175,532件見つかりました

法律相談一覧

• 和解契約書の守秘義務に関して教えてください

ベストアンサー

和解契約書の守秘義務に関して教えてください https://www.bengo4.com/c_5/c_1099/c_1694/c_1229/b_902285/ こちらで以前質問をさせていただいたものです。 元従業員と和解契約書を交わした上で退職同意を得ました。 その際に清算条項と守秘義務の記載があるのですが、 和解をする前に、元従業員と面識がない知人に、トラブルを相談しておりました。 以...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸】保証人は保証会社にも支払義務があるのですか?

ベストアンサー

現在、カード会社に対しての時効の援用を考えています。 それに失敗した際は債務の大きさから自己破産を考えています。 今悩んでいるのは、カード会社等以外にも、賃貸住宅の保証人にもなっていたことです。 この賃貸住宅を借りていた人は、家賃が払えなくなり、保証会社が大家に支払いをし、退去になっています。最終的には夜逃げをして、裁判所の命令で退去になっ...

弁護士回答
    3
  • 担保権設定義務違反の責任追及

担保権設定義務違反について質問です。 私は4430万ある相手に貸していて、ある相手は自分が100%株を持つある会社の債権を担保に出してきました。 担保権の設定は渋られています。 雇われ社長と話しても知らぬ存ぜぬです。 今、3月末でこの会社は解散するという話しを株主から聞きました。 会社に損害賠償を請求しても、解散されたら仕方ないでしょうか?又雇われ社長の...

弁護士回答
    1
  • カビの発生を事前に告知する義務(賃貸借契約)

賃貸人の立場で質問します。 賃借人より「入居1年経過するが、カビが異常発生している。今まで色々な集合住宅に住んだが、ここまで酷いのは初めてである。(カビの程度は賃貸人は未確認) ここまで酷いのであれば、事前に知っていれば契約しなかった。事前に告知すべきである。」との主張がありました。 そもそも賃貸人として、そこまで酷いという情報は前居住者や周辺...

弁護士回答
    1
  • 発表会のキャンセル 支払い前でも支払い義務があるか

バレエの習い事をやっています。7月の発表会や申し込みを、2月にしました。申込書には「参加のお申し込み後はいかなる場合もご返金できませんのでご了承ください」と記載されていました。ただし、支払いは3月と4月です。したがって、まだ期限前なので支払っておりません。 しかし、申込から2週間後に妻が大怪我をして、胸椎骨折で動けなくなったことから、バレエの退団を...

弁護士回答
    1
  • 女友達の彼氏からの脅迫。義務のない謝罪などの強要

ベストアンサー

凄く仲のいい女友達がいるのですが彼氏がいます。 でもその女友達は彼氏には自分のこと話してるとかで遊んでも大丈夫と言ってました(僕は会わない方がいいのでは?と言いました) 遊ぶっていっても、家でご飯を食べたりゲームをするだけです。 である日に彼氏が怒っていると連絡がありトークアプリで電話をすると「お前なめとんか?」とか「今どこや?今から行ってやる」「...

弁護士回答
    5
  • 中退共からの退職金について。会社に返金する義務はありますか?

ベストアンサー

自己都合により退職しました。 手続きを済ませ中退共から退職金が振り込まれました。 会社は退職時に自己都合で退職の場合、退職金の50%を会社の口座に振り込めとの事ですが、就業規則に退職金規定はあるものの、詳細は開示されておらず、50%しか受け取れない事は退職時に初めて知りました。 そこで、弁護士の先生方に質問なのですが、 1. 中退共から振り込まれた退職金...

弁護士回答
    1
  • 女性が故意に妊娠した場合の男性の扶養の義務について

ベストアンサー

避妊をしたうえでの性行為の後、女性が避妊具等から精子を採取し故意に妊娠した場合、男性に扶養の義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休職から退職後の欠勤控除支払い義務について

去年6月から体調を崩し、6月15日まで有給を使い、その後は病気欠勤となり、8/15より休職となりました。 7月の給料日には「7月基本給−6月欠勤日の欠勤控除額−社会保険費」分が支給され、 8月の給料日には「8月基本給−7月フル欠勤の欠勤控除=0円、そこから−社会保険費」なので社会保険費は会社に支払いをしました。 9月以降から傷病手当が出始めましたので、社会保険費分...

弁護士回答
    2
  • 会社に安全配慮義務違反として弁済してほしい

職場内で窃盗の被害に遭いました。 会社に安全配慮義務違反として補填の請求をしたいんですが、その場合は会社を相手に民事裁判を起こせばいいですか?請求の仕方がよくわかりません。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • チケット取引によるトラブルについて。相手に返金義務があるといえますか?

SNSでチケット取引を行いました。定価の2倍以上の値段です。 取引方法は相手から提示され ・先振り込み ・当選名義の住所を変更し、チケットを受け取る という物でした。 ですが、チケットは届かず受け取れませんでした。 取引相手に連絡し、当日2人で運営に掛け合いましたがチケットは受け取れず、公演には入れませんでした。 返金を要求したところ『お互いリスクを...

弁護士回答
    1
  • 部活顧問における個人情報、守秘義務について。訴えることができますか?

私立高校で部活をしている息子について、部活内容及び部活顧問及び部長からの嫌がらせ行為があったため、改善を求めて担任の先生に相談し、担任の先生をとうして部活顧問に伝えていただきました。しかし、その相談した内容を部活顧問が部員の保護者に相談したようで、その保護者から自分のとこにメールが届きました。 そこで、先生方に質問がございます。 1.顧問がとっ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の競業避止義務について

競業避止義務について 私が勤務する会社が運営する雑貨店が事業撤退をすることになり、他社へ売却譲渡されることになっています。私は会社を退職して売却譲渡先に行こうと思っていますが、上司に「退職するのはいいが競業避止だ」と言われています。(上司には譲渡先に行くとは言っていません。)上司は譲渡先にも「競業避止に抵触するから(雇わないでくれ)」と言われたそ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の復活に伴う、告知義務違反について

ベストアンサー

質問です。 下記が現在悩んでいる問題を時系列として表したものです。 1985年: 終身生命保険に加入 2000年: 難病特定疾患に罹患したが、入院しなかったため、一度も同保険会社に請求・通知せず。 2015年: 2~3カ月間未払いだったため、同生命保険を復活する手続きが必要になった。復活する際の契約書類に目を通さず「いままでに難病特定疾患に罹患したことがあ...

弁護士回答
    1
  • ゴミ投棄に関するマンション管理者等の義務について

ベストアンサー

近所に二棟マンションがあり、両棟とも固有のゴミ集積場所はないので町内会のものを使用。しかしながら、期日や分別その他マナーが悪く収集日には大量のゴミが残ります。加えて、大半の住民が町内会に入っておりません。 一棟は個人オーナーのマンション、他方は不動産業者が管理するマンションです。両者には度々町内会長が申し入れしていますが、「入居者の行為ですから...

弁護士回答
    1
  • 習い事の発表会参加費、支払義務について

(習い事の費用支払要否について) ・月謝制(月2回開講)の英語教室に子どもを通わせています。 ・2年に1回開講する「発表会の参加費」を別途支払うよう請求されています。 (入会時の説明書内容) ・「発表会は2年に1度行います」 ・「発表会は通常受講の1回分とします」 ・「原則全員参加です。参加しない場合も参加費を全納していただきます。」 上記のとおり記載...

弁護士回答
    2
  • FXで他人の資金を運用。納税義務があるのは誰になりますか?

ベストアンサー

私名義のFX口座にリーダーと知人2人と私が出資した資金をいれて運用してしまっています。無知な私と知人2人は、この行為が不正行為であるとは知らず、リーダーの指示に従い取引を行い運用を行い、年末までに80万円程の利益が発生しました。 出資額の総額は300万、リーダーの出資額が大部分を占め、私は25万、残り2人も10万程度(詳しい内訳は知らされていません。 利益は...

弁護士回答
    2
  • 中絶の費用を負担する義務が発生する状況か確認したいです。

ベストアンサー

中絶の費用負担についてです。 体だけの関係の女性が妊娠・中絶したと連絡がきました。 費用の負担を求められていますが、下記のような場合に費用負担する義務が発生するか確認したいです。 【状況】 ・夫婦や恋人、友人関係ではなく、割り切り関係です。 ・性行為は同意の上です。 ・中絶したことは事後だいぶ経ってから知らされました。 ・事後に知ったので同...

弁護士回答
    4
  • 退職日引き延ばし、有給消化義務化について。

ベストアンサー

退職日が2月末なんですが、有給消化が義務化なので、3月頭に有給消化して最後の日を退職日にして欲しいと後出しで言われた。有給はいらないので二月末を退職日にしますと伝えたら、社労士に相談してみると言われた。2月は、忙しいから、有給は使わないで欲しいと言われた。本来なら2月中に有給消化して退職したいんですが、話が進まない状況です。 ①5日間の有給消化は、必...

弁護士回答
    2
  • 時短勤務契約での社員総会への出席義務について

在宅・時短勤務で正社員として働いているのですが、金曜日の15:00〜20:30で開催される社員総会への参加を強くすすめられています。 これは参加の義務はあるのでしょうか? ちなみに現在の会社とは面接段階~入社時にも時短勤務でお願いしたく、かつ15時で業務終了となる旨は伝え、了承の上で入社しています。(月曜~金曜の平日5日勤務です) 「金曜休みや地方在...

弁護士回答
    1
  • 親からの生活費、学費返済の義務について、返さなければならないのでしょうか?

30代 男、医療関係勤務のものです。親は高校生の時に離婚しました。幼少の頃から些細なことで罵倒されたり暴力を振るったり、何かと縛り付けて置かないと気が済まない過干渉な親です。私立6年生医療系大学を卒業し、病院勤務についています。 現在の交際相手と結婚したい旨を話すると、激怒され、縁を切るつもりなんだなと言われ、今までかかった高校生から大学卒業まで学...

弁護士回答
    1
  • 再建築不可物件の表示義務違反

ベストアンサー

中古マンションを一棟買いし大家業を副業で営んでいる知人について。 先日ある物件の広告を見て購入を決め、節税上購入を急いでいたこともあり、遠方のため(周辺にも物件があるので土地勘はあり)自らは現地確認をせず申込を入れ、現地のリフォーム業者に現物確認の上で見積をしてもらうなど準備を進めていました。 いざ契約締結のため現地に赴く日付も決め、契約書と重要...

弁護士回答
    1
  • 娘の結婚相手の借金を両親も支払い義務ありますか?

ベストアンサー

娘が先日結婚をしました。相手の方には奨学金やほかにも借金があります。それを今2人で返していますが、もし支払いが出来なかった場合相手の借金なのに、娘の両親のほうにも支払い請求来るのでしょうか?宜しく御願いします。

弁護士回答
    1
  • 2012年の労災による安全配慮義務違反

ベストアンサー

安全配慮義務違反について 2012年に工場のプレス機に左手中指を挟まれ 開放骨折挫滅創と診断されました。 プレス機には、安全センサーなどの安全対策 がしておらず、僕がケガした後に安全センサーを つけました。 ケガする半年前位に、安全センサーを つけた方がいいのではないかと 自分の上司が会社に言ってくれましたが 高額で高くてつけれないと言われ 結...

弁護士回答
    2
  • ハンドメイド品の連絡先表示義務について

家庭製品表示法に基づき、個人のハンドメイド品であってもフリーマーケット等で不特定多数に販売する際には連絡先の表示義務があると知りました。 そこで質問なのですが、氏名の記載はローマ字表記では法律的に問題があるのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 生活保護の扶養義務と扶養届の記載について

ベストアンサー

実兄の生活保護申請に伴い、母(父は10年前に他界)と私に「扶養届書」が送付されました。 兄は、最近実家を出て一人暮らしを始めております。 私はこのような兄との関わりを避けるため、父の遺産相続時は遺産を放棄しました。 収入については、共働きであり、それなりの金額にはなります。 ただ、まだ子供も小さく、夫の仕事も不安定なことからそれほど余裕はござい...

弁護士回答
    2
  • 追突事故、修理工場への支払い義務があるのは誰ですか?

車の修理費の支払義務は誰なのかご教示ください。 100対0の追突事故被害者です。 近隣の修理工場に修理の依頼をし、修理が完了し納車されました。 修理費(保険金)の支払いに関して従来は、相手方保険会社から修理工場に直接払うのが一般的らしいですが、それを知らず私の口座に支払いをして貰いました。 その後、こちらの手違いでそのお金を他に流用してしまい...

弁護士回答
    3
  • 心理的瑕疵の告知義務について(不動産取引)

精神的(心理的)瑕疵についてのご相談です。 当方は不動産売買会社(B)でして、個人の不動産所有者様(A)より購入をし、宅建業者様(C)に売却をしている最中です。(売買契約締結済み、引き渡しはまだです。) 【状況】 引渡し前に本物件で、被相続人が死亡していることが発覚しました。 亡くなっていることに関して、 AB間→契約前にBの担当者へAが口頭で報...

弁護士回答
    1
  • 医学部地域枠の義務年限追加、違法では?

ベストアンサー

医学部の地域枠入試の卒後義務年限の一方的な変更、違法ではないのか? 医学部の地域枠入試でいま全国的に紛糾してる問題について相談させて頂きます。 いま私の在籍している医学部では、地域枠で入学した学生の卒後の義務年限で揉めています。 正確には、地域枠には毎月10万円の返済不要の奨学金が貰える”特別地域枠”と、奨学金のない”地域枠”があるのですが、以...

弁護士回答
    1
  • 返品期限を過ぎて返品された商品の「返金義務」について

ベストアンサー

オンラインショッピングで衣料品を販売しています。 返品期限は「商品到着後1週間以内」と販売ページに明記していますが、購入後1か月が経過した商品をこちらの承諾なしに一方的に送り付けて返品してきた購入者がおり、対応に悩んでいます。 商品はタグが付いており、見た感じでは未使用の雰囲気ですが、本来の受付期間をはるかに過ぎて一方的に商品を返送された状態...

弁護士回答
    1
  • 社長交代、会社閉鎖の場合登記する義務は

ベストアンサー

遺産相続において、 家業をM&Aした売却益が含まれています。 被相続人の保有する株の価値が想定より安い問題があります。 実際家業を他社に売却したという相続人に対して、その他相続人はデューデリジェンス内容をチェックしたりしますが、 質問は、会社の全部事項証明書にはそのような代表者交代や、閉鎖の事実は記載されていません。 会社の登記はしなくて良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の義務化による会社からの取得指示について

今年から有給休暇の5日以上を企業が従業員に取得させることが義務化になりました。 そこで質問ですが、会社から有給休暇をとるようにとの指示がありましたが、その指示に従わなければこちらが悪くなるのでしょうか? まとめて5日ほど有給休暇をとりたかったので毎月1日ずつの会社からの取得の指示を無視し続けてました。 さすがに命令に従わなかったとかで処罰されま...

弁護士回答
    1
  • 退職をした際の社会保険料の支払い義務について.

社会保険料について 今年の10月末に仕事を退職いたしました. 本当は9月末の退職が望ましかったのですが,会社側の都合により9月中は難しい.10月末の退職になるといわれました.10月中はすべて欠勤扱いにするからと言われ,合意をし,退職いたしました. 本題です. 11月の給与明細に,10月の出勤が0であったため,社会保険料等控除金の支払いを請求されました.金...

弁護士回答
    1
  • 職場で転落事故、安全配慮義務違反?

ベストアンサー

去年、仕事中にパレットより転落して肩の鍵盤縫合手術をしました。11月に軽い仕事内容を条件に職場復帰しましたけど、缶ビールの箱のピッキングなどをやらされてました。 しかし、痛いし持てないし辛いので末で退職しました。 12月のMRI検査から、今年の11月まで通院しながら、経過観察をしてもらってますけど、痛いし持てないし、可動域も良くらならないので、先日、再度...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の支払い義務についての取決め

ベストアンサー

遺留分減殺請求についての質問です。 この度祖母が死去し、代襲相続が発生しました。 私は父が死亡しており、法定相続人は伯父、伯母、私(兄)と妹です。 公正証書遺言があり、伯母と私と妹は少額の現金、それ以外は全て伯父に、という内容でした。 伯母と私だけは伯父に遺留分減殺請求をしました。 しかし、妹は遺言があった事実は知っていますが、遺留分減殺請求...

弁護士回答
    2
  • 納税義務承継通知書の相続破棄

元夫の納税義務承継通知書が届き、家庭裁判所にて相続破棄の手続きを行いました。今日、裁判所から相続破棄通知書が届きましたが、市役所に納税を拒否するためになにか手続きは必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚申入れた場合の慰謝料義務

結婚25年になりますが、離婚を考えいます。 給料から一定額を入れてもらう約束でしたが、 25年間生活費をほとんど入れてくれません。 給与明細も見たことがありませ。 生活で発生する費用(電化製品交換等)もすべて私か負担でした。仕事はしてますがゴルフ、車に使っているようです。共有財産は、住宅の2分の一だけです。 家事も仕事もやりつづけて疲れ果てたのでこれか...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の家 土地 の管理義務

半年前まで同居していた叔母がなくなりました葬儀後に多額の負債があるのを知り親戚と相談した上で親族10名は全員相続放棄を行い受理されました ただ家と土地と負債が残っている状態です 皆さん遠方に住んでいるため何もしてくれません 自分もいえをでて他で生活をしています 家屋の管理義務も放棄したいと考えていますが やはり相続財産管理人を申し出るしかないの...

弁護士回答
    4
  • 子供を早く独立させたい 養育義務は何歳まで?

ベストアンサー

娘の性格がひど過ぎて一刻も早く家を出したいです、嫁と娘も1年以上口をきいていません、 自己ちゅうぶりがひどく、娘は毎日、嫁か当方とどちらかとは喧嘩しています 現在まで娘は当方に飲み物一つ入れてくれたことがありません その娘が 高校卒業したら専門学校か大学にいきたいと言ってきましたが、もう3年~4年面倒見るなんて想像ができません  学費は親にださ...

弁護士回答
    3
  • 引越し後の光熱費の請求について 支払いの義務はありますか?

3年ほど前に引越しをした賃貸の光熱費について。 引越し後の滞納分を請求された場合、支払いの義務はありますか? <詳細> ・以前ルームシェア(私の名義ではない)で賃貸に住んでいましたが、そもそも光熱費を自分名義にした覚えがありません。 ・3年前に越していましたが、今年2019年分の未納分があると通知がきました。 未納通知を確認してからまだお電話や問い合...

弁護士回答
    2
  • 元夫に金銭トラブルがあった場合、払う義務はあるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。今、訳あって元夫と息子3人で暮らしています。離婚は震災後にしています。離婚する前から財布は別々で、今も同じです。お互いにどれくらい給料があるのかわかりません。家賃は元夫が払っていて、以前迄は公共料金も払っていたのですが此処数年から公共料金や食費分(一部)、息子の学校に必要なお金等を私が払っています。私より給料が高く、飲み...

弁護士回答
    1
  • 任務懈怠や善管注意義務違反について

ベストアンサー

30年以上黒字になったことがないのに、 従業員に黒字になれば、給与をあげると、黙示の残業を強いて、さらには 赤字で経営してやってるんだから、 残業代など出るわけはないと言われました。 赤字で経営を継続し、マイナス幅をひろげることは 代表取締役の任務懈怠や 善管注意義務違反に該当はしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 50万円の返済義務について。いきなり取り立てられることはありますか?

夜のお店のお客さんにお金を借りました。知人を通してそのお金を取り立てると言われています。 学費のために夜のお店で働いておりましたが、身体が弱くなかなか思うように生活費が工面できなかったので、とあるお客さんに相談したら「貸してやるから」と言われました。 「返せないからいらない」と言ったのですが半場強引に私の銀行口座に50万ほど振り込まれました...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務の適用範囲について

同業他社への転職を考えており、以下質問いたします。 入社時の雇用契約及び職務誓約に以下の記述があり、サインをしております。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ (競業避止義務) 社員は、会社との雇用契約の終了後、3年間は会社の事業と競業する事業を営んではならない。 (退職後の競業避止義務) 退職後の 2 年間は、他社...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、夫の借金を半分返済する義務があるのでしょうか?

結婚してから夫がキャッシングで300万円の借金をしていました。 私には何も言わずに借金していて、最近発覚しました。 毎月11万返済しているようです。 もし離婚となれば私にも半分返済する義務があるんでしょうか? また夫が私に「結婚してからの借金だから半分返済しろ!」という権利はあるんでしょうか? 保証人などにはなっていません。 よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 賃貸解約時の新住所明記は義務でしょうか?

ベストアンサー

賃貸の引っ越しする際の解約届けについて 旧物件のほうの管理会社から 新住所の明記が必須項目になっていますが 4年間ずっとパワハラというかいじめというか そういうハラスメントを受けてきた管理会社に 新住所を教えたくありません 引っ越しする理由も管理会社のパワハラに耐えかねて というのが最大の理由です この場合引っ越し先の住所を書かなくてもい...

弁護士回答
    1
  • 戸籍上夫婦の貞操義務と内縁の相続について。

ベストアンサー

結婚9年目の夫婦ですが、夫には長年付き合ってる、もしくは内縁の人がいた場合、更には内縁の間に子供がいた場合でも、 妻は夫からの要求に答えなければいけない、若しくは貞操義務違反になるのでしょうか? 私としては、内縁を容認しておらず、夫は養子縁組した婿になりますが、相続に関しても、夫や内縁の人間に相続する権利が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い義務者の生存権

ベストアンサー

現在、元妻の依頼した法律事務所から養育費について支払い督促を受けており、場合によっては強制執行するとのこと。 私は精神障害2級で無職、障害年金での一人暮らしでギリギリ、月によっては生計が成り立たない状況です。 いずれにしても現在の養育費の金額は支払うことが不可能なので、減額調停の申立てを行おうと思っています。 質問: 養育費の支払い義務者...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の妻の荷物をこちらが送る義務があるのか

妻が家出をし、そのまま離婚をすることになりました。 妻の荷物を少しずつこちらの支払いで送っていたのですが、早く荷物を全て送ってくれなど凄く上から目線で言ってきた為、私はその要求はおかしい。普通なら取りに来るべきだと送ったところ、元妻からこの場合法的な措置を取ることが可能だが、それは面倒なのでしっかり送ってと言うメールが届きました。 そもそも私が...

弁護士回答
    3
  • 公務員の守秘義務について、職員個人の情報は守られていないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、病気により休職をしました。 難病のため、休職する際、上司には病名を公表しないようにお願いをしました。 「手続き上必要な職員には話す」と言われたので、病名まで公表する必要があるのか疑問に思いましたが、仕方なくそれは了承しました。 しかし、休職の手続きをした職員が、診断書の内容を他の職員に言いふらしている事が分かりました。 復職後、みんなに病気...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから