法律相談一覧
-
悪意の遺棄。金額も決まってないうちからでも払うべきでしょうか?
悪意の遺棄についてなんですけど、子供を授かり婚姻届を出しました。妻はずっと実家にいて出産し、私は新居を借り、待っていたのですが、なんだかんだ理由(いま体調が悪い等)をつけ、帰ってこず、言い合いがあった後、妻から離婚したいと言われました。 新居を借りるまでは、生活費を払っていたのですが、その後からは自分の生活もギリギリなので、払っておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ提訴での訴え先について
ベストアンサーパワハラ提訴(民事で慰謝料請求)を検討中です。 提訴先は、会社とパワハラを行った上司2名を予定したいです。 この場合、 ①会社→「安全配慮義務違反」、上司2名→は、どの法律違反になりますか? ②会社を「安全配慮義務違反」で提訴すれば、裁判費用は会社負担です。 上司2名は、通常であれば「個人負担」になりうるのでしょうか? ①②についてご回答をお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証の相続について
先月他界しました父が、兄の住宅ローンの連帯保証人になっております。父の不動産を継母と私で相続する事になりましたが、兄の住宅ローンの保証の義務も相続される事になるのでしょうか?兄の住宅ローンの残高は1000万円以下だと聞いております。また、私は現在、海外に在住しておりまして、戸籍は日本にありますが、住民票は日本にはありません。海外在住の場合でも連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
例えば…
離婚裁判の中で、相手方(元妻)に頼まれ相手方の兄に貸したお金を返せと求めた時に、相手方から、兄は、自己破産してるから返す義務はないと言われました。 私は何も知らず知らずに、言われた事を信じてました。 最近、知ったのですが自己破産しても債権者名簿に載っていなかったら債権は免責にならない事を知りました。 相手方が、その事実を知った上で支払いの義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借の、善管義務・原状回復等について
賃貸住宅の借主が負う善管注意義務及び、原状回復義務・その他建物に与えた損害の責任は借主(契約者)本人とその保証人が負うのは当然だと思うのですが、その同居人(配偶者や子供、親族等)にも及ぶのでしょうか? それともあくまで契約者本人とその保証人までなのでしょうか? 家賃の滞納などは配偶者や実質その地位にある者にも日常家事債務として支払いを命じた判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災告知について
ベストアンサー先日、引っ越しをしたのですが、入居後に台所の編み戸がとけているのを発見し不動産屋に問い合わせたところ、「前住人が火を出した」「大した火事ではなかったし、建具等きれいにしたので問題ないと思った」と言われました。 その事実を契約前に聞いていたら契約しなかっただけに、事前に説明がなかったことが不満です。 賃貸住宅でも5年以内は火災告知義務があると聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に支払われる婚姻費の上限は?
ベストアンサー東京・大阪の裁判官が共同で作成した、別居の場合の「婚姻費用の算定表」の一覧には、義務者の収入額の欄が2000万円までしかありませんが、義務者収入がそれ以上あったとしても婚姻費用は、上限の28万円で打ち切りという意味でしょうか? それとも、紙面の関係上記載が省略されただけであって、「婚姻費用算定表を作成する際の基礎になる計算方法」を使用して、きちんと金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設現場に日雇いアルバイトを連れていきたいのですが教えてください
【相談の背景】 私は建設とは無関係の仕事をしておりますが、知り合いの工務店が日雇いで一日だけアルバイトを雇用したいようです。その工務店は現在元請けがいる工事現場に下請けで入っており、その現場に同行させるようですが、工務店の社長は建設業法面での手続きに関してあまりわかっていないようです。法律違反があってはならないので教えてあげようと思い、質問させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の原状回復について
退去時の原状回復について相談いたしたく投稿します。 一戸建て住宅の賃貸人です。退去時の原状回復の補修について賃借人ともめています。その原状回復の責任分担の”線引き”についてご教示ください。 庭の形を変更されました。また元の木の1本が枯れて腐っています。他の木々は生い茂っています。私は「賃借人がそれらを清掃して元の状態に原状回復してほしい。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人内で起こった役員同士の貸し借りの相殺について
ベストアンサー現在、医療法人の理事長をしております。理事会は理事長の私と父親が理事をしております。病院建設の際の初期投資をかけすぎて、返済困難に陥り、現在父親の個人の貯金を切り崩して返済している状態で、私も法人の経営状態が悪いので、法人から給与をもらうことができず、生活費を法人から借入している状態になっています。この件があって親子の関係性が破綻しています。父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為による慰謝料請求
不倫相手に慰謝料請求と誓約書書かせたいと考えています。 誓 約 書 殿 私は、貴殿に対し、本日下記のとおり誓約いたします。 第 1 条(誓約) 私は貴殿に対し、従来私が婚姻中にもかかわらず と不貞行為に及んだことに関し、心より謝罪し、今後 との関係を一切断つことを誓約します。 第 2 条(慰謝料) 私は貴殿に対し、私通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
交通事故、人身事故、免許取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車を運転していて歩行者にぶつけてしまいました。道が細く、対向車が行き交っており、尚且つ人にぶつけた認識はなく「何か」にぶつけた認識でした。 少しパニクったのもあり、直ぐにその場に止まることができず20分ほどして現場に戻りそこで初めて「人様に」当ててしまったと自覚しました。 警察や救急車も被害者の方が呼んでいた状況です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フランチャイズ契約終了後、倒産本部の競業避止義務は有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は9年前、ある会社(以下「本部」)とフランチャイズ契約を結び、パソコン教室を運営していました。契約には、「契約終了後2年間の競業避止義務」および「違反時300万円の違約金」が定められていました。 昨年2月末に契約更新を行わず、契約は終了しました。現在、本部は倒産しており、法人としても活動していないようです。一部事業が別会社に引き継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の娘の借金に対する親の支払い義務についての相談
【相談の背景】 先月、17歳の娘が職場の先輩に300万程お金を借りていることが分かりました。 金額の内訳ですが、先輩が貯金から100万、消費者金融から100万、先輩名義のクレジットカード100万(先輩から手元にお金が無いから少しなら使っていいよと承諾を得て借りる)です。 先輩も娘を心配し、自分の生活ができなくなるくらい借金をしてまで、お金を貸してたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休・公休の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 土日も営業している職場でシフト作成を担当することになりました。 土日が繁忙日なのですが、元々人員不足で規定公休数を取得させることも困難です。土日の公休希望が多い上、さらに有休希望も出す人もいる状況です。現場の稼働と均衡を保つために再度休暇の在り方について説明することにしました。質問はあくまで会社側目線の質問ですが、自分の理解を深...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の義務違反の対応について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 貸主が何度も契約義務違反をしているため、引っ越ししたいと思っています。 契約義務違反の内容は、 1.入居時からベランダに大きな穴があいており、修理をするように伝えたにもかかわらず、貸主は穴をふさがないばかりか、応急処置もせず数ヶ月も放置していた。 2.入居してから1年近くは廊下等の共用部分が掃除されず、ゴミが散らかったままの状態が続...
- 弁護士回答
- 1
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから