法律相談一覧
-
道交法52条第2項について、ハイビーム運用の正解とは
ベストアンサー道路交通法52条第二項で、夜間の車両の灯火についての規定があります。私はいわゆるハイビームが夜間は所定だと聞いたことがありますが、この条文を見ていても本当にそうなのかと感じます。専門家の方にこの条文の解釈をお伺いしたいと共に、夜間のハイビームの運用についてお教えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活サイトに勝手に登録されました
ベストアンサー婚活サイトに勝手に登録されました。(一日に20か所以上です) おおよその相手はわかっているのですが、決定的な証拠がありません。 このよな場合、警察は取り合ってくれるのでしょうか? また、どのような罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と共同名義不動産
ベストアンサー叔父が他界しました。多額の借金があるようで、親族で話し合い、皆で相続放棄することにしました。しかし問題は、叔父家族の住んでいる家が、叔父とその息子の共同名義になっていることです。遺産放棄をすると同時に、この家の名義を息子に統一することはできますか。叔父の持分を息子が買い取ることで相続を承認したことになってしまいますか。また、先に相続放棄をすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後、債権者より裁判を起こされる可能性 またその判決について
ベストアンサー昨日、裁判所に申述書を提出してきました。 これまでの経緯ですが、亡くなったのは妻です。 地方公務員で死亡退職になりました。 生前、債務が大きくなり自己破産の手続きを 弁護士さんにお願いしていたのですが、 手続き中に亡くなりました。 亡くなる数ヶ月前に、債務の金額、破産手続きを お願いしている事を知りました。 そこで、私は相続放棄をしようと思い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
企業間の情報漏洩について
現在、取引をしている会社(この会社から商品を提供してもらってます)が当社の情報(取引先、納入価格など)を他社(コンベジター)に教えた場合、訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届提出後、離婚できていないことはあるのか?
ベストアンサー至急知りたいです。 離婚届を提出後、2ヶ月経ったころ、妻から、離婚はできてないからと言われました。また、私の雇っていた弁護士さんを高額で買い取り、情報を入手したので、離婚日に後をつけ、届けを撤回したので、離婚届は受理されていないと言っています。そんなこと、あるのでしょうか?役所からはなんの連絡もなく、住所変更も会社への届けや、扶養の保険証の返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年相手の示談成立は有効?
ベストアンサー未成年相手に(私は成人)二人で示談成立しました。(電話で示談成立し、示談書はありません) 示談金を素直に(罪になりませんか?)受け取っても問題ないのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償を請求されそうです。
損害賠償を請求されそうです。 会社の名前は仮名を使って表記しております。 今月に会社Aに入社しており、そこから違う会社Bの方に派遣として働いておりました。 そこでポケットティッシュ配りをしていたのですが、仕事からの不満からそのティッシュをゴミ箱に 捨ててしまいました(一週間ほどして4日間ほどしました、捨てた数は約200個くらいだと思います) そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が私の荷物を差し押さえる権限があるのか?
ベストアンサー今年4月に離婚しました。現在二人共アメリカに住んでいますが、アメリカに移住するまでは元夫が所有している東京のマンションに住んでおりました。まだ私の荷物もそこにある状態ですが、引き取りに行く事を禁じられております。私の荷物を差し押さえられている状態です。そのような権限が彼にあるのでしょうか。寧ろ違法でないかと思うのですが。 また、私の荷物を差し押...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書に違約金と書いてなければ払わなくていい?
芸能関係でお世話になってるのですが、やめたいと思っています。やめたいと言ったら違約金を払わないといけない、と、言われました。契約書書いた時にそんな話聞いてないし、と言ったら、契約書に「乙が違反したら甲に従うべし」って書いてあるでしょ?だから従わないといけないんだよ、と言われました。契約書には確かに書いてある。聞かなかった自分も悪い。ですが、契約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理の弁護士が情報開示をしないのは?
ベストアンサー債務整理を依頼している弁護士が情報開示をしてくれません。元金や金利なども教えてくれないのに、事を進めてきます。 CMの全国チェーンですが、大丈夫でしょうか? 脅しのような事も言ってきます。 不安です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際、過去に払った生活費を返してもらう事は可能か
ベストアンサー1児の父親です。現在別居中で、持ち家に妻と子供が住んでいます。 別居して約1年程度経ちます。 その間、私は恥ずかしながら事業がうまく行かず、ほぼ収入が無い状態でした。 妻は育休中の手当があり、現在仕事に戻って少しの給料は有ります。 別居生活中、妻と子供の生活費も大部分を個人的な貯蓄の取り崩しとから払ってきました。 (住宅ローン、光熱費など含め、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の分担請求中に退職されたら
ベストアンサー暴力、浮気などの理由で、現在別居中。婚姻費用の分担請求の調停を申し立てています。 別居直後、通帳、マンションの鍵を交換され、なくなく婚姻費用の分担請求を申し立てましたが、申し立てから4ヶ月、調停2回目で決着つく間もなく、夫は退職届を会社に提出したそうです。 私自身、パートでは生活が困難な為、正社員復帰も年内視野に入れていましたが、私の収入が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいが妻が応じてくれなくて困ってます
性格の不一致、結婚して三年の間1度もセックスなし、嫁が浮気中。半年前から妻に離婚したいといってるが聞いて貰えず… 自分にも妻とは別に付き合ってる人がいます。 なんとか離婚したくて現在妻の車にGPSをしかけ浮気の証拠を掴もうとしてる最中です。 すでに証拠が掴めそうなんです。 そこで質問ですが、もし浮気の証拠を掴んだとしてそれをネタに妻に離婚を要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の管理監督者の勤務状態に対して質問です。
ベストアンサー管理監督者の要件は以前の質問で教えてもらいました。 さらに教えてほしいことがありますので、箇条書き質問になりますが、わかるところだけでも教えてください。 「一つの事業所しかない小規模な会社という前提です」 ①管理監督者は必ず必要ですか? ②従業員が誰も管理監督者の要件に当てはまらない場合、代表者(社長など)が管理監督者となりますか? ③業務時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と脅迫について
ベストアンサーここ最近主人から生活費をもらえていません。 3ヶ月でもらったのはたった四万だけです。 妊娠しているため妊婦検診代含めてです。 あまりにも厳しいので、主人にお金を求めても意味がなかったので、主人の勤務先の社長に連絡をしました。 因みに社長には、主人とは話し合いにならないので、間に立ってくださいとお願いし、了承は得ています。 それでも一向に状況は変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらいたい
ベストアンサー2年半前に会社の同僚に借用書など作らず3万円を貸しました。半年後に1万円を返してもらいましたが、その後に、会社の事情により退社して、今年の2月に貸していた備品などをやっとのことで返してもらい、その時に、貸していたお金の話をして、少額でいいからと話して銀行口座も教えたのですが、全く支払いをしてくれませんでしたので、娘さんに手紙を書いたところ、本人から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所に対する契約条項は可能か?
民事の和解で甲乙たがいに口外しないと言う秘密条項をつけると、裁判所においても誰も裁判資料や和解調書を閲覧や謄写できなくなりますか?裁判資料の閲覧自体を、裁判所に禁止する条項を付けることはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減額対象について
ベストアンサー前妻との間に子供2人ありです。 妻との間には子供がおりませんので、私に万が一の事があった時の 事を考えて妻が困らないように公正証書の作成を考えております。 諸事情があり、2人の子供とは断絶状態(子供に非があり)です。 遺留分については仕方がないと思っておりますが、大学進学にともな う諸費用は遺留分減額対象になると聞いたのですが、高校の学費等は ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者枠・不当解雇のご相談です。
何卒お願いいたします。 障害者枠で週4日・1日4時間の就労をしていた者です。 今の仕事に就くにあたって、会社から障害者手帳を取るように指示され、 精神障害者手帳3級を持っています。 本日、電話にて「今日で契約を切りたい」と 言われました。 「迷惑がかかっている」 「ほかの職員から苦情が出ている」 「あなたの仕事はもう他の人にやってもらって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の期間が過ぎた後の放棄
相続放棄の期間が過ぎた後の放棄を 認める場合があると聞きますがどうなんですか? 弟夫婦が母の借金はいらないが土地の半分名義だけ欲しいと 法定相続分で登記して あとからうまくいかないとみると すべて放棄するから 母の病院代の立て替え分を払えと言われています 相続放棄ととして数百万円を払う 公文書を作れと言ってます 私は、公文書は作りたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏側の婚約破棄と中絶の強制についての、裁判についての相談
未成年同士の婚約中カップルでもうすぐ成人になりますが、一度目は、子宮外妊娠で卵管を片方切除手術し医者からは、三ヶ月は避妊するように指示を受けていましたが、二ヵ月後再度妊娠し結婚の方向で進めて結婚式場と日取りも決めた状態でいましたが、彼氏の両親から、一方的に結婚式場をキャンセルされ、中絶して別れてと反対されています、一方的な結婚式場のキャンセルと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査型管財事件について
調査型管財事件について この度、競馬をしていた要因で管財事件申し立てとなります。 調査型管財について、2点ご質問です。 ①競馬をしていた口座があるのですが、その口座は大体何年前から振り返って、調査されるのでしょうか? ②調査型管財事件は、主にどういった項目を調査するのでしょうか? 以上、実務を知りませんので今回ご相談させていただいてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童による加害事故について
ベストアンサー小学校6年生の子供が自転車で、老人にぶつかり、ケガさせた場合、当然 保護者は賠償責任を負いますが、子供本人は児童相談所へ通告されたりするのですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員、犯罪を犯したというだけでは簡単には懲戒免職にはならない?
教師が生徒に暴力を振るい怪我をさせる、という事件が後をたちませんが、そのような犯罪行為を犯しマスコミ等に大々的にとりあげられてもなお、減給処分や停職処分等の軽い懲戒処分で済んでしまうケースが多いように思います。 公務員については、犯罪行為を犯したというだけではそう簡単には懲戒免職にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
示談書にある 養育費 本当に自分の子か?
不倫相手が妊娠、自分1人で産み育てますと言ってましたが、(エコー写真を見せられる)結局出産費用、養育費として百萬円払って示談書を受け取りました、(この時大きなお腹を見てはいますがまだ出産前)その後、再三に渡って借用を迫られ、(当方妻子あり)あげく相手の元夫が(妊娠前に離婚してますが妊娠時1人で生活出来ない理由で同居したとの事)当方に養育費請求し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
娘の不貞行為 三回目の質問です。
ベストアンサー5月の始めに 『娘の話になります。 彼氏がいるのですが、不倫の関係だったと昨日聞かされました。 娘は未婚です。 お付き合いは1年ほど、彼には妻と子供が1人います。 ホテルから出てきた現場をおさえられたようです。 奥様からの願いは、 ・慰謝料 ・子供が22歳になるまでは離婚しない ・財産を全て放棄する事 ・養育費 ・子供を作らない事 とな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手への慰謝料請求について
ベストアンサー初めまして。一月に主人の三年間の浮気が発覚しました。相手の方は仕事関係のシングルマザーで週一、多くて週二ほど会っていたそうです。連絡を取り合っていたライン、女性からライン上でもう関係を持たないという旨の言葉はもらいました。離婚しないとして慰謝料はどれ位請求していいものか?またどれ位ならとれますか?お金がないと言われましたが、その理由で払わなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterでグッズ代行を頼んだが、話が違うので返品したい。
ベストアンサーグッズの代行をTwitterで知り合った方にお願いしました。こちらのグッズは色が何種類かあるのですが開封しないとどの色に当たるかわかりません。 代行者が先に開封して、希望の色が出たら引き渡すというシステムでした。 相手からの代行条件は、銀行振込前払い、どうしても希望の色が出なかったらすみませんと言われました。私もその条件には納得してお願いしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国立大学法人等の独立行政法人には、市民オンブズマンのような監視機関は存在しないのか?
国立大学法人職員に非常に横柄な対応をされ腹が立っているのですが、国立大学法人等の独立行政法人には、市民オンブズマン等の外部監視機関のようなものは存在しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明は法的効力が無いのか
このサイトにて車の修理における消費者被害の相談をした所、相手(業者)へ修理完了の期限付きで内容証明(通告書)を送り その通りできなかったら契約解除をした方がいいとアドバイスを受けましたが、内容証明は法的効力が無いと聞きました。 内容証明ではありませんが先だって書留郵便にて修理完了期限と連絡が欲しい旨を郵送しましたが、まったく連絡がありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力での訴えの疑問があります!
■彼氏に暴力を振るわれて入院した人がいます。 頭の手術をしたらしいですけど、彼氏は心配してずっと連絡をしてたのに暴力振るわれた本人は全然連絡をくれなかったみたいです。 先輩の病院だった為か暴力を受けた本人は手術費とか大丈夫とか言ってたらしく、彼氏には全く手術費など請求しないで、彼氏からの連絡もほぼ無視だったみたいです。 そして事件から約1年経った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書にする予定の離婚協議書の作成方法
ベストアンサー離婚協議書(その後公正証書にするもの)は、素人が作成したもので大丈夫なのでしょうか。 また、一度雛形を参考に自分なりに作成したものを弁護士さんに見て頂く事は可能なのでしょうか。 その際の費用は通常の有料相談の中では無く、やはりそれなりの着手金?のようなものを支払わなければなりませんか。 ネットで、素人が作る離婚協議書では、それで公正証書を作って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解体費の問題は、誰に話すべきなのでしょうか。
A…当方祖父。被相続人。Vの祖父と売買契約を交わし家屋付き土地を購入。 土地家屋の登記をしていなかった為、下記の問題が発生。 O…被相続人の次女。未婚。 当方…被相続人の長男の子供。数次相続にて相続。 P…被相続人の長女の長男。数次相続にて相続。 Q…被相続人の長女の長女。数次相続にて相続。 V…解体業者(当家の隣人) 他、相続人5名。数次相続にて。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がなくて困っています。
結婚して7年目、共働きの夫婦ですがタンス預金していた貯金を全て主人に使われました。 財産分与の際はその額が詳細が分からないと口頭だけでは認めてもらえないのでしょうか?証拠がなく困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の所有物を勝手に捨てる行為とその法的な問題について
最近父に、学生時代から集めていた漫画本(400冊程)を無断で処分されてしまいました。安く見積もっても買い揃えるには10万円以上はかかったと思います。 父が何を考えてこのようなことをしたのかはわかりませんが、これにより、全身の力が抜けるような激しい虚脱感に襲われました。(雑誌等はもう入手することも困難です) 父は矛盾するようなことを平気で言う人で...
- 弁護士回答
- 9
-
-
居場所を知られたくない
ベストアンサー友人の話です。 友人は子供がいます。 ご主人が亡くなったとき、亡くなった原因が友人にあると責められ、子供を置いて旦那さんの家を出ました。実家に身を寄せたようです。 その時、小さかった息子さんが泣いて騒ぐので、その子だけ連れて、他のお子さんは置いてきたそうです。 その後、実家で生活をしていましたが、夫の親が実家近辺をうろつき始めた事から、実家を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫(性同一性障害) とその女の不貞行為で慰謝料請求できるか?
15年一緒に暮らしている内縁の夫と暮らしています。夫は性同一性障害で戸籍上は女性です。身内、友達、職場でも男性として過ごしています。その訳あって法律上籍を入れる事は出来ていません。先日、その夫が約1年半私の知らない所で不倫をしていました。相手の女性も夫が性同一性障害と知ってお付き合いをしていました。証拠は2人でいる写真 不貞行為(ベッドで横たわって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の遅延に関しての対応方法
ベストアンサー太陽光発電の50KWの購入の契約をしました、頭金も支払い、契約書には2月末完工と記載されています。今日現在、まだ着工しておりません。 2月のはじめより工期の確認をしているのですが、未だに回答がありません先月に解約の申し出をしましたが、解約は難しいので、工期を明確にすると社長が言明をし、1週間で回答するとの話もありましたが、無回答。 今後いつ完工に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談後、仕事上で接触する場合の違約金は?
ベストアンサーダブル不倫。 示談後の仕事上における接触について。 以前、既婚者の男性と不倫がバレてしまい、私の夫に話さないを条件に示談書を交わし慰謝料として、相手の奥様に30万円を支払いました。 その後、不倫相手との接触はありません。 数年経ってから、不倫相手との共通の知り合いからイベントでの仕事を委託されたのですが、不倫相手も同じイベントの仕事を委託され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼女の妹に、請求できますか?
今までは、彼女が妹の名前のカードローンの支払いをしていましたが、妹が過払い金するてことで、戻ってきたお金は返すってことでしたので、彼女の方に自分が、妹から戻って来たら返すって約束で30万貸したんですが、いつになっても、妹は、まだ、お金が戻って来ないって事でしたので、彼女が、妹の方に過払い金が戻って来たら彼氏に返す約束してるから返してって言ってたん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚解決金と養育費減額
ベストアンサー離婚に際して、浮気夫が離婚を急ぎたいが為に通常の浮気の慰謝料と財産分与に、プラス1000万した解決金を提示しています。 貯金は200万程しかない為一千数百万は借金して払うそうです。ただ、彼は誰もが知る会社の正社員でとある資格もあり、年収も1200万程です。 その条件を飲み、養育費を算定表通りで公正証書にして離婚した場合、 1、その借金の支払いとその他の生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店テナントの入居時の防水施工は借主?大家さん?
前オーナーに造作譲渡費用を払い飲食店テナント入居を予定しております。 テナント入居仮契約時(まだ保証金、仲介手数料、5月分家賃、保険等まだ) 未納です)に厨房に防水工事をしてください。と言われました。現在見積り依頼中です。知人に相談したところ、借主でなく大家さんが本来は施工するものなので、仲介不動産会社に言ったほうがいいのでは?との意見をいただき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車】彼の元カノからの執拗な金銭要求
ベストアンサー先日質問させていただいたものですが、変更、追加や、他の先生方のお話も聞きたく再度書かせていただきます。 今お付き合い中の彼が、当時お付き合いしていた【女性名義】で3年前に車を購入したようです。95%元カノさんが毎日2年位乗っていました。彼は休みの日に乗る程度で、でもローンや、税金、保険等、元カノさんがぶつけた修理代は彼が支払いをしていました。 ある日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則について
初めから存在するとでも飲み込むのか、法律は知らなかったで済みませんが、就業規則はどうなのかなと思うようになり、悩んでいます。就業規則を入社前に見せて、納得して入社というような習慣もないように思います。 ①そもそもで申し訳ないのですが、法律は知らなかったですまないのはどういう理屈でしょうか? 売春とか麻薬、飲酒運転はいけないとかいうのは、学校でも教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をした主人に慰謝料請求されるのか?
主人の不貞で別居してます。主人には内緒で相手方に慰謝料請求の手続きをお願いしています。会社の方と不貞をしていたので 仕事場は分かりますが 主人が相手の住所嘘ついたりするのでまだ 慰謝料請求の方は進んでいません。 主人は頑張るから家に戻りたいと行ってますが 何もがんばってくれません。今まで暴言や暴力があり 毎日傷付いて泣いてたんですが 私が何かをすると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家のローンで悩んでいます。
ベストアンサー離婚協議中です。財産分与の事でお聞きします。 2500万円で家を購入して、ローンが1500万円残っています。財産分与は、ローンの部分だけの1500万を1/2にするだけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
抜毛症で慰謝料とれるのか?
始めまして!宜しくお願いします。 現在家庭内別居中です。 離婚話が出始めたのはここ1ヶ月前からで、本格的に家庭内別居になってまだ1週間ですが、離婚話がでる1ヶ月前から旦那が無言になり始めました。(ケンカの度に無言になる人です。)小学生の頃抜毛症と診断を受けたわけではありませんが、病院にいき、親は何かしら知ってると思います。いつもストレスが溜まると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの刑罰について
ベストアンサー先日、万引きの罪で自宅にて逮捕されました。在宅起訴という形で、書類送検されました。被害届けについては、コンビニにて4件の被害届けが出ております。書類送検前に未払い商品と迷惑料、慰謝料をお支払いしました。 私自身、平成20年にひったくりにて起訴猶予を受けております。 今回の処分について教えて頂けないでしょうか。 また、禁固刑とは執行猶予も含まれるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
左折による交通事故について
ベストアンサー92歳の祖父ですが、信号のないT字路を左折したところ(指示器はだしていた)後ろから来た車に内側を侵入され、左側を損傷しました。 自分の掛けている保険屋が言うには、100対0にはならないのでそれでも100対0で通すなら個人で話してくださいと言われました。 幸い弁護士の特約に入っているので、弁護士を使ってくださいと言われた。 後ろから追突されても...
- 弁護士回答
- 2
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから