落札できたので署名して欲しい」と電話で急かされる。 数の少ない車なこともあり、「注文書」に電子署名をしてしまう。 (キャンセル料は本体車両の30%と記載あり) 落札できたのにも関わらず、 車の情報を求めると、「販売店に車が来る...

弁護士回答
    1
  • ビジネスホテルでの自殺による賠償と請求について、連絡や金額はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 ビジネスホテルでの自殺による賠償と請求について。 私(母)の子供(成人、兄弟なし、未婚、子なし)が1ヶ月前にビジネスホテルで自死しました。 警察の話では風呂場で死後1時間位、身体に傷なし、薬による中毒死。 子供は無職、以前住んでいたところも解約済み、数ヵ月放浪していたようです。 JICC CIC で調べたところ借金なし、財産も口座に残ってい...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求は弁護士にお願いするんでしょうか? お願いした場合いくらぐらいが相場でしょうか? 財産開示請求で仕事先、預貯金、財産は わかりますか? 【質問1】 財産開示請求を弁護士にお願いすると 料金はだいたいいくらですか?

弁護士回答
    3
  • 父親の借金の相続放棄手続について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 縁を切った父親と約20年ぶりに会いました。かなり認知症も進行していました。 高齢で持病もあり、いつ何が起こっても不思議ではありません。縁は切っていますが、父親が昔40代の頃より、消費者金融数社をはじめ方々に多額の借金をしていたことを思い出しました。 【質問1】 父親の借金の保証人等、一度もなっていませんが死亡時は、相続放棄手続を行わ...

弁護士回答
    3
  • 過失割合について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 片側二車線の道路に面する歩道の内側にある駐車場から、後ろ向きで出て来たところ、反対車線の車がセンターラインを越えて自車後部直近を右折し、ぶつかってきました。(衝突地点は道路上です) 【質問1】 過失割合について教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 公営住宅での不正居住に対する措置について。

【相談の背景】 公営住宅での不正居住が分かった場合何らかの措置があるかと思いますが、公営住宅法では明け渡し請求についてしか触れられていません。もし入居時からずっと10年以上許可なく他の者(親族でもない)を同居させていた場合、すぐ明け渡し請求となる可能性はありますか?あるいは、実際のところは、まず罰金と同居者の退去命令などにはならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 年収開示の拒否権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中 親権は妻側 養育費は夫(私)側 現在、弁護士はどちらも介入していない 妻はパート勤務 私は会社員 私の年収は開示してない 財産分与や年金分割の取り決めについて話し ている状況です。 私は、妻側に財産分与と年金分割を放棄してもらいたい旨を伝えています 【質問1】 養育費の妥当性などを確認する理由で私の年収開示を求め...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 預金差押の申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書による強制執行、預金口座の差押をしようと思っています。 【質問1】 実際に差押されて、いくら差押できたか、その金額を私が知るのはどのタイミングですか? 取立てするまで金額はわからないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実家の父が私のご近所さん宅へ物損事故 加害者の娘(私)がお見舞い金を要求されました。

【相談の背景】 去年の12月中旬に実家の父が私の自宅へ来る途中、私の家(戸建て)の斜め後ろのご近所さん宅(戸建て)へアクセルとブレーキを踏み間違え、玄関と玄関までの階段の上を壊してしまいました。 物損事故として父の保険会社の方で全額対応しこれから工事が始まります。 自宅は公道から何軒か奥まったところに有り、自宅の駐車場は並列で停めなくてはならず、並列...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士の対応について

【相談の背景】 夫の不倫相手が弁護士へ依頼しました 相手方の弁護士さんと電話でお話中に鼻で笑われた為、私が「鼻で笑いましたよね?」と聞くと「当たり前のお話をしているので」と回答があり、ご自身の態度を改めることもありませんでした。 また、私は最初から「お話し合いで慰謝料を決めたい」とお伝えしたにも関わらず「慰謝料は?」「裁判で」と再三言われた...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の噂による名誉棄損、その他の被害

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻(X)は楽器奏者で、現在、ある施設で数名の方とともに、演奏の奉仕活動を行っています。奏者Aはこの活動の取り纏め役を務めています。数カ月前に知り合いを介して、Bから妻に演奏指導の依頼があり、妻は了承しました。しかし、これを聞きつけたAが「Bは精神疾患の病歴があり、過去に騒ぎを引き起こして周囲に多大な迷惑をかけたこともあるので、関...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約での契約解除について

【相談の背景】 上記の契約で1月20日の家賃の支払い期日を過ぎて2月11日の現在に至るまで1ヶ月分の家賃を支払ってない状況なのですが、契約書には1ヶ月分以上の家賃滞納で入居者を契約解除することが出来ると書いてあります。 2月20日に滞納してる1月分の家賃と元々支払う予定である2月分の家賃を支払うと言っても管理会社からはこれ以上お待ちすることは出来ません。速や...

弁護士回答
    1
  • 転職活動の際、聞かれた上で休職の事実を隠してしまいました。

【相談の背景】 転職してから3ヶ月働いた後、現職を半年以上、適応障害のため休職しています。症状は改善しており、その間に転職活動をしました。面接時の質問用紙、質問にて健康状態や仕事に支障をきたす既往や受診について問われ、休職の事実や休職理由については申告しませんでした。履歴書にも記載はしていませんでした。虚偽はないかとの質問紙に関してもなしとしてし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人的やりとりでに慰謝料や示談金を請求するにはどういった手続きが必要でしょうか。 【質問1】 慰謝料と示談金の個人同士のやり取りについて、必要なことや気をつけることは何ですか?

弁護士回答
    7
  • 養育費請求の為に元旦那の家に行くと捕まりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が養育費を支払わないので子供を連れて元旦那の家に行きました。 その際にインターフォンを鳴らしても居留守されたのでベランダ側の窓を子供が叩きにいきました。 そうしたら玄関を開けて話す事はできたのですが、養育費の支払いはまだです。 私が帰宅後元旦那は警察に連絡をしたらしく、今度来たら警察に捕まるぞと脅されています。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 誤抜歯の示談金の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に子供(高校生)が奥歯を誤抜歯されました。 左から奥7番目の下奥歯が倒れてはえてる為、歯科を受診。 レントゲンの結果、両下共親知らずが押しているとのことで、親知らずの抜歯を勧められ、当院では出来ないとのことで2回目は歯のクリーニングだけで受診終了。 抜歯の出来る歯科を予約、翌日初診で抜歯可能だと言うことで受診。 前医より頂い...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与と退職金の関係について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年。 夫は10年ほど前から離婚したいと思っていたらしくその頃から彼女にしたい女性に声をかけています。 私が把握しているだけで4人いるが 付き合う段階に至っておらず 女性の存在を私が知っていることは夫は知りません。求婚した人もいます。 そういった状態から夫婦間の会話はありません。そんな夫から家と車は渡すから離婚して欲しいと言われ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄による財産処分

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が亡くなり相続人全て放棄しました。 息子の消費者金融業社及びエアコン修理業者、未納分がある為携帯会社等の債権者対応について質問です。 【質問1】 ①債権者にこちらから連絡する必要があるのか?   現在、息子宛に郵便で請求督促がきています。   因みに本人には財産(不動産、自動車、お金等)なく服と家財位です。金銭 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 負債が多いため相続放棄しました。 【質問1】 相続放棄後タンスや父が利用していた コピー機など破棄しても問題ないのか? 同じ家に住み続けるため破棄できるならしたいです。 【質問2】 負債の請求がまだ父の方の携帯に電話来ます。こちらは連絡するべきなのでしょうか?こちらに請求されそうで連絡できずにいます。もし...

弁護士回答
    2
  • 子供の面倒を見る約束を守らせるための法的手段はあるか

【相談の背景】 私は30代学生の女です。 子供を妊娠したとき、学業を優先したいので堕そうとしたら彼氏から「学校へ行ってる間子供の面倒を見るから産んで欲しい」と言われて1年間休学、結婚し、先日無事出産しました。 しかし出産後、旦那と義両親から「学校へ復学しても良いけど子供が熱を出して保育園に行けない時は学校を休みなさい、そのせいで単位が足りない場合は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後元夫から慰謝料を分割で毎月支払う事になってるのですが今月連絡も無く支払われていません。 何度か支払われて無い事が今まであります。 公正証書もあります。 元夫が原因で離婚する前から精神科医に通っています。 今回この事が原因で自殺未遂で入院しました。 私は再婚し、もう元夫とは関わりたくありません。 【質問1】 元夫と縁を切る為...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為があったため離婚を考えています。未成年の子供が2名います。 離婚後、親権が妻にいったとしても、戸籍上は私のところに子供がいるとWEBで調べました。子供には苗字は私の苗字を使って欲しいので、それを条件にしようと思います。 【質問1】 私が再婚して場合、どうなんのでしょうか。子供2人の戸籍上の母親は再婚相手になるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 一包化のパターンミスによる法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は薬剤師をしています。 薬局で働いているのですが、 お薬を飲みやすくするために一包化といって薬を用法ごとに一つの袋にまとめてパックして患者様にお渡しすることがあります。 患者様からのご希望で連続か反復を選択していただいています。 例)朝夕食後のお薬の場合 連続は朝食後、朝食後、朝食後と朝食後のものだけを連続でパックし、夕食後は...

弁護士回答
    1
  • 遺産目録の開示が遅れている理由は相手の意図なのか?

【相談の背景】 祖母が亡くなっている事を戸籍謄本をとる機会があり、発覚しました。知った時には葬儀も遺産分割も終わっていました。 【質問1】 遺産目録の開示に今暫く時間がかかるというのは相手は開示をする気がないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パートの有給休暇について

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前、出勤の時玄関で足を捻り膝を痛めました。何とか出勤しましたが、痛みが酷く早退し整形外科を受診しました。リハビリを3か月続けると言われ、治るのにどれくらい時間がかかるかわからないとの事なので、1か月遡って退職という事になりました。 勤務は8年以上ありますが、有給休暇は1日しか貰ったことはありません。 勤務は1週間に5日、病院なので...

弁護士回答
    1
  • 判例タイムズに乗っていない特殊な状況での交通事故の過失割合について

【相談の背景】 2車線道路(積雪のため1.5車線)での事故です。 当日、路面は凍結していました。 私と、前の車が左車線走行中 前方の車が下り坂の途中でブレーキを踏んだためスリップし横向きに。 左の路肩に突っ込み、右車線の半分まで塞ぐ形で急停止しました。 私は凍結路のため止まり切れないと判断し 右側に避けましたが、後方から右車線をかなりのスピードで追...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された場合の私選弁護士の呼び方について

【相談の背景】 否認事件で逮捕された時の弁護士様の呼び方についての質問です。 不倫相手と別れ際に揉め、警察に相談されました。もちろん、犯罪行為はしておりませんし、警察には事情を説明し、誤解は解けたと思いますが、万が一、相手の主張が信憑性ありと判断された場合や、交際時に喧嘩したやりとりで、脅迫や強要になる発言があった場合の逮捕が不安です。 逮...

弁護士回答
    3
  • 出産後の認知拒否と誓約書に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前未婚で出産しました。既婚者だったことや商売の家系ということで認知は拒否されました。 年に数回会っていましたが突然「もう会わないこと、死後は何も請求しないこと」を約束する誓約書にサインをして欲しいと言われました。養育費は頂いていましたが勝手にもう充分だろうと言うことで圧をかけるような形で何も言えません。 あまりにも突然だ...

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事の契約解除と支払いに関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前のリフォーム工事の対価について、家族と業者の間で認識に乖離があるため、特定商取引法を根拠に契約を解除したいと考えています。 【前提条件】 ・業者に家の修繕工事を20万円で口頭発注しました。業者は、現場で打ち合わせ中にトイレのリフォームも提案しました。その対価は80万円です。 ・修繕及びリフォーム工事の契約書及び見積書の発行...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻費用負担は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。現在単身赴任中です 配偶者側に障害がある就労が難しい20歳の息子が妻と暮らしています。 実質婚姻関係が破綻として調停中です。 調停のなかで妻側から婚姻費用の請求がありましたが応じる必要があるのでしょうか? 現在は家賃5万ほどは私が支払っている状況です。あと息子には月2万ほどお小遣いを送金しています。 【質問1】 離...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の裁判の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚調停中です。次回で4回目の調停になります。 【質問1】 離婚を急ぐ相手側が次に合意して離婚にならない場合は裁判と言い出しました。4回目でも早いほうと思いますが、簡単に裁判になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 夫が家出し、お金もなく精神的に追い詰められています。アドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞や物に当たる行為が原因で私がキツく責めてしまい喧嘩→夫が家出をしました。 そして話し合いもなく一方的に「調停するので出席して」という連絡のみ来て10日ほど連絡がとれません。 再構築希望です。 私は子なし専業主婦で現在、全財産が10万ほどしかなく、それも今月中には支払いで殆ど無くなってしまいます。 夫の口座等はわからずです...

弁護士回答
    2
  • DVの元彼に引越し費用を請求することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日元彼に顔面を殴られ救急搬送されて縫う怪我をし、被害届を出しました。元彼は私の家を知っているので反撃されるのが怖いので引越しをする事にしました。 【質問1】 その引越しにかかる初期費用や引っ越し代は、元彼に請求する事はできますか?できるならいくらぐらい可能ですか?全額は可能ですかね?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の日程の決め方について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の日取りについて 離婚協議書で月一程度の面会を行うと取り決めています。私の休みが土日で相手方は平日です。 できれば土日を希望。平日に行うなら(仕事後、保育園のお迎えに行って家に帰る最遅の時間までの時間)短時間になると私の提案で、最初は了承して平日に行うも、面会内容に納得のいかない相手方は怒ってしまいそれから面会をしなくなり...

弁護士回答
    3
  • 旦那からの連絡に対応する方法と訪問の拒否策について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚女性と関係を持ったのですが、自分の存在を旦那に白状しました。 後日旦那からラインが来て 二人で話をつけたい、お前のせいで夫婦仲が最悪になった などと連日のようにラインがきます。 弁護士からこちらに直接連絡するように伝えても向こうは聞き入れません。 もしかすると向こうが決定的な証拠をおさえていないのか 持っているけど様子見なの...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の病気の治療の為に、親権者は父親です。子供は2人です。面会交流について債務名義があり、8回の不履行に履行勧告・間接強制も認められました。 子供達は私にもっと会いたいと訴えているのに、正当な理由も連絡もなく 8回面会交流が不履行になっています。 精神的苦痛を受けたので少額訴訟も提訴しました。相手はすぐに通常訴訟を希望してきました...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示に係る意見照会書ートレント

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダから発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。AV会社からの開示請求があったとのことです。トレントによる動画ダウンロード、アップロード問題です。 【質問1】 情報開示に同意しない場合、プロバイダは情報を開示しないんでしょうか。もし情報が開示された場合不利益などありますか。 【質問2】 情報開示に同意しない場合でも弁護...

弁護士回答
    3
  • 不倫と借金による家族の問題からの法的な解放方法はありますか?

【相談の背景】 9年から父が不倫をし、実家に帰らなくなり、3年まえ母との離婚が成立しました。 父は愛人の家に転がり込み、5年前くらいから生活をしているようです。スナックのママということもあり、父のお金を使い浪費し、父もお金がなくなりカードローンを組むようになり借金が200万以上、また税金の滞納もしている状態です。 私も子供もいて生活があり、2人のゴタゴ...

弁護士回答
    3
  • 強制執行中に婚姻費用増額調停は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用を強制執行しており、相手側からちゃんと払うから取り下げろと言われました。約束を守らなかった男です。もちろん信用性のない人間ですから公正証書作る条件でなら取り下げると言いましたが作る事に合意してたのに、やっぱり作らないと言われました。 なので当然ですが強制執行は取り下げてません。私は現在通院中で休職しており貯金も少なく...

弁護士回答
    4
  • デリヘルでの本番行為トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前デリヘルで本番行為をしてしまいました。(合意あったわけではありませんが明確な拒否もなし)。行為が終わったあとキャストの女性がその場で店にTELし店長と名乗る方が部屋に入ってきてキャストの女性と3人になりました。店長曰く違反行為なので賠償請求、女性の休業損害、店の売上損失、女性への慰謝料、治療費として100万円の請求を受けました。翌日...

弁護士回答
    1
  • 父親の残した遺産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。家をふくめおそらく基礎控除以上の遺産があります。私は独立しているのですが、父と同居していたの私の弟がいて、父の死後、家に入れず、電話も切ってしまいます。ひとりじめをするつもりかもしれません。そのため、相続の話し合いを始めることすらできません。 【質問1】 葬儀の時に、遺言書の有無を聞こうとしたのですが、話をは...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、親が妹へ1000万円を定期預金に入れて、妹名義の通帳を作成して渡しました。 また、それ以外にも10年間、毎月10万円を妹名義の普通預金へ入金しています。 私は何も援助してもらってないので、不公平と感じています。 せめて遺産相続の際に、妹が今まで受け取った分を引いた金額が妹の遺産となると、私の方も納得できます。 【質問1】 ①100...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の借金について

【相談の背景】 結婚して約26年です。約7年前から別居しています。お互い離婚は考えていますが、子供が独立していない為数年後を予定しています。彼は昨年退職し、退職金の一部を生活費として渡して来ました。 【質問1】 子供の学費が足りない為、結婚前に貸したお金を返してほしいと連絡しましたが、別居中も生活費を払ってきたから払わないと言われました。借用書の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚(夫から)婚姻費用(妻私から)調停中です 離婚調停が不成立、婚姻費用調停がまとまり次第、夫は離婚裁判を起こす予定 ・子ども名義の通帳に毎月1万円ずつ貯金しています、もし離婚で財産分与になった場合、対象になると思いますが、もうすぐ18歳成人を迎え、子どもが管理者になった後でも、財産分与の対象になりますか? ・証券会社でNISA口座...

弁護士回答
    3
  • ローン契約解約したいですが出来ず困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に芸能養成所でレッスン費のローン(信販会社通じて毎月一定金額引き落とし)契約を芸能養成所で契約しました。 契約金は75万ほどです。解約したいと申し出しましたが解約金を支払わなければ解約出来ないと言われました。提示された解約金は60万ほどです。 解約金かからず解約したいです。 【質問1】 解約金かからず解約したいですが可能ですか...

弁護士回答
    2
  • 寝たきりの親の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 現在扶養している親のカード支払いについてです 昔利用のカードを自分が支払っています。 しかしここ2ヶ月支払いが滞っています 親の体調が悪くなり半分寝たきりとなり 電話も取るのに一苦労な状態です 【質問1】 もしこのような親の状態で債務整理、自己破産をする場合訪問が必要ですか? それと自己破産の場合扶養にしている自分への影響はあり...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停の遡りは可能ですか?

【相談の背景】 養育費調停を子が産まれたらする予定です。養育費調停は時間かかりますよね?その場合、いつからの分から養育費をもらえるのでしょうか?例えば12月養育費調停をする予定なら調停申し立てのときですか?それとも審判が決まったときですか? 【質問1】 養育費調停までの遡りはできますか?

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから