175,532件見つかりました

法律相談一覧

• 退職代行サービスからの問い合わせについて対応する法的義務はありますか

ベストアンサー

退職代行サービスからの問い合わせ対応義務について 会社で総務業務をしている者です。 退職代行サービスを利用して退職の申し出をしてきたものがおります。 本人より退職届が郵送されてきましたので、退職手続きについては速やかに手続きをしました。 その後しばらく本人が給与を取りにきておりませんでしたが、代行業者から、給与の振込をお願いしたいということと...

弁護士回答
    3
  • 印税の未払いについて、取引先の経費を負担する義務はあるのでしょうか。

ベストアンサー

数年前に書籍を執筆、出版社より出版したのですが、電子書籍分の印税が支払われません。 そこで、先日出版社に電話で問い合わせたところ、当方と取り引きをしている際に出版社側に掛かった人件費などの経費を当方分の印税から回収し終えるまで支払わないとの返答でした。 紙の書籍については、契約書を頂き、内容を確認していたのですが、電子配信分に関しては契約書が...

弁護士回答
    1
  • 迷惑料、慰謝料等の返済義務について

元同僚との金銭のやり取りで、ご相談があります。 同僚からの発言が原因で精神疾患を患い、退職をしました。 同僚から以前お金を借りていたのですが(借用書なし)、同僚の方から、職を失う原因を作ってしまった事への謝罪という事で、現金を受け取り、また借用していたお金は返さなくていいというような形で終えました。(書面等はなし。借用ではなく慰謝料に近い認識...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約解除 告知義務違反について

ベストアンサー

不動産契約解除に対しての質問です。 2019年9月下旬に 中古戸建のオーナーチェンジ物件を現金で投資用で購入 売主は法人、買主は個人 お互い仲介業者を介して当日に契約決済完了 契約当日に仲介手数料、登記費用、物件代も固定資産税の日割り、賃料の日割りも支払済み 契約日当日、賃借人に電話連絡した際 雨漏り、水道管の不具合、湿気多発、カビ発生、 ...

弁護士回答
    5
  • 人事が個人情報漏洩?守秘義務違反?

ベストアンサー

現在某企業の営業の仕事をしています。 雇用形態は派遣。 某企業(A社)→業務委託会社(B社)→下請(C社) ※私の所属はC社です。 A社は業務委託を廃止する動きがあり、求人を出しました。 A社の現場の方からも『是非応募してください』といわれていたし、現在の仕事を継続して続けていきたいと言う思いもあり応募しました。 (B社にもC社にも不信感があったので直雇用に...

弁護士回答
    1
  • 妻の子の年金未納の督促と、支払い義務

ベストアンサー

2人の子供(息子、娘)いる女性と結婚しました。 その子供達は住所変更して私と一緒に住んでいることになっているのですが、 1人(娘)は、ほとんど家出状態です。居処も不明です。実質同居もしていません。 先日その娘の年金未納の督促が来ました。 娘は養子にしていおらず、続柄は妻の子です。 私とも籍は別です。 ① やはり世帯主の私はこの娘の年金を支払う義務...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務は一生?いっこうに請求書が届きません。

ベストアンサー

2018年6月に引っ越しのため、クーラーの移設を電気屋にしてもらいました(大手ではなく町の電気屋さんです)。 事前に見積もりは頂きましたが、後日、実際にかかった金額で請求書を作成して郵送します、と言われたまま、今に至るまで届きません。 この1年3ヶ月の間に、私の方から催促の電話は3回しています。 そのうち1回は先月で、きっかけはその電気屋に親戚が仕事...

弁護士回答
    2
  • 賃貸のドアをいたずらで損壊された場合の支払い義務について

賃貸のドアをいたずらで損壊された場合の支払い義務について 上記理由で、修繕費に数十万円の請求が来ました。 ある日家に帰ると、何者かに玄関ドアが壊されていました。 酔っ払って追突したのか…明らかに外からの損壊だとわかる状態であり、犯人は不明です。 請求額はとても払える金額ではありません。 なお、不動産会社は退去時の立ち会いを行っておらず、後日(2...

弁護士回答
    1
  • 【至急】チケット入場不可時の返金義務について

チケットサイトを使用してのチケット譲渡いたしました。 無事に相手から受け取り通知も入りましたが、通知後にチケット入場に本人確認があるみたいだから本人確認対応をするか、返金してほしいと返信がありました。 出来なければ「事前に入場出来ないと分かっているチケットを売った、詐欺だ。」といったような内容です。 チケット取引時には公演の公式サイトには...

弁護士回答
    1
  • 死亡した親が起こした損害賠償の支払い義務について

本日、自宅に裁判所から書類が届いておりました。内容を見たところ、3年〜2ほど前に父親が亡くなっておりその父親が事故を起こしていました。父親と母親は私が産まれる頃に離婚しておりました。 書類には父親が交通事故で傷害事件を起こし被害者への支払いを保険会社がしました。その支払い額を父親へ請求しようとしたところ死亡しているので保険会社は仕方なく相続人であ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 農地を駐車場にした際の支払い義務、対応

ベストアンサー

自営業をされてる方に駐車場に使用するとのことで農地を貸しました。 その賃料が現在、1ヶ月滞納となっております。 その方の主張は、農地を駐車場にすることはできないので契約は無効、支払いには応じないとのことですが、そう言ってるにもかかわらず現在も駐車場として使用しています。 そこでお聞きしたいことがあります。 (1)農地であることを双方理解した上...

弁護士回答
    1
  • 親の税金滞納、子に請求。支払い義務はありますか?

親が税金の滞納をしています。 親が生きていても子に請求をするものですか? 実際、私に請求がきていて今までに20万ぐらい払っています。 私はシングルマザーで子供が2人います。来年は高校入学も控えています。 なので、今は払える状況ではありません。 親が亡くなってからでなければ、相続放棄は出来ないのでしょうか。 私は親の借金の肩代わりで一度自己破産...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母の分割で買った物、支払い義務

ベストアンサー

亡くなった母が街の電気屋さんから電化製品を分割で購入していたことがわかりました。まだ支払いの終わっていない物があるので、母の家にある電化製品をすべてよこせと電気屋さんから電話が来ました。私は、残金が残っているものに関しては引き上げて貰って結構ですが、残金の無い電化製品については、あげられない旨を伝えました。電気屋さんは、頭に来たようで訴えてやる...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停での連絡先交換の義務について

ベストアンサー

養育費の支払い額を決める為に、調停を行う予定です。その際、今後、滞納の可能性もあるために、『相手方の住所、勤務先が変わった場合は、遅滞なく連絡する』とゆう条件を盛り込みたいのですが、 それを相手が拒否したら、どうすればよいでしょうか。 相手の勤務先が知らないうちに変わっていても、給料差押えは、強制執行でできるものですか?

弁護士回答
    5
  • 告知義務違反 告知教唆、妨害 認められたけど

告知義務違反で強制解約されたのですが勧誘員との会話を録音してたのでそれが証拠となり告知教唆と告知妨害が認められたのですが5月に強制解約されて今日9月3日支店の人から「本社の方から本契約を元に戻すと決定が下りました。保険を継続しますか?解約しますか?」と言われたので私はやっと認められたと思い「継続で」と言うと「それならば9月分は従来通りクレジットカー...

弁護士回答
    2
  • 会社を退職した場合、留学費用を返還する義務がありますか?

留学費用の返還義務について相談させていただきます。 務めている会社の上司から、米国の大学に留学して、業務に役立つ内容のことを勉強してきてほしいと言われ、留学することになりました。 私は当時、留学の意思はなかったのですが、上司からどうしてもと言われ、これは断れないと思い、留学することに合意しました。 その後、会社の規定で定められている誓約書に...

弁護士回答
    1
  • 15年前の給食費の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

先月、弟の元に学校給食センターより平成16年在学当時の未納給食費の督促状が届きました。 未納期間は一年間で、金額は5万円程です。 督促状によれば父の存命時は父に請求をしていたそうですが、平成26年に父が亡くなってから私や弟の元に督促状が届いたことは一度もありません。 給食費の未納分があったこと自体私や弟は聞かされておらず、既に父が亡くなっている為、学...

弁護士回答
    1
  • 扶養義務の調停について、対応策を教えていただきたい

血縁関係にある申立人より、扶養義務で申し立てを受けました。 申し立ての2週間前に金銭的援助の手紙を受け、 手紙に対してすぐに内容証明を送りましたが、 受取拒否をされ、なぜか申し立てられました。 申立書には、下記記載がありました。 ・金銭的援助の手紙の返事がなかったこと ・申立人から私に電話をしたが、着信拒否された ・留守番電話にメッセージを...

弁護士回答
    3
  • 共有名義不動産の相続放棄における管理義務

ベストアンサー

母が亡くなりました。遺産は相続放棄する予定(現在申述中)なのですが、相続財産の中に共有名義の不動産があります。 母の持分としては10分の1ですが、生前ずっとそこで一人暮らししており、管理費用も全て母が拠出していました。 ※私はその不動産には住んでいません。 そこで先生方に質問が2つございます。 1.私の相続放棄が受理された場合であっても不動産の管理は...

弁護士回答
    1
  • 旦那が妻名義で勝手に借金。支払い義務はありますか。

ベストアンサー

離婚協議中です。別居まで話は進みましたが、離婚にはまだ納得してくれません。ところが、旦那が私名義で銀行系や消費者金融のカードローン計4社から200万円ほどの借金をしている事が発覚しました。以前、旦那の父の手術代が必要という事は聞いていましたが、借金をするとかそういった相談も一言も無く、勝手に契約して借りていたようです。生活費の為にも借りたと言うので...

弁護士回答
    1
  • 被後見人の父の年金について。扶養義務はありますか?

ベストアンサー

被後見人の父 90代 要介護5 後見人は弁護士 母(80代)は結婚後、主婦しかしたことがなく 妹は精神障害1級で、20代前半で発病し仕事をしたことがありません。 母と妹は、それぞれ僅かな年金収入はあります。母は月6万円、妹は月8万円。 父は、母と妹の扶養義務があり、老後長年、三人は父の年金で生活していました。 父は後見人がつく前に、自分...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの境界線クレーム、測量への立ち会い義務はありますか?

土地の境界線の再測量に立ち合う義務はありますか? 隣の土地の所有者から境界線についてクレームを受けています。 土地の境界線については、10年前に『筆界確認書』に双方の押印をしています。 6年前に相手方が境界線に不服として、双方立ち会いの元、測量士さんに測量をして頂きました。 境界標の石もあります。 しかし、それからも「私は境界線に納得してな...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ、物損事故から報告義務違反になりますか。

ベストアンサー

完結に書きます。 1.自分が加害者です。 2.事故内容は相手が車のミラーと私のバイクとが接触し車側にうっすら擦り傷 3.自分は気づかなかったため警察から連絡が来てから出頭した 4.警察は気づかなかったということを認めてくれていて物損扱いで進めると言っていた 5.相手には修理費全額支払いすると言って謝っている 6.相手は怒りが収まらず支払いを受け付けるがこち...

弁護士回答
    2
  • 虚偽をして転職された方を企業側は守る義務はありますか?

ご相談があります。企業の採用担当をしています。 昨年の夏ごろに中途採用した方が、ちょうど1年後、 うつ病と診断をされて休職となりました。 聞くと前職もうつ病を発症し退職されたようですので 今回は再発となります。 採用時の人材紹介会社からのキャリアシートには 前職の退職理由はまったく違うことが書かれており 面接時も同様の説明をしていました。 1...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割において負債や葬儀代の負担義務

ベストアンサー

遺産分割方法について教えてください。 他の相続人より以下の支払いを折半すべきと言われていますが、当方に支払う義務があるのでしょうか? (1)今年度〜死亡時までの固定資産税(不動産は全て相手方が取得) (2)今年度〜死亡時までの市県民税 (3)入院代 (4)葬儀代(相手方が喪主。香典は全て相手方が取得。) (1)〜(4)のそれぞれについて支払...

弁護士回答
    2
  • 契約途中解除 派遣元が講じる義務について

ベストアンサー

派遣先を中途解除になった時、次の職場が決まるまで休業手当が払われていません 仕事を紹介すれば、働くまでの間は無給で休業手当は払わなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組した子供へ養育費の支払い義務について

私は10年ほど前に離婚をしており、前妻との間に2人の子供(21歳、19歳)がいます。 子供は前妻が引き取っておりますが、再婚しており再婚相手は前妻の苗字を名乗っております。(前妻の戸籍に入ってると思っています) 私の子供以外に、前妻との間に3人子供がいます。 現在、再婚相手は蒸発?行方不明?失踪?しており、会えない、連絡が取れない状況とのことです。 今回...

弁護士回答
    2
  • パパ活。相手からの返済要求について。返済義務はありますか。

ベストアンサー

ネットでパパ活をしていて、そこで出会った男性に援助をしてもらっていました。 会う度にお金を貰う、とかではなく、お金に困った時に振り込んでもらったり、デートでちょくちょくお金を渡してもらったりしていました。性的行為は一切ありません。 ただ、お金を貰うために親がひどいと言ったり5万くらいの借金を30万くらいあると嘘をついて援助してもらっていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 親権者の扶養義務は何歳までですか(法的に)

離婚後、元主人が親権者になっている娘から連絡がありました。父親とうまくいって今ないみたいです。父親から高校を卒業したら家から出ていくように言われているようです。娘は高校を卒業したら働くつもりでいます。しかし、引っ越し費用も生活も先が見えない状態なので、20歳までは自宅にいて、一人暮らしのために貯金をしたいと思っています。親権者として何歳までは扶...

弁護士回答
    4
  • 賃借人の義務違反による所有者の責任

ベストアンサー

①アパート1棟を所有し,そのうち1部屋を飲食店に賃貸しています。 ②飲食店が,隣地に越境する形でエアコン室外機等を設置したため,隣地所有者から私にクレームが来ています。 ③飲食店に注意をしても言うことを聞きません。 ④そのことを隣地所有者に伝えても,所有者の責任だと言います。 この場合, ⑤隣地所有者との関係では,やはり飲食店ではなく,所有者であ...

弁護士回答
    2
  • どうしても別居したいのですが、認めてもらえません。同居義務違反になりますか?

ベストアンサー

離婚協議中です。結婚してからもうすぐ2年になります。子供はいません。性格の不一致等で、3ヶ月ほど前から離婚の話をしていますが、話が前に進まず、最近では夫も意地になってきたのか、こちらがもうやり直せないし、好きでもない等言っても、なんの根拠もなく、やり直せる、2人なら幸せになれる等、向こうの意見しか押し付けてきません。正直本当に苦痛で、今すぐにでも家...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の書面 養育費の支払い義務について

ベストアンサー

妻に離婚を迫られています。 数年前に喧嘩した際、なにかの裏紙に約束を破ったら離婚します。養育費は15万支払います。といった内容にサインをしなければ、即座に離婚すると強制的にサインをされました。 しかし、私の年収は300万程度の為、15万の支払いは現実的に不可能です。 用紙は公正証書とは違い、普通の紙です。 この場合 ①支払い義務は生じてくるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 元旦那の年金未払い。連帯納付義務について。

ベストアンサー

7月下旬に婚姻生活を終了し旧姓に戻りました。 しかし日本年金機構から7月19日付で配偶者の年金未払いの為、連帯納付義務者として差押えをするとの督促状が届いていました。 今はもう夫婦ではなく他人ですが ①2人の住所はまだ同じ住所にあります。 ②世帯主は元旦那(滞納者本人) ③私の分は厚生年金できっちり払っています。 この場合、期限内に元旦那が払い込みしなけ...

弁護士回答
    1
  • 18年後の生活費の請求義務

ベストアンサー

20代の頃に実家で生活費を月に3万円入れる話をしていて、仕事を辞めて8ヶ月家に生活費を入れない時期がありました。 それを18年たった今、払えと督促が来ましたが、払うべきなのでしょうか? どなたか、教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 風俗ぼったくり 後日支払いについて。支払う義務はありますか?

先日、風俗の客引きについていってしまい先払いで約3万円ほどその人に払いホテルで待っててくださいとのことで待っていました。そしたら、女の子が入ってきて、客引きの人の話と違いここからお金がかかると言われてそれは話がちがうといったら男の従業員の方が入ってこられて一応女の子を派遣しちゃったのでキャンセル料として約8万円を支払っていただくことになりますとい...

弁護士回答
    3
  • カルテ開示請求で説明義務のことを伺ってもよいか。

ベストアンサー

両脚の人工関節の手術で高齢の祖母が亡くなりました。手術の説明では亡くなるとまでは思いませんでした。カルテ開示請求をしようと思います。 そこで先生方に質問がございます。 1.カルテ開示請求の医師の説明の際に、説明義務違反について伺ってもよいのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 数年前の宿泊費の支払い義務について

ベストアンサー

2年前に友人宅に2週間泊めてもらいました。 その後、友人から、その当時に泊めた際に水道光熱費や食費、宿泊費等を支払われていないため、一日当たり~~~円を日数分を支払うように突然求められました。 泊めてもらっていた当時、宿泊費等を支払っていませんが、その当時、一泊にあたりいくらかかるなどという話もしていませんでした。 宿泊当時に話がなかった金額を数...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書に記載のない事柄を義務だといえるのか

ベストアンサー

先日、賃貸契約書等必要事項を記入するよう何通かの契約書や申込書が送られてきました。 そこで、なにも説明も受けていないし賃貸契約書にも記載がない事柄に加入するように申込書が一緒に送付されてきました。 後日、不動産の方に確認をしたところ加入しなければいけない義務だと申し付けられました。 内容としましては、家賃を払うにあたっての仲介業者が行っている...

弁護士回答
    2
  • 役員を辞職する際の貸付金返済義務について

友人と2年前に立ち上げた会社の監査役をしております。 報酬はもらったことがありません。 今回、監査役を辞職しようとしたところ社長より会社に対して貸し付けてある貸付金の返済を求められました。 貸付金は社長が一人でお金を出しています。 辞職の理由は生活費が足りなくなってしまうので転職したいことと、精神を病んでしまい仕事に耐えられなくなったことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 高額な継続カウンセリングによるうつの悪化に対して、支払い義務はありますか?

現在うつ病を患っています。うつ病がなかなか治らず社会にも出られないことをなんとか解決したいと思い、カウンセリングを受けました。 現実に変化を起こせるという名目などかあり、継続セッションを2期分で、8ヶ月あるうち、カウンセリングを15回行いました。 始めのは良いのかなと思っていたのですが、2期目に入り、10回目のカウンセリングをした頃から、カウンセラ...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ責任と調査協力義務の程度について

ベストアンサー

業務用賃貸物件にエアコンを新設しました。 ホースが通してあるのは物件奥の壁です。 最近、物件手前の駐車場側の壁に水漏れが発生しました。 管理人から以前、床下の水道管が破裂したからそのためか、エアコン新設による水漏れを疑うと指摘され営業日でない日に調査を依頼されました。 床下を調べるには、賃貸物件の中から調べる構造になっていると入居してから...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却での告知義務、心理的瑕疵。

ベストアンサー

祖母が入浴中に意識を失い、救急車で病院に搬送され、救命処置後に亡くなりました。病院に警察が来て事情を聞かれ、自宅で検分?のような事も行われました。祖母は解剖に回され、後日見せられた死亡検案書には、死亡場所は病院、死亡時刻はお医者さんが確認した時刻、原因は溺死と書かれてました。 その後、祖母の家を売却する事になったのですが、祖母の亡くなった経緯を...

弁護士回答
    1
  • 別居中 同居義務違反 慰謝料

不倫等はしていませんでしたが、私が原因で現在妻と別居中です。離婚の話は進んでいますが、離婚届をいつ出すかまでは決まっていません。 妻から離婚届をいつ出すかはまだ待って欲しい。と言われています。なので、戸籍上は夫婦ですが仮面夫婦状態です。 今は妻と生活していたマンションに私一人で生活している為家賃は私が1人で生活しているのでと伝え、全て支払っていま...

弁護士回答
    3
  • 代表者死亡と借り入れ金の返済義務

知人の社長が銀行から借り入れを数千万しているそうなのですが、利子は払うものの借り入れは返さないつもりだそうです。しかし資金繰りに困っているわけではないので、借りたお金はお守り程度に口座に寝かしているそうです。 会社は相続しないので自身が死んだら、借り入れもチャラになるという理屈からだそうですが、そのようなことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 運送 荷降ろし 労災 安全配慮義務

はじめまして。当方、運送会社にて大型トラックドライバー業務をしているものです。 6月初め届け先にて荷降ろし【一斗缶約25kg】を、中腰で行っていたところ腰に激痛が走り自力での歩行が出来なくなり、その後病院にて、L5~S1腰椎椎間板ヘルニアと右下垂足の診断がおり6/25現在、右下肢麻痺によりリハビリ入院が続いておりま労災申請しているところです。もともと腰痛持ち...

弁護士回答
    1
  • 中絶の際の負担軽減義務違反の有無

交際相手の子供を妊娠、中絶の際、相手が支払いや付き添いもせず、手術後間もなくして女性と部屋に入り浸りの生活を始めました。 一方では、負担軽減義務違反とのべる方と、中絶は慰謝料の対象にはならないとのべる方、 どちらが正解なのか分かりません。

弁護士回答
    1
  • 会社経営の店舗で横領があり支払いの義務は誰にありますか?

店舗を数店舗経営しており、その1店舗で3日~5日に1度などとまとめて会社口座に預け入れをしてたことがあり、そのタイミングで1日分とかが入金されておらず、店舗責任者が毎度入金にいくのですが、何日も貯めて入金しているからか店舗責任者も日毎に順番に確認しながら入金することができておらず、経理の方でも毎日の売上入金を確認できてませんでした。 最近発覚したので...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退の際の研修費用の支払い義務について

内定承諾書を提出し、研修として大量の本が送られてきました。しかし内定を辞退することになり、本代を請求されております。内定を承諾する際に、自己都合で内定を辞退する際は本代を支払う誓約書にもサインしておりました。しかしこれは労働基準法16条に違反するとして支払いを拒否することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 反対車線に倒れていた人に対する原付の救護義務について

ベストアンサー

原付の救護義務に関する質問です。 先日、原付で通学中しているところ、反対車線に人が倒れているのを発見しました。 路肩に原付を止め、救護をしようとしました。 しかし、すでに周りに救護をしている方が多くいたため、何かをすることが出来ませんでした。 野次馬になっても仕方がないと判断し、その場から立ち去ってしまいました。 当然、倒れていた人とは接触...

弁護士回答
    1
  • 義務者以外が届出をした法的有効性について

ベストアンサー

本来の届出者ではない(義務者)ではない者が届出した届出は、届出がなされたこととなりえるでしょうか?よろしくご教授ねがいます。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから