法律相談一覧
-
早期退職制度後の返還について
ベストアンサーざっくりとした内容で申し訳ないのですが、 2014年9月に主人が早期退職制度を利用し退職(退職金として2000万近く)しましたが、その後同業社へ再就職しました。 退職後2年は同業再就職禁止。この地点で違反になります。 その後前会社にばれてしまい、 退職金を返還と求められていますが、現在裁判にて示談にもっていこうとしております。 がまだ示談も成立しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶対離婚したくない場合
ベストアンサー結婚10年目。子供は小1と年長です。 1年半前に、急に手紙で別れたいと告げられました。 女性関係は否定していました。 徐々に距離を取られていく中で、旦那の携帯の写真から既婚子持ち女性と不倫していることが分かりましたが、証拠をつきつけるようなことはしませんでした。 ほどなくして、旦那の友人でもある相手の旦那にバレ(それも私がバラしたのではないかと責めら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判の財産開示請求のついて
ベストアンサー現在有責配偶者の夫 からの申し出に より離婚裁判中です 夫はありもしない 嘘ばかり述べ こちらは 証拠もしっかりと提出しています 私は未成熟の子供も いて離婚は望んでおらず 別居期間も一年ほどです 裁判の途中で 財産の開示をしなさいと 弁護士、裁判官に言われて おります 私は離婚はしないつもり なので開示は必要ない と思うのですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過酷な労働条件を理由で退職した場合の慰謝料請求はできるのでしょうか。
嫁が現在就業中の会社は勤務時間が9時から六時半までが提示です。 しかし従業員の離職が原因で残業が増えています。 ここ半年は月で60時間から90時間の間で残業をしています。 もちろん残業代の支払いがあるのですが、休日出勤の強制や、残業の強制があるそうです。 身体ともに限界が来ています。亡くなった場合は業務上の会社への過失で訴えることもできますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申立て後の通常訴訟について
異議申立て後の通常訴訟について教えてください。 住宅ローンの返済が滞り、住宅を任意売却後に無担保債権が残り 10年が経過しています。 その間に債権者(サービサー)に返済をしましたが、諸事情等で 支払したり、中断したりを繰り返しました。 現在 仮執行宣言付支払督促が来ており、異議申立て提出期限が 迫っています。異議申立書を提出するつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の違反、その後の対応はどうしたら良いですか?
ベストアンサー先日、一年ほど前に別れた不倫をしていた相手の奥様から、慰謝料の請求をされ、了承しサインをしました。 いきなりのことと、今、答えをくださいとの話で、私にも非がありますし、はやく話を終わらせたく、その場で了承してしまいました。 示談書も緊張で金額を確認して、先方が用意した認印を押しました。 奥様には謝罪の気持ちはいっぱいです。 ですが、どうしても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
胎児認知と弁護士への依頼について
ベストアンサー数日前にも相談させて頂きました、度々申し訳ありません。未婚の母で出産予定です。 相手に胎児認知そして養育費を請求しています。こちらは弁護士へ特に依頼はしていません。子どもの父親である相手方とは相手側の弁護士を通してやりとりをしています。 職場に早めに状況を報告したいのでこちらは胎児認知を急いでいるのですが、認知は養育費などすべてがまとまり合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したら、恋愛は自由?
ベストアンサーすみません、確認したいのですが、不倫をしても、その不倫相手が離婚をした後は、付き合おうが何しようが、自由ですよね。 今後は会いません、会ったら損害賠償を請求します。というような誓約書にサインをしまきたが、その今後というのも、婚姻関係があればの話で、離婚したら相手の配偶者から、なにか言われることはないですよね? すみません。高額慰謝料取られた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護での車の使用について
生活保護を受給させていただいております。母が体調悪くどうしても通院に車を使いました。以前に子供の車イス等で2回文面で指導を受けました。3回目に車を使用していたとわかった場合、受給を停止されてしまうか、詐欺とかで訴えられてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうか、皆様のお声をお聞かせください。担当弁護士についてです。
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 私と妻は離婚しました。 離婚後の状況は、私は年収400万円。元妻は育休中(子供2歳)、無収入、実家暮らしです。 養育費については一切話し合っていないまま半年が過ぎようとしています。 私が担当弁護士に着手金30万円を支払い、これから離婚調停を申し立てようとした所、ちょうど妻から離婚用紙が届いた為、そのまま協...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫に伴う刑事告訴の罪名は何か?
妻の不倫中による、不倫相手と妻とのメールのやりとりを見たことにより、精神疾患になりました。尚、不倫相手は同じ職場の上司です。その為、誰にも相談出来ずに、日々そのようなやりとりを目の当たりにして、数ヵ月で何を言われても気が動転するほど恐いと感じて、このような症状になりました。 殺す、あいつと結婚したせいで、この秘密は墓まで持っていけ、この子供は俺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈の身元引き受け人について
ベストアンサー身元引き受け人、その他関連について教えてください。 30代の実の弟が偽造免許証で携帯を契約しようとして逮捕されました。3ヶ月前の事です。弟は実家に居て、私は遠方にいます。両親は私に、今回の事は、知らせないつもりだったらしいです。ただ、身元引き受け人か2人いるそうで、1人は父親。もう1人は、私になって欲しいと昨日、連絡がありました。ちなみに、保釈金は国...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは元請の立場を利用したパワハラになりますか?
私は女で建設業に従事し一次下請という立場で施工管理をしています。 先日、元請の工事担当の方から現場で作業中にみんなが見ている前でかなりひどい口調で怒鳴られ、精神的苦痛を味わいました。 彼は我を失うほど怒り狂っており、身の危険を感じるほどでした。 「現場にもう来なくていい、帰れ!」 とまで言われ冷静に話ができない状態でした。 これは請負関係の立場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における携帯について
2週間ほど前に弁護士に自己破産の手続きをお願いしました。 自分が使用している携帯の機種代を分割払いにしているのですが今もなお利用停止になっていません。 携帯の機種代を分割にしている場合も免責対象になって強制解約になると聞いたのですが何故なのでしょうか? 機種の分割残金は約2万ほどです。 すぐには利用停止にはならないのでしょうか? ちなみに携帯のこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の権限はどこまで。
ベストアンサー1億円の借金の連帯保証人になっています。 今回、借りた本人が支払えなくなったため、私が支払うことになりました。 自己破産をしたくないため、交渉の結果、これから毎月少しずつですが返していくことになりました。(私の借金ではないですが。) 銀行本部の調査役の人によると、私が返した分は借りた張本人に請求できるとのことです。 ①それは法律的には本当でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書を作成するか家庭裁判所に相続放棄の手続きをするのがいいのかご教授ください。
ベストアンサーすみません、自分の妻の母親が40年前に亡くなっているのですが、その母親側の祖父がこのほど亡くなって代襲相続が発生しました。 妻は、遠方に住んでいるし、相続される叔父(嫁の母親の弟)とそんなに付き合いもなく疎遠にもなっているので相続を受ける気もないので、相続放棄を家庭裁判所に提出する予定です。 しかし、相続を受ける叔父が祖父が所有している土地家屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネガティブオプションで送り付けられたものは
ベストアンサーネガティブオプションで送り付けられたものは、受け取ってから14日間自分で保管すれば、どう処分してもいいんですよね?自分の物としても・・・ 送られて来たら、警察とかにもっていかなくてもいいんですか?遺失物として?横領とかにならないんですか?14日間保管すれば自由に処分してもいいとありますが、2週間も手元に置いておいたら・・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられます。
ベストアンサー名誉毀損で訴えられます。 お付き合いはしていませんでしたが、しばらくそのような関係にあった人に振られ、話を聞いてもらいたくて相手のインスタに書き込みをしました。 反省はしていますが、してしまったことは事実です。 どのような対応をすれば良いのか分かりません。 本日、彼から連絡が来て、許せないから親を交えて話をする。名誉毀損で訴えるといわれました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
謝罪のあとの「脅し」?
ベストアンサー掲示板に書き込み、開示請求が届きました。 大変申し訳なかったと思い、開示する前に謝罪しましたが、怒りがおさまらないようです。 開示請求への回答をして下さいと言われ、そのつもりです。 この後、裁判になるのでしょうか? また、2人の問題なのに「会社にバラすかも」と言われました。 私のした事は許されませんが、会社に知られると居ずらくなります。 これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
健康保険及び厚生年金保険被保険者の資格及び報酬等の調査の実施について
ベストアンサー年金事務所から、「健康保険及び厚生年金保険被保険者の資格及び報酬等の調査の実施について 」の通知が来ました。当社は昨年に開設した合同会社です。 私が代表社員。アルバイトが、現在1名います。社会保険に加入する勤務時間、勤務日数には値しません。 もう、1名のアルバイトは3月末で退職しました。 年金事務所に聞いたら、「平成28年7月1日付で在職している全従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームの運営のエラー対応に対し
ベストアンサーオンラインゲームにて こちらのゲームは1日2回決まった時間帯に行われるチーム対抗戦のようなイベントがあります。 事前登録時からゲーム紹介画面にて、このシステムを宣伝しており、またいわゆる課金ガチャにおいても有利になる能力を持ったキャラが当たる、といったような表示をし課金ガチャを促しているように見受けられます。 ところが、ゲームがリリースされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家賃滞納の裁判に対する情報で混乱してしまい質問です
ベストアンサーここで詳細は書けないのですが、弁護士のかたではなく裁判の業界に近いと思われるかたが、裁判が確定して終了したあとに書類を送って借り主が返送したあとなら家主が自分で強制執行出来るという方が居ました。仮執行なんとかというものがあれば出来るのでしょうか? もし出来ないのに強制執行した場合、不法侵入と盗難になるのでしょうか? 大変お手数おかけしますがよろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前に書いた示談書は離婚後も守り続けなければならないのか
私が同じ職場の人と不倫してしまい、離婚することになったのですが、不倫相手から慰謝料をとる他に、今後一切私と関わらないという内容の示談書に不倫相手からサインを貰わなければ離婚しないと言っています。 質問ですが、不倫相手と私が今後一切関わらないとゆう示談書は離婚したあともずっと守り続けなければならないのでしょうか。離婚したあとは私の自由とゆうふうに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
労働者扱いで未払い回収できるのか?
ベストアンサー自分は個人事業主です。会社が民事再生法を申請しました。2ヶ月分の給料未払いを回収したいんですが。個人事業主だと回収は難しいみたいです。会社契約を見ると、作業時間、残業代、が明記してあります。これだと労働者扱いで賃金で回収出来るでしょか。お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リニューアル工事での損害賠償はどこまでできるのか?
テナント営業をしております、リニューアル工事による震動で店舖の備品が落下して破損したり、ホコリの影響で器機の調子が悪くなったりしています。もちろん廃棄した商品もあります。 現在は従業員の頑張りもあってなんとか掃除をしたり、自力で修理したりと我慢しながら営業をしてきました。 掃除や点険や修理をモール側にお願いしましたが、見積を出せとか、立証しろと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の社員雇用について
ベストアンサーお世話になります。 今務めている会社の対応でご相談したい事があります。 ①通勤交通費 自家用車で通勤していますが、実際にかかる通勤費の半分程度しか支払ってもらっていません。 会社の交通費計算 22日(ひと月の出勤日数),18㎞(通勤距離),15㎞(燃費) この計算に従うと燃料1l当たり100円以下になると共に、燃費15㎞もありえません。 実際は10,000円以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から慰謝料請求された
二年前の事なんですが、私には妻子がいて相手の女性はバツ2で独身だと聞かされていました。 交際が終わり1年位前に相手の女性の内縁の夫と言われる方から電話があり一回会って話しがしたい と言われ会って話しました。それで電話で何回か話しました。最後は、知り合いの司法書士の人に慰謝料計算し連絡すると言われ約1年位がたちました。 相手は時効もあるしと言っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の代表取締役をおりたら通知せず社長でいられるのかどうか
ベストアンサー私の両親の設立した会社を 私と 父違いの兄との2人で代表取締役となり会社を経営しておりましたが 昨年 10月 兄が家の建て直しをしたいので退職金の前払いはできないかと 専属の税理士にきくと 会社を退職せずにお金を出すと借り入れになるといわれ、しぶしぶ退職の手続きをし、役なしの従業員として再雇用しました。そのときは急なことだったので 役員を降りたとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中のSNSについて
妻と別居し、円満調停中です 私は離婚したいのですが、妻は離婚を認めず、妻側から弁護士を立てて円満調停、婚費の調整を申し込んできました 今月に1回目が終わったところです 来月、正式に婚費が決まる予定です 妻は扶養内でのパートを再開したらしく、婚費は6万円程度請求される見込みです 子供はおりません 昨日、友人から連絡が来て、妻がフェイスブックを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚後の再婚禁止期間 夫から離婚後は11年以内の再婚は禁止と離婚協議書にかかれた場合
再婚禁止期間 離婚協議書の中に子供が成人するまで再婚は禁止と書かないと離婚はしないと条件をつきつけられました。 今回の離婚にてお互いに慰謝料は発生しないと離婚協議書の中で合意しております。 子供が成人するまでに後11年ありますが、もし離婚が成立した後、11年以内に結婚したいと思う人が現れた時、私は結婚できないのでしょうか? どうしても離婚をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父親が住んでいた市役所から支払い請求が続いています。
亡き父親が住んでいた市役所の担当者が上下水道料金の未納分3月分から6月分を支払いを求めてきます。 1この未納分を支払うと亡き父の遺産を相続をした事に成りますか。 2市役所は未納分請求にここまでするものなのですか。金額は5000円ほどです。 私は父の財産相続を放棄し裁判所からも認められている為、相続放棄申述受理通知書を持って市役所に行き説明しました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届を白紙にできないだろうか?
三年半前に交通事故に遭いました。事故当日は、無職でした。それから、三年あまり入院していました。当然のことながら、休業補償は、ありませんでした。事故から二年が過ぎた頃に妻が離婚届を持ってきました。理由は、休業補償が入らずに家計が圧迫しているとのこと。離婚届を持ってきた日は、手術をした2日後で、術後、痛く精神的に身体的にきつく、そんなときに妻は、判を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン 不貞行為 離婚
初めまして。 僕の不貞行為で別居中(4ヶ月)になります。 離婚にむけて二方代理人をつけましたが 妻が離婚を拒否してます。 現在、僕は実家と彼女の家を行き来していて 妻(専業主婦)、子供(1才)が持ち家に住んでいます。 ローンはまた30年残っていて早く売りに出したいのですが、どうにか出て行ってもらう方法はないでしょうか。 妻には実家はありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続料金の未払いについて教えて欲しいのですが
亡くなった旦那の相続放棄をした時に相手の義理の両親も同じ所で、お願いしたいと言うので紹介し依頼しました。 その後、相続放棄の手続きが済み義理の両親に料金を支払い請求が行ったら 「金が無い」 と支払いしなかったそうです。 その後の債権の請求に支払いをしていないのに、その相続放棄書を使っています。 何年か前の事ですが、この場合、相続放棄を無効に出来ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
確たる証拠もないのに不倫訴訟を起こされ請求されるのか?
現状況 法律上結婚していて16と14の子供がいます。付き合っている女性に確たる不貞行為の証拠もなく弁護士に電話をさせて内容証明を突きつけています。 私もその女性も不貞行為を否定し、その証拠もありません。相手の女性への攻撃が収まった位に次に私へ養育費、慰謝料の件を妻が雇ってる弁護士に伝えて下さい、の連絡。私は相手へ全く離婚する意思がない事を伝えました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護放棄した長男による、相続に関する恐喝と脅迫
ベストアンサー40年前、実家を出ていった長男。電話で連絡をとってはいましたが、総てそっちで面倒みてくれと、介護放棄。次男である私は、実家の近くに住み、何年も続く両親の闘病、介護をしてきましたが、両親が相次いで他界。生前、相続に関して両親から口約束で、預貯金、家と土地の総てを、私に相続させると言われ、通帳等の総てを託されていました。両親が亡くなった途端に長男が降...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン完済 婚姻費用について
現在別居中の配偶者(妻)に対し、算定表からの金額、子供の学費を婚姻費用として支払っています。 自宅マンションは夫名義でローンは完済しています。 このマンションは夫側が結婚前に親と自分で頭金を6割入れて、残りを結婚後に支払って完済しています。 1)夫は婚姻費用からマンションの居住費を引くことは可能ですか?(夫が家を出て実家に帰っています) 引くことが可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の彼の既婚疑惑
ベストアンサー彼と同棲を始めて6年半になります。 少し、疑問を持つ事があったので、携帯を見てしまいました。 そぉしたら、奥さんらしき人の存在がありました。 出会った時、彼はバツ1独身と言っていましたが、 奥さんらしき人のやり取りは、 車のガソリンが無いのでカードを持って来て欲しい。 彼の免許証の住所とその方の免許証の住所も同じでした。 私には疑問でならない事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の学生ローンに付いて
息子の財布が落ちていて中身を拾いましたら「学生ローン」が30万円を借りていました。息子に聞いたところ月3000円だからと言われたのですが息子は未成年ですし 未成年に勝ってに貸し付け業者は貸すのでしょうか。親にも連絡をせずに。違法では無いのでしょうか? 後、増額を停める事は出来るでしょうか アドバイスをお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定代理人が受け取った賠償金を当事者に渡す(返す)際の課税について
娘(当時4歳)が医療過誤で左手が使えない状況となりました。昨年示談が成立し、 法定代理人である私が賠償金を受領しましたが、この賠償金は将来娘が大きくなっ たら渡すべきと思っています。 1.法定代理人(私)が受け取った賠償金を将来当事者(娘)に渡す際、課税されますか 2.私が不慮の事故で死亡など、賠償金を持ったまま相続する事になる場合、賠償金に対 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求後、減額請求される
ベストアンサー結婚期間1年9か月 夫が職場の後輩と1年5か月不倫が発覚 不貞行為も月2回程あり。 現在私は妊娠9か月、不倫相手も私と面識があり、妊娠していることは知っていた。 今後は夫と離婚はしない予定。 不倫相手に内容証明を送り慰謝料を100万円請求しました。 11日後、不倫相手より謝罪文が郵送され、今回の不倫の件の謝罪、略奪するつもりは無かった、旦那とは職場以外...
- 弁護士回答
- 5
-
-
NHK BS契約について
NHK BS契約について もう3年以上前の話ですが、シェアハウスの住居先でBSを見れるよう電話をしました。その際、何か理由か分かりませんが名前、住所、連絡先を伝えていますが請求が来ることがありませんでした。 そのままBSが見れる状態のまま、引っ越ししました。 このまま放置しても自分の手元にあるわけでもなく、かといって請求されるようなことがあるくらいなら解決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産目録の作成者について
ベストアンサー自身が幼少期に両親は離婚し、母に育てられ父とは音信不通でした。 先日、見知らぬ土地の司法書士から手紙が届き、父が亡くなったこと、父の再婚相手の息子さんからの依頼で遺産分割について話したいので連絡して欲しいとのことでした。 連絡して、こちらとしてはまずは、遺産目録を出して欲しいと伝えました。 これに対し、先方の息子さんからは、自分が遺産目録を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害 損害賠償
ベストアンサー妻に、パソコン内のHDDディスクに保管してあった各クレジットカード及び銀行のID、パスワードが記載されたデータファイル、クレジットカードの明細書を盗まれ、第3者に各クレジットカード名とID及びクレジットカードの明細書を開示されました。 パスワードまでは第3者に開示されていませんが、妻自身パスワードの入ったデータファイルを持っており、今後開示される可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売マンション買い受け後の占有者に対する使用料請求について
競売物件マンションの買い受け後、占有者に対し、6か月の猶予期間内のマンションの使用料請求についてお伺いします。 ①使用料を決める為の契約書は必要でしょうか? ②その使用料は、マンション管理組合に支払われる積立金や、共有部分の管理費も合計して請求できるでしょうか? ③水道、電気料金はどうなりますか? ④使用料を決める為の占有者と話し合いが出来ない場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 示談相手の携帯電話を見せてもらう
ベストアンサー先日の相談の続きです。 相手の男と示談に入った時に携帯電話を見せてもらう、データをコピーさせてもらうことは何か罪になりますか? 相手が良いと言えば当然アリでしょう。しかし、もし拒んだ場合、 「あなたは私に対する謝罪の気持ちが足りない。あなたは何か隠そうとしている。」 と相手にいうことは脅迫などの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから