法律相談一覧
-
公務員の罰金刑
私は半年前に公然わいせつ罪で捕まり、逮捕ではなくその日は取り調べが終わり家に帰り、その後は警察に呼び出し取り調べの結果、書類送検され、先日検察で略式起訴の処分を受けました。来週30万以下の罰金刑を払います。 市民病院で働いている看護師のため地方公務員になります。 今の時点では、マスコミの報道や職場に連絡されていないためか、なにごともなく過ごすこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件について
ベストアンサー離婚調停から離婚裁判に、面会交渉の調停から審判にそれぞれ移行しています。夫は離婚には同意していて、親権者は妻です。 夫は離婚の条件として、家のローンを負担する代わりに滞納している養育費(婚姻費用)を免除して欲しいと言ってきています。別居していて家には夫だけが住んでいます。 また、子供の学資保険を財産分与として親権者になる妻に譲渡して欲しいと申し出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と同居
姉夫婦の事で相談させていただきます。 姉が2年前から浮気をしていたようです。 浮気相手(以後A)には最初未婚と偽り、今年に入って既婚で子供(2人)もいると話したそうです。 Aは姉と結婚を望んでおり、再三近くに来てほしいと言っていたが、なかなか来ない姉に不安感をつのらせ、職場の人間関係がうまくいかなかったのも重なり、心身症を患い休職し、その後、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車(ワタシ)歩行者の接触???認識なく・・・。
実は、正直接触したかどうか定かではないんです。前方からトボトボと自転車を引いて歩く女性がいることは認識。すれ違う時かどうかも定かではないのですが、バンっと音がしたので最初は助手席にいた小さい息子がドアのレバーをガチャガチャやったのかと思い怒っていたのですが、やっていないと言いました。ふとバックミラーを見たら自転車をひく女性が転んでいました。音が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と子供の意思について
こんばんは。30代後半の夫です。 お忙しい中、読んでいただき、ありがとうございます。 現在、私は妻と別居(別居期間:約10ヶ月)しており、離婚調停中なのですが、子供2人の親権のについての質問です。 【状況】 子供達は妻が監護しており、私との面会交流は奇数週の土日に宿泊付で行われていますが、6歳(現在小学1年生)の長男が、「パパと暮らしたい」と言い、帰る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
審判のあった婚姻費用を任意では支払わず、給与を差押えたが、他の差押えもあり、審判の金額の半分ほどしか回収できなかった場合、相手は婚姻費用は支払ってるとして、悪意の遺棄にはあたらないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理代の請求について
私のせいで車のドアが閉まらなくなり、修理したので修理代金9万円を支払って欲しいと友人に電話で言われました。 車のドアが閉まらなくなったのは10月末頃で、正直その時の状況は私もアヤフヤなのですが友人曰く、私がドアを開けようとするタイミングと車に備わっているイージークローサーという機能のタイミングが反発しあい、コンピューター系統がダメになって閉まらな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場の方の車を汚してしまい弁償したのですが
ベストアンサー先日、職場の方の車のシートを汚してしまい、クリーニング代を3万円弁償しました。しかしながら、3万円という金額は私が汚した部分(シート3席分)の車内クリーニング代だけでなく、車内全部のクリーニング代と、代車代となっています。法的にそこまでの金額を払う必要はありますか?少しでも弁償代を減らしたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんにどこまで調べてもらえるか
お世話になります。 夫が2人と浮気しています。 1人は遠方、もう1人は昔からの友人から発展したようです。 その友人からの不倫相手は、夫が結婚している事は知らないと思います。(夫はいつも浮気相手に独身だという) mixiでも色々とやりとりをしている様ですが 夫とやり取りする為のフォトを彼女のページから見つけました。 合言葉があり、見れないのですが 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信頼していた友人に裏切られ・・・
親しい友人(20歳・男性)が実家から家出をする事になり 新しい部屋を借りるのに、私の名義を貸してあげ (契約書には同居人として彼の名前・実際は彼1人暮らし) 仕事も世話をしてあげて 当面の生活費(25万円)と、 仕事に使う車の購入費用(20万円)も貸してあげました。 しかし半年してもお金の返済が全くなく 分割でもいいから払うように彼に言うと 次の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行供託の手続きの期限はありますか
ベストアンサー養育費未払のため、給与差押えを行い、第3債務者である会社側が「供託」すると陳述書に記載され送られてきました。この会社は同族経営の小さな会社で債務者Aの父が経営しており、このまま保留にされる危険性があります。 第3債務者が供託するという場合は、届出書類の手続きや債務の支払いなどが発生すると思いますが、書類手続きの期限や、それを守らない場合の罰則、裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料。これからどうすれば良いのでしょうか?
相手の旦那に50万で示談をお願いしたところ、100万と言われました。 50万しか払えないと言うと、銀行でも消費者金融ででも借りろと。。。 お互いまだ弁護士はたててなく、直接話をしている状況です。 内容証明はまだ送られてません。 これからどうすれば良いのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
改姓について
ベストアンサー改姓(姓=苗字を変える)のためにはいろいろな手続や手段があるのだろうとは思いますが・・・ (1)主たる目的の1つを改姓とし、その手段として、養子縁組をすること(表向きは他の事項を養子縁組の主たる目的とする)は、何か問題あるのでしょうか? (2)養子縁組して改姓した後に、養子縁組を解消して、改姓後の姓をそのまま使い続けることは、何か問題あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係について
おはようございます。 私は2年位付き合った彼女がいました。彼女とは遠距離恋愛でバツイチで子供も2人いますが、もう社会人 になる位の年ですのでもう独立して彼女だけ上京して結婚する予定でした。 その彼女が私の友達と仲良くなり、直接会っていなかったのですが、2回位テレホンセックスみたいのをしました その事に私は築き彼女の怒りました 彼女はもうしないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家です。水漏れ修繕の立ち入りを認めない借主への対応
ベストアンサー戸建住宅を貸しています。昨年4月末に水漏れが発生 管理会社経由で修繕を依頼しておりましたが、11月に修繕 できていないことがわかりました。 借主さんが水漏れ箇所を修繕業者に見せていただけない ことが原因で、修繕できない状況だったようです。 借主に直接連絡し、12月初に水漏れ箇所を業者に見てもらうよう 依頼したのですが、時間が取れないという理由で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の末
はじめまして。結婚歴4年目です。前職場でW不倫をしていました。結果、互いの家族にばれ、相手かたは離婚調停中です。私も、損害賠償事件の被告人として、来月召集されています。訴状をみると、総額330万、うち、110万を男性単独で、残り220万を男性と私で連帯して支払えとのこと。また、裁判費用は負担しろとありました。答弁書をかこうとおもうんですが、『連帯して』の割...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示請求をきっかけに不法行為を受けた場合
発信者情報開示請求では「当該発信者情報をみだりに用いて、不当に当該発信者の名誉又は生活の平穏を害する行為は禁じられて」いることは分かりました。 「仮に」依頼人が上記禁止されている行動をとった場合、依頼人が不法行為を行っているのはわかります。 しかし、弁護士に責任はないのですか? 依頼人は発信者の情報を得るために IP開示をして、発信者情報開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃が安くなっていた。
ベストアンサー1997年12月から現在まで、神奈川県でマンションを借りており せんだって隣人が転居するので挨拶にきました。そのさい、家賃の 話が出て、私は113000円で賃貸契約をこのマンションができたさい契約してますが、隣人は5年前から97000円で入居していたそうです。近隣の不動産屋に確認したら、たしかに97000円で募集がでています。今回、相談したい内容は不動産屋の広告、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分配を要求されています
母を含め、兄弟3人の名義の土地があります。 母は、兄弟3人の名義になる前から、管理、運用を行っていました。名義が変わっても同じく管理していました。 数年前に借主もなく今に至っています。 そんな中、2年前に母が亡くなり、今になって、叔父叔母が賃貸料の分配を要求してきています。 母の生前には何も言い出しては来ておらず、家族としては、困惑しています。 法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺?
ベストアンサー2ヶ月前に突然携帯にメールが入ってきました。旦那と同居しているとの事で、話では今年旦那の子供も産まれているとの事。二年近くになりますが、子供達三人いますが、旦那は夜も仕事だからとたまにしか帰って来ない状態でした。実際のところ夜は仕事してないで女の人のところに帰ってたんです。相手の話では独身だと偽り春位に既婚を知ったとの事ですが、結婚の約束をしてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書について質問です。
ベストアンサー元々私と母で賃貸のマンションに住んでいたのですが、私が結婚することになり家を出てそのマンションには母と弟が住むことになりました。(賃貸契約の保証人は弟です。) その後私の知らないところで家賃が6ヶ月も滞納になっており、名義人である私に請求がきました。 (弟と母は引っ越すだけ引っ越してお金を払わずに逃げてます。) 管理会社との長い話し合の末、滞納金の半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権を取るために妻の監護能力の低さを証明する方法
ベストアンサー妻が五歳の娘を連れて突然家を出てました。妻と娘は実家に住んでいます。 現在、離婚調停中です。 娘の親権を取るために弁護士を立てようと思っていますが、可能性はあるのでしょうか。 妻は鬱症状があり、病院に通っていました。 ネグレスト気味で監護能力も低いと思います。 その証拠がないのですが、病院に行って診断書を書いてもらったりできるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第508条と第724条について
ベストアンサー時効になった慰謝料の請求は民法第508条に適用されるのでしょうか?元夫の不貞により平成21年1月に離婚しました。話合いもなく離婚したので(2人で築いた夫婦共同財産は私の手元になります。)平成22年4月元夫から財産分与の調停を起こされました。初めから私は夫婦共同財産の開示を固く拒んだ為調査嘱託をかけられて共同財産の目録が明らかになりました。それま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した側の者です
相談したいことがありまして・・・。 友達に2万円貸しました。 返済日時1ヶ月経っても返ってこないのですが 借用書も書いてもらってないので訴訟は無理なのはわかってますが、 先日連絡がとれたので返してほしいとの旨を送りました。 すると相手は私に対して 「お前と遊んだときどんだけガソリン代がかかったとおもってるのか」 といわれました。 ですが実際に遊ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約関係にある彼女の浮気
ベストアンサー2005年3月26日に彼女と付き合い始めました。 (私と彼女と共に20歳) 私にはその頃700万円の借金がありました。 2008年4月、私は父親に借金を肩代わりしてもらい5年で全額を父親に借金返済する話になりました。 2009年3月26日、借金に目処がついたので彼女と婚約し、婚約指輪を購入し、彼女の両親にも、彼女と婚約した旨を伝えて、両親同士の話も終わる ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理弁護士が交渉を無視
ベストアンサー老朽化により1年近く立ち退きをお願いしていて居室は立ち退きが完了、店舗のみが応じてくれません。 店舗経営者は当初から弁護士を代理に立てて書面で交渉してきたので此方も立ち退きに関する法律は遵守していること、交渉にも応じる用意があることを書面で伝えたのですが以後何の回答も頂けません、数回にわたり交渉してくれるようお願いしていますが問いかけに無視を続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の兄。対処方法ありませんか?
クレジットカード名義は義理の兄なんですが生活が苦しくてつい義理名義のクレカ使用して生活費(S・K両方使用)の補填していました。 請求はもちろん義理の兄へ行きますが最初は返済していました。しかし生活が苦しくなり途中から返済は義理の兄のお金で返済してしまって最終的には本人がカード回収して解約時に残りの残金一括返済しました。 使用時には義理の兄の名前を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ専用ゲーム内での詐欺について
私はスマホの無料ゲームで課金しないと手に入らないカードを多数取られてしまいました。 ゲームではチームがあり、チーム内で貸し借りはよくしていました。 ですがある日突然問題が起こりました。 1人の人が私に貸してほしいと言い、2~3時間だけ貸すと言ってカードを貸し、そのまま相手は転売したのか別のアカウントにカードを送ったのかして返ってこなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の相場
ベストアンサー婚姻生活18年。 子供は中1と高2の娘がいます。 6月に離婚をしました。 12月に不倫相手と交際が始まり、すぐにバレたため1月には不倫相手と別れました。 しかし、その別れている期間に元嫁とはまたモメたため離婚を決意し、1か月別れていた不倫相手と元に戻りました。 直接の離婚の原因は不仲であり、不倫ではありませんが離婚時に交際していた人がいたため、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。弁護士を雇ったほうがいいでしょうか?
今、養育費の調停をしている最中ですが、元旦那は六年くらい滞納した養育費とこれからの養育費の支払いに、なかなか同意してくれません。なので民事裁判をして、今までの養育費とこれからの養育費を貰うよう、裁判をしたいのですが、弁護士を雇わない場合、今までの滞納した養育費をもらうことは厳しいでしょうか?弁護士を雇ったほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
初めての相談です。皆様の知識を授けて下さい。
ベストアンサー今、妻と離婚して4ヶ月経ちます。離婚原因は妻の不倫です。離婚の際、弁護士等に頼まずお互いに誓約書?的なものを交わし離婚しました。 妻には未練もありません。ですが、5歳になる息子がいます。別れる際、『ママと一緒がいい』と言う息子の気持ちを尊重したつもりたけど…、今現在、すごく後悔しています。毎日胸が押し潰されそうな程、苦しいです。友人達にも、何故弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について(酔った会社の先輩からの暴力による怪我)
ベストアンサーお世話になります。 10/23のAM3:00頃会社の飲み会で先輩に逆さまにされ、落とされたことで首を怪我したため慰謝料請求を検討しています。 会社に話した結果、うやむやにされてしまうことを恐れてまずこちらで質問させていただきます。お願い致します。 【質問内容】 (1)慰謝料請求が可能かどうか(可能な場合、いつまでに何をしなければいけないか) ※以下、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法508条私のケースは適用されますか?
元夫に不貞の慰謝料を請求したいと思います。民法508条は私のケースに適用されますか?離婚日が平成21年1月30日です。離婚の原因は夫の浮気です。離婚時はお互いが感情的になったため、財産分与や慰謝料について何もしないままで離婚しました。離婚してから1年後、平成22年1月頃に元夫から財産分与の調停を起しました。相手は弁護士が付いていたため私も弁護士に依頼しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚えの無い金銭の貸し借りについて困ってます
ベストアンサー借りた覚えの無いお金を返せ等数日前から電話が知らない男性がかけてきたり、私の身辺に話を聞いたのか私の事を色々知っているようで(警察へ本日出向いてきて、警察の方に事情を話し、その男に電話をしてもらったので色々聞きだしてもらい電話をするなと言ってもらった)その男が言うには自分の義理の兄が私に4年前お金を貸したと、寸借詐欺で被害届を出すとのこと。その義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母との金銭トラブル。御祝儀の方は諦めるしかありませんか?
結婚して8カ月です。 現在、義母名義のマンションに夫と二人で住んでおります。 夫に金銭的余裕がない事から式披露宴はしない予定でしたが、義母に費用は持つからと切望され、9月に式を挙げました。 式の直前に夫と義母が諍いをし、私が立て替えていた夫負担分の一部(100万円程)の支払いを義母が拒否してきました。 式の前日には残金を支払う旨のメールを義母からも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。そのようなことは可能なのでしょうか?
一年ほど前から妻子ある男性とお付き合いをしています。当初、付き合うにあたって私は訴えられたりしたくないからと、付き合うのをことわっていましたが、彼は奥さんとはもう夫婦関係は終わっていて、離婚することも決まっている(別れる時期は奥さんにまかせている。これは後日談)奥さんもすでに外に女性と関係があることもわかっている。訴えられたりすることは絶対ないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
表見代理とは
ベストアンサー相続が発生してから1年10か月になる未分割の建物があります。 この間の全ての管理は100%私が行ってきました。 このたびこの物件を賃貸するために不動産屋さんにお願いいたしましたところすんなり受けていただきました。 不動産屋さん曰く、私の行為は表見代理にあたるので他に相続人が存在しても固定資産税の支払等、私が行っているので問題はないとのことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺。その人がカードの支払いの債権譲渡?
ベストアンサー長文失礼いたします。 お恥ずかしい限りではありますが、結婚詐欺にあいました。 職場の同僚経由の紹介でした。 名前、職業、過去の話、将来の話等全てデタラメでした。 その人は詐欺の常習犯らしく、口が上手くて、法律にも詳しいようです。 その人は一流の場所の接客は勉強だと言い、高級ホテルや旅行につれていかれました。支払いの時は、後日まとまったお金が入る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
弁護士に不信感があります
1月に、民事で調停の契約を弁護士さんとしました。しかし、訴状を裁判所に提出したのが5月、それを私に連絡せず、6月に私から連絡して、5月に訴状を提出したことを確認。しかし、現在まで裁判所から、弁護士さんに召喚の連絡がないとのこと。裁判所からの召喚って、こんなに時間がかかるのでしょうか?アドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得出来ません。どうせ使わないでしょ?
ベストアンサー離婚届、公正証書も作成しました。 公正証書には家財道具搬出時には、両人立会いと記載されております。 持ち出す物も書いてあります。 妻が引越しをする日は私はどうしても仕事が休めないので、公証人に聞いたところ、両人合意なら問題無いと言われました。 ですが、妻が持ち出そうとして居る物は、食材、鍋、やかん、調味料、タオル、洗剤など、公正証書に記載さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
八方塞り。)私の借金の分で、貸し倒れ?
ベストアンサー税金(所得税、消費税)を滞納しております。 主人、会社に分かってしまい、どうするといった話し合いの中、私の借金があり、どうすれば良いのかお知恵をお貸しください。 個人事業主である主人と、私は専従者なのですが、事業は黒字です。資本も600万円ありますが、そちらを切り崩すと、フランチャイズ契約が解約になるといわれました。(今回のことで主人への信用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責確定までの時間
債権者集会の免責妥当との判断から2週間経ちますが裁判所から確定の通知がまだありません。破産管財人に転送されているのでしょうか?1ヶ月、1週間とか聞きますが、資産等もないので免責妥当との判断後どのくらいで確定するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄について
ベストアンサー妊娠7ヶ月の主婦です。 主人から離婚したいと言われ拒否すると家に帰ってこなくなりました。 全く連絡ないわけではなく家に帰ってくるといいつつ実家に泊まるの繰り返しです。 調べると同意のない一方的な別居は悪意の遺棄にあたり相手は離婚調停を起こせないとありました。 別居期間がどれくらいで悪意の遺棄に当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしてます
妻子ある男性と会社が同じで不倫が奥さんにばれてしまい相手の男性が慰謝料とローンを払ってる家と養育費を請求されたそーです。私は母子家庭で生活も大変なのにもちろん私にも請求されますよね?どれくらいお互い支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責確定後。当方から連絡等しないといけないのでしょうか?
免責確定後、債権者には免責確定の通知等は行くのでしょうか?当方から連絡等しないといけないのでしょうか?債権者から当方え何か連絡は来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻への慰謝料等の請求
結婚5年目、3歳の子供がひとりいます。妻より離婚の申し出があり、別居4ヶ月が経過しました。夫婦ゲンカ、出産後1年以上夜の生活がなかった事、それによる愛情の喪失が、妻の主張する離婚原因なのですが、こちらとしては、悪かった部分は全て謝罪し、誠実に対応しようとしたものの、にべもなく、妻側は弁護士を立てて、調停、裁判に向けて準備を進めています。私としては、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権
小3と4歳の娘がいます。妻の子供への教育の過熱ぶりに困っています。具体的には、小3娘の平日の勉強時間4〜5時間、休日は7〜8時間ぐらいです(塾に行っている時間も含みます)。教え方もスパルタで、子供が泣くこともしばしばあります。手をあげるということまではないですが。私の意見は聞こうとせず、最近はこの件についてはもう話したくないと、話し合いすら応じません。 ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着工してくれない
注文住宅を建てる予定で 昨年1月より家作りをしています 土地を購入した所が 工務店なのですが安くすると言われ建築もお願いしました 1級建築士は不動産屋経由でお願いする事に 打ち合わせはほぼ1級建築士とだけしていました 1年かけ今年1月にようやく殆ど決まり 減額作業も3ヶ月かけ何とか予算内におさまりました やっと着工できる事になり 4月に建築確認申請を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介料。1、これはもう払ってもらう方法はないのでしょうか?
ベストアンサーA君からB君から訴えられそうなので助けてほしいと言われました。 B君は300万円の損害賠償を求めていて、100万で示談してくれたらお前にお礼に100万(交通費等込み)払うとA君に言われたので示談に行き1ヶ月交渉し100万で示談しました。お礼の100万は毎月10万づつ払うと言われ、何故か10万円の借用書10枚。(住所実印あり)と支払いが遅れたり約束を破った場合は一千万円支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから