法律相談一覧
-
離婚と慰謝料。相場はどのくらいですか?
お互いの性格の不一致と暴言での離婚なんですが慰謝料って発生するんですか? 子供二人いますので養育費の事も考えてます。 慰謝料200万ほしいと言われました。 相場はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取得請求権付株式や取得条項付株式
ベストアンサー現在、知人と株式会社を経営しておりますが、私が保持する50%の株式を売却して経営から撤退しようと思っております。しかし、定款には 「当会社の株式を譲渡により取得するには、株式総会の決議による承認を要する」とあります。 これは譲渡制限株という認識で良いのでしょうか? また 「当会社は相続により当会社の株式を取得した者に対し、当該株式を当会社に売り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード盗難被害です
今朝、財布ごとクレジットカード盗難被害に遭いました。キャッシング上限までの引き出しや、店舗で不正利用されてました。 もちろんすぐに警察とカード会社に連絡しましたが、暗証番号を入力のうえ利用されたものは、私に請求するとのこと。免許証も同時盗難に遭ったので、暗証番号を予測して合致させたようです。生年月日の数字を逆から4桁採用しているので、私個人には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の専属専任媒介契約、代理契約の必要経費の支払いについて
ベストアンサー現在賃貸中の家を知り合いの不動産業者に専属専任媒介契約により売却をお願いし、その後業者からの依頼によって代理委任に変更されました。 委任事項の中の記載には「甲費用負担行為はその根拠を示し甲承諾の上とする、但し軽微なものは除く(国土交通省指定指定流通機構外業務の宣伝広告費、改修・改繕・コーディネート・リフォーム工事他の)」と記載があります。 現在ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の妹宛に裁判所を通して督促状が来ました
ベストアンサー何度もご相談させていただいておりますが、また行方不明の妹のことでご相談させていただきます。 先日、現在行方不明の妹宛に金融会社から裁判所を通して督促状が来ました。 封書を開けてみると、数年前からの貸借の明細と残高が書かれていました。 そして「7月末までに残金(40数万円)を全額を支払ってください」と書かれていたそうです。 今後他の金融会社からもそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠書類の作成
お金を貸したさいの借用書がないため証拠となる書類を作りたいのですが、自分で作った文章で相手にその内容を認めさせる形でサインをしてもらうような物でも有効ですか? もし有効なら 必ず入れなければならない項目などはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の要求
質問者のtty55です。 納得できませんので、詳細に経緯を説明したいと思います。 元妻とは、2000年に入籍、2006年に離婚です。 2006年離婚時に長男出生していますが、離婚理由は元妻の母子手当て受給目的です。 元妻は、無収入ではなく本人所得+母子手当て+私の収入で生活してます。 2009年末に元妻の浮気が原因で内縁関係から別居しています。 蓋をあけてみれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸オーナーの傲慢
ベストアンサー賃貸マンションに12年程住んでおります。最近、各箇所で傷みが目立つ様になりました。 まず、ベランダの天井のモルタルがはげ落ちてきました。 それから、キッチンの水道の蛇口のぐらつきが激しくなり、とても使い辛いです。若干の水漏れもあります。 管理会社に問い合わせてみたら、オーナー様の許可が下り次第修復します。と言うだけで何もしてくれません。 あまりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給を使っての休みを理由にボーナス減
今日ボーナスが出ました。毎年夏は基本給2か月分ですが、仕事を休んだからという理由で私だけ半分の1か月分に減らされていました。4月から仕事をしながら学校に通っており、土曜日に集中授業があると、午前のみの土曜日の仕事を半日の有給を取って4月から6月現在までに5回休みを取りました。学校に行きたいということを職場の上司や長に相談した際も、学校に行くために休む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の未払いについて
ベストアンサー1年半ほど前から設備関係の会社を興し、経営していますが約半年前から取引先からの入金がありません。 本来、依頼された業務に関して逐一請求書を出し、10日、20日、30日の支払日に順次入金される契約をしています。 仕事を依頼され、見積もりを出し、施工を終えてから請求書と業務完了書を出しています。施工の金額も妥当なものだと思っています。 取引先はホテルで、入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
請求された慰謝料を請求
以前不倫をしていました。 彼は奥さんから、離婚を言い渡され、慰謝料を請求されたそうです。 その彼は600万支払ったそうで、その半分は本来、わたしが支払うものだと、彼のほうから300万円請求されています。 この場合支払わなければならないのでしょうか? また支払わなければ裁判をおこすなど言われていて、家族、会社、まわりの全てを巻き込むことになると言われ、支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に依頼出来ますか?
主人の不倫が発覚しました。相手は20歳の学生です。 主人とは離婚するつもりで調停を起こす準備を進めているところですが、調停は自分で行おうと弁護士には依頼をしておりません。 それとは別に相手女性に対しても慰謝料の請求をすべく内容証明をこれまでに2度送付しましたが、無視され続けています。 携帯も着信拒否にされ、住んでいたマンションも引越ししてしまったよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元交際相手が欠席裁判に持ち込もうとしています
たわいない事で口げんかになったその日に弁護士を雇ったようなので裁判の内容は全くわかりません。 住民票の場所には住んでいませんが家族がいます。 そこへ届く当方あての郵便はすべてA地に転送されるようになっていますが、A地へ届く郵便は転居先不明ですべての届かないようになっています。 相手は郵便が届かない事を知っておきながらA地へ訴状を送ろうとしてるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されてます
ベストアンサーW不倫をしてしまい相手の奥様から慰謝料請求されました。 私には一千万円相手には五百万円です。 今回減額をして頂きたくお願いに行きましたがまったく話にならない!子供と話してるみたい!と第三者の方に言われました。 私は現在の収入は2〜3万円なのでその収入で月々お支払いしたいと言ったらこれから先50年近くあなたと関わるのはイヤだろうし保証もない。 こんな話相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金の回収
ベストアンサーお金を貸した相手が自己破産をしようとしています。 相手は生活保護の手続きを進めていて、連帯保証人は主婦で働いてはいないようで、財産もないと言っています。 こちらには、公正証書がありますし、弁護士を頼ったりして、なんとか回収したいのですが、何か良い方法はないでしょうか? また連帯保証人の主婦の旦那の家庭からお金は回収できないのでしょうか? 教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料払えません。この場合、どれくらい減額されますか?
不倫して1年ちょっとになります。去年の8月に妊娠が発覚し現在妊娠9ヶ月です。奥さんにバレて慰謝料を200万請求されています。でも私は仕事をやめた為収入ゼロです。親に相談し200万は無理なので100万で月々2万ずつしか払えないと言いました。払う意志はあるとは伝えていますが、奥さんは200万を一括で払うように言っています。調停員にも払うように言われています。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越し費用。夫婦仲は良かっただけに何故?
ベストアンサー主人と別居中です。突然離婚を言われ4か月前に主人は出て行きました。夫婦仲は良かっただけに何故?と思い、調べると社内不倫をしておりました。決定的な証拠も揃えましたが、私は離婚の意思はなく円満調停、婚姻費用請求調停を申し立てました。円満調停は2回目で不調、婚姻費用も決まらないまま今月末に3回目の調停がある予定です。そんな状況で主人の弁護士から「ご通知」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当延期と曲がった外壁 前厄の私
支払いをせかされています。 業者理由で仕事放棄され当初引越し予定も昨年の4月→5月→7月→8月初めへそして棟梁の入院も重なり、2ヶ月工事がストップ10月へ。 そして、「他の仕事が入っちゃったから出来ないよ」と言われ年内はムリと。何度も頼んだのですが、「こっちも店がつぶれちゃうから」と一向に対応してもらえませんでした。 工事終了箇所は雨漏れに始まり 外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求(破綻・・)
ベストアンサー不倫した妻がこちらの追求に逆ギレし、過去からの不満を突然持ち出して離婚を迫ってきています。私は一先ずは離婚は拒否しているところです。殆どが別居ですが子供関係で同居しているときも徹底的に当方を無視し、相互扶助などくそ食らえと言うぐらい私のことは一切やりません(食事・洗濯)おまけに週の殆どは子供まで連れ出されて別居されてしまってます。現実に破綻状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料等について
私の不倫が原因で離婚することになりました。 私が家を出て、妻と子供1人が私名義の家に住んでおります。 妻から条件として請求されたのが、慰謝料が私から500万円,不倫相手から200万円で、毎月の養育費が12万円です。 それ以外に結婚中に購入したもののローンや妻や子供の保険等も全て私が支払っております。 現在の給料手取額が約38万円,ボーナスが約80万円ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
現在外国で生活をしております。 夫が間貸しをしていた留学生の日本人と不倫関係になりました。 証拠として不倫をしたという事実について 両人から一筆をもらいました。 しかしその後もふたりは連絡を取り合ったり、 荷物を取りに来る際、もっていた鍵で勝手に家へ侵入 したりと、反省している様子はありません。 夫とは話し合いの結果、子供ふたりを私が育て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求時における減額の考え方について
【相談の背景】 30歳半ば女性です。2人の子供がいます。 先週、旦那(A男)が高校時代の友人女性(X子)と不倫していることが発覚しました。どうやら夏にあった同窓会きっかけのようです。証拠あり本人からも自白済。 離婚するつもりはないので一旦慰謝料はネットで調べた相場の200万円で考えています。不倫相手X子にはもちろんですが旦那A男にも反省してほしいので双方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の多重債務と離婚における財産分与について
【相談の背景】 結婚3年目です。夫に多重債務が発覚し、口論→離婚協議→調停となりました。夫の債務は、キャッシング3社とリボ2社、友人に借りた分など合わせて総額500万円ほどで、作って2年以内です。 キャッシング分の使用用途は、クレカの毎月の支払いに充てたり、A社への返済分をB社で借りて払うといった内容です。住宅ローンや車のローンはありません。 クレカの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、婚姻費用について
ベストアンサー離婚調停をしていますが、わからないことばかりなので、お知恵をお貸し頂けると幸いです。 養育費、婚姻費用についてになります。 夫年収400万 妻2018.8月より働き出し見込みで228万 子供0才一人になります。 夫は結婚前から借金があり婚姻時は月2万ずつ払えばいいようにしたと支払いしていたみたいです。(通帳、給料明細等みせてもらったことが無く、生活費も共働きの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損保ダイレクトの搬送先指定に関する錯誤取消しは可能でしょうか?
【相談の背景】 損保ダイレクトの自動車保険契約において、ロードサービス対応時の搬送先指定に関して齟齬があり、その部分のみ錯誤に基づいて取り消したいと考えています。 具体的には以下の経緯です: 1. 事故対応時、損保ダイレクトの担当者から「宇都宮まで保証内で搬送可能」との説明を受けたため、宇都宮の修理業者を搬送先として指定しました。 2. ところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記附属建物(違法建築物)の変更登記申請
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産手続き中です。 昨年に自宅が競売で売却されました。 落札者はA不動産で 既に内装などのリフォームを行っている状態です 競売となった物件は 土地と建物、それから未登記附属建物(木造4㎡)でした。 未登記附属建物は、新築に住んだ後に DIYで自己建築した物置です 10㎡に満たなければ、問題ないと思い建築したのですが 建築後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しや面会交流について
【相談の背景】 現在2つの申立をしています。弁護士はつけていません。相手は受任しています。 1、面会交流抗告 面会交流については何故かこちらに虐待等ないにも関わらず父母の争いが子の利益を害しているから一ヶ月に一回10分の間接面会交流のみ(直接は却下) 2、子の引き渡し 子の引き渡しは昨年、口論となった時、許可なく子どもを連れ出され別居されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組した日に遡っての養育費未払い分免除
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に調停離婚し、子供は1人。養育費は7万円となり初めは払えていたが収入も下がり支払いが厳しく、離婚2年後から出来る範囲で入れさせて欲しいと元妻に話し、4万~2万をいれていました。しかし途中から鬱病診断も出て会社勤めが出来なくなり、業務委託として食い繋ぐ様になり支払いが出来なく、元妻へ連絡しても繋がらず、住んでいた所にも居ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額請求をされています。
【相談の背景】 養育費増額請求をされています。相手方が未婚で産んだ子供が中学生になったからだと思います。理由として給与の減額と教育費の増加でした。彼女は子供を授かった当時から別の男性と住んでおりどちらの子供かわからなかったので強制認知になりました。今も変わらず別の男性と住んでいます。母子手当の不正受給をしているようです。しかしこちらの住所は子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について(同棲者への影響及び偏頗弁済)
ベストアンサー【相談の背景】 年収1,400万円、債務総額約2,000万円程で自己破産を検討しております。 【質問1】 結婚をしていないものの同棲している相手がいる場合、その方の収支も確認されるとネットで見たのですが、本当でしょうか? 【質問2】 弁護士に依頼をして本格的に申し立てを準備する前に、友人のみに返済をしたら須く偏頗弁済と見なされるものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立て後の手切れ金要求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に不倫をされ、離婚を前提に別居しています。 子供は無事に生まれ、今2ヶ月です。 離婚を長引かせて、できるだけ長く婚姻費用を支払い続けてもらおうと思っています。夫も離婚希望なので、初めは離婚拒否の態度を取り、こちらに有意な条件を提示して離婚に合意しようと思っています。 ですが、保育園入園のため、また児童手当受給のためには、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から妻へ名義変更は、できるのでしょうか?
【相談の背景】 土地は私の祖父の土地で、夫の名義で住宅ローンを払っています。 離婚の話が出て、家の名義を私に変更しようと主人にサインをしてもらいました。 しかし、サインはしたものの主人はそんなのできないと、言っています。 実際、名義変更は、難しいのでしょうか? 例えば、一括で私の父に残りのローンを払えば、できるのでしょうか? その場合、主人に半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人(賃借人)に不利益を被らせた不動産業者について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸物件を含む相続協議中(調停中)です。 相続人は4人、その中の一人(Aとします)が相続協議中に相続財産の、賃貸物件契約を他相続人の了解を得ず契約を結びました。 この際に、賃貸契約を仲介した不動産業者は、賃貸人に対して「重要事項説明書」を作成して渡さず、相続物件であることが分かる、登記簿も賃借人に渡しませんでした。 (不動産業法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同運営解消の際の清算。算出方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 2人の個人事業主同士で、テナントを借り、レンタルスペース兼教室を5年間、運営しています。法人化はしていません。私と相手2人の間で契約書は結んでいませんが、かかる費用は折半という約束で始めました。テナントは2人の名前で敷礼金の100万円を折半し契約しました。 その後の運転資金として、私が250万、相手が150万出し、個人の方から2人でした借入が1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の家具家電の処分について
【相談の背景】 先月調停離婚が成立しました。 相手は婚姻中住んでいた賃貸マンションに住み続けていましたが、年内に実家に帰る事に。私は子ども達と実家に住んでいましたが賃貸アパートへ引っ越すことにしました。 調停の際にもらいたい家具家電を提示し承諾を得ましたが、調停成立後に直接連絡をとり追加で細々した物をいくつか頂くことになりました。 マンションか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コスプレ衣装の制作費用の料金未払いによる法的措置について
【相談の背景】 5月、コスプレの衣装制作を依頼し、少し忙しくなってしまったため入金期限までに入金することを忘れ、そもそもやりとり自体を忘れてしまい、本日、代金を支払わないと未入金事件として法的処置を取るとのメールが届きました。裁判所と警察への書類を用意しているとのことです。 【質問1】 この場合の対処法はどうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から妊娠したから責任を取れと言われました。至急お願いします。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に別れた元彼女から連絡があり妊娠したと言われました。しかし、別れる際にもし妊娠とかしていても責任は取らなくて良いと言われたのでそのつもりでいたのですがつい先日連絡があり責任取れと言われました。 【質問1】 この場合は約束をしていても責任を取らないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
代理人のみが調停室に入った場合のクライアントとの意思疎通は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 嫁が前回の調停を代理人にまかせて欠席していたかもしれません。 そのような場合調停室で代理人が電話で嫁の意見を聞くことはありますか? 代理人が調停室に入る場合は、クライアントとどのようにコンタクトとりますか? 【質問1】 家裁に前回嫁は出席したか聞いたら教えてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求 ローン控除
【相談の背景】 現在、私と子供は夫名義、夫がローンを支払っている家に住み、夫は自分の実家に住んでいます。 先日、第一回婚姻費用分担請求、離婚調停でした。その際、相手方が婚姻費用の算出に際して、住宅ローンの毎月の支払額を11万円と主張してきました。しかし、実際の返済額は3万円で8万円は口座残高が一定以上ある場合にされる自動繰り上げ返済です。銀行に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与・名義財産について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に妻から投資資金1000万円 【あげます・もらいますの共通認識ができていました。】を妻名義の銀行口座→夫名義の銀行口座→夫名義の証券口座にスライドさせて資産運用を継続しています。 【最近まで贈与・名義財産などの知識がなく】贈与税の申告をしてませんでした。 【質問1】 贈与は、成立してますか? 名義財産になってますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナウィルスにより会社が休業
ベストアンサーコロナウィルスにより4月4日から5月6日まで会社が休みになりました。 契約社員として働いてます。そのうち2週間は休業補償がでると言われて、残り3週間ほどは休業補償ではなく欠勤か有休か選べと言われました。 休業補償が出ない理由はその3週間は本来休みになるはずの、年末や夏休み社内イベントの日などの休館日を現在に当てているので年間の勤務日数は変えてない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのバルコニーに仕切りが無く隣人が勝手に使っています。仕切りを設置してもらえますか?
ベストアンサーとても困っており、相談させていただきます。 マンションの一室(ワンルームで10畳程度)を所有しております。 30年ほど前に建築されたもので、 すでにデベロッパーは倒産し、管理会社は15年ほど前から変わっています。 私は2年ほど前に購入(その時は賃貸中で部屋が見れなかった)し、借主は昨年末に退去しています。 困っているのはバルコニーに仕切りが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師になるための奨学金の消滅時効期間
ベストアンサー看護師になるための専門学校に行くための費用を私立の医療法人に奨学金として貸与してもらった場合,その消滅時効期間は一般に10年ではなく5年ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
背信行為ではないですか?
歯科法人です。出入りの業者が他の歯科法人Aに誘導して、自分の歯科法人の近くにそのAの分院が設立してしまいました。 1、これは民事刑事ともに訴訟にはできませんか?損害賠償では? 2.訴訟に出来なくてもなにかできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に自分名義のカードを貸してしまいました。
ベストアンサー数年前、母親から「生活費がなくて、父親の給料だけでは生活が苦しいから○○(私の名前)名義で消費者金融会社2社でカードを作って、使わせて欲しい」と言われ、最初は嫌だったのですが最終的に合計約60万分のカードを作り名義貸しをしてしまいました。 母親もパートで働いているのですが、返済のための資金は父親から渡される生活費から支払っているらしいのですが カード会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の取り決めについて
私はばつ1で再婚連れ子がおります 主人は初婚 養子縁組はしていないです 現在離婚の話し合いになり 月額こどもに学生でいるうちはいくらか支払ってくれるということを任意的に約束してもらいましたが 公正証書を作るに当たって ①私は前夫から養育費を頂いています 二重取りになってしまうのですが大丈夫なのですか? 名目を帰るなりしたほうがいいのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後に告発したいと思っています。
医療訴訟中に医師法違反、二重請求、不正請求が分かりました。和解しましたが市などの機関に告発しようと思っています。 和解条項には ①原告はその余の請求を放棄する。 ②本和解の内容についてみだりに第三者に口外しないことを相互に約束する。 ③原告と被告との間には、この和解条項に定めるもののほかに何らかの債権債務のないことを相互に確認する。となっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の娘は大学に行けるのでしょうか?
生活保護を受けてる身内の娘が大学に入学する事になり、奨学金の保証人になって欲しいと言われました。生活保護を受けてるのに大学に行けるのか疑問ですし、その事で生活保護者と関わると私にも何らかの迷惑を被るような気がするのですが大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居状態での婚姻費用
妻のA子が不倫をして離婚して欲しいと言って実家に帰りました。 夫のB男は離婚をしたくなくて夫婦の修復を望んでいますが ショックから、うつ病・パニック障害になり働けなくなりました。 (子供なし) A子は実家で暮らし収入が20万円あります。 B男は夫婦で生活していたアパートで暮らしていて無収入です。 家賃・水道光熱費・医療費・交通・通信費・保険...
- 弁護士回答
- 2
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから