法律相談一覧
-
弁護士が地裁に訴状を出してくれません
ベストアンサー【相談の背景】 安全配慮義務違反 介護施設を訴えるべく弁護士にお願いしました。しかし、 弁護士が訴状を地裁に出してくれません。二か月放置されてます。解任した方がいいですか? 2022年3月末に頼んだ証拠保全も8月末ぎりぎりで地裁に出した弁護士 証拠が危うく消されるところでした。 この出てきた証拠を元に、安全配慮義務違反で会社を訴えるべく訴状を地裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母は同居を求めてくる、十分な金銭支援を求めてくる
【相談の背景】 義理の母が同居を希望しています。こちらが同居を拒否しているにも関わらず、拒否の発言をすると発狂し始めます。 また、子が親の面倒を見るのが当たり前という考えで、現在月15万円ほどの支援をしていますが、経済的に厳しい額です。 義母の住んでいる家の名義が主人になっているので支払わない義母に代わって支払っているようになりますが、この秋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金償却におけるクリーニング費用、修繕費について
【相談の背景】 賃貸マンションの退却の立ち会いを行い、過失による修繕により44000円、クリーニング代66000円を請求すると言われました。 上記を払う義務はないと考えており、払わない意思を伝える予定です。しかし、特約により支払い義務がある可能性もあると考え、質問させていただきます。 契約時に敷金として、134500円支払っております。 特約には、以下の記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産手当金、育児休業給付金の返還について
産休に入る前まで医師国保に加入をしておりました。ところが産休取得直前に引越しの為、住所地を変更する必要が生じました。新しい住所地は医師国保の所管外地域でした。そのため、国保の脱退をすると退職扱いになるため、協会けんぽへの加入を労務より提案され加入いたしまた。実際、協会けんぽへは加入初月のみ健康保険料を支払った後、産休育休に入った形です。加入期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの退去後の現状復帰費用の支払い義務
賃貸アパートの退去後の現状復帰費用請求について質問させて頂きます。 ①ハウスクリーニング費用192,500円 内訳 通常分 30,000円 割り増し分162,500円 ②トイレ便器タンク交換費用133,980円を請求されました。 ①については14年間の経年劣化という事で大家が負担するが②については現状復帰義務があるので請求書にサイン捺印を求められましたが一部承服出来ない為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の漏えいでないとしますとどのような処分を求めることが可能でしょうか
ベストアンサー【過去の質問内容】私の父は銀行口座からわりと大金を引き出して使用します。ある時私にこれで車を買えと500万円渡してくれました。その時父はこのことは誰にも言うんじゃないぞと言って、内緒のお金でした。とは言え銀行員からはオレオレ詐欺とかを心配され、使い道を聞かれていたので娘に車を買ってやたと話していました。ところがその銀行員が弟から聞かれ、お姉さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い 裁判までいけばどうなるか?
ベストアンサー以前もご相談させて頂きましたが、少し話が拗れて来ましたので再度お願いします。 私の主張 調停で取り決めた過去の養育費の未払分の支払 支払義務者の主張 過去から今後に含めて養育費算定基準に基づいた養育費の請求支払 義務者は調停当時はまだ働ける、まだ払えると思っていたが、結婚当時からの病気の悪化で体調を崩し入院や手術等で収入がなくて、その後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が救急車を拒否、けがはないと答えた際の救護義務違反について。
救護義務違反について不思議に思ったので、質問させていただきます。 とある交差点で右折中自転車を巻き込んでしまい、転倒させてしまいました。直ちに車を止め、車から降りて、被害者の方に(すみませんでした。ケガはない?救急車よびましょうか?)ききました。相手の方は(救急車はいりません、ケガも大丈夫です。それに急いでいるので何かあれば医療機関等で診てもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、調停調書について
ベストアンサー養育費についてご質問です。 離婚調停中で、調停外では協議中です。 ●小学入学前1人1万 小学から2万 大卒や高卒で社会人になるまで 社会に出た後また学生になっても養育費は無し。 これは合意しましたが、 ●再婚した場合や事実婚とみなされる場合(男性と同居など、児童扶養手当が停止される条件に該当する場合※実家住まいの場合は除く)養育費1人1万 基本的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買契約書と重要事項説明書に関する買手側の制約について
ベストアンサー土地を購入する際は契約書に基づき売買するものと思います。 その際に宅地建物取引業法第35条の規定に基づく重要事項説明書の説明を受けなければならないものと理解しています。 1つの契約で2つの文書が存在していることで少し混乱しているのでご教示ください。 ①買手側の重要事項説明書の履行義務 契約書に記載してある事項については、民法上も契約を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
安全配慮義務違反の労働裁判で、法人ではなく個人を被告とすることはできますか?
ベストアンサー非常に基本的な質問ですが、 労働災害などで会社に訴訟を起こすとき、「被告」は「○○株式会社 代表取締役○○○」と言う風になるかと思いますが、 これは平たく言えば「法人」を相手に行う、ということになりますか? というのも、労働事故で安全配慮義務違反を争いたいのですが、会社側に事実上、争う相手がいないのです。 労働裁判の場合、形としては法人相手ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑料 携帯トラブル等
妹の相談をさせて下さい。 現在出産を終えましたが、妊娠が発覚した頃に婚約(両親に妊娠と結婚の意思を伝えるのみ)をしていた男がいたようです。 様々な理由から婚約が事実上解消されたのですが、妹がその男とその知人相手に携帯の名義貸しをしてしまい、2台の携帯代の支払い義務が課せられているようです。 毎月しっかりと払う旨の約束をしていたのですが、何かと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバー通知カードの受取で発生する義務
ベストアンサーお世話になります。間もなく簡易書留で届く予定の、マイナンバー通知カードに関して確認したい事がございます。弁護士の皆様、よろしくお願い致します。 ちなみに個人の者です。 さてマイナンバーに関して、下記のように法律が決まってしまいました: http://law.e-gov.go.jp/announce/H25HO027.html ここで第七条4~7項なのですが、間もなく簡易書留で郵送され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険の身元保証人を友人から頼まれました。
先日、友人から転職する会社の社会保険に入る際の保証人になってほしいと頼まれました。 親以外の成人していて定職についてる人に限るらしく、兄弟のいない友人が私にお願いをしてきました。 正直、保証人のことについて全く知らなかったのですが、保証人を立てる事は普通だよ、と言っていたのでお金が絡まないならいいよ。と安易に許可をしてしまいました。 保証人とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について
今回の事例が「求償権」に該当するのか 併せて本件の請求に対して支払い義務が生じるのか 支払い義務が生じるのであればその後の対応についてお聞きしたいとおもいます。 婚姻中に土地建物を購入しました。 建物2,500万円 土地2,000万円 建物2,500万円と土地1,000万円を私個人名義でローンを組みました。 連帯保証人等は立てていません。 残る土地1,000万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借 家主の修繕義務について(ひどい湿気りよる大量の結露とカビ)
ベストアンサー賃貸借の家主の修繕義務についてです。 賃貸で一戸建て(2階建て)に入居しています。長年、1階の部屋の湿気りがひどく(常時湿度80%前後、場合によっては90%近いという日も珍しくない部屋もあります)、ひどい結露、カビの発生が部屋中にあり、健康に対する不安等、生活に支障を感じる程ひどいのですが、ひどい湿気りによる結露、カビの発生は家主の修繕義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害罪についてお聞きします
私有地で事故が発生した場合、過失傷害罪に問われる可能性についてです。 こちらの質問の続きで同じ内容を別サイトで質問していたら「過失傷害罪」等の意見がありました。 http://www.bengo4.com/saiban/1139/b_290652/ ネズミ駆除目的で毒餌を肉などに仕込んで私有地(住居のある庭)に設置して空腹のホームレスが不法侵入・盗み食いして重傷を負ってホームレス側が損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約
私の夫が貸主で賃貸借契約中に借主が夫との口論の末退去を申し出ました。(携帯メールにて)自主退去なので退去費用は一切支払わないと伝えたのにもかかわらず、貸主の夫の都合で退去する必要があったと主張し退去費用を請求してきました。退去費用の明細を書面にて提示して 「全額払わないと退去しないぞ」脅し口調で大声で怒鳴ったりしました。夫は所持金が無職で一切な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護改正法後
お世話になります。 扶養義務の強制力について教えてください。 母が 生活保護受給中でしたが 施設に入るなり 申請し直しになりました。 私は再婚で 主人は 入籍前から マンションローンがあり 3分の2支払いは残ってます。 昨年退職した主人の 退職金がありますが 今の給料がボーナス無しの 手取り10万代。 退職金でローンを返して 残り+給料で 年金10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に伴う料金支払いについて
ベストアンサーこのたび主人が急逝しました。 訳あって相続放棄をする予定で親族と話を進めていますが、不明点があるのでお知恵を貸してください。 既に分かる範囲の口座は凍結済。クレジットカードも停止済です。 ① 携帯電話、解約済ですが本体分割料の支払い義務があるそうです。 相続放棄する場合も支払の必要性はありますか? ② 電話・インターネットプロバイダについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記申請に要する意思能力(成年後見、保佐、補助)
ベストアンサー処分行為の証拠である契約書の、売買契約書や贈与契約書は当事者の意思能力に全く問題のない時期に作成されているのですが、所有権移転の登記が未登記です。私は登記権利者で、今、登記したいのですが、登記義務者の登記申請委任状や印鑑証明書が必要です。登記義務者やその親族は委任状や印鑑証明書を交付すると言ってくれていますが、登記義務者は今は認知症の診断を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本店所在地移転について
会社の取締役で内部紛争により辞任をしました。取締役会設置会社で会社側は欠員が出たので定款を変更して私の退任登記をすると言っていたのですが、嫌がらせで対応をしない状況です。 また権利義務取締役という立場が2ヶ月くらい続いており、同業の会社に就職を考えているのですが、就職ができない状況です。 会社は都内にバーチャルオフィスで本店所在地を登記しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻名義のクレジットカード使用について
ベストアンサー別居中の妻が、妻名義のクレジットカードを使用した場合は、夫に支払い義務がありますか? 金額は日常生活からは考えられない高額です。 クレジットカード契約時には夫名義の口座を支払い先として設定していましたが、夫は別居してから1度目の支払いがあったあとに口座をすぐに解約しました。 カード会社に以下の三点を確認しました。 ◎カードの解約はカードの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間のお金の貸し借り。あの言葉は嘘だったのか?
私は相手に10万円貸しました。 その後、返済の事で喧嘩になり、私は和解出来ればと思い、「お金は返さなくてもいい」と言いました。 しかし、和解は出来ず、相手からは「返済する気はあるから」とメールが届きました。 数ヶ月経っても相手からは何の連絡も無く、私は返す気はないだろうと思い、行政書士に依頼して内容証明を送りました。 そしたら、相手は弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の講習を受けさせないといけないか?
【相談の背景】 塾の講習 受講義務はあるか 子供を塾に入れたのですが、、 入塾時に講習などの追加授業を必ず受けてください と説明され、規約に書かれてることを見せられたうえで入塾しました 問題はその講習が最低何コマ必要で?合計何円で?いつからいつまでに受けないといけないのか?の明示はありますでした この時期になってからようやく 上のことをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診療情報提供書~紹介状について
ベストアンサー【相談の背景】 AIで調べたところ以下の結果がでました。Aでは作成を医師は拒否できると思え、AとBが矛盾しているように思えるのですが、解釈を教えて頂けますでしょうか。 A・医師は法律上で必ずしも紹介状(診療情報提供書)を作成しなければならない義務はありません。 B・患者から専門医への受診や転院のために依頼された場合、原則として正当な理由なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部長の卑猥な言葉による職場環境配慮義務違反と懲戒の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 部長職の男性が職場で卑猥な言葉を連呼しています。職場環境配慮義務違反問えるでしょうか?この場合懲戒に該当する可能性はありますか?部長職を降格させたい。卑猥な言葉とはチン◯やデリヘルなど。 【質問1】 部長職の男性が職場で卑猥な言葉を連呼しています。職場環境配慮義務違反問えるでしょうか?この場合懲戒に該当する可能性はありますか?部長職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人を選定されなかった際の保存義務は誰にありますか。
【相談の背景】 法定相続人全員が亡き人の空き家を相続放棄をした際、元相続人に保存義務がある場合、家庭裁判所に相続財産管理人の選定の申し立てをした際に、 【質問1】 裁判所から相続財産管理人の選定が認められなかった場合、空き家の保存義務は元相続人に戻ってくるのでしょうか 【質問2】 その場合、もし倒壊しそうな空き家であった場合どう対応したら宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受遺者の固定資産税の納税義務について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 Aが2024年8月に死亡し、土地家屋は遺言により従兄弟Bに遺贈しました。唯一の相続人であったAの弟Cは、Aの相続放棄をしています。Bは2025年7月に登記を済ませました。 【質問1】 この場合、2024年の固定資産税未納分と2025年の固定資産税の納税義務は、Bが負うことになるのでしょうか? それとも2026年から納税義務が発生するでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の実家の妻の持ち物を夫が持ち帰る方法
【相談の背景】 妻と妻の母は縁を切っている関係になります。 妻の母の家に妻の持ち物があり、妻は妻の母と会いたくないため夫の私が妻の持ち物を取りに行ったのですが本人でないと渡せないと言われてしまいました。 【質問1】 この場合、委任状を紙に書いて持っていけば妻の母は応じる義務はあるのでしょうか? 応じる義務があった場合、応じてもらえない時は警察を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停の調停委員について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に、診療録の開示請求を拒否されたことから、医療機関法人を相手方にして民事調停を申し立てたことがあります。 その際の調停委員2名は、医事に精通してはいませんでしたが、特に問題なく解決しました。 今回は、別の医療機関に対して、説明義務違反で医師個人を相手に申し立てたいと考えています。 【質問1】 説明義務違反を争点とした場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨でよく見えなかった状態での後退で不安
ベストアンサー【相談の背景】 借りているアパートの駐車場で駐車するためバックしていたところ左後方から歩行者が歩いてきたため止まっていました。バックカメラで様子を見ていましたが雨で映像がよく見えない状況でした。 そのまま右ミラーを見たところ誰もいなかったためルームミラーと左右のミラーを見ながら後退しました。 後から通り過ぎた人にあたっていないか不安になりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約出来ない月額課金について、クレジットカードを解約した場合でも支払い義務は生じるのか
【相談の背景】 シンガポールのとある生成AIのサイトに月額課金してしまい、自動更新されるようなので解約しようとしたら、サポートセンターに問い合わせてくださいと表示があり、サポートセンターに解約の旨を問い合わせても返信がないので、クレジットカードの解約をして引き落とされないようにしました。 その場合引き落とされなくても、月額料金は加算されていって払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者が自車に向かってきた。
ベストアンサー【相談の背景】 車にて狭い道を直進中、左側から歩行者が自車に向かってきました。 モニターで見たところ影が迫ってきて自車に被っているように見えたためそのまま通り過ぎました。 しかし、後からあれはひとだったのではないかと不安になりました。 立ち止まって後ろを見たところ、歩行者はこちらを見ている様子はなく、そのまま通り過ぎて行きました。影だったため何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車がすり抜けて行った
ベストアンサー【相談の背景】 以前投稿しましたが他に意見をいただけたらと思い再投稿させていただきます。 車を運転中、ちょうど信号待ちから発進する際に後ろから自転車が車の左後ろをすり抜けました。 その際に自転車に乗った人の体が車に当たっていないか不安です。 自転車はそのまま通り過ぎて行ったため何もないと思いますが、 【質問1】 この場合報告義務や救護義務など何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「分譲マンションにおける火災検知器点検の法的対応について」
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションなのですが、法定の消防設備点検が義務となっています。各戸内の火災検知器設備の点検も法定点検が必要なのですが、点検を受けていただけない方が居られます。 この方に対して、法的は対応、とれるのでしょうか。 【質問1】 分譲マンションなのですが、法定の消防設備点検が義務で、各戸内の火災検知器設備の点検も法定点検が必要なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した母の扶養義務、扶養するべき者の順序について
ベストアンサー【相談の背景】 私が、小学生の時、離婚した母の扶養義務について知りたいです。 私は父に育てられました。現在、私の年齢は40代中盤です。母は70代です。現在、母は介護が必要な状態です。 母には姉と弟がいます。今、姉が母の面倒をみています。 母の姉が高齢なので、私が母を引き取って老人ホームに入所させようかと思っています。 【質問1】 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停の証拠書類について
ベストアンサー【相談の背景】 上司によるパワハラで退職し、元会社に安全配慮義務違反や使用者責任に基づく慰謝料請求を行い、民事調停で相手方は慰謝料を支払う法的義務は認めないが早期解決のため解決金を支払うことで成立しました。 【質問1】 パワハラをした上司個人への調停申立ての証拠書類として、調停調書を提出する場合、解決金額は黒塗りにした方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う、秘密保持の誓約書の件
【相談の背景】 現在の会社を退職予定です。秘密保持の誓約書の提出を求められています。就業規則にも、「退職時に提出する」と明記してあります。 提出必要でしょうか? また、会社からは提出しない場合は、就業規則違反として、懲戒処分の可能性があると指摘されています。 秘密保持な誓約書の提出義務はあるのでしょうか? ご教示願います。 【質問1】 秘密保持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の治療費の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年母が病院で亡くなり、退院時に支払い誓約書と言う文書にサインしました。そこには保証人になるという文言はなく、債務者になるとの文言があります。 相続放棄の手続きを行ったので治療費を支払う義務もないと思っていたのですが、先日、病院から依頼された弁護士より、債権が移った旨の連絡があり支払いを催促されております。 【質問1】 保証人や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterで風俗店の誹謗中傷について
【相談の背景】 私は風俗店勤務しており、そのスタッフの対応が悪すぎたので事実を やり取りのスクリーンショットを悪質店といいTwitterに載せた所 すぐに投稿を消したのですが誹謗中傷だと言われ店から弁護士つけて10万円で示談してやると言われました それは払う義務はあるのでしょうか? 事実を書いて投稿も24時間以内に消し謝罪もしました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関してのご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 両親とは20年程疎遠でしたが、先日母親が突然家に訪問して来ました。その時 に父親がすでに2年前にガンにより亡くなっていた事を知りました。 父親は貯金はありませんでしたが、父親名義の不動産があります。2000から3000万円の土地と建物です 父母と子供(私)一人の家族構成でした 【質問1】 私に、相続の権利や相続税を支払う義務があると思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷地内のトイレで擦り傷ができた場合、治療費を支払わないといけませんか。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に働いているスーパーの多目的トイレで着替えをしていたおばあさんがこけて足の裏をすりむいたと言われました。多目的トイレの床は濡れておらず、施設に不備はないと思います。病院について行くと伝えましたが、軽症のためと辞退されました。 【質問1】 後日治療費を求められた場合、支払う義務はありますか。 【質問2】 仮に雨が降っていて床...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者にどこまで個人情報を教える義務があるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの長期延滞になっており、今後も支払える見込みはありません、理由があって破産手続きできず、いわゆる手元不如意の抗弁中です。 【質問1】 仮に督促がかかってきている携帯電話の番号を変更した場合、自宅に訪問があると思いますが、この時要求されたら新しい携帯番号を教える義務はありますか? 【質問2】 その他例えば今ほかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料養育費についての質問です。
【相談の背景】 不倫相手を妊娠させてしまいシングルマザーでもいいなら産むといっています。 妻とは離婚になりました。 【質問1】 妻には300万の慰謝料を分割で払うことに公正役場で決まりました。 不倫相手から連絡があり150万請求されたので75万払って欲しいと言われましたこちらは払う義務がありますか? 【質問2】 また働けない間の8ヶ月間養育費と別に生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接触事故について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 あまり狭くない道路で相手の方がよそ見をしていたのか、私はまさかぶつからないだろうと思っていたのですが、軽く接触事故が起きてしまいました。傷がついてたりなどは幸いしていなかったのと相手の不注意で謝ってきたので、警察などは呼ばなかったですが、後からネットで調べたら報告義務違反になると知りました。 【質問1】 このまま警察に言わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が借金で行方不明、親はどうすればいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 息子が行方不明、知人 数名から借金返済が親に求められています。親に返済義務は無い事はわかっていますが高額な為、迷惑料として一部返済すべきか断るべきか悩んでいます。また、一部返済する事によって親に返済義務が移行してしまう事はありますか?相手方から訴えられる事はあるのでしょうか…よろしくお願い致します。 【質問1】 息子が行方不明、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸物件建築 寄宿舎、共同住宅
ベストアンサー【相談の背景】 寄宿舎に関してお聞きしたいです。 共同住宅で建築すると駐車場の付置義務があるので 寄宿舎で建築した方が良いと言われました。 共同住宅と寄宿舎の違いがイマイチ分かりません。 【質問1】 寄宿舎で建築しても各居室にトイレ、キッチン、風呂は設置可能でしょうか? 【質問2】 寄宿舎で建築して、後から共同住宅に用途変更する事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労支援施設利用者に対しての守秘義務契約は効力があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 就労支援施設にデータ入力の委託を検討しております。 秘密保持契約の用意をしていたのですが、就労支援施設の利用者に対してどの程度効力があるのか疑問を持ちました。 【質問1】 就労支援施設(A型)に対して利用者個々と守秘義務契約を結ぶようにを求めることは可能でしょうか? 【質問2】 質問1の利用者(知的障がい者含む)との守秘義務契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員名簿の保管義務と個人情報の削除依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 個人データの保管/削除義務について。 労働基準法109条では、従業員名簿は退職から5年間保管する義務があるとされています。 一方で、個人情報保護法では、保有個人データについて、本人から利用停止の申し出があれば遅滞なく利用を停止しなければならないとあります。 【質問1】 これらについて、退職して5年を経過しない従業員から個人情報の削除...
- 弁護士回答
- 1
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから